2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武漢ウィルス】花咲けば人密集…チューリップ80万本、無念の刈り取り

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/19(日) 21:34:16 ID:XdNSpzIn9.net
千葉県佐倉市が管理する佐倉ふるさと広場(佐倉市臼井田)で、市が新型コロナウイルス感染拡大防止対策として約100種類、約80万本のチューリップを全て刈り取った。
恒例の「チューリップフェスタ」は中止となったものの、チューリップを見物しに次々と人が集まったためで、密集を避けるため「このまま咲かせておくのは危険」と苦渋の決断をしたという。

チューリップ67万本が咲き誇った2018年の風景

市によると、ふるさと広場では名物のオランダ風車を背景に、関東最大級の規模とされるチューリップ畑でチューリップフェスタが今月予定されていた。
新型コロナウイルス感染拡大でイベントは中止になり、駐車場も閉鎖したが、緊急事態宣言が出て初めての週末の11日は早朝から次々と来場者が増え、午後2時ごろには約400人が集まっていたという。

チューリップは今週末には満開となる見通しで、チューリップ畑には自由に出入りができる。市と市観光協会が協議した結果、14〜15日に全てのチューリップを刈り取った。

近くに住む写真家の堀越知道(ちどう)さん(73)は15日午後、農業用のトラクターがチューリップを刈り取っているところを撮影した。「仕方のない面もあるが、花が可哀想でやりきれない」と寂しそうだった。(寺沢知海)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-00000011-asahi-soci
4/19(日) 10:23配信

https://giwiz-content.c.yimg.jp/im_siggiFqfBeD8X6ieKw13gcc0Cg---priy-x290-y195-yc0-xc58-hc192-wc192-n1/r/iwiz-amd/20200414-00000539-san-000-3-view.jpg
https://i0.wp.com/erimakee.com/wp-content/uploads/2020/04/furusato.jpg
https://up.gc-img.net/post_img/2020/04/6Iv1D1jKbosikhw_UJglN_80.jpeg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200419000540_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200419000541_comm.jpg
https://photohito.k-img.com/uploads/photo69/user68288/a/1/a192bdd56950b82a088d58eeec064db1/a192bdd56950b82a088d58eeec064db1_l.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:35:47 ID:ReUw/2iw0.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://y-top.trickip.net/1071491116

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:35:56 ID:5dV/tTDo0.net
悲しい

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:35:59 ID:rar9Ii6+0.net
そっちかよ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:36:00 ID:CNwtvIYS0.net
オナラが出そう…
「チューリッ…」

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:36:19 ID:bGbmF0Yl0.net
刈り取りまでするのか。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:36:23 ID:tQsmF0zg0.net
日本かよ(´・ω・`)

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:36:53 ID:sTBw9lVB0.net
オランダ人激おこ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:37:11 ID:IOrbX5vY0.net
いつもはどうしてるの?
枯れても放置?

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:37:59 ID:TRxMj1x00.net
刈り取り中さえ撮りに来る阿呆がいるなら正しい対応だな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:39:04 ID:zN4beLyW0.net
入場料とれば一気に減るぞ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:40:31 ID:Nxe1IAAP0.net
ネットで売ればいいのに

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:41:18 ID:9Cf+bnyT0.net
屋外だろ?正しく恐れてって言ってたよ。パニック行動起こすなよ。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:42:40 ID:6YCyNO3g0.net
今回のコロナでいかに政府は民衆をコントロール出来ないかという事と気持ちがバラバラかっていうことが分かったよね。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:43:58 ID:8gySYjIN0.net
猫殺すのは可哀想じゃないんかよ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:44:30 ID:T5AsGZn40.net
ただの風邪に集団ヒステリー

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:44:52 ID:hxZB11NH0.net
五枚目惨殺死体だな
刈り取らなくたっていいのに

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:45:05 ID:4N3HqXmZ0.net
うわあ何てことすんだ糞田舎者は

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:45:21 ID:SAf95HA70.net
>>5
ブリュッ!!!ビチビチビチブチャーー!!!!ブリュリュリュリュブブゥゥゥゥッッ!!!!!!

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:48:23 ID:9xy665CA0.net
>>1
田舎者はみんな同じだな
自分等のためなら人をも焼き殺す野菜も平気で潰して棄てる
チューリップまで平気で刈る
未来永劫呪われるがいいよ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:50:52 ID:0nwDJq1r0.net
>>11
これな。30000円位とればよかった

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:52:05 ID:T9eTG/4M0.net
売ればいいのに

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:55:08 ID:sJJ1wp8d0.net
球根が残ってりゃ、また生えてくんじゃね?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:55:51 ID:hgyz7c7Z0.net
ちょ、売ってよ!
オランダのキューケンホフも刈り取ってはいたけど、両手いっぱいのチューリップを5ユーロで売ってたぞ!

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:57:17 ID:EPdxCGPx0.net
>>13
立ち寄った飲食店で感染する

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:58:16.27 ID:8RXvTpkq0.net
屋外に関してはそこまで神経質にならんでもと思うが

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:58:26.43 ID:ZrEQOiGN0.net
人が来なければ刈り取らなくてもすんだのに

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:59:29 ID:KCTUL09i0.net
>>1
球根とるために花を刈り取るのは普通のことだよ
早くやるから来年はいい花が咲く

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:00:36 ID:esAgr3kG0.net
チューリップ「覚えておけ!人間共!必ず復讐してやる!」

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:06:55.63 ID:akqfxuLC0.net
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://bzq.senaputra.com/sz?q3afbz4573/1l5svota8zu7.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://bzq.senaputra.com/vb?jp6au89b2e3e/8m64lfmdr3dk.html

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:07:03.21 ID:LvXH9XCn0.net
>>26
政府がその辺の指示曖昧なんだよな

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:12:43.57 ID:aZ9oOfzo0.net
>>31
お前ら指示待ち人間かよ

33 :名無しさん@13周年:2020/04/19(日) 22:24:08.88 ID:/+Jom3YUH
花咲きましたよって言うとアホが来るからな
しゃーない

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:15:14 ID:05i/Djzd0.net
市の管理施設なら結果的に利益商売になることに
クレーム入れてくるのがいそうやから断念したんかな

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:23:42 ID:wL9zxrGz0.net
>>31
アベが3密にならなければいいって言った
神社参拝とかはOK

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:36:24 ID:MnUSqaKE0.net
>>1
これに比べやりたい放題の江ノ島や吉祥寺 店閉めろっての

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:01:33 ID:4NB9e5ZG0.net
千葉の民度ではしゃーないわ
外から見えないように高い塀で囲ってたら切らなくて済んだんだろうが
金網程度のお手軽施設だったんやろ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:07:23 ID:ZO9Zk+zT0.net
>>37
だから誰がその高い塀の代金を出すんだよ?お前が出すのか? 何もわからないのに簡単に言うな

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:09:08 ID:ZvJLS5cb0.net
>>32
指示待ちでいい
国民が勝手に考えて不合理な行動起こす方が問題

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:30:39 ID:AozYtZmL0.net
早めに刈り取って肥培すれば、来年また植えられるかもね

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:56:45 ID:3HIwM/9c0.net
我慢や自制の効かない奴らが増えたよな
そういう奴らって昔は「おまえ、一人っ子だろ?」って馬鹿にされてたのに、今はそれが普通になってしまってる

42 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 00:08:17 ID:FYe5Nf8F0.net
>>8
オランダも今年は人が集まるのを警戒して前倒しでチューリップの花刈り取ったぞ

43 :名無しさん@13周年:2020/04/20(月) 04:09:11.76 ID:ZsafgMAcS
摘み取り自体は毎年やるだろ。
チャーリップの花も結実したっけ?
実が成るとこまで放っとくとそっちに栄養分が
吸収されて球根の肥大に悪影響を及ぼす→
結実する前に花ガラを摘み取る、のは
他の花でも普通にやってること。
手入れの悪い公園や花壇なんかだと放置されてるけど。

ただ>>1のケースでは>>42にあるように花見るために
人が集まって来るのを防ぐために期間前倒しで摘んだみたいだな。
3月下旬の三連休にお花見に人が出かけたのが、
4月の感染者数急拡大に影響したとか言われちゃってるから。
ほんとはその前から増えだしてたけど。
固まってゴザ敷いて飲んだり食べたりするのとは
ちょっと違うような気もするが。

各地のつつじ祭りも中止かね。
つつじの花全部摘み取るのは手間だぞw

44 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:05:34 ID:wTloYBMC0.net
園芸関係者からはほぼ好意的な反応しかないな

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:07:16 ID:xUmgNpmB0.net
だってチューリップは富山県のものだもの。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:22:47 ID:apsQ5DJN0.net
アベのせい

47 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:30:12 ID:fR5tGkVM0.net
花だけ落とすのは、翌年に向けて良い球根を育てるためだろ。
球根栽培農家でもそうやってるよ。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:16:20 ID:Qxn7qV5V0.net
>>47
ここ、例年はしばらく花を楽しんでから種できる前に刈り取ってたのよ
今年は満開前から人が集まってたんで早めに刈り取った

49 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:13:29 ID:DFjp3OiU0.net
@
ニュース「チューリップ祭りやむを得ず花刈り取り」

一般人「なんてかわいそう!悲しい!」

園芸勢「球根により栄養がたまって来年さらに元気になるな?」

50 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:54:30 ID:Tjb/nKxr0.net
>>1
ニュース「チューリップ祭りやむを得ず花刈り取り」

一般人「なんてかわいそう!悲しい!」

園芸勢「球根により栄養がたまって来年さらに元気になるな?」

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★