2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営】孫正義 「1兆3500億円赤字」に立ち込める暗雲 2号ファンド組成不能に注目の5月18日決算

1 :暇人倶楽部 ★:2020/04/21(火) 05:41:02 ID:R8tJ2sQt9.net
営業利益は1兆3500億円の赤字。純利益は7500億円の赤字??。

4月13日、ソフトバンクグループ(SBG)は2020年3月期の業績予想を発表した。SBGにとって業績予想の開示は今回、初めてとなる。そもそも業績予想を開示していないので、今回の開示はいわゆる「業績予想の下方修正」には当たらない。

純利益は7500億円の赤字に転落

ではなぜ、今になって業績予想を公表したのか。SBG広報部は「保有する上場株式の3月末時点の終値を反映し、その他の情報を含めて見通しがまとまったのが4月13日。市場環境悪化の中、プロアクティブ(積極的)に業績見通しを提供することが投資家の利に資すると考えたため」と説明している。

つまり、東京証券取引所が上場企業に対して求める業績予想修正のルールに従ったものではなく、投資家のために積極的に情報開示した結果なのだという。

業績予想後に見込まれる売上高は6兆1500億円(前期は9兆6022億円、36%減)、営業利益は1兆3500億円の赤字(同2兆3539億円の黒字)。税引前利益は2500億円の黒字(同1兆6913億円、85.2%減)で、純利益は7500億円の赤字(同1兆4111億円の黒字)と、大幅な減収減益となる。

減収幅が約3.4兆円に及んだ主な要因は、アメリカで携帯通信事業を営む子会社スプリントとTモバイルの合併が確実となり、統合後の新会社であるTモバイルがSBGの持ち分法適用関連会社になるためだ(合併は4月1日に完了。同日から持分法適用関連会社に)。合併が確実になったのは3月31日だったとして、2020年3月期にスプリントを本業ではない「非継続事業」とみなした。

SBGはIFRS(国際会計基準)を採用している。IFRSでは、期中に非継続事業とみなした事業の売上高を期初にさかのぼって取り消すルールになっている。Tモバイルとの合併が完了していない2019年4?12月期までは、SBGの売上高にスプリントの売上高を計上してきた。

しかし、Tモバイルとの合併が確実になったため、2020年3月期の期初にさかのぼってスプリントの売上高を連結から外した。ちなみに2019年3月期の決算数値からスプリントの売上高を除くと、2020年3月期は前期比で564億円、0.9%の実質増収となる。

ウーバーやウィーで巨額損失

一方、1兆3500億円の営業赤字はソフトバンク・ビジョン・ファンド(SVF)の低迷によるものだ。通信子会社のソフトバンクとその子会社Zホールディングス(旧ヤフー)の合計で約0.9兆円の営業利益を見込むが、投資先の公正価値(上場企業は時価総額。非上場企業はキャッシュフロー予想などをもとに算出した金額)が激減し、約1.8兆円の投資損失を計上する。

投資損失の主因は、アメリカのウーバー・テクノロジーズの株価下落やシェアオフィス「ウィーワーク」を運営するウィー・カンパニーの価値下落とみられる。2019年4?12月期に計上していたスプリントの営業利益(1378億円)は、非継続事業となったために計上しなくなったことも響いた。

巨額の営業赤字を計上するのに、税引前利益が2500億円の黒字となるのは、ひとえに中国のアリババのおかげと言ってよさそうだ。

ウィーへの投資や通信衛星ベンチャーのワンウェブへの出資などに関連して計8000億円の損失を計上したのに対し、アリババ株の先渡売買契約決済益が1兆2185億円あるほか、アリババが新株を発行したことに伴う持分変動利益3322億円(2019年4?12月期)などで相殺できた。

そして、純利益が7500億円の赤字になるのは、子会社のソフトバンクやZホールディングスで利益が出ていることによる法人税の支払いや少数株主持分の控除などが3618億円ほどあるためだ。

では、これだけの巨額赤字を計上して、SBGの財務体質は揺るがないのか。SBGの4月13日付けリリースは次の一文で閉じられている。

「なお、当社が従来から掲げているLTVや手元流動性に関する財務方針に変更はありません」

手元流動性は1.9兆円を確保

LTVとは「ローン・トゥ・バリュー」の略で、一般的に保有資産に対する負債の比率を指す。SBGでは、アリババなど保有している保有株式価値を分母、SBGの純有利子負債を分子(いずれも単体)にして比率を算出しており、2019年12月末時点で16.1%(分母の保有株式価値は29.9兆円、分子の純有利子負債は4.8兆円)。SBGは「通常時は25%未満で運営し、異常時でも上限は35%」としている。

続きはソースで
https://toyokeizai.net/articles/-/345247

2 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:43:10 ID:cUQDsuFg0.net
>>1
全部の数字がでかいって

3 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:44:22 ID:2AuXACTV0.net
馬鹿『政府はコロナに無能。さすが孫正義。見事な行動力、実行力』

4 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:44:23 ID:/AOnM96X0.net
原油暴落したけど踏んだり蹴ったりのところに病気くらって爆弾落ちてきたレベル
マジでもうあかんね
マスク配ったのが最後の仕事かぁ・・・

5 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:44:43 ID:92no9NRg0.net
税金払わなくて良い様にわざとだからな

6 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:46:07 ID:6KkXZ4yS0.net
中国のめり込んだ企業はやばそうだな

7 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:46:29 ID:khUvvWfp0.net
中共の犬
消えろ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:46:34 ID:yTUdMEXB0.net
■在日朝鮮人の年収

1位 秋 元康(AKB48総合プロデューサー)約100億円
2位 孫 正義(Softbank創業者)約94億円

9 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:47:51 ID:quqt6d750.net
倫理的に存在してはいけない企業だな

10 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:47:57 ID:bzQHp9ir0.net
>>4
まだ配ってないで

11 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:48:10 ID:XHV8yRPp0.net
携帯で日本から大儲けしといて
やたらと外国に投資して赤字だと嘯くチョン正義

12 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:49:59 ID:O1yoxYRM0.net
消毒薬やら防護服やらでアピールして国民の好感度上げて、政府の支援を貰おうとしたけど無駄だよww

13 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:50:21 ID:RE0WfV8Y0.net
さっさと金返せよ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:51:20 ID:/yaXuTiY0.net
最後まで読んだけど難しくてわからなかった

15 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:51:57 ID:jZYFf3F90.net
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろ よな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は 日本人…
この白戸家の設 定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

16 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/21(火) 05:52:02 ID:amScTNaW0.net
ああ そんなんなの?
明日の大暴落でトドメだな
孫も空き缶拾いか

17 ::2020/04/21(火) 05:53:37 ID:FGIv/kvr0.net
石油マイナスショック連座だろ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:53:40 ID:e1sJBRsw0.net
株価堅調だし問題なさそう

19 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:54:06 ID:/jTM7Cry0.net
>>1
知られているけど、日本以外だと朝鮮バンク株はジャンク債で投資不適格。
日本だけ違うってどんな闇だよって話なくらいヤバいお話。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:56:16 ID:plmEpaI80.net
φ(..)φ(..)φ(..)
みずほは

朝鮮ばらまき朝鮮銀行

ほんとか?

みずほのアルファベット

縦にしたら朝鮮語が現れるらしいな

いまだにみずほに預けるやつは馬鹿か?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:56:19 ID:Bp1jgdw20.net
>>18
この朝鮮ハゲ、自分とこの資産を売って、自社株買いをして暴落を止めたんだってな
こうなったらもう末期症状ですわ

しかし、この局面でSBの株を買う馬鹿って居るんだな
どこまでハゲのカルト信者なんだかw

22 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:56:38 ID:lA0xg4sI0.net
日本に災害があるたびにデカい話打ち上げる、実行してるかどうなのか知らんが
一切信用してない

23 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:56:49 ID:FKWAtFIa0.net
>>1
   Λ__Λ  ジュウヨウ!!!
  <丶`Д´>
 〜/U ノニヲ  >>19
   U~U

24 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:57:38 ID:znEgGxKM0.net
>>20
ソフトバンク株を一番多く持ってるのは自社グループ内保有で約7割
金融機関が持ってる割合も1割も無いから株の影響と言うよりも貸し付けた資金の焦げ付きの影響の方がはるかにでかい

25 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:59:07 ID:hSEu3aTr0.net
>>1
アリババ株でバカ儲けみたいな設定どないなったん?w

26 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:59:23 ID:a+pKKbWE0.net
孫さんはいつも口だけの人だからね〜

27 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:59:57 ID:cYOvis7w0.net
>>18
海外の格付け期間じゃ、もうジャンク債扱いだぞw
もう、三大銀行で三菱も住友もソフバンには金かさない
みずほだけが一蓮托生状態だが

28 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:00:14 ID:syvtBuj40.net
どうでもいいからニュースにするなよ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:01:24 ID:z9xhRepP0.net
ムーディーズによると
ある携帯会社の株が2ランク落ちて
ジャンクに認定されてるね

すごく勇気のある投資家が日本にはたくさん居るね
あ、投資家というより自殺志願者かな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:02:52.78 ID:/wD5WfjH0.net
日本に納税してなきゃ赤字による還付も無いわな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:03:17 ID:a+pKKbWE0.net
孫さんはいつも口だけの人だからね〜
赤字は口に出して言ってたらどうかな〜って思っていれば良いし
何も言わないのはそれも本当なのかウワサなのかと思っていれば良い

32 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:04:22 ID:/wD5WfjH0.net
マスクは適正価格で売ってくださいね

33 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:06:22 ID:KrR7Z58u0.net
日本メーカーが中国人につくらせてるマスクは日本人が検品してるから 大丈夫だけど、
朝鮮企業が中国の自動車メーカーにつくらせたマスクの検品をするのは 朝鮮人か中国人だ。

コロナウイルス付きマスクの大量生産になってるかもな。

34 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:06:27 ID:zEcr1E230.net
ARMも中華のモノに

35 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:06:35 ID:hCytTYFK0.net
また帳簿をいじって赤字か。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:08:20 ID:YfaKiGk20.net
>>18
ソフバンは株価操作銘柄やねん。
いつも悪材料出たら数日してジリジリ高騰、
ある日突然何もないときに暴落する

37 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:10:33 ID:RMCTpzL60.net
>>21
ソフバンがジャンク債なの知らなくて 利回りにつられて買う馬鹿な個人多そう

38 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:16:19 ID:RA0iwq+z0.net
ねずみ講失敗

39 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:18:13 ID:ElP/dGG80.net
不安材料があると必ず上がるんだよな 株価までインチキ臭いよこの売国企業は

40 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:26:34 ID:FKWAtFIa0.net
>>27 -> >>37

41 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:27:13 ID:r9obCrDw0.net
なんど騙されたらw
もうスレタイしか見ないしw

42 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:28:16 ID:7kIezGXN0.net
逮捕まだか

43 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:38:45 ID:J/VEBxO10.net
ダイエーみたい

44 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:47:06 ID:nYh3SHfP0.net
で、ソフバン倒産の可能性は何%?

45 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:55:31 ID:0PRc2HJr0.net
借金大王

46 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:56:31 ID:6KkXZ4yS0.net
ダイエーはよく引き合いに出されるな
有利子負債13兆で倒産したとか

47 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 08:00:12 ID:1XLdMrCY0.net
>>46
SBと違って海外事業も海外M&Aもなく、
そんな金額になったの?

48 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 08:17:21 ID:FGlrOCTL0.net
●ソフトバンクの日本国への納税0円に財務省怒り規制へ

 財務省は企業の買収(M&A)に絡んだ節税の防止策を講じる方針を決めた。
グループ内の資本取引で実態に変化がないのに大規模な赤字を意図的に捻出し、他の部門の黒字と相殺して法人税を減らしたソフトバンクグループ(SBG)の対応を「制度の抜け穴を突かれた」と受け止め、
早急に動くことにした。与党の税制調査会を通してから、関連する改正法令を2020年度の税制改正大綱に盛り込む。
 問題になっているのは、企業が子会社の中核事業を放出して企業価値が落ちた状態にしてから売却し、
簿価と売却額の差を赤字として計上するシステムだ。
SBGは16年に英アーム・ホールディングス(HD)を買収していたが、18年3月期にはその中核事業を担うアーム・リミテッドの株式の4分の3を、アームHDから配当という名目で譲り受けた。
これにより価値が大きく落ちたアームHD株について、8割弱をソフトバンク・ビジョン・ファンドなどに売却させて2兆円を超える税務上の欠損金(赤字)を生み出し、他の事業による黒字分で穴埋めした。

 結果としてアーム・リミテッドの親会社が移っただけで、SBGは法人税を納めずに済んでいる。

49 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 08:57:38 ID:zJG0Y8Ur0.net
今期 前期

売上高
6兆1500億円 9兆6022億円

営業利益
-1兆3500億円 +2兆3539億円

税引前利益
+2500億円  +1兆6913億円

純利益
-7500億円  +1兆4111億円

言えること

・最後の最終の純利益、去年の分から引けばまだ半分も黒字 つまり2年の総合なら一兆近い黒字

・税金を一兆円分も払っている? 

50 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 09:32:28 ID:6ctOJbeN0.net
>>49
恐らく繰延税金資産の取崩と言う奴で
業績悪化が推定されてて、実質過年度の損益の修正額。

51 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 09:39:00 ID:06E5QWfF0.net
孫正義「大きな会社が容易に倒産するわけないだろ?みずほ銀行も金貸してくれるし。インフラにも食いこんでるし」

52 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 09:51:06.68 ID:DIK+6K8O0.net
節税とかいっても人間に例えたら非課税世帯って事でしょ
海外の投資家が敬遠するのも無理ないわな
輸血患者みたいで健全じゃないもん

53 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 10:06:37 ID:Zmm2EcEu0.net
>>1
検査キット配ります!
病院パンクするからダメ

消毒薬大量輸入します!
国内輸入は1年かかりますからダメ

防護服大量に入手します!
入手出来ませんでしたダメ

マスク大量に配ります
→今ここ

結論、北海道メガソーラーと同じで出来ない事を分かっていて口だけ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 11:30:58 ID:kHchKQcU0.net
朝鮮人は詐欺まがいの商売ばかりだよな

55 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 11:33:43 ID:MtSMs1Pc0.net
こりゃマスク屋に転職だな。

56 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 11:44:46 ID:Bui8StDm0.net
資産吐き出させたら?

57 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 11:46:15 ID:pbw/mqnp0.net
孫正義は脱税で頭の中がいっぱい

58 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 11:48:58 ID:AZbyASJt0.net
日本独特の理由で否定される前提のコロナ関連でウケそうな対策必死で考えてそう

私はとても良いことをする用意があるけど日本の制度が邪魔して実行デキナイワーって言うために

59 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:02:29 ID:aA5YHQZZ0.net
もしかして愛知県はSBからくだんのPCR検査キット買ったの?
ttps://twitter.com/masason/status/1251835164919042049
(deleted an unsolicited ad)

60 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:04:39 ID:tkYz5jIS0.net
【平均株価構成で利害が一致する日経新聞より抜粋】

●●は佐賀県鳥栖市に在日韓国人2世として生まれた。
住所は五間道路無番地。幅が5間(約9メートル)の道路を中心に不法占拠のバラック小屋が軒を連ねていた。
●●も安本という日本名を名乗りひっそりと暮らしていた。

子供の頃に親の故郷である韓国・大邱に帰ったが仕事がなく、再び日本に戻る。密入国だった。
夜陰に紛れて日本海を進む船のエンジンが故障し、みるみると海水が入ってくる。
「ここで死ぬんか」と思った時、日本の漁船が近くを通りかかった。
なけなしのカネを渡して山口県までえい航してもらい、一命を取り留めた。

中学を出ると密造の焼酎を作り、自転車で売り歩いた。
(中略)
その後、パチンコ店や消費者金融へと事業を広げ、■■が中学に進む頃には裕福な生活を手に入れていた。

61 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:21:57 ID:RUJzct+90.net
>>59
仕入れ先の信用が出来ないから
いらない
医療品や衛生品で品質検査や検品はどこの会社が責任を持つのかわからないし

62 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:24:17 ID:YpJKbdZZ0.net
>>1
ダイエーが球団を手放した十数年前、
福岡の市民球団になろうとしていたホークスを奪い取った憎き在日朝鮮人。
七社会による 共同出資の協議が進んでいたところに横槍を入れてきたのが コイツだ。

63 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 12:26:37 ID:BRwMFlGI0.net
中国製なら全部検品し直さないと使えないだろ?
しかも、ソフトバンクのようにジャンク扱いの在日投資会社が横流ししてくるんだから

64 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:23:33 ID:WvWOBisq0.net
>>51
ソフトバンクなんてジャンク債を保有してる外国企業なんてほとんど無いから
発行株全体の外国企業の割合だって5%程度で大株主名簿にも1社も載ってないような状態だから米国企業への株での影響はほぼ皆無と言っていいだろう

65 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:45:55 ID:Ix0IZ2tc0.net
>>21
この局面でSBの株を買う馬鹿って居るんだな
どこまでハゲのカルト信者なんだかw

でも、先月3000円を切った株は、今4500円
利口な奴はハゲとかサギとかヘイト言ってないで
着実に儲けてるよ。

66 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:47:55 ID:QuJ9j98d0.net
法人税払ってないのに

67 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:51:11 ID:uQMAwR4D0.net
やっぱ虚業ってこうなるんだな
次は三木谷か

68 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:20:25 ID:O+SFyvWL0.net
>>65
ジャンク債つかまされたことにも気付かず喜ぶドシロウトw

汚い商売を繰り返してきた朝鮮人政商にしてみれば、
お人好しの日本人を騙すなんてチョロいものなんだろう

69 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:23:51 ID:P6nsjSoZ0.net
>>1

借金は8兆円じゃない。有利子負債はグループ全体で約20兆円有る。

ハゲは己のハゲバンクの株を担保に、個人としても8700億円くらい金融機関から個人借金してる。

マジでクビが回らなくなってるのが現状。ひろゆきや堀江もハゲの意を受けて、あたかも問題無いみたいな工作やってんだろうな

70 :名無しさん@1周年(東京都):2020/04/21(火) 18:33:59 ID:7CBZHGF60.net
「孫  さん笑」はよくやったんじゃない?

あとは雪崩に注意だね、我々は。

71 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:35:09 ID:b/8jf1ak0.net
ファンドに金が集まらないならもう末期症状だな

72 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:47:32 ID:AOSuBvt/0.net
因果応報。これまで悪事を働きすぎた。
騙されると分かって金を出す阿呆はいないよ。

73 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:14:33 ID:cS7MQ25b0.net
ファンドの運営会社の社外取締役に村上世彰を起用すればいいのに

74 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:55:20 ID:sSaWj4ZZ0.net
ハゲは国民の為みたいな事を言いながら結局は自分の利益の為に働いてるから信用できない。
消毒液でハゲに賛同してる馬鹿とかハゲが再生可能エネルギーでどれだけ儲けたとか知らないのかな?

75 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 19:55:51 ID:sEwtNMDa0.net
ソフトバンクは潰れてくれた方が日本経済にとってありがたいよ
みずほ銀行が巻き添えを食らったとしても、それは自業自得

76 :キャプテン:2020/04/21(火) 19:57:52 ID:NA0PCmbb0.net
これどーにもならなくね?どーすんの?

77 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:15:33 ID:sbshFDCk0.net
みずほ銀行がいかにして自分とこの組織を守るかだろうな。
ソフトバンクは日本以外ではジャンク債扱い。信用ゼロ。将来は見えてるよ。

78 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:32:44.03 ID:LrP0kOnM0.net
コロナでアリババ株も暴落でそ?
資産ないやんか

79 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 21:37:52 ID:S/kqXZgr0.net
エミン・ユルマズ
ソフトバンク株にあまり関心なかったので今まで調べていなかったのですが、ビジョンファンドはアラブの投資家に年間で7%の配当を行うという約束だそうです。
そして、彼らが投資を引き上げる時にソフトバンクよりも優先権を持っているとの契約ですね。

これはファンドの運用者にとってはハイリスク・ハイリターンのスキームです。さすが勝負師の孫さんですね。
しかし、ファンドは元本割れ寸前まで来ているのでアラブがお金を引き上げようとすると相当カオスになる気がします。
このあたりは未知数ですね。

80 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:47:06.93 ID:H6uXYmZx0.net
>>74

民主党政権のときにカンナオトと結託して日本を食いものにしやがったからな。
この朝鮮ハゲが韓国から大量輸入した太陽光パネルのせいで日本の景観はムチャクチャになった。

81 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:48:13.86 ID:gqveJeXh0.net
ストレスで禿げちゃう

82 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:55:16 ID:zXv9YEgw0.net
税金払えクズ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:56:11 ID:ai0t9O0v0.net
この先も運よく成長企業を引き当てないと利益がでない
常にギャンブル

84 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:56:58 ID:Hx0/JdV40.net
携帯・通信回線事業は売却しようよ。

85 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:59:12 ID:bWJx2O2W0.net
今度ばかりは勝手が違うようで…

86 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:01:08 ID:yXlskXE10.net
志村けんの死去で空気感が変わったが、
大手企業の突然死で深刻な不況に突入しそう。

その筆頭がハゲバン臭い

87 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:01:24 ID:Hx0/JdV40.net
ソフトバンクが倒産しても困らない。

88 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:03:24 ID:puLQVdHI0.net
2.5兆の自社株買いいつくらいまで続くの?

89 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:17:13 ID:y1jDGo9F0.net
ソフトバンク=民主党

潰れてくれた方が日本にとってありがたい

90 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:22:59 ID:mkj3xa+g0.net
チャリンコのタイヤが歪んでいる。
外れるのも時間の問題

91 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 23:34:07 ID:zDk5WtjJ0.net
皆さん、分かってないが
みずほ銀行も大打撃を受けるということです。

当然、取り付け騒ぎに!

92 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:02:51 ID:cSZeiH4B0.net
パチンコや闇金もそうだけど、
在日朝鮮人系って、迷惑な企業ばかりだよな。
本当に潰れてほしい。

93 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:29:36 ID:qhMwjAq60.net
>>83
葬式会社に投資でもすればいいw

このご時世じゃ犬の散歩代行よりは希望があるだろ

94 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:31:02 ID:iQSUGMWN0.net
マスクや消毒液をあーだこーだやってる場合じゃないでしょっ!!

95 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:31:53 ID:owA0s0XA0.net
父さんしなさいw

96 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:33:13 ID:navaem5T0.net
こいつは日本で金儲けしながら税金を納めず
海外に投資して金を垂れ流しする国賊

97 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:34:01 ID:owA0s0XA0.net
子供から「お倒産」と言われるドキドキしてるだろ?w
もうすぐ現実になるぞ?w

98 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:35:19 ID:smvXTIMn0.net
まともに納税してこなかったんだっけ?
政府も助けないでしょう

99 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:41:16.48 ID:fjICXwTU0.net
>>98
これだけNTT敵に回したんだから官とパイプ太い学閥が助けるわけ無いでしょ
禿は官財の癒着と戦うのを大義みたいに宣伝してたけど
お陰で日本の情報化計画を大分狂わせたからな

100 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:52:26 ID:UEzCTsC50.net
>>1
ダイエーが球団を手放した十数年前、
福岡の市民球団になろうとしていたホークスを奪い取った憎き在日朝鮮人。

七社会による共同出資の協議が進んでいたところに横槍を入れてきたのが コイツだ。

101 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 00:55:18 ID:PnyhnDz40.net
みずほ終了か(´・ω・`)

102 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:20:57 ID:9MRA+xXB0.net
ここに来てコロナだしもう無理じゃない?
孫さんの運も尽きたか
みずほ銀行が不安やね

103 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:21:48 ID:DorRLBKA0.net
プロアクティブの意味が(積極的)と書いてあったから、初めニキビCMのプロアクティブの意味がわかった。それ以外は何が書いてあるのか皆目わからん

104 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:23:46 ID:qNiYKlVi0.net
借金して投資で儲けてた人でしょ。こういう人は漏れなく消えてほしい。

105 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:25:49 ID:JWsZGXOB0.net
朝鮮資本の東洋経済がソフバン叩きってどういうことだ?

106 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:46:49 ID:19jDdU7O0.net
まあしかし強運で恐ろしいハゲだからな
SBGの株価はほぼコロナ前に戻してるんだな
空売り皆殺しだ
自社株買いで数千億儲けてる

107 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 09:52:25 ID:GEIMPXQI0.net
そうでもない
あさましい自社株買いでムリやり株価操作したけど
内実を伴わないジャンク債であることが白日のもとに晒されたわけだから

108 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 09:54:02 ID:ayaMchpr0.net
後にバブルの象徴として語られる

109 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 11:00:11 ID:D+sjnrj10.net
ソフトバンク株と同じで、操作をやめた瞬間に大暴落
高値で売り抜けた詐欺師だけが大儲け。

110 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 11:01:41 ID:PiE5cQ1I0.net
社債の自転車操業

111 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 11:07:47 ID:dczww6m40.net
借金借金借金借金借金借金借金借金借金借金でキャッシュフロー、ルンルンルン

112 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:21:38 ID:WkuwmW630.net
全部他人のカネ、日本人の税金
倒産しても自分の資産は隠してあるからケンチャナヨー

113 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:34:07 ID:1KbLpJE30.net
住信SBIの送金無料しかいらんわ

114 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:48:02 ID:jeqjH6jL0.net
>>1

このハゲタカファンドに関わった日本企業はみんな不幸になってるよな・・


【鴻海のシャープ買収、ソフトバンク孫社長が「橋渡し」していた】
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1606/23/news077.html

115 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:53:21 ID:cS81pRE80.net
みずほ銀行どうするんだよ

116 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:54:51 ID:cS81pRE80.net
>>87
倒産させないよう銀行が支え、それを国が支える

結局俺らが支えなきゃいけなくなるよ

117 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:30:12 ID:vWlL2Yuk0.net
でも孫さんいなくなったら誰が日本の情報通信産業まとめるの?
バラバラで戦ったら外資に占領されるのは目に見えてる。
米中の巨大電子企業は幕末の黒船と同じだ。
ソフトバンクはインターネット・イニシアティブ・ジャパン、ツーカー、ウイルコム、
eモバイル、ネクシィーズ、Uネクスト、ギャオ、ヤフー、アスクル、ゾゾタウン、LINE、
ヤフーBBの日本テレコム、ボーダーフォン日本法人、スカパー!、ジャスダック、ジャパンネット銀行、
ペイペイをまとめ上げて、日本の情報通信ネットワークを世界最先端にした。

118 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 14:35:31 ID:vWlL2Yuk0.net
もしソフトバンクが倒産したら、誰が日本経済引っ張るの?
三木谷さんは冷酷で弱者切り捨て。楽天の社員食堂は、派遣社員立ち入り禁止。
前沢さんは芸術家肌。世間離れしすぎて、ファッションという専門分野でしか活躍できない。
才覚も識見もある実業家は、サイバーエージェントの藤田さんくらいか.

119 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 15:13:45 ID:gvauoRMH0.net
>>114
フジテレビもそう。

以前はフジが一番まともだったのに、
ライブドア事件のどさくさでソフトバンクに乗っ取られてから、一気に変わったんだったよな。

「踊る大捜査線」で、何の脈絡もなく朝鮮人俳優を登場させるとか、
異常すぎるほど朝鮮化されたテレビ局になってしまった。

120 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:13:18 ID:/JMvT54R0.net
>>117=>>118
日本経済の足を引っ張り、日本人の血税を食いものにし、
納税義務すら果たさないおまエラ朝鮮企業は、さっさと消えてくれないと。
日本人はおまエラに大いに迷惑しているんだよ。

121 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:14:27 ID:2KODhw5Q0.net
久しぶりのいい話やな

消えろ朝鮮ハゲ電w

122 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:37:14 ID:kOeGjy4o0.net
>>114
これ孫(在日朝鮮人)が中国(台湾)に技術流出、利益誘導し
日本の製造業にダメージを与える為にわざとやってるよね

123 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:41:55 ID:vIY/Kwdc0.net
創業からずっと暗雲立ち込み続けてるけどな

124 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 16:56:24.99 ID:Z/3SeQHU0.net
>>119
ジャップ18
リトル・ボーイ
8・6(広島原爆の日)
ツナミラッキー

125 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:02:44 ID:l+ra/mao0.net
>>1

ハゲ破産

126 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:05:31.72 ID:S46jfQhl0.net
>>116
倒産しても銀行は担保取ってるから問題ない
実際アリババがどれくらいになるかはわからんが

127 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:07:45.97 ID:W/z+o6lw0.net
注目するのは5月のより2020 1Qの数字が確定する2ヶ月半後だよ

この企業グループは日本を監視社会化しそれを食い物にビジネスする急先鋒だから
危険思想ごと消えてもらいたいから数字に期待してる

128 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:27:43 ID:duQUxTrQ0.net
成功したホリエモンが孫正義で
失敗した孫正義がホリエモン
やってる事に関してはそのくらいの違いしかないと思う

129 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:31:09 ID:8mjMkV7j0.net
サウジのノコギリ王子「石油暴落で困ってんだ!禿ファンドに投資したカネを全額返せ!さもなくば切り刻むぞ!」

130 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:34:09 ID:V91ybn300.net
原油が死んでおわりか

131 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 17:40:07 ID:OA57bCit0.net
損さんも首くくるか

132 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:05:17 ID:cnfxS/dU0.net
>>126その担保はソフトバンク株なのではないの?

133 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:20:25 ID:3tLag9db0.net
>>117


【あっち系 の企業一覧】


●ソフトバンク


●LINE


●マルハン


●ABCマート


●Yahoo! JAPAN(ソフトバンク)


●ドンキ

134 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:21:35 ID:5LKAU/iw0.net
孫はまだマシだろ。原油触ってないんだから。
商社とか酷い事になるぞ

135 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:29:21 ID:X32YPE7g0.net
>>133
アイリスオーヤマ

AKS

パチ屋関連全て

136 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:29:43 ID:W/z+o6lw0.net
資源は都市封鎖が終われば元に戻るでしょうけど
今のフロントランナーが痛みに耐えきれるかだよね

バブルの時の三菱銀行みたいなポジションが全てかっさらってしまうのかも

137 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:31:54 ID:tygvyT760.net
自転車が止まったか

138 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:35:26 ID:jOxa5qM20.net
税金を納めといたほうがよかった

139 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:35:28 ID:6l0+3ZAK0.net
>>134
ソフバンのようなハゲタカファンドは、商社とは全くの別物だ。
お前の主張は火消しにもなってねえよ。

140 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:35:54 ID:px0y8+Qq0.net
財務省主税局の幹部は一連の株の動きについて「違法ではないが、意図的
に赤字をつくり出す巧妙なもの。これだけ利益をあげているのに税金を納
めないとなれば国民の理解が得られない」と話す。

 財務省は対策として、「子会社を買った時の簿価の1割を超える配当を出した
場合は、その分だけ簿価を下げる」ことを決めた。簿価を下げれば売却しても
「損失」を計上できなくなり、前出の手法は使えなくなる。ただ、さかのぼって
SBGに適用することはできず、巨額の損失は20年3月期決算にも繰り越され、
引き続き法人税圧縮の役割を果たすことになる。

 SBG広報は「アームグループが資本関係を再編し、当社も海外事業の発展に
寄与すると判断した。税務申告は税法に従って適正な処理を行った」とし、
今回の税制改正については「コメントを控える」と回答した。

 三木義一・青山学院大教授(租税法)は「SBGのような手法が認められると、
企業グループを使っての同様な租税回避行為がなされるので、対策は当然だ。
企業が活動しやすいよう様々な制度が認められてきたが、それに合わせて新し
い租税回避方法もでてくる。いたちごっこのようだ」とみている。

141 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:36:44 ID:8g7EmVUw0.net
別に無くなっても困らんから潰れても困らんわなw
禿会社が無くなって困る人がおるんかい

142 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:37:10 ID:Gy4u6Ljt0.net
アリババ株売ればok

143 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:38:50 ID:8rbH4F0d0.net
>>141
在日朝鮮人がずっとネット上でわめいてるだろ

「ソフバンを批判する日本人はネトウヨだー!」
って

144 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:40:49 ID:px0y8+Qq0.net
寄付すれば「税金が安くなる」って本当?

「寄付で節税できる」の意味は?寄付額の約40%が、所得税から差し引かれる
あなたが、2017年に認定NPO法人に52,000円を寄付したとします。
確定申告をするため、収入や経費、控除などを計算した結果、納める所得税が
50万円だったとしましょう。

この時、寄付した団体が税制優遇の対象になっていれば、寄付した金額の一部を、
本来支払うべき所得税額である50万円から差し引くことができると、国の制度で
認められています。
控除される割合は寄付金額から2千円を差し引いた額の40%、このケースでは
(52,000円-2,000円)×40%=20,000円です。

したがって、納めるべき所得税は500,000円-20,000万円=480.000円に。

所得税の金額がちょっとだけ低くなった、つまり「節税」になったことがわかるでしょう。
これが寄附金控除による税制優遇の仕組みです。

145 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:42:40 ID:JFy7tLMs0.net
悪材料出尽くしで暴騰だぜっ!

146 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:43:22 ID:px0y8+Qq0.net
>>117
外資や自分の為にNTT解体したり
TRON(トロン)潰したんでしよね

147 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:51:08 ID:761ELQbK0.net
>>137
一蓮托生のみずほが後ろから押してるから止まらないし倒れない
みずほの後ろ盾は日銀
Too big to fail

借りたもん勝ちの世界w

148 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:52:46 ID:GphT2lNi0.net
ソフトバンクは毎年節税目的で赤地決算じゃん。

149 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 18:53:11 ID:PIEkH28X0.net
どれもこれも税金支払わないようにするための手段だからな
どこまでも性根の腐った猿野郎だよ

150 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:00:52 ID:JFy7tLMs0.net
>>147
孫もそうやって銀行舐めてそう
銀行も銀行でブチギレ状態だろうな
みずほとソフトバンクの血みどろの争いで共倒れとかいうシナリオを半沢直樹のシリーズで見てみたい

151 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 19:08:43 ID:iKovxY9V0.net
やはり禿げチョンか

152 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 22:16:28 ID:syO8thh70.net
大村知事「孫正義社長、医療用のマスク防護服100万枚売ってください!」→各自治体からオファーが殺到
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1587319827/


ネトウヨは、何も出来ないのなら静かにしてればよいものを
そうすると無力感に苛まれる
愛国者だの保守だのを名乗りながら何もできない自分に直面するのだ
それは困る
それは惨めだ
苦しい

その惨めさから逃げるためにあれが悪い〜こいつが悪い〜と宣い
自分の不甲斐なさを誤魔化すのだ

くわばらくわばら

153 :名無しさん@1周年:2020/04/23(Thu) 00:09:25 ID:HGyid+W/0.net
>>152
安本はおまエラ在日朝鮮人の星だもんな

しっかし、
ネトエラによるネット工作は露骨ですさまじい

154 :名無しさん@1周年:2020/04/23(Thu) 00:13:30 ID:OQNbTrqW0.net
銀行もコロナでよそに貸さなきゃいけないからSBに貸してる場合じゃないな

総レス数 154
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★