2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正しいの概念とは?】アジアの「コロナ対策」が欧米より成功している理由─決め手は「あの思想」

1 :ちーたろlove&peace ★:2020/04/21(火) 19:12:05 ID:UoSrajmR9.net
もう哲学的宇宙論しかない🛸💫💫💫

2020.4.20
厳しい都市封鎖も外出禁止令もなし


新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の猛威が止まらない。2020年4月20日時点で、世界の感染者数は237万人、死者数は16万人を超えた。

特に感染が広がる欧米では、11日にイタリアが、13日にフランスが相次いで外出禁止令を延長。16日にはアメリカで死者数が3万人を超えるなど混迷を深めている。

その一方で、アジアでは小康状態を取り戻しつつある国・地域も多い。

コロナ対策の成功例の筆頭にあがる台湾では4月14日、36日ぶりに新規感染者がゼロになり、韓国でも4月19日に一桁台にまで落ち着いた。一時は危機的な状況に陥った中国でも4月8日に武漢の都市封鎖が終わり、経済活動を再開する準備が進められている。

また、前述の台湾、韓国のほか香港、シンガポールなど、アジアでは初期段階で欧米のような厳しい都市封鎖や外出禁止令を出さずに、危機を脱した国・地域が多い。

では、いったいなぜアジアのコロナ対策は欧米に比べてうまくいっているのだろう。

早期に「検査」と「隔離」を徹底

台湾は、2019年12月末に武漢で新型ウイルスの症例が発生したという情報を掴むやいなや、すぐに対策センターを設立。マスクなど防護具の生産を増強し、中国本土からの航空機の渡航を規制した。さらに、感染者や濃厚接触者、海外帰国者の14日間の隔離を徹底するなどの措置をとり、被害を最小限に抑えた。

また、IT技術を駆使してマスクの在庫状況などが確認できるシステムや、実名購入制度などを採り入れて買い占めを阻止。4月1日には、台湾の蔡英文総統が1000万枚のマスクを状況が深刻な国・地域に寄付すると発表し、世界から称賛を浴びた。

このように、アジア諸国・地域が有効な対策を迅速に講じていたことが、早期に感染拡大を落ちつかせた最大の理由だろう。だが、韓国人哲学者のハン・ビョンチュルはこれに加え、さらに二つの要因を香港メディア「アジア・タイムズ」であげている。

東洋思想が支えに

そのひとつが、アジアの文化や習慣の根底にある儒教や仏教、老荘思想だ。

ハンはこうした東洋思想の影響のせいで「アジア人は欧州の人間に比べて反抗心がなく、従順で国家を信頼している。また、日常的に秩序を持って集団行動をするように教育されている」と指摘。こうした国民性が、コロナ対策の実効性を高めたと主張する。

たとえば老荘思想には、いまあるものに人為的に何かを加えることはせず、自然にまかせて生きることを推奨する「無為自然」という考え方がある。こうした思想を持つからこそ、アジア人はパンデミックに抗わずに自宅待機にも素直に従い、自主的に社会的距離もとるのだとハンは分析する。

また、仏教には「永遠に変わらないものはない。これを知る者は苦しみから逃れられる」という教えが、儒教には「もし目標が達成できないようであれば、目標ではなくそのための行動を改善せよ」という教えがある。こうした教えは先の見えない感染症との戦いにおいて、状況を深く省みて、冷静な判断を下す助けをしてくれる。
https://courrier.jp/news/archives/197552/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:00 ID:dkswqNVL0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染死亡国 世界トップ

#中国・・・・・・82,758人 死 4,632 (?)
*アメリカ・・・792,938人 死 42,518
*イタリア・・・181,228人 死 24,114
*スペイン・・・204,178人 死 21,282
*フランス・・・155,383人 死 20,265
*イギリス・・・124,743人 死 16,509
*ベルギー・・・・40,956人 死 5,998
*イラン・・・・・83,505人 死 5,209
*ドイツ・・・・147,065人 死 4,862
*オランダ・・・・33,405人 死 3,751
*ブラジル・・・・40,814人 死 2,588
*トルコ・・・・・90,980人 死 2,140
*カナダ・・・・・36,831人 死 1,690
*スウェーデン・・14,777人 死 1,580

#韓国・・・・・・ 10,683人 死 237
#日本・・・・・・ 11,418人 死 276
#ダイプリ・・・・・・ 712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/7gKB3y1/2020-04-19-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数116,725 退院1,239】

*東京都・・ 3,307人 死 77
*大阪府・・ 1,296人 死 13
*神奈川県・・・812人 死 20
*千葉県・・・・725人 死 13
*埼玉県・・・・683人 死 15
*兵庫県・・・・543人 死 22
*福岡県・・・・526人 死 12
*北海道・・・・468人 死 23
*愛知県・・・・410人 死 29
*京都府・・・・264人 死 6
*石川県・・・・193人 死 5
*茨城県・・・・145人 死 6
*岐阜県・・・・144人 死 5
    

3 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:13 ID:shhjVnCw0.net
自慰憮然

4 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:41 ID:waW9bmQK0.net
キリスト 死もまた運命

5 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:41 ID:B4Iamk+R0.net
>早期に「検査」と「隔離」を徹底

これ

6 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:44 ID:pTfUQJrB0.net
>>1
安倍 「検査をしないことだねw」

7 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:51 ID:XNCVz02D0.net
肥満が多いか少ないか
そんだけ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:14:26 ID:V41WVIJQ0.net
>あの思想

大本営発表、
要はPCR検査しないwww

9 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:14:28 ID:lVlxH//s0.net
>>1
くそめんどくさいヤツだな。
何でも理由付けしないと気が済まんのか?

10 :高篠念仏衆さん:2020/04/21(火) 19:14:31 ID:bc3VnDyL0.net
チュチュ思想😚

11 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:14:39 ID:lkHbFmXf0.net
中華思想のことかーっ!

12 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:14:50 ID:qw/93UV+0.net
いや、BCGだよ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:15:28 ID:1LQs8Jnx0.net
・土足で家にあがる
・風呂とトイレが一緒
・やたらキスやハグをする

こんなやつらが感染防げるわけねえだろ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:15:33 ID:0wTC4xWA0.net
儒家思想と老荘思想って並び立つのか

15 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:15:35 ID:W+78cb5A0.net
そんな哲学がアジア人には根付いているのかw

16 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:16:48 ID:tooC/CJA0.net
衛生観念の違いだろ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:16:52 ID:wtW+smBz0.net
いやいやいや、徹底的に考え抜くという点においては
欧米のほうが東アジアより上。
けっきょく、欧米がだめになったのは、
そういう徹底的に考え抜く人(これは欧米でもごく少数)が、自分のことしか考えなくなって
愚かな同胞を救う気持ちがなくなったから。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:17:04 ID:Kipxg5ep0.net
・春節大歓迎
・ダイプリ下船者を隔離せずに公共交通機関で帰宅させる

この「アジア」の中に日本は入ってないよな?

19 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:17:21 ID:9KSqnf1x0.net
安倍総理を信頼し、朝晩安倍総理にお願いすること。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:17:30 ID:AtyrkTpB0.net
元々結核が蔓延してるから感染症に対する対策が国民みんな知ってるからだよ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:18:00 ID:o9dYSuyi0.net
「検査」と「隔離」を徹底って、日本では全然実施できていないだろ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:18:05 ID:0wTC4xWA0.net
>>17
キリカスのせいで思考停止するしな

23 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:18:30 ID:E4qMRBRI0.net
あの思想↓

臭い物には蓋をしろ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:19:59 ID:s5GC1QsP0.net
少なくとも日本は偶然だろ、発症直前が一番ウイルスまき散らすという事がわかってきたら、
今までの重症者辿るクラスター戦略の的外れ感が凄いw

25 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:21:15 ID:ggQ2iR180.net
荘子ほど権力を無視した人もいないと思うけどw

>>14
たとえば論語には老荘も取り込んだ形跡がある
並び立つというか、ごちゃ混ぜなのが儒家
他もごちゃ混ぜだけどね

26 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:21:23 ID:tNOc8Eq50.net
  

  _ノ乙(、ン、)_挨拶で身体接触が少ないからでしょJK

27 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:22:45 ID:/pCEz+RT0.net
>>1
台湾って民主主義だよね。。
なのに何でこんな速攻対応できるの?
大統領制みたいに鶴の一声で何でも決定できちゃうの?

28 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:23:41 ID:fONNE43x0.net
自由より秩序

29 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:23:43 ID:0wTC4xWA0.net
>>25
でも老荘は儒家の徳や礼を否定してないか?

30 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:23:58 ID:r4k4UwZD0.net
>韓国人哲学者のハン・ビョンチュル



はい、解散〜。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:24:20 ID:HTa9rNvn0.net
日本の感染者の60%は外国人(その殆どが中国人)40%が日本人
アジア人の従順さだけで判断してはいけない。

外国(中国・欧米・中東など)は外はもちろん家の中でも土足のまま
これで自宅内感染が広まった、これが感染爆発を起こした要因なのでは。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:26:09 ID:0wTC4xWA0.net
メーデー見てると韓国人の儒教っぷりのクソさがよくわかる
目上の人には一切口ごたえも意見もしない出来ない

33 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/21(火) 19:27:59 ID:amScTNaW0.net
>>1
記事読んでてわかったけど 欧米人には 「公衆衛生」 という概念がすっぽり抜け落ちてる

公衆衛生を理解できず 集団行動だの老子思想だの 見当違いの分析をしていてて哀れに思える。

34 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:28:03 ID:sKZcTR0E0.net
検査をしていない
死因を誤魔化している

これ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:28:09 ID:u583KZEX0.net
独善的な中華思想が諸悪の元凶。
まあキリスト教も独善的だが。
台湾は良くも悪くもカオス。
てか基本、中国を信用してない国はうまく押さえ込めているイメージ。
台湾とかベトナムとか。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:28:44 ID:teTVI2A00.net
S型とL型の違いって結局本当だったの?

37 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:28:56 ID:kNZa2bGo0.net
まあひがしで暮らしてる欧米人がそんなに死んでないからな

38 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:29:13 ID:ggQ2iR180.net
>>29
儒家がいて、その批判者として老荘が出てきて、その批判を儒家が受け入れた形跡があるという話

39 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:31:51 ID:W+4kM+ZO0.net
反日教の国もあるよね

40 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/21(火) 19:32:38 ID:amScTNaW0.net
>>34
病院が死体で一杯になってないので 違うだろう

41 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:32:45 ID:qqVmpWYq0.net
>アジア人は欧州の人間に比べて反抗心がなく、従順で国家を信頼している。

命が掛かってるのに反抗するのか、従順て問題じゃないだろう。

42 :ココ電球 _/ o-ν :2020/04/21(火) 19:33:54.34 ID:amScTNaW0.net
>>38
思想の話してるけど この場合は神道に禊や穢れの概念が正しい

老子なんか日本人はほとんど知らん

43 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:34:47 ID:Ons0uN4/0.net
・濃厚接触:
なんで西洋人はハグハグしたりチュチュするのかね〜
日本人なんかは見ていて気持ち悪いだけ
宗教思想によるものか?

44 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/21(火) 19:35:41 ID:amScTNaW0.net
半年遅れてたら コロナオリンピックになってて 東京湾ウンコトライアスロンで死者続出してただろう

45 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:35:44 ID:dJM+YEIF0.net
>>27
保健省の大臣のIQが180

46 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:35:57 ID:ppSNLmQQ0.net
ベタベタくっつかないからじゃね、

47 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:36:31 ID:KRpxITXb0.net
日本だけはオーバーシュートで大失敗に終わりそうだけどな

48 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:36:49 ID:ZZpicIJz0.net
>>5
「濃厚接触」の定義が「発症後接触した者」から「発症2日前から接触した者」に変更されるようだね。
これって、「20代30代も感染者とわかったら隔離せよ」とほぼ同等の意味だね。

49 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/21(火) 19:36:51 ID:amScTNaW0.net
>>43
欧米では 過去の伝染病の民族記憶が失われてる

50 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:38:26 ID:5gFzq/3B0.net
これには中共苦笑い

51 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/21(火) 19:39:34 ID:amScTNaW0.net
神道には病原体を警戒する「穢れ」 隔離の概念があるけど キリスト教には公衆衛生に相当する戒律はないな 

52 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:39:47 ID:eyC/Vn1u0.net
重症になりそうな奴は日本に送り込め!

53 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:39:54 ID:CgGKixRU0.net
自国のキリスト教クラスターを皮肉ってるのか?(´・ω・`)

54 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:41:32 ID:8S6pKVCi0.net
>>1
【武田邦彦】コレを知っても牛乳を飲みますか? 牛乳メーカーが沈黙する超ヤバすぎる正体!私は本当に心配しています・・
https://www.youtube.com/watch?v=Y8VzjBzv1N4

55 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:41:46 ID:QE78TfwI0.net
>>30
なんか実態と違うと思ったらこれか

56 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:43:04 ID:WW8TVvwF0.net
日本はアマビエ様が
いや何でもない

57 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:45:26 ID:aiLCX3/GO.net
何万人も死んでる白人が遺伝子レベルでコロナに弱いとしか思えない

58 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:47:44 ID:3ZS97vsk0.net
>>1
>早期に「検査」と「隔離」を徹底

ただし日本を除く
日本はイタリア、アメリカよりも酷いスウェーデン化するよ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:52:14 ID:TNRUUEUc0.net
ココ電球さん生きてたんだ…20年近く前、よく絡んだよ。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:59:34 ID:8Zbdeh9/0.net
>>13
風呂とトイレが一緒だけは拒否反応しかしないわ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:00:13 ID:Ba/1BIjM0.net
>>7
これ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:01:05 ID:MnGaVJyY0.net
東洋医学的な自己/自然治癒任せかな?

63 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:03:20 ID:pRCK105i0.net
コロナと政治文化との間にそれほど相関関係があるとは思えないがなあ。
それはともかく 阿耨多羅三密三菩提

64 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:05:15 ID:jy//bzXp0.net
>>30
韓国人哲学者って、それだけで存在的に矛盾してそう

65 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:09:24 ID:IESiWVUO0.net
クソ寒くて行動が限られたり後追いし易いから
感染が限定されたりするんじゃねw

66 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:24:20 ID:KSCJD0UE0.net
日本はニヒリズムが理由かな?

67 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:46:31 ID:5vLimNcm0.net
まだ脱してもなけれな成功してもいないのに随分と暢気な記事だなw

68 ::2020/04/21(火) 20:49:59 ID:f0SARDhg0.net
BCG

69 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:05:01 ID:gO3lBB980.net
>>1
BCG

70 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:11:28 ID:8AQAs5el0.net
ヨーロッパは階級社会だからな

71 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:29:02 ID:VoJjEpPd0.net
 
集団免疫

72 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:34:05 ID:Ma4ags4X0.net
俺は平均IQの違いだと思うよ

知能が高ければ、早期に止めないと危ないと分かるが
馬鹿にはそれが理解できない

残念なことに、日本は中韓より馬鹿が多いみたいだ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:44:58 ID:8v3gWJ0q0.net
そもそも撒かれたウイルスが違う

74 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:47:39 ID:XFH/kAFf0.net
的外れな見解としか思えない

75 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:50:00 ID:pxkEJX0/0.net
>>72
東アジア各国のIQの差なんて誤差の範囲で、ほぼ同じでしょ
IQとか持ち出すやつはバカやキチ○イが多い

76 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:59:51 ID:urkpJM4J0.net
>>1
BBCなんてこのレベルだからねぇ

https://twitter.com/basilsauce/status/1251986893463588865?s=21
(deleted an unsolicited ad)

77 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:01:54 ID:SfEXZAx30.net
マスクは返すがお金は頂く

78 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:02:38 ID:CbbBI+7L0.net
中国に依存しない
欧米も米英のみ、それも必要な領域っての限り全面協力
外交は基本的に広く浅く

79 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:08:59 ID:pb5IxeyI0.net
老荘思想の無為自然と社会規範の遵守は全然違うっていうかある意味対極だぞ

80 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:09:37 ID:2thju8Az0.net
国籍別人数より自国民含め外国からの入国者を別に集計するべきだと思うのだけど。
当然、滞在国や出発元の国別でね。米中の圧力でもかかってるのかな?と疑ってしまう。

81 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:15:07 ID:SrSGh3h40.net
個人主義と集団主義の違いもあるかもね

82 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:22:52 ID:u583KZEX0.net
>>51
でも元になったユダヤやイスラムにはあるんじゃね?
キリスト教の戒律も時代と共に形骸化。
仏教の肉食NGはやっぱとさつ時の疫病発生が絡んでそう。
いずれにせよ手段の目的化は世の常。

83 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:24:15 ID:u583KZEX0.net
>>62
西洋医学はユダヤが色々と握っているって聞いたことあるなぁ。

84 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:31:56 ID:M7Iz+QcE0.net
集団免疫を獲得する手順

1.BCG日本株や日本脳炎のワクチン接種で重症者や
死者を最小限にする。

2.コロナワクチンを接種する。

3.何もしない。


1が最良で日本はこれが可能。3が最悪で国が破滅するだろう。2はどうなるか未知数。ワクチン開発に普段だと5〜10年かかるのを大幅に短縮した即席のワクチンだからかなりの副作用は想定した方がいいだろう。

85 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:42:58 ID:8lFlYv0w0.net
>>1 「アジア人は欧州の人間に比べて反抗心がなく、従順で国家を信頼している。

韓国がそうなら腕を付けたり分単位で行動晒したりしないだろ

総レス数 85
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★