2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飯盒】青竹を使って炭火で炊く「竹ご飯」がふっくらした炊きあがりで美味しそう

1 :ひぃぃ ★:2020/04/22(水) 22:22:22 ID:PjP8dFp99.net
Twitterユーザーのべちか (@10chf)さんが、青竹の筒にお米を入れて「竹ご飯」を炊く様子を投稿した。見ているだけでいい香りが漂ってきそうだと話題になり、8万件以上のいいねが集まっている。

 「青竹でご飯を炊くのだぜ」
 「めちゃうまい。1本2000円くらいで青竹飯屋はじめたい。」

青竹の側面に浅く穴を開け、お米と水を入れて火にかける。炊きあがったご飯は「1本2000円くらいで青竹飯屋はじめたい」と言ってしまうほどおいしく、さわやかな青竹の香りがするそうだ。

 「@_ge53_ これは食べさせたい〜。青竹の爽やかな風味がたまらないのです。」

投稿を見たTwitterユーザーからは、

 「やばいめっちゃやってみたい」
 「すごく良い香りがしそう…!」

などの反応が寄せられた。

青竹を使って炊いたご飯が美味しそうで憧れを感じるみなさん「ロマンを感じる」「すごく美味しかった記憶がある」

「青竹 キャンプ用品」で検索すると取り扱っているネットショップが見つかるので、バーベキューやキャンプ料理でチャレンジしてみては?

2020年4月22日 17時56分 トゥギャッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/18159686/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/5/f5b83_1404_7f736d44bbca26a08b880fba7b48215b.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/f/7f789_1404_c051eebd2df4d4bce9fa597b9c266fc7.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/c/ecada_1404_38d146edaa406c8f2db345ca65bf041f.jpeg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/f/5f811_1404_2bc3f8377d56f4e8d4fa2e5d6b1fff81.jpeg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:22:56 ID:EkHEZcIg0.net
へーえ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:23:56 ID:Iu0zjUZ50.net
2000円?竹えょ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:24:38 ID:DGjqUo4+0.net
ささくれだってる部分で怪我するやつだこれ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:25:13 ID:ioIp/2at0.net
あっ竹え白飯が一番のごちそうだぁ

6 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:25:15 ID:IkrJcvJe0.net
今年のGWに旅行に行く時に試してみるか

7 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:27:29 ID:STTTfMl50.net
うまそうだけど竹の臭い移らない?
セブンの割り箸はとくに竹臭くて苦手なんだが

8 :ぬるぬるSeventeen:2020/04/22(水) 22:28:00 ID:7pre+u0R0.net
青竹の匂いが飯につくのか(´・ω・)合うのか?気持ち悪そう

9 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:29:08 ID:kUCO2Ehu0.net
火の中に着火材入れて火傷するアホみたいに竹が爆ぜて怪我するアホもいそうだな

10 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:30:12 ID:0zm4dzUJ0.net
虫とか入ってそう

11 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:32:58 ID:P8bxCmO30.net
昔忍者体験みたいな名目で小学校でやった

12 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:34:34 ID:qGp5p4rS0.net
竹って良い匂いか?
私は竹林の匂いが苦手だからこのご飯食べたくない。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:36:33 ID:QaTHioGP0.net
大人は喜ぶけど
子供は大して喜ばないという

14 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:36:43 ID:WjtxNCpN0.net
美味しいけど金出してまでやるもんじゃない
近所に切ってもいい竹があるならやってもいいけどな
BBQの時にアルミでくるんだじゃがいもと一緒に炭の縁に置いとくと簡単にできる

15 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:39:16 ID:gRSYb+sb0.net
青竹割って屁こにこく

16 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:41:08 ID:XuFihPta0.net
京都で水羊羹詰めた青竹の夏菓子あったよな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:53:37.99 ID:oltTbOED0.net
>>7
??竹の香りを楽しむものだろ。

18 :ぬるぬるSeventeen:2020/04/22(水) 22:54:35.66 ID:7pre+u0R0.net
>>16
それは美味しそう(´・ω・)
ごはんはむわっ、となるからな…

19 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:00:38 ID:BGXpsGjJ0.net
はえー
竹の風味と米は合わないイメージなんだけど
うまいのか

20 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:01:29 ID:BGXpsGjJ0.net
>>10
死ぬし茹でられるし大丈夫だよ
貴重なたんぱく質だよ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:02:44 ID:5UNs5nlB0.net
8割位の人は失敗して非難あびそう

22 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:03:08 ID:dJJSlSj80.net
2000円でひとついただきたい

23 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:03:33 ID:KVhFRYTA0.net
>>1
美味しそうだけど1-2割は焦げ付かせてごみになるのか
古い人間だから勿体無くて生理的にダメだな
お米は無駄にできない

24 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:03:45 ID:Vn4ICX6F0.net
竹ごと食ってもいいんか?

25 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:06:49 ID:TgCu1X0q0.net
せいぜいタケノコご飯で我慢しとけ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:09:15 ID:6GPj1BNM0.net
炊飯器でよくね

27 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:09:18 ID:wgT9rYkV0.net
竹の香りが良ければ炊飯器に竹を入れて炊いたらいいんじゃね

28 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:11:50 ID:dXbOEZbp0.net
ぶっちゃけ青臭い
物珍しいから美味い言ってるだけ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:13:27 ID:Z9og+BjN0.net
>>7
あれは竹の匂いじゃなくて漂白・防カビ・防腐剤が使われてるから。

食い物じゃないし食品衛生法適用外だからやりたい放題。


特にセブン●ブンの割り箸は臭い事で有名だね。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:14:09 ID:Z9og+BjN0.net
>>7
セブンの割り箸から竹の香りを感じるのは不可能。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:14:20 ID:OM9qp9YY0.net
ばってんラーメン

32 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:15:55.67 ID:E7lcehyF0.net
>>7
全く同感 セブンイレブンの箸苦手 臭くて使えない

33 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:18:22 ID:mglQU3pm0.net
プリコネ見てやったとは
口が裂けても言えない

34 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:18:46 ID:LHggglJI0.net
美味しんぼを思い出した

35 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:20:12 ID:ehevrFP+0.net
以前借りたAV、野外乱交モノで
女3人と男優3人が川原でキャンプしながら乱交っつーやつなんだけど、
女の子が「そろそろ飯盒炊爨やろー」とか言ったときに男優陣が、
「すいさん?なにそれw 飯ごう炊飯だろーww」って言って、
ご丁寧にテロップも↓みたいに出て
×すいさん?
○炊飯
すげぇ笑いものにされてて、女の子も
「そうだっけ?間違えちゃったーw」みたいに言っていた。で、そこからその子はおバカキャラ扱い。

そのあと、あたりまえだがその女の子も男優にガンガン突かれてアヘアヘ言ってたんだが、
なんだが悲しくなってしまったよ。
きちんとした知識を持っていた女の子が、こんなバカな男優や製作陣に
素っ裸にされてケツにガンガンチンコを出し入れされてるのを見てさ。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:23:27 ID:SyfjQTWP0.net
これ、やったことあるけど難易度かなり高い
沸騰するまですごく時間かかるよ
かなり気合いを入れなきゃ出来ない

37 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:24:14 ID:eAM/kQ370.net
ミスター味っ子でもやってた

38 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:25:07 ID:MMoEpT7k0.net
台湾の竹筒飯もおこわが入ってとても美味しかったな
屋台で原住民が多い町の屋台で売ってる
竹の香りっていいよね

39 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:26:29 ID:HZ0MiD4W0.net
>>37
最近ではプリンセスコネクトのアニメで竹ご飯が食べられていた。美味しそうだったよ。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:26:59 ID:xT4syN2p0.net
>>35
10年ぶりくらいに見た

41 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:28:36 ID:N3+KENei0.net
竹林で困ってる土地もあるだろうから
そういうところの伐採がてら振る舞うのもいいかもね
需要の高まりすぎは自然破壊だけど

42 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:33:00 ID:YfCyyYqx0.net
途中でパカッと割れそう

43 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:34:01 ID:j6qHMSTk0.net
軽トラで販売するんだろ?

44 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:37:34 ID:wgT9rYkV0.net
知り合いの敷地面積1万平米以上ある凄い家も竹林の竹は困ってる

45 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:38:23 ID:uFCCGzLO0.net
面倒くさいだげ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:39:47 ID:wgT9rYkV0.net
>>36
沸騰まで凄く時間がかかるって事は、あまり美味しくは炊けないんじゃないかな

47 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:40:14 ID:54eUCOmm0.net
匂いだけ竹の子ご飯

48 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:54:30 ID:lVNNLOlI0.net
新聞記者がこれ使って豚肉でなんかやってたな

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 01:14:28 ID:vVbM5zBq0.net
>>46
始めチョロチョロではあるんだけど、チョロチョロすぎるかも

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 01:46:59 ID:IHCjC3Jg0.net
衛生面で無理だわ

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 02:22:13 ID:3DUkyu9P0.net
普通の炊飯器で十分です
それかめんどうだけど土鍋でよくね?

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:10:33 ID:jfz+A/hi0.net
酒のがおいしいと思う

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:35:48 ID:c9cSTxQN0.net
忍者は生石灰で煙出さずにご飯炊く
自衛隊は糧食加熱用ヒートパックでパクった

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:49:55 ID:L+FsUpQz0.net
竹の皮で米包んで、鍋で炊いたら簡単に再現できそう

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:25:37 ID:0c8+KS6e0.net
>>50
w

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 15:39:56.62 ID:cXfj+hQG0.net
竹なんかいくらでも持ってってくれ

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 15:51:04 ID:W46L3mMZ0.net
さぞかしお高いんでしょうね
お竹ぇ〜。だけに

総レス数 57
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★