2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州新幹線長崎ルート 武雄市長 小松政氏「西九州のハブ都市目指す」

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/20(月) 12:31:22 ID:c3hl9YpJ9.net
−九州新幹線長崎ルートの暫定開業への期待は。
 武雄市は、佐世保線の駅である武雄温泉と高速道路の分岐点もある。新幹線の暫定開業で佐世保線と長崎方面の分岐点にもなり、交通の要衝としての機能が高まる。

 −佐世保線の特急に加えて博多を結ぶリレー特急も走り、利便性が高まる。
 交通の要衝を生かして西九州のハブ都市を目指し、西九州でここが便利だというまちづくりを進めていきたい。武雄市だけが新幹線開業効果を享受するのではなく、周辺自治体にも効果を波及させていきたい。
 昨年4月にハブ都市推進室を設置した。駅前、駅周辺のまちづくりを進めていく。周辺の自治体とも連携を進めている。昨年は嬉野、有田、武雄の3市町が連携する枠組みができた。それに加えて鹿島、伊万里両市と引き続き連携して共存共栄の形をつくっていきたい。

 −定住人口の拡大に向けた取り組みは。
 武雄から佐賀、博多方面の利便性は格段に増す。鉄道で長崎方面にも行けるようになるので、通勤や通学の範囲が広がる大きなチャンスだと考えている。武雄市では官民で新幹線活用プロジェクトを進めている。新幹線の通勤や通学割引も検討して定住人口の増加につなげたい。

 −未着工区間の新鳥栖−武雄温泉についてフル規格での整備を求めている。
 リレー方式は乗り換えで全ての列車が停車する点で利便性は上がるが、交流人口の拡大効果は薄い。関西への直接乗り入れができるフル規格が必要だ。

 −フル規格実現に向けてどう取り組んでいくか。
 現在、佐賀県と国土交通省が協議に向けた調整を書面でしている。協議が一日でも早く始まることを望んでいる。まずは協議の状況を注視したい。

2020/4/19 14:55 (JST)4/19 15:11 (JST)updated
https://this.kiji.is/624444521830122593?c=39546741839462401
https://nordot-res.cloudinary.com/c_fill,w_800,h_400,g_faces,f_auto,q_auto:eco/ch/images/624444514389640289/origin_1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:33:35 ID:PtlzhBIb0.net
大雨で冠水する所はダメだろ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:33:54 ID:IuSzvZXu0.net
( ゚д゚)アホカコイツ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:33:55 ID:Wq6Cn9490.net
武雄と長崎を往復するだけで、武雄以東も見通しが
全く立っていない孤立新幹線www

5 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:33:55 ID:uQuyLLkt0.net
西九州のハブ
言ってる意味が分かりません

6 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:34:24 ID:Gb06C0uV0.net
武雄と武漢って姉妹都市?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:34:25 ID:T75LVSg+0.net
長い目でね

8 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:35:25 ID:Lxc67uYu0.net
井手ちゃんぽんって言うソウルフードがあるからな!

9 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:35:40 ID:Rq3Z6lvn0.net
コロナ騒動の中
悠長に新幹線の話してる場合か

10 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:36:14 ID:cPNhVNEu0.net
去年、武雄温泉に行ったが、新幹線の高架のせいで景観が台無しだった。二度と行かん。

11 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:37:18 ID:7qERoXRH0.net
佐世保方面がミニ新幹線化したら
スゴいことになるかもしれない

が、ただの通過駅になるかも
(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:38:20 ID:O/eS1nOx0.net
妄言もいいとこだなw
もしフル規格でゴリ押し出来たらあんな小さな温泉街素通りだろ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:39:03 ID:z+3BxfeY0.net
武雄温泉のソープの建物は味わい深い。重要文化財にしてもよいと思う。
中洲や熊本の新築風俗ビルに慣れてる方は是非見に行ってほしい。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:40:12 ID:jKg5urzB0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://picf.mypicture.info/1072281195

15 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:41:07 ID:mdWLoryJ0.net
もう長崎〜武雄間の工事もストップ延期濃厚だろ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:41:14 ID:hGfF9jFV0.net
ハブられる都市まっしぐらやけどね
やってる事は

17 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:41:20 ID:9qC4yB+O0.net
小松の親分さんかと思った

18 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:41:41 ID:2aQsLW9k0.net
また寝言ハッタリを^^;
武雄の図書館は誰が作ったんだっけ?

19 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:41:42 ID:csfZbRbY0.net
佐賀、長崎は変わらないと思う……赤字路線

20 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:43:23 ID:0Lsk5D8k0.net
武雄とか嬉野とか温泉なんて車でワイワイ行くから良いんだよ、新幹線で行っても中途半端に遠い距離をダラダラ歩かないといけないしタクシー乗ったところで風情もクソもあったもんじゃない。
なぜあんなにヘンピな場所にある湯布院や黒川温泉が不景気でも絶えなかったのかを考えた方が良い。

新幹線で運ぶ客はビジネスユースと都市観光のみ
温泉街を楽しむ層は乗らないよ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:43:35 ID:26QFvYSx0.net
肥前山口駅の現況を見たら、成り得ないとすぐにわかるのにな。
アホ市長なんだろうなww

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:46:14 ID:lW7IoqDY0.net
それ新鳥栖の役目やろ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:49:38 ID:O/eS1nOx0.net
交通/物流の要の鳥栖市が言うならともかく武雄が言うんじゃ寝言かよと思う

24 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:49:39 ID:+d7cgjB70.net
あ電線に! 雀がー三羽止まってた!

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:50:16 ID:mQGncVXJ0.net
長崎市民が温泉やお風呂に浸かるためだけに建設される新幹線って、物凄く贅沢よな〜( ´∀`)
セレブ県なのな、長崎って!

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:50:59 ID:r/tcVf5c0.net
フル規格は、新鳥栖−武雄温泉−長崎じゃなくて
佐世保−武雄温泉−長崎にすればいいんじゃないの?

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:53:05 ID:rnLj2WLW0.net
リレー方式で暫定開業・・・長崎ヘ向かう人はリレー号から新幹線に同一ホーム乗り換え、佐世保に向かう人はそのまま乗車。
全線開業・・・長崎へ向かう速達便は通過、各停便もそのまま乗車、佐世保に向かう人は乗り換えホームにダッシュ。
もしかして佐世保方面へミニ新幹線・・・誰もホームに降りない駅に。

どう考えても改札を出る人はいない。

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:54:23.30 ID:Q1vBHuj00.net
しらけ鳥とんでゆく南の空へー

29 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:55:57.90 ID:vQWQwb0R0.net
ハブられ都市を目指す?

30 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:56:29.18 ID:sk/WjDSa0.net
へぇ、沖縄から大量に仕入れする気か。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:56:33.57 ID:0Lsk5D8k0.net
>>23
鳥栖は高度経済成長期に鳥栖もしくは近郊のみやき郡?か小郡に国際空港を提言していた経済学者がいたが、その通りにしていたら九州国際空港として九州各県からのハブでもの凄く栄えていたかもね。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:56:49 ID:Q2xeDZOR0.net
武雄はリレーが続く限りは乗り換え駅で、うまくやれば乗り換え客の観光需要を
取り込める。
要するに全線フルに反対だと言うこと。

33 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:58:37 ID:bU+i+NJk0.net
マングースはどこや

34 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:00:46 ID:2on3vlCM0.net
>>1

万一新幹線が博多方面に新設されるようなことがあれば、
武雄はみんな素通りする様になる。

ここは全力で反対を。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:01:28 ID:sXrfh0pp0.net
ハブられ都市

36 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:04:28 ID:Ix46825r0.net
ハブ都市って蛇でも飼うのかよ
タダの分岐点だろ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:07:47 ID:2/Vjyiw70.net
それはないない
ストローされるだけ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:08:21 ID:Nk1KiKiU0.net
一本道なのにハブという謎理論

39 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:08:36 ID:ObxUiMsp0.net
ハブられ都市を目指さずともそうなる

40 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:17:15 ID:37OkukZJ0.net
新鳥栖側から伸びていれば終点効果も期待されるが
これは逆だしな

しかも長崎がそんなに集客力を持つかわからないし

41 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:19:29 ID:CUFoRr1D0.net
ハブと言っても対面乗り換え駅だしなぁ
はしゃぐより、変わらぬおもてなしを目指す方がいいと思うが

>>26
佐世保としては、乗り換え新幹線より直通特急の方がいいんじゃね?

42 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:20:14 ID:Q2xeDZOR0.net
宇高連絡船の全盛時代は、高松の乗り換え客のうどん需要はそれなりにあった。
武雄にそういう名物があるかどうかは知らん。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:21:41.81 ID:rsr5zhl80.net
クソ田舎が何言ってるんだ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:26:11 ID:WF2J2kmN0.net
差が県内は在来線に線路を1本追加して新幹線と在来線を同じルート走らせたらいいんじゃないの。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:28:25 ID:tyY1GDRG0.net
武雄・嬉野メルヘン村は営業しているのでしょうか?情報求む!!

46 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:41:31 ID:b5SBaugW0.net
ひょーしょーじょう アンタはえらい

47 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:43:02 ID:9ueyAl6A0.net
新幹線欲しがってる長崎は、武雄って市に協力してやれよなww

48 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:30:56 ID:oOgrfgrP0.net
ハブ都市というよりハブられた寒村

49 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:37:21 ID:3YSouc1u0.net
JR九州の特急かもめは本当に素晴らしい新幹線よりカッコいい
特に車内シートの快適さは随一
黒いシートと木目調で統一されたデザイン
大事にしてほしいです

50 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:54:10.17 ID:j7x2uQxf0.net
>>22
それな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:42:02 ID:Fj1RdH+W0.net
新幹線と在来線の接続駅になっても街は発展しないというのは米原の例を見てもわかる

52 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:45:33 ID:WY0OrYf70.net
未だに新幹線が通れば発展すると思ってるのか?
青森秋田山形北海道北陸を見なかったのか

53 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:51:33 ID:Gs+KI8610.net
スーツ交通さんの動画だと最終的に佐賀が折れてフル規格を引くことになるんじゃないかて言ってるけど、
まだどうするか決まらないの?
長崎側をフルで作った以上フルでつなげるしかないじゃん。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:27:51 ID:naOcjKg10.net
もういっそのこと博多から西に伸ばして唐津経由で武雄温泉ー長崎に繋いだら?
在来線特急の重複区間が減るし

55 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 18:38:19 ID:CUFoRr1D0.net
>>53
佐賀はタダでもいらんと言ってる
そもそも長崎本線劣化を容認できないからね

長崎は佐賀に負担を分担して欲しいし、
JR九州は長崎本線を切り離した上で、(新)佐賀駅が欲しくてたまらんようだが

56 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:26:05 ID:uJhkh0yS0.net
>>54
整備新幹線として工事するなら当然佐賀県は反対するよ
理由は在来線が死ぬから

57 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:18:21 ID:9ITNIBd50.net
武雄に祖父母の家があるのだけど

あの辺り仕事あるのかな?

58 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:40:56 ID:XhuNS7+l0.net
長崎こそハブだよね

59 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:42:17 ID:pAZM7o6G0.net
どっかのコンサルの受け売りっぽい
そしてそのコンサルも他人の受け売り
コンサルなんて頭悪いのしかいないw

60 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:46:33 ID:zWDvDh4N0.net
ヒジリキホッキョッキョ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:56:39 ID:go8ozMEk0.net
>>1
>関西への直接乗り入れができるフル規格が必要だ。
佐賀民聞いてる?効いてる?息してる?w

62 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 00:57:22 ID:taLZ5dF10.net
肥前山口の代替になるだけ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:00:54 ID:go8ozMEk0.net
>>20
自家用車は良いけどタクシーなら風情もクソも無い理論w

64 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:01:36 ID:5n2cFwFq0.net
武雄は自衛隊御用達の町。

訓練のたびに激励に駆り出されてる。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:08:01.26 ID:go8ozMEk0.net
>>55
>そもそも長崎本線劣化を容認できないからね

長崎への旅客込みで今の需要なのに、なに寝言言ってんの?w
佐賀だけの需要で今の本数を維持できるって言うんなら全線フルになっても何も困らないはず。

66 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:08:39.82 ID:1wG1/jwC0.net
小松の親分さん

67 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:08:49.04 ID:HQ4+YKQQ0.net
なに寝ぼけたこと言ってるのw

68 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:38:58 ID:5YnAmHvK0.net
武雄と言えばあのキチガイ市長は今何してるんだろうな

69 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:16:37 ID:MO8kzspu0.net
ナガサキチガイのごね得を許すな

70 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 06:36:17 ID:Ypnc4JRI0.net
>>65
鹿児島線に比べてただでさえ少ない需要なのに新幹線と在来線に分けるならごっそり減らされるのは目に見えてる

71 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:11:35 ID:sKdbyGan0.net
ひまじんうんこ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:18:03 ID:zgH4iF+50.net
>>1
八代市先輩を見習え
スルーされて大して効果ないぞ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:18:59 ID:tzAJlQB00.net
西九州ってどの辺のことなんだろ
長崎と佐賀の2つだけかな
だったら元々佐賀は長崎の子分なんだから今と同じだよな

74 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:23:01 ID:Ypnc4JRI0.net
>>73
佐賀、長崎、佐世保中間ってことだろう

75 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:37:48 ID:pq2cxXWc0.net
>>68
福岡の夕方ニュースに出てるけど人相悪いよね

76 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:44:37 ID:2grh9DhA0.net
ハブにされるのかw

77 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 08:20:59 ID:EYdzJQFU0.net
北海道新幹線 赤字100億円
これが見えないのかな?

78 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 08:25:03 ID:BzC8wV1r0.net
長崎県内新幹線の営業赤字は長崎県が負担するんだろうけど、何年がんばるつもりなんだろう

79 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/04/21(火) 09:51:59 ID:w8G8HjVq0.net
>>1
九州新幹線長崎ルートを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

80 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:24:57 ID:taLZ5dF10.net
佐賀−福岡間が大切なら標準軌にして西鉄直通にしたらいいんじゃね

81 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:32:23 ID:MyCaOa8y0.net
>>53
動く新幹線博物館路線にしちゃえよ。ゼロ系100系2階建て新幹線、300系
走らせたら客は来るんじゃ…どうせ速達性なんてどうでもよくなるだろうから
単線運行で片方は東日本規格にして歴代東日本車両走らせるとかさぁ。

82 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:52:03 ID:BzC8wV1r0.net
>>80
鳥栖〜武雄温泉間を新佐賀駅なしの直結フル規格新幹線にして佐賀県の新規負担なし、
長崎本線の博多〜武雄温泉間を西鉄に譲渡、なら佐賀もニッコリじゃね?

赤貧長崎には耐えられないし、JR九州の外人筆頭株主様が許さないとは思うけど

83 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:54:49 ID:qrNjlyOv0.net
武雄市の市長は錯乱者しかなれないのか?
ITで飛ばしたのもここだし

84 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:11:32 ID:x5mYbqCY0.net
タケオ市長の苗字を教えろ

85 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:35:02 ID:dC0t42b/0.net
そんなことより長崎は中国様のシモベ精神から抜けださないと
長崎ランタンフェスティバルなんて狂気の沙汰だ

86 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:45:42 ID:YIYl8gTB0.net
>>81
今日京都鉄博にドクターイエローの先っぽが居たぞ、それも借りれ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 22:01:31 ID:gLkD5rmw0.net
>>68
ひまじんうんこ

総レス数 87
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★