2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本海溝・千島海溝でのM9級地震想定、北日本に最大30m津波・北海道沖から岩手県沖で…内閣府の有識者検討会

1 :特選八丁味噌石狩鍋 ★:2020/04/21(火) 12:10:02 ID:v7ymtfY09.net
★日本海溝・千島海溝でのM9級地震想定、北日本に最大30m津波…内閣府の有識者検討会
2020/04/21 11:42
https://www.yomiuri.co.jp/science/20200421-OYT1T50159/

 内閣府の有識者検討会は21日、日本海溝・千島海溝がある北海道沖から岩手県沖で起きる二つの巨大地震の想定を公表した。
地震規模はともにマグニチュード(M)9級、北日本の一部に最大30メートル近い津波が到達するとの予測で、32市町村の庁舎が浸水する恐れもある。
内閣府は近く作業部会を設け、今年度中にも人的被害や経済への影響の想定を取りまとめる。

 検討会では、過去の津波の痕跡調査の結果などをもとに、日本海溝では最大でM9・1、千島海溝ではM9・3の巨大地震が起きると推計した。
エネルギーはそれぞれ2011年の東日本大震災(M9・0)の1・4倍、2・8倍にも上る。これらの地震が起きた場合の津波や震度を、
太平洋側の7道県(北海道〜千葉県)を対象に分析した。

 津波については、波が高くなりやすい地形の多い東北地方では、日本海溝の地震の影響が大きく、
岩手県宮古市で最大の29・7メートルとなるなど各地で10メートルを超えると予測した。
一方、千島海溝の地震も、北海道えりも町に27・9メートルの津波をもたらすとした。

 防潮堤が壊れる最悪の条件で、浸水域も試算。災害対応の拠点となる市町村庁舎は、北海道24、青森4、宮城3、茨城1の自治体で浸水する結果になった。
岩手県内のデータは「震災復興に影響しかねない」とする県の要請で、詳細の公表が見送られた。

 分析の対象地域には、建設中を含め六つの原子力発電所があるが、廃炉作業中の東京電力福島第一原発では、敷地が浸水する恐れがあることも判明した。

 地震に関しては、千島海溝の方が強く揺れる範囲が広く、北海道東部の厚岸あっけし町と浜中町の2町では震度7と予想された。

 想定震源域では、数百年ごとに巨大地震が起きるとされ、前回(17世紀)の発生からの経過時間を踏まえ、検討会は「切迫性が高い」と指摘した。
座長の佐竹健治・東京大教授は「想定通りなら広域で浸水し、発電所などのインフラが大被害を受ける。
被害を受ける前提で、事業継続計画などを充実させるべきだ」と話している。

 内閣府は東日本大震災を教訓に、甚大な被害が見込まれる地震の最大想定見直しを進めており、今回は南海トラフ地震(東海沖〜九州沖)、首都直下地震に続く3例目。
国の中央防災会議が05年に公表した前回の想定では、地震規模は最大M8級だった。

2 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:10:25 ID:zQu2ki980.net
 でも おかしいな 東日本大震災の時は危険なのを わかっていたのに発表しなかった
日本海溝・千島海溝沿いは当然危険だと思う 何故コロナ騒動の中で発表したんだろうか

3 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:12:20.03 ID:5oY7FVaK0.net
>>1

災害発生を自分で計画して批判をさせるのを止めようとしていたのにマスクで批判されて困るから次は地震を発生する計画してる安部氏ね

4 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:12:23.15 ID:OmOHEt7v0.net
何だ想定かびっくりした。
でも危機管理は持っておかないとな、特に地震。

5 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:12:42.82 ID:SkNxcN2Q0.net
311かんて三陸沖地震による津波なんて危険なのさ分かってたから。
明治のやつは311並の津波の高さで死者もでてる。
昭和は少し被害は小さいが

6 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:12:47.05 ID:Ynyq+h7w0.net
>>2
国土強靭化が必要だ
工事費と研究予算付けろってことじゃないか

7 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:12:55.07 ID:MvpXSi6R0.net
今は南海、中南海だろさ
大丈夫なのか?

8 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:14:13 ID:/K4q8SuY0.net
日本沈没が現実になりそうだな

9 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:15:13 ID:jusu2BPB0.net
予算でも削られそうなんだろう
相手にすんな

10 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:15:41 ID:RUInrKBq0.net
この前割れ残った分でも最大M9くるのか

日本海溝千島海溝からアラスカぐるっと回って
カリフォルニア近くまで行くとM11になるんだっけ
計算上は

11 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:15:57 ID:VRjpbgtW0.net
別に

37564に反応せんでも
妖怪顔面クレーター

12 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:16:43 ID:RUInrKBq0.net
>>2
今発表しとけばみんな気づかないから

13 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:16:45 ID:pazL5Hl+0.net
ここより下に家を建てるな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:17:14 ID:5MsNhCXI0.net
とは言っても北海道の沿岸は大して人住んでないからな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:17:32 ID:DX5qNgq60.net
もう駄目だ、青函トンネルは新潟に移転するしかない

16 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:18:34 ID:poVQ3/wE0.net
>>1
まーた関東大震災の関心逸しが始まった

17 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:19:57 ID:XFUoBhPk0.net
カムチャッカ半島にあるユーラシア大陸最高峰の活火山噴火してるしな

18 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:20:43 ID:6bO1pliK0.net
津波警報出て実際の波高が50センチだった時
お前らはどう思う

19 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:22:13 ID:p7mfUVqA0.net
シリーズ 大震災発掘 
第2回 巨大津波 新たなる脅威
2011年12月25日(日)

手つかずの大地にこそ津波堆積物が眠っている。

そして北海道沖で400年〜500年周期で起きているM9地震の新たな可能性だった。
https://www.nhk.or.jp/etv21c/file/2011/1225.html

http://www.at-douga.com/?p=4709

20 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:22:39 ID:r3V3FjxG0.net
何年か前に小笠原でM9あっただろ

深さが500キロとかだったけど
ついこの前もM7あったし

21 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:23:09 ID:XNCVz02D0.net
あっちの方が津波くらうと
日本中のハーゲンダッツが無くなるかもな

22 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:25:48 ID:gF3Oy4KI0.net
東海が気になる。三河湾って地震よく起きるところ?

23 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:26:14 ID:rsmgi3UV0.net
南海トラフとかもそろそろだろうし大地震きたらヤバいよな
避難所でコロナ感染しまくりだろ

24 :高篠念仏衆さん:2020/04/21(火) 12:26:44 ID:squ6GVll0.net
ロシアと連携しなくていいのか?

25 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:26:49 ID:eC9olrfG0.net
日本のことはさて置き
朝鮮半島は大被害なの?
ねえ?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:27:53 ID:7/p0OhTg0.net
根室沖はどうなった?
ここもすぐにでも起きそうなこと言ってたよな。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:29:41 ID:e7jH29vm0.net
南海トラフより日本海溝・千島海溝の方を考える方が自然だわ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:30:01 ID:42Tm4Ocr0.net
ちきうの航路と位置情報wwwwwww

29 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:30:14 ID:5n32XxOH0.net
>>18
それ3年ぐらい前にあったけど震災の被災地は揃って
「ちょっとぐらいなら過大評価でも許せる」
だった

つーか50cmって警報級だぞ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:30:31 ID:wVhZNIFL0.net
トンへ大地震で朝鮮破滅ニカした

31 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:30:34 ID:jqZlanXE0.net
BSPマグナ案件?

32 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:32:45.65 ID:Ynyq+h7w0.net
全人類は滅びろ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:33:00.65 ID:gdNmGaUi0.net
今千島列島で立て続けに噴火起きてるからな
明らかに予兆w

34 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:33:07.51 ID:RUInrKBq0.net
>>18
50cmでも養殖設備はかなりぶっ壊れるから警報でいいよ別に

35 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:34:07.05 ID:nIgSLPzz0.net
日本国滅亡。
そしてアホ安倍は歴史に名を残す。最後の首相と…。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:34:11.28 ID:OXPHXFM80.net
>>1
その規模の地震はいつ起きたんだよw
言ったやつが死ぬまでにw来なかったら処刑でもしろよ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:34:21.85 ID:ngqL3iyx0.net
コロナ+大地震

ますます試されるな
大地震なんて起きたら
感染症患者は見放されるだろうな

38 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:35:21.75 ID:ccd2gRGN0.net
恐怖心を煽るなよ
ったく分かりやすい洗脳

39 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:38:56 ID:2ARpLa0E0.net
ロープでセイフティゾーン作るなよ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:40:00 ID:A0iZma7T0.net
えっ千葉台風被害まだ酷いけど

41 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:40:48 ID:TDi3OsEk0.net
でもヤバイのはトンキンだろ?

42 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:41:43 ID:OrdqoQUO0.net
何でこのタイミングで言うのか・・・
何かヤバイ兆候でもキャッチしたのか?

43 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:42:59 ID:oR+iB43x0.net
宮城県沖は定期的にデカい地震くるから、そろそろ充電も完了してるかも

44 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:46:13 ID:hP7Ha9bv0.net
こういう時って意識薄くなった所で大地震起きること多いよな
南海トラフは令和できそうだな

45 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:47:06 ID:YXmBbJ1H0.net
千葉沖と東京直下(関東大震災)と相模トラフと東南海モナー
すべてのタイミングが揃ってる,..

46 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:47:59 ID:RUInrKBq0.net
>>43
311の時にそこも来たのかと思ってたら
そこはまだ割れてないってことになってるんで
そろそろではある

47 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:49:20 ID:lnbKi0Iu0.net
防波堤作るんじゃなくて
居住禁止にしとけよ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:50:04 ID:e7jH29vm0.net
>>42
3月25日に東日本であちこちで震度1がでた
北西太平洋を震源としたM7.8の地震の結果が出たんだろ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:56:38 ID:gWuKDoeL0.net
>>2
コロナ感染拡大の安倍の責任から目を逸らすためとちゃうやろか

50 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:03:38 ID:iJQ7I4CL0.net
>>1
>岩手県内のデータは「震災復興に影響しかねない」とする県の要請で、詳細の公表が見送られた。

は?

51 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:06:27 ID:6efEX+CA0.net
当たる事の無い有識者検討会

52 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:06:41 ID:HOHk+ZLd0.net
震災・原発で重傷
増税で化膿
コロナで重症・・・

東南海・首都直下or近郊、が来れば
重体か危篤になるなこりゃ(´;ω;`)

53 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:06:59 ID:QhgIAC2T0.net
>>1
地震想定…

そんな妄想せんでえぇでこんな時期に

54 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:07:10 ID:9CIp0H5A0.net
南海トラフ想定
https://i.imgur.com/GYXTOMQ.jpg

55 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:13:36 ID:y80YZJ1Y0.net
島根原発大丈夫??

56 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:15:09 ID:5g2h0fh+0.net
M9M10言い出したらいくら金あっても無理www
死ねやくらいしかないぞ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:15:38 ID:5NSvu9TE0.net
>>42
そうとしか思えないわな
標高低い地域なんだがMAXに登っても津波に飲まれる気がする

58 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:15:57 ID:ye8GIxjl0.net
東北はもう311食らってるんだから経験値積んだよ
東南海の心配してあげて

59 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:21:01 ID:QamcXfFa0.net
コロナを耐えて耐えて地震で壊滅に

60 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:25:20 ID:xmpk14No0.net
原発死亡のお知らせかねぇ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:29:27.62 ID:gLQ3RA1K0.net
地震がくるんじゃ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:30:44.76 ID:cwvSW7YT0.net
関暁夫が言ってた5月21日ってこれ?

63 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:38:21 ID:k9iqjsW30.net
511て言われてるやつかな?

64 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:39:25 ID:1KOdSdyU0.net
>>2
安倍が津波こねえって答弁して
原発が飲まれたからなwwww

65 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:41:07 ID:MvpXSi6R0.net
今は危険度から言えば東海から南紀〜四国なんだろうけど
何しろ北海道は海岸線や内陸50Km地帯あたりまで手付かずと
いう無人地帯が広いので、所謂「地震・津波考古学」が精密に出来るんだよ
本州や四国じゃ、どこも人手が入っていてまともな検証なんかも出来ない
勢い千島・北海道の地震予知や対策の方が先行する

66 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:47:44 ID:iA6mvx+h0.net
可能性なんてなんでもあるわ
明日総理変わる可能性も

67 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:49:23 ID:c3aVuJAI0.net
これ今来たら激ヤバ
地震の避難所が阿鼻叫喚な場所になるし
配給もままならない

津波から逃れても別の死が迫るよね

68 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:49:54 ID:5822Ar1k0.net
公共事業で景気回せよ
地震津波大国なんだからどうせやらなきゃならない。
国土を強靭化し続けろ

69 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:50:00 ID:nlaqYIom0.net
現実的に千島列島の北で最近大きな
地震があったんでなかったけ?

あそこら辺人が殆ど住んでないから
被害はなかったらしいが

70 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:02:25 ID:gvwoTxeo0.net
>>10
もう少しありそう

71 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:03:40 ID:gvwoTxeo0.net
>>34
県で見ると億単位だもんな深刻だよ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:15:33 ID:FTMdcu5F0.net
毎日カップ麺二つずつ購入して備蓄するか。一気に沢山買うと他の人が買えなくなるからな。
水と米は確保してあるから猫の餌ぐらいか。

73 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:13:14 ID:ti4B1GzN0.net
津波最大30mって、原発大丈夫なわけないよな。

74 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:22:03 ID:uPkB2YJH0.net
有識者ってビビらせて楽しむ性癖なの?

75 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:26:38 ID:KLUfllLC0.net
>>1
北海道やばすぎね?
・極寒の僻地
・まともな産業が無いので職がない
・地震一発で前代未聞の全域停電
・熱帯低気圧で大被害
・大都市を闊歩するヒグマ
・寄生虫で生水厳禁
・元流刑地
・歴史がない
・大津波で壊滅被害の危険性 ← NEW!

76 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:31:10 ID:khhmzWQb0.net
地震御用学者の中じゃM9は5年に一回位起きる程度の物と考えてるみたいだね
アホとちゃうか

77 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:34:05 ID:khhmzWQb0.net
有識者の名前、返上することを勧めるよ
なになに?ころなでー150万人が感染しー
40万人が死にー
M9.0オーバーの地震がまたおきて30mの津波がおきるぞー!!

日本壊滅だねwwwwwwwww

78 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:04:37 ID:knRBq4S40.net
だいたい南海トラフとかよりすぐ来そうなのに
報道では北海道沖なんてほとんど無視されているだろう
もし来たら予想外の地震とかそんな話になりそう

79 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:09:12 ID:AbzIc2I10.net
M8以上の地震が発生する間隔

東日本・北日本 数年(3年以上)〜30年以内

西日本    100年に1回

80 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:09:52 ID:KyEOCME50.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

そろそろユダたちがイルミナティカードで予言した複合災害が起こるから注意した方がいいユダよ

複合災害は二つ起こるユダー、そのうちの一つはパンデミック、もう一つは南海トラフ人工地震か、

ちゃんとブラタモリでも浜松と四万十川を特集して警告をして上げたんだからねqqq

それとも・・・

まあ、今年か来年のうちには明らかになると思うユダよqqq

この先の都知事選の結果でもどのような災害が何時ごろ発生するかわかる人にはわかるように

警告を発してあげるからせいぜい注意しておくユダよqqq

パンデミックで生産と物流を滞らせ、大天災で生産設備の破壊と膨大な資金需要を惹起させ

ジャップでハイパーインフレを引き起こすユダーqqq

https://i2.wp.com/onikowa.com/wp-content/uploads/2015/06/000-horz.jpg

7い67

81 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:11:33 ID:KyEOCME50.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
」::

82 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:12:33 ID:KyEOCME50.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

」p@」

83 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:22:55 ID:7kVhSyuZ0.net
今、巨大地震なんて来たら被災地どころか日本が終わるって

84 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:27:06 ID:LD3W+QcZO.net
安倍「無理矢理堤防作ってボロ儲けw」

85 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:30:12.43 ID:XC78tMV50.net
え、これ来たら、福島どうなるん?

86 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:35:38 ID:iYFVko8D0.net
これもそうだけど、一番心配なのは、東海、東南海、南海の3連動巨大地震だよな。
これきたら名古屋壊滅すんぞ。

87 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:40:18 ID:Lm4gtIWp0.net
>>5
おい!
3.11は明治三陸より遥かに高い津波だぞ

88 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:57:02 ID:YABCChSz0.net
>>70
M12で地球がぱっくり真っ二つの揺れ幅らしい

89 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:18:19 ID:pTwyseG20.net
国後島とか択捉島も強烈な打撃を受けそうだが

90 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:55:00 ID:ZrmtbJj+0.net
東日本大震災の津波より大きいじゃん

91 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:56:13 ID:Zi6X0Nif0.net
南海トラフは最大100mとかいいそう

92 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:57:31 ID:6JvjrsUh0.net
もっと金をくれという事ですね

93 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 20:59:13 ID:ZrmtbJj+0.net
>>73
震源地が北海道沖だと女川原発はモロに津波を直接受けるような場所だしヤバイかもしれんな

94 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:00:24 ID:eZ07bqSU0.net
>>86
名古屋は津波防止策の防潮堤があるのと311で耐震工事化されて、
それが機能すればある程度防げるけど、
防潮堤が機能しなくなったら低地は危ないけど
名古屋駅から東は昔からの陸地で地盤が安定してるし
海抜が高くて地盤も固く頑丈
一番心配なのは大阪
大阪は台地以外が殆ど海抜0m地帯の低地だから防潮堤が機能しない場合は、
壊滅してしまうのと、海抜0m地帯だから液状化のリスクが非常に高い

95 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:10:04.32 ID:A7PhdqRJ0.net
日本列島は朝鮮から遠のくんだよ

96 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:41:49 ID:VJD0Lijo0.net
地震と言えば緊急地震速報って解約したガラケーにも来るのな

97 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:45:33 ID:pnmzIhOQ0.net
以前の地震学者が、原発向けに出した津波は、8mくらいだろ

今の学者は、政治に嫌がらせするSF学者かいな。見境が無いアホかな。
メカニズムも解らないで、巨大地震と騒ぎ過ぎ、、何千年前の地震のこと言ってる?

98 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:47:09 ID:pnmzIhOQ0.net
税金の無駄。その費用を墓にまわせ。他のまちがいか・・

99 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:50:15 ID:m7U9rLbw0.net
カムチャツカで噴火してるしなんか起きるかもな

100 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:58:40 ID:w7jxYHuQ0.net
ところで北海道大停電の原因になった発電所は太平洋のめっちゃ波打ち際にあるわけで。

101 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:04:31 ID:MvpXSi6R0.net
>>100
苫東は確かに港に造られているからザブンには弱そうだが、今は石狩に天然ガス発電所が
出来たから、まぁ何とかなるんでないかい

102 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:05:08 ID:2r8YgISL0.net
今のタイミングで津波くるくる予算くれくれですか

103 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:21:51 ID:w7jxYHuQ0.net
>>101
北電さんに津波被災シナリオがあることを切に願うわ。あと、石狩のガス発電所もめっちゃ波打ち際よね。

104 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:51:48 ID:ye8GIxjl0.net
>>93
六ヶ所村に原子燃料サイクル施設なんてのあるのよな
太平洋に繋がる沼のほとりで

105 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 07:09:20 ID:D2bvJyC60.net
最近の小笠原の地震、頻発してるように思うけど
あの辺りで巨大地震起きたら津波はどの程度になるのだろうか。

106 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 07:11:02 ID:oBTTiM9U0.net
511が怖い

107 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 07:17:51 ID:tz6dO4Dw0.net
このニュース昨日昼にNHKでやってたけど視聴者にどう認識させるか画面の作りが全然甘くて
本当に起きた地震だと勘違いした職場の休憩室のおばちゃんたちが大騒ぎだった。
報道するときはもっと視聴者への見せ方を考えろよと思った。

俺はちゃんと画面内の「想定」の文字が見えたけどおばちゃん連中はそんな文字は目に入らないらしいから気を付けろよ。

108 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 07:59:59 ID:1vUau1K90.net
>北日本に最大30m津波・北海道沖から岩手県沖で…内閣府の有識者検討会

どうせ、本一冊くらいに成る趣味の本、シュミレーションで東大が稼ぎたいだけだろうな・・
要らない東大の地震解析・・アカの各種学校に格下げでいい・・

109 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:09:49 ID:agC/zLPF0.net
浜岡原発を守るとかいって作られている「津波対策」の壁だが、
あんなもの津波が押し寄せたら、その圧力に耐えきれずに土台から
ひっくり返ったりめくれ曲がって結局海水の浸入を避けられずに
アウトだと思うね。単に高さだけを作ればよいのではない。
あんなペラペラの壁で守れるはずがない。

110 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:12:57 ID:7KVhZ6i30.net
>>54
ま?
トラック通るだけで震度1のうち潰れちまうわ

111 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:51:14 ID:/0gE7+eS0.net
東電「30Mだと! こんなの対策取れる訳ねぇよww」

112 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:53:54 ID:BJlApM1u0.net
おいなんで今発表する  マジでやばっいって事?

113 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:55:05 ID:Fin6tYY30.net
2年後、三重県

114 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:55:30 ID:L2zMck/10.net
>>109
浜岡原発は正常性バイアスがないと
大変だぞ

115 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 08:58:44 ID:BJlApM1u0.net
まぁ
869年貞観地震
878年(9年後) 関東地方で大地震
887年(18年後) 南海地震(M8.0〜8.5)

このサイクルだと今関東ヤバイんだがな・・・オリンピックなんてやってるばあいじゃねぇっ

116 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 10:21:38 ID:2Y093uHr0.net
日本って大地震が確実に来るからなあ
避難所の仮説トイレなんて
コロナのたまり場になって感染率100パーセントになりそう

117 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 10:29:16 ID:MRL59ORh0.net
来年やばいらしいよ?

118 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 10:29:54 ID:JxduySH80.net
>>112
2019年12月に原発2機除いて全停止

119 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 10:46:19 ID:SGiunQqC0.net
北海道と岩手のカッペが偉そうにディスるから
東京さん激おこw

120 : 【東電 77.3 %】 :2020/04/22(水) 11:14:54 ID:fdKGlsvv0.net
今頃何やってんのコイツら

121 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 11:17:03 ID:rbSQtm7c0.net
新型コロナ関係に予算取られて回ってこないとまずいからアピールしてるってこと?

122 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:13:21 ID:cYc+UzV80.net
>>1
よく北海道なんかに住めるな
なにか悪いことでもしたのか

123 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:17:32 ID:1PW+KQ+r0.net
原発つくりまくって津波ですか

124 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 12:36:33 ID:vjq3JqXr0.net
巨大津波で北方領土のロシア人社会は壊滅する。そのとき日本はどう行動するのか今から想定しておくべき。

一方で「人道的立場」を掲げて復興支援を主張する勢力が出てくるだろう。しかし露の不法占拠を固定化したり回復させるような愚行を日本は行うべきじゃない。
北方領土の災害復旧はあくまで日本の主権下で行うべきで、もしも露が軍を強化して不法占拠を貫こうとするなら日本として復旧支援すべきじゃない。

北方領土の大災害は露の支配を弱め日本が北方領土を奪還するチャンスになるが非常に難しい対応を迫られる事になる。

125 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:54:35 ID:ceB/xC/N0.net
30mの防潮堤なんて原発周囲にだって造れまい
しかし冷却水の取水・排水や燃料の搬入出もあるから
海辺を止めて山の中に造るわけにもいかないんだろう
こうなったら、巨大な筏の上に原子炉プラントを建造したら良いんだよ
メガフロートみたいな巨大な奴が良いと思う
ドブンときても浮いていられる

126 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:49:21 ID:1vUau1K90.net
>>121

経済・外交の安倍政権で、防衛予算増やすんだったら、
 東大・文部官僚に予算寄こせという陰湿な東大閥の弊害さ

総レス数 126
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★