2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会貢献】需要がなくなったお魚型の醤油さし 中に除菌液を入れて飲食店に無償配布

1 :ガーディス ★:2020/04/22(水) 13:10:29 ID:OPUHyy/D9.net
 お弁当でおなじみのしょうゆ差し、これからは感染対策の強い味方となりそうです。注目は中に入っている液体です。もちろん、しょうゆではありません。

 しょうゆ差しの中に入っている透明の液体。正体は、最近いたるところで大活躍の除菌剤です。容器の中には天然素材で作られた除菌液3ミリリットルが入っています。

 作ったのはしょうゆ差しメーカーと除菌剤メーカーです。それにしても除菌剤の容器がなぜしょうゆ差しなのでしょうか。

 #SafeHandFishプロジェクトリーダー・布施優樹さん:「イベントの自粛に伴って、お弁当に入れるしょうゆさし自体の需要がなくなってしまった。大量にお魚形のしょうゆさしが余っていたという状況が今回の開発背景」

 メーカーでは、この除菌剤を注意書きと一緒に袋に入れて飲食店などに無償で配布します。そして、飲食店が販売するテイクアウト用のお弁当などに添えてもらい、この除菌剤が家庭に届けばと考えているのです。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18154889/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0cb31_1641_b99a35d6_eeabcf1f.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:11:13 ID:eYaH5hx50.net
テロが起こりそうだなと思ったら
天然素材の除菌液で安心した

3 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:11:17 ID:jNYYLbFK0.net
これぜったい食べちゃう飲んじゃうひといるでしょ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:11:18 ID:nwj2LhUz0.net
うっかり食い物にかけるやついそう

5 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:11:35 ID:pJJNPZI40.net
危険すぎる

6 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:11:39 ID:VinWowiE0.net
うっかり間違えてかけて食いそうだけど大丈夫な素材ってことか
それでも嫌だけど

7 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:12:37 ID:UQVCWrja0.net
水溶き覚せい剤

8 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:12:45 ID:/rtcjmA30.net
お酒メーカーが出してる、飲める消毒液を入れておけば…

9 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:12:47 ID:EiB4OIHN0.net
テイクアウト用のお弁当などに添えたら事故起こりそうw

10 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:12:59.43 ID:lWCxITDr0.net
間違えてお刺身に漬けちゃったらどうするの?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:13:03.60 ID:DGcTVpWx0.net
これはあかん
一目でわかる注意書きがないと

12 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:13:20.40 ID:EiB4OIHN0.net
>>8
それって酒じゃなくて?w

13 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:13:50.56 ID:VZiseO9Z0.net
クスリの世界では通称金魚と呼ばれているやつだな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:13:51.83 ID:FaeTiaIz0.net
中に高濃度アルコール入れておいたら
やっぱ飲んじゃう馬鹿が出てくるんだろうな(´・ω・`)

15 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:14:43.00 ID:p4/O1KtM0.net
>>1
食品容器には入れていいものじゃないだろ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:14:45.18 ID:OMajW4of0.net
うめぇー

17 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:14:50.15 ID:0IrkVFSL0.net
透明な醤油も売ってるから絶対勘違いするぞ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:15:15.81 ID:lnUBRuzv0.net
天然素材だからOKってわけでもないけど
各社のキッチン用アルコール除菌は他で物にかかっても無害OKって言ってるよね

19 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:16:18.19 ID:x9/RP+wG0.net
そういやこの醤油指し見なくなったな
今は小袋ばかりだね
家でお弁当作ってる人達は使ってる人居るのかな?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:16:18.76 ID:lnUBRuzv0.net
>>18
×他で物
○食べ物

21 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:17:01.02 ID:A6e6sDkI0.net
金魚って言ってお薬入れて売ってるおね(´・ω・`)

22 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:17:32 ID:q1Lrd2qw0.net
これ、かける奴続出するだろ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:22:01 ID:XX6OPzq50.net
基地外クレーマーは何にでもケチつけるから
中身が醤油なら服に垂れた構造欠陥だ!
中身が酢ならむせて咳が止まらん治療費!
無視でいいよ除菌液ありがたいよ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:22:32 ID:oL22pNPI0.net
てか1回の量で手を拭けるか?
霧で出てくるわけじゃないだろ。
伸ばしきれないと思う。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:22:58 ID:A4WQP5f80.net
おお、白醤油とは気が利く

26 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:23:56 ID:3XLuqFUE0.net
>>1
キャップは緑が良かったな

欧米では、green は poison color なので、それだけで飲んだら危険って意味になる

日本だと、黄色と黒のストライプだけど、小さくて分かりづらい

27 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:25:15 ID:BF69wWvg0.net
あ〜そんなことするとこれを寿司とかにかけて食うやつが必ず出てくるよ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:26:15 ID:ZJ624fEm0.net
これは間違いの元

29 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:26:31 ID:J/BRNEWc0.net
醤油さしは腐るものじゃなし、とっておけばいいだけだろ
在庫を換金したくて無理くりこじつけた様にしか見えん

30 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:27:00 ID:CnX4gj5I0.net
この透明のお醤油うまいな。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:27:09 ID:nUaejj1i0.net
>>1
頑張って欲しいとこだな

32 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:27:32 ID:Ttg40Avs0.net
食い物の容器に食い物以外入れたらダメよ
特に液体は
下手したら二桁パーセントで間違い起こるわ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:30:25.06 ID:/boR5ZyU0.net
色盲が感覚で使ったら大変だぞ?

34 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:30:27.54 ID:kFo4OFml0.net
注意書きを付けたって読まない・読めない馬鹿は一定数いるからな
こういうのは食品以外入れちゃいけないと思うよ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:32:04 ID:UmcLgXeJ0.net
消毒用だとアルコール度数高いから
口に入れて安全とは言い難い

36 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:34:04 ID:ds2WKv2I0.net
>>4
年寄りはやらかして病院送りになる

37 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:35:35 ID:jY+UTfqJ0.net
リスク管理上は絶対やってはいけないことだけどね

38 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:37:12 ID:bWtAnAjB0.net
ちゃんとキャップの色代えてるのはいいね(´・ω・`)

39 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:38:31 ID:wSWSi8o40.net
注意書きがあっても絶対にダメ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:38:45 ID:SHs3Sr6h0.net
もう書かれてるけどこれアカン奴ちゃうん

41 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:40:02.27 ID:E+ItxqD40.net
天然素材の除菌剤って何?
クエン酸?

42 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:40:05.58 ID:SfXZKA+r0.net
>>11
別に袋入れしてあるんでしょ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:40:05.98 ID:GxqT708L0.net
>>1
除菌剤って言い方が気になるんだが
中身なんだよ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:40:28 ID:exm+d5580.net
これはやっちゃダメ!
バカな俺でもわかる

45 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:41:18 ID:PJvTpBid0.net
除菌液w
消毒液じゃないのかよ!

46 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:45:41 ID:z529uQlY0.net
食べ物を入れる容器にコレはアカンw
下手したら死人出るぞ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:46:29 ID:H30RV9i+0.net
ちっちゃくね?

48 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:46:46 ID:WiY2LP4b0.net
誤飲続出

49 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:12 ID:YEmalbd10.net
酒造メーカーが出してるのは飲めもするけど
これは飲めるのかな?

50 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:43 ID:TCSrWcr00.net
中身が入ってるのがランチャームで
入ってないのがタレビンな
これ豆な

51 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:55 ID:bVNwC5jn0.net
お弁当食べる前におしぼりにかけたりする用かな

52 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:53:36 ID:8qyVVLcA0.net
除菌液って何だ?
普通の除菌じゃウイルスには効かないぞ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:55:49 ID:sM88CH9o0.net
点眼する奴もでてくるぞ、これ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:56:30 ID:3IR1iQwD0.net
串カツ田中にもこんなのあるよね
テキーラ入ってる

55 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:57:27 ID:cxwP3MRc0.net
>>1すら読まないでレスしちゃうバカがいるくらいだから、巨大警告サインとともに個包装しておかないと誤飲する奴多発だろうな

56 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:58:01 ID:HIek4LXo0.net
じょきんぎょ醤油さし

57 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:59:57 ID:YcUQOnwQ0.net
>>19
お弁当作るから、100均で買ってる
今は魚だけじゃなくブタさんの形もあるよ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:00:41 ID:E9j6/btv0.net
デリバリーが流行ってるからまた需要が出てくるだろ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:01:28 ID:yVs2K7qv0.net
これは危険すぐる。新手の調味料と間違わんようにしてくれ。大体、爺婆子供は注意書きなど
全体に読まんからな。色のない醤油ちゅうのもどっかになかったか?

60 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:03:44 ID:7XeP0f4t0.net
空のソフトドリンクペットボトルに、
洗剤再充填して起こる事故並な危険度。

61 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:03:48 ID:/edFouXA0.net
「金魚の形した醤油入れるやつに水で溶いた例の物をピィュピィュっと、こぉ入れてさ〜金になんぜ 」

62 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:10:18 ID:iHFfAwox0.net
あぶない 💦

63 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:14:19 ID:sJYJJeOr0.net
せめて、容器に除菌剤とシール貼らないと。
まあ、色は醤油色ではないから、違いに気付くだろうが、間違いは絶対起こる。

64 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:15:18 ID:XAgnjsnW0.net
このサイズでくれ。間違いも起こらんだろう
https://i.imgur.com/3mrp4fa.jpg

65 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:22:12 ID:aIP1tZj50.net
50個くらい集めてセメダインでくっつけて水中モーターつけた物体を夏休みの自由研究で提出したら先生に鼻で笑われた思い出

66 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:26:23 ID:yVs2K7qv0.net
>>1
馬鹿なことせんで再度煮溶かせば原料に帰るだろ。事故が起きた時の賠償より損失は小さいと思うよ。

67 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:30:41 ID:RbACuJz50.net
>>4
絶対いる。
色が黒いとか白いとかそういうんじゃなくて、あのお魚型の入れ物見たら
食べ物にかけるという習慣が体に染みついている。

68 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:33:46 ID:aVwFvHJP0.net
アルコール除菌にしても少なすぎるよ
手ならビタビタにしないと十分な効果ない

69 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:42:28 ID:ADRyBbYQ0.net
嫌な予感しかしない

70 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:42:56 ID:ADRyBbYQ0.net
>>67
白醤油もありますしおすし

71 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:44:47 ID:EbKrX1KH0.net
どういう事だ?精液でも詰める奴が出て来るってか?

72 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:45:50 ID:MOrMN9qA0.net
>>26
おれは赤しか見たことないなぁ
https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/propack-kappa1_4945965242873

73 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:48:16 ID:t90BrZL/0.net
むかしおばあちゃんがきゃっぷとほんたいがったいさせるないしょくやってた

74 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:51:25 ID:RuG+zzUa0.net
醤油と間違えて寿司にかけて食うやつ絶対出る、、、ってまぁ、それでもいいかw

75 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:52:21 ID:ICAk4QaL0.net
この魚の容器で自分の精子を隣の奥さんに注入したい

76 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:57:07 ID:7ZRVk4/80.net
>>1
懐かしいな。
いつの間にか無くなってた。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:00:05 ID:w24icxEC0.net
>>1
これ馬鹿だ!

78 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:02:14 ID:LCTKWE/W0.net
あれは覚醒剤を入れるもんだろ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:09:32 ID:208K50dC0.net
タレビンと言え
形が色々あって専門書があるんだぜ

80 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:20:14 ID:PecQLkaU0.net
ユニバーサルデザインを変えては駄目だよ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:23:31 ID:bJzJsZNQ0.net
食品容器に入れるのは法律違反じゃなかったっけ?
ヤバイと思う

82 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:29:39.68 ID:PecQLkaU0.net
やって良い事とやっては駄目な事が有るんだよ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:31:05 ID:OnscM5g90.net
>>10
飲食店だと元々食材に消毒液かけてる

84 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:32:45 ID:OnscM5g90.net
元々醤油をそのまま飲む習慣のある人しか誤ってこの液を飲む人はいない 
醤油を飲むこと自体、死につながる

85 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:42:11 ID:J/BRNEWc0.net
子供が好む外見で誤飲する大きさの物に
わざわざ劇物を入れるのはどうかね

86 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:49:13 ID:B7znuW0l0.net
次亜塩素酸水じゃないのかな
いちおう食品添加物だし

87 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:01:59 ID:rsIcf/fF0.net
弁当と一緒に配布とか正気かよw
飲食用とは違う容器にいれないといけないのに

88 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:15:56.20 ID:yVxV3ETD0.net
弁当にかけて食ったら飲酒運転で捕まってしまうではないか!

89 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:30:02 ID:n3xB2NjY0.net
>>1
除菌剤の成分を書けよ

90 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:41:51 ID:Ws3/45240.net
自粛で世界的に高級食材があまってるらしいな

91 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:48:02 ID:PecQLkaU0.net
>>90
今までがボッタクリだったんだよ
適正価格になっただけ

92 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:39:26 ID:yTUtxkNz0.net
お魚の醤油差し入ってる弁当って、もしかして高級?
いつも買うのはビニールに入ってる
キッコーマンのビニールの醤油はちょっとだけ嬉しくなる

93 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:55:25 ID:WemyOdcG0.net
色々トンデモな匂いがする。
コロナに便乗してるけど、コロナウィルスに有効なのか?
そもそもこの量で除菌すらできるのか?

94 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:59:29 ID:WemyOdcG0.net
デザインもトンデモ、中身もトンデモ。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:11:36 ID:WemyOdcG0.net
ユーザーが使い易い、分かり易いというデザインではなくて、こういうのを考えたんだけど凄いでしょ、というデザイン。

だけど本来ここで求められるのは前者。

前者の領域に後者の考えを持ち込んで、一見新しいモノを出すのは難しくないけど、
それまでやられていなかったのにはそれだけの理由がある、、

96 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:13:57 ID:WemyOdcG0.net
>>58
多分まともにやったらコスト的に見合わない。
値段、効果とも普通のお手拭きの方がいいかと。

97 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:29:13 ID:nsOvcfGT0.net
困ってるメーカーが利用された酷い案件

98 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:32:51 ID:ramjGHNA0.net
ショウユダイに有毒種が!

99 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:34:23 ID:kCPe5w3c0.net
絶対に何も考えずに飲むヤツが出る

100 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:35:55 ID:ramjGHNA0.net
>>64
https://pbs.twimg.com/media/BQQuHDdCIAInUw6.jpg

101 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:38:41 ID:UiEdRNKI0.net
飲食関連の容器にこの手のを入れるのは厳禁かと
うちの所では飲料水入りと有機溶剤入りのペットボトルが混在して騒動になった

102 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:41:47 ID:kAeELjq60.net
いやあ、これは危ないよ!!

103 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:42:06 ID:MWtbMqK20.net
>>3
>>4
バカが白醤油?とか言いながら掛けちゃいそうだよね

104 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:43:04 ID:kAeELjq60.net
食べ物の容器に食べ物以外入れたらだめだ!!

105 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:06:19 ID:KN53Jisa0.net
スレ民がネトウヨ板にしては珍しく一致団結でだめぽといっているが
これもなあウリもちょっとどうかと思うよ。
飲用…まあ醤油を飲用って表現も変だけど
そういう飲食物のパッケージに非飲用の非食材を混ぜるのは
これはどうかと思うよ。

醤油とソースの混同だってブーイングが出るのに、
いわんや除菌液? これはなあ。

本当は魚型醤油さしのスレと思って
もうスレ民はみんな忘れてしまった古参AAの醤油さしキャラ
その名も「亀甲マン」の話をしようかと思ったがw そんな気もなくなったよwww
知ってる? 2ちょんAAの亀甲マンって。頭が魚の醤油さしなのwww

106 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:14:17 ID:DhF3Crie0.net
これは危ない。
食料と同じ容器に薬品類を入れるのは
飲食業界のタブーだぞ。
保健所が絶対やめさせるレベル。

107 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:17:42 ID:4HKPTf++0.net
除菌て石鹸と同じやで
殺菌てきるアルコールくれや

108 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:24:05 ID:HoVXV3Sl0.net
これは絶対に駄目な奴
誤飲したらどうするの

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 02:32:37 ID:Am4maVRJ0.net
再利用しやすいよう作りを見直したら?

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 02:34:12 ID:NxOmYqat0.net
金魚見ると心臓がバクバクしてくる

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 03:34:04 ID:G4sPeN5g0.net
これで水溶き覚醒剤を持ち歩けるね

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 03:36:31 ID:RK3j5n9k0.net
ぜってー、なにか間違えて料理に入れるだろ?
客が死ぬぞ。

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 03:37:36 ID:RK3j5n9k0.net
>>64
いやいやいや、透明な醤油かと思った。

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 03:38:27 ID:/0U85N5A0.net
で、コロッケに掛けちゃうw

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 04:31:07 ID:XFGg4Ok90.net
やってはイケない奴やろ

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 04:33:36 ID:O4KfUw4p0.net
「これは醤油ですよ」と言うためのこの形なのに、だめだよ、食べ物と間違えるよ

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 04:35:06 ID:G0pmLXbm0.net
思ったよりあほが多いことを認識してないで
思い付きでほいほいやるととんでもないことになるぞ?

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 04:45:58 ID:nKjC+uhD0.net
アホかw
紛らわしいことすんなよww

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 05:06:34 ID:xkKGrqQn0.net
酔った親父が料理にかけそう

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 05:11:45 ID:ENQD4KwV0.net
>>117
あほでなくても、弁当食べる時なんて意識して説明書読んだり考えたりする場面じゃないから、不自然なものがあったら簡単に事故につながる。

いちいちユーザーに注意書きを読ませたり使い方を考えさせたりする必要があるのは、単にデザインとして負けだと思う。

総レス数 120
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★