2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪大が新型コロナのワクチン開発に着手、感染症対策の新しい枠組みに!

1 :キングギドラちゃん ★:2020/04/22(水) 22:26:40 ID:eerNehjj9.net
新型コロナウイルス感染症のワクチンならびに検査技術の開発に着手した、阪大微生物病研究会(BIKEN財団、大阪府吹田市)と大阪大学微生物病研究所、医薬基盤・健康・栄養研究所(医薬健栄研、大阪府茨木市)。
3者の知見を結集し、将来の新興感染症を予防・制御するプラットフォーム(基盤)形成に期待がかかる。山西弘一理事長に今後の戦略を聞いた。

阪大発ベンチャー「アンジェス」コロナ対策のワクチン開発へ

 ―新たなワクチン開発に強みをどのように発揮しますか。
 「多くのワクチンを開発し、商業生産・供給してきた実績を持つBIKEN財団にとって新たなワクチン開発は使命と捉えている。
微生物病研究所はワクチンの種を見いだす基礎研究、医薬健栄研はワクチンの効能や副作用の検証を行い、当財団はワクチンに仕上げるところから供給までを担う。3者連合で情報収集、基礎研究から応用まで一貫し、将来の感染症に対応できる枠組みを築く」

 ―実用化までの道筋を教えて下さい。
 「研究からワクチンの原型を開発して、商用化するまでには最短でも4―5年はかかるとみている。治験までの申請・承認作業に一定期間要するほか、治験のための設備投資や、
流行時期に合わせた効果の検証を進めなくてはならない。開発品が治験に至らないことも少なくないが、当財団が資金的サポートを含めて音頭を取り、早期実用化にこぎつけたい」

以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200422-00010004-newswitch-ind

2 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:27:45 ID:z2aCBzQT0.net
ウイスルは生物じゃないよね?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:28:57 ID:O4dky2Wk0.net
阪大医学部じゃなくて学内ベンチャー?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:29:26 ID:nFTicArl0.net
タカラバイオが「阪大」と「アンジェス」と共同で取り組んでいる
DNAワクチンですね。

9月には量産とか。

5 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:29:38 ID:IkrJcvJe0.net
>商用化するまでには最短でも4―5年はかかるとみている。

一方、大阪では早ければ9月に実用化していた

6 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:30:21 ID:D2ajYPHt0.net
阪大ごときが作れるなら
誰も苦労せんわな
補助金目当てだろ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:32:19 ID:60ex2APd0.net
新型コロナウイルスの正体は空気感染する
新型エイズウイルスです
ワクチンの開発はあり得ません

8 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:32:37 ID:nFTicArl0.net
有効性が実証されたら、一刻も早く量産化してほしいね。

オックスフォード大学が世界の研究機関と連携して
ワクチンを実用化すると言っているし、喫緊に必要な事です。

9 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:32:38 ID:Ist6lGz60.net
ワクチン開発もいいけど早く授業や行事始めたれよ

ウチのガキも阪大合格したのはイイけど入学式は無いし新歓イベントは無いし学科は夏までweb授業だし、3月に合格してから7月まで自宅でニート状態やわコレじゃ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:32:46 ID:rCxH2xFX0.net
アンジェスMG

11 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:34:30 ID:5Vb7koQC0.net
5年は長いな

諸外国ではもう治験始まるぞ

アンジェスも大したことない

12 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:34:59 ID:qUMY8+O30.net
アメリカの新薬のほうが聞きそうな感じだったなニュース見た限りでは。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:36:38 ID:u2Wz5yc50.net
宮廷最後のノーベル賞なし見返してみろや!

14 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:36:56 ID:jY+UTfqJ0.net
マスクなんて配ってなければ3倍の仕事が出来たのにね

15 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:40:04 ID:u2Wz5yc50.net
>>9
おめでとう

あのニュートンも自宅待機の時に大発見してるから
息子さんにも期待

16 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:40:12 ID:03V9pK0R0.net
>>1
既にコロナウイルスはA型、B型、C型とこの短時間に変異している

>研究からワクチンの原型を開発して、商用化するまでには最短でも4―5年はかかるとみている。

はあ?
間に合う訳ねーだろ
お前ら頭は大丈夫なのか、着手してから、商用化までに何回変異すると見積もってるんだよ
寝言垂れるな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:42:07 ID:ZysfVvdz0.net
<コロナ特性>
・強毒L型、弱毒S型の2種、L型が70%を占める
・最短2秒で感染、米英では空気感染扱い
・咳、飛まつで空中拡散した場合は最長で3時間生存
・プラスチック表面には3日間残存、最大で9日程度維持も確認
・ヒト細胞との結合力はSARSの最大1,000倍
・致死率5%はインフルエンザの50倍
・小便大便から飛び出て再感染
・無症状でも感染拡大させる危険性、免疫落ちれば即発症
・肺に大量の粘液が溜まり窒息死も
・PCRを執拗に何度も突破
・発症から50日以上経ち再発(再感染)報告も、何度でも再発(再感染)か、そもそも治るのか疑義あり
・回復者の3割近くが十分な抗体を持たず
・男性の重症経験者の中から無精子症が見つかる
・味覚障害、嗅覚障害、発語障害が起きる
・HIV、エボラ、マラリア等の特性から各種治療薬を使用、以下.
・抗HIV薬、ロピナビル・リトナビル
・抗エボラ薬、レムデシビル
・抗マラリア薬、クロロキン (米FDAの使用許可下りた)
・気温37度から-80度の間で活発に活動
・熱帯地域、中東アフリカの環境下でも活動する
・60°Cで1時間加熱しても生き残り複製が可能
・発症まで平均5日〜12日 最長は24〜40日程度の間
・肺炎は初期症状で、脳炎、髄膜炎、心筋炎、全身痙攣、多臓器不全も報告
・血栓、合併症による四肢切断も報告
・無症状,無自覚者も含む容態の急変、突然死も報告
・孤独死や変死体からコロナウイルス感染を確認
・簡易防護服とマスクとゴーグル着用での感染報告
・完全対策には軍事用の防護服とマスク、酸素ボンベは基本装備
・特別な治療薬無し、バイオセーフティーレベル4
・突然変異でワクチンの効果は不明瞭に
・現在、患者を経過観察中 (間質性肺炎の場合、急性増悪を含め寿命は5年前後)

18 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:43:10 ID:5Vb7koQC0.net
そもそも今の技術なら1年以内に治験開始ぐらいできるだろ

4年とかマジで寝言かと思ったよ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:43:34 ID:03V9pK0R0.net
4-5年ってその間に死者が積み上がり、経済がボロボロになって世界大戦が起こりかねないような状況になる前に
手を打たなきゃいけないから

アビガンや他の日本産の効果のある薬を組み合わせて対応するしかないという結論に至っているのに
ここに至って、まだ>>1みたいな寝言を言って通用するのか…

20 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:44:08 ID:0pUD+kHM0.net
大腸菌使うやつだっけ?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:45:35 ID:03V9pK0R0.net
今求められているのは、アビガンなどの増産体制をいかに構築するかであって

補助金狙いのベンチャーアピールじゃねーよボケが

22 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:46:12 ID:rtoPh8Im0.net
>>19
ワクチンと治療薬は将棋で言えば飛車と角
片方だけで何とかなると思ってるのか無学

23 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:49:06 ID:pHH0og0R0.net
現段階である程度の目星があるなら応援されるだろうけど
今から頑張りますじゃなぁ…

24 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:50:48 ID:MpxhVTgC0.net
むしろ遅い

25 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:51:06 ID:03V9pK0R0.net
>>22
変異しまくるコロナに対して、4-5年もかけてマジでどーやって対処する気なの?
A型 B型 C型
それぞれ4年かけたら、今の段階であと12年かかるんですかあ?

早急に対処しないと日本経済どころか大不況からの世界大戦すらも起きかねない状況に
なるのが分かっていて、マジなに言ってんの?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:51:17 ID:CBzcZmYM0.net
遅くないか?
先週WHOが公表したワクチン開発リストに阪大は3つくらいあったぞ。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:53:23.55 ID:4Bx0Tufk0.net
こういう森下みたいな詐欺師を、
いつまで生かしておくんだろ。

28 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:57:02 ID:03V9pK0R0.net
RNAウイルスをまとめてぶっ潰すアビガンを現状では最優先に
思う存分使いまくれるように他国とも連携し

一番いいのは富士フイルムがファビピラビルの製造を公開して
開発環境がある各製薬会社と情報を共有し増産しまくれば
人類全体で抑え込める見込みも出てくるだろ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:04:22 ID:N3+KENei0.net
阪大ってすごいなんだな〜

30 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:05:55 ID:lTUYl8c40.net
こういうとき、東大ってなんか役に立ってんの?

31 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:45:56 ID:jQgi1l8F0.net
真っ先に開発したぞって言ってテレビに出演したりしてたやつ?

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:24:59 ID:10htNISv0.net
4〜5年かかるって何の意味があるんだ?
新しい概念に基づいた新型ワクチンとかじゃないなら補助金ダニ

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:35:34 ID:/q8TIJ0E0.net
>>32
善意にとるなら、今のコロナだけではなく将来の未知のウイルスに対して学術としての研究

悪意にとるなら、アビガンをさっさと全人類が使えば抑え込めるのを分かっていながら
わざと長引かせて各地で戦争勃発でもして欲しいのが目的で、4-5年かかりますーと言ってるかのどちらか

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 01:20:05 ID:uwmaOiiO0.net
一方東京は…


スーパーの入店制限を検討
イニシャルで入店をわけるかどうかの議論を開始
毎回身分証を提示するのか?
確認する人員が必要になるけど店員は足りるのか?
などの議論が最優先課題に。

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 01:20:37 ID:Fz+kYd2B0.net
ワロタ😞

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 01:21:21 ID:yBmaykEh0.net
阪大とは言うけれど、研究者は大阪以外の人間が開発したということを強調すべき
野蛮地域の大阪にワクチンを開発するような人材はいない

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 04:20:02 ID:FHb+ELB90.net
アンジェスて今まで一度もDNAワクチン開発成功してないんでしょ?
株価は暴騰したけど。俺は懐疑派。

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 05:13:21 ID:zvMUedqO0.net
アンジェスの話とは違うぞ
こっちは、お前らの何割かもここの作ったインフルエンザワクチン打ってるはず
そもそもひとつの大学の研究所がワクチンで国内シェアかなり持ってるって不思議じゃね?

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:05:30 ID:6Qlc26570.net
バイオ企業はこういう花火を定期的に打ち上げないと金回りが悪くなるからなぁー。
まあ出来るとは期待せずに待ってるよ。

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:47:40 ID:LeYVxUM30.net
>>17
まるで自爆兵器。

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★