2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入社いきなりテレワーク】新人も企業も模索続く

1 :マスク着用のお願い ★:2020/04/20(月) 13:13:21 ID:q3Uy7kIR9.net
https://www.sankei.com/smp/premium/news/200420/prm2004200003-s1.html
入社いきなりテレワーク 新人も企業も模索続く


新型コロナウイルスの感染拡大で多くの企業が対応を迫られているが、今年社会に出たばかりの新入社員も翻弄されている。会社に入ったものの、テレワークの導入などでいきなり出社しない状況が訪れている。大事な社員をどう生かすかが問われる会社側も、新人へのフォローに腐心する日々だ。

孤独な1人暮らし

 「最初はとにかく暇でしたけど、最近はみっちりと勤務できています」

 今春、中国地方の大学を卒業し、東京都内の人材派遣会社に正社員として採用された女性(22)は近況をこう説明した。

女性によると、勤務先の入社式は4月1日に予定されていたが、前日に中止を告げられた。以降、自宅でのテレワークが開始。毎日午前9時半になると、会議用のアプリを立ち上げ、出勤を報告。課題図書を読んでのリポートを書いたり、新規事業の立案資料作りをしたりする日が続いている。

 1人だけの作業に「これがまだ何週間もあるのか」と気が遠くなったこともあった。午後6時半の勤務終了後、同期社員とスマートフォンのカメラを通じて“オンライン飲み会”を行い、深夜1時半まで飲んだ日もあった。同期との飲み会では口々に「もう無理だ」「暇すぎる」などの声が上がったという。

4月も3週目になると少し状況は変わってきた。毎日1時間半にわたり、パソコンを通じてウェブ上で会議を実施。仕事中の対話も生まれ、多忙になってきた。

 運動不足解消のため室内でダンスやラジオ体操を行うようにもした。同期社員と申し合わせ、同時刻に同じ曲をかけ、スマホを通話状態にしてダンスに興じることも。「向こうも電話口で息を切らせてダンスしているのが聞こえるんです」と工夫を凝らしてコミュニケーションを図っている。

 楽しみを見つけはしたが、「出社のめどはまだ立ってません。先が見えない不安はあります」と打ち明ける。

電話で状況確認

(リンク先に続きあり)


2020.4.20 12:00

2 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:13:49 ID:9oPPUEzq0.net
セックスもテレワークにしよう

3 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:13:55 ID:0eYdKT790.net
だからなんだよ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:14:39 ID:OlmI530U0.net
上司が接続切るまで椅子に座っとけよ!!

5 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:14:41 ID:HGqioW+L0.net
模索は木を切る
ヘイヘイホー

6 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:15:50 ID:SP9mvw920.net
交通費の代わりに回線費出さなきゃならんからさあ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:15:55 ID:aH2weiH/0.net
新入社員がテレワークといっても何もやる事ないだろ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:17:09 ID:v9p3epOa0.net
学生の春休み気分になるなw
洗脳失敗wwww

9 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:18:04 ID:PVcnFr3B0.net
家庭内テレワーク

10 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:18:07 ID:/VXztKwu0.net
鉛筆でも削ってろ!

11 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:18:39 ID:RqyiKmIT0.net
新人に限らずテレワークやらオンライン化AI化と、パンデミック時代の
新しい商売がたくさん出てくるぞ。頭脳とアイデア、行動力が勝負

12 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:18:40 ID:YamvVDYY0.net
もうOJTなんてできないから、新卒はお荷物になるだけ。
スキルを持った中途採用中心の社会になるだろう。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:19:11 ID:2TYi6TGv0.net
新人ならまぁ、こんなもんだろ。
これが勤続10年も過ぎると、テレワーク中にもいかに手を抜くかの手練手管を身につけるようになる。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:19:19 ID:Mh0SkRO30.net
これを機にどんどんこうなればいい

15 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:21:05 ID:q2tnr2DA0.net
下半身丸出しでもできるテレワーク。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:21:33 ID:4YElgJsF0.net
今年の就活生って息してるの?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:21:54 ID:UtRgJGUQ0.net
テレワーク快適過ぎて戻すな

18 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:22:19 ID:hdwOLonw0.net
息子が大学入学したは良いが、前期はオンライン講義に。
初めての登校が試験かもしれん。

19 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:23:06 ID:MGl7MK0X0.net
アバターで会社内の仮想空間作ってやり取りできるようにしたらいいやん。
課金アイテム次第では上司より無双できるとか胸熱ですやんかw

20 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:24:11 ID:ox8d53+a0.net
新人はいいよ
給料もらえてればOKだろ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:24:25 ID:wJCRW/YY0.net
>>1
 > 入社いきなりテレワーク

甘えたこと言うな、テレワークできるだけでもありがたく思え

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:25:22 ID:j7ihx1Co0.net
新人教育やコネクション作りが卓袱台返し

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:26:42 ID:lOaPlhRH0.net
テレワークという名の社内失業だろ
唯一のやり甲斐と感じているのがはんこ押しに出社することだけ
それが現実だし
大抵の日本企業はテレワーク環境に対応できないから

24 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:27:54 ID:dCbpwwe80.net
小売は逆に

いきなり命がけの最前線へ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:28:27 ID:eXUu95If0.net
電話の向こうで息を切らしてるとか、これ創作だろ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:29:11 ID:oAQY1Op10.net
>>1
妄想松乙

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:29:55 ID:j8Ktd5GJ0.net
資格の勉強でもさせとけよ
完全に業務としてやってもらうから
結果が出なけりゃ査定最低で

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:30:27 ID:j3Twu+go0.net
>>26
竹じゃないんだ?

29 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:31:21 ID:SbC9LvbF0.net
テレワークのまま定年だな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:32:05 ID:JkhIsJff0.net
>>7
そうなんだよな
仕事振る方が大変

31 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:32:21 ID:hPff+9LQ0.net
>>1
テレワーク姿勢

32 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:33:13 ID:JkhIsJff0.net
>>31
葛西乙

33 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:33:18 ID:/STpWC9v0.net
ずーっとテレワークがいいなあ
もう満員電車地獄で苦しみながら定時出社の生活に戻りたくない

34 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:34:24 ID:u+ngRk/m0.net
通勤しないでいいのは本当に良い。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:35:38 ID:OvXBgag/0.net
上司の力量がさらに問われることになるな
部下に役割を与えるのがうまい上司の株が上がる一方で、
飲み会中心になんとなくマネージメントしている上司は淘汰される

36 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:36:43 ID:/STpWC9v0.net
テレワークになれば定期券いらないし
企業も交通費出さずに済むからいいんじゃね

37 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:40:20 ID:/STpWC9v0.net
テレワークで良かったのは、
いわゆる「日本式コミュ力」だけの、ムードメーカーとか、体育会系が、実は何もしてなかった事が露呈した事。
女性社員に至っては、中間管理職以外はほぼ全員、存在意義が見当たらない。

38 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:40:22 ID:dWrfVSEi0.net
在宅勤務して感じたこと
通勤が如何に無駄であるかということ

39 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:41:15 ID:Ykh6y1Pa0.net
そもそもワーク自体不要な奴だらけ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:42:11 ID:hdwOLonw0.net
新入女子社員が上司に刈り取られてく

41 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:42:12 ID:qQP+T7Ls0.net
東京でやる必要もないからこれを機に分散させろ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:43:14 ID:/STpWC9v0.net
社畜は、満員電車で痴漢冤罪リスク背負って通勤するしかないのが当たり前だったのに、
コロナによるテレワークのおかげで、そのリスクが無くなった
これは日本人の働き方を見直す良い機会だよ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:45:11 ID:kE1ZHewL0.net
いいよなぁ引きこもって給料もらえるだなんて

44 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:45:12 ID:/STpWC9v0.net
テレワークで同調圧力飲み会が無くなったのは画期的。素晴らしい。
飲みニケーション文化もこれを境に淘汰されますように

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:46:46 ID:/JHdXJgl0.net
>>2
風俗はテレワークに移行したな

46 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:49:25 ID:/W6pNqKK0.net
1ヶ月経とうとしてるのに新人一度も顔見てない

47 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:50:25 ID:OvXBgag/0.net
>>44
これについてはその通りだと思う
「空気読め」とか「コミュ力」とかいう圧力に押さえつけられて
どいつもこいつも金魚の糞みたいに行動してたけど、それしかできない人間は用なしになるのは健全だわ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:55:14.78 ID:EDWvGe4R0.net
>>47
仕事してないでおべんちゃらばっか言って出世してるやつばっかりだもんなどこも

49 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:57:49 ID:9FI3X0pb0.net
バイトするならテレワーク

50 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:08:16 ID:u+ngRk/m0.net
>>44
テレワーク飲み会が予定されているんだけど、断り方を教えて欲しい。

51 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:10:47 ID:/STpWC9v0.net
感染者も横ばいだから、幸せなテレワークも5/6までかあ
まだまだ自粛延長して欲しいな、あと2〜3年このままでいたいw
テレワークが定着してから自粛解除してくれ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:11:08 ID:REgcGPZt0.net
>>50
参加5分で回線が脆弱で切れたことにすればいい

53 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:12:17 ID:bU+i+NJk0.net
企業が今までと違うやり方を模索する状態なら、尚更若い人材は大切にした方が良いと思うが。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:13:23 ID:EDWvGe4R0.net
会社で無駄な雑談会みたいのやるって言ってるけどトラフィック無駄に逼迫して落ちそう

55 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:15:59 ID:/STpWC9v0.net
>>50
ただでさえテレワークで日本中の回線に負荷がかかりまくりだというのに
よりによって飲み会なんぞで回線に負荷かける会社は潰れていいよ
そこまでして飲み会に執着する会社なんて気違いでしかない

56 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:20:35.96 ID:V3n8bina0.net
テレワークなんてベテラン社員も慣れてないから
若者の柔軟性ってやつを見せつけてやればいい

57 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:21:47 ID:DYtkayUr0.net
またいきなりレイプか

58 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:22:21 ID:EDWvGe4R0.net
今必要な業務でもないのに無理に仕事作ってやってるんだもんな

59 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:27:37 ID:/STpWC9v0.net
テレワーク飲み会から逃げる方法
ルーターは延長ケーブルでつないでコンセントに差しておき、
カメラに映らないデスクの下から延長ケーブルを手で引っ張れるようにしておく。
飲み会開始後3分ぐらいの時に、延長ケーブルを引っ張ってコンセントを抜いて回線落ちする。
10分ぐらいしてから、「あれ?おかしいな」と言いながら回線復活させ、回線落ちしちゃったーと笑顔で再参加
また3分後にまた延長ケーブルを引っ張って回線落ち、そのまま逃亡。
「あいつの所は回線脆弱なんだろう」という事で多分許される。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:30:28 ID:u+ngRk/m0.net
>>55
>>52
ありがとう。僕も社会リソースをアホなことに消費すべきじゃないと思うんだ。でもそれ言うと角が立つんだよね。

61 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:32:37 ID:/D2eHP620.net
>>33
こんな事でもないとテレワーク
進まないしね
最初はどこも試行錯誤で普通

62 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:34:05 ID:/CrXedkT0.net
平日同時刻の満員電車による出社、帰社
アナログ式で煩雑な手続き、ルール
目的の無い強制参加の行事

この辺の慣習はこれを機に消え去るべき

63 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:37:59 ID:/D2eHP620.net
>>58
いいなあ
医療介護は本当にメインの他に
多雑な仕事も大量にあるよ
「痒いから肩甲骨に薬塗って欲しいんだけど」
「タオルが見つからない」
のコールとかも意外と後回しにできないし
毎月複数あるレクリエーションの
計画書作りと準備もサビ残やし

64 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:41:57 ID:dEm1Lz9W0.net
テレワーク戻さなくていいよ ほとんど人が居なくなった社内が快適だから(´・ω・`)

65 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:43:16 ID:dEm1Lz9W0.net
>>50
録画しといたのを流しておけばよい

66 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:46:49 ID:cBeKysvA0.net
某社長「あれ!テレワークって社員日本人でなくてもよくね?」

67 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:47:39 ID:ADsDLgkU0.net
テレワーク最高だろ
ギリギリまで寝てられるし

68 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:51:01 ID:j3Twu+go0.net
>>7
WEBロープレ
大事だぞ
これからこれが主流になる

69 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:57:32 ID:aR1neRKn0.net
>>60
この国の悪いところだな同調圧力は

70 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:03:05 ID:Hu5Jjkyn0.net
>>18
まんま通信だな

71 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:21:39 ID:2CLy/qZA0.net
昔から言われてるのに
https://youtu.be/ut1KPDn_pis

72 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 19:36:30 ID:PtEbVJHI0.net
テレワークしたままフェイドアウト

73 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 19:37:26 ID:PtEbVJHI0.net
フェイドインしながらテレワーク

74 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 19:38:52 ID:PtEbVJHI0.net
アホな子はテレワークする事が目的になる
感染しないのが目的でテレワークが手段なのに
アホな子はパソコン抱いて眠る

75 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 19:41:21 ID:AebmDSlQ0.net
OJTができないんじゃ、
ストレスになるだろうな。

76 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 19:47:19 ID:du+7DQM50.net
テレワークになると無能はクビになるって
ひろゆきがドヤ顔で言ってました
本当ですか?

77 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:02:44 ID:83XkPLBH0.net
>>50
BGMを軍歌かアニソンにするといい

78 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:07:12 ID:v+VAWKbF0.net
いきなりテレマーク

79 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:19:07.39 ID:gDOdchmV0.net
そりゃテレワークで業績が変わらなきゃな

80 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 09:41:25 ID:TK3sQ5Nx0.net
>>69
本当だね、外出の自粛の強要とか、店舗の休業の強要とかね
自粛や休業の結果その人達が受ける損害は他人事と無視して、ただ自分達のリスクを減らすために犠牲になれと強要するクズが多すぎ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 09:51:15 ID:gV716D+o0.net
使い物にならないだろ
一時は世界一になった日本企業舐めんな

総レス数 81
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★