2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【浄化】100リットルの液体を撒き散らせる陸上走行型自動ドローンが商店街でブブブモァ

1 :水星虫 ★ :2020/04/20(月) 11:01:30 ID:4VZyetHH9.net
新開発のドローンで商店街消毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20200420/5070006521.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染が拡大する中、大分市の会社が、消毒液を散布するドローンを新たに開発し、
商店街でドローンを使った消毒作業を行いました。

新たに開発されたのは、高さと幅がそれぞれ1メートル程度の陸上を走行するドローンで、
大分市にあるドローンの製造会社が農薬の散布用に作っていたものを改造しました。
19日は大分市中心部の商店街の協力で、このドローンを使った感染予防の消毒作業が行われ、
2台のドローンが、機体の左右のノズルから除菌液を散布しながら、ゆっくりと進んでいきました。
2台は、300メートルほどの商店街をおよそ30分かけて往復し、作業を終えました。

会社によりますと、このドローンは除菌液を最大100リットル積み込めるほか、
自動運転も可能で、すでに鹿児島や沖縄の企業から
病院の消毒などに使いたいと注文が入っているということです。

ドローンを開発した会社の溝部弘之社長は、「人手をかけず、短時間で正確に消毒を行うことができるので、
感染防止に役立ててもらいたい」と話していました。

04/20 10:41

2 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:01:59 ID:+o1f99ka0.net
AHA☆

3 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:02:09 ID:dbiUmGCE0.net
にー

4 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:02:16 ID:6SuPQO630.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://picf.mypicture.info/1071351102

5 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:02:47 ID:0g+JtUzZ0.net
ドローンの語源は「音」らしいな

6 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:03:13 ID:9W52BDwA0.net
コードネーム:YONEKURA

7 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:03:47 ID:HVojdwNu0.net
俺のおちんちんも液体を撒き散らせる
ぜひ小学校とか中学校の役に立ちたい

8 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:04:57 ID:S7t5ZkCB0.net
風通しの良い商店街中心の通路に撒く液を
個人に配布した方が感染防げるだろ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:05:12 ID:Y0RoylBg0.net
>>7
通報しますた

10 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:05:27 ID:Ak7r6dKh0.net
>>1
消毒液の成分は何?
品薄のアルコールじゃないよね

11 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:05:42 ID:X6HMCd4H0.net
あんまり消毒液撒きまくるのもどうなんだろうな

12 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:06:05 ID:aCeUo5Ep0.net
火炎放射器搭載した方が完全に消毒できるんじゃね?

13 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:06:35 ID:zf2+BB+f0.net
電解水か次亜塩素酸か
ばあちゃんの聖水か

14 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:06:39 ID:54y+3kKw0.net
こんなのいいから東京駅の通路に次亜塩素酸水ミスト撒けよ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:06:48 ID:/tSQERND0.net
>>5
役立たず、うんこ製造機だよ<ドローン

16 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:06:56 ID:YSvUe/Ev0.net
酔っぱらいのおっさんかよ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:07:08 ID:L89QqQbP0.net
>>10
高純度のアルコールだと危険すぎる

かと言ってハイターだと体に悪そう

18 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:07:30 ID:JI/C/CDP0.net
空気中に舞った消毒液を肺に入れる方が体に害、とかはないんかな

19 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:07:33 ID:tJ8ePzjc0.net
1か月後 「ウイルス入りの塩水を間違えて散布しちゃったテヘペロ」

20 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:07:53 ID:AHPEphPY0.net
だから安倍コロナはウイルスであって菌じゃないと何回

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:08:24 ID:we10N+O00.net
体液はアカン

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:09:27 ID:eat6ta2s0.net
カールくんかな

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:09:56 ID:GunOBPTm0.net
このぐらいダイナミックに消毒しないと
https://twitter.com/PhdParody/status/1246786023461445633?s=19
(deleted an unsolicited ad)

24 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:10:34 ID:wPB88/fb0.net
中の人が賢者モードに!

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:10:55 ID:54y+3kKw0.net
なんで満員電車が危ないとか騒いでおいて駅で消毒ミスト撒かないんだ?
馬鹿なのか?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:12:03 ID:f9DOI1y20.net
路面なら普通に撒いた方が早いという

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:12:40 ID:X6HMCd4H0.net
中国では消毒液撒きまくるのもんだから川に流れて魚が死にまくってたな

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:12:51 ID:qnSqU0b50.net
>>11
生態系のバランスが崩れて食糧飢饉になると思うよ
優良な菌が駆逐されまた新しい病を生み出すとかも

29 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:17:06 ID:/fAt1Zwc0.net
>>1
これ逆に悪用されたりせんかね
メーカーはきちんと販売管理して欲しいな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:17:26 ID:gfjGK4so0.net
毎日やるつもりかこれ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:18:04 ID:HO9hMFmO0.net
写真か動画もつけないとか

32 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:18:34 ID:M+wgjVLM0.net
「飛行型自動汚物は消毒装置」か

33 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:19:20 ID:YSvUe/Ev0.net
売れ残りの牛乳撒いてるんじゃねーの?

34 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:22:04 ID:b03bizUn0.net
散水車に消毒液満載して早朝に街中を高速散水して濃霧注意報を出そう

35 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:24:32 ID:5aXUQrQr0.net
農道のフェラーリ、スピードスプレーヤーでいいだろ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:26:42 ID:xawWBlE/0.net
https://www.eams-jp.com/ugv-ground-drone
社長さんの名前から察するに、ここの会社の小型特殊散布車両というやつかね 
オーダーメイドというか特化させたモデルなんでしょうが

37 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:27:06 ID:GaEATx+Z0.net
>>5
語源は忍者由来だよ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:27:24 ID:JbCF9bqd0.net
消毒だか除菌だかしても、その時点で無くなるら減るだけであって、抗菌的な効果はない、ってわからせて欲しい

39 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:29:42 ID:fy+r0P4R0.net
海外でも街ごと消毒してるの見たけどこれって効果的なの
どちらかといえば外より室内の方消毒しないとじゃね

40 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:34:23 ID:O9TMqxUE0.net
有線ドローンみたいな感じしたが。中国はセグウェイ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:34:34 ID:eEB1cJ4t0.net
ファブリーズと虫除け散布してくれ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:36:58 ID:DhPU2jJt0.net
>>5
“ハットリ”の方が良かったな。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:46:17 ID:sKR1vYGr0.net
フボボ(´;ω;`)モァッ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:48:10 ID:EPvyTte40.net
小便テロが捗るな

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:49:31 ID:8tyw4ore0.net
中国とか下水がちゃんとしてないから
道路を消毒してたんだろうが
日本はどこでやる意味があるか
駅かな

46 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:51:42 ID:h5/5p7bP0.net
ウイルスもその方法でまいたんか

47 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:54:23 ID:ySRDQWDD0.net
火炎放射出来るようにしてパチ屋とイオンの前に設置しとけよ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:56:20 ID:7yxsQpdj0.net
操作している人が近すぎてワロタw

49 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:56:44 ID:rWKS7s9N0.net
ジェイムスン社長

50 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:56:48 ID:r5jOAI510.net
>>45
不特定多数が通行する屋内かな


屋外は雨降れば流れるし

51 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:59:58 ID:ske2H/EB0.net
人の手で撒いた方が効率良さげ
つか余計に病気になりそうな気がしなくもない
電解水ならいいのかな

52 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:10:38.17 ID:ANbWygBG0.net
屋外の消毒なんてほとんど意味がないから
もう諸外国でもやってないぞ
やめろ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:19:18 ID:AJKkGSHN0.net
道路消毒しても意味がないと中国か韓国で
言われていなかったか?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:20:44 ID:LurtgHNP0.net
>>1
ドローンつうかほぼラジコン

55 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:22:19 ID:xZdjtdjd0.net
>>8
ちょっと同じ事思った

56 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:24:35 ID:fDHVNGqi0.net
BUKKAKE

57 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:25:07 ID:w2rbricw0.net
トラロック作戦始まったか(´・ω・`)

58 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:49:37 ID:vlQeEgoh0.net
せいさくしたひとにがんしゃします。

59 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:51:36 ID:3vf1NDZ/0.net
農業用噴霧器を使った方が簡単だろ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:53:11 ID:J59CzgE60.net
>>10
アルコール散布で消毒できるわけねーだろ
揮発するわ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:55:19 ID:Q1vBHuj00.net
サウザー親衛隊がドローンの時代か

62 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:58:40 ID:TVhHyuXb0.net
飛ばないドローン

63 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:07:11 ID:2WW4zHgX0.net
今の時代何でもAI、何でもドローン

高度なプログラム処理やカメラ付きラジコンを
安易にそう呼ぶのはIT土人国家日本だけ

64 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:17:07 ID:6zfl5sXo0.net
ガロン塚本

65 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:56:01 ID:EqScO4810.net
いいね!

66 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:59:06 ID:8VWaRoRJ0.net
ウイルスは菌じゃないから
そこから勉強してくれ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 15:00:43 ID:V7nm8M4p0.net
コロナよりヤバい耐性菌が生まれそう

68 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:04:53 ID:aCeUo5Ep0.net
汚物は消毒だぁぁぁぁぁぁ!

69 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:06:11 ID:dD5fnKlR0.net
無駄な事を

70 : 【東電 86.0 %】 :2020/04/20(月) 16:18:07 ID:mauFhy200.net
川を汚染したりしないのか?

71 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:19:07 ID:HF1FFOR50.net
バカーーーーーーー
道路に消毒液撒いてどーすんだーーーーーーー
アホ!!

72 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:21:17 ID:YwUSU5OV0.net
>>1
テレビで見たどっかの商店街では
台車に穴を空けた漬け物樽を載せてた
樽に消毒液をいれて下から漏れてくるが出る仕組み

73 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 16:27:38 ID:e9Bh20ds0.net
>>53
家を土足で生活する不衛生民族なら多少なりとも効果あるんじゃね?

74 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 02:51:45 ID:6JbirYD50.net
残念ながら
道路に撒くのは消毒液の無駄遣い

75 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 02:55:47 ID:fJh8Q5vd0.net
>>10
汚物を消毒する液体といえば、、

76 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 03:01:35 ID:D7icLcYd0.net
これが
オウム真理教の手に渡ったら
とんでもないことになるな

総レス数 76
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★