2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形県が林野火災野火等多発警報 風にあおられ燃えたチラシが舞い飛び野火となったチラシ火事など11件相次ぎ

1 :水星虫 ★ :2020/04/19(日) 22:12:23.68 ID:lcDgSQFd9.net
林野火災など相次ぎ県が警報

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20200419/6020006629.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県内で林野火災や野火が相次いでいることから、県は、警報を出して
火の取り扱いなどに注意するよう呼びかけています。

県によりますと、今月10日から16日までの1週間に、林野火災と野火があわせて11件発生し、
このうち8件は枯れ草などを燃やしている時に周辺に延焼した野火となっています。
具体的には今月12日に村山市の資材置き場で切った枝をドラム缶の中で燃やしていた際に
燃えた枝が地面に落ち、周囲の枯れ草960平方メートルあまりが焼けたほか、
同じ今月12日に最上町で焼却していたチラシなどが風にあおられて休耕田に燃え広がり、
枯れ草1200平方メートルあまりが焼けました。

林野火災や野火が相次いでいることを受けて県は今月17日、林野火災野火等多発警報を出し、
枯れ草などがある火災が起こりやすい場所ではたき火をしないこと、
強い風が吹いている時や空気が乾燥している時には、たき火や野焼きを行わないこと
たばこは指定された場所で吸い吸い殻の投げ捨てをしないことなどを呼びかけています。

04/19 13:17

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:13:06.77 ID:9ZCLOnSu0.net
ドラえも〜ん!

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:15:07.95 ID:Dbzt4mvH0.net
山形県民なんだけど、そろそろ「マット」って呼ぶのやめてくれないか?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:15:13.85 ID:Heg+c5PT0.net
八百屋お七かよ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:15:23.40 ID:qHXa6S1S0.net
>>1
なんでわざわざスレタイわかりにくく改竄するんだ?
消えろカス記者

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:16:31.69 ID:vcZ+SWnX0.net
焼き肉の季節か

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:17:27.58 ID:/SQOHauT0.net
ゴルフ場で昔、ティーショット打ったら火花で芝が燃えて火事になったとかwww

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:17:28.00 ID:uSiL36R50.net
>>5
チラシの裏に書いてろ
カス無知非国民

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:18:46 ID:6gA8kqwW0.net
消毒する場所間違えてるね
岩手の消毒は怖いけどね

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:18:57 ID:q7FHmoea0.net
あぁ・・ 気をつけてね

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:19:20.08 ID:t73xOkv50.net
>>1
振袖火事にも気をつけろ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:24:12.91 ID:AkS1mSmi0.net
>>7
チタンアイアンとかものすご火花出るけんね。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:25:13.09 ID:EnU0fCyc0.net
チラシ火事???

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:26:16.50 ID:/RwFdjBZ0.net
とうほぐの焼き討ち始まっただ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:27:51.54 ID:mfWRhb+Q0.net
山形って昔から火事多いの?
赤湯の烏帽子山公園観光に行った時、大火で燃えたから大鳥居を再建したって書いてあったけど

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:28:10.53 ID:hAh3Q7VV0.net
漢文?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:33:02.43 ID:KTKdbIYN0.net
>>3
ようマット

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:47:35 ID:tIkHZRvW0.net
もっと失火の罪重くしろよ
ジジイどもいい加減にしろ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:55:44 ID:tJhchmPE0.net
>>3
無視で。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:01:12.05 ID:0nwDJq1r0.net
>>15
酒田大火とか有名だし。火を消すのにマットは有効なんだよ。

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:09:36 ID:ydVrSv9l0.net
古紙回収なんて対価もらってもやりたくなくなる位相場下がっている

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:12:19 ID:Qnq4oxWW0.net
山形県じゃチラシ燃やす風習でもあるのか?

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:16:12 ID:Cn96z21q0.net
風にあおられたチラシが発火するのか?
そりゃまめにゴミ拾いしないと危ないな

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:52:21 ID:LZVUHqgH0.net
>>3
ようマット県民
コロナ一家全員の名前から勤め先みんな知ってんだってな
家に投石して窓ガラス全部割ったって聞いてるぜ
さすがマット県民陰湿やね
でも俺はマット県好きやで

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 00:08:58 ID:+s+SANhj0.net
マットも飛びそうなくらい風強かったな

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:00:09 ID:pvKaYZnH0.net
道の駅米沢からもらってきたチラシ焼いて消毒してたんだろ
妖精少女は10代で自家用車通勤だから
教習所がらみで感染かな

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:51:49 ID:RBMMJlLi0.net
県境の検問で配ってたチラシか?

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 21:03:47 ID:MIMwh4V+0.net
山形県あげ

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★