2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 「人との接触8割削減」3か所だけ…人口変動調査地域によって大きな差 強制力ない外出自粛限界に 2020/04/20

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/04/20(月) 21:46:47 ID:v0Vredr+9.net
2020年4月20日 6時0分スポーツ報知 # 社会

 安倍晋三首相(65)が緊急事態宣言の対象地域を全国に拡大すると発表してから初の週末となった18日に、主要駅や繁華街などの人出がどれだけ減少したかを分析したデータを19日、NTTドコモが公表した。感染拡大前と比べ、3〜85%減となり、地域によって大きな開きが出た。13の特定警戒都道府県では軒並み大幅減少が見られたが、政府が目標とする「8割削減」を達成できている地域は少なく、更なる対策と国民の意識改革が必要となりそうだ。

 全国に緊急事態宣言が出されたものの、安倍氏が会見で何度も繰り返している「人との接触8割削減」は、地域によっては程遠い数字であることが、データから浮かび上がった。

 ドコモの分析は、宣言の対象が全国となって初の週末を迎えた18日午後3時時点の人出データを、1月18日〜2月14日の平均と比較したもの。人出の減少率が最も大きかったのは、千葉県木更津市の金田東で85・9%。同所には大規模なアウトレットモールがあり、施設の休業が大きく影響しているとみられる。繁華街の大阪・梅田が84・1%、東京・新宿が80・2%と続き、特定警戒都道府県では減少率が大きい傾向が見られた。

 一方で、第1号の感染者が確認される時期が遅かった島根県の松江大橋北は3・9%。鳥取駅も7・4%と減少率が少なかった。沖縄県で観光客が多く集まる那覇市の国際通りも10・0%にとどまった。ただ18日は地域によって悪天候の影響もあったとみられるほか、平日では異なる傾向が出る可能性もある。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://hochi.news/articles/20200419-OHT1T50261.html

2 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:47:13 ID:yFP4DbZ00.net
当然でしょ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:48:45 ID:lYaGCq7X0.net
思いつき宣言だからな

4 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:49:55 ID:vlrTjH920.net
いいじゃん復讐することもできるんだし

5 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:50:54 ID:n9Hj/Lax0.net
マジかよ、チョン邪魔するな

6 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:52:09 ID:3biXbioz0.net
ジャップ涙目だな

7 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:53:01 ID:7Mgoy1TH0.net
そりゃ海沿いはすげー車の渋滞
コンビニはどこも満車

8 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:55:22 ID:2639Qbf/0.net
飽きた、俺もう普通に出歩いてますが?

9 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:55:35 ID:EP/S6Is10.net
都心で減った8割は地元商店街や他県観光地に流れただけで籠ってるわけじゃないからね
更に拡げてると思うよ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:55:48 ID:TLUU3XHT0.net
でかいホムセン土日休みになったからか月曜日の混み方がわりとやばかった

11 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:56:35 ID:cNa92dbj0.net
別の場所に遊びに行ってるだけと言うことが判明したところ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:57:03 ID:eaumEw7I0.net
要請では限界だなあ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:58:03 ID:PZowmpwQ0.net
島根もダメなんや。元からそんなに密度高くなさそうだけどな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:58:08 ID:TLUU3XHT0.net
結局誰のための自粛か理解してないんだよね
身近に感染者出てから後悔しても遅いのにヘラヘラフラフラいい気なもんですよ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:58:53 ID:ktWeeJNz0.net
あれだけ「出るな!」と言われてるのに、
東京人は外出しすぎ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:59:24 ID:lKgQ+7Z20.net
しかし普段は意識高い態度をとってた首都圏の人間がこうも我慢のきかない連中だとは思わなかったな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:00:14 ID:vYQLEsFc0.net
とにかく、出歩くな!!!!

さすれば、

他人からうつされることもないし、他人にうつすこともない!


こんな簡単なことが解らんのかね?

アホだろ!

18 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:05:46.23 ID:iEejSM+00.net
まぁその8割も全く根拠ないんだけどねw
100%じゃないと意味ねぇよ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:07:18.73 ID:zio5aEq10.net
関東圏ワースト→群馬県前橋駅周辺
関西圏ワースト→滋賀県大津駅周辺

なんとなく納得

20 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:10:47 ID:J1tPtEb90.net
内部留保を460兆円も貯め込んでる老害経営者のせいだろ
郵貯召し上げるくらいならそっちを奪って政府が使え
どうせ金の使い方もわからない出来損ないどもの金だ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:16:07 ID:qWn2UeyO0.net
科学的と言うより量子的にだろ
原因結果は個々人レベルでもある

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:21:11 ID:CDdrdEbP0.net
全国レベルで緊急事態宣言出したけど地方は休業要請は必要ないとか言ってなかった?

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:23:11 ID:kl79tept0.net
>>10
仕事に必要なものがあってホムセンに行ったけど
レジの所に木材組んでビニールシールド作ってて、さすかホムセンと思ったわ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:24:58 ID:oKp0RiKz0.net
麻布十番の28%減って関東ワーストだろw
港区が関東で圧倒的な感染率を維持し続けるなは民度が余りにも低いから

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:25:33 ID:AlgSnTVL0.net
>>20
内部留保だけだと現金とは限らないぞ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:26:10 ID:D7g64AWl0.net
削減率が一目でわかるようにマッピングしろよ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:27:01 ID:j/CfleYf0.net
感染源が地方に広まっただけかもな。

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:29:10 ID:vuF5F2Jw0.net
>>24
バカなんだよ

食パン買うのに行列するようなヤツらだ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:32:13.88 ID:zzd7zety0.net
接触8割削減から人出8割削減に話をすり替えてるのか

30 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:33:38.29 ID:hfm5yTpR0.net
8割削減を守れないのが圧倒的に多い
まだまだ減りそうにないな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:38:55 ID:Rx1MhPAy0.net
>>24
地元民が多いとこは基本減らない
外からの流入を止めてるだけなんだから

32 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:01:38 ID:3s3anJ3q0.net
https://hiyosi.net/wp-content/uploads/2020/04/p200420p0001.jpg

33 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:16:37 ID:TyuVNk1u0.net
普段1万人いるのが2000人になったら8割減
普段100人いるのが80人になったら2割減

どっちが危険なんだろうね・・・

34 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:19:39 ID:tsBAbQHi0.net
いまだにスマホ持ち歩いてる奴いんのかよ
家に置いて遊び歩いて政府に協力しろよ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:37:34 ID:fdN+pKXl0.net
国が固定費補填すれば済む話だけど
客商売の方々はゴメンネだ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:41:26 ID:furQuKTV0.net
想像力が乏しすぎるんだわ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:07:33 ID:VW1jcHj00.net
一律に8割減というのは無理があるだろう

38 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:08:56 ID:FPu+mtwf0.net
まぁ問題は平日なわけで…

39 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:17:53 ID:XwOA9h5L0.net
達成できなかった市区町村は完全ロックダウンというペナルティにしないと無理じゃねこれ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:04:01 ID:ml2dl9Ep0.net
鳥取とか島根、全然減ってないとはいうが、東京の人間が通常よりも8割接触を減らした場合の接触した人の数と鳥取島根の通常状態の接触した人の数、多分鳥取島根の方が少ないと思うぞ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:09:11 ID:ng2DVg/50.net
>>40
減少率と合わせて密度の実数も出してくれないと

42 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:20:48 ID:RQaMxA850.net
興味本位で国内航空便のGWの予約状況みたら唖然だわ、自粛なんてどこ吹く風
CAやグランドは防御態勢万全なのか?

43 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:31:04.22 ID:o56gMALv0.net
街中が減ってるだけで郊外は普通に出てるからなあw
スーパーを立入規制しないと話にならんわ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:48:11 ID:fp1eIVP00.net
昨日の札幌駅はいつもより2割減位やったな。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:53:33 ID:l3iMtPcx0.net
休業している店も増えてきて外出した時に
行く所が限られて逆に混む
巣籠もりをもっと魅力的にするしかないな

46 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:00:46 ID:CUmQ3cOX0.net
ハイ、再延長2か月半。
また経済が死ぬ。
一気に完全ロックアウトやらないからだよ。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:07:11 ID:bVcjoaWz0.net
マスクしてない奴は罰金か罰則取れ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:16:24 ID:9fe64/+Z0.net
最初から日本全国都市封鎖やらないからいつまでもズルズル引きずるんだよ
今のままじゃ数年引きずるぞ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 10:20:13 ID:J1dJq8IF0.net
電車一時期人が減ってたのに最近また増えてる気がする

50 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 11:06:31 ID:Wnv/O6nt0.net
>>47
マスクなし1000円
布マスク300円
一緒に歩いてる集団がいたら一人200円
の罰金で

51 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 11:07:13 ID:Wnv/O6nt0.net
>>49
平日ふえた気が

52 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:35:45 ID:mszS3luD0.net
うちの隣がクソガキ達のたまり場みたいになってて
クソ五月蝿くてぶち殺したくなるんやが!!

53 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:52:54 ID:qTfYcczf0.net
最大のケガレである東京都民様どもが自粛してくださってるのなら問題はあるまい。
あの連中がうろつき回らなければ収束も近づくだろう。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:28:33 ID:rUB3NthA0.net
>>1
高橋洋一(元統計数理研究所・元財務官僚)、新型コロナクラスター対策班の接触率7、8割削減を解説
https://www.youtube.com/watch?v=4B5LTAdM0NE

55 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:19:42 ID:tPJPybkR0.net
>>1
人の移動が60%減れば、接触は8割減っているのではないか。
https://scrapbox.io/zhenghes338-44318117/strange_result

どこか間違ってるんだろうが、わからん。
既にクラスター対策班の目標に近づいているように見える。

56 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:21:42 ID:9eVhjPQJ0.net
工事現場が止まったから交通量は一気に減ったけどね
店もほとんど開いてないから8割減はいってるかも

57 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:22:47 ID:eV2GIOSP0.net
3密危険しかキャンペーンしないから
3密じゃなけりゃいいんでしょ
って状態だろ
首相の嫁すらそうだし首相がかばうし

58 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:28:32 ID:tPJPybkR0.net
感染症に詳しい人、>>55 のおかしいところを指摘してくれ。

この理屈だと、8割削減は >>1 の記事と違って、多くの場所で
ほぼ達成されていることになる。

俺はもう眠いから寝る。

59 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 01:35:54 ID:+C8dRB2K0.net
ゆとり年代の層がゆとってる
モーレツサラリーマン世代が自分基軸完徹してる
新人類世代がいつも通りにしている
全部の世代が駄目だということだわさ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 07:12:27 ID:RhT2byqR0.net
この8割減って寝たきりの人を一人で面倒見ていたらその人を放置しろってこと?

61 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 09:59:36 ID:V6t6iaFe0.net
>>55
スーパーなど買い物と家族内感染を数えてない。

62 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 10:37:39 ID:tPJPybkR0.net
>>61
ご指摘ありがとう。スーパーについてはごもっとも。
しかし誤解がある。

確かに私の考察はスーパーなどには触れていない。

しかし私が >>55 で指摘したのは
「・・・なのでクラスター対策班の目標に達しているから、これ以上
(スーパーも含めて)自粛する必要はない」ということではない。

言いたかったのは
「電車の乗車率が・・・なので政府の目標に達していない」
「オフィスの人の数が・・・なので(略)」
という報道の仕方はおかしいのでは?
その辺は報道と違って、ほとんどいいんじゃないの? ということ。

むしろ電車じゃ無くて(ご指摘の通り)スーパーなどに注目すべきだろう。
携帯ショップが混雑しているという話しもある。

下手すると「在宅勤務にしたから政府目標には貢献した。
スーパーには自粛対象じゃないから行こう。」との考えから、
スーパーに家族揃って行ってしまってるんじゃないのか。

そっちを減らさないと、感染抑制の効果は上がらない。

63 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 11:50:47 ID:rRtkrbUR0.net
目標は人との接触を8割減なんだよな

なんか外出者を8割減って入れ替わってるけど
接触の8割減ってのを、外出者の割合に換算すると
累乗になって6.4割減でいいんじゃ?って思うんだがどうなんだろう

64 :名無しさん@1周年:2020/04/22(水) 13:52:10 ID:z5s4O6Dy0.net
>>63
たぶん感染率は
A(1m強以下の近距離にいる人数)x(近くにいた時間)x(1<のお互いに気をつけてることによる減衰係数)
+B(1<<の係数)x(換気サイクル内にあるていど広い閉所にいた人数)x(そこに滞在していた時間)/(近距離を基準とした閉所全体の面積もしくは体積)
みたいな量に比例すると近似できると思う。
Aは密度が減れば外なら劇的に減る(ただし、家族内感染は密度はかわらないし、時間がながいのでほぼ減らない)
Bは閉所での人の密度が六割へって自分の閉所の滞在時間が六割減れば八割減る。

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★