2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実録】イカ釣りをしていたらイノシシに襲われ…死闘を繰り広げた男性があの時を振り返る「アウェー同士の闘いだった」 ★2

1 :チミル ★:2020/04/19(日) 20:39:35 ID:1wxSbcD39.net
海で釣りをしているとき、獣けものに襲われる危険性を想定する人は、はたしてどれほどいるだろうか。2月下旬。長崎市内の男性は、同市小江町の岩場でイカ釣りをしている最中に突然、イノシシに襲われ、?返り討ち?にした。「命を守るために無我夢中。アウェー同士の闘いだった」。体に負った傷が癒えてきた男性に再び現場を訪ねてもらい、約10分間の死闘を振り返ってもらった。

「自分も足場が悪いアウェー(本拠地ではない意味)で、イノシシも舞台が海ということでアウェー。つまりアウェー同士の闘いだった。自分は何度か釣りに来ていた場所だった分、足場にも慣れていてこちらに勝機があったと思う。ここで死にたくないという気持ちだけだった」

●突進で飛ばされ

2月24日午後4時ごろ。同市内で個人タクシーを営む下田直樹さん(52)は仕事前、自宅から程近い防波堤に釣りに来ていた。釣り歴は40年を超す。頻度は週1、2回。この日は防波堤がファミリー客で混雑しており、干潮時に出現する対岸の岩場をスポットに決めた。

エギング仕掛けをセットし、さあこれから第1投というとき。「グググー」。背後から聞き慣れない鳴き声が聞こえた。「何だろう」と振り返ると、5メートルほど先に焦げ茶色で丸々と太った獣がこちらを向いていた。

 「えっ、イノシシ!」

そう思った瞬間、突進された。衝撃で体は海側へ飛ばされた。「猪突猛進という言葉があるけれど、まさにその言葉通り。迷うことなく突っ込んできた」

下田さんは持っていた愛用の釣りざおで数回かたたいて応戦したが、脚などをかまれた。脚をかまれたまま数回か殴ったり蹴ったりし、さらに目つぶしで反撃したが、びくともしない。ズボンがかみちぎられて一瞬離れた。その瞬間を見逃さず、上から羽交い締めにしようとしたところ、もみ合いになり一緒に潮だまりに転倒した。ちょうど上にかぶさるような格好になり、すかさず左足でイノシシの頭を踏んで海中に沈め、両手で相手の背中を必死に押さえ込んだ。

それからどれくらい時間が経過したのか。イノシシがいつ窒息死したのかも記憶がない。しばらくして周囲の人から「もう離しても大丈夫ですよ」と言われ、われに返った。目撃者が警察などに通報しており、救急車に乗せられて初めて「助かった」と安堵した。左膝をかまれて出血していた。ただ痛みは搬送された病院に着いてから感じた。

感染症の懸念もあったことから、2週間ほど入院した。体には生々しい傷が残る。かみつかれた左膝の傷はあと数センチ深ければ動脈に達して致命傷だったと医師から言われた。左膝付近を8針縫った。かまれた傷か牙がかすめた傷かはわからない。岩場で切ったとみられる手は3針縫った。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.47news.jp/4731233.html

このスレッドの★1は→2020/04/18(土) 18:11:15.18
前スレ
【死闘】イカ釣りをしていたらイノシシに襲われ…死闘を繰り広げた男性があの時を振り返る「アウェー同士の闘いだった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587201075/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:40:15 ID:4UE/6RKA0.net
ちょっと何いってるかわかんないな

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:40:32 ID:WxhnAPVT0.net
ぼたん鍋食べたい

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:41:29 ID:DYUfn6M30.net
慣れてるならホームだろ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:42:24.19 ID:dgCf91ku0.net
人間なら ふつうに 自衛のために リボルバー拳銃
すくなくとも 短刀ぐらい 携帯すつこと 憲法でみとめるべき!


6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:43:08.89 ID:INCE08MB0.net
イサキは釣れたの?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:44:58.72 ID:1vuqQEqc0.net
自分で転落しただけなのを隠したいジジイの戯言だと思ったら、イノシシを絞めて固まってるところで目撃者いるのかw
すげえ爺さんだw

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:45:04.64 ID:IJBpQODe0.net
対等に勝負するんならお互い海の中で闘え

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:45:32.07 ID:Ic51CRLW0.net
その夜はボタン鍋か
イサキよりええやんけ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:45:37.28 ID:vFOhcu8t0.net
次スレいるかこれ?w

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:46:58.65 ID:eZXiCcLZ0.net
話そのものより
アウェーとかイエローカードとかのサッカー用語が
こんな田舎にまで浸透してるんだ、と思った

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:47:25.97 ID:Q580rlCG0.net
★2!?
需要あるのか…

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:47:33.26 ID:Pl4MeIvI0.net
磯に釣りに行って岩を飛び降りた先に100キロ級のイノシシが横たわっててチビリそうになった事あるわ
崖から滑落死したみたい

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:48:30.49 ID:Bz/3wZkW0.net
色々と詰め込んでて笑うしかない

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:48:44 ID:GFaCWIUY0.net
>>13
アウェーとは言っても意外と海を狩場にしてんのかな?

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:49:10 ID:sN7TPCbd0.net
低い姿勢でくるから上からかぶってパイルドライバー

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:50:35 ID:mSSrHqfM0.net
イノシシとのタイマンかっけぇ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:51:30 ID:1YxD4pDc0.net
あるある 俺も常にアウェーで戦ってるからなぁW
. (´ಠ_⊃ಠ`)   n      
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E) 

☆宇宙作戦隊承認へ 更に最型の赤外線監視衛星など
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/c8fe980807dd10a288eae36e9714ac74



☆中国の核兵器開発加速か 核実験に臓器狩りで苦しむウイグル 
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/67905d2e2c6cb6d48f19a0b2285ae375

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:52:31 ID:9SlmOwPt0.net
>>6&>>9
なんでイカがイサキに変化してるんだ??

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:53:13 ID:YqKJw0t40.net
今度はイノシシ猟してる時にイカに襲われるな。

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:53:14 ID:AmXB9CWb0.net
お前はレジャーで遊び、イノシシの野郎は命がけ、何がアウェーやねんw

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:53:37 ID:Z6m16Eut0.net
えっ、追い払った程度かと思ったら殺したんかい

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:53:40 ID:9SlmOwPt0.net
そういやキン肉ドライバーの最初に技受けたの猪だっけか?それとも流木だっけか?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:54:40 ID:6KrqmxDQ0.net
>>1
あれ?

『その後みんなで美味しく頂きました』じゃないの?

命を粗末にするな!

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:54:52 ID:BG0cQ2iE0.net
>>23
確か猪
その後の特訓で流木

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:55:09 ID:2OI7X+up0.net
アウェイゴールは得点2倍

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:56:57 ID:bwXsGMSn0.net
そこはビジターだろ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:57:40 ID:o9yypTKb0.net
スレタイだけでおもろい

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:57:45 ID:9SlmOwPt0.net
>>21
まずはアウェーの意味を理解しろやねんw

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:58:26 ID:2OI7X+up0.net
さて・・舞台は彼女のホーム。
彼が敵地で果たしてどこまでやれるのか、興味が尽きません。
母親への挨拶も無難に終え、なかなかいい立ち上がりだな・・
そんなことを思っていた5分後決定的なチャンスが生まれます。

「お母さんちょっと買い物行ってくるわねー」

これをキッカケに彼のポジショニングが俄然、危険なものになってきます。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:58:31 ID:gY3a0XGw0.net
まさに死闘

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:58:43 ID:EKx7rPQq0.net
50年以上昔だが海岸で豚の死骸を何度か見たことがある
船に積んでた豚が海に落ちたのかなぁ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:58:46 ID:luBWzLLN0.net
アウェー同士って事は第三国開催のトヨタカップって事かw

それにしてもこのコメント笑ったw死ななくて良かったよ本当に。

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:59:07 ID:pNa91GQvO.net
「数回か」って何?

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:00:12.41 ID:Omdw/qirO.net
猪は野生では中堅だが強いほう

格闘技団体の石井館長が殴ってもビクともしない豚と同じぐらい硬い
さらに体毛あるし

36 :ココ電球 _/ o-ν :2020/04/19(日) 21:00:31.64 ID:8s7OHPJy0.net
いや イノシシは海とくいだろ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:02:40 ID:/pExsN120.net
>>1
リア充とはこのこと

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:04:04 ID:Omdw/qirO.net
大人の人間を殺したこと何度もあるピットブル4匹相手に勝つ猪の動画あったな
過去に

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:04:11 ID:S5r+nSSG0.net
長崎にイノシシいたんか…

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:04:15 ID:KgNJ4mvg0.net
イノシシは普通に泳ぐぞ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:05:11 ID:GFaCWIUY0.net
>>22
その場でちゃんと処理したらいい金になるよな
治療費払ってお釣りくるんじゃないか?

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:05:20 ID:HRkjdsbf0.net
イカ釣りってことはストイストでイノシシをシバいたのか?俺にはできない。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:08:28 ID:/P7UEH3z0.net
タックル教えてくれ。とりあえずストラディックCI4+は買ってきた。竿が手頃な値段で置いてなかったから帰ってきたが

44 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:11:53 ID:9ZsQskcK0.net
イカ料理の予定が、イノシシ鍋に

45 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:12:51 ID:3PfKSv3b0.net
マスター、あちらの猛者に一杯…

46 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:14:01 ID:AN09lzqn0.net
鹿は逃げだすからかわいげあるが、猪は仕掛けてきやがるがムカつく。
返り討ちにされて後悔しながら窒息してろ。

47 :ペリカン文書:2020/04/19(日) 21:27:28 ID:P3n+yFr10.net
>>1
なんでスレタイを

【長崎県民、素手で猪を仕留める】

とかに出来ないモンかね(>_<)

48 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:30:33 ID:ZsAA30ol0.net
海のそばに軽い山林とかよくあるから
釣り場にイノシシいてもおかしくはないわな

49 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:33:38 ID:ZN7zmZ1t0.net
イノシシなんで釣り人なんもしてないのに襲ってくるの?

50 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:36:02 ID:EWFhAUQq0.net
船の上でイカ釣りしてたら海から猪が襲ってきたのか
確かにアウェイでの闘いだな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:36:12 ID:ZN7zmZ1t0.net
ウリ坊はあんなにかわいいのに大人はあんなにゴツくて詐欺だよねー

52 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:37:38.62 ID:/SQOHauT0.net
CoCo壱なら、イカカレーに
とんカツをトッピングみたいなもん

53 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:37:40.91 ID:GFaCWIUY0.net
ところで岩場で釣れるイカってなにイカ?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:38:08.05 ID:M9mYBdEi0.net
食材がイカから猪にランクアップ

よかったじゃん

55 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:40:55.81 ID:4VSIjTYl0.net
山の中なら逆の結果になってた

56 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:41:47.85 ID:Qo+2jvF70.net
岩場は一応陸だからホームみたいなもん

57 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:42:29.84 ID:JWpeLPZH0.net
なんだよこの相手を好敵手と認めてる感

58 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:42:55 ID:e5XfLIfR0.net
>>1
周りのヤツは助けてやれよw

59 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:45:31 ID:BsqvJ40a0.net
ガチで戦ってて草
イノシシはなんで、このじいさんを殺しにいったんだよ?

60 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:46:44 ID:HJK43LA60.net
うり坊旨そう

61 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:53:39 ID:ZsAA30ol0.net
>>53
エギングではよくアオリイカ狙ってる人は多いが

62 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:54:20 ID:GzQDbz/r0.net
>>53
ヤラナイカ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:58:39.30 ID:F2qbfgje0.net
痛そう

64 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:58:45.38 ID:Wx1fALQF0.net
>>13
海でバーベキューしてたらパンパンに膨れ上がった豚の死体が
ごろんごろん波打ち際を転がりながら通り過ぎてったことはある

65 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:00:52 ID:EC39IrpY0.net
え?殺したの?

い、

いのちゃんの命の輝きを見たの?

66 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:05:39 ID:8gySYjIN0.net
これはイノシシ可哀想は言えない状況だな
海に来る意味がわからんもんな

67 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:07:32 ID:5gEB7DFE0.net
獣の呼吸VS水の呼吸

68 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:10:11 ID:mSSrHqfM0.net
お若いの気をつけなされ岩の影から親猪が死ぬのを見ていたウリ坊の復習に気をつけなされ!

69 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:14:09 ID:GICZzfCZ0.net
うまくイノシシを誘導してイカと戦わせれば良かったのだ

70 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:18:51.80 ID:P65N0Fib0.net
イノシシって本当によく海渡るんだな。なんで?

71 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:24:05 ID:qjnae8Lz0.net
こんなん釣り人とイノシシのストリートファイトやん
くそワロタ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:32:32 ID:xBnPLl0t0.net
そうは言ってもイノシシって普通に海を泳いで渡るらしいからなぁ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:33:39 ID:GFaCWIUY0.net
>>61
イカって船で釣るもんと思ってた
面白そうだな
>>62
ウホッ

74 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:34:19 ID:Sy+/vp400.net
総合格闘技の選手とかにこれやって欲しいな。
めちゃめちゃ盛り上がると思う。

75 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:36:17.72 ID:9SukjXrm0.net
>>6
あぁ、大漁だよ・・

76 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:40:19 ID:4VkxgyCs0.net
水走りできるイノシシ?

77 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:45:04 ID:0+tJYodU0.net
苦労して仕留めたイノシシはさぞかし美味かっただろうな

78 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:51:25.04 ID:N4Sw0EjA0.net
シリア戦をテヘランでやるような感じ?

79 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:53:19.06 ID:lHxKPD1d0.net
>>77
確かにその後が知りたいな。

80 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:14:07 ID:Omdw/qirO.net
地形効果を利用する戦いできれば
ビーバーもクズリを溺死させたことがある

クズリも小さいがクズリはグリズリーを威嚇して退散させたり
狼やピューマをズタズタに引き裂いて殺したり
ヨーロッパの某動物園で北極グマ殺したことあるぐらい強い

地上ではビーバーが到底勝てる相手ではない
まあビーバーは大人の人間殺したことあるぐらいは強いけどね

81 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:15:48 ID:mRCjvul60.net
アウェーwwww

82 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:20:46 ID:WARtDQCD0.net
空手バカ一代の件もあるから、どこまでが真実か冷静に見極めたい

83 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:24:37 ID:lItwUP290.net
男前やな。この死闘の漫画化は島本和彦で

84 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:44:03 ID:ZXR00vY10.net
イノシンの縄張りだったのか?
潮溜まりの小魚を食べに来てたのかも

85 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:50:56 ID:AozYtZmL0.net
逃げるわけにはいかなかったの?どうしてもイノシシを殺さなければならないシチュエーションでもない気がするわ

86 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:59:24.14 ID:SxNtleVB0.net
ビジターっていえ!!

87 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 00:03:07 ID:JME9cez70.net
目潰しは1本や2本じゃ威力がないから効かないんだぞ、3本指な

親指人差し指中指をギュッと強く握るんだ、街中の喧嘩しかしたことのないド素人の俺がアドバイスな

88 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 01:15:07 ID:8qrGCyil0.net
ほっこり

89 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 02:54:19 ID:E4Xgpg9S0.net
咄嗟に窒息死させる判断をできたのが凄い。
勝機はここにしかない。
手加減なしに突進して噛むことしか考えていない野獣を相手に、逃げるのはまず無理。

90 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:01:32 ID:8Qdvmbdo0.net
おやすみいのしし

91 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:41:21 ID:sAOr6dDd0.net
「ついに決着の時が来たか!」
イカ「・・・」

92 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:30:14 ID:/CXRQodK0.net
その夜釣果のイサキを肴に男と雄イノシシは酒を飲み交わした。お酒が入った二人は次第に距離が近づき、気づけば互いに生まれたての姿で優しさを見せ付け合っていた。

93 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:39:25 ID:4F8E4RyL0.net
武勇伝としてスナックのいいネタになったな

94 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:43:47 ID:MH5CBMeZO.net
イノシン死んですぐ離してならカッケーのに ずっとフルパワーか

95 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:45:56.00 ID:0X3t4eaD0.net
イカって船でランプ点けて釣るものだとばかり

96 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:46:18.98 ID:NuV/0wwo0.net
前門のイカ、後門のイノシシ

97 :ペリカン文書:2020/04/20(月) 19:23:35 ID:NaKtoSyg0.net
>>49
イカ臭い匂いに食欲を刺激されたんだと思う

猪「なんだか美味しそうな匂いがするんだブー」
みたいな(^_^;)

98 :ペリカン文書:2020/04/20(月) 19:34:57 ID:NaKtoSyg0.net
>>95
防波堤やら波止に行くのは釣り人ばかりやと思うけど

昼間の防波堤上に墨汁をぶちまけたような跡があるなら間違いなく>>1みたいな釣り人

去年、今年とイカ漁が不漁でイカのお造り高ーい(>_<) アオリ、喰いてぇ〜

総レス数 98
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★