2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】豊洲 マグロ暴落 需要なく価格3割 高級食材、通販に道

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/20(月) 14:20:46 ID:c3hl9YpJ9.net
新型コロナウイルスの感染拡大で、旧築地市場から移転した豊洲市場(東京都江東区)が、開場から一年半で試練を迎えている。訪日外国人客が激減して外食需要が落ち込み、魚介類など高級食材の取引が減ったり値崩れしたりしているためだ。マグロは前年に比べ半減し暴落。売れなくなった食材をネット通販で割安に販売し、活路を見いだす動きも出ている。 

 「魚の値段が下がり、客も来ない。ほぼ瀕死(ひんし)の状態だ」。豊洲市場内の水産仲卸業者「大力(だいりき)商店」の原田勝社長(53)はため息をつく。

 大力はサクラダイといった高級鮮魚五十〜六十品目を扱う。銀座や赤坂のすし屋、日本料理店などを顧客に持つが、新型コロナの影響で三月ごろから取引のキャンセルが相次ぎ、海外の取引先も香港だけに。十五人ほどいる社員の稼働を絞って営業を続けるが、売り上げは通常の二割程度に落ち込み、経営状況悪化に備え融資の申請を検討する。

 「先が見えない最大のピンチ。チーム大力で一致団結して乗り切りたい」と原田さんは声を振り絞る。

 豊洲市場の水産物週間市況(四月十〜十六日)によると、鮮魚類の一日平均取扱数量は四百六十九トンで、前年同期比で約三割減った。マグロは一九・七トンと前年に比べて半減し、国産の卸売価格は一キロ当たり平均二千九百十円で前年の三割近くまで落ち込んだ。

 観光客の市場への入場は二月末から中止。市場関係者以外は飲食、物販店も利用できず、人気が高いマグロの競り見学も募集を見合わせている。

 一方、行き場を失った食材の一般客向け販路を開拓する動きが広がっている。市場内に物流拠点を持つ通販サイトは、飲食店の需要減を受け、余ったウニやイクラなどの食材を割安の価格で販売している。

 サイトを運営する会社の萩原章史社長(58)は「通常の約十倍の売り上げがある日もあり、反響は大きい。豊洲市場には世界中から最高の食材が集まってきており、売れずに困っているものがあれば販売して産地支援もしたい」と話した。

2020年4月20日 13時56分
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020042090135651.html

2 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:17 ID:dWrfVSEi0.net
ご期待ください!

3 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:19 ID:o6APWoIh0.net
マグロ買いに行くわ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:22 ID:oJpRSZdC0.net
ご期待下さい

5 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:23 ID:2fonpurY0.net
「シーチキントロ」

作ってください

6 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:46 ID:CIiqCpPH0.net
買うよー、通販に回してー。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:53 ID:vmbmBm0e0.net
飽食の時代も終わりだな

8 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:53 ID:r57M1Xan0.net
マスク>>>マグロ
なんでこうなった?
支那人死ね

9 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:56 ID:j7ihx1Co0.net
マグロとるのやめよう

10 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:59 ID:TZtarZL80.net
人は記憶型と思考型に大別できる

火を通さない食物は敬遠されるからな〜

11 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:22:49 ID:YOaG8XrA0.net
マックスバリューの握り寿司セット値段変わらない

12 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:22:57 ID:ysaeITTj0.net
マグロ確かに安い
イクラとかカニも安くなってる

13 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:23:15 ID:Nq5lLCbT0.net
もともと高級な魚ではなかった気が

14 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:23:46 ID:Xo4BcHna0.net
>>8
生存本能だなw

15 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:23:49 ID:QufOy2vr0.net
美味しく焼いてから医者に差し入れしてやれよ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:23:49 ID:E4vWgUxS0.net
おまえら
そんなにマグロ好きじゃなかったんだな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:23:53 ID:m/WoAT6K0.net
スーパーではあまり安くなってる気かしない

18 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:24:17.05 ID:/6/gKIz+0.net
寿司屋が回転休業状態だから仕方ない

19 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:24:23.43 ID:dCbpwwe80.net
みんな食うぐらいしか楽しみがない状態なんだから

お取り寄せ需要でボロ儲けできるやろ

まぁ物流が死ぬかもしらんが

20 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:24:24.51 ID:8mEcaKZZ0.net
端から高過ぎだわ
昔はもっと安くて大きかった
中国人価格
調子乗りすぎ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:24:44.30 ID:hotqhoKi0.net
需要が無いなら漁獲量減らそうぜ
それで資源量が来年以降増える

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:24:50.70 ID:p198PhQj0.net
渡哲也「マグロ次回ご期待下さい」

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:24:59.66 ID:28tyAIYW0.net
日本人の食べ物を高価にしてしまった犯人達が明確になったな

24 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:25:21.93 ID:h8NnaHXL0.net
全然激安じゃないんだよな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:25:45.88 ID:jVnCYuW60.net
高級って言うかマグロよりハマチとかイカの方が美味しいんだけどね

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:25:53.66 ID:y4dABfib0.net
売れないのならとらない方がお魚のためには良いと思う

漁師の人にお金が入らない→お魚の命は無駄になる
漁師にお金が入らない→命は無駄にならない

なら
下の方が良いだろう

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:17.43 ID:d5cQO+aT0.net
寿司ざんまいの社長に買い占めてもらえや!

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:17.74 ID:Hfo4lk9H0.net
しばらくするとむやみに美味いシーチキン缶が出回るのか

29 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:20.69 ID:jnY0mS1k0.net
中国人が来なくなってホタテが暴落して半額なってるから食い放題だぞ
ヘルシーだからいくら食っても太らない

30 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:25.80 ID:d2rTEg830.net
安いから最近本マグロばっかり食ってるわ
俺の体内に水銀蓄積されてんだろうなあ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:31.32 ID:loYsaMyi0.net
日本人だけになると恐ろしいデフレになるだろな

32 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:38.06 ID:TZtarZL80.net
>>10 の続き

この10年、マグロを食ってないな〜

33 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:40.75 ID:8bqH+1TB0.net
>>19
今、無駄金を使えるのは先のことを考えない馬鹿か公務員ぐらいのもんじゃね?

34 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:41.69 ID:WDQJ7vOd0.net
寿司屋なんて今時行かないしなー

35 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:50.90 ID:0SNDnKQV0.net
スーパーで売ってるカチカチのマグロを食いながら思うんだ。
(カチカチの状態で食ってるワケじゃない)
子供の頃、刺身があんなに美味しく感じたのは思い出補正なのかなぁ…と。
あの頃は冷凍してない近海マグロだったのかなぁ?とか。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:26:56.92 ID:KpB3BDmh0.net
高級マグロとか和牛とか日本人が高くて食えないものを外人が食ってる
これも安倍が日本人の富を海外に流し続けてるからなんだよなあ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:27:02.67 ID:VITbt7yJ0.net
和牛の次はマグロか

38 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:27:19.39 ID:ho/yGv2B0.net
マグロ券発行待ったなしww
お魚族議員の出番やww

39 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:27:26.79 ID:qvWcS7tt0.net
そもそも築地にマグロがあがるわけじゃないだろ。
陸揚げ場から直送しろや

40 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:27:41.49 ID:WDQJ7vOd0.net
スシローみたいな巨大冷凍庫を持ってるところが買いだめるか?

41 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:27:42.23 ID:j0008DGL0.net
外人のせいで相場がバブってたからな。

42 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:27:44.84 ID:7NkGD1fM0.net
小売は販売価格を全く弄ってないけど本当なんかい??

43 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:27:45.85 ID:dVkQzdNN0.net
>>35
それ完全に思い出補正ですわ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:27:55.95 ID:QQ5YwgUf0.net
ざまあみろ
都内で寿司バブルとか浮かれてたかが寿司にアホみたいな値段つけやがって

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:28:13.48 ID:eQeRNkCh0.net
刺身・鮨 需要の低迷は
提供される工程に信頼性、透明性がないから!

ある意味 放射線汚染と同じ。

自分も 2月から生魚は避けている。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:28:55.66 ID:MBjyddn50.net
まあクロマグロを取らなくなるのはいいことだな〜

47 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:28:56.71 ID:IFMPLE6V0.net
マグロ1匹10万来るで

48 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:28:56.81 ID:atHJR3Aq0.net
インバウンドで浮かれてた寿司屋とかマジ多かったからな
開店寿司のほうがマシなネタ出してたところざらにあった

49 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:29:00.25 ID:7GTUrws90.net
もともと乱獲言われてたんだから丁度良いだろ
幸い、イワシやニシンが豊漁みたいだから、自宅にこもって煮魚でも食っていれば良い

50 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:29:09.47 ID:bGgRpbDd0.net
乱獲の反動で資源保護につながればとも思うけど
どうせシナ人がここぞとばかりにとって食らうんだろうから無意味かな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:29:26 ID:I+PyE2ST0.net
>>13
痛むの速いからな

52 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:29:40 ID:WOUeoGfi0.net
これは畜産とはわけがちがう
獲ってこなければいいだけの話

53 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:30:04 ID:fhn5Dh7M0.net
資源量を回復させるために、しばらく取らなきゃ良い。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:30:05 ID:MBjyddn50.net
>>30
youキンメもいっちゃいなよ!

55 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:30:35 ID:1fMz1+e70.net
どうせスーパーじゃ今までの値段で売ってるくせに

56 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:30:50 ID:SGUIHNLx0.net
マグロ女の大暴落

57 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:31:29 ID:p198PhQj0.net
世界「マグロ何て食わねぇし(笑)」

58 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:31:29 ID:pwtsc7yE0.net
コロナが海洋資源保護までしてしまうのか

59 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:32:12 ID:0nSxvhEL0.net
観光立国の末路なので気にしてはいけない

60 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:32:35 ID:9KdPA49k0.net
ツナに改名しろ!

61 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:32:40 ID:xqc8WcKA0.net
>>35
場所による。沖縄行ったら
スーパーの安いマグロがぷりぷりしてた。
本マグロじゃねーけど、近海生だった。
昔食ってたのが近海生だった可能性はあるかもな。

62 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:33:10 ID:VITbt7yJ0.net
セシウムさんとコロナさん、Wサポート

63 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:33:15 ID:duiXnTjl0.net
スーパーで安くなったホンマグロを夜にさらに半額で買うのが幸せ。

64 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:33:18 ID:QQKDEqN10.net
一匹まるごと売らない限り需要無いわ
誰が感染者なのかわかんねーのに切り身買ってる馬鹿はしんどけよww

65 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:33:31 ID:0dAsL6sh0.net
期待してる

66 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:34:16 ID:+Gsrx6BB0.net
高級食材って商売人が交際費で飲み食いしているだけなんだろうな
不公平だよね

67 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:34:19 ID:s0bBrCox0.net
ノドグロとかも安い?
期待

68 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:34:49 ID:Po0l9gGi0.net
今なら長年の夢だった、中トロのサク丸ごと使ったマグロカツも実現可能かな
マグロって加熱調理してもアホ程旨いんだよな、サーモンフライの比じゃないぞ

69 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:34:54 ID:vhSj1hh70.net
ヒャッハー!!!!

マグロじゃマグロじゃーい!!!

70 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:35:19 ID:KRDqUAJq0.net
お先まっぐろ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:35:25 ID:WS86pKj70.net
コロナにかからないように万全を期して火を通すとただのツナになってしまう

72 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:35:53 ID:asggHg2p0.net
もとに戻っただけで大暴落とか。
中国人向けにぼったくりだっただけだろ。
インバウンド前やれてたんだからできるだろ。

73 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:36:16 ID:IF6XHaMD0.net
絶滅危惧種なんだしコロナ期間中だけでも獲るのやめたら?
あとウナギも

74 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:36:17 ID:r/8GOyhi0.net
今は火を通す食材じゃないと嫌だね
刺身の冊だって切ってる人が感染してたらヤバいやん

75 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:36:53 ID:M3j105hq0.net
スーパーの10貫500円でも
ご馳走気分を味わえるから
わしはそれでええ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:37:15 ID:Po0l9gGi0.net
>>57
地中海のマグロ漁師に銛で突かれるぞ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:37:39 ID:+KMftSrY0.net
>>29
そんなことない
安さに負けて毎日3キロ食べてたら8キロ太った

78 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:38:07 ID:S/+zHIjr0.net
ご期待下さい

byてつや

79 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:39:03 ID:YSvUe/Ev0.net
安くなっても獲るんだなwww
ずっと安くしてろwww

80 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:39:21 ID:s7Yt38CO0.net
どんだけぼったくってたんだよ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:39:22 ID:5oIYV8J80.net
値段下げてスーパーに並べりゃ買ってやるのに

82 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:39:52 ID:3ebMhVrN0.net
普段から安く売れ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:40:04 ID:EXUr8v490.net
スーパーの価格は変わってないけど
どこが暴利を得てるんだろうが

84 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:40:13 ID:XgsItz/b0.net
よし今日の夕食はマグロ丼にしよう

85 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:40:26 ID:KCewhbvm0.net
通販サイト見ても値段かわんねーんだよな

86 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:40:29 ID:HmvEuXRk0.net
>>81
本当に一歩も外に出てないのか?
今、スーパーの鮮魚コーナーがめちゃくちゃ豪華になってるぞ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:40:34 ID:Po0l9gGi0.net
>>79
冷凍在庫だろ
殆どバチかビンチョウだわ

88 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:40:36 ID:XVlXB4iz0.net
ググったら豊洲ドットコムてサイトか?
うーん、たけえ

89 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:40:39 ID:RL6qrdLI0.net
平等神コロナの元では貧乏人が大トロを食べられます。

90 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:41:07 ID:DAnLX8gZ0.net
お金持ちの中国人様が来なくなったので
高級料亭が仕入れをしぼってるのが原因

91 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:41:10 ID:VJLn2UbP0.net
俺はどんなにいい食材を無料で貰っても料理出来ずに腐らせるからな

92 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:42:08 ID:+OlwmNBh0.net
国内の日本人には高すぎる値段でどれだけ外人相手に暴利貪ってたかよくわかるな

93 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:42:58 ID:iX3DSlFP0.net
>>48
回転寿司、クオリティ高いとこはカウンターの寿司と変わんないもんな。
神保町のもり一とか。今休業しちゃってるけど。

銀座赤坂六本木あたりの高級寿司屋は調子こきすぎてた。バカな外人が食いたがるから調子にのる。反省せいや。

94 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:43:12 ID:vnwyiiLD0.net


95 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:43:14 ID:mFhKIRdl0.net
>>1 高級食材魚介類売れずに困っている
・嘘だよ
スーパーで高級魚介類何か売ってないよ
鮭の切り身ばかり
上マグロとかウニとかカニとか全然おいてないよ
販促方法が間違ってるのか下手なのか分からん

96 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:43:25 ID:KCewhbvm0.net
>>86
どこのスーパーか教えて欲しいわ
マックスバリュもアピタもドンキもいつもと同じラインナップ、同じ値段。

97 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:44:30 ID:CE3iXrGW0.net
冷凍マグロを買いたいけれど、マイナス40℃の冷凍庫が無いと、
80才の御婆さんの小陰唇の色と殆ど同じ色に変色しちゃうんだよね。
この現象を「メト化」と言い、マグロ業者達に恐れられている。

98 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:45:18 ID:RL6qrdLI0.net
>>95
大手回転寿司がまとめ買いしてんのかな

99 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:45:26 ID:Guy5kj0R0.net
酢飯に乗せるだけでボロ儲けしてきたツケ

100 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:45:37 ID:lqExSiNf0.net
>>1
スシローでまた祭りか?

101 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:45:38 ID:Iq9ZIC800.net
刺身で食うのはチャレンジャー
抗体を持った回復者のに独り占め

102 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:47:43 ID:WOUeoGfi0.net
普通に考えて貧民向けスーパーで売ってるバチやビンチョウには関係のない話だよな
デパ地下でも行けば安い本マグロに出会えるんだろうがデパートもやってねえしなあ

103 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:48:21 ID:gVSlaxl20.net
>>44
やめたれぃw
観光客ファーストしたつけ回ってきてて草

104 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:48:28 ID:OjuqI4q80.net
野菜はかなり敏感に値動きするけど、何故か肉や魚はスーパーでの価格は大して変動しないよな
和牛も余って困ってるってニュースあったけど、スーパーの値段はいつもと変わらんし
野菜みたいにするわけにはいかないんか?

105 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:49:15 ID:v5fcPxvU0.net
💩つけただけで判定してくれるキットまだなの?

106 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:49:19 ID:Hfo4lk9H0.net
>>104
冷凍保存できる野菜もあんまりないからじゃね?

107 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:49:39 ID:mqgBCGkz0.net
マグロがおいしいと思ってる人はハンバーグでも食ってれば?
 

108 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:49:50 ID:gVSlaxl20.net
>>96
これ
結局ほんとうに値下がりしてるなら
普段アンテナ貼りまくりの主婦やらジジババにとられて無くなってるわな

109 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:50:14 ID:+F5TkJPy0.net
火を基本通してないからねえ寿司は

110 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:50:48 ID:28tyAIYW0.net
生じゃなくてツナ缶にして防災食品で高く売れよ
外人が生食って日本人がツナ缶もどきで暮らしてるんだから
嗜好も変わってきてるんだからさ

111 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:50:51 ID:Yww5pvty0.net
>>58
グレタなんて要らなかったんや

112 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:50:53 ID:Po0l9gGi0.net
昔通ってた寿司屋の大将が、マグロの端材と玉ねぎで串カツ作ってくれたなぁ、もう高齢で引退しちゃったけど
これがまた信じられないくらい旨かった、いいマグロは加熱調理しても超一流の食材だわ

113 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:51:03 ID:jEjf2mZe0.net
まだまだボッタクリ価格

114 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:51:28 ID:+sGsyvcN0.net
この時期に生なんか食いたくない

115 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:51:55 ID:pMOc0inl0.net
スーパーで売ってる刺身は全く安くなってないんだが

116 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:51:57 ID:+F5TkJPy0.net
本当は滅茶苦茶寿司食いてえ(笑)
手袋して握ってくんねえかなあ(笑)

117 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:52:22 ID:+tcpGMBS0.net
マグロよりブリ安くなってくれ

118 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:52:48 ID:DSLZKnMQ0.net
【新型コロナ】
豊洲 マグロ暴落 需要なく価格3割 

僕!10万円支給されたらーーーーーーーーーーーー銀座の鮨屋へ!至福のひと時を味わいに行くから!!

よろしくねーーーーーーーーーーーーーーーーーー大将!!

119 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:53:20 ID:tY8TmyM80.net
とりあえず冷凍して中国に輸出するとかで乗り切るしかないだろ

120 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:53:20 ID:TGj7DtQS0.net
マグロ漁師もクビくくるようになるかもな

121 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:53:21 ID:C8IIhBQN0.net
小売業者がいいように儲けてるから値下がりはしてないだろ。

122 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:53:23 ID:/4cvz7SM0.net
>>95
普通のスーパーに来る人は高級食材なんて食べないだろう。

123 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:53:28 ID:OGFIGjw20.net
売れないのに獲り続けるのかよ
よっぽど絶滅させたいんだな

124 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:53:56 ID:dZb+48aI0.net
適正価格に戻るだけ

125 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:54:19 ID:bgeCkQGb0.net
生で食べるものを避けるのは仕方ない

126 :n:2020/04/20(月) 14:54:36 ID:DGARGHNq0.net
仕事も半分、外出も買い物だけお腹も減らない

127 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:55:09 ID:jBHNKKCG0.net
今は誰かが捌いた生ものを食べること自体がリスクだからな
例え通販でも買うやつは多くないだろう

128 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:55:39 ID:3swZqfMc0.net
そりゃ需要が減ればダブつくわね

129 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:55:41 ID:u8forMLI0.net
本マグロなんて20年前は普通に一般家庭の食卓に上がってたからな。今の価格が正常

130 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:56:08 ID:95nVQwja0.net
豊洲のはイメージ悪すぎ

131 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:56:34 ID:BWBNUrKY0.net
どこのサイトよ、それ。
全然安くなってないじゃない。

132 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:56:36 ID:wItOSah30.net
山本さんどうする

133 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:56:56 ID:2nnTU0ND0.net
一貫2000円とか、3000円なんて、もはや食いもんじゃねぇよ

134 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:57:00 ID:DSLZKnMQ0.net
>>126

10万円!支給されたらジャパネットでーーーーーーーーーーーーランニングマシンを購入しで!走ってみても!!

135 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:58:16.59 ID:DJS32GgL0.net
また魚系Youtuberがクッソ贅沢な使い方するんやろうな。

136 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:58:35.42 ID:T2VHHPgQ0.net
生田どうする?

137 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:58:55 ID:xoJ1Qkzj0.net
豊洲市場って普段でもガラガラだったからね。
今成り立たないんじゃない

138 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:59:15 ID:8Fu7e3mK0.net
確かにマグロの赤身の刺し身よりカツオのたたきの方が旨いと思う

まあ〜ポン酢が好きなんだがネ〜 大阪人だから勿論旭ポン酢の一択だ

139 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:59:42 ID:0WenqvLr0.net
スーパーで安く売ってちょ

140 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:00:24 ID:3oKHdMjh0.net
すしざんまいの社長はこの状況をどう思ってんのかな

141 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:00:30 ID:AuTplWCG0.net
>>12
ウナギも安いな

142 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:00:37 ID:83XkPLBH0.net
すしざんまい「呼んだ?」

143 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:01:57 ID:I0X3hAMR0.net
クロマグロの水揚げ減らして資源回復。コロナで良い影響もあるはず

144 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:02:01 ID:ekAUNdYS0.net
なんか刺し身がどれも安いと思ってた。
昨日と今日、マグロとブリ食べた。

145 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:02:06 ID:lqExSiNf0.net
ていうか倉庫に入りきらないっていう和牛とか全然安くなってないんだけど
さっさと在庫処分大出血サービスしろよ、黒毛和牛肩ロースグラム198円とか

146 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:02:14 ID:BWhCptp40.net
>>140
死す三昧

147 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:02:28 ID:lTaQyWFP0.net
政府は1世帯にクロマグロ1匹配れよ
3か月くらい食える

148 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:02:29 ID:lnOsCKam0.net
魚券を急げ

149 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:03:42 ID:SO2CeGDM0.net
人間が素手で握る高級店より
ロボットが握って
手袋したバイトがネタを乗せる
回転寿司の方が安全な時代が来た
某銀座の高級店は
板前の話術もネタのうちとか言って
握りながら唾の飛沫が舞ってるし

150 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:03:47 ID:glw3q3cq0.net
>>102
小池知事が、休業要請にデパートを入れたら国から怒られたらしいけど、これが理由(和牛とか)と言われてる
今は食料品売場のみ営業の店が多い

151 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:04:05 ID:gkoxFfSk0.net
スーパーでは和牛もマグロの従来どおりの価格だったぞ

152 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:04:40 ID:TB8B0krq0.net
豊洲市場の通販サイトみたけど、レストランや料亭向けの高級食材ばかりで、
しかも販売する単位が多すぎる。

ウチワエビ1キロとか、生マグロ1キロじゃ、一般家庭は注文できない

153 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:05:06 ID:ZjK50cbG0.net
>>58
無闇矢鱈なグローバル化の是正
高齢化の進行止め
社会的規模で医療システム、防疫対策の見直しの促進
資源回復
ギャンブルの胴元殺し

あれ、救世主?

154 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:05:37 ID:Tpy6krE20.net
スーパーで安くなるの待ってるけど、ならんわ

155 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:05:52 ID:/4cvz7SM0.net
>>151
それは安い肉・魚だから

156 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:06:09 ID:/4cvz7SM0.net
>>154
少なくともデパ地下行くと違いが分かる。

157 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:07:16 ID:vBp+c1TY0.net
>>77
キミはラッコか

158 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:09:19 ID:4rFzm8TS0.net
一般的に言われる、非常事態ではessentialなもの以外は需要がなくなる
が実証されてしまったのね。
無駄や贅沢が市場経済の活力と考えると、長期的な景気後退は不可避だわ。

159 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:09:59 ID:cY23Hs6j0.net
馬鹿みたいに取りまくって漁獲量減る一方だった
マグロの生態系を回復させるいいチャンスだな。
この調子で需要なくしてしまえば生態系も少しは回復するだろう。
ウナギとかどんどん需要がなくなればいい。

160 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:10:32 ID:guSmp3tJ0.net
元が高級だからまだまだ高いのね

161 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:11:02 ID:p+MbqO5d0.net
金持ちまで大打撃受けて見通し暗いから
贅沢品はしばらく難しいだろうな

162 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:12:17 ID:LoubiSdz0.net
今までがバブルだったとワイは考えるようになった

163 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:12:18 ID:P54M/NgT0.net
やっぱりお魚券が必要だったじゃないか
おまえらが叩くから

164 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:13:18 ID:OIKEd/ye0.net
>>160
そうよ母ちゃんは買えないのよ

165 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:13:22 ID:t8YJrkEc0.net
スーパーでは安くはなってるけど
そこまでは・・・って感じ

166 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:14:14 ID:3Nx6jsT/0.net
そりゃー、直に手に触るものでし
食べたくねーよ

167 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:14:20 ID:YSvUe/Ev0.net
>>163
おれはカツオタタキ券でいーわ
コロナ始まりのときに冷凍したやつがまだ残ってるから
券のほうがいい

168 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:16:04 ID:s7Yt38CO0.net
卸値3割、小売値は9割
あれー、こんなのおかしいよー

169 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:16:16 ID:C4c94D1G0.net
多少まだ高いが手の届く範囲に入り始めたな

十万配られる前がベターな安値で買える時かな

170 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:17:54 ID:YZPc80rs0.net
豊洲の通販見たが、別に安くない。
この先、間違いなく給料減っていくのに、縁もゆかりも無い豊洲のスーパーより高い魚は買えないな。

171 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:20:50.87 ID:lIpm+qMj0.net
一時的な値下がりの可能性もあるし単価下がり防ぐ為に柵以外の値段はあまりいじれないけど個人的にできる切り数増やしたり分厚く切ったりってことはやってる。

172 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:22:11.74 ID:nVaX2y8u0.net
>>18
電気代がもったいないから、レーンは止めろよw

173 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:22:37.20 ID:uVQLZ0jp0.net
高級海鮮も自宅で食べるとあんまりなんだよな
店で食うから雰囲気やら調理法やらで
格別にうまくなる

174 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:23:02.37 ID:1cAQSyCq0.net
>>167
カツオデカタタタキ券ならすぐにでも用意出来ますん

175 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:23:55.97 ID:vkbMf3eL0.net
海洋資源が回復しそう

176 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:24:13 ID:BF7Zs3i40.net
昨日スーパー行ったけどそんなに安くなってはいない

177 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:24:46 ID:s7Yt38CO0.net
>>171
値上げはすぐするくせに値下げはしねーだと?ざけんなキレたわ

178 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:27:16 ID:p9AgGTNv0.net
うちの嫁はいつもマグロでなんかつまんない

179 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:27:33 ID:jKRsHOLI0.net
もともと海で泳いでる物を高値で売ってるのがおかしかった

180 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:28:22 ID:HPgjZyaA0.net
適正価格にはまだ程遠いな

181 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:31:51 ID:a37XZGQZ0.net
ボリすぎなんだよ
せいぜ生の本鮪を黒毛和牛くらいにしろや

182 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:32:10 ID:+3f9gq9L0.net
スーパー小売が安くなるならいいが、そんなこと起こらないよね
もう魚なんて手が届かない

183 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:32:33 ID:z2nIKALv0.net
>>178
磯巾着化改造計画

184 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:32:40 ID:7mCHx/430.net
>>96
先週のアピタで養殖の鯛が半身(肉厚3切れ)500円だった
生姜とごぼうと甘辛い煮付けにして食べた
ごちそうさまでした

185 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:35:21 ID:rBGYGlKr0.net
>>55
だよな
別に安くなってない

186 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:40:38 ID:hF0MTFNl0.net
安く食わせろよ

187 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:42:11 ID:GHt81IqY0.net
開店寿司屋も開店休業状態だからなー

188 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:43:57 ID:cWg+HEhK0.net
スーパーウハウハ儲かって儲かって笑いが止まらん!

189 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:44:35 ID:sqFQB6fW0.net
めちゃくちゃ高い肉が半額以下でスーパーに出てるわ
外食産業なんて潰れていいからずっとこうでいいわw

190 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:46:27 ID:sqe3YpDc0.net
副業で引っ越しバイトやってるがつい最近漁業組合の事務所移転作業をこなしたら昼休憩中に大量のネタがのった海鮮丼を頂いた
魚が全く売れなくて廃棄予定だったものらしい

191 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:46:36 ID:bGq1awxD0.net
マグロ食ってる場合じゃねぇ!

192 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:47:34 ID:cWg+HEhK0.net
山本さん「やいやぁぁぁあああああ」

193 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:47:43 ID:5dridR/C0.net
お肉券・お魚券を復活させよう
10万円だけじゃ経済がしぼむよ

194 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:48:30 ID:ICnm55Kt0.net
「通販に道」というけど、通販も疲弊している

もう配達は無理だぞ

195 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:48:51 ID:KFfbeliF0.net
売れねえのになんで獲ってくるの?

196 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:49:08 ID:AAfZJjVc0.net
マグロ暴落は第五福竜丸事件以来か?

197 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:52:08 ID:c2hHhFWv0.net
寿司や刺身は日本人だけが食えばいいんだよ
世界に広めたせいで価格が高騰した

198 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:59:31 ID:gTAZFSDA0.net
日本も自給自足いけるんじゃね?

199 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:02:53 ID:2fonpurY0.net
>>195
近海だと収入が無くなるし、遠洋だと帰ってきたらコロナだった
畜養だと出荷時期をずらす事はできるだろうけど限界はある

200 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:03:01 ID:+W8/HPIz0.net
今までぼったくってたもんが正常な値段に戻りつつあるだけだろ
まだまだ高い

201 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:03:56 ID:Jmcs4SJ10.net
メディアが「庶民の台所」とかで地方の人等煽ってたけど
もう長いことこういう性格の施設だったでしょ

202 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:04:54.55 ID:RFJRk1b60.net
マグロ券まだー?

203 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:05:10.73 ID:CATs0+QY0.net
今は家で食べるからこそ
スーパーは安くしないでも売れるんだよ
薄利で苦労させられっぱなしなんだから
安くするかってのw

204 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:05:21.98 ID:oLoh9i7q0.net
資源回復に寄与するなら良いことじゃん

205 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:05:51.36 ID:a52l9J2u0.net
食いたいとも思わんわ
魚全般にいえるがよく見るとグロテスクすぎるわ

206 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:06:25.62 ID:rLzzsF7+0.net
>>159
中国人が取りまくり食いまくり

207 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:06:48.90 ID:CATs0+QY0.net
>>189
めちゃくちゃ高い肉がスーパーなんかで
売ってるわけないわ
三等品を高く売ってるだけ
バカの極み五毛党w

208 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:09:28 ID:YlzycdoH0.net
ELTのボーカルの人はマグロって本当なん?

209 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:10:07 ID:gdvGIiex0.net
もったいないなあ
スーパーで安く放出してくれこの前和牛買った

210 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:16:40 ID:zzZqdIcT0.net
養殖物が激安 タイとかブリとか暴落してるよ

211 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:36:35 ID:AvFA40GC0.net
ふつーにスーパーに流せよ
いつの間にかバカ高くしやがって
自業自得だろうが
全部潰れろバカ

212 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:38:43 ID:s6BRSD870.net
>>1
まあさすがにそれはそうだよな

213 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:40:02 ID:s6BRSD870.net
>>95
この手のは料亭とか寿司屋とかが買い付けに来るので
一般的なスーパーの流通網に引っかかる話ではない

214 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:45:37 ID:s6BRSD870.net
>>205
自分の顔見てからいえよハゲ

215 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:13:19 ID:dxJ1Yck80.net
冷凍にしとけばもつんじゃね?

216 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:15:41 ID:C8IIhBQN0.net
末端価格は下がってない。

217 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:17:26 ID:+KoiwxOv0.net
最近なまものは全く食べないからな
惣菜も全く買わない

218 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:27:19 ID:t2hqbyCo0.net
とらずに資源回復させなよ

219 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:30:57 ID:GGYimNtWO.net
贅沢は敵だ!
まさに戦時中

220 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:43:37 ID:fQdgVHYq0.net
うまい鉄火巻、腹一杯食ってみたかったな

221 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:45:22 ID:kmcpoGQ90.net
需要無いなら獲るなよって話
既に獲ってた分なら許してやるがな(´・ω・`)

222 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:49:53 ID:0ZhVyhMB0.net
大きな声では言えないけど
実はマグロってたいして美味しくないよ
テレビで美味しい美味しいって洗脳されてるだけなんだ
みんながうまそうに食べるから俺も食べなきゃ損みたいになってる。

223 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:55:04 ID:+K/CSTDm0.net
和牛もそうだけど、もともと庶民に売れるような値段じゃなかったってことだよね

224 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 18:10:17 ID:wAmb5+I60.net
中国人が買い叩いて輸出するってさ

225 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 18:20:50 ID:4+TVGmvs0.net
クソ田舎だけど漁港近いから
本マグロ サク中トロ800円
鯛 半身 350円で売ってたから買ったわ

んまかった

226 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 18:26:07 ID:gQHhPg4N0.net
放射能とベンジンと青酸にまみれた豊洲市場

227 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 18:34:11 ID:OgK90VPP0.net
今までが高すぎた。

228 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 18:41:12 ID:I0d8f0hp0.net
ざまぁあああああああぁぁぁ

229 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:08:24 ID:UUnHQEZN0.net
ひと昔は「猫またぎ」って畜生さえ見向きもせんかったモノが
今じゃ山下財宝を超える騒ぎだからな

230 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:09:51 ID:PTv9hHJm0.net
いいじゃん
マグロはかなり漁獲量減ってやばかったんでしょ?
この数ヶ月放置し続ければまた繁殖するから丁度いいじゃん

231 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:29:37 ID:3U5QQSiK0.net
築地なら銀座からすぐだし徒歩範囲だもんな
築地には一日中人がいたが豊洲はガラガラ

232 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 11:58:40 ID:4Kis+iRi0.net
>>229
冷凍技術と調理技術が魚の価値を変えたんだよ

233 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 11:59:35 ID:4Kis+iRi0.net
>>226
築地もいうほど汚染と無縁ではなかっただろ

総レス数 233
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★