2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アイリスオーヤマ】マスク国内生産、中国に材料頼らず【イブニングスクープ】

1 :マスク着用のお願い ★:2020/04/21(火) 18:49:48.21 ID:Je8Ia+YU9.net
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58310430R20C20A4MM8000?s=4
アイリスオーヤマ、マスク国内生産 中国に材料頼らず

アイリスオーヤマ(仙台市)は国内でマスクの一貫生産を始める。不織布などの材料も含め、中国などの企業に頼らずほぼ全てを国内で作れるようにする。政府は緊急経済対策に盛り込んだサプライチェーン(供給網)再編を支援する補助金対象の第1弾として認める方向だ。新型コロナウイルスの被害の拡大を受け、調達や生産を見直す動きが広がる。

アイリスは6月にも宮城県角田市の工場で家庭用マスクの製造を始める。8月には月1
(リンク先に続きあり)

2020年4月21日 18:00

2 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:50:22.58 ID:Zvu0Mz/10.net
すごー

3 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:50:23.11 ID:I8ReaOrV0.net
△アイリスオーヤマ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:51:01.10 ID:gdNmGaUi0.net
一回買ったらもう買えないの何とかしてくれ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:51:24 ID:nP/D9k7U0.net
でも在日企業でしょ

6 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:51:43 ID:I3plaDZG0.net
アイリス愛してる

7 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:51:55 ID:sAvceEJN0.net
アベも謎マスクを国民に配るなら
こういう日本企業に投資すればいいのにな

8 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:51:57 ID:QvpN56MQ0.net
確かにアイリスは安くて高品質だが…
従業員の給料がパナソニックよりも安いからでしょ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:52:14 ID:TsaYjf2N0.net
仕事の前にコーヒー買うついでにマスク買ってるけど、都内はそんなに無いのか?先週だけで普通に32枚買えたぞ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:52:27 ID:YCKlEfht0.net
>>5
在日でも税金納めてくれればよくない?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:52:29 ID:eGjCmCpn0.net
これを止めようとシナの手先のハゲが中国産マスクを大量に日本に入れようとしてたな
怯まずによくやってくれたわ
アイリスGJ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:52:56 ID:3NKlZiaC0.net
>>1

>政府は緊急経済対策に盛り込んだサプライチェーン(供給網)再編を支援する補助金対象の

安倍は何もしてない厨ってこういうの無視だよね

13 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:52:57 ID:r3jhkZ770.net
アイリスオーヤマは在日が社長のメーカーなんだが
元ブロー容器メーカーだけあってプラスティックの製品は良いぞ
俺ガーデニングやるんだが此処の商品は多用してるよby大阪人

14 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:53:04 ID:B5QWKwFr0.net
アイリスオーヤマなら韓国だろう

15 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:53:26 ID:aHTNbxb10.net
今月は今までで92枚 田舎だからか

16 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:53:49 ID:nC8xSKH+0.net
さすアイリスオーヤマ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:53:53 ID:cVuKAvSIO.net
二週間買えてないわ
ドラッグストアがゲリラ販売になってから全く見てない

18 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:53:58 ID:wPHBL1yI0.net
もちろんネトウヨは不買するんだろ?

19 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:54:30 ID:DadpnAdz0.net
>>10
他社技術パクリまくりでも?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:54:51 ID:ejBo/ktm0.net
ところでアイリスのマスクって使い勝手いいのか?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:55:04 ID:wi0OXq4e0.net
>>5
シャープだってそうだろ
お前はヌノノマスクしてろよ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:55:35 ID:Gmyf6ndA0.net
素晴らしい
今までよりコスト高になって、値段が上がってもいい

23 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:56:08 ID:hP0jr7Sj0.net
無職ネトウヨを強制徴用して人件費を節約すれば
コロナ騒動前と同じ50枚500円で販売できるんじゃないか?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:56:20 ID:56JiZk8r0.net
あれ?お前らアイリス嫌いなんじゃなかったの?

25 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:56:45 ID:3wWv3jNZ0.net
>>5
帰化してるから日本人

26 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:56:55 ID:LSxJon6L0.net
有難い
日本国内でマスクを賄えるようになったら安心だよ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:57:10 ID:gdZbQElA0.net
韓国にも頼るなよ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:57:28 ID:8u2wPLkQ0.net
数日前にアイリスオーヤマの40枚入りが買えた
税込みで650円ぐらい
ほんとにありがたかった
他にもマスク生産に乗り出した日本企業があるけど
コスパはアイリスオーヤマに勝てない
そのうちマスクといえばアイリスオーヤマという日がくるかも

29 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:57:31 ID:nwQKxvrZ0.net
>>5
日本の企業はすべて「在日」企業なんじゃないの?

30 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:58:13 ID:SPkl4fBi0.net
俺、山善派なんだけど、どうしよう

31 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:58:16 ID:UiJi9bA40.net
>>25
平均賃金アップしたあとわざわざ韓国工場作ってるからなぁ
日本で作って祖国に送ってやるんじゃないの

32 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:58:29 ID:XLrExR9h0.net
>>7
してるじゃん
記事読んでないの?

33 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:59:07 ID:/wKC0pWY0.net
Amazonで売って

34 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:59:24 ID:g4GpIrhF0.net
>>19
夢グループでも叩いてろよ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:59:39 ID:H/7D63/D0.net
アベノマスクはゴミってことだな

36 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:00:03 ID:wyNz3OK50.net
美少女の使い終わったマスクを売って欲しいんだが ・ ・ ・

37 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:00:04 ID:pZoz3kUR0.net
>>5
そういう論法を在日朝鮮人やそのシンパで使うのがいるが、在日という言葉は外国由来の
ものに対して使うので日本由来のものに使うのは間違い。

38 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:00:21 ID:ydhR4E2F0.net
>>5
犬山紙子氏のお父さん

39 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:00:41 ID:rtLy0pFx0.net
>>5
アイリスオーヤマさん、ありがとうございます!

40 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:00:43 ID:pZoz3kUR0.net
>>37
間違えた、>>29だ。
在日は外国のものに対してしか使わない。

41 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:00:44 ID:YDvUN/La0.net
アイリスは一味違うと思ってたわ。

42 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:02:06 ID:0/IwtQZN0.net
メール便も宅配便も買えたわ
宅配便だと代引すると¥1378になったわ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:02:24 ID:2TKVOOqv0.net
店の外にマスク完売って張り紙たくさんあったのに中入ったら普通に売ってたわw
店員に聞いたらすぐに売り切れちゃうしもう一々剥がさないらしい
今まで張り紙みただけで中入らなかったけど確認大事だな
確認しないと一生買えないやつやん

44 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:02:35 ID:gIJ6DJC90.net
>>38
そうなの?知らんかったわ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:02:44 ID:7a43RTeM0.net
冷凍庫かなりいいぞb

さすが売り切れからの値上げしただけのこたあるわ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:03:52 ID:i+EP/TPD0.net
>>42
メール便諦めて宅配便にしたわ
一緒に安いスティッククリーナー買ってやったわ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:04:35 ID:pZoz3kUR0.net
>>7
医療用不織布マスクの確保とその支援の為の介護・保育所・学校関係の布マスク確保が
始まったのは3月頭だが、それとほぼ同時に政府はマスクの国内製造支援策を始めている。
https://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/2020/k200220001.html
>令和元年度マスク生産設備導入支援事業費補助金に係る補助事業者の公募について

アイリスオーヤマやシャープなどは、この政策による要請を受けてマスクの国内製造設備
の整備を行っている。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:06:33 ID:25JbyKP50.net
>>34
ただの転売ヤーだよな、あれ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:07:31 ID:hzudX8lU0.net
ハゲ損に負けんなよ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:07:40 ID:NVfApVE20.net
材料はユニチカやな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:07:47 ID:b8q985460.net
わかってるねぇアイリスは いいんじゃないの さすがだわ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:08:38 ID:VTj4TmQb0.net
>>1
一応政府はこういうこともやってんだな

53 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:08:53 ID:VTYIf8Qt0.net
日本で材料作れるとこあるんか?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:08:54 ID:25JbyKP50.net
>>10
パフォーマンスだけのソフトバンク孫

55 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:10:20 ID:NzqF0pXU0.net
>>5
そう思うなら買わなくていいよ
他の人が助かる

56 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:10:36 ID:c5ZJAcJf0.net
パス。お前らの加湿器かって損したから一生買わん。

57 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:11:01 ID:SjgFICiS0.net
>>5
ロッテだって在日だが、反日ではない。

58 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:12:01 ID:pNxsHE9y0.net
>>28
本当は家電製品売りたいのになあアイリスオーヤマ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:12:35 ID:FIXmKAJG0.net
>>38
お父さんの兄弟

60 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:12:36 ID:26+Uj6LM0.net
シャープとかアイリスオーヤマは動きがはやいよな。やっぱ日本人経営者はダメなのかな

61 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:09 ID:z2IgKZFU0.net
ALL日本国生産マスク!
まぁアイリスオーヤマは、マスク以外のペット用品とかでも使うだろうから
国内生産は、アリだろ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:11 ID:XlogbFxR0.net
>>56
どうぞどうぞ
他の人が助かる

63 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:17 ID:4SYNFyiS0.net
俺10万円貰ったら全部アイリスオーヤマの製品買う事にする
夏のボーナスもアイリスオーヤマの製品買うね
帰化人の社長だけど東日本震災の時からアイリスオーヤマには感謝しかない

64 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:25 ID:F1Ud+KlO0.net
>>9
入り方にムラがあるから年金ジジババやニートが買い占めるんだよ
そうだろ?

65 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:13:52.88 ID:PeXqeXlr0.net
このまえ不織布の原料は紙パルプといってる奴がいてフイタ

66 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:14:41.03 ID:TnTaYKsA0.net
>>57
ロッテは…
でも韓国向けの商品は日本の商品より質も悪く量も減らしてるらしい

67 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:14:55.84 ID:QK42crt70.net
>>5
そう
在日企業

68 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:15:08.51 ID:T2zeNSD10.net
犬山紙子とコネ作っておくかな

69 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:15:20.30 ID:pZoz3kUR0.net
>>53
東レ、旭化成、三井化学などが国内製造の強化・増産をしている。
https://www.chemicaldaily.co.jp/新型コロナ 拡大する衛生用品・食品容器ニーズ
>三井化学は子会社サンレックス工業(三重県四日市市)の工場で1月にメルトブローン不織布
>の生産能力を従来比1・5倍に増強したが、早くもフル稼働に達した。
>旭化成も国内でマスク用不織布の生産を新型コロナの感染拡大前に比べて2倍に引き上げた。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200413/k10012384671000.html
>大手繊維メーカーの「東レ」はマスクに使われる不織布の生産ラインを国内に新たに作るなど
>して、供給量をこれまでの2倍以上に拡大することを決めました。

70 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:16:08.98 ID:AKCsMwpj0.net
今回のシャープを見てある程度値段を下げてもまだかることは明白になったし、今まで手を挙げなかった企業も手を挙げるだろうな

中国メーカー終わった

71 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:16:29 ID:tj6GbosK0.net
まあ反日企業のバックは、日本じゃなくて韓国政府、中国政府ですか
日本人が騙されるのも無理がない

72 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:16:31 ID:LSxJon6L0.net
え〜だって〜

公務員さまは人数もそれなりに多いし
年金生活者の高齢者さまもそれなりの人数がいそうっだし
生活保護の受給者さまもそれなりにまとまった人数になりそうだし
こういう方々はしっかり選挙に行って投票しそうだよ
だからこういう方々にお金が回るように一律十万にしたんじゃないの?

政治家にとっての国民は選挙に行く人なんだと思う

73 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:16:36 ID:nlaqYIom0.net
これはGJ

74 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:18:11 ID:pZoz3kUR0.net
>>60
アイリスオーヤマとシャープ以外も国の制度でやってる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00000028-it_monoist-ind
> アイリスオーヤマのこれらの取り組みは日本政府の要請に応じたものだという。日本政府
>はマスクの製造を促進するため「マスク生産設備導入支援事業費補助金」を用意し公募を
>行っている。同制度ではマスクに関連する製造ラインの増設や新設に対し、中小企業で
>最大4分の3、中小企業者以外では最大で3分の2の補助が得られるという。

> 既に同制度を利用し、3月末までに興和、Xins、ハタ工業、アレグロニット工業、シャープ、
>白鳩、北陸ウェブ、明星産商、meteco、ロキテクノの10社(グループ)が月で4566万7500枚
>のマスク増産を実施している。さらに2020年3月27日には、ショウワ、マルエーニット、
>レッグニットクリスが同制度を活用し増産することを発表。3社の増産分は257万1000枚となる。

75 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:18:17 ID:RWVvJrLc0.net
よしアイリス買うか
ユニチャームとかに頑張って欲しいけどどうなってんのかな?

76 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:18:21 ID:STWjFfAn0.net
マスク作るのに国から支援もあるし、それで現状価格より少し安く売っただけで大量に食い付くんだからやるなら早めに仕掛けた方がいいよ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:19:33 ID:6MINh0h80.net
政府の補助金が生きてる事例

アイリスは当初、マスク生産支援の補助金のみ利用を見込んでいたが、
製造工程の計画を見直し供給網再編の補助金も追加で申請する。
投資額は当初の約10億円から約30億円に増やし、約4分の3を補助金でまかなう。

78 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:21:13 ID:pPUQ3+2S0.net
太陽光パネルみたいなもんか

79 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:22:19 ID:tj6GbosK0.net
まあ、マスク自体が呪いみたいなグッズだから
血が飛び交う医療マスクならともかく、賢い政府なら

第1に医療マスクの維持

国民は外出するな

それだけでいい

80 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:22:49 ID:5WziWV/20.net
リスのプラスチック?

81 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:22:57 ID:Yy80c6kr0.net
アイリスオーヤマのスタッキングコンテナいいよな
A4の書類が余裕を持って入るから、職場で未決書類を入れるのに便利
ホームセンターでは品薄で、通販で入手しなければならないのがネック

オレンジ色も、Amazonで扱ってほしいよ
いまは送料取られて高い

マスク?
どうせ買えねーよ

82 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:24:02 ID:pZoz3kUR0.net
>>78
違うよ。
この政策の関連。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200407/k10012371511000.html
>生産拠点の国内回帰を後押し 緊急経済対策に約2400億円 政府

>新型コロナウイルスの感染拡大で、部品などの供給網、いわゆるサプライチェーンに大きな
>影響が出ました。このため政府は、企業による生産拠点の国内回帰を後押しする費用など
>としておよそ2400億円を、7日決定する緊急経済対策に盛り込むことになりました。

83 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:25:19 ID:h9lCbFiU0.net
8月から本格生産かよ死体の山で間に合わないぞ

84 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:26:53 ID:19J1ZmSo0.net
>>38
>>68
マジでか
紙子とヤりたい

85 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:27:34 ID:6Wksu+030.net
アイリスオーヤマのメタルラックはいろいろバカにされるけど
部屋の模様替えちょくちょくする身には軽くてありがたい
震度5でも倒れなかったし

86 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:28:14.55 ID:Yy80c6kr0.net
>>83
死体の山ができるからこそ、必要でしょ
そっからライン構築してたら、別の感染症も流行ってしまう

まあ日本全体で必要量にはぜんぜん足りないままで、パンデミックになりそうだよね
やらないよりはマシだけど

87 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:29:38.10 ID:uzMo2K3r0.net
<#`Д´>チョン企業 に負けているアベ自公・野党・Baka官僚

の存在意義???? == 給料ドロ

88 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:30:01.25 ID:FIXmKAJG0.net
紙子(純子)は姪だって

89 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:30:44 ID:VTYIf8Qt0.net
>>69
ありがと国内企業もやれば出来る子なんだな

90 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:31:09 ID:6MINh0h80.net
国内生産できるようになるとなったら中国ルート(完成品・素材)の締め付けもゆるくなるかもしれないから
まったく間に合わないってわけでもないだろうな

91 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:33:03.76 ID:DOJI5n060.net
それに比べて
アベノマスクは・・・・
なんか配布中断したみたいだが・・・

92 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:35:10 ID:Yy80c6kr0.net
>>90
マスク貿易で強気に出るにも必要だよね
自給率100%は無理だろうけど

原油価格が落ち込んで、不織布も自国生産するのに追い風
ここから国際情勢が変われば、大赤字にもなり得るけどね

93 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:37:18 ID:R/Mf2b+U0.net
在日企業だろうが日本政府より全然信用に値するしマシだろだな(´・ω・`)

94 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:37:57 ID:5nizS/Ca0.net
N95もやってね☆医者のために

95 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:38:45 ID:nC8xSKH+0.net
ユニチャームはどうなってるんだ?

96 :名無しさん@13周年:2020/04/21(火) 19:42:50.58 ID:8HjO9f4C1
先月とか4月頭ならまだしも、この時期にシャープはいくら何でも高すぎるわ。送料も別だし……。

97 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:43:57 ID:XWS8Oi4X0.net
マスク工場新規設置で国から75%の設備投資の補助金出るからな

98 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:44:56 ID:XWS8Oi4X0.net
不織布メーカーはオムツが売れないと利益出ないのよ

99 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:48:27 ID:pZoz3kUR0.net
>>69
あ、東洋紡を忘れていた。

>東洋紡はマスクや除菌ウェットティッシュ用途に使われる不織布原料のポリエステル短繊維
>について、生産拠点の岩国事業所(山口県岩国市)でフル稼働で供給責任に対応している。

100 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:51:15 ID:6MINh0h80.net
首相と懇談 秋以降、業界全体で マスク月1億枚増産へ ユニ・チャーム社長が見通し
2020年4月17日(金)(愛媛新聞)

日本衛生材料工業連合会(東京)の会長も務める高原社長は、
現状の供給力に関し、政府の補助金によって「月7億枚まで見えた」との感触を示した。
「月10億枚のマスクの供給量があれば何とかしのげる」とした試算を紹介し、
不足する3億枚は「中国などを中心とした輸入に頼らざるを得ない状況」と説明した。


ただしこの業界全体で10億枚の試算はアベノマスクがうまく活用されるのが前提

101 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:52:21 ID:XFtLIqK30.net
>>93
人間は人種より何を成したかで評価されるべきだからな

102 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:52:23 ID:FIXmKAJG0.net
夏になれば誰もマスクなんてしないし、コロナも温度で死ぬ
企業だけが大赤字だす

103 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:53:35 ID:pZoz3kUR0.net
>>91
これも「アベノマスク」なんだぜ>>47

104 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:55:00 ID:pZoz3kUR0.net
>>93
だから、これは政府の政策でやってるんだよ>>74

105 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:12:47 ID:C+Bg9zok0.net
各メーカーさん、頑張って下さい

106 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:14:25 ID:DhYjElN50.net
>>57
ロッテは反日でしょ
母国にもその実凸ってるのかもだが

107 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:18:57 ID:8luIl6ut0.net
アイリス凄すぎ
興和に次ぐ純国産生マスクの誕生だな
国産マスクとして流通してる物でも、材料の一部は中国産っていうのもあるからな

108 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:20:43 ID:LULNPTwJ0.net
>>5
2019年
3月 - 仁川広域市(韓国)に仁川工場を新設

109 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:20:53 ID:KN8fxD6u0.net
>>100
秋には収束しとるやろ遅杉

110 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:24:12 ID:b5hTql830.net
今日届いたのアイリスオーヤマの名前でmade in China
宅配便指定で佐川のメール便で届いた
ビニールや明細などもなし

111 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:27:52 ID:zMej4Iyy0.net
>>1
国内製造業ガンバレ!

112 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:31:44 ID:Yfy5gECc0.net
>>77
持ち出し分を広告宣伝費と考えると企業としても美味しいよね

113 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:32:52 ID:pZoz3kUR0.net
>>109
収束後需要が通常に戻っても国内で販売しているマスクの半分が国産になっているだけでも違う

114 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:34:10 ID:Ghr4H9QC0.net
>>1
作る作る詐欺

115 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:37:11 ID:ggQ2iR180.net
昨日買えたアイリスオーヤマの7枚入り380円のマスクは中国製だった

116 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:39:33 ID:yzPGNe/N0.net
中国は値下げしてくるここからが勝負やで
しかし、マスク製造機のメーカーは頑張ったな
もう少し時間かかると思ってた

117 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:41:11 ID:BFQ1/Ola0.net
>>1
世界的に需要が見込まれる分野だから決定が早いってことは他社より有利に事を運べるんだよね、既存の企業はそういう臨機応変な判断できないから駄目だわ。

118 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:42:52 ID:MoRS+qWu0.net
さすがにgj

119 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:43:05 ID:77kfSuWx0.net
アイリスオーヤマのマスクは中国製じゃなくて国内産なの?国内産と歌いながら中国製?

120 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:43:17 ID:YkhbPvLC0.net
>>109
じゃー来年オリンピックも出来ると思とる?

121 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:43:52 ID:ikGG7pqM0.net
シャープやアイリスといった不織布や布製品が本業じゃないメーカーががんばってんのに本来期待されてるはずのメーカーはどした?

122 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:44:31 ID:Hx0/JdV40.net
不織布は何処から仕入れるつもりなのかな?
不織布メーカーはいっばいいっばいで供給してると思うんですが。自分の地元にも不織布メーカー数社あるけどあちこちからの依頼で手一杯だよ。
まさか、自分らで作るつもりかな?不織布なんか一朝一夕で作れないよ。

123 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:44:41 ID:4gsxokPu0.net
そりゃあ韓国産だし

124 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:47:10 ID:aedqeohK0.net
中国からの粗悪マスクを輸入禁止にしろ
わざと輸出とめて交渉材料にするような国なんだから
戦略物資の取引はしたらあかんだろ

125 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:51:38 ID:4KJVjIwF0.net
>>1
これって今売ってる自社ブランドの中国産とかのマスクのための宣伝だろ
騙されるかよ

126 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:52:39 ID:pZoz3kUR0.net
>>115
アイリスオーヤマは既存の中国工場で増産しつつ国内に工場を作る。
国内工場の稼働は6月。
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/2004/01/news047.html
>アイリスオーヤマでは以前から中国の大連工場と蘇州工場の2拠点で不織布マスクを
>生産。新型コロナウイルス感染症によりマスクの品薄状態が続いていることから、24時間
>フル稼働し月8000万枚を日本国内に供給してきた。しかし、海外生産のリスクが増加して
>きた他、国内のマスクの品不足が長期化する見込みとなってきたことから、新たに宮城県
>角田市の角田工場の一部を改修してマスクを生産することを決めた。

> 新工場では月に6000万枚のマスクを生産し、中国での生産分と合わせて月1億4000万枚
>を国内に提供できる体制を整えた。設備投資額は約10億円で、新たな工場設備の稼働時期
>は2020年6月を予定している。

127 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:54:59 ID:Wnv/O6nt0.net
さすが低温製法

128 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:55:24 ID:e72C0vc40.net
>>30
山善は韓国メーカーに自社モデル作ってもらって売ってるだけでしょ

129 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:56:06 ID:e72C0vc40.net
>>34
夢グループもマスク売ってたぞw

130 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:58:18 ID:tYclhrfK0.net
いやほんとに
何だかんだで命にかかわるものは国内で回さんといかんわ

131 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:58:20 ID:pZoz3kUR0.net
>>121
シャープやアイリスオーヤマは政府の政策でやってるし、他のメーカーもそれに参画してる>>74

132 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:00:00 ID:7tconGS10.net
基本使い捨てのマスクだし
まあ騒動としては2、3年は続くよ
その間中国の在庫を出すか出さないかみたいな駆け引きに付き合ってられない
国産が標準となって医療機関も自衛隊も自治体も国民も
それぞれが責任を持って備蓄に励めば中国は必要無い
自由貿易で取引しても良いものダメなものがはっきりした。
国を守るためにはそこは譲れないと胸を張って主張して良いよ。

133 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:01:25 ID:pEPsdh3D0.net
中国は好きじゃないけど
別に中国製でもいいけどな街中に供給してくれれば

だって今まで普通のドラッグストアで売っている普通の50枚入りマスクって
ほぼ中国製だったじゃん
それでなんの問題もなかったし

とにかく普通に買えるようにしてほしいわ

134 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:01:40 ID:pZoz3kUR0.net
>>122
東レが滋賀に新しい量産拠点を作るから、そこから供給してもらうんじゃね?
https://www.bcnretail.com/market/detail/20200414_167759.html
>一方、日本国内では東レ滋賀事業場内にある不織布試験設備の量産対応化検討に着手
>しており、今年5月以降に1カ月当たり最大でマスク約2000万枚分の国内供給体制確立を
>計画している。

アイリスオーヤマの国内工場の稼働は6月からだから、丁度時期が合う。

135 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:03:44 ID:pZoz3kUR0.net
>>134
東レの滋賀事業場でも2000万枚分でアイリスオーヤマ角田工場の6000万枚には足りないから、
三井やクラレなど昨年から増設しているところから供給してもらうのかな?

136 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:11:33 ID:6MINh0h80.net
今までマスクっていくらで買ってたっけ? って人向けの参考

【2020年】使い捨てマスクおすすめランキング13選 | 女性誌『LDK』が人気製品を徹底比較!
https://the360.life/U1301.doit?id=5763

まだ平和だったころ

137 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:28:41 ID:KhwmFNJA0.net
>>59
おじさんじゃね?

138 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:34:57 ID:TMpfE+LZ0.net
>>38
大山に点つけて犬山なのか

139 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:39:04 ID:lyUx4X940.net
アイリスさんまじ偉大
これから家電とかなるべくアイリスで買うよ

140 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:44:09 ID:Aalyl5HB0.net
犬山紙子ありがとう

141 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:50:26 ID:FIXmKAJG0.net
>>137
それを伯父と言う
犬山紙子の父親の兄が会長

142 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:12:16.32 ID:uWIN3lFM0.net
>>1
アイリスオーヤマ自体が外国籍

143 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:22:10 ID:tuV4wYBs0.net
国民栄誉賞レベル
ほんとありがとう

144 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:35:04.38 ID:dZ2QefY00.net
ということは、今売っている1袋7枚入り、2袋、1回限定で売っているマスクは中国産ということ?
何回トライしてもサイトに繋がらなくて買えなかったけれど、買えなくて良かった。

145 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:43:19 ID:6wq/QXox0.net
CHINA FREE
アイリスオーヤマ最高っ!

146 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:49:28 ID:Wj4rN3L80.net
アイリスオーヤマは宮城県角田市の角田工場の一部を「 10億円 」で改修
新工場では月に6000万枚のマスクを生産し、
中国での生産分と合わせて月1億4000万枚を国内に提供できる体制を整える

ぼくらのアイリス!!

一方、安倍ちゃんは「 466億 」でゴミをたくさん買ったみたいです

147 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:04:51 ID:0QsZcqex0.net
ニトリレベルの物ばかりだからなここ
まあ、がんばれ

148 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:06:25 ID:FdqmlAoH0.net
>>126
これで新しい雇用を生み出せるといいな。

安いからって海外ばかりに頼ってると
マジでこういう時に困る。世界的な危機に陥った場合、
皆自国を優先して輸出制限とかかけたりするから、
食料にしてもある程度は自国でなんとかできるレベルを維持しないと。

149 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:12:38 ID:58Vpo2HA0.net
アイリスオーヤマ昔は国産だったよね?

150 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:41:35 ID:+p1vYJm30.net
>>36
美少女だって口臭いで

151 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:42:22 ID:+hPjgYDT0.net
ようやく俺たちの主張が世の中に通じ受け入れられてきてるな。

152 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:44:52 ID:t181JTnP0.net
マスクの需要は最低3年は続くだろう、中華製マスクは買いたくない

153 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:48:54 ID:4OXJyBGz0.net
アイリスオーヤマも初期からいの一番に行動してるよね
凄腕だわ…

154 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:54:22 ID:jS7q40c30.net
>>42
メール便と宅配便って別カウントなの?

155 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:57:39 ID:8oNhLTQ+0.net
シャープのマスク販売サイト、アクセス集中で購入できず…当面販売見合わせ

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200421-OYT1T50233/

156 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:12:14 ID:rkox+Fd+0.net
>>155
うーん無能

157 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:29:02 ID:ZdljZwh90.net
朝鮮企業の製品を買うなんて
おまいらには日本人としての誇りと尊厳は無いのか

158 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 02:20:11 ID:1IUPyX2U0.net
>>157
お前らと違って日本人は韓国とは戦って無いので
ttps://i.imgur.com/SoDi5Lm.jpg

159 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 04:32:12 ID:GrY+Snii0.net
>>150
だが、それがいい

160 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 05:50:02 ID:fQrlHBdk0.net
あれ?中国企業だろ??
効率のために各国ごとに生産拠点分けるだけの話ではなくて?どうせ中国に輸送できんし。

161 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 06:14:54 ID:BaeBrXCE0.net
昨日アイリスマスク初めて挑戦してみた。
カートに入れるのに1時間ちょい、支払いまでなかなか移動しなくて、
宅配便だったから他に必要なものはないかと探して空いてきた夕方に支払った。

一人1回っていうけど、みんな何回も買ってるのね。

162 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 11:22:33 ID:BtdiRyYw0.net
>>160
何をもって中国企業なんだ?
大山社長のご尊父は昭和2年に韓国から来日された漢方医だし
社長ご自身は既に帰化されていて日本人だし
戦後に来日して住み着いたドブネズミどもと同じ扱いすんな

163 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:03:48 ID:XkeRDzm70.net
>>146
釣り針がデカいな。
>>74にあるように国の政策な。
医療用マスクの確保とそれをサポートするための布マスクの確保と配布と同時進行のものだ。

164 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:14:01 ID:0kcALdCh0.net
在日韓国企業

165 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:14:55 ID:+TtLjxqR0.net
今日アイリスオーヤマのマスクネットで買ったわ

166 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:20:49 ID:f+kfvxTx0.net
国内回帰に補助金出すとかいってたやつの第一弾か
危機のあとも継続するといいな

167 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:22:36 ID:bxthUncb0.net
都合によって日本企業だの在日企業だのレッテル貼って手のひらクルクル

そういうやつにはマスク売ってほしくないけど
そういうやつほどガメつく1個でも多く買おうとするんだよな

168 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:36:57 ID:A0rBQRGj0.net
>>167
それ、同じ奴が言ってると思ってるだろw

169 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:37:36 ID:vwSPHZam0.net
>>1
いいことだ

170 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:39:52 ID:vxd6dCgS0.net
ネトウヨの愛国心が試されるな

171 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:41:54 ID:CaEP1Aks0.net
暑くてマスク無理なんだが

172 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:02:46 ID:PIEkH28X0.net
>>162
戦後か戦前かの違いしかないのになにファビョってんだよw

173 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:05:35 ID:A0rBQRGj0.net
>>172
戦前の朝鮮人は本気で日本人になろうとした。戦後の韓国人はうんこ

174 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:06:39 ID:9Ry8oCl50.net
>>165
俺も今日買おうとしたけど全く繋がらないしカートに入れられず1時間以上アクセスしたけど売り切れになって買えなかった
あんなの無理だろ

175 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:16:58 ID:TvXCFyNV0.net
日本人より日本のために頑張ってくれてる企業へのヘイトは
本当に頭おかしいとしか言えない

176 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:19:16 ID:w+L6U0+u0.net
アイリス 頑張れ

177 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:32:44 ID:QpCTLA320.net
価格が高くなって後で文句言われるな

178 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:36:23 ID:Pb+fNuFy0.net
>>5
消費者が問題と思えば買わなければいいだけ

179 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:39:36.63 ID:toddx8WS0.net
これが出来たら
オーヤマやるな

180 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:41:18.97 ID:3AAKiqGn0.net
@60円くらいのいろんなとこから買って気づいたら千枚超えてるわもう収集マニアやな

181 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:42:38 ID:+TtLjxqR0.net
>>174
画面遷移するたびにエラー出るけど
合計で1時間45分ぐらい粘ったらいけた
メール便より宅配便のほうが売り切れるの遅いかも
ひたすら待つのしんどいけど買える可能性高いから踏ん張れ

182 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:42:46 ID:bNE89xAe0.net
>>1
がんばれ!

183 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:43:02 ID:PIEkH28X0.net
>>173
そして戦中にやりたい放題して日本人のせいにしたと

184 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:45:35 ID:SjLY5pSr0.net
目薬の会社ちゃうんか

総レス数 184
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★