2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟】ウイルス退散願い「アマビエ弁当」 三条市の料亭や割烹9店団結

1 :アマビエ 彡(・Θ・)ノ ★:2020/04/22(水) 22:06:37 ID:4FDiE0WB9.net
 新型コロナウイルス退散の願いを込め、三条市内の料亭や割烹(かっぽう)9店が団結して、疫病をはらう力があるとされる妖怪の名前を冠した「アマビエ弁当」を企画した。中身は9の升目に分かれ、1店が1品ずつ調理を担当。それぞれの自慢の味が家にいながら一度に楽しめるようになっている。26日から5月末までの日曜日に販売する。

【写真】9店の自慢の味が升ごとに詰まった「アマビエ弁当」
https://i.imgur.com/lylwjOr.png

 感染拡大の影響で、各店とも宴会キャンセルなどが続き、先が見えない状況に直面している。普段は、互いに切磋琢磨(せっさたくま)するライバル店同士。「仕入れ先の魚市場や野菜市場も苦しんでいる。一人で考えていても難しい。有志で集まって乗り切ろうと話し合った」と、有志代表で料亭二洲楼社長の石橋昭尚さん(50)は話す。

 着目したのが「アマビエ」だった。江戸時代の瓦版に掲載された半人半魚の妖怪で、疫病がはやったら、自らの写し絵を見せよと言い残したと伝わる。本県にも似た力を持つ妖怪の伝説がある。そのイラストなどを会員制交流サイト(SNS)に投稿する人が相次ぎ、話題となっている。

 その力にあやかろうと、弁当を包む紙に、フリー素材のアマビエのイラストを使い、「えき病退散」「ウイルス退散」の文字もあしらった。

 弁当は26日を皮切りに、5月3、10、17、24、31日の計6回の日曜日限定で販売する。初回の26日は「鮭(さけ)の幽庵焼き」「鰯(いわし)の野菜の煮物」「鶏肉の低温調理トマトソース」「竹の子ご飯」など彩り豊かな料理が9升に並んでいる。献立は毎週変え、「かぶらないよう、皆で相談して決めていく」という。

 「一日でも早く普段通りの世の中に戻るよう願い、せめておいしいものを食べてもらって世の中を少しでも明るくしたい」と石橋さん。

 「アマビエ弁当」の価格は税込み1800円。各回限定500個。日曜日の午前11時〜午後2時に、希望する店で引き渡しをする。

 9店は料亭二洲楼のほか、割烹魚清、日本料理魚長、餞心亭おゝ乃、二色亭すずき、春秋まるい、割烹酉乃井、和の月、遊亀楼魚兵。

 予約は月曜日から木曜日の午前10時〜午後9時に受け付ける。予約の電話番号は事務局※電話番号はソースで

https://news.line.me/issue/oa-niigatanippo/czg4u73mmuw7?utm_source=Twitter&utm_medium=share&utm_campaign=none

2 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:07:25 ID:zxvRKWZ/0.net
かわいいこれいいな

3 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:08:40 ID:iov1QWkj0.net
甘海老入ってないとクレーム

4 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:08:44 ID:lY9ing4R0.net
ウハウハ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:08:58 ID:O5EAmGwb0.net
アマエビは入ってるの?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:09:05 ID:dWR2Ijji0.net
新潟といえばアマエビ…あれ?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:10:12 ID:+0+yTH840.net
海老がねねっかあ(゚Д゚)!
ってなるな

8 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:10:44 ID:7XPStG4M0.net
甘海老じゃなくてアマビエが入ってるなら…美味しいの?

9 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:11:58 ID:nzpSjEYG0.net
キャラ弁みたいなのを期待してた

10 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:12:39 ID:1AYANBKf0.net
甘エビ入ってないんだ(´・ω・`)ショボーン

11 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:13:36 ID:kTlmtXRi0.net
ナンバンっつったら新潟の名物中の名物だろうがよ


あ、アマエビの事です

12 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:18:15 ID:DVV4oEQw0.net
美味しいの?

13 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:20:07 ID:+KoT58LU0.net
オカルト頼みで日本オワタ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:20:46 ID:YdX3OSsc0.net
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://bzq.senaputra.com/sz?5vi71zek8k/n3xi347qyycu.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://bzq.senaputra.com/vb?nx6kezi/37f4cmbeqcun.html

15 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:21:45 ID:83xDXrdU0.net
鰯がだめです

16 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:21:53 ID:QaBDiuTz0.net
ここはアマエビを意地でも入れとけよ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:24:50 ID:U4+wTru/O.net
甘エビは入れるべき

18 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:25:49 ID:HoVXV3Sl0.net
甘エビを入れなくてどうする

19 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:31:16 ID:STTTfMl50.net
量少なくない?  新幹線で食べるくらいならいいけどさあ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:32:32 ID:nBjrsdI30.net
ぼったくりだわ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:36:33 ID:bim2FEUwO.net
外食でもスガキヤみたいな安くて美味いラーメン屋とか可哀想

22 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:46:42 ID:6okaZEbs0.net
20年以上長岡にかえってないけど

コロナに就職するって

新潟でも指折りの親孝行だよな

風評被害とかないの

23 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:46:57 ID:VOws1C4u0.net
良いなこれ。
あや買ってみたい。

24 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:52:11 ID:qpjhZgwf0.net
キャラ弁じゃないのか

25 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:54:16 ID:WaoG/2Ec0.net
>>1
キャラ弁っぽくしろ
つまらない弁当だよこのままだと

26 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:59:43.50 ID:Eeiw+noi0.net
弁当に甘海老はちょっと…

27 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:32:16 ID:tkjIbCHs0.net
金沢が対抗してアマエビ弁当出せよ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:34:35 ID:Z9uIyvaA0.net
2万円のおせちより豪華だな

29 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:34:46 ID:mE3AJ1bk0.net
エビが入っているように見えるが

30 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:42:58 ID:yTUtxkNz0.net
新潟は甘エビを、南蛮エビって言うから
甘エビ期待しちゃだめかも

31 :名無しさん@1周年:2020/04/23(Thu) 00:04:10 ID:LAhTt4SY0.net
ただの弁当じゃん、もちっとひねろよw
小学生の描いた様なキャラにおんぶにだっこじゃ早々に見限られるって解らんかなぁ

32 :名無しさん@1周年:2020/04/23(Thu) 00:04:46 ID:atYnpLXo0.net
「ここまでしろとは言っていない

33 :名無しさん@1周年:2020/04/23(Thu) 00:04:57 ID:bC8rKU5s0.net
アマエビにしか見えない

34 :名無しさん@1周年:2020/04/23(Thu) 00:10:47 ID:j+DbbuJo0.net
むしろコロナ弁当はどうよ。

ミートボールいっぱいいれとくの。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/23(木) 00:11:59.91 ID:O861/tmn0.net
アマエビ弁当だせばうれんじゃね。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/23(木) 00:18:16.27 ID:uk+Mc3Uo0.net
アマビエ食ったら疫病退散に
言い伝えすり替え待ったなしだなこの流れ
面白いからもっとやれ

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:39:08 ID:8nJsVP180.net
>>1
桜でんぶ使った盛り付けがあれば
もっと良かったな

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:39:52 ID:MFRA05Fe0.net
すっくな

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:41:55 ID:v+HSqZ1Z0.net
アマビエ厨は正直キモい

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:43:28 ID:1/sXcbra0.net
アブラカタブラ、テクマクマヤコン、怨霊退散

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:47:44 ID:Kz3Q17+w0.net
このまま定着して何月何日は健康を祝ってアマビエ弁当食う行事になりそう

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:50:18 ID:oyFaUxRy0.net
甘エビ弁当と間違えそう。

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:52:04 ID:2B/c/Y+60.net
アマビエのフライってメルルーサだろ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:54:37 ID:MOg4Yu9Z0.net
疫病が流行ったら俺を崇めろよ、じゃねーんだよ
最初から流行らせんなks

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:55:41 ID:j32cQCxY0.net
密集

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 00:59:53 ID:CKP61DSn0.net
無理してアマビエに模してないから可愛いらしくて美味しそう。

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 01:40:44 ID:a9sNXBrp0.net
フリー素材のぼっさんのイラストを使い
に見えた

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 01:53:02 ID:mqIY73yo0.net
どうみても1800円するとは思えないんだけど

総レス数 48
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★