2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】全国883の介護サービス事業所が休業

1 :キャベツ大臣 ★:2020/04/21(火) 20:37:12 ID:XmzYAp3H9.net
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、デイサービスなどの「通所型」の施設を中心に全国で少なくとも883の介護サービス事業所が休業していることが自治体への取材でわかりました。専門家は「かつてない休業数で、サービスを利用している高齢者やその家族にとって非常に深刻な問題だ」と指摘しています。

介護施設のうち、デイサービスなどの「通所型」とショートステイなど「短期入所」の施設は、法律に基づく緊急事態宣言を受けて知事が必要だと判断した場合使用の制限や休業の要請ができるとされています。

ほとんどの自治体が現時点では休業要請などを行わずサービスを継続する方針ですが、NHKが全国の自治体に取材したところ、20日現在で少なくとも883の介護サービス事業所が休業していることがわかりました。

このうち、98%にあたる863事業所が自主的な判断で休業していて、知事からの要請で休業しているのは大阪府と福岡県の合わせて6施設だけでした。

先に法律に基づく緊急事態宣言が出されていた都府県では、宣言が出される前と後で休業している介護サービス事業所が2倍余りに増え、この1週間でさらに1.7倍に増えました。

都道府県別では、▼東京都が123件と最も多く、次いで▼大阪府が76件、▼神奈川県が68件となっています。

厚生労働省は、事業所が休業する際は、職員による自宅訪問や訪問介護など代わりの方法を検討し、必要なサービスを継続して提供するよう求めています。

しかし、休業要請できる対象にはなっていない「訪問系」サービスでも、50事業所が自主的な判断で休業していて、感染拡大が続く中で高齢者の介護をどう維持していくかが課題となっています。
(続きはソースで)

2020年4月21日 19時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012399411000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/K10012399411_2004211940_2004211941_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:38:21 ID:9MdfjYC30.net
逃げと

3 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:39:04 ID:h1l2m+km0.net
パチンコ店は営業してるのに介護サービスは休業なの?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:39:36 ID:D/2Ge5ZN0.net
あれ、クラスターが出た愛知は休業してないの?

5 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:40:03 ID:tSNT7Ez10.net
最近はヤクザも介護やるのか!

6 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:40:09 ID:qjS8GjAS0.net
デイに求められてるサービスは家ではできねーよ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:41:49 ID:uiD6h6hB0.net
DVの家族もたいへんだが、介護疲れで亡くなる家族も増えそう。

8 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:42:21 ID:zM0XUYFk0.net
介護サービスないときついでしょう
各家庭でやれるのも限界がある
本当コロナ困るね

9 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:42:32 ID:SihjtqL10.net
利用者に感染させて死亡させちゃったら、介護サービス事業所の責任問題になっちゃうんでしょ?恐くて預かれないだろ。

10 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:42:36 ID:2UOyWRPC0.net
>デイサービスなどの「通所型」と

「便所型」に見えた。

11 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:43:44 ID:qjS8GjAS0.net
あと大阪府は全域で 自粛要請の依頼 が出てるんだよ
あれ出しといて要請してないとかふざけんなよと

12 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:44:06 ID:HdbWxKt80.net
>>9だわ
これ国が強制力執行するしかないだろ
地獄だぞ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:44:22 ID:LyrQuPGR0.net
認知症父親85歳
寝たきり母90歳

ヘルパー休業の場合、積んだわ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:45:38 ID:W7a/rF610.net
これも政府の責任だからね
気にせず休業した方がいい

15 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:45:41 ID:kNcgkr040.net
893の介護サービスに見えた

16 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:45:54 ID:Sw3xkXwv0.net
訪問介護パンクするんじゃね

17 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:46:06 ID:yZBeNy6w0.net
町中、徘徊するよ
たいへんだ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:46:47 ID:MMSY7ffG0.net
これは仕方ない
お互い無防備な状態でリスクを共有することは出来ない
防護服着てサービスしても使い回しは出来ないし、今はその確保も難しい

19 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:46:54 ID:eXK1Ulfd0.net
じぶんのケツが拭けないなら

しかなたない

家族が拭いてくれるならまだいい

金払ってまでケツ拭いてもらうくらいなら死ね

20 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:47:19 ID:h1l2m+km0.net
クソ小泉の時に「民間wで出来ることは民間wで」と介護を民間に丸投げしたのに
民間じゃ責任取れないから自粛とかマジで馬鹿なの?阿呆なの?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:47:30 ID:aSRsgZxG0.net
感染したらいなくなっちゃうのにムダじゃん

22 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:47:47 ID:yZBeNy6w0.net
>>16
何しろ低賃金、しかも日頃から底辺とかいわれるからね、福祉スタッフは
大量離職も不思議じゃない
自分もなじみの利用者さんいなければやめてる

23 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:48:19 ID:pwuzqNrR0.net
うちは普通にやってる…

24 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:49:13 ID:R2oX9GSj0.net
>>4
名古屋市はデイが半強制で休業しとったよ。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:49:50.37 ID:H+2BVsN+0.net
パパさん

26 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:50:51.77 ID:KHWSYeb80.net
893が運営しとったんかいな

27 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:52:13 ID:Sk5Jc+Pw0.net
デイは完全に自粛しちゃったな
頻繁に施設と家を行き来しないようにと
ショートステイは一定の期間新規で受け入れ中止となったらすぐ満員になったわ
やっぱりみんな家に居られると邪魔なんだなって思ったわ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:52:47 ID:W7a/rF610.net
今日ヘルパー事業所からコロナ情報入った
普通に考えたらヘルパーどんどんいなくなるしそうなったら俺も利用者との契約終了する予定
サービス調整出来ないならしょうがないよね

29 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:52:54 ID:GE084X0J0.net
あーとうとうこうなったか

30 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:54:19 ID:6OmxEKku0.net
さすがに介護するほうもされるほうも同情するわ
ただでさえ日常がぶっこわれてるのにコロナまで覆いかぶさって

31 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:54:38 ID:ET5xcDRF0.net
ヘルパーさん気付かぬうちにコロナ罹ってたら大変なことになるよね

32 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:56:55 ID:66KW3kWG0.net
ヘルパーさんは本当に助かってる。
二人もいたら大変!

33 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:57:09 ID:EPJiFctj0.net
いい条件の特養を紹介してもらえたので、母親に3月から入ってもらったんだが、神がかったタイミングだったわけか。。。
恐縮する。

34 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:57:40 ID:2+FkxJQN0.net
893?

35 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:58:37 ID:jlTlxYBc0.net
だから不要な事業だと言ってるだろ。
税金の無駄の極み。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:59:52 ID:qjS8GjAS0.net
ショートの新規受け入れ中止って、やってるところ多いけどエグいな
うちもやろうと思えばやれるけど、それショートの意味ないやろと

37 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:01:24.57 ID:1Td4azue0.net
これは難しい問題だが、全体的にみればたぶん休業した方が通所者のためでもあると思う
もちろん、中にはそのせいで老化が早まるとか風呂に入れないとかの人が出るかもしれないが

おれが通ってる皮膚科の医師が言っていた「風呂場で倒れて死ぬ人はいるけど、風呂に入らないから死んだという人はいない」

38 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:05:32.83 ID:FmksRTzu0.net
惜しい
あと10欲しかった

39 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:06:28.62 ID:qjS8GjAS0.net
>>33
3月4月は特養で亡くなる人が多いからな

40 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:07:27.12 ID:+AS0ZQxG0.net
介護施設閉鎖したいが
家族が引き受けない
感染して早く逝ってほしいんだろ
家族とはそういうもの

41 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:07:28.02 ID:5gFzq/3B0.net
訪問介護なんか超絶に感染リスクだろうに

施設ならあちこち消毒してるだろうけど一般家庭は…

42 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:10:04.81 ID:lep+IsyO0.net
>>41
施設よりマシとか言って気にしてないよ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:11:15 ID:qjS8GjAS0.net
訪問介護はできる人間1とできない人間9で出来てるからな

44 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:11:47 ID:fTXBQV4j0.net
医療崩壊に続き介護崩壊か
次はパチンカー崩壊でその次がヤクザ崩壊か

45 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:13:12 ID:zpkEDxs40.net
入所型施設での勤務には無い話。
いろいろ物品も無い中で、万が一蔓延したら心中やなって思っている。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:17:43 ID:JO5oOHSW0.net
>>27
休みがほしいんじゃね
ずっと介護ばかりだと精神病むよ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:19:00 ID:AIKrZGuS0.net
厚生労働省の推進してきたシステムじゃ
役に立たないって事だね
車の事故も頻発してるし

48 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:20:49 ID:KDiGEI0V0.net
>>1
893

49 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:24:12 ID:26H+ZaQV0.net
高齢化社会やからかなりいる産業やろ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:24:16 ID:3cSZLkwJ0.net
デイサービス含む介護はリスク多すぎ。今でも続けてる事業者多すぎ。

51 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:26:11 ID:HH0kJal10.net
ヘルパーだけど利用者さんがコロナ怖いから来ないでいいってキャンセルや休止が相次いでる

52 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:28:18 ID:Q8deznzR0.net
うちも詰んでるわ
母親は老人ホーム
父親は在宅身体介護

53 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:31:01 ID:A5gN46K40.net
デイで感染したらデイのせいだが閉める事は許さない

54 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:31:12 ID:BCeeEnwP0.net
>>34
ワイもそう読んだ

55 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:32:42 ID:AIKrZGuS0.net
>>53
普通はそう思うんだけど責任取らないんだよね

56 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:34:04 ID:A5gN46K40.net
>>55
えっ…

57 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:36:43 ID:xiCUuHzb0.net
>>23
うちもやってるけど近隣病院でクラスター
が出て、保健所から2日間自粛要請来たよ

保健所からの要請って強制だから、結局
休む事になると思う。
職員は入所施設に一時異動かな。

58 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:38:08.67 ID:AIKrZGuS0.net
>>56
だからデパートでスリ扱いをされて、このデパートを告発してみた
当然俺をVIP扱いにするのが当然だろうと思っても
デパート側は来るなと思ってる感じかな

59 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:39:21.06 ID:KA1ZvljV0.net
密を加速させているデイサービスは今すぐ休止するべき。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:40:58.30 ID:UuKRq2ne0.net
みんな引きこもってるんだから家族が面倒見りゃ良い

61 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:41:13.32 ID:ZqmJjilJ0.net
近所にあるジジババ集めてカラオケやってるデイサービスは毎日大音量カラオケで営業中。

62 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:43:28 ID:2wWGTkre0.net
保育園休園より大変さを理解されないし家族は地獄だと思う。
認知入ってたら手に負えないよ。

63 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:47:54 ID:DQ1neINY0.net
これから追随する事業所が増える気がする

64 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:50:13 ID:CME1z8eI0.net
エアコン空調と掃除機でミクロのウィルスが拡散する
消毒しろ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:50:54 ID:0uHJPesy0.net
883をパパサンと読むのはバイク海苔

66 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:53:29 ID:A5gN46K40.net
>>58
気、違い…?

67 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:53:29 ID:KDucJ+9Y0.net
休業って離職の原因になるから
休業は倒産の原因だよな

68 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:01:12 ID:QkcXP2mq0.net
これを機に無駄に税金かかってるリハビリ関係を潰そう

69 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:03:40 ID:pwuzqNrR0.net
>>57
うちはお泊まりもあるデイサービス
保健所からの要請がない限り、続けるって言ってるわ
グループホームとデイサービスが同じ建物に入ってる
職員の行き来はないようにすると言いつつ、人手不足で夜勤が行ったり来たりしてる
一人出れば全滅だよ

70 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:09:38 ID:eq3/SzLD0.net
介護の大変さを一人一人が知るいい機会だな

71 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:36:47 ID:Yfux6FoS0.net
訪問のヘルパーを頼むなら、利用者にはマスクをつけさせ、ヘルパーが活動中に使うマスク、消毒薬、除菌ウェットティッシュは家で用意して欲しい
ヘルパーは会社が無いからって用意してもらえないから、自腹で用意してる人多いんだよ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:09:15 ID:3olVXx5/0.net
他の職種は時短勤務でも正社員なら今まで通りのお給料もらえるのかな

73 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:19:08 ID:BCeeEnwP0.net
江古田の続報が無いなぁ

74 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:21:10 ID:Mu/BdUP60.net
保育園と通所型介護施設は
国のガイドラインやそれを受けた都道府県のガイドラインでは
強く自粛要請するべき施設
都道府県はええかっこしてガイドラインに反して自粛要請してないというが
市町村からは強い自粛要請がある

だけどデイサービス閉められたら家族は地獄だ
苦しんでる家庭多いと思う
うちはホームに入れてるけどずっと面会禁止
買い物届けるときも会えない

75 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:22:36 ID:Mu/BdUP60.net
介護はやってみないとわからないよ
「毒親介護」といういい本があるからおすすめ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:23:28.97 ID:r5zkS+Zh0.net
通所型で休んでるところはデイケアが多そう
病院と併設も多いから最悪院内感染で病院まで閉鎖だしリスク大きすぎるからな
逆にデイ単独でやってるところは経営規模小さいから閉めてるところ少なそう

77 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:23:39.02 ID:Mu/BdUP60.net
親がホーム追い出されたら
新しいところすぐ見つけることもできないし
下手したら介護休業だ

医療崩壊ばかり言われるが
介護崩壊・保育崩壊も大変

78 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:38:03 ID:Mu/BdUP60.net
5chは親を介護してる世代の人が多いと思ったけど
そうでもないんだな

79 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:06:55 ID:iZLPyWUS0.net
介護離職、って言葉があったからねえ
今まで通りヘルパーさんに来てもらいたければ個人的に契約しちゃえば良い
安い金でコキ使ってるバチが当たったんだよ

80 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:07:18 ID:SjOTRR5c0.net
施設の休業で家族が破綻する場合があるのは、多少は考えられるが
せいぜい週2程度行ってるデイが休業して家族が地獄とか、甘ったれるな。

年寄りをデイに出した後、出かけたりして羽を伸ばしてるだけだろが。
どうせ自粛で出歩けないんだ、家族で風呂に入れたり飯を食わせりゃ済む話。

81 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:07:19 ID:+Cw52qqn0.net
>>9
まあ訴訟待ったなしだね
今でもインフルエンザやノロウイルス集団感染の死亡例で訴訟あるし

82 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:09:32 ID:bVfF4Fqv0.net
>>5
草なぎがやってたやろ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:28:24 ID:3Q4+zolr0.net
>>76
経営規模の小さい所は閉めるに閉められない
一旦閉めたら家賃が払えなくなって即閉所になっちゃう自転車操業

でもこのまま収束しなければ閉所するところが続出だろうな
民家を借りての小規模デイサービス事業所は風前の灯火ですよ

84 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:32:53 ID:UVkdQXxu0.net
サ高住だから変わりなくやってるけど、出かけてデイサービス利用の人が風呂入れないからうちらが入れてる
戦場だよ(;´д`)

85 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:13:42 ID:QdYsVF9g0.net
ディサービス
コロナ発生ニュース少ないのは報道規制?

86 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:22:00 ID:jJ2edO4m0.net
こんなのはしょうがない。
デイサービスならたまに通う所がなくなっただけ。
終のすみかなんて言って収容している施設は地獄だわ。

87 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 04:25:17 ID:2Ztln3Qj0.net
893の介護サービス

88 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 05:04:50 ID:RUBGP8pK0.net
自分の働くデイサービスは通常営業
緊急事態宣言最初に出た所だが
いまだに新規が入ってくるが、その新規がコロナ発生施設の利用者だった
でもまだ通常営業してる
施設長によるんだろうな
もう早く閉めて欲しい

89 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 06:55:40 ID:Cji8AGNE0.net
風呂は訪問入浴でなんとかなるがそこのスタッフが感染してたらもうお手上げだw

90 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 07:55:17 ID:yY5X6tzx0.net
>>89
その訪問入浴がパンク状態
まさか無休で働けとか言うんじゃないでしょうね?

91 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 07:57:00.34 ID:yY5X6tzx0.net
>>71
首都圏大手でごっそりヘルパーさんいなくなってるよね

92 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 07:58:52 ID:yY5X6tzx0.net
>>51
まだいいじゃん
お手製wの消毒液かけられたり鞄のなか荒らされて手持ちの衛生用品強奪未遂に遭ったりされないだけマシだよ

93 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:15:01 ID:3IR1iQwD0.net
世界のどの国見ても病院と福祉施設がダントツで被害大きいんだからこの2つは閉鎖すべき

94 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:18:09 ID:EpYzSFSC0.net
>>93
理屈はそのとおりだが
ちゃんと後を考えてもらわないと家族が死ぬ

95 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:26:22 ID:re6cu8CY0.net
外出禁止なんだから家族が面倒見れば
そうすれば独り身の人にまわる

96 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:29:00 ID:rbSQtm7c0.net
サービス付き住宅の親にはしばらく会えてない、 季節の模様替えや衣替え等もあるんだが、そんなのはヘルパーは対応してくれないし
クリーニング済みの夏物の運び入れもできない、困ったもんだ

97 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 09:19:21 ID:yY5X6tzx0.net
これを機に利用者優先のケアプラン廃止にしようよ
優先とか言ってワガママ聞いてるだけじゃん
なんで国の税金使ってワガママきかなきゃなんないのよ

98 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 09:43:44 ID:1LZsc0IL0.net
>>97
その通り

99 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 11:32:49 ID:yvOjZA8A0.net
>>97
高齢者や障害者には人権があるけど職員には人権ないからな

100 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:02:46 ID:yY5X6tzx0.net
>>99
これ
職員の性格がクズ故の虐待は言語道断だけど認知や基地の利用者から理不尽な目に遭っての返り討ちもダメだとか。じゃあ給料上げようとなると何故か高齢者や基地も働く!って足手まといが出てきたりするし

101 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:06:46 ID:OHMd9dJA0.net
正直さっさと閉めた方が楽になると思うが、職員を集め直したり、利用者を集め直すことが出来るとは思えない
多くが淘汰されていくんだろうな
うちは三億からあと4000万の負債を返すところまで来てた。
今回の件で3000万の融資降りたけど、全く先が見えない。
利用者に嘘をつくことはできないから、来ることのデメリットはこれでもかと伝えた上で来てもらってる。
それ以上のメリットがあると思うから来ていただけているんだと思う。

102 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:12:25 ID:yY5X6tzx0.net
>>101
利用者の手のひら返しに100000000000ヘルw
書面にして残してる?それでも文句いうし言いふらすからなあいつら

103 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:08:59 ID:EpYzSFSC0.net
>>101
どうぶつの森みたい

それは冗談として本当に介護職員の皆さんがいるから
普通の家庭生活が送れます
毒親なもんでホームに入れるまで本当に時間かかったし
こっちは苦労が重なって病気までしたけど
このコロナ騒ぎの中預かっていただいている職員の皆さんには感謝しかありません
医療崩壊ばかり騒がれてるけど看護崩壊や保育崩壊も大変です
今後とも皆さんお気をつけてください

104 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:18:27 ID:DHQOWL1P0.net
>>96
じゃあ引き取って自分で世話しろよ

105 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:56:07 ID:Zk5NswkT0.net
そもそも他人の助けがいるようなのは家族が面倒見れないなら死んでどうぞ
があたりまえ
無理に生かすのは生産性ゼロにエネルギーや資源を使うわけで環境破壊を助長してるも同然

106 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:53:20 ID:yY5X6tzx0.net
オムツ交換1つで
タオル2枚
トイレットペーパー
新聞紙
洗浄ボトル
石鹸
使い捨て手袋
軟膏(必要時)
使うからねえ

総レス数 106
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★