2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【🚀月面着陸したの???】ソ連時代の「宇宙イラスト」が魅せる世界:あの頃 科学の進歩にアーティストたちは熱狂していた

1 :ちーたろlove&peace ★:2020/04/22(水) 08:11:41 ID:hamkJOhA9.net
🛸💫💫💫UFOいると思う人〜アポロは何だったの〜(˘ᾥ˘ )????


4/21(火) 18:00配信


https://amd.c.yimg.jp/amd/20200421-00000004-courrier-000-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200421-00000004-courrier-cul.view-001

「若者のためのテクノロジー」1959年第8号に収められたイラストでは、スプートニク3号の各部品を擬人化したものが描かれている
冷戦期のソ連では、科学雑誌が大変な人気を誇った。しかしそこに描かれていたイラストは、宇宙産業が急速な発展を遂げていた当時の状況にもかかわらず、かなり奇抜なものが多い。ソ連の人々にとって、宇宙とはどんな存在だったのか、また、宇宙のイメージが果たした役割について、専門家に話を聞いた。

深いクレーターのできた地面から、背の高い石碑がそびえたち、チェス盤のようなものの上に長い不吉な影を落とす。暗い空には地球が静かに浮かび、その隣にはロシア語で「若者のためのテクノロジー」を意味する、「テクニカ・モロデジ」のロゴがある。

これは、1933年に創刊したソビエトの人気科学雑誌だ。1969年のこの表紙は、数年前に世界で初めて月面着陸に成功したソビエトの無人探査機、ルナ9号が撮った写真を特集した号のイラストだ。
2020年4月1日に発売された、アレクサンドラ・サンコヴァ著『ソビエトの宇宙グラフィックス──ソ連で生まれた宇宙のビジョン』には、250点以上の空想の宇宙を描いたイラストが収められている。サンコヴァはモスクワデザインミュージアムの創設者で、同書は同館とのコラボレーションで作られたものだ。

「異質」だけど「身近」な存在
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200421-00000004-courrier-cul.view-002

1950年代半ばから1970年代半ばまで、宇宙は世界の覇権をめぐる戦いの場となった。宇宙時代はソ連のスプートニク1号発射の成功で始まったが、ルナ9号のほんの3年後、月面世界に史上初めて人類を送り込んだのはアメリカだった。

宇宙を扱うアート作品は、ピーク時には200誌ほどまで増えた科学雑誌の人気とともに、冷戦時代のソ連において急増した。

ソ連のこうしたイラストは、UFOが空を飛び、よくわからないマシーンが描かれているものであっても、楽しみではなく教育と共産主義のプロジェクトの宣伝を目的としていた。

サンコヴァによれば、ソ連において宇宙は非常に重要な目標とされていたため、科学者や宇宙飛行士、航空技術者は、偉大な人物のように扱われていたという。「宇宙分野におけるソ連の成果は、プロパガンダの強力な武器になりました」とサンコヴァは語る。

ソ連の人々は、このような宇宙のイメージを身近に感じていた。宇宙での暮らしや新たな生命体との出会いといった、非現実的で空想的なイラストであっても、この国の文化が地球という枠組みをも超える、ということを証明するものだと考えられていたのだ。


イラストのインスピレーションは2つの方面から来ています。ひとつは科学と工業分野が急激に発展したこと、そしてもうひとつは、科学全体の様々な分野における新発見に対し、デザイナーやアーティストが本気で熱狂していたことです。アーティストが工業分野の教育を受けることも多かったのです。

また、ビジュアルに影響を与えたもう一つの重要な要素は、1920年代、そして50年代と60年代に、サイエンスフィクションの書籍や小説、短編小説、映画等の制作が急増したことです。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200421-00000004-courrier-cul
*抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。


*全画像は9点です。

2 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:12:34 ID:7T/ZRc5+0.net
Fallout感ある

3 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:16:08 ID:W6fhPp1E0.net
イミフ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:16:13 ID:ch30aNaR0.net
かわいいね

5 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:16:57 ID:Yw9p/BUd0.net
ソ連、原子力機関車

6 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:22:04 ID:ogDkCnMf0.net
Appleが作ったドラマのフォーオールマンカインドは傑作
もしもソビエトが先に月面に人を送り込んでいたら…

7 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:25:23 ID:4eppyoly0.net
「ソラリスの陽のもとに」等共産圏SFを好んで読む人はSFファンにはよくいたが
ダイコンフィルムが「愛國戰隊大日本」をSF大会で上映した時は彼らから抗議が殺到した

8 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:28:19 ID:bWDmvWGn0.net
おっさんが子供の頃の東側諸国は謎の国で、とうじ「私たちの地理」って本を食い入るように読んでた。

9 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:30:30 ID:VlNETgrm0.net
福島第一原子力発電所!

10 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:32:28 ID:A0h5XCfl0.net
小松崎茂とか生?範義のイメージが強いな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:41:55 ID:FHm2dRt10.net
こんなスレタイだと捏造厨が湧くぞ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:44:47 ID:3quTvPPc0.net
>>5
原子力飛行機の方が酷いだろ。
いくらシールドしてもパイロットが被爆する。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:45:06 ID:scQ/VwL90.net
本当に行けてたかどうかは中国の有人飛行や着陸で検証されるだろなと思ってたらこの新コロ騒ぎだよ
多分計画は潰されるだろうな
バンアレン帯を突破出来ない事実を公表なんてされたら、アメリカは超嘘つき国家に認定されて、人工ウィルス中国説の大逆転が始まってしまうしな
非常に残念だわ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:46:05 ID:+9dSUZlr0.net
ソコロフかと思ったら別の人か
最後の絵は真鍋博味ある

15 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:46:54 ID:rCu95Qd+0.net
【COVID-19】ISSに飛び立った米露の宇宙飛行士らの濃厚接触者の濃厚接触者ミクリン氏がコロナ陽性と判明 [04/16]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1587089837/

ワロタ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:52:47.31 ID:x9/RP+wG0.net
>>15
ISSでコロナに掛かるとか地獄だなw

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★