2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍政権】給付金「10万円もらう政治家」が話題 受け取らない美徳より地域経済を元気に…賛同広がる

1 :ガーディス ★:2020/04/22(水) 13:08:06 ID:OPUHyy/D9.net
 政府が国民1人当たり10万円を一律給付する施策について、埼玉県和光市の松本武洋市長が「全部地域で消費する」とブログとツイッターで“宣言”した。新型コロナウイルスの影響で地域経済に暗雲が立ち込めるなか、インターネットでは好意的に受け止められているようだ。

 松本市長は21日、ツイッターに「10万円、私は申請して、全部地域で消費させていただきます。申請しないと国庫に溶けてしまうだけ。本来、和光市には来ないお金なので、全額きっちり市内で使います」と投稿。「時節柄、飲食店のテイクアウトかなあ」と続けた。別の投稿では、給付金を生活費にするのも重要な用途だとして、暮らしに余裕のある人は「地域でガッツリ消費を」と提案した。


 ツイッターでは「政治家だろうが、金持ちだろうがお金に余裕がある人は受け取って消費に回してくれるのが一番でしょう」「お金を受け取って、使えば地域経済が潤います」「政治家はもらわない=美徳ではなく余裕がある人は必要なとこへ寄付をしたり消費をして経済を回すのがベストだと思います」などと賛同するコメントが多数書き込まれている。投稿に添えられた「#10万円の使い道」「#10万円もらう政治家」というハッシュタグ(話題をまとめる機能)を利用して、各地の自治体の議員らも賛同の意を示した。

 また、広島県の湯崎英彦知事が同日、県職員が受け取る給付金を県の財源に充てられないか検討すると記者会見で述べたことと比較して、市と県の違いはあるものの「和光市のやり方を支持したい」などとつぶやく人もいた。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18157377/
なお
【現金配布】全閣僚が10万円受け取り辞退と安倍首相 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587374693/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:09:00 ID:nZ7xsiCY0.net
あいつらが受け取れるもの受け取らねーわけないわな

3 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:09:36 ID:qE9VoVHV0.net
ひろがらねーよ

セクキャバに使うやつも
いるんだろ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:09:49 ID:5l1GwTGU0.net
それにつけても安倍や安倍友達の考えの浅さが目立つ。

5 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:10:13 ID:+9whlF3A0.net
いやいやトリクルダウン効果があるからって民間とは乖離した報酬もらってるんだから
10万は断った上で経済に貢献しろよ公僕は

6 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:10:38 ID:DQM6++1R0.net
全額ファーストイン和光でパコ代に使うわ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:11:07 ID:hzGKru320.net
領収書でも提出するのかね

8 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:11:33 ID:Oncmhluv0.net
ワシらは貰うでw 毎日エエ仕事してるがな?
  by 立憲・枝野、福山、蓮舫、清美

9 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:11:34 ID:FnAftPAD0.net
>>3
貯金されるよりよっぽどマシw

10 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:12:58 ID:3doTI9nB0.net
✕働かざる者食うべからず
○貯金しまくる金持ち殺せ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:13:00 ID:81ZbV7Jl0.net
税金で食っている連中からすれば、給付金は棚ぼたのボーナスみたいなもんだろ
選挙の票を税金で買っているのと大差ない。借金して借金して、日本政府は
なにやってんだよ。

12 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:13:32 ID:LjP1uTBS0.net
>>5
そこだよなw安定した所得の中から普段より使えば済む

13 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:13:35 ID:ZPRIj/hp0.net
この手の奴って口が上手いよな。
ただ普通に金受け取ってるだけなのに
何故か賞賛されるwww
一見すごく良い事言ってるように見えても
給料減ってない高給取りがただ金受け取ってるだけw

14 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:13:59 ID:RWAH560d0.net
地元に寄付じゃダメなん?

15 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:14:05 ID:o/JU/VUV0.net
受け取らないで自分の給料で10万使えよ
どうせ出所は一緒の税金だから何も変わらないけど

16 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:14:16 ID:63WjrYFx0.net
政治家はもらわずに地域に使えばより良いのではw

17 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:14:21 ID:hzGKru320.net
税金で食ってる政治家が税金から出る国民の為の給付金を受けとらないのが美徳とかww
笑えるわww 厚かましいにも程がある、この恥さらしが

18 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:14:33 ID:bTYxgmNq0.net
>>13
先に言っとかないと後で受け取った事を叩かれるからな

19 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:14:39 ID:XAVJVhPz0.net
安倍が同じこと言ってたら総叩きしてたであろう

20 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:15:09 ID:eN0+qp1+0.net
地元に何もないからってうっかりスキップ村とか行かないようにな

21 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:15:11 ID:CNPVu8jk0.net
消費してっていうけど、店で物買っても原価分はマイナスだわ
全額店に進呈すればいいな
なぜ対価受け取るんだよ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:15:25 ID:AouPX5Ui0.net
森元「おれによこせ」

23 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:15:36.78 ID:XAVJVhPz0.net
>>17
でもどんな対応しても叩かれるんじゃないの?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:15:47.01 ID:EiB4OIHN0.net
時節柄、飲食店のテイクアウトかなあってどっちみち消費するじゃん。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:15:50.86 ID:UlSE0zfc0.net
ばっかじゃねぇのwww

金借りて金配ってんだけどwww

26 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:16:33.42 ID:ngy7LS1+0.net
じゃあ、政治家に限定して割増無しの地元プレミアム商品券に同額換金で良いんじゃない?
これなら間違いなく使わなきゃいけない、領収書もある意味不要。
これで良いんじゃね?お互い文句も出ないし疑われないだろw

27 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:16:34.13 ID:JAGm0c560.net
問題は財源なんだよなあ
この給付金の財源って赤字国債なんだよ
つまり国の借金なの
もっとはっきり言うとコロナが終息して
経済状況が落ち着いたら何らかの名目で増税されるからね
これ絶対そうなるからちゃんと覚えておいてね

給付金を受け取る人が少なければ少ないほど
国は借金を減らすことが出来るということを踏まえると
国会議員なら受け取って使う事より
返上して国の借金を少なくする方を選択して欲しい

28 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:16:39.00 ID:EHoyMCTv0.net
自民党は10万円給付辞退するより政党助成金辞退しろ
その方がもっと無駄金が浮く
むしろ自民党の議席で廃案にしろ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:16:44.71 ID:i3aeKrK60.net
今回のは生活支援の側面が強いので、辞退するのも道理はあるよ。
でも経済対策の面とも不可分だけどな。

つまりは、辞退するも良し、あえて公務員やらが貰って使うも良し、好きにしたらええんや。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:17:14.36 ID:SmbWp+sr0.net
ホンマ政治屋ばかりだ
情けねー
夜盗は出し渋り
野盗は乞食パホーマンス
ばかり
それ税金だぞ
政党助成金
スパット出せよ
議員歳費も出せよ
1年間ぐらい議員報酬で優雅な生活できるだろ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:17:31.59 ID:2FhDzmPQ0.net
もらわなければ国庫に溶けてしまうだけ。使います


寄付という選択肢がある
地元の医療機関などに

それは口が裂けても言わない

32 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:18:16 ID:N4wNsiPI0.net
公務員は返せよクソが!

33 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:18:32 ID:JAGm0c560.net
>>31
そもそもこれは赤字国債なので国庫に眠っている金じゃないんだよ

34 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:19:00 ID:JfSQT7Uw0.net
>>5
そんなに民間と乖離してるん?普通の会社ならそれ以上あると思うがな

35 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:19:04 ID:rnKjifaf0.net
貯金するようなやつは貰わないでほしい

36 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:19:15 ID:hzGKru320.net
>>23
普通の政治家なら受け取らないよ
誠意あるケジメだから
それを受け取らなかったと叩かれるのが怖いから受け取るのかな
だけど受け取れば倍以上に叩かれるんだけど

37 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:19:33 ID:ZPaS1WV60.net
ところがどっこい


家族で受け取るんだよwww

何故、『受け取らない』のチェックマーク欄があるのか、
つまりうこういうことだ。
本人は受け取らないけど家族は受け取ることが出来る。

http://get.secret.jp/pt/file/1587527088.jpg

38 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:19:56 ID:Cyz+5wRl0.net
いやもらわずに私財を大量に地元に落とすなり寄附するなりするのが一番いいだろ
もらった給付金地域経済に使うなんて一般人レベルの話でしかない

39 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:20:25 ID:N4wNsiPI0.net
公務員と在日コリアンは給付禁止しろ!怒
おかしいだろ!絶対におかしいだろ!

日本国民は怒ってる
在日韓国人は日本社会の敵
公務員は給料減ってないだろ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:20:51 ID:EpKux7T20.net
>>1
それ自腹でやれよ

国民の血税でやるな!

41 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:20:58 ID:ZPRIj/hp0.net
>>14
駄目に決まってるだろ。
そんな気持ち無いからw
自分が堂々と受け取る為に
言ってるだけなんだから。
まぁ地元で使うかも知れないけど
それも自分の為に使うだけ。

42 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:21:21 ID:A/2hsBUW0.net
自分の市に全額ふるさと納税すればいいんじゃね?

43 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:21:22 ID:UlSE0zfc0.net
>>33
国債発行して日銀が引き受けれれば
問題ないけど、そんなことできない

それをみんなわかってない
来年以降、額面30万が手取り20になる

44 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:21:39 ID:rNmybDPB0.net
餓死しそうな貧乏純血日本人に恵んでやれよ金持ってるんだからさぁ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:21:42 ID:eIxFY2Ad0.net
給付はたぶん今回では終わらず、2〜3年くらい不定期・定期的に配る事になると思うよ
財務省は覚悟と準備をしておけと

46 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:22:28 ID:fzYe1S4l0.net
今知り合いと話したんだけど、カナダは毎月1人20万らしいな。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:23:20 ID:FRngahyS0.net
なにがお金に余裕がある人は受け取って消費に回してくれるのが一番でしょうだ
アホか

48 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:23:31 ID:LjP1uTBS0.net
>>27

日本は自分で金を刷れる国だから
いくら借金しても返す必要ねえと
麻生がはっきりいってるけど?

増税の口実に使ったら許さないよ。

49 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:24:37 ID:UapibjvV0.net
バイキング見てて
受取拒否のチェック欄が有るのは
公務員が自分の受取は拒否にチェックし
子供や嫁の分は貰えるように配慮してあるはわろた

きっと橋下徹も自分のは拒否するけど
嫁と子供の80万は受け取り、TVでは拒否ったと粋がるんだろうな

50 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:24:50 ID:j+UqGJOU0.net
政府保証のマスクが2枚あるんだけど
買わない?

51 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:24:50 ID:EHoyMCTv0.net
10万円の減税と違って10万円の給付は実質一万円少ない9万円
消費税10%だから使うと9万円と1万円の消費税

52 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:24:52 ID:qgHJUUyB0.net
地産地消はドーピング

53 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:25:12 ID:N/zCwz2W0.net
野党の面々がなんて言って受け取るのか楽しみ。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:25:50 ID:T1pG4Eln0.net
や、使ってくれるならええよ
ただし、後で領収書公開な

55 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:25:52 ID:IXjtJHDC0.net
受け取っていいがやることやれやって話
受け取らないでやった感出すバカの方が迷惑

56 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:26:11 ID:SLioT8O90.net
>>39
お前が日本人ならケチなこと言わないで同胞が全員一緒に潤うことを喜ぼうぜ?
多少のことは置いといて大多数の日本人に利益になることやろうよ
そんでこういう時は気分をアゲていくのが大事だよ
お前一人じゃ絶対に出来ない仕事だろ?

ホントお前が直接払うわけじゃないのに小せえ人間だな

57 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:26:13 ID:Ao0wuyJu0.net
収入減ってもないし使うのも夜の店
こんなの賛同してるの水商売だろ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:26:17 ID:9ukHRnm90.net
国会議員も公務員も生活保護も外国人も渡せ
もらったら使え
生活費食費贅沢品ギャンブル風俗、何でもいい
とにかく実社会に金を回すことが重要
貯金と海外送金だけは禁止または罰して下さい

59 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:26:32 ID:UiwEjtjJ0.net
ここは黙って10万円受け取る

コロナで困ってそうな店に入って飲食し、おもむろに「釣りはいらねぇよ」と諭吉を置いていく

・・これが粋な通の嗜みというものだろう。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:26:43 ID:UlSE0zfc0.net
>>48
日本だけの話ならいつでも自由にいくらでもできる
それができないのはアメリカの制裁を受けるから、実質チビチビしかできない
で結局今は国家予算の1/5が返済。今回ので1/4(25%)確定

そうなると社会保障費が圧縮される
もちろん足らない分は、現役世代から徴収=社会保険費増額、年金負担率アップ
リーマンは自動徴収で文句も言えないよ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:27:08 ID:eIxFY2Ad0.net
財務省の役人が給付金配り過ぎてストレスで憤死するかも
今までの財政健全化の労力が一瞬にして消え失せるからね

62 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:27:22 ID:BF69wWvg0.net
自分の給料を寄付すれば済むこと

63 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:27:31 ID:LjP1uTBS0.net
>>59

そんなん見たら惚れるわ。

64 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:28:17 ID:zLCTjTDw0.net
まぁ、普通に寄付でもすればいいんじゃね?

65 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:29:01 ID:GdTj8WhQ0.net
>>16
貰ったその金かそれ以上の金額を地元で使う、のがより正しい

66 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:29:05 ID:pdgPtEmG0.net
>>34
普通の会社ってのはどんなのだ?

67 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:29:14 ID:JAGm0c560.net
日本のコロナ対策、財政赤字を拡大させ「格付けの弱点」に=フィッチ
http://www.asahi.com/business/reuters/CRBKCN21Y0GS.html

格付け会社が既に日本の財政拡大に目をつけてる
格付けが下がると政府はお金を調達するコストが増える
そしてそのコストが更に国家財政の負担になる
そうなると財政を緊縮しなければならないので
経済対策にも影響が出てくる

こういう負のスパイラルに陥ると困るので
政府は給付金としてバラ撒いた12兆円を
何らかの名目で増税して回収しなければならない

68 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:29:27 ID:oKfLmqju0.net
>>59
シンゾー「でもそれ国のお金ですよね」

69 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:29:29 ID:f7WmPo/D0.net
>>34
公務員の給与は民間の給与から算出される
一部の大企業が給料アップしていくと平均給与額があがる
ゆえに公務員の給与額も上がる

70 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:30:18 ID:PRLI+0vI0.net
>>1
もちろん家族の分もだよね?

71 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:30:50 ID:T1pG4Eln0.net
ただ地元で使うつっても休業してる店には回らんのがなぁ
一番キャッシュが必要なのがそういう店なはずなんだけど
東京都は休業補償受け付けはじめたけどうちの県ではまだ…
経済対策としては10万バラマキより休業補償の方が必要だった気がする

72 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:30:52 ID:S/ot5xrF0.net
もらった上で使い道自由ってのがいいわけだからな
最初から受け取りませんは国に無駄遣いのチャンスを与えるだけでいいことない

73 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:31:25 ID:mjzgNdq/0.net
>>1
いや受け取らずに自腹で10万分地域で買い物しろよ?!
上級はよぉ

74 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:31:28 ID:YbJpU+gV0.net
安倍総理は受け取ってより多くの金額を使いますって言っても
国民の血税を受け取るのか!って騒いでいただけだろうな

75 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:31:29 ID:yGOPouRg0.net
広がるわけないです
パヨク必死だね

76 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:31:33 ID:trWdI+u20.net
受け取って和牛とかに消費しろよ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:32:00 ID:GdTj8WhQ0.net
>>61
それだ!
もっと給付金を配って
財務省の上級役人を憤死or自殺に追い込もう

78 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:32:18 ID:18NuwHsV0.net
確かに貰って地方で10万使ったほうがいいよな

79 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:32:41 ID:mjzgNdq/0.net
>>72
税金が給料の公務員は受けとるなよ
ちょっとでも支出を減らせば将来の負担が減るだろ

80 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:33:23 ID:TPcNdzKi0.net
東京にいる国会議員が地元に戻って金を使うと
感染拡大するかもしれんな。

81 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:33:32 ID:jhp374a+0.net
お金持ちは貰おうが貰わなかろうが意味ある所にいっぱい使ってな

庶民は生活するだけでいっぱいだから

82 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:33:53 ID:0cgvcREJ0.net
もらわないよりコロナ対策に当てろよ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:34:32 ID:eIxFY2Ad0.net
今は公務員の給料はガンと増やすべきなのよ
これも財務省が泡拭いて否定するだろうけど
5ちゃん民やTwitter民はアホだから財務省の言いなり

84 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:35:01 ID:FZzH/Pwt0.net
角栄なら間違いなく貰い孫に玩具でも買えて言ってまるまる渡すだろうな
今こそ生きた金の使い方をするべき

85 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:35:33 ID:DDQOKE220.net
ただし支援者の店に落とします

86 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:36:32 ID:T1pG4Eln0.net
>>79
公務員「ヒャッハー!10万円給付だぜぇ!」
国民「この10万円は希望なんじゃ!今日より明日なんじゃ!」
公務員「それじゃあなおさら10万貰いたくなっちまったなぁ!」
国民「やめてくだされ!やめてくだされぇぇぇ!」

なお、世紀末救世主は来ない模様

87 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:36:36 ID:V031+MY50.net
なんだかんだで
結局貰う

88 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:36:52 ID:GdTj8WhQ0.net
>>83
公務員の数も増やすべきだね

89 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:36:56 ID:hzGKru320.net
国が赤字だ赤字だと言い増税してるのに国家公務員の給与は減額されないんだから
こういう給付金はご遠慮くださいな
あんたらこそ乞食だよ

90 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:36:57 ID:sxGFFL5q0.net
>>83
あいつら申請書類に「辞退欄」なんていう姑息なもん付けとるぐらいだからなぁ…、
あれ誤記入を狙っとるやろ
いらんならそもそも申請書出さないっつーの、ほんとセコいわ

91 :転載:2020/04/22(水) 13:37:45 ID:0EGdAyYF0.net
他スレからの転載
創価学会は公安警察の調査対象団体の反社会性が極めて強い危険なカルト集団だからな

『週刊現代』1978年10月26日号
極秘入手!! 池田大作氏と創価学会・公明党に関する公安 秘 調査報告書の戦慄

やっぱり公安当局は創価学会・公明党を「調査対象団体」にしていた。
ある公安情報通はキッパリといった。
「公安調査庁は創価学会・公明党には相当以前から注目していたが、専従を二名つけたのは四十年頃で、翌四十一年六月から月一回、
『新文化研究』というレポートを出すようになった。
『新文化』と名をつけたのは、池田会長の第三文明論を皮肉ったわけで、それに内容をカムフラージュする効果もあった。
このレポートは公安関係筋ではニュー・カルチャーの陰語で通っているが、部数は約五十部。
専従二人じゃ追いつかないから、外注の人もたくさん使っている。
公安の予算は、領収書不要のカネだからね、調査費は……」“領収書のいらないカネ”というのは、いうまでもなくスパイ活動費のこと

レポートがより問題視しているのは創価学会流の教義である。
聖教新聞の編集幹部の論文を引用しながら、こう断じて、当局の危機感をつのらせている。
「……『聖教新聞はひとり創価学会の機関紙にとどまらず、人類の指導法であり、人間の機関紙である』と書いた。
このように、創価学会ないし池田会長が中心となって世界が動いているというような論文は、これが信仰として個人の信条にとどまるならもとより自由だが、
これによって世を救う政治をやろうというのだから問題である」

警視庁は公安二課が担当 創価学会・公明党の動向を調べているのは、公安調査庁だけではなかった。
本誌が入手した警視庁の資料も十年以上前から担当警部を置き、所轄警察署を拠点に継続調査している。

「警視庁が創価学会に対する監視を強めたのは、五十年の創共協定締結以来です。学会が共産党と協定したというので
驚いた警視庁では、右翼担当の公安二課が本腰を入れてマークしはじめたわけですよ。月に一回の報告書を作成しはじめたのは、それから」
(警視庁詰め記者)

問題は、いつから公安当局が調査対象にしたのか、ということだが、公安情報に詳しい評論家・伊達宗克氏は「昔から聞いていますよ」という。
「創価学会は昭和二十年代後半から折伏大行進ははじめ、相手の家に押しかけて仏壇を焼き払うような事件がよく起きたものです。
これは届け出があれば捜査しなければならないし、それ以前の調査するのが公安当局ですから、当然、創価学会は調査対象にされますよ。
学会に限らず、過去に過激な行動をとった宗教団体は、やはり現在も調査対象になっています」dk

92 :転載:2020/04/22(水) 13:37:47 ID:0EGdAyYF0.net
こちらも転載
2010.08.21
驚愕の深層レポート 新たなる公安組織< ?・S >の全貌 後編
青木理(ジャーナリスト)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/1026
> 別の夕刊紙記者は、他メディアの記者とともに、某県警の公安警察官を囲んでの"懇親会"を定期的に開いている。
>主に話題となるのは、やはり政界関連の情報だ。この夕刊紙記者の話。

>「確度の高い情報から噂話の類に至るまで、とにかく永田町情報に詳しいので参考になるんです。
>特に(創価)学会や公明党絡みの情報は異常なほど精通していますね。
>それ以外ではメディア業界内部の動向も良く把握しています。
>幹部の人事異動や、どの記事を誰が担当したのかなど、私より知っていましたから」

><I・S>にとって重要な関心事の一つが、創価学会、および池田大作名誉会長の動向。
>彼らの分析・情報がメディアへと伝達される 〔PHOTO〕砥綿芙沙

青木理
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%9C%A8%E7%90%86
>青木 理(あおき おさむ、1966年〈昭和41年〉10月26日 - )は、共同通信社出身の日本のジャーナリスト。TVコメンテーター。元ソウル特派員。
>■経歴
>長野県小諸市に生まれる[1]。長野県野沢北高等学校を経て、慶應義塾大学文学部卒業。
>慶大卒業後、共同通信社に入社[2]。大阪社会部、成田支局を経て東京社会部で警視庁の警備と公安などを担当し、オウム真理教事件、
>阪神大震災、種々の公安事件や経済事件を取材する。
>(中略)
>著書
>『日本の公安警察』講談社現代新書、1999年。ISBN 9784061494886

創価学会に関して流布されている噂は、公明党が細川連立政権に参加して与党になった時、監視対象から外されたとするものだが
元公安担当の記者で、この道では専門家である青木理氏の記事を読めばわかるように、学会が調査対象団体から外された等という事実はない

また、青木氏の『日本の公安警察』という新書を、確か2006年頃に読んでいるのだが
その中でもやはり、公安警察内部に、創価学会担当者が置かれているという記述があった

書籍の場合、出版から時間が経つと、内容を修正して版を重ねるが、自公政権が出来てからかなりの時間が経過し
本が出てからも5年以上経った頃に購入して読んでいるので、その頃に購入した本の記述にそのようにあった以上
小泉政権下でさえ、創価学会が公安警察の調査対象団体から外れたという事実はないという事だよ

まあ2001年にNTTドコモ通話記録窃盗事件を起こし、学会の法人格取り消しやら、解散やらが噂され、報道されるところまで行ったし
元公明党委員長の矢野絢也氏と揉めて敵対関係になり、組織的な嫌がらせ行為やストーカー行為を働く事までしたのだから
そんな事をしている団体が、政治部門が与党になったというたったそれだけの理由で、危険性の除去などまるでされていないのに
公安警察の調査対象団体から外されるなんて事があるわけがないよね

なお学会の活動家曰く、やはり尾行されたと感じる事が多々あったそうで、公安警察から監視されている事には気づいていた模様
(公安警察が気づかれるように監視する時は、大抵、監視対象者がろくでもない事をやってる時なので、幹部が何かつまらない事をやってたんだろうね) dk

93 :転載:2020/04/22(水) 13:37:49 ID:0EGdAyYF0.net
創価学会がカルトと呼ばれているのは、それだけの事をしてるからですよ
普通の団体は警察の調査対象団体になんてなりませんからね
また創価学会が支持母体となっている公明党が与党化までしている以上
それでも対象から外れないというのは、異様な事です

創価学会と言えば、組織的な嫌がらせ行為や、ストーカー行為を働く事で有名ですが
現在も、発生件数が少ない為、本当に被害に遭っている人が目に見えにくいというだけで
それら被害に遭う人が出続けていますし、デマ中傷拡散等による社会的抹殺も行われている為
被害は甚大で、しかも被害者達は、そのほぼ全てが泣き寝入りさせられています

理由は簡単で、その一つは、県警の上層部が、創価学会と癒着しているからです
上層部の幹部が退職した後の天下り先を用意したり、議会対策で公明党が協力したり
共産党対策で県警に恩を売っているそうで、その関係で多くの県警上層部は
学会の言いなりになっています

警察署に被害相談に行っても、きちんとした対応がして貰えなかったり
通報しても途中から警官を寄越す事さえしなくなるのは、これが原因です

これとは別に、創価学会が、学会員警察官がいる関係で、警察実務の情報を熟ししており
何をすれば逮捕されるか、どの程度やれば逮捕されるかを熟知している為
警察が動かない、動きにくい嫌がらせ行為を、つまり法の穴に当たる嫌がらせ行為を働いていて
警察に捕まらないように警察対策をしている事も関係しています

実際、被害相談に行った人の中には、警察では対処のしようがないので
引っ越すしかないですね、と、担当した警察署の警察官から転居を勧められるケースもあるようです
しかし、引っ越せばそれで嫌がらせが止むかと言えば、そうではありません
引っ越した先の学会に情報を引き継いで、引っ越し先でも嫌がらせ行為をやり続けます
嫌がらせ行為は被害者が自殺するか、病死するか、交通事故で死亡するまで
執拗に行われ続けるのです

こんな団体だから、警察の調査対象団体となっていて、監視されているのです

創価学会に対しては、国がカルトに指定した上で、暴対法とオウム真理教用の団体規制法を
掛け合わせたような強力な法律を作り、団体としての活動と、学会員達の活動の
双方を厳しく監視し、ちょっとでもおかしな事をしたら、逮捕出来る態勢を整える必要があります
上述の理由により、警察による取り締まりでは、創価学会の組織犯罪を撲滅できない為です

もう少し創価学会がどんな団体なのか知りたいという人は、下記の画像をご覧ください
記事を画像化して纏めた物ですが、これらに目を通せば、どんな団体なのかは
大体わかります
ちなみに日本専門に出てくる学会の卑劣な嫌がらせ、異常行動の数々は
現在も行われています.
https://i.imgur.com/pV1bcYi.jpg
https://i.imgur.com/Wxz5YKT.png

94 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:39:54 ID:eIxFY2Ad0.net
商売経験があれば分かるけど、公務員は店にとっては上客
コロナ騒ぎでも懲りずに飲み会やってる事でも分かる通り、飲食店にとってもいいお客で
銀行は金を貸しやすい相手だし、不動産屋も物件を喜んで貸す

民間の経済が縮小しているので、公務員の消費する経済効果は非常に大きいんだよ
地方はコロナ以前から二十年くらいそういう状態

95 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:40:22 ID:hCaaePtI0.net
10万円貰わなくても10万円使えるってわかってないだろ

そもそも不要不急の外出ヤメロと言いながら必要の無いもの
買いに地元に移動するのが間違い

96 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:40:43 ID:SOIqucZ/0.net
すごい誘導記事w

この裏で蓮舫や赤松口蹄疫や菅直人がコソコソ10万受け取っても、マスコミは取材に行くか?

97 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:42:49 ID:FnAftPAD0.net
>>94
そりゃ公務員は地域の飲食店に金を落とすことがひいては地域の安定に繋がることを知っているからね
自治会役員や消防団員の俺もその意識で会合の後にみんなで地元の飲食店で飲み食いしているよw

98 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:43:46 ID:XSEoVvjm0.net
好きにすればいいじゃん

99 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:44:12 ID:oigAeJ+R0.net
年収2000万あるのだから、10万円受け取らなくても年収の半分の1000万円を地域で使えよって思うのは俺だけか?www

100 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:45:37 ID:oigAeJ+R0.net
>>69
じゃあ何で人事院は本年度の調査を急遽中止してんだろうな?
いつものテレワークで調査できるぞwww

101 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:45:47 ID:jhp374a+0.net
>>99
それだよな

102 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:46:30 ID:QRQktsSv0.net
一番いいのはコロナで生活が出来なくなった人に貸し付けるなり
給付してあげるべきだろう。その代わりに自粛して感染を広げないように協力させる

103 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:46:59 ID:oigAeJ+R0.net
とにかく受け取った議員は名簿を公表するようにして欲しい
あとは選挙で判断されるのだから公平だろ?www

104 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:47:12.10 ID:trWdI+u20.net
>>99
所得税40%住民税10%…

105 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:47:41.35 ID:1HKGPbP+0.net
×「政治家はもうらうな!」
○「もらった以上に使え!国産製品やサービスでな!貯金ダメ!」

金持ち全体にいえる

106 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:47:47.40 ID:e3Y4nN020.net
もらわないで貯金使って地域の物買えばいいじゃん

107 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:49:54 ID:oFle/OdP0.net
>>106
それな
もらう必要ないくらい金持ちなのに10万もらう必要ないだろ
つかこの人達はもともと経済回してる人ばっかでしょ

108 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:50:22.32 ID:gt5Nr60Y0.net
好感が持てるというか、これが当たり前じゃないといけないのにな
一律で配ると決めたくせして「自分達は困ってないから辞退しまーす(チラッ」って行動が心底気持ち悪い

109 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:50:37.36 ID:hrfNSOsr0.net
地元で全額たばこ買えばいいじゃん

110 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:50:37.46 ID:CNPVu8jk0.net
金と引き換えに商品や人的なサービス受けとると結局原価や人件費分がマイナスになる
全額そのまま渡した方がいい
買い物したら仕入先にもお金が回るとか言う奴もいるけど、
なら仕入先と半分ずつ渡せばいいだけ
そういう細かいことまでできないなら全額寄付か辞退でいいだろ
そういう金が困ってる人たちに再分配されるんだから
国からもらったお金でいいことした雰囲気だけ作って対価物受け取るなよ

111 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:51:21 ID:FnAftPAD0.net
安倍が公明乞食に土下座したことは絶対許さないけど
だったら俺が助けたい地域の飲食店を国からもらうと10万円を使って助けてやるって心持ちだな
要は俺は麻生の指示に従うってことだw

112 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:51:37 ID:oigAeJ+R0.net
>>104
政治資金にして節税している

113 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:51:47 ID:7qff7pEX0.net
>>102
お前らずーっとコロナ倒産とか失業で騒ぐのになぜこういうときに失業手当受給者が出て来ないの?

30万の件ももし去年の同月の収入の半分以下とかなら失業手当はだいたい6割から7割だから無理やん?

真面目に働いてたのに倒産、解雇された奴ら馬鹿を見るね


そうなるともう働いても手取り20万台で寸志しか貰えないレベルなら働くの馬鹿を見るとなりそのへんの人達がナマポ申請することになるよ


ちなみに俺はナマポから抜けて5年で前職はトラック乗ってて年収370万くらい
今回の失業でもう一生ナマポかまだ働くのか迷ってるよ
トラックなんてもう自動運転で10年後には仕事ないかもしれないしね


コロナが良いきっかけになるかもねナマポ申請の

そゆ人達かなり多いと思うよ

114 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:26 ID:LjP1uTBS0.net
何が気持ち悪いって、

日本人の人の良さと、謙虚さ、従順さを、

政府がとことん利用しようとしてることだよ。

115 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:29 ID:QRQktsSv0.net
国会議員に限らないけどお金持ちは不景気になると
剤が増えるチャンスなんだろけどな
一律に給付する公明党がどうかしてるんだよ

116 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:30 ID:7qff7pEX0.net
>>111
飲食店は100万の休業補償あんだろ

117 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:32 ID:bvFrR7mN0.net
経済対策言うてるのに受け取らないとかいう議員は馬鹿だと思う^^

118 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:42 ID:m8OAbSis0.net
自分の懐から10万出せばええやん

119 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:48 ID:VaD3p/lQ0.net
もらわなくていい人の分は医療とかに回せばいいじゃん

120 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:53:09 ID:7qff7pEX0.net
>>114
いや、ただのアホだよそれ
状況考えてみ
アホだよ確実に

121 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:53:21 ID:AvlglodD0.net
受け取らずに、現在の自分の資産から金出して消費すればいいだろw

122 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:53:47 ID:eI+vnFjh0.net
>>49
そらそうだ
遠方に1人暮らししてる大学生の子がいて
仕送りにあててた嫁の給料減って
子供のバイト代無くなって困ってるって公務員家庭もあるし

123 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:55:27 ID:VaD3p/lQ0.net
金持ちは受け取らなくても消費してるじゃん
なんでそんな問題になるのかわからない
使わなかったらその分違うことに回せばいいだけの話
困ってる人に使おうよ

124 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:55:39 ID:jkDBJLKg0.net
おまえら金持ってる連中が散財して仕事が上手くいかなくなって金が無くなったらなんで貯金してないの?ってぼろ糞言うんだろw

125 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:55:54 ID:KgUFeP4i0.net
俺は町の本屋で消費するよ。
馴染みだったゲーム屋にも使ってあげようと思ったけど閉店しちゃったわ。

126 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:57:10 ID:8JRJwJLw0.net
>>116
こういう事は相手の仕事を応援することに意味があるんだよ
金だけ恵んでやるとか乞食じゃないんだから

127 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:57:35 ID:oigAeJ+R0.net
>>104
舛添が議員歳入をほとんどを嫁が代表を務める政治資金団体に寄付して、税金を合法的に誤魔化してたって散々叩かれたの覚えてねぇの?www

128 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:58:14.00 ID:vQPNBZzu0.net
使った証拠としてレジで会計してる瞬間の画像とその領収書の画像をアップしてほしい

129 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:58:26.53 ID:OBf2iuqI0.net
貰った政治家一覧表作ろうか

130 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:58:29.50 ID:7qff7pEX0.net
10万受け取って経済対策なのでセクキャバ行って来ましたーてツイートしたら人気でるぞ議員は

>>126
事業者はそもそも返さなくてよい社会福祉協議会から20万貰ってんだが貸付名目の給付金

131 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:59:06.35 ID:zQezXnIq0.net
目的が何かという問題だろう
所得減少者のとりあえずの救済のためなら高所得者、公務員関係、
年金民は除外してもいい
お見舞金なら薄く広くでもいい

132 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:59:46.98 ID:eh/zuJHM0.net
年収500万より上で

今回コロナであまり影響を受けていない方は

10万円をもらってその足で寄付にまわせばいいと思う

とくに子供をかかえる逼迫した親御さんに

133 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:59:58.70 ID:MYQiOUvR0.net
>>15
>どうせ出所は一緒の税金だから何も変わらないけど

赤字国債発行の給付金が税金?

134 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:00:07.97 ID:sM88CH9o0.net
ていうか公務員がウスノロ馬鹿だから兎に角早く支給できるよう作業量極力減らすために一律ってなったんやで

135 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:00:20.72 ID:x3vfsmyk0.net
>>1
>埼玉県和光市の松本武洋市長が「全部地域で消費する」とブログとツイッターで“宣言”した。


今まで自分の金をどこで使ってたんだよ?w
こういう時こそ、自宅売却して地域経済に貢献しろ。

136 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:00:51.61 ID:8JRJwJLw0.net
まあ地元の馴染みの店を持たないお前らにはわからんだろうがなw

137 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:01:32 ID:rczNmliq0.net
なんかいろいろ宣言したりとかさ
もらいたくなきゃ申請用紙書かなきゃいいだけだろうに
政治家なんかやることが他にあるんじゃねぇの

138 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:02:07 ID:LbgWqYD10.net
美談のようにいってるが、浪費して楽しむってことだろ
賛同してるのが同じ議員ってところでお察し

139 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:02:20 ID:ncmrJwMv0.net
単純に考えると、地元のテイクアウトで10万使うの難しいよなw

140 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:02:47.36 ID:Fhnj/R590.net
さもしい政治家

141 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:02:48.73 ID:MYQiOUvR0.net
>>137
そういう宣言しないとゴミに叩かれるからだろw

142 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:02:53.80 ID:NBI4NkzG0.net
いや、国会議員はダメだろ

143 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:03:17.45 ID:I5WdGrlM0.net
>>1
支持します

文句言うやつは今回給付される本質がわかっとらん

144 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:04:22 ID:rIcPD7iu0.net
選挙の時以外全然地元に帰らない政治家が殆どのくせに何言ってんだ

145 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:04:23 ID:FZzH/Pwt0.net
>>108
それ、公正公平を履き違えた奴が多すぎる
この十万は一律で全員にきっちり配れば良い生活費に当てるなり将来の不安から貯蓄するなり余裕があるならのし付けて使うなりして経済回すなり
それぞれの立場でそれぞれに使えそれが日本の未来を繋ぐ

146 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:04:56 ID:t7BaIR6h0.net
俺は経営苦しんでる
行きつけの飲食店にカンパするわ

147 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:05:13 ID:G95j0Oxd0.net
申請しない事で国の事務手続きと歳出を抑える効果があるから
市長なら手続きしないが一番良い選択だ。

148 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:05:48 ID:rczNmliq0.net
>>141
政治家に一体感がないんだよね
国難なんだから重箱の隅をつつくようなことがないように
決めるときにまとまりゃいいのにと思うよ

149 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:06:43 ID:X11fJuwj0.net
ただがめついだけじゃんこれwww何だまされちゃってるの
受け取らずに自分の懐から余分に10万使うってならいいけど
10万受け取って普通に使って本来使うはずだった自分の金は貯金だろうがwwwww

150 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:07:03 ID:CGhhhNEL0.net
政治家は10万円受けって100万円使えよ

151 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:08:09 ID:JAGm0c560.net
国庫に眠っている金ならみんなで貰えばいいだろう
でも今回の金は赤字国債だからね
国の借金なの
受け取る人が増えると言う事は
すなわち国の借金が増えるということを意味する
国会議員が給付金を受け取って国の借金を増やすことに
加担するのはやっぱりやめて欲しい

今回の給付金は撒いて終わり、じゃないからね
将来の増税に繋がってるということを
絶対に絶対に忘れないで欲しい

152 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:08:25 ID:+00X7WCK0.net
公務員は収入が減らないんだから
その減らない分で地域経済に貢献してやれば?

普通は対象外にするだろ
無能政府

153 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:09:24 ID:EBqLuKEb0.net
まあ受け取っても 保健年金インフラにまわるから消費に使うの残りだし。

ひとによっては遅れた家賃や支払いに消えるから。ほんと非常のカネなんだし。

154 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:09:31 ID:bqougENj0.net
どっちでもいいから気持ちよくなるな

155 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:09:34 ID:/OR4ul+30.net
とりあえず国庫に眠らせといていいじゃん
いつ終息するか分からねえんだから第2第3の給付に備えていた方がいいぞ
運よく早々に収まるならそれはそれで派手に使ってくれとばら撒きゃいいんだしな

156 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:09:55 ID:jkDBJLKg0.net
公務員だけだなボーナス感覚で10万貰えるのは
景気に左右される企業の方が圧倒的に多いんだから貯蓄に回るのは当たり前だわ

157 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:10:52 ID:ppk2pYU70.net
おまいら受け取った政治家には選挙で投票するなよ!

158 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:11:31 ID:4hDh79Q00.net
貰ったらすぐ和牛と牛乳と乳製品をその金額分サクッと買えばいいだけ

159 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:11:53 ID:f/3yZxV40.net
地域経済元気にしたいなら自粛やめろ

160 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:12:16 ID:8JRJwJLw0.net
今までは普通に遊びに行っていた店も今だと不要不急の外出に当たって万が一その店でコロナ貰っちまうとこちらの生活が破綻するからな
でもこのままじゃあの店潰れちまうなと心配していたら店を残すためにクラファン始めるって来たから
これで安心して10万円クラファンに突っ込めるよ

161 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:12:50 ID:8YvN0Muw0.net
誰に配っても文句言わねぇから毎月よこせ

162 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:13:32 ID:+VX3jomp0.net
十万断ったうえで十万地域に貢献しろよ…

163 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:14:27 ID:C0HJUuD40.net
>>56
同胞とかキモい

164 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:14:55 ID:ZhJ7kwvB0.net
>>1
もはや政治家の金の使い道は、
セクキャバ通いつかうしか能が無いというイメージしか持てないのですが?

165 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:15:09 ID:QRQktsSv0.net
一律に給付しても批判が出るんだから、どんな条件で給付しても
批判が出るんだよね。給付はしない方が良いのかもな
食えなくなった人は人は生活保護しかないのが良いのかもよ

166 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:15:49 ID:B7CXrP+W0.net
消費期限を設けて欲しかった。
給付から1週間でいい。
10万使った人には再給付。チンタラ持ってるだけの奴は置いていけ。

167 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:18:57.25 ID:gGt9dP2/0.net
>>21
政治家がやったら贈与になるのでは?

168 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:21:09 ID:rGHr5Pw40.net
辞退するなら黙って辞退すればいい、余った金は他の事に使われるだろう
しかし貰った給付金を寄付するとか言ってる馬鹿は何を考えてるんだ
自分の懐は安全なくせに、なんかいい事やってるような雰囲気じゃん

169 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:27:19 ID:GTVnctHY0.net
もらわずに10万使えよ

170 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:27:35 ID:eAEn9ejz0.net
黙って寄付しろよ

171 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:29:02 ID:Q1xbujeO0.net
>>1
そもそも休業補償要らねーだろお前ら

貰わないでその財布の中の税金を国民に返せ

172 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:30:31 ID:IjPjJQqN0.net
>>1
本来は給付しないが国が無能だからやむを得ず給付するのだ、てことを忘れないで受け取ってできる限り有効に使ってよ

173 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:31:17 ID:AOVXDIkL0.net
>>169
だよな。もらわないで、もともと自分の財布の中にある10万円をつかうべき。

174 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:34:30 ID:MPqE/E3j0.net
どっちでもいいけど、受け取ったことを叩くのも、受け取らないことを叩くのもアホ

175 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:37:05 ID:L9f++ALu0.net
俺にくれよお前ら政治家の給付金全部

176 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:37:52 ID:iKD9WWqf0.net
いやいや美談みたいに言ってるけど、そもそも10万をはした金と言えるぐらいの奴なら貰おうが貰うまいが10万と言わずどんどん使えばいい

貰います(キリッ、使います(キリッ

アホけ
「お、おう」としか思わん

177 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:38:04 ID:3+syi1sI0.net
経済を元気にと言ったって現状は買い物も最低限の自粛傾向だろ

178 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:40:30.13 ID:Fis5eJgj0.net
金バラまいて、出歩こうぜ
自粛なんてくそくらえだよな

179 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:42:20 ID:moG+iDWJ0.net
さもしい連中だな それでも政治家かよ・・

180 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:45:47 ID:VIu8lhNO0.net
税金and税金ゲッチュ

181 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:45:56 ID:t0B0OBHY0.net
>>1
一旦受け取るべきだよな

182 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:52:54 ID:mrebeya10.net
受け取らない宣言したらしたで貰う人のハードルが上がるとか批判が出るし
受け取ると困ってないなら受けとんなよって批判が出るし
何やっても悪い部分だけピックアップしての批判が出てくるな

183 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:58:20 ID:S+Njun8m0.net
受け取らないうえに散財すればいいのか。
まかせた。

184 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:13:48 ID:YmOL47GJ0.net
>>171
それじゃー民間の所得にはならず国庫に溶けるだけ

185 :消費税増税反対:2020/04/22(水) 15:16:30 ID:TdOGtGQK0.net
>>1
安倍晋三も麻生太郎も辞退が正しいと思っている低脳。

186 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:18:58 ID:m5ew4o8K0.net
聞かれてもいないのに、いちいち宣言しなくていいから。

市長なら1000万円ぐらい黙って貢献しろや。

187 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:20:10 ID:o9bJjAtL0.net
安倍総理 国民1人10万円 みんな喜んでいますよ。
良いことをしましたね。
勉強されたと思います。
どんどん国民に感謝される良いことをされるよう願っています。

188 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:20:44 ID:ifI9s/4g0.net
お金のある人は貰わない選択をした上で何倍も消費すればいいのだよ。

189 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:22:20 ID:KQLOfC0h0.net
受け取らずに10万使えよ

190 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:28:57 ID:zfKrcKxW0.net
>>40
財源は税金じゃなく、新規発行された国債。明示的貨幣発行ってやつ。
政府の累積赤字が増える事で国民側の黒字が拡大するが、果たしてそれで日本が破綻するかどうか見届けてやろうや。

191 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:33:16 ID:UapibjvV0.net
国民に一律30万なら評価した


今まで一度も自民党に投票したことがない
これからも共産党1択

192 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:33:43 ID:hEyJ+3hhO.net
どういう使い方をするか見届けてから評価しろよ、たとえば寄付ならどこに寄付してどう使われるか確認した上でとかな
だからチョロい愚民と思われるんだよ

193 :国民から搾り取る国賊チャウシェスク嘘吐き下痢安倍チョン:2020/04/22(水) 15:36:15.06 ID:yhmjIQH30.net
>>186
↑↑↑朝鮮人下痢安倍マンセー精神異常者ID:m5ew4o8K0

194 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:37:51.79 ID:o9bJjAtL0.net
金持ちは飲食店でどんどん金を使ったり寄付してもらおう

195 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:41:00 ID:UapibjvV0.net
飲食店とか無くても困らないので

僕は赤十字血液センターに10万全額寄付する

196 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:48:11.92 ID:dOl4fi0/0.net
美徳て言うなら返して自腹で10万使うのが正しいんじゃね?
もらったの使うなら普通やん

197 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:48:49 ID:QBgZ83Vj0.net
10万貰わずとも官邸一般経費や機密費(元は皆様の血税)で食事しまくりだもんな安倍

198 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:55:14 ID:/6f2EghP0.net
まずは全員受け取れ
使い道は各自の自由
受け取らずに国に預けておいてもロクな使い方されないぞ
466億円の給食当番マスクとかwww

199 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:56:17 ID:M2TZ2TfN0.net
だらだら続いて
失業者、家手放す人が増て
治安が悪くなれば、公務員、政治家は
風当り強くなるだろうね

200 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:56:35 ID:8QrCcYDn0.net
10万円貰わずに10万円使えばいいだけでは……?

201 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:58:09 ID:i3pObuRx0.net
貰ってパーッと使ったほうが経済回るしいいんじゃないの
俺も客減ってるだろう店行って使い尽くすつもりだよ

202 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:58:52 ID:/6f2EghP0.net
給付を辞退しろとか、受け取ったら寄付しろとか強制する意味が全く分からない
安倍とか広島県知事とか大阪市長みたいなのは全然美徳ではない

203 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:59:08 ID:r3dK5SEQ0.net
もらっておいて全額寄付しろ

それが上級国民の正しい在り方

204 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:59:44 ID:KY5MaxPY0.net
もらったら全額地元の医療機関に寄付して10万使えばよくね?

205 :!ninja:2020/04/22(水) 16:02:03 ID:nWU91tEM0.net
これって感染拡大させたお詫び金だろ?
安倍&昭恵許してねてことだろ

206 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:00:20 ID:LSIWfGC+0.net
公務員とNHK職員も当然辞退するよなぁ
給料さがらねーんだし

207 :皇帝パルパティーン:2020/04/22(水) 17:29:47 ID:K4uhWBct0.net
バカヤロウ!
国会議員は寄付できないから返上しろ。
そんなもんを垂れ流してみたって
結局のところ喜ぶのは中国やアメリカだ。
売国輩の非国民議員は首吊ってシネ。

208 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:32:13 ID:JfSQT7Uw0.net
>>66
逆に下に乖離してる会社ってどんなん?正社員で200万とかある?

209 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:35:29 ID:rXKMH5BC0.net
与党の公明党は辞退しろ

210 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:38:15 ID:aAqwV+sN0.net
いや、受け取らないで自腹の10万を地域で消費すればいいだろ。
なんで、もらった金でやろうとするんだよ。

211 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:39:11 ID:YyoZeVVd0.net
松本武洋みたいなバカを市長にしちゃう和光市民ってアホなのか?
俺に血税くれよ消費してやんよ
ってみんな言い出して利権の奪い合いと賄賂癒着が自民党政権だろドアホ

212 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:44:18 ID:ynsQ00qf0.net
>>210
政治家って不景気関係ないよねー?

213 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:07:17 ID:hKMZAwT60.net
何が「経済を回す」だよ
便利に使いやがって

214 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:18:08 ID:TftFiBaw0.net
それでいいよ。
みんなで頑張ってる中で皆が守られるのが重要。

世帯に入ってないのは論外なので国外追放でいいよwでおk。

215 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:41:02 ID:Gl61DvTt0.net
安倍不支持なのに10万円給付もらうほうがおかしい

216 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:49:59 ID:htWLpLw10.net
日本人って頭いかれてる。
nobleobligation って西欧であるんだけど
貴族の義務みたいな意味な。日ごろ社会でそれなりの地位にある人間は
特別の義務を担わなければならないってこと。
それから判断するなら、議員は金を受け取らないのは当たり前、それ以上の貢献を
社会にしなければならない。10万円をもらって使って地域に貢献するってのは
庶民の義務な。そこを日本のお馬鹿議員とマスコミははきちがえている。

大切なことを繰り返す。高貴さは義務を伴う。日ごろ社会で地位のある人間は
特別な義務も負う。国会議員は10万もらわないのは当たり前でそれ以上の貢献義務を負う。
大企業もそう、高給の公務員や大企業社員もそう。

恥を知るべきなのはしょっぱい10万もらって使うことで貢献とかいってる議員よ。
なんとまあ、人間のちっささよ。欧米との違いはそこよ。
昔の侍だって非常時には私財をばらまいた話だってある。
日本人は劣化した。残念。

217 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:50:03 ID:Ax6QmRNy0.net
じゃあ安倍不支持な人は消費税非課税にすればいい

218 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:55:34.04 ID:UhmjUOtz0.net
>>216
大企業に社員なんかほとんどいねえだろ馬鹿
資本家階級だけがなれる社員は給料もらわないし勤務もしないってことすらいまだに理解できない真性馬鹿
使い捨て労働者階級の分際で非正規だの派遣だの滑稽な格差つくって嬉しがってるようだが、
社員数や従業員数欄がある役所提出書類とか、単純労働だろうがなんだろうが法的な区別なんか一切なく、
社員権を持たないお前らはすべてきっちりタダの従業員だ馬鹿
会社従業員を社員とか摩訶不思議な略しかたする底辺専用俗語使うのは、
水蒸気爆発を水爆と略すくらいの超絶馬鹿だと気づけカス
底辺ってのは仕事してるフリさえしてればいいNHKと一緒で誰かに何かを正確に伝える気がないからウケルわ
ポン引きババァにシャッチョサンとか言われてニタニタノコノコ付いてって
身ぐるみはがされた挙句に半殺しにされて路上で悶えながらブザマに息絶えとけ日本語使えない超絶ど底辺ガイジ

219 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:56:22 ID:D0Np6Si20.net
歳費も返納しないで経済回した方がいい

220 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:56:31 ID:BnhKA/nz0.net
公務員の貯蓄に100%の課税でいいじゃん

221 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:57:36 ID:Ns6wMCUa0.net
最初から受け取る受け取らない宣言する必要はないよ
この給付金の事務処理やるバイトとか派遣とか間違いなくあるだろうけど
誰が触ってたかぐらいは多分分かるから漏らしたりとかやるんじゃねーぞw

222 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:58:19 ID:fnmjt3QK0.net
そもそも議員やらが税金もらうこと自体がおかしい
そんなことやってるから自民党みたいな金に汚いクズばかりが集まって腐敗大国になる
ボランティアだけのほうがよっぽどマトモな政治できる

223 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:58:50 ID:RfYJ7xWu0.net
綺麗事言ってんじゃねえよ税金でぬくぬくしてる奴らに
なんでさらに税金からお小遣いやんなきゃいけねんだよ

224 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:59:20 ID:htWLpLw10.net
>>218
お前アスペだろ。
社員と従業員の違いくらいしっとるわいw商法かじったからな。
そういういちゃもんのつけかたしかできないのが幼稚っていうんだよ。
少なくとも大人じゃない。

225 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:00:32 ID:R3RqW/u00.net
それより 消   廃 止 なんで しないのか いみわ か らなん...

226 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:00:47 ID:Zn/9siS10.net
>>27
増税なんかしなくても、戦後の日本はインフレで借金かえした。
年寄りに学んで、しっかり借りて、ガッツリインフレで何十年かあとにかえしたらいい。

227 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:01:50 ID:9jrUJfp90.net
>>224
お前ガイジだろ。
頭痛が痛いレベルのこと言ってる馬鹿のお前が突っ込まれて
アウアウ悔しがってんじゃねえよヴァカ

228 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:02:15 ID:Ns6wMCUa0.net
消費税の減税とか廃止とかやったら
みんな外出て消費しろって言ってるようなものなので
コロナ対策と逆行する

229 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:03:03 ID:8Gll2zjJ0.net
10万貰ったら地元で一気に使ってやる。

230 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:03:55 ID:Saf/ebvi0.net
受け取ってから匿名で寄付なり何なり好きにしろよ
受け取らないとの公言は同調圧力の起点になる

231 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:04:21 ID:htWLpLw10.net
>>227
おまえがガイジなんだろw
日ごろ一番言われて嫌な言葉、コンプレックスに思ってる領域の言葉を
他人に使うのが自然だからね。
お疲れさん。
いいよ、お前は常識人、立派ですよ。

232 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:05:29 ID:Z1bPxrZc0.net
もらわずに消費すればいいだけなのに
簡単に騙され過ぎ
政治家なんてゴミだらけなのに

233 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:05:49 ID:h2IN8cIa0.net
受け取らないで受け取ったつもりになって10万使うとか寄付する政治家はいないのか

234 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:06:35 ID:RiUPTfsm0.net
だから閣僚や国会議員こそ率先してちゃんと受けとって
収束後に地元の困ってる店で全部消費すべき
むしろ一律の主旨には緊急生活支援の他に日本経済を回す意味が有るんだよ

235 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:07:34 ID:8oRv6pDL0.net
言葉で発してしまえば美徳とはならない

236 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:10:18 ID:KP92nYAA0.net
>>226
そのインフレの犠牲になったのは国民の貯金なんだが
せっかく貯めたお金の価値がインフレでパー

増税なんかしなくていい、というのはあまりにも都合の良い考え方なんだよ
そんな考えは市場が許してくれない
311後の復興税のように
今回も必ず、必ず、絶対に特別な税金を課させれることになるから
このレスを記憶に留めておいてくれ

237 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:10:36 ID:shefOBhr0.net
>ID:htWLpLw10
またこのいつものガイジ
頭の悪さ突っ込まれて顔真っ赤にして必死に悔しがってて超ブザマ〜w
ガイジ語使っておいて人様をガイジ呼ばわりとか
お前やまゆりで何しつけられてんだクソガイジwwwww

238 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:11:14 ID:lWSnMPy70.net
あべそうりへ
ころなたいじできたら
ぼくにしょうきんいちおくえんください

239 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:12:21 ID:mVt7pr/+0.net
貰わない同調圧力みたいなのよくないよね

240 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:13:53 ID:KN53Jisa0.net
なぜかインターネッツ論壇じゃわが親愛なる左派系人士から
まるで親愛の情のわかないネトウヨ、ネトウヨ軍オタ、イシキタカイ系まで
オールジャパンで「金持ちも給付金を受け取れえええええ」と絶叫しているが
いや、それは違くねえかと親韓左派のウリは
単騎風車に向けて叫んだりするんだがねサンチョ・パンサwww

さすがにヒロシマ案は論外なまでも(と、予防線w)
今回の給付はその日の米塩の資や家賃や公共料金にこまる
街場の人士の救援策だろ? 金持ちにも一律に配るのは単に審査の
手間暇がモッタイナイってだけなんだろ? じゃあ遠慮しろよって話。

ウリは嫌いだね、ただでさえ今次コロナ禍でもノーダメージなお偉いさん方が
庶民細民にまじって10万円を受け取るなんてのはね。
でもまあ、よく考えればネット論壇の諸君も、皆存外に金持ちではあったかw
故に敬するべきかもな、金持ちでいながら左派であることはなかなかできることじゃない。
ウリのような貧窮左派が存外珍しいように、金持ちの左派はもっと珍しい。
(マルクスがいうように貧窮者は何故か右に行くんだなw
 ルンペンプロレタリアートとは自称金持ちのネトウヨのことだwww)

241 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:14:56 ID:CRMYn0jo0.net
いや賛同しないが

242 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:29:34 ID:qTe+uYJR0.net
受け取り拒否するのは自民党だけか
やっぱり自民党以外は口だけのクズってことが判明したな

243 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:47:29.90 ID:CSzRuofA0.net
給付金が口座に振り込まれた時点で給付金は預金と名前を変える。
税金を滞納している人は税務署に給付金を全額差し押さえられちゃうぞ。

244 :国民から搾り取る国賊チャウシェスク嘘吐き下痢安倍チョン:2020/04/22(水) 21:01:05 ID:Z14HAkl90.net
>>242
↑↑↑下痢安倍マンセージタミマンセー精神異常者

245 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:00:19 ID:lWSnMPy70.net
>>243
何か問題ある?

246 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:05:46 ID:B5H6Tszp0.net
10万円もらわなくても出来る事でワロタ
持ってる奴が生活費に使っても
事実上貯蓄に回してるようなじゃん

総レス数 246
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★