2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現金給付】総額12・8兆円給付も消費に回るのは3兆円程度か 早晩、2次補正予算の検討を迫られそうだ

1 :孤高の旅人 ★:2020/04/20(月) 20:39:04 ID:DYXDR/EN9.net
総額12・8兆円給付も消費に回るのは3兆円程度か
4/20(月) 17:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca25e43d7a19ec9ba28fb2f3633b52bcfd0915d4

 令和2年度補正予算案に一律10万円の現金給付が盛り込まれた。ただ、総額12・8兆円規模の給付金のうち、実際に国内で消費に回るのは多くて3兆円程度と指摘される。外出自粛が続くうちは新型コロナウイルスの感染拡大で甚大な打撃を受けた娯楽業にもお金が回りにくく、当面は食料品など“巣ごもり消費”の需要が一段と増しそうだ。

 「外出自粛とか、活動が制約され迷惑がかかるのは間違いない。みんなで連帯して乗り切るためにやる」

 麻生太郎財務相は20日の記者会見でこう述べ、現金給付の景気活性化策としての効果には慎重な見方を示した。

 実際、第一生命経済研究所の熊野英生首席エコノミストは給付金の消費増加額が1・3兆〜3・2兆円にとどまるとみる。これは麻生政権時代の平成21年に国民1人当たり原則1万2千円を配った定額給付金の結果を踏まえたもの。臨時収入を得た家計が消費に回す割合は10〜25%と見込む。

 一人10万円の給付だけに人数が多い世帯の方が恩恵が大きい。1世帯当たりの人数が最も多いのは山形県(2・78人)、最も少ないのは一人暮らしが多い東京都(1・99人)で、地域差がある。世帯人数は東北や北陸が多い傾向だ。持ち家率が高い地域とも重なるため、「消費の喚起効果も比較的大きい」(熊野氏)。

 一方、給付金の効果がどこまで出るかは、支給が始まる5〜6月の感染状況次第ともいえる。10万円が手元に届いても、緊急事態宣言が解除されず外出自粛が続くなら、スーパーなど身近な場所で使うしかない。

 逆に政府の思惑通り感染を抑制でき、補正予算案に盛り込んだ大規模な観光キャンペーンとの相乗効果が見込めるなら消費拡大につながる。東日本大震災後に復興需要が急拡大したように、コロナ禍で打撃を受けた娯楽業などを支援する動きにつながりそうだ。

 いずれにせよ、給付金は感染拡大で傷んだ家計の“止血”という側面が色濃く、収束後の景気浮揚には力不足だ。大幅に増額された2年度補正予算案だが、早晩、2次補正予算の検討を迫られそうだ。(田辺裕晶)

2 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:39:35 ID:I2TuL/440.net
まあ生活費として使うけれども

3 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:40:34 ID:nmsXoyow0.net
効果なし

4 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:40:34 ID:qN8v4S+R0.net
みんなで安倍晋三のケツをけっ飛ばそう
支持率が下がるほど民意が実現する

5 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:40:46 ID:Guqm+KD60.net
【山本太郎】れいわ新選組83【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1587283711/
ーーー

6 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:40:54 ID:Rddq1YmW0.net
収束もしてないのに
経済回すことばかり考えるな ボケ議員

7 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:41:54 ID:puuWrWBX0.net
だーかーらー

ずっと言われ続けてるけど、

期間限定でもいいから預貯金に税金かけろって

そしたら一気に経済が回るだろ

やることやれ知恵遅れ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:42:05 ID:LgOig70v0.net
いずれ使うからいいんだよ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:42:57 ID:Yc7WZJi50.net
4回配ればええやん

10 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:43:11 ID:3IT85Dh+0.net
金使わねえのは老人
つまり老人には不要

11 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:44:37 ID:4osTZoJe0.net
もう見込みで半分使ったんだが…

12 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:44:46 ID:ITizGH0n0.net
自粛中に金を配るバカ
逼迫してる連中に渡せば100%使うだろ
とりあえず家賃に集中して立て替えれば無駄が無いのに

13 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:45:00 ID:MrzkCIkX0.net
扇子皆無の麻生に言われても

14 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:45:03 ID:ukJbOZq10.net
ノーパソ買うのに使う

15 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:45:09 ID:p0xP3WZZ0.net
消費税撤廃もセットでなければ貯蓄に回すからこうなるわな。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:46:35 ID:pwHla0+Q0.net
やっぱ一律給付は失敗だよな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:46:37 ID:MrzkCIkX0.net
身近な場所でいいじゃん
地元にお金落とせるんだし
なんなのこの記事

18 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:46:57 ID:ajWTHStJ0.net
公明党だけは許さん

19 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:47:00 ID:dVwih3UN0.net
今後が見通せないしなぁ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:47:05 ID:Pm61lGBt0.net
勝手な推測だなあ
そもそもこれ景気浮揚策じゃないし

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:47:05 ID:b0ssYDA10.net
>>7
お金を作っているのは、民間銀行だという
金融論のド基礎をしらない、ド素人の意見。

預貯金に税金かけたら、タンス預金になるだけ。
銀行から預金が引き出されるから、貸出が出来なくなり、
信用創造が働かなくなり、一挙にマネーサプライが収束する。

したがって、経済は大不況になる。

金融論のド基礎を知っていれば、誰でも容易に分かること。

100%断言できる。おまえ金融論の教科書読んだことないだろ。

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:47:24 ID:lsXARCyl0.net
税金に使うから助かるよ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:47:27 ID:xwYCemsY0.net
あんまり溜め込んでると二度と現金給付無くなるぞ
商品券とかになる

24 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/20(月) 20:47:31 ID:YYXVmIhr0.net
全額税金で持っていかれますが

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:47:32 ID:fpkN8hsp0.net
いや、10万円ぐらい普通に生活費に使うだろ。
金持ってる人は貯めちゃうかもしれんが。

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:48:02 ID:zTcEfIty0.net
やはり一律給付は間違いだわ。

緊急事態宣言延長となった場合の、
次の給付は世帯主65歳以下で所得300万以下世帯限定で20万な。

世論を訊くのも大事だけど、振り回されたらあかん。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:48:05 ID:9HJaCXj30.net
自動車税と予定納税の足しにするか。

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:48:14 ID:kiu8bVMl0.net
100万円出せや

29 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:48:32 ID:MrzkCIkX0.net
財務省と麻生が悪の枢軸なのはっきりしたね

30 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:48:38 ID:m4u10jtD0.net
つかわねー世代にはやるな
使う世代に回せ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:48:43 ID:ggmeGW+N0.net
消費を増やしたければ消費抑制制度を取っ払えばよいだけ。
消費税撤廃してみろ、消費が一気に飛び上がるわ。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:48:58 ID:yI4SgyLI0.net
食料品だって安いスーパーで安い物ばっか買う主婦がほとんど
ガキも一年中暇人 習い事すらしてない家庭も多い
貯蓄か子供の給付金ももらって親の欲しいもの買うんだろ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:49:05 ID:nGXDeI2X0.net
住民税の支払いで終わり

34 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:49:40 ID:/O3KWZxD0.net
娯楽どころじゃないから10万配るんだろ?
セレブ向けのニュース?

35 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:49:42 ID:GfgPPfTg0.net
なんで3兆円と勝手に決めつけるんかね

36 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:50:10 ID:c2zUIcVQ0.net
カネにも消費期限つけろよ。

37 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:50:39 ID:ekAUNdYS0.net
>>33
俺もそれ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:51:17 ID:o4y/yxDs0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

そろそろユダたちがイルミナティカードで予言した複合災害が起こるから注意した方がいいユダよ

複合災害は二つ起こるユダー、そのうちの一つはパンデミック、もう一つは南海トラフ人工地震か、

ちゃんとブラタモリでも浜松と四万十川を特集して警告をして上げたんだからねqqq

それとも・・・

まあ、今年か来年のうちには明らかになると思うユダよqqq

この先の都知事選の結果でもどのような災害が何時ごろ発生するかわかる人にはわかるように

警告を発してあげるからせいぜい注意しておくユダよqqq

パンデミックで生産と物流を滞らせ、大天災で生産設備の破壊と膨大な資金需要を惹起させ

ジャップでハイパーインフレを引き起こすユダーqqq

https://i2.wp.com/onikowa.com/wp-content/uploads/2015/06/000-horz.jpg

34t

39 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:51:38 ID:o4y/yxDs0.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

rthrt

40 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:52:01 ID:BpHaYqy70.net
金をどんなに撒いたって景気は回復しないよ

震災のときもそうだったが、こういう危機の時は、
物質的な価値観は糞だと人々が気づいちゃうからね

余計な金はいざという時に貯めておいて、
CMに踊らされず、シンプルに本質を生きるという正解にたどり着く

41 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:52:19 ID:o4y/yxDs0.net
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
ぞ じ が ハ 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \ 現   は
| ゃ 起 イ |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <  金
| 間 こ パ   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/  を   や
| に  っ |    |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\   金
| 合 た イ   |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \  に   く
っ わ 後  ン  |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /  変
!!!! ん    フ    \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /  え
        レ   lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /   ろ 
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _  !!!!!
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´   =@  /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l

fgfh

42 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:52:43 ID:du5+Xn0a0.net
終息後の経済対策クーポン後の、
なにかしら政府系業自民系業の商売の高単価化も図ってくるだろう対策には備えが必要だろうし、
それに慣れっこだろうし

43 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:53:04 ID:hrtxf9U10.net
こんだけ店閉めてて派遣切りまで多発してるのに3兆円なわけないだろ
そもそもリーマンの時とは違うし税金の支払いだけでなくなる奴多そう 
結局何だかヨクワカラン効果という意味では3兆円かもな

44 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:53:07 ID:re2kaZcn0.net
正直、困窮世帯や非課税世帯に30万のが金使うな。

十万もらっても自動車税と車検で終わるわwww

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:53:09 ID:fhn5Dh7M0.net
俺は景気よくするためにもパーッと使うわ。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:53:10 ID:/O3KWZxD0.net
3兆程度で済むわけないだろ
そんなにセレブだらけなのかよ日本

47 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:53:14 ID:o4y/yxDs0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ポチどもよ
消費税減税と財政出動の拡大でジャップのハイパーインフレを促進させるユダーqqq



                      /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
                      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
                     /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
          __          /::::::==        `-::::::::ヽ
    〈 ヽ 三 |  }          |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
     \ ヽニ 〈          li::::::l゛ /・\,!!_/・\、,l:::::::!
      \ ≡ ヽ         .|`:::|  :⌒ ノ/.. i\:⌒  |:::::i
        〉   \         (i ″   ,ィ____.i i    i /
       /      `ー- 、_  ヽ i   /  l  .i    i  はっはっはっ!わん!わん!
      /                 ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ (はい!喜んで!売国と解憲を推し進めますだワン!)
     |                   |、ヽ ` ̄´  /
     |     |               ヽ` "ー−´/
     |     |                ___  !
     ノ    ノ        ,'        |米国犬|  !
     ',   /ヽー、      ノ         ̄ ̄ ̄   /
     |  |   ヽ `ー─--{            ,ノ  /
     |  l、   ',  ヽ、 |         _, ‐'  /
     ゝ_i_ヽ   `ー‐`  ',      )  ̄ |    /
                  ヽ.    (   }   (
                   ヽ,   `ヽ '、   `ヽ
                    `ー-ゝ-‐`  `ー-ゝ‐`

    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)
  |   ̄(   ) ̄  |
  ∧.  ノ T ヽ   /  増税より身を切る改革いうて国民だましてハイパーインフレや
  ∧   ▽   /
  /\___/\

   / ̄ ̄ ̄\
  /      )ー、
 ( / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 ||      | |
 ||⌒\ /⌒ヽ|
 (V ノ・ | ・ヽ   V)
  |   |     |
  |  (_)    |
  |  ノ|ヽ   | なっちゃんでーす
  人 (  |  )   /
   \<二二>/
   /ヽ__ノ\
  | VL∧/ |
  || V|/ ||

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

ぽおk

48 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:53:21 ID:5h2Me8kY0.net
>>27
俺も税金と任意保険の支払いに使って残りは生活費だな

49 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:53:21 ID:TQgJ37IS0.net
経済に回せって言うてんのか?
外に出歩いて買い物せえって言うてんのか?
コロナ流行ってんのにな

50 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:53:43 ID:iVkLofw80.net
困窮世帯に配った方が貯金はされないよなぁ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:53:46 ID:nehcYXGq0.net
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop

52 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:54:29 ID:o4y/yxDs0.net
自民、公明、維新、国民、立憲、小池、山本太郎、官僚、日銀、アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は24兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 84兆円 
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2018年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 108兆円     
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
?貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
?中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
?貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:54:29 ID:JTwyUzwq0.net
それ見ろ効果なんかねぇだろ。乞食共
って財務省の高笑いが聞こえる

54 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:54:34 ID:AUrtZ1yR0.net
そもそも呑気に買い物行ける状況じゃねーし店閉まってるし

55 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:54:42 ID:g2p/X63Y0.net
だからよ、最低100万ずつじゃないとだめなんだってよ
子供は5万でいいけどよ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:54:43 ID:c+6WnB5h0.net
個人消費年間400兆円あるのに3兆円の消費の経済効果云々言ってる奴はアホだろ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:54:51 ID:o4y/yxDs0.net
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
インチキ言論人たちは不良債権化した債権を国債は国民の資産とうそぶいているのである。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、?日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
?首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm

76い67

58 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:55:27 ID:bsL9NIZr0.net
即効性がないだけで全額回るわ

毎月配ったら即効性出る

59 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:55:43 ID:TezFIeFG0.net
収入の減らない公務員家族4人に

40万円

アホみたいw

60 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:55:45 ID:5h2Me8kY0.net
タイミングが悪すぎたな
まだ税金の支払いがあるもの

61 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:55:49 ID:Kt1f/vce0.net
どうせ後で増税するんだから貯金しとかないとな

62 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:56:06 ID:bsL9NIZr0.net
それとな
もっと工業系を保護しろよ

全員ホワイトカラーでどーすんだよ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:56:17 ID:/O3KWZxD0.net
>>47
スクロールするの面倒だから3行にまとめて

64 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:56:28 ID:hrtxf9U10.net
やっぱ経済効果にまで持っていくには保険や税金の一時免除と減税セットで配らなきゃダメだな
色んな意味で詰んでるよな

65 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:56:49 ID:J1tPtEb90.net
そりゃあ消費税が上がったばかりだもの当然だ
お店の家賃や赤字も労働者の解雇もほったらかしだし
これじゃあ本来払うべき金を払うだけでも焼け石に水

66 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:56:53 ID:g2p/X63Y0.net
最低100万ずつ、理想的には500万ずつだよ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:57:06 ID:EW0IEf3t0.net
>>7
そんなこと言われ続けてるの聞いたことない

68 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:57:12 ID:b7pKtAEe0.net
100兆配れば25兆消費に回るだろ

69 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:57:32 ID:rsxdpILG0.net
マスクと消毒液がクソ高いからそれで終わる

70 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:57:37 ID:wUd3D9U/0.net
固定資産税と自動車税と軽自動車税の減免なら手続き簡単なのに

手紙送らないだけで済むから頼むよ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:57:49 ID:ekAUNdYS0.net
>>60
税金支払いにあてようと思ってた金を臨時収入だと思って使おうと思う

72 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:58:13 ID:bsL9NIZr0.net
>>68
全額消費に回るわ

そんな貯金できるわけないだろ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:58:24 ID:lm46MAUW0.net
公務員といっても、一律じゃないからな。
脊椎反射してはダメ。

あーだこーだ言ってる間に時は過ぎ、日銭を稼ぐために
人が出る。そして永久ループ。
それを止めるためだから、どんな富豪が含まれようがとりあえずは仕方ない。

74 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:58:37 ID:LR2XIV4y0.net
使え。

75 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:58:39 ID:FVBMYsBw0.net
国民年金半年分支払えば終わり

76 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:59:29 ID:puuWrWBX0.net
日本の個人金融資産は1500兆円

預貯金に税金かけて、10%が世の中で回りだすだけで、

150兆円刷ったのと同じ効果がある

さっとやれバカ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:59:53 ID:mjyCZ3k30.net
うちはストーブ故障したから買い換えると言っていた。
コロナ床暖式をw

78 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:59:58 ID:/CXRQodK0.net
額が少ないうえに消費税廃止と合せ技でやらないと効果ないよ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:00:16 ID:OQ9GH96x0.net
10万貰えるから、ニンジャ250買う予定をCBR250に変更したわ。

80 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:00:24 ID:zovDkO130.net
出歩けないし

81 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:00:34 ID:J1tPtEb90.net
どうせまた現状把握もせずグズグズと先延ばしして
予算の注入をケチって逐次投入になるんだろ?
安倍自民は族議員が利権むさぼるのにだけ必死だから
これ以上の予算組換えなんて出来ないだろうしな

82 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:01:20 ID:1KokT+IB0.net
車の税金は払わなきゃいけんし
去年車検でよかった

83 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:01:20 ID:8xBERxrt0.net
中低所得者に関してはかなり回ると思うぞ
まわりでもこれあてにして気が大きくなって大きな買い物してるやついるし

84 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:01:23 ID:caQJkwm30.net
若い単身者世帯には10万だからな
そんなの家賃で終わるでしょ、最低30万出してやれよ
でないと外出自粛しろと言われてもできんでしょ

85 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:01:23 ID:zg4Nr8cQ0.net
とにかく食料はなんとか少し買い増ししたから何とかなるが、今月の電気代や水道代などは
どーーーしようもないぞ。6月の車の税金に至ってはまず払えない。廃車する金もない。何に
しろ先月でパートは首だし、家内の高校非常勤も休校で金は貰えずってこった。どーしようもないわ

86 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:01:39 ID:ekAUNdYS0.net
>>78
100万ぐらい配って期間限定消費税0買うなら今!
このくらいやっても良いのにな

87 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:01:44 ID:zC3vJgaW0.net
バカだな、貯金なんかしてても明日コロナで死ぬかもしれないのにwww
オレは、なにか美味いモノくってぱ〜っと使うわ

88 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:01:49 ID:7HfMu71G0.net
安倍が会見で困難な世帯30万円を明言したので変えたら完全に虚偽
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/statement/2020/0407kaiken.html
10万円一律では受取が減るコロナ減収1人2人世帯への補填は必須
コロナ減収で、30万円入れば助かるはずだった人どうすんのよ
安倍に責任取らせろよ、行政訴訟でもすれば勝てるな

89 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:01:53 ID:cSomFwxJ0.net
借金返済できえる・・・
の俺だけ?

90 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:01:53 ID:CtvLkR2u0.net
地域振興券の再来

やっぱり、創価学会だな

91 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:03:14 ID:ranlAcxh0.net
全ての支払いを半年ぐらい先延ばしにしない限り消費に回ることは無いだろ。
ほんと安倍は無能だな。

92 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:03:30 ID:hrtxf9U10.net
>>90
総配給の方法は周知されれるだろうから次を待ってろ

93 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:03:49 ID:kImWQLiJ0.net
>>1
積極的に消費する状況ではないだろ(´・ω・`)
公共料金や家賃や個人保険料とか固定費支払いに回す。

94 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:03:55 ID:OQ9GH96x0.net
このさい、預金も現金も全部消費期限つけちゃえよ。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:04:19 ID:du5+Xn0a0.net
人を文系理系体育会系ともう一つ、ビジネス風習系に分けて、
ビジネス風習系相手に異次元に撒いたはずだが、異次元ほどの効果どこだったんだよ?
まさか、今回の給付先全部じゃあ無いよなあ?
からだろ?

96 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:04:29 ID:IBTDuppU0.net
自分はもらえないのでどうでもいい

97 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:05:08 ID:b6S1/m9X0.net
一時的に貯金に回すやつもいるだろうが
いろんな固定費や税金の支払いでしばらくしたら無くなるよ
いらないもの買ってる余裕はない
可処分所得減りまくりのおかげで物欲もほとんどなくなったし
いい気になって使って何もなくなったらその先は自己責任だしねw

いるものだったら買うよ
コロナの特効薬とかさ

98 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:05:20 ID:GGXI/5X70.net
意味わからんのだが
消費に回る回らないってどれぐらいの期間で言ってるんだ?
そりゃ1日で10万使いきるやつは僅かだが、1ヶ月以内にほぼ消費するし、1年なら100%消費されてるんだが。
使わないという計算すんのは歳費で事足りてる政治家だけじゃないのか?

99 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:05:27 ID:7NVD9dSx0.net
>>12
逼迫してるヤツらは渡さなくても使わざるを得ない。問題は余裕があって渡しても使わない金持ち連中。最悪なのはこの金持ちどもが海外旅行なんかして他国に金を落とす場合。国賊と言ってもいいよな。

100 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:05:31 ID:uNAhlspe0.net
もう、新しいパソコン注文したわ

101 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:05:52.04 ID:zTcEfIty0.net
(過剰)消費が回らない状況なのに、薄く広く金配っても意味無いのにな。
本当に消費を必要とする層に手厚く金を配るべき。

102 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:06:14.57 ID:y7r8/H8q0.net
貯蓄税で解決

103 :本家 子烏紋次郎:2020/04/20(月) 21:06:21.92 ID:ybtR67fK0.net
支給が遅いからCDラジカセを買っちゃったじゃ無いか

とっとと申請書を送れよ

全部使う自信はあるからな(笑)

104 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:06:45.55 ID:pKvvdFyy0.net
若い連中はギャンブル ソシャゲに消え

中年は 車ローン 家ローン 妻に取られ

高齢者は ギャンブルや茶菓子に消える

105 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:06:55.53 ID:AA4BG2iA0.net
期間限定のお札刷ったらダメかな。令和二年札とかいって、その年度内でしか
使えないやつ。しかもおつりが出ないの。いやでも使い切らないと丸損。

106 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:07:08.68 ID:+6sLaCqj0.net
観光キャンペーンとか何寝ぼけてんだ

107 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:07:15.96 ID:xeOf4gRj0.net
>>1
え。これセーフティ資金だろ?
経済浮上を狙ってたの?
コロナ終わるまでは諦めろよ無理だからww

108 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:07:38.65 ID:IIV3uhsI0.net
>>7
日本人が全員預金引き上げたらどうなるかわかってるのか?

109 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:07:44.33 ID:OQpF1o0m0.net
そりゃそうだ。
猶予と貸付ばかりで、何の経済対策にもなってないからな。

110 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:07:47.92 ID:gEtCSXfM0.net
バイオノートどう?

111 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:07:57.08 ID:Wq8ePLgv0.net
小出しにして結局全滅ガダルカナルから何もかわってない大本営

112 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:07:57.17 ID:MgeSIqst0.net
>>1
店閉まってたら使えないだろw

113 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:08:08.10 ID:iKNLyyrx0.net
いやこれはむしろ貯蓄にまわって実体経済に金が
流れないってことだからインフレ気にする必要が
それほどない。総額100兆円まで全然余裕じゃん

114 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:08:26.56 ID:8cYVkbzb0.net
まぁ、消費税を0%にすることが、一番の消費刺激策だわな。

財務省はそれだけが嫌だから、逃げ回ってるのにねえ

115 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:09:15.32 ID:WgGN2/M60.net
在宅で出費が増えてるしなぁ
何か余計なものを買おうなんて思わんよ

116 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:09:19.38 ID:o/k9waJ00.net
0とは言わんがせめて8%のままには出来んのか

117 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:09:20.33 ID:ykGORazd0.net
>実際、第一生命経済研究所の熊野英生首席エコノミストは給付金の消費増加額が1・3兆〜3・2
>兆円にとどまるとみる。これは麻生政権時代の平成21年に国民1人当たり原則1万2千円を配っ
>た定額給付金の結果を踏まえたもの。臨時収入を得た家計が消費に回す割合は10〜25%と見
>込む。


踏まえたものってのが嘘で、リーマンショックの影響を差し引いた消費額なんてわかるわけがない
んで、給付前にいいかげんなアンケートで貯金するかどうか聞いてでっちあげた数字が、10〜25
%ってだけ

貯蓄率が高いほうが給付に反対する財務省に都合いいからな

118 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:09:47.09 ID:8cYVkbzb0.net
いくらカネがあっても、使う時間がなければ使えないね。
旅行が一番なので、また、高速道路2000円固定を実施してほしいけどね

119 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:10:26.57 ID:ivoxlImu0.net
自粛なのに、景気のためにお金を使えって?

人手が足りないところに、応援に働きに行ったら、1時間1000円分を国が補助してやればいいのに。
運送業や農業など、人手に困っているところとかあるんだろ。

120 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:10:45 ID:d91uS2bG0.net
6月支給なら
ちょうど住民税の支払いじゃないか!
税金貰って税金に消える

121 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:10:53 ID:IIV3uhsI0.net
>>99
麻生が上から目線だーって騒ぐ前にマスコミは状況説明して
余裕がある所は辞退してくださいって言うのが経済的には正解だろうね

122 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:11:02.54 ID:cp4VMXSZ0.net
泡銭の如くパーっと使ってもらいたかったらサッサと気前よく配っておくべきだった
周りから散々言われていただろ?気前よく配れって
それを勿体ぶってケチケチするもんだから国民も気楽に使えなくなるんだよ

123 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:11:46.15 ID:cM2Xz38c0.net
>>115
光熱費だけでも馬鹿にならんよなあ

124 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:11:48.95 ID:OQ9GH96x0.net
子供はPS4が買えると喜んでいる。

外に出なくて安心かも。

125 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:13:37.88 ID:WgJbbIj50.net
愚民に迎合した結果だけど安倍政権を責めるのは可哀想だな。
日本人という国は本質的にイケイケドンドンの国民性だ。
太平洋戦争の頃から何も変わっていない。本当に恐ろしいのは大衆だよね。

126 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:13:45.29 ID:ipudZd/l0.net
俺もこれ住民税の足しにするぜ

127 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:13:49.58 ID:uwY6brXU0.net
10万ぽっちじゃ固定資産税払って終わりだな

128 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:14:40.50 ID:kE1ZHewL0.net
欲しいもの買ってもそれを買うのに使われるはずだった金は貯金されるからな

129 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:15:18.26 ID:cp4VMXSZ0.net
>>121
辞退なんかする必要無いんだ
余裕があるなら速攻で全額パーっと使ってくれればいいんだよ
ケータリングで使いまくって飲食業に貢献したり、デパートの配送ギフト利用したりいくらでもやりようがある
旅行業界のように物理的に貢献しづらい産業だけ別途政府が支援すればいい

130 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:15:41.32 ID:A3xpqskV0.net
>>1
いちいちうるせえよ!おめえらが何考えたってなんもかわんねえよ!

131 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:16:00.11 ID:pa03LShO0.net
これはリーマンの時と違って景気対策じゃないから
別に消費に回らなくても良いんじゃねーの
単なる見舞金だろ

132 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:16:04 ID:WgJbbIj50.net
・車検
・未納税金

これらが候補だな。
得した気に全くならんね。

133 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:16:09 ID:YYGpCmv00.net
消費減税でおけ

134 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:16:37 ID:caQJkwm30.net
>>124
いや ここは辞退してください
または電気代水道代も払えないで困ってる人に寄付してください。

理由を話せば子供さんも納得するでしょう

135 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:17:51 ID:ekAUNdYS0.net
>>118
そんなコロナばらまき策やれるかよ
本末転倒だ

136 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:17:56 ID:IBTDuppU0.net
>>134
そもそも給付される世帯主のものだから、子供に説明なんているか?

137 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:19:33 ID:yjIyuXoD0.net
>>1
第二弾給付も必要だぞ!生活保護受給者と議員公務員を除き年収800万円以下の国民に給付しろ!

138 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:20:30 ID:t9DwJGBc0.net
> 実際、第一生命経済研究所の熊野英生首席エコノミストは給付金の消費増加額が1・3兆〜3・2兆円にとどまるとみる。
>これは麻生政権時代の平成21年に国民1人当たり原則1万2千円を配った定額給付金の結果を踏まえたもの。


日本のエコノミストはバカしかいないので
ノーベル経済学賞すらで無いのか

139 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:20:43 ID:A3xpqskV0.net
貯めてなんになる?いつ死ぬかわからんのに

140 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:21:06 ID:CtvLkR2u0.net
車の税金
オイル交換とフィルター交換

それでも、五万は残る
二年分になる

141 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:22:00 ID:xeOf4gRj0.net
>>118
フェリーや鉄道会社から苦情が来るから難しいらしいよ。

142 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:22:22 ID:yjIyuXoD0.net
>>114
財務省は支那ポチ宦官工作機関だぞ!w

143 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:22:41 ID:37BcSrSO0.net
麻生と公明手を組むことであるところに金をどうしても回したいということが確定しました

144 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:23:13.29 ID:nmeH+dR20.net
支援金なんだからスーパーとかで使うのが正しいだろw

145 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:24:43.11 ID:L3UWVXCx0.net
消費するまでどんどん配ればいいんだよ。お金は使われなきゃ意味がないんだから。
使われなきゃインフレにもならないんだから、毎月10万ずつ配れ

146 :朝鮮漬 :2020/04/20(月) 21:24:43.20 ID:kqdOcoQJ0.net
>>1
バカが篭れ篭れしか言わんからや(^。^)y-.。o○

籠もってネットでガンガン買え
金なら出す

と言えば経済回るのや

147 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:27:00.03 ID:g/hqdiPR0.net
その3兆のうち2兆がパチンコだけどな

148 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:27:21.54 ID:5OlgnRMo0.net
皆そんなに金持ちなの?

149 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:28:13.72 ID:Cq+5ihDh0.net
保険税払うからはよ支給してよ?
延滞金取られたくないわ

150 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:28:26.12 ID:n6ED4GP/0.net
>>7
一気に経済が回るほどの課税したら、取り付け騒ぎから恐慌コースだわ

151 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:28:34.50 ID:swd92qLc0.net
焦る必要ないのにアホやで。
先行き不安が消えない状況で現金を給付しても。
多くいる中低所得者以下の行動は‥
1 貯蓄。
2 必要なモノだけ買う、生活消耗品。
3 税金、年金などにあてる。
消費は伸びない。

何度も書いてるけど、
「コストかけても期限付き商品券がベスト」
これを低所得者ほど給付額を大きくして、がっつり一定期間定期的に給付する。
こうすれば、生活必需品+耐久消費物(もしくは外食、旅行など)の余剰的な更新買換えが起きる‥ 期限があるからw
つまり、GDPの底上げが補償される。

どんな商品券がコスパが高いか? 
プレミアム商品券でもよいが、JCBやVISAなどのギフトや、
使用範囲が広いお米券など、既存に出回っている券を1000円額面で期限付き設定で給付すればよい。
既存券を使用するので追加コストが抑えられる。

日本政府は頭が固い、既存の出回ってる商品券やギフトカードを期限付き設定の上で、給付すれば良い。
金券ショップで現金化されても、期限付きなので売れ残ることは無い。

152 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:31:02 ID:nAt3Xs630.net
そもそもこれだけで足りると思ってんのか麻生は。
消費喚起兼生活支援だろ?
そりゃ5月6日で緊急事態宣言を解除できるわけないんだから、最低でも7月までは感染収束にならないよ
下手すりゃ12月のワクチンができるまでは無理
そもそも日本が収束に向かったところで、アメリカが収束に向かわないと本当にどうにもならない

第二弾どころか長引いたら第三第四を躊躇なく撃たないと次から次へと中小企業の倒産が続出だ
大企業だって収入減でかなり苦しい
公務員や医師ですら給料が下がることになる

153 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:32:20 ID:CtvLkR2u0.net
赤字国債
100年償還にする…

孫の時代は地獄だと思うけど

154 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:34:07 ID:8cYVkbzb0.net
消費税8%を10%にしたら、GDPがマイナス7%だからな。
まず、消費税を上げたことによる落ち込みの対策から始めないといけない。

コロナで、GDPがマイナス20%とか来るだろうし
消費税増税分、日本は他国より余計なお金が必要。

155 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:35:47 ID:9qLRrYjg0.net
反社会勢力へ 最低でも30億以上 国は援助致します

156 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:36:06 ID:8cYVkbzb0.net
>>153
そんなことはないよ

国が3%成長(全世界の平均成長率)すれば、今の借金は
25年後には、価値が半分になる。
もう25年で、1/4だ。

いま、100兆円でも、50年後には25兆円になってる。

157 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:36:28 ID:9En9u1Tt0.net
消費税廃止すればいいじゃない
消費に回ったお金に対して減税だ、効果抜群

158 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:36:56 ID:wM/cyqwv0.net
MMT理論含めて気になる

円という通貨に信用がなくなれば財政は破綻する

ただ、円という通貨の信用がませばどうということはない
経済成長で返せる

ギリシャになるか、アメリカになるか

159 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:38:03 ID:q7D1+A+T0.net
消費減税0%と財務大臣更迭ぐらいとパッケージにしないと
こんなお年玉の逐次投入ではほとんど効果は出てこないだろうな

160 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:38:15 ID:zEB5e9hc0.net
常時にMMT理論を賛美し好き勝手に財政出動するのはともかく

今は経済成長にかけてみてもいいかもしれん

161 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:38:29 ID:LB99QmXo0.net
家賃無料化出来るように補助したほうがいい。
家賃無料を条件に、固定資産税と銀行の返済の凍結に予算使ったほうがいい。
大家に対するだけでなく、普通に住宅ローン持ってる人にも適応で。
銀行に対しては、口座維持手数料や振り込み手数料、引き出し手数料の値上げを一斉に認めてやれば、利息分の利益は補えるんじゃないかな。

162 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:39:56 ID:8cYVkbzb0.net
固定資産税と自動車税は、5月の支払いだ。
もう少しで請求が来るよ。

ま、土地や自動車などの資産を持つ人が、貧困で苦しむとは思わないが・・・

163 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:41:30 ID:nmDxI2uu0.net
日銀で何十兆円もの金を刷って、
どんどんばらまけばいい

以前に海外から来た旅行者が日本に金を落とすのと、
たいして変わらない

国民の納税を縮小して、日銀が金を刷って国を運営するに変えよう

164 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:42:05 ID:ujzuygeD0.net
税金払っても公務員給与にまわるだけじゃやってられん。

165 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:42:24 ID:jYptODOZ0.net
ちゃんとかね使って経済貢献しろよ
経済回復させろや

166 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:43:01 ID:7SHusq+q0.net
そりゃ必要最低限以外外出するなって言ってるのに何に金を浪費しろと?

167 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:44:49 ID:ujzuygeD0.net
安倍政権で日本は豊かになっただろうか?消費税は上がり続け、公務員給与は上がり続けた。日本を変えよう。チェンジだ。

168 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:45:16 ID:0YThxmZz0.net
お前ら、どうしようもないバカだな。

「現金給付」って言っても実質は「貸し付け」だぞ。これから税金という形で自分で支払っていくんだぞ。経済対策なんて全部「貸し付け」で、あとで利息をつけて一生涯払い続けることになるんだぞ。

たった10万円貸してもらって、それで乗り切れるはずがないじゃないか。

お前ら、本当にバカだな。

169 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:47:41 ID:swd92qLc0.net
>>166 だから、焦る必要ないんだよ。
自民党・安倍政権に指導力なし‥ 政権交代だ。
野党旧民主系は、緊急時ではなく平時から、低所得者への給付政策を掲げている。
アメリカの民主党は、毎月20万以上を半年間、継続して給付する法案を提出するそうだ。

自民党(公明含む)が与党でいる限り、潤わない多くの日本国民の生活は改善されないよ。

170 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:48:20 ID:TYxqbk2g0.net
>>168
返すのは未来の子どもたちだぞ

本来なら子どもにのみ一人あたり30万で良かったわけで

171 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:48:30 ID:7WtUnrxn0.net
ボーナス出ないだろうから消費(支払い)に回さざるを得ない

172 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:49:34 ID:UUr7ZKP40.net
>>76
150兆刷った方がマシ

173 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:49:34 ID:TYxqbk2g0.net
財政の問題があるから

全体に一律10万を4ヶ月にいっかい給付し続け

その代わりとして未来の子どもたちが返済できるよう
○出生率対策
○移民政策
○首都機能移転

これをセットでやっていくべき

174 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:50:41 ID:0fRNFHV/0.net
>>26
 300万円以下で、世帯持てるの?

175 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:51:26 ID:FVBMYsBw0.net
車検保険自動車税
ガス電気水道電話
10万では払いきれない

まあでも10万もらえるから何とか払えるわけで
感謝しているが

176 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:54:24 ID:eWG0lA5i0.net
別にいいんだよ

これは「経済対策」じゃなくて「生活支援」なの。
そこんところ根本的に分かってないな。
景気を良くして上級国民をより儲けさせるためじゃないの、生活に困窮している人を一時的にでも救うためのカネだ。
勘違いするな。

177 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:57:22 ID:ucH/GzCP0.net
楽しみだわ。スマホで10万ぐらい買い物してみたら楽しいだろうと思ってた。家族が個々に使おうってことになったから嬉しい。

178 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:58:07 ID:9En9u1Tt0.net
>>168
なんで税金で回収する必要あるの?

179 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:58:54 ID:7GMixN8c0.net
個人的には車検と自動車税で消える
でも貯蓄に回す人は意外と少ない気もする

180 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:59:43 ID:CtvLkR2u0.net
国債には金利がある
その分も償還しなきゃいけねい

181 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:01:14 ID:9En9u1Tt0.net
足りない頭で1分くらい考えろよ
政府が13兆円を国債発行で給付しました
政府は赤字、受け取った人は黒字
政府が赤字を解消するため金利分まで回収します、すると受け取った人は
プラスマイナスゼロでなく、金利分が含まれるためマイナス、赤字です
これが続けられると思うかね

182 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:01:49 ID:R9U9aMvP0.net
馬鹿めが、所得制限かけなければそうなるだろ

183 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:02:01 ID:byusn+wD0.net
本当は消費税0%化がいいけど

184 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:02:10 ID:JoGHCMS+0.net
隔月で10万くださいよ

185 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:03:06 ID:zEB5e9hc0.net
全員に配るとしたらベーシックインカムの思想だよね
漏れがないようにと

ベーシックインカムなら福祉政策なんだよね

もちろん教科書通りにこれは福祉政策、これは経済政策ときっかりわかれるものじゃないけどさ

でも、そういう性格というのはあるよね。。
勘違い、計算ミスじゃない限り

俺は教科書疑うほうが好きだけどね

186 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:03:13 ID:ggeJ5buX0.net
だから減税にしろってあれほど

187 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:04:42 ID:nicXwYia0.net
今年度予算が成立した時からでも、状況は変わってるんだから、
今年度予算で不要不急じゃないものを切って、予算を捻出することはできないもん?

188 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2020/04/20(月) 22:04:42 ID:q+1RfPJE0.net
>>7
( ゚Д゚)<袋だたき
( ゚Д゚)<だけど
( ゚Д゚)<くじけないでね

189 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2020/04/20(月) 22:06:10 ID:q+1RfPJE0.net
>>174
( ゚Д゚)<いけるいける
( ゚Д゚)<余裕

190 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:08:17 ID:mI9vNFeS0.net
生活費だろうに景気浮揚考えるなよ

191 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:11:18.95 ID:9kmypto50.net
不要不急の外出したら罰金10マンでええがな

192 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:13:40.33 ID:Qjn/Svo40.net
俺は5割使う予定

193 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:17:19 ID:nicXwYia0.net
>>176
だよね。
低所得者が貯蓄に回すのにも意味がある。
今や、貯蓄なしの経済的体力なしの国民が増えてるから、
月単位の減収であっても、動揺して危機を乗り越えられない。

一億総中流は無理としても、ある程度の中流層が復活するまで、
金持ちがさらに金持ちになる政策なんて要らないな。
強制的に富を再分配しないと、トリクルダウンなんて起こらないしね。

194 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:20:31 ID:WnHYdlte0.net
>>99
>>>12
>逼迫してるヤツらは渡さなくても使わざるを得ない。問題は余裕があって渡しても使わない金持ち連中。最悪なのはこの金持ちどもが海外旅行なんかして他国に金を落とす場合。国賊と言ってもいいよな。

老害ジジババ「今こんな時期だからクルーズツアーが格安だってさぁwww」

195 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:21:24 ID:0HIu7w2h0.net
まあ税払いやローン家賃光熱費の支払いで社会に還元されるだろうけどな
こういうクズ記者は特定の業種にカネがいかないことをあたかも酷い事と錯覚させる

もう一度いうが本当に利権ありきのクズ記者

196 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:27:50 ID:4qBdhuXZ0.net
各ネトゲで水着キャラのガチャを追加すれば消費してくれるんじゃね

197 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:34:19 ID:0fRNFHV/0.net
>>134
 いや、電気水道代が払えない人は、せっかくの経済対策が水道代に消える
 経済回すための金なので、ps4を買うべき

198 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:34:38 ID:WYQkZMkk0.net
車の税金払ったり車検払ったら消えるww
結局国に返すだけやんww

199 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:36:18 ID:v6XRw3Wj0.net
税金払って終わりって書き込みよく見るけど、10万貰わなかったら税金払わないのかな?

200 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:36:31 ID:ce3FAkgB0.net
貯金して終末に使うしんよ!

201 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:37:12 ID:UVg2EmpC0.net
>>198
まったく同じこと書こうとしてた
いや何が何でもテレビ買い替えるぞー!

202 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:39:58 ID:pvjp9GgV0.net
>>199
そうだよ
底辺は分割や延滞が日常

俺は自動車税7月に払ってる

203 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:42:33 ID:MyafWt/s0.net
30年前の冷蔵庫だから買い換えて電気代でキャッシュバックさせるかな

204 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:46:04 ID:ALyH5ure0.net
>>1
生活支援て何回もいってるやんアホたれがしねよ
景気対策はこの後の、経済界と連携した支援金給付だ

205 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:54:16 ID:BTDZk7H90.net
経済対策のカネじゃないからな
月々の家賃や公共料金、ローンの支払いの為に給付されるカネ

アソウや、電子マネーがどうのとか言ってた経済同友会のアホと同じ発想だな

206 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:57:02 ID:oI1VTaJ/0.net
出す方があそこまでの態度を見せて
引っ張り合いだという気分にさせられたからな…
もらうものはもらうし財布の紐は緩めない

207 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:06:50 ID:0x+3bpiH0.net
3割しか使われないって言うのは貯蓄なし世帯考えれば、ありえないけどな。
貯金に回るって単なる支給しないための口実だろ。そもそも経済対策自体、
GDPにカウントされるだけで一度使ったら企業の内部留保にたまってるだろ。
貯金するしないはGDPにカウントされるかどうかの話。

208 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:12:39 ID:1OukcxEx0.net
給付金おかわり

209 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:45:49 ID:S/R/pQZo0.net
状況が見えていない。
こんな話は今どうでもいい。

2月から事実上自粛させてる
だらだらやって5/6日までに解除できる見込みも薄い。
それで10万しか配っていない。
米国は民主議員が16歳以上且つ年収1400万未満の全ての米国民対象に
21.5万×最低半年以上の給付案を提出したが
日本は今後の対策をどうするのか考えてるのか?という話

210 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:51:24 ID:f74s14Jv0.net
貯金します

211 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:55:08 ID:2fJYadbw0.net
僕は私はかかるわけがない、大丈夫だ、と平気で人数で外に遊びに行くやつらとかまだまだ居る中でそんな奴らも含めた国民全員に金あげるとか、政府も大変だな

212 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:00:35 ID:MY2e5l3W0.net
こりゃマジで年金崩壊するな

213 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:05:21 ID:Ma4ags4X0.net
自営業は仕事がいつなくなるか分からん
多くのサラリーマンはボーナスが減る分に当てる
老人たちは医療費増に備える
公務員は貯蓄志向がもともと強い

困ってる人ぐらいしか使わんわな
だから困ってる人だけに配ればよかったのに

214 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:12:18 ID:CgBaPCza0.net
租税還付請求制度で母国に納税して日本国に納税しない外国人も住民基本台帳に載ってるだけで10万円貰える。つまり日本人の
血税が外国に流される仕組み。民団→在日鮮人の犬作率いる層化の暗躍で、この事態orz

南鮮国民に配るチョン政府からの茶夷奈ウイルス対策金は家族4人で現金ではなく商品券を計9万円弱。しかも在韓の邦人への支給
はもちろん無し!
そのくせ日本国内の住民票の住所に申請書が送られるので、半島在住の鮮人であっても日本に住民登録してある在日なら申請すれば
10万円ゲットorz

日本では今回の国民10万円給付に於いて役所での3密防止の為に、確定申告同様にマイナンバーカードでネット上で申請出来る様
にせよ。PCやカードリーダーを持ってない国民には自宅への郵送の書類を役場に持って行けば役所でカードを即日発行しその場で
手続き出来る様にせよ。これでパヨクが嫌うカードの普及と口座の把握が可能!
なお、役所が混んでクラスター化などというが郵送書類に口座番号を書いて返送などとなるとポストからの書類窃盗〜口座詐欺など
の犯罪多発の怖れがあるから先ずは電話予約としベネッセなどの派遣職員に押し付ける事無く、他の窓口を一時閉めてもそれぞれの
役所の全職員で対応せよ!

で、在日鮮人ら外国人が納税しているのは日本のインフラ使用料。日本のインフラを活用して経済活動しパチンコ等で利益を出して
おり、先に使ったインフラ料を後から税金という形で納めてるに過ぎない。故に、住民基本台帳に載っているからと言って外国籍者
にもというのは論外であり、国民でないのだから今回の給付10万円の対象外は当然!
住民基本台帳を使うのは通名使用の在日鮮人と日本人との区別が個人情報保護から現場職員では出来ないことを逆手に取った民団仕
込みの手口か?いずれにせよマイナンバーと住民基本台帳をリンクさせて日本国民のみに支給せよ!
米韓など諸外国(欧州は支給されてるという説があるが、ソース不明で実際は未支給ともいわれている)の在留邦人は今回のコロナ関係
の同様の給付から外されてる事実をマスコミはちゃんと伝えよ!

結論として、今回の10万円支給からは国会議員を含む公務員・ナマポ受給者・年金受給者・在日鮮人ら外国籍者を除外せよ!
世帯主には世帯全員に支給された総額を今年度の収入に加算し、高額所得者からはその分を税で回収せよ!

215 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 02:17:49 ID:CmN4gsaa0.net
5月6月も10万くれ

216 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:30:06 ID:pYhuGQUn0.net
車検費用として直ぐ消費するよ

217 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:43:53 ID:RLvDwyNi0.net
っつーか、景気対策なんていらないんだよ。
コロナに聞くワクチンなり特効薬なりができれば、それまで自粛自粛で抑圧されたいた欲望が一斉に解放されるんだから好景気になるに決まっている。
問題はそれまでの間の生活をどうするかだけ。

総レス数 217
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★