2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥取県】マスク券配布を検討 連携スーパーで確実に買える!

1 :みんと ★:2020/04/22(水) 21:47:47 ID:heWzLG2Q9.net
 鳥取県は22日、新型コロナウイルス流行の影響でマスクが手に入りにくくなっているとして、確実に購入できる券の配布を検討していると明らかにした。県と提携したスーパーに持って行くとマスクが買える仕組みで、5月中にも開始する。

 県が各家庭に1枚マスク券を配布。スーパーではマスク10〜20枚を仕入れ価格で買える。県内の流通業者が海外などからマスクを仕入れる予定で、余れば県が買い取る。委託料や印刷代など関連予算3500万円を4月補正予算に計上する。

 平井伸治知事は「大規模な量にはならないかもしれないが、並ばなくても買える機会をつくる必要がある」と話した。

共同通信 2020/4/22 20:29
https://this.kiji.is/625651714339882081?c=39550187727945729

2 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:48:24 ID:W3JvLL9k0.net
https://i.imgur.com/CDQh579.jpg



3 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:49:10 ID:2usmTDMU0.net
これこれ、これを待ってたのよ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:50:04 ID:uiHCuICe0.net
配給制いいよなあ
うちの県もやってくれないかな、でかいドラッグストアの本社があるのに

5 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:50:13 ID:+neDNkrN0.net
政府は何でコレが出来なかったかね…
各地方自治体にさせるだけだったのに
厚労省は、無能な癖に利権を捨てない

6 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:50:30 ID:VbpIavEN0.net
人口50万だからできる荒業だよな

7 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:50:45 ID:ri7vhVD00.net
お魚券の次はマスク券か...

8 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:51:25 ID:jnnAWyiN0.net
人口少ないもん勝ちじゃんズルいわ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:51:50 ID:Yz7pLuc40.net
やっぱり鳥取県知事って有能だな。

10 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:51:49 ID:s4Dmmlom0.net
50枚1500円以上なら要らない
50枚3000円が相場と言わんばかりにその値段で売ってる店が多いが
足元見まくってて腹が立つ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:51:53 ID:5U6qvYtn0.net
>県内の流通業者が海外などからマスクを仕入れる予定

外国産のマスクはなぁ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:52:05 ID:6tuzHYEX0.net
まあ、これよな

13 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:52:12 ID:M0+/1Whz0.net
自民党政権がマスクに関してするべきことは以下だった
・初期の段階で、N95などのウィルス感染予防用マスクを国が全量買い取って、医療機関
に適切に配分して、再利用可能なものを再利用するように指導支援する
・初期の段階で、品薄が進まないように、輸出を規制する
・品薄になった段階で、福井県のような配給制を行って買いだめが起きないようにする

14 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:52:20 ID:r/bjjZ750.net
例の鳥取産マスクは? こんなこともあろうかと人の。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:52:33 ID:V+T4omTN0.net
「福井方式」でつね。

福井「購入券で買えるマスク」県内に到着 24日から販売 コロナ | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200422/k10012400421000.html

16 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:52:47 ID:MvOg3eX40.net
人口50万・・・・
政令指定都市の半分
鳥取なら町内会で全員に配らせればいいだろ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:53:07 ID:Yz7pLuc40.net
まさか段ボールで作ってないよな?

18 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:53:13 ID:JeLDVZ3x0.net
マスクアホみたいに余り始めたぞ
今後ゴールデンウィークにかけて値崩れ開始やで

19 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:53:25 ID:qa6iaXpg0.net
今は紙の券でやってるが何回かやってるうちにアプリとかメール登録とかに変えちゃうかもな。コスト減るし。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:53:46 ID:Wk34+Z+q0.net
全国でやれや

21 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:54:59 ID:qa6iaXpg0.net
>>18
値崩れが予想されるようになってきたから、業者が自治体に声をかけてとりあえず2500円くらいの相場で今ある在庫を売り抜こうと考え始めたとも言える

22 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:55:29 ID:wfWAiVRw0.net
日本製でお願いします  日本製でお願いします  日本製でお願いします

日本製でお願いします  日本製でお願いします  日本製でお願いします

23 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:55:32 ID:idTc15TG0.net
二番煎じ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:55:42 ID:xtFnVDyy0.net
これだよ 安倍ちゃん

25 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:55:55 ID:esgFOf+i0.net
これ、全都道府県がやったら足りなくなるで
早い者勝ちや
買い占めと同じ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:56:08 ID:oFle/OdP0.net
真似してみました

27 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:57:14 ID:JeLDVZ3x0.net
夏にマスクつければわかるけど
暑くてつけてられないからな
これからの季節でマスク強要したらクレームが殺到する様になる

28 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:57:17 ID:H5MejFQZ0.net
スーパーの店員は泣くだろうなこれ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:57:21 ID:qa6iaXpg0.net
>>22
コロナ前までほとんどの人が中国製(市場に出回ってるマスクで日本製は2割)を気にせず使ってたのに、なんで今更気にするようになるのかw

30 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:57:26 ID:fwpVYBYt0.net
>>18
使い捨てマスクから布マスクへシフトしてるのかな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:58:35 ID:voAy3JXD0.net
人口ランキング最下位ならいける
あとマスクそんないらなくね?
鳥取って少なかったし

32 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:58:44 ID:6+7V0k0+0.net
連携…

33 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:59:12 ID:zSJXxj0H0.net
>>6
都道府県じゃなくても市や区で出来る

34 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:59:25 ID:3mHmX7T10.net
遅れてるな。大阪・天神橋筋商店街では何処のドラッグストアにもマスク売ってるし
シャッターの降りた店の前では買占め屋が慌てて叩き売りしとるがな。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:00:59 ID:qa6iaXpg0.net
>>34
東京とか大阪は出回ってるんだから普通に買えばいいんじゃないの。田舎は普通の流通ルートだとなかなか入ってこないから自治体がまとめて調達して売り捌く。
まぁそれでいいんじゃないの。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:01:07 ID:ip0WejUK0.net
>>29
前は伊藤忠がイニシアチブ取ってたけど
今は崩壊して世界中に不良マスクばら蒔いてるからね

37 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:01:11 ID:mMHeX9yv0.net
てか、偽造券が沢山出回る
券を売る奴がでてくる
無能鳥取県

38 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:02:02 ID:Nsoak66l0.net
今日、久々店舗で購入した。
中国製 税込 5枚660円
ボリすぎだろ

39 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:02:13 ID:MX7zKPhS0.net
地方自治体のほうが有能だなあ
つか地方に有能なひとが残ってて良かった

40 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:03:23 ID:IBt70kb70.net
日本も最初からこうすれば良かったんだよ
最初に官房長官が、民間が転売で高く売るのは商行為、なにも問題ない!
と言いきったのか間違いの始まり
深く反省しろ!

41 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:03:26 ID:qa6iaXpg0.net
>>37
偽造が出るとか券売り捌くやつが出るとかいうやつ多いけど、これ券金出して買ったり偽造しても結局マスクは金出して買わないといけないんだからな。
発覚したときに罰せられるリスク背負ってまでそこまでするやついるかな。タダ券じゃないんだぞ。

42 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:03:41 ID:NQHEuQQc0.net
>>31
今は田舎の方がヒステリックになってる
逆に都会は気が緩んでる

43 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:04:14 ID:KQ/dZZRG0.net
>>19
地方自治体だと広報とかを配布することも多いだろうし、あえて電子化とかはしないんじゃないかな。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:04:57 ID:BNPCO5ik0.net
正解はこれだったんだよなあ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:05:00 ID:4vNjPHZ60.net
>>14
医療機関に配られてるよ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:05:10 ID:KQ/dZZRG0.net
>>42
都会の連中が遊びにくるんだもん。。。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:05:43 ID:nsOvcfGT0.net
>>1
素晴らしい
日本政府が無能だからな

48 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:05:46 ID:eq1xuG6F0.net
福井のマネwwww
国がさっさとやれよこんなの

49 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:05:53 ID:O5EAmGwb0.net
今度は購入した帰りに襲われて強奪されたりして

50 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:06:39 ID:qa6iaXpg0.net
>>40
まぁこれは国が緊急事態宣言を出してくれたから出来ることで、アレが無かったら業者選定ガーとか入札ガーとか色んな手続き取らないといけないことになる。
そういうの全部無視できる特例だから今はちゃっちゃといける。

51 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:07:11 ID:YM08BfML0.net
>>1
まあ、スーパーとの癒着やら賄賂やらが渦巻くド田舎だからな鳥取は
サンマートかな?

52 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:09:19 ID:/iXy/C1i0.net
NHKかどっかで視たけど、不織布やフィルターの仕入れ値が60倍とかになってて、マスク製造に参入した企業も儲け無いらしいね。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:10:14.17 ID:dTV/XZUF0.net
富山県も配布されますよ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:11:14.25 ID:Z8hOMm/00.net
全国でやれ、腐れ総務省

55 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:11:59.19 ID:uBGYWYDE0.net
5月なんて不織布マスクなんて蒸してつけてられんぞ
今更不織布マスク配っても遅い遅すぎるわ
快適に過ごせるよう手芸サイトから手づくりマスクでも買っとけ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:12:10 ID:M8O/Hwud0.net
>>51
サンマートなんて東部しか無いじゃん
西部は丸合で売るのか?

57 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:13:10 ID:qa6iaXpg0.net
>>55
配るんじゃなくて売るんだから、いらんなら買わなければいいだけのことよ。

58 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:13:14 ID:MX7zKPhS0.net
>>52
そこから作れない、今の日本のもの作り・・・

59 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:14:28 ID:2aMqan5T0.net
マスク券配れるならマスク配った方が手っ取り早いわ
各店に在庫なけりゃどうすんのよ?
マスゴミのネガキャンで余計労力かかってるわ
マスゴミに騙されてる事さえ解らず幸せに死んでくんだろうな

60 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:15:00 ID:QgGqBSBu0.net
政府がやれよ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:15:29 ID:G0oruKg/0.net
やっぱ福井県に続くとこ出てきたか
これをやれよマジで。ほんとマジで。最初から政府がこれをやってたら安倍の評価はぜんぜん違ってたわ
ほんとマジでこれを全国でやれよって話

62 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:15:38 ID:qa6iaXpg0.net
>>58
しゃあない。クソ安いマスクを今まで望んで中国マスクに国内産を淘汰させた日本の消費者のせいでもある

63 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:16:05 ID:3tjVRjzd0.net
成功したら各自治体もやればいいよな 
買える回数が決まってれば一人が多く並んで買い占めるなんて出来ないもんな

64 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:16:17 ID:uBGYWYDE0.net
>>57
配るんじゃなくて仕入れ価格で売るのかよ
ひどいな鳥取県

65 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:17:31 ID:RlkE7vp30.net
いいな鳥取。。それにひきかえ隣県は!

66 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:18:01 ID:3tjVRjzd0.net
>>52
1トン15万円だったのに今は1トン900万円になってるってね
マスク作るのも大変だな

67 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:18:36 ID:qa6iaXpg0.net
>>64
なんでタダで配らないといけないんだよw 欲しいなら買えばいいじゃん。

68 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:20:03 ID:sD/XFZkx0.net
なんで国にはこれができないんだろう

69 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:20:43 ID:NQG5yXfq0.net
ちょっと余ってきつつあるよね
3000円のは残ってる
シャープみたいに綺麗な日本製はいいけど
ちうごく産に3000円はだせんわ

70 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:20:54 ID:sD/XFZkx0.net
>>52
不織布やフィルターを作ればいいじゃん

71 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:23:23 ID:LzGGvdXJ0.net
>>5
各自治体で出来るように法案通したのに
実行してないだけ
自治体買い上げすればいいだけ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:23:27 ID:PecQLkaU0.net
>>68
総理と仲間見てみろ、馬鹿しか居ないやろ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:24:15 ID:qa6iaXpg0.net
>>68
緊急事態宣言は地方自治体に出たものであって国に出たものじゃないからな。
国がこれやろうとすると業者選定とか入札とか審議とかやらんといけないから結局遅くなる。
でも今は地方自治体は知事が「やれ」の一言でかなりの無茶ができる。
国より地方が有能に見えるのは制度上当たり前で緊急事態宣言が機能してる証拠でもあるのよ。

74 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:24:56 ID:/Z9m5llo0.net
やはり、合理的に考えたらそうなるよな。
台湾のやり方が、最適解。
アベノマスクw
300億円ポッケナイナイw
クソボケ腐敗政権w

75 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:25:42 ID:PBdIcsZs0.net
最近マスクと消毒液買った
箱は全部英語、中に入ってる紙は中国語
青いマスクで少し臭う3500円
消毒液はアルコール度数が書いてない国産
コロナで無駄遣いが止まらない
使えない商品買ってしまった
早く10万くださいアベマスクはいらない

76 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:26:24 ID:xi5PNc/V0.net
なぜ政府がやれないのか。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:28:42 ID:qa6iaXpg0.net
>>74
個人的には各ドラッグストアがポイントカードとメアド連携させて登録者にランダムで順番つけて
「◯日〜◯日の間ならこのメール見せれば買えます」
みたいにしてマスク店頭には並べないってしてくれるのが一番いい気がするんだけどな。
年寄りはって?知らんw

78 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:29:34 ID:NsCUqKmP0.net
調剤薬局務めの薬剤師の知り合いが、国産マスク50枚入りの仕入れ値4000円位になってるって言ってたw

79 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:33:26 ID:Ws3/45240.net
>>34
そういえば韓国食品店にマスクありますて書いてあったな

80 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:44:47 ID:3Ci+YORz0.net
おれ前からスレで提案してたよ
何度も並ぶヤツの対策はどうするかな

81 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:50:22 ID:qa6iaXpg0.net
>>80
何度も並ぶって券の枚数は決まってるんだから何度も並べないだろ

82 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:07:53 ID:YbJpU+gV0.net
>>70
工場はそんなに短期間で作れないでしょ品質も安定しないと意味ないし
夏頃から国内でも作るんじゃなかったかな

83 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:09:29 ID:3UQ3wB7w0.net
>>76
今までずっと「地方分権を進めよう」「中央集権は独裁だ」って前提で法整備してきたからだよ

84 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 23:21:54 ID:bSk/f8Km0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
47
(deleted an unsolicited ad)

85 :名無しさん@1周年:2020/04/23(Thu) 00:08:23 ID:0I9h6/VF0.net
福井と鳥取はマスク券配布対応だね。

86 :名無しさん@1周年:2020/04/23(Thu) 00:14:37 ID:e2dRAvLX0.net
ドラッグストアーという業界は

中国人にマスクをダンボール 何箱と、何万枚の単位でくる日もくる日も、散々、何百万枚の単位で売っといて
後から日本人がマスクがなくて慌てて買いにくると、
迷惑者を見るような目で

「1家族 1枚までです!怒」
「こっちは一日中大変なんです!怒」
「朝から並ばれると迷惑です!」

たった一枚のマスク購入に鬼のような態度で応対します

ドラッグストアーの人っていったい何人なの?
そろそろ、日本人は本気で怒った方がいいよね

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 01:26:27 ID:7UVAAie70.net
マスク券を先着順で配ろうとして人が殺到して整理券を配布するアホ自治体が出てきそう

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 01:43:39 ID:2eVR0hp00.net
鳥取ができることが都会ではできない

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 05:10:48 ID:SkH6BipH0.net
福井県は30万世帯 鳥取県は約22万世帯
世帯数が福井県より少ないにでマスク券配布政策は十分成功が見込める

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 05:26:28 ID:SIPKGMWL0.net
人口が少ないからできるんだって負け惜しみ言ってるやついるけど
人口が多いところは多いなりに財政力も工業力も流通力もあるんだから理論的に条件は同じなんだよな
一般的にはスケールメリットと言ってリソース振分けの自由度が上がる分有利に施策できるんだが
仮にスケールデメリットがあるのなら県単位じゃなくて市町村単位で実施すれば済む話だ

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 05:59:00 ID:nIMCV95l0.net
中国サプライヤー 3 層使い捨て保護メルトブローン不織布フェイスマスク

$0.10 - $0.26 / pcs

https://japanese.alibaba.com/product-detail/china-supplier-3-ply-disposable-protective-meltblown-nonwoven-fabric-face-mask-62541183048.html

大量に仕入れれば、1枚20円ぐらいで売れると思う
30枚で600円

総レス数 91
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★