2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深刻なのは安倍総理のフェイクニュースを垂れ流すメディア

1 :餡子先生 ★:2020/04/22(水) 12:08:19 ID:VyGCODXH9.net
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/272187

安倍総理は4月13日に開かれた自民党役員会で、新型コロナウイルスへの対策について、「休業に対して補償を行っている国は世界に例がなく、わが国の支援は世界で最も手厚い」と語った。これは108兆円の経済対策について語ったものだが、この中の30万円の給付についても批判が相次いだことは既に説明する必要もないだろう。その4日後には1人10万円の給付を追加している。

 そもそも、「休業に対して補償を行っている国は世界に例がなく」というのは、事実なのか? ドイツのベルリンでオーボエ奏者として活動している渡辺克也氏に話を聞いたところ、「政府が補償を手厚くしてくれるので、安心して自宅にこもっています」と話した。ドイツの感染者数は日本の比ではない。渡辺さんの演奏は全てキャンセルとなっている。


 渡辺さんは30年前にドイツに渡り、オーケストラに15年間所属。現在はソリストで、税制上はフリーランスだ。ベルリン州に申し込んで2日後には5000ユーロが振り込まれたという。更に、オーケストラの組合から500ユーロ、著作権協会から250ユーロの寄付があったという。合計額は日本円にして、約70万円となる。「経済的な危機感はありません。あとは感染を避けるだけです」と話す言葉には余裕さえ感じた。

 その手続きについて尋ねると、「住所、マイナンバー、『不正はしません』『税務処理時に申告します』といった誓約7項目にチェックを入れるだけの、15分もかからない簡単なインターネットでの申し込み」だったという。ただ、すんなりとはいかず、「3月27日正午から申し込みが始まりましたが、サイトにつながらず待つこと30分。つながったら『あなたの前に2万人待っている人がいる』との表示が表れ、のけぞりました。順番が来たのは翌日夜でした」という程度の混乱はあったという。しかし、この程度は日本では「混乱」とは言えないだろう。

 渡辺さんは音楽家だが、別にこれは音楽家だけに対する補償ではない。JETROの資料によれば、これは個人事業主全般をカバーするものだ。1人事業者だと5000ユーロだが、複数だと増額されている。つまり、「休業に対して補償を行っている国は世界に例がなく」は事実ではない。加えて、「わが国の支援は世界で最も手厚い」も極めて怪しい。

 安倍総理は各国の補償についても把握しているはずで、これはファクトチェックの判定でいえば、事実でないと知りながら事実ではない情報を流すフェイクニュースだ。

全文はソース先で

2 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:08:51 ID:f1pAb0M30.net
今の5ちゃんは在日記者だらけだな

3 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:09:08 ID:BvoGhcRR0.net
何を言ってもヒュンダイだしなあ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:09:41 ID:KYBXlCG40.net
マスコミ「俺達の言葉以外は全てフェイク」

5 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:10:02 ID:O9rKivou0.net
>>1
はいフェイク
ドイツの支援は政府からじゃなくて州からです

6 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:10:30 ID:KukcWa1X0.net
政府のデマに気をつけてください!

7 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:10:36 ID:8A5yikRx0.net
そうメディアも問題なんですけど

フェイクとしか思えない言動のお方はどうなんでしょうかw

8 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:12:27 ID:PUHn3t310.net
>>2

それがブンブンが言っている”入念な準備”てやつでしょう。5年前から下朝鮮の都合悪いニュースが消え始めているだろう

9 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:12:27 ID:tMBQEx5G0.net
ゴミメディア中、最も信用できないゴミメディアが日刊ゲンダイ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:12:50 ID:rnHkN/aC0.net
宍戸開「」

11 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:13:46.02 ID:zJa7RyDb0.net
日刊ゲンダイがフェイクニュース云々を言うのかw

12 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:14:40 ID:I0PO18MN0.net
政府の発表するデータなんかも
フェイクって言っていいだろ


マスクの発注先、最後の1つを
ちゃんと発表しろよ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:14:44 ID:R7kisPv10.net
>>1
>オーケストラの組合から500ユーロ、著作権協会から250ユーロ

ミュージシャンは国にばっかり言ってないでJASRACにも文句言えばいいのに

14 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:14:45 ID:dPPs06La0.net
つまり安倍ちゃんはバカなんだから
バカだということを織り込んでメディアごとに
添削修正したものを報道しろってこと?

15 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:14:45 ID:yIQ7HCTc0.net
日本にはゴミメディアしかないからな

16 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:15:01 ID:ViqdraHI0.net
デマ云々より
現状が証拠

何か起きるたびに言い訳、当て付け、責任転嫁じゃないの?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:18:44 ID:fmfiuFuH0.net
大丈夫です。TBSと朝日は逆張りできいてますから
とくにあいつ 飲みまわって 調子こいてたのは 有名だった

18 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:18:44 ID:bqvIctaq0.net
飲食店や病院、
役所などの公共機関の
待合室にある
週刊誌などの雑誌や
新聞って不特定多数の
人々が手に取っている物だよなぁ。

手垢も付きゃクシャミの唾や鼻水の
体液の飛沫もモロに付いてる筈。
あれこそ集団感染の大元の一つ
じゃないのか?

一度全国の飲食店や美容院、
病院、役所の待合室にから
これら雑誌や新聞を全部撤去して
定期購入を自粛するべきなのでは?

19 :名無しさん@1周年(東京都):2020/04/22(水) 12:20:13 ID:BQVMtTpK0.net
補償と給付金は違うと
何度言ったら理解できるのか

不思議

ま 記者は勉強とかしないからな

20 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:20:42 ID:tsCQHQw10.net
安定のお前が言うな

21 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:20:56 ID:fv+QgjXA0.net
厚労省が必死でテレビや新聞の誤報を訂正している。
死人が出るレベルの誤報と認識せず
政権のマイナスになれば何でも良いと思ってる感じ。
マジで害悪でしかない。
東京新聞な。

22 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:22:20 ID:HPcn6Z1u0.net
それベルリンが独自のやってるやつでドイツ連邦政府がやってる訳ではないよね。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:22:27 ID:BZzKdUqV0.net
生き残っている主要メディアは大日本帝国時代は積極的にデマを流していたから
今もあまり鵜呑みにしない方が良いだろう

24 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:22:43 ID:t04DyPfI0.net
メディアも政府も嘘つき仲間じゃん

25 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:22:56 ID:gzfNUTOl0.net
確かに日本のメディアはほとんどゴミメディアだけど、世界に目を転じれば、アメリカは日本の何倍もゴミ化させた超ゴミメディアがほとんどだからな。
あの国混乱はあのゴミメディアに責任の一端があると思う。

26 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:23:40 ID:EKo1XY9a0.net
>>1
> 0001 餡子先生 ★ 2020/04/22 12:08:19

また反日が記者に加わったのか?
反日フェイクのゲンダイ記事でスレ立てしてる時点で申し開きなんぞ出来んからw

27 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:26:11 ID:Srmc89Eg0.net
「マスゴミ」は健在ですね

28 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:26:11 ID:qE9VoVHV0.net
ばーい

ヒュンダイ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:28:17 ID:CBzcZmYM0.net
自虐かな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:29:26 ID:fjICXwTU0.net
去年の台風の時都民が8000人死ぬって書いてたゲンダイさんね

31 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:35:21 ID:/x1mcdq80.net
国じゃないじゃないか

32 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:35:36 ID:RhXlj5Hm0.net
NHKは安倍晋三の広報機関です。

33 :世界 ◆jx4dwz8Np2 :2020/04/22(水) 12:36:29 ID:SgRZMxTi0.net
一方北川景子は妊娠ウィッシュ!

34 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:37:53 ID:SvU47kGY0.net
ゲンダイ最悪

竹○の餌食にしたい

35 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:39:10 ID:2UEGTnoP0.net
田崎はなぜ外出自粛しないのか TV局はなぜ毎日出演拒否できないのか?
アベの外出要請になぜ反対してでてくるのか????
国民はおかしいと思いだしてるぞ。 自粛なんかしないでいいんだな?と。ね。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:43:01 ID:UZ+UAN910.net
>>1
報道しない自由
捏造する自由
偏向報道する自由

自由すぎる日本のマスコミがなんだって?

37 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:45:09 ID:YrAYppCY0.net
ドイツのニュースで店舗再開する小売店のオーナーが「政府から補償もないしやっと店が開けられる。」と言って
たぞ。

38 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:49:57 ID:x5EjrEgG0.net
アベ自民党はデマ、隠蔽の玉手箱

39 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:50:18 ID:IkrJcvJe0.net
安倍自体がフェイクニュースを作ってるだろwww
30万円を配るといったな、あれは嘘だ
妊婦向けにマスクを配るといったな、あれは嘘だ
あれも嘘、これも嘘

40 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:52:13 ID:MhaoouJi0.net
アベノ政府もウソばかりやんけ
春節Welcomeの謝罪くらいしろ!
 国民へ謝罪したり保障はナカナカやりたくない老害の売国利権の権力への妄執

41 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:53:53 ID:z+ZouiZm0.net
現代はフェイクニュースの代名詞なんだが・・・

42 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:55:48 ID:5nprj4+U0.net
そもそもメディアが重要な情報よりもセンセーショナルな煽りを重視してて悪質すぎるんだが

43 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:56:59 ID:os3FaFSE0.net
>>25
メディアなど世界中で似たようなものだが、アメリカのメディアは変なことを言ったら
政府から反論される。
日本は敗戦国で政府はメディアへの抗弁を控えているから、日本のメディアはやりたい
放題。日本が海外よりメディアへの信頼度が高いのは反論されないから。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:02:34 ID:hQBeRych0.net
日刊ゲンダイなんか東スポよりフェイクだらけだし。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:22:35 ID:l4uqzilX0.net
>>1
一番のフェイクニュースである日刊ゲンダイがなにいってんの?

ああ、一番は朝日新聞でしたね。
おまえは2番です。次が毎日新聞。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:24:41 ID:yxXiq3Fc0.net
>>1
それ日本で言ったら中小企業に200万、個人事業主に100万の給付の部分じゃないの

1人当たり10万といったら他の施策を全部忘れてしまうのが
1bit脳パヨクのダメなところ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:25:36 ID:qa980Z9/0.net
ネトウヨの親分だし

48 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:42:31 ID:TRbWRpTH0.net
汚れ付毛混入マスクの件も怪しいな、普段この手の話が出ると当事者が次々にSNSに上げるのに。

49 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:01:10 ID:xzSpeY0R0.net
>>48
隠蔽できないぞ諦めろ安倍サポ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:02:06 ID:iKG9m/8T0.net
最低:ゲンダイ・Yahoo!・朝日・時事通信・TBS

よいしょ:毎日・東京・中日・テレ朝

51 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:04:45 ID:FhE4+Qq40.net
このスレランサーズばっか

52 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:28:33 ID:NQOzzAAe0.net
自粛自粛で経済ボロボロ
7都府県何故なんでしょうか、駅前の好立地条件が倒産すれば外資が入り込めます
何故パチンコを急に賭博罪とかがワードに上がるように?
IR構想の邪魔になるからですメダルゲームただのスロット
7都府県は外資に狙われていると見て良いでしょう
ちなみに東京はもう外国人特区になってます
23区は上級国民と外国人の居住区
下級は通勤電車で東京に
まるで下級は外国人研修生みたいだねw

53 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:44:27 ID:Y8Ai76Jz0.net
情報の信頼性で言うと

東スポ >>> 政府広報 >>> ムー

ぐらいか

54 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:01:19 ID:RJyAzFJp0.net
ドイツは個人事業主向けの休業補償が2万人程度に配布されたとは聞いたしそのスピードは素晴らしい
だけど対象者が2万しか居ないんだぞ?

少なくてもこの規模で一律現金給付と休業補償を両方やってる国なんか無いよ

55 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:23:11 ID:uKIqrzop0.net
総理に関してあることないこと
批判を垂れ流してるメディア

これは自分たちの報道を反省してるのか

56 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:25:57.24 ID:ccCCV/sd0.net
専門家ブームに、「私は、あなたの専門家です」と名乗る結婚詐欺に注意願います。

57 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:37:22 ID:hTAW2ys80.net
既に1万人を超える死者を出してるNYのクオモ知事がアメリカでは英雄扱いで
死者200人の日本の安倍総理がマスコミや国民から叩かれる意味がわからんのだが。
(´・ω・`)

58 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:14:07 ID:o9N+4RzN0.net
ネットのデマとマスコミのフェイク。全部クズパヨがやってる

59 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:40:04.97 ID:gPEMKoDN0.net
日本だってフリーランスで
売上が前年同月比で半減したら
100万もらえるじゃん
100万じゃ不服なの?

60 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:01:58 ID:sGlFIv7p0.net
70万で手厚い補償?

61 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:08:53 ID:V932qT8O0.net
>>1
コロナが安倍政権の逆風になっていると思ったら大間違いだよ。
それどころかコロナは安倍政権にとって強力な追い風になっているんだよ。

このパニックのおかげ安倍政権は
平時では成立させることが出来ない法案を次々と成立させることができたからね。

https://twitter.com/t2PrW6hArJWQR5S/status/1242604445021564928?s=19
(deleted an unsolicited ad)

62 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 20:10:08 ID:V932qT8O0.net
>>1
コロナだ桜だと騒いでいる裏でヤバイ法案が決まっているよ。

種苗法が改悪されているよ、
高齢者の医療・介護負担も3割になるよ、
定年延長を理由に保険料の納付期間も延長されるよ、
FTAが発効されて薬漬けの肉がバンバン入って来るよ。

https://twitter.com/t2PrW6hArJWQR5S/status/1225631707463741441?s=19
(deleted an unsolicited ad)

63 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:20:05 ID:UJCRrOiI0.net
また安倍サポは都合が悪くなるとメディアのせいにしているのかw
なぜか支持率は信じるくせにw

64 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 21:31:29 ID:guSTjJ7g0.net
フェイクニュースを垂れ流すメディア?
そりゃゲンダイ、お前のことだw

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★