2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天気予報】精度低下も 航空機欠航の影響

1 :マスク着用のお願い ★:2020/04/20(月) 13:06:41 ID:q3Uy7kIR9.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN4N41YBN4KUTIL059.html?iref=sp_new_news_list_n
新型コロナで天気予報の精度低下も 航空機欠航の影響

 新型コロナウイルスの影響で相次ぐ航空機の欠航が、天気予報の精度を徐々に下げる――。世界気象機関(WMO)が、そんな懸念を示した。世界を飛び交う航空機が観測した上空の風や気温などのデータは、各国で天気予報に役立てられているためだ。

国連の専門機関であるWMOは世界の航空会社43社から、数千機の航空機が飛行中に観測した気温や風向、風速などのデータ提供を受け、各国の気象機関で共有している。

 だが、WMOの9日の発表によると、新型コロナウイルスの感染拡大で世界中で航空機の欠航が相次ぎ、1日あたり80万以上作成していた観測データが大幅に減ったという。こうした状況がさらに広がれば、「天気予報の信頼性が徐々に低下すると予想される」と指摘した。
(リンク先に続きあり)

2020/4/20 12:39 朝日

2 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:06:48 ID:ckY4uTl50.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染死亡国 世界トップ 

#中国・・・・・・82,747人 死 4,632 (?)
*アメリカ・・・764,265人 死 40,565
*イタリア・・・178,972人 死 23,660
*スペイン・・・198,674人 死 20,453
*フランス・・・152,894人 死 19,718
*イギリス・・・120,067人 死 16,060
*ベルギー・・・・38,496人 死 5,683
*イラン・・・・・82,211人 死 5,118
*ドイツ・・・・145,742人 死 4,642
*オランダ・・・・32,665人 死 3,684
*ブラジル・・・・38,654人 死 2,462
*トルコ・・・・・86,306人 死 2,017
*カナダ・・・・・35,056人 死 1,587
*スウェーデン・・14,385人 死 1,540

#韓国・・・・・・ 10,674人 死 236
#日本・・・・・・ 10,799人 死 239
#ダイプリ・・・・・・ 712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/qYykCTC/2020-04-18-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数112,816 退院1,159】

*東京都・・ 3,082人 死 71
*大阪府・・ 1,211人 死 12
*神奈川県・・・782人 死 17
*千葉県・・・・682人 死 11
*埼玉県・・・・664人 死 13
*福岡県・・・・518人 死 11
*兵庫県・・・・513人 死 19
*北海道・・・・429人 死 18
*愛知県・・・・405人 死 26
*京都府・・・・251人 死 3
*石川県・・・・178人 死 4
*茨城県・・・・139人 死 5
*岐阜県・・・・139人 死 3
          

3 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:08:23 ID:q2tnr2DA0.net
観測用気球飛ばすと未確認飛行物体沙汰になるしなあ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:08:34 ID:ieMCM9xy0.net
どうせ家から出ないから天気あんまり気にしてない

5 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:09:10 ID:/WT0sOzV0.net
元々太平洋側の天気はよく当たり
日本海側の天気は当たらない
これは西から天候が遷移するからだと思われる
☆だからといって外していい理由にはならない

6 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:09:23 ID:aTEP84fv0.net
コロナで死ぬよりマシだろ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:09:31 ID:9oPPUEzq0.net
衛生で雲の動きだけ追ってるんじゃないんだな

8 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:14:33 ID:/cCOR3tP0.net
WMOってwww

9 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:14:51 ID:ZovygZ2V0.net
>>7
衛星じゃ気温や気圧は測定できない

10 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:16:46 ID:nLwMfgYH0.net
>>3
ラジオゾンデ観測は水素気球に発泡スチロール製の箱に入れた観測器を付けて飛ばすんだけど、当然いつかは落ちてくる。

当たっても怪我をする様な代物ではなかったはずだけど、畑だか海岸に落ちたのを朝日新聞が問題視したので、日本では十数しかない高層観測の幾つかが廃止された。

11 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:18:17 ID:h0B+XkDX0.net
知らんかった

12 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:23:56 ID:P6Uk5xHg0.net
精度?気象庁でしょ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:25:42 ID:wo0vpdtk0.net
しょうが無いよ
天気予報精度も高いほうがいいけど
それがじわじわ悪くなるなんて、当面の危機じゃない

14 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:27:43 ID:JB2CaWY60.net
結局は泥臭い現地調査が一番確実ということだな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:28:07 ID:mETMXh8P0.net
>>8
世界なんちゃれ機構は全部WチョメチョメOだろアホ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:29:43 ID:B+FC1sAs0.net
へー知らんかった

17 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:30:16 ID:GVLSjqri0.net
そんな言い訳聞きたくないね、タダでさえ予報が外れて責任も取らないし

18 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:31:22 ID:U7cw2zDm0.net
高層の気温ははどうやってわかるのか
と思っていたが 舞台裏はやばそれか

19 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:32:26 ID:wo0vpdtk0.net
飛行機は結構決まったルート飛ぶけどね。

そのルート上だけデータが多重に得られていたのが、減るだけじゃないかな。

全く飛ばないならもちろんゼロだろうけど。

これを機に、世界の航空会社43社以外からも提供してもらえないのかな。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:33:09 ID:NsbzoV/z0.net
元々糞だろ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:39:29 ID:ZovygZ2V0.net
>>19
今は旅客便ゼロの空港も結構ある

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:40:34 ID:n6ED4GP/0.net
>>11
同じく

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:41:58.52 ID:exq1qIan0.net
大丈夫、大丈夫
元から誤差+-3℃なんか辺り前で毎週あるいわ毎日の午後に訂正してるの知ってるから

24 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:43:34.70 ID:Nq5lLCbT0.net
ドローン飛ばしとけよ
WHOって文句ばっかだな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:48:02 ID:Ae8mYue30.net
精度低下って、コロナ前から毎日のように外してるじゃんw
ただ単に予報士に無能なヤツが増えただけ。

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:48:39 ID:rOOJWO/U0.net
>>25
昔よりずっと精度いい

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:50:55 ID:VVFGYLjh0.net
へーそういう仕組みだったのか

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:35:26 ID:N9LSZW110.net
>>24

29 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:36:21 ID:MCZpo9n10.net
逆に天気を制御すれば良いんだよ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:19:49 ID:WJazAEhu0.net
日本の上空でさえもガラガラだしな
羽田の新ルートも全く飛行していないし

31 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:22:40 ID:zq5q0wqK0.net
>>1
>飛行中に観測した気温や風向、風速

「風向、風速」ってどうやって計測するのだろう。
地上の計測方法は、
?風向=矢羽根というか風見鶏みたいなヤツ。
?風速=4本のスプーンがクルクルと回る。

亜音速で飛行している航空機に「風見鶏」「クルクル・スプーン」を取り付けているのかな?

32 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:53:44 ID:ZovygZ2V0.net
>>31
対気速度と対地速度がわかればその差が風速
対気速度を測る方法はメーデー民が懇切丁寧に教えてくれるだろうw

33 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:16:08 ID:zq5q0wqK0.net
>>32
>対地速度がわかれば

(スレの気象観測とは別の話題になるが)
俺は、この「(対地)速度」がどうして判るのか、がいつも疑問だ。

俺はこれまでに海外旅行へ8回行った(ヨーロッパ方面5回、太平洋越え2回、東南アジア1回)
座席のモニターに「現在の(対地)飛行速度」が表示される。
それを見ていると、数字が時々刻々と「細かく」変動している。
つまり飛行機は「微妙に」速くなったり遅くなったりしている、ことが判る。

俺は「何故、こんな細かく(対地)速度の変化を計測できるのか」と、いつも不思議に感じる。

34 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:28:27 ID:Fj1RdH+W0.net
>>21
中部空港「・・・・・・・」

35 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:58:48 ID:Qr1nh9z70.net
>>33
慣性航法装置が対地速度を計測しているよ。
今はGPSの情報も慣性航法装置に取り込まれているので慣性航法装置単体よりも精度の高い値がでる。

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★