2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急事態宣言】でも稟議申請・決裁は紙が3割 「押印の文化が根強く、オンライン決裁の妨げに…」

1 :暇人倶楽部 ★:2020/04/21(火) 03:56:21 ID:R8tJ2sQt9.net
エイトレッドは4月20日、「テレワーク時の稟議の実態」に関する調査結果を発表した。調査は、4月15日〜16日に同社運営「ワークフロー総研」を通じインターネット上で実施。東京にあるテレワーク導入企業で働く会社員324人から回答を得た。

現在、勤め先での主な稟議の申請・決裁方法を聞くと、最も多かったのは「システムでの申請・決裁」で43.5%。次いで「紙媒体による申請・決裁」(31.2%)で、約3割の会社員がテレワークでも稟議の申請・決裁は紙媒体で行っていることがわかった。

「電子化はメリットがあるのにPCリテラシーが低すぎて広められない」

紙媒体で行っている人に、その影響を聞いたところ「そもそも在宅では稟議の申請・決裁ができない」が最も多く39.6%となった。以降、「稟議の申請・決裁の際にわざわざ職場に行かなければならない」(20.8%)、「書類が手元に届かないと稟議の確認ができない」(17.8%)と続く。

具体的にどのような点に課題を感じているかを聞くと、

「電子化すれば手間も保存もメリットがあるのにPCリテラシーが低すぎて広められない」(54歳)
「いちいち紙だと時間がかかる。紙の無駄。決裁する人がいないとき、提出できない。たまってしまう。外部から急な決裁をお願いできない」(56歳)
「押印の文化が根強くあり、オンライン決裁の妨げになっている」(47歳)

といった不満が寄せられている。

テレワーク実施にあたり、稟議の申請・決裁以外に改善が必要なことを聞くと、「業務管理や進捗の共有」(41.4%)や「各種資料のデジタル化」(40.1%)という声が多く上った。次いで、「自身のモチベーション管理」(34.6%)が続く。

また、紙媒体からの脱却をしてデジタル化することが「必要」だと考える人は「早急に必要だと思う)(44.8%)と「必要だと思う」(48.4%)が合計9割を超えている。

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/04/0420hnk.jpg
https://news.careerconnection.jp/?p=91675

2 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 03:59:36 ID:KTL7uwjC0.net
稟議自体が糞やと思うのだが

3 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 03:59:48 ID:FBo9sl4t0.net
japらしいや!ははっ!

4 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 04:01:51 ID:E37Jh1lJ0.net
7年株価上げて税金横領してただけのあほ政権wwwwwwwwwwwwwww

5 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 04:09:33 ID:XDdaAL1h0.net
>>1
欧米ではサイン(紙)文化よ。代われないので滅茶苦茶遅れる

6 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 04:18:22 ID:WHduYtAa0.net
これもまた利権なんだよね

7 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 04:18:26 ID:sV9JSCBN0.net
>>2
ちゃんとした稟議通さないと、アベノマスクの様な怪しい取引が横行する。
問題なのは稟議ではなく、その進め方。

8 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 04:31:48 ID:R5AqoP/e0.net
オンライン決裁で色々と抜かれない自信のある会社はオンライン決裁でもよかろうて
だがwin10をメインシステムに使ってるようなクソ会社が日本の大半でありその時点で詰んでる

9 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 04:36:18 ID:DPAssAYC0.net
これがほんとのペーパーカンパニー


失礼しました

10 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:05:56 ID:fkN8XpRS0.net
>>5
サインだって紙に書くんだろ
押印文化と何が違うんだ??

サインだってオンライン決裁の妨げになると思うが、サイン文化ではそもそも稟議がないの?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:08:51.97 ID:r/SdUPYW0.net
>>10
デジタル署名だろ?
何言ってんの

自分の会社は2011年から完全ペーパーレスだわ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:09:24.87 ID:eFD5AZvI0.net
決裁は電子だけど、申請する前に事前に根回ししなきゃ怒られるのだもの

13 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:19:53 ID:OnkZsZra0.net
日本人はゴミ
安倍政権が似合いのゴミ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:24:30.21 ID:syY+XWG80.net
>>11
紙にして保存しないと会計士がうるさいで

15 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 05:46:44 ID:GxnInuOq0.net
>>11
>>5はサイン(紙)って書いたから突っ込まれているのでは?

16 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:14:02 ID:6lIfImEx0.net
今、稟議回すのはコロナ特需が殆どやろ。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:17:47 ID:WYoa2Cwx0.net
IT担当大臣が印鑑業界から政治献金受けてるからな。印鑑屋を撲滅しないとダメだ。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:27:39 ID:RkWrUAwy0.net
某国立大勤務だが、交通費の申告書とか未だに紙で郵送されてくる。手書きで書いてスキャンしてメール送信したわ。あーばからしい。

19 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:56:19 ID:iE/Ji3/f0.net
(申請者)
pcで打って
プリントして
ハンコ押して
pdfで読み込んで
システムに読み込んで
送信
(決裁者?)
システムからプリント
ハンコ押して
pdfで読み込んで
システムに読み込んで
送信
(決裁者?)
上に同じ
(決裁者?)
上に同じ
(経理課担当)
システムからプリント
ハンコ押して
経理部長へ
(経理部長)
ハンコ押して
経理課担当へ
(経理課担当)
pdfで読み込んで
システムに保管
本紙を保管
決裁を申請者にメール(pdf添付)
(申請者)
pdfをシステムに保管
プリントして保管


バカの見本の様な職場だが
今の所、不満を言う奴がいないのでいいかと
こんなんでも時間外もちゃんともらえてるしね

20 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:00:14 ID:Fx/o2h2t0.net
時代遅れにもほどがある。

21 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:00:19 ID:k3nZff7C0.net
>>19
ワークフローソフト入れましょうって言って、社長から特命うけるように根回しすれば済む話。
やれば、2ヶ月3ヶ月で導入できるよ

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★