2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SAGA】空き家へ勝手に住んでた無職逮捕「冬場はここでしのいでいた」

1 :ガーディス ★:2020/04/20(月) 20:25:33 ID:sdkcI5bB9.net
長期間住人が不在となっていた佐賀市内の空き家に、勝手に忍び込んで住んでいた住所不定の男が警察に逮捕されました。

邸宅侵入の疑いで逮捕されたのは、住所不定無職の45歳の男です。

警察によりますと逮捕された男は2年前の2018年7月ごろから今月9日までの間に、50代の女性が管理する佐賀市内の空き家に侵入した邸宅侵入の疑いがもたれています。

今月9日、女性が、空き家の様子を見に行くと布団が敷かれてるのを見つけ、「人が住んでいる形跡がある」と警察に通報していました。

その後の捜査で、男の犯行と分かったということで、調べに対し、「鍵が開いていた。冬場はここでしのいでいた」と容疑を認めているということです。

この家は2018年7月ごろから空き家で、警察はどのくらいの期間住んでいたのかなど状況を詳しく調べています。

https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2020042002486
https://www.youtube.com/watch?v=W_p4zFtNrjs

2 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:26:07 ID:zpqMpE9Q0.net
愛媛の脱走囚人思い出す

3 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:26:14 ID:Pj0L4WSn0.net
飯はどうしてたんだ飯は

4 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:26:16 ID:WyjBCs5L0.net
プロの廃墟マニアか

5 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:26:48 ID:7uhWHXG/0.net
ゾンビ?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:27:06 ID:qg2pqrDG0.net
こんなやつが勝手にのたれ死んで
カウントされて
パヨクがコロナで突然死や!って大騒ぎするという

7 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:27:19 ID:ADsDLgkU0.net
誰も住んでないんなら、家賃を払ってもらうくらいでいいんじゃないの

8 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:27:24 ID:OjgCwl9I0.net
綺麗に掃除して住んでたらそれも良し

9 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:27:28 ID:ixSaQ98m0.net
賢いな
そして慣れ過ぎて布団出したままかw

10 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:28:05 ID:puuWrWBX0.net
日本の空き家率は14%

7軒に1軒が空き家

2030年には5軒に1軒

空き家率20%になる

家買うやつはあほやで

11 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:28:51 ID:HAGw5oKC0.net
佐賀みたいな都会ならではなのかな?
知床では空き家放置考えられない
放置したらヒグマが入ってくる

12 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:29:09 ID:n3BjCUhF0.net
自称管理人なんだろう。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:29:25 ID:HUYzg6qt0.net
彼も十万円貰えるようだな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:30:08 ID:bsIm7UtJ0.net
なんやろなあ、犯罪なんだがやるせないのう ジャンバルジャンよのう 

15 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:30:30 ID:jhbB2Z2X0.net
レオパレスは逮捕されたのか

16 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:30:44 ID:oIp5BPWW0.net
税金対策があだになったな苦笑

17 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:30:49 ID:puuWrWBX0.net
・家を相続したけど相続税が払えない
・家を処分したいけど売れない
・家を取り壊したいけど金がない


こういう人間が多くて、持ち家を捨てる人間が多い

こういう家が空き家になる

日本の7軒に1軒が空き家

そういうとこに住めばええねん

18 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:30:51 ID:wttc+GvM0.net
あれ?
宿なしが空き家などで雨露を凌ぐような場合は、不法侵入に関しては慎重に判断するはずだが

19 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:31:03 ID:7IFst5rv0.net
買い手がいなくて困ってる空き家とかくれっていったら貰えんじゃね

20 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:31:50 ID:wquoD7na0.net
>>10
俺んちの近所にも既に少なくとも4軒空き家がある

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:32:09 ID:ZLhLUoYY0.net
鍵をあけたままの空き家って
平和な土地柄なんだな

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:32:19 ID:wquoD7na0.net
>>20
いやもっとあるわ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:33:12 ID:fZb+8HrJ0.net
いいじゃないか
人が住まなきゃ傷みも早いんだから

24 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:34:12 ID:6ghSp1cUO.net
むかし、千葉の田舎で24時間交通量調査をやりました。寒くて行くところがないので、農家の納屋に勝手に入って寒気と眠気を凌いだ。
農家の所有者さんすいませんでした

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:35:03 ID:ZuPSu3a60.net
冬場以外はどうしてたんだろ?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:37:39 ID:Qt28PmJ10.net
>>10
子供は巣立って親は老人ホーム入って死ぬから
今の定番人生ルートを考えると当然の結果なんだろう

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:38:33 ID:+gu8uB4P0.net
空き家のままなら安く貸すとかすればいいのに
安く貸すのは嫌だからと放置して廃墟になる

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:40:39 ID:nCh8c94J0.net
野生の無職か

29 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:40:46 ID:9OqSTRrt0.net
住む代わりに管理して貰えばいいわ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:41:03 ID:atkpt+VW0.net
ロマンシングやなあ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:44:27 ID:CAH6jx9p0.net
留置所に引越しか

32 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:47:29 ID:3E2zaAYk0.net
>>30
布団も敷いてたからロマン寝具SAGAだな。

33 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:48:43 ID:xwYCemsY0.net
格安で売りに出せば良いのに、不相応な金額を提示する売り主が強欲なんだろ
空き家が増え続けても、売らずに放置する持ち主とその親族は死ねば良いよw

格安で売るのは 癪 だからって奴が少なくないんだろうよ
固定資産税、田舎でも爆上げしろよ

34 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:49:07 ID:BPhxUbVU0.net
空き家ならいいじゃん
使わない物なのに誰かが使おうとするとダメっ!っていうの居るよな

35 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:51:26 ID:6ghSp1cUO.net
それが所有権だから仕方がない

36 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:52:18 ID:QIvW29sa0.net
ああ うちの空き家もただでやりてえなぁ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:52:29 ID:0oazwhY40.net
>>33
わいも、ついに空き家を売ったが、慣れないから面倒くさいんだよ。
忙しいときは、放置してた。

38 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:54:43 ID:RwNpjOFK0.net
唸れ 徒花 朽ち果てても進め

39 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:54:55 ID:0oazwhY40.net
>>34
金をもらうと借地借家法の適用になるし、使用貸借でも使用状況を見に行ったり時効取得されんように注意したりせんといかんし、
結局、厄介だから放置。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:55:15 ID:B0GRvR9O0.net
そうか本当に犯罪者だらけになっとるんやな

41 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:55:37 ID:un+24L+10.net
空き家や空き地に高めの税金かけりゃいいんだよね
幾らでも売っていいって思ってても態々手続きしたり手間かけるの面倒だから放置してる人も結構いる

42 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:58:07 ID:lPolX1Rt0.net
>>33
相続人の兄弟同士がケンカしてて、意見がバラバラな場合もある。
死んだ人が再婚者で、前のかみさんとの間にできた子供が捨てられたような人生送ってれば、
後妻が相続しようとしても、話し合いに参加しないケースなど多々ある。
持ち主の決まらないまま空き家になっている。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:03:46 ID:3XRQPOAi0.net
退去する前に床板外しておいて、縁側から忍び込んで次の入居者が来るまでしばらく住んでたわ
元自分ちなら勝手知ったるだから何でもできる

44 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:10:59 ID:uvZ1sN6k0.net
>>43
なんの意味が

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:12:18 ID:xwYCemsY0.net
>>42
いつまでそんな言い訳を国は許しておくのかな?

取りあえず固定資産税を高額にして持ち主とその関係者の誰かしらに払わせ続けて、納税が途絶え
催促しても払わないようなら一定期間を経て国が接収、国が競売なりして買い手を見つけるようなことしなきゃ駄目だろ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:21:25.20 ID:lPolX1Rt0.net
>>45
あなたの言う通りなんだけど、身近に起きることなんだよ。
例えば、あなたのおじさんやおばさんに子供のいない人いるかな?
その人が死ぬとその家を相続するのは、お爺さんかお婆さんがもう亡くなっていれば、兄弟であるあなたの父親か母親になる。
売れる場所にあればいいけど、片田舎の家で解体費用を100万近くかけることになれば、あなたの父親か母親の兄弟同士で、誰が金を出すかもめるのが普通だと思うよ。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:23:04.33 ID:rfe3QlSk0.net
新しい寝床ができて良かったね

48 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:25:29.30 ID:8B9sn+Vd0.net
持ち主は二年も放置してたのかよ。
空き家は人が住まないとボロボロになるから寧ろ感謝するべき。

49 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:30:21 ID:xwYCemsY0.net
>>46
俺なら只で譲渡するよ
貰い手がいない間は放置するしかないな
田舎なら固定資産税は知れているから

(´・ω・`)おめえ勝手に住み込んだ罰としてこの家(土地)所有しろゴラァ!

みたいな

50 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:32:02 ID:zluBLaRh0.net
これは勘弁してやれよ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:35:34 ID:zGg49dbf0.net
近所にコレと同様の家があるけど
誰か住んでたなんて全く気づかなかったわ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:35:49 ID:5paQC4SZ0.net
運が悪かったなあ
今なら相続人や管理者不在物件はアホみたいにあるのに

53 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:50:26 ID:eMXo+AOB0.net
「これが人間のSAGAか・・・」

54 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:56:08.64 ID:MHJQOh+I0.net
キレイに使ってるならいいんじゃねと思ってしまうな

55 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:58:26 ID:5eKUdtef0.net
>>1
乞食のくせに布団なんか敷いて寝るなんて生意気だな

?C
?生意気
?BE-BOP-HIGHSCHOOL
?色・ホワイトブレンド
?クローズ・アップ
?JINGI・愛してもらいます
?ツイてるねノッてるね
?WAKUWAKUさせて
?「派手!!!」
?50/50

やはり?は至高
なんだかんだでTKは天才

56 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:59:41 ID:7zMPr8Pl0.net
これどのくらいの罪?

57 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:16:04 ID:Yt44oyrw0.net
これも生き物のサガか

58 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:16:24 ID:Z/FG8rhu0.net
>>10
過疎地の空き家だろう
便利な都会の家は値上がりしてる

59 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:13:30 ID:Hx5FLhnV0.net
これ冬に暖を取ろうと室内で焚き火して家燃やすんだよな
こういうのあるから隣家が空き家だとみんな気が休まらないで迷惑する

60 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:28:28 ID:s0hQebDE0.net
>>1
どんな家かと思って動画を見たが
佐賀南署をいろんな角度から堪能させる映像でありがとうございました

61 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:54:34 ID:c1wAspee0.net
>>46
100万じゃ無理。うちの実家も田舎だが200万かかったよ。

62 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:56:43.88 ID:c1wAspee0.net
>>49
今時は田舎の自治体は譲渡したいと言っても
断られるからなw

63 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:57:47.90 ID:8U6QEiQU0.net
うちも隣に空き家があって、そこに空き巣で逮捕された男が勝手に住んでたと警察から聞いた
全く気づかなかったな〜

64 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:58:12.35 ID:tyiV38sg0.net
>>32 お主なかなかやるな

65 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:38:39 ID:ShO0MpsS0.net
>>32
大草原不可避

66 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:40:38 ID:XIQ9Ed4j0.net
他宅警備員の登場であった

67 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:41:10 ID:O6sx9MC30.net
これは女がバカだろ

68 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:02:45 ID:zwpSE6EP0.net
空き家なんかいくらでもあるしな
ほんとそこ住ませればホームレスなんかいなくなるだろ

69 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:05:20 ID:Ayki0W7M0.net
更地にしても税金上げないとかの措置を取らない限りこういったケースはどんどん増えるだろう。
反社の根城にもなってしまう。

元々人口減少トレンドに加え、コロナ死とコロナ不景気でほんと増える。

70 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:06:29 ID:uZHe8mbu0.net
>>34
空き家でも固定資産税は発生してるんだぞ?

71 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:10:49 ID:kcVts9Af0.net
生活保護とか、こういう所有者がいないところに住ませれば、
住居費圧縮できるから、本当に必要な人にもっと与えられそうだけどね。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:12:07 ID:0u1nxc0t0.net
悪意が有っても20年経てば所有権が移るw

73 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:12:20 ID:TyUz9cdm0.net
カイジでも空き家に一時住んでた話あったよね

74 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:28:50 ID:jRVvk68W0.net
こういう空き家に不法滞在の外国人を住ませているんだよね
バレてもこういう風に知らばっくれればいいだけだからね
その調査のための全戸布マスク配布
山梨で行方不明になった子供も見つかるかもね

75 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:39:25 ID:6Z/Afzvl0.net
人が住んでる家の屋根裏に住んでた奴がいたな
家主が外出してるときに降りて食い物拝借してたの

76 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 04:36:27 ID:qdSG4HLy0.net
一階に住んでんだけどさ、トイレに入ると上からコツン…って聴こえてくるんだよね
夜になって買い出しの帰りに二階を見上げると夜なのに真っ暗
親父に聞いてみると「今は誰も住んでいない」って言うんだ
こっちも誰かが勝手に住み着いてんのかな…しかし存在をアピールする意味が解らない

77 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 09:31:50 ID:CI+SedIu0.net
>>13
住所がないと貰えないw

総レス数 77
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★