2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ不況】ナイトワークの従事者たちにも補償や給付が必要とされる理由

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/19(日) 19:39:14.78 ID:XdNSpzIn9.net
緊急事態宣言にともない、東京都は6つの業態や施設に休業を要請した。そこには予想通りキャバレーやナイトクラブ、個室付浴場業に係る公衆浴場など、いわゆる水商売、風俗業と言われる分野の施設が含まれていた。仕事ができなくなってしまった彼ら、彼女たちにどのように安定した生活を保たせるべきか。ネットの一部で言われているように、彼らに支援は必要ないと切り離してよいものなのか。ライターの森鷹久氏が水商売に携わる人たちの実情をレポートし、支援について考えた。


 * * *

新型コロナウイルスの感染拡大で、小中高校の休校が続いている。3月の全国一斉休校が決まった直後、仕事を休職せざるを得なくなった保護者に休業補償がされることが決まった。この制度には当初、「風俗業」「接待を伴う飲食業」で働く人々は含まないとされていたが、彼らも同じように補償の対象となるよう方針が変更された。「世論から差別ではないか、などと批判が相次ぎ見直した格好」(民放政治部記者)というが、果たしてこれで本当に困っている人々に金が行き渡るのか。

非常事態宣言に伴う休業要請とは別に追加で休業を求められている、いわゆる「接待を伴う飲食店」に分類される東京都港区のクラブオーナー・Hさん(50代)は言う。

「補償の門戸を広くしてくれたことには感謝します。水商売にとっては1〜2月は閑散期、3〜4月の歓送迎会シーズンを楽しみに待っていたらこれでしょ。近くの店のスタッフから陽性患者が出たこともあり、うちも3月終わりから休業中。基本的には、歩合、出ただけ給与がもらえるシステムですから、その収入に準じて補償がなされるのかは不透明。そもそも、それが給付なのか補助なのか、借金なのか、よくわからないけども、それでも、制度自体はありがたい」(Hさん)

補償と一括りに行っても、子供の休校に伴う給与補償、そして休業を余儀なくされた業種従事者への雇用調整など、受け取る側の事情に応じて用意されてはいる。
ただ、自分自身がどの属性なのか、正直わかっていない人も多い実情。いずれにせよ。一時的にでも、どんな形でも金を受け取れるという事実は、歓迎されている

とはいうものの、不満もある。

「いまだに”水商売=暴力団”というイメージで、厚労省が我々を説明したことです。確かに昔は関係がありました。しかし、お上が厳しくとりしまったおかげで、私の周囲の店で、暴力団が運営している、関係しているところはほとんどない。普通の会社としてやっているんです。さらにいえば、賃金補償額が1日上限8330円。これじゃアルバイトと変わらない。バカにしている金額だし、すでに売り上げの下がっていた二月分の給与もベースに換算されると、その少ない金額の満額を手にできない可能性すらあります」(Hさん)

「風俗業」が補償対象に含まれた現状でも、なお不満は残る。しかし、本田さんの店で働く女性たちに幾らかでも出るなら甘んじて受け入れるつもりだという。一方「風俗業」というものの現実が全く反映されていない、そう話すのは都内の複数店舗を展開するグループ関係者・M氏だ。

「偏見でもなんでもなく、夜の世界で働く人々には様々な事情があり、この世界でしか働くことができない、という方も多い、たった1〜2日でも仕事を休むと生活が困窮するというパターンも少なくない。実際に補償金や給付が行われるまで数ヶ月かかるとなると、その間に生活は立ち行かなくなる。すでに生活が行き詰まっている人がいるというのに、あまりに現実を見ていません」(M氏)

さらに深刻なリアルを語ってくれたのは、千葉県内で営業する店舗の関係者・S氏。

「様々な事情で、昼の仕事や表立った仕事ができなくなり、こっち(の業界)で働いている女性、ママはたくさんいます。離婚したDV夫に借金を背負わされて…という人も本当にいて、そういう人が、グレーなところで、なんとか日銭を稼ぎなら子育てをしている。申告や納税がおろそかになっているパターンもあり、こういった人々は収入を証明しづらく、当然、給付や助成対象にはなりづらいでしょう。しかしそもそも、国や福祉から見捨てられ、生活保護も受けられないからこそグレーな世界で働くしかなくなったという経緯を、役人は知ろうともしない」(S氏)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200419-00000017-pseven-soci&p=1
4/19(日) 16:05配信

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:39:53.78 ID:Uh/FSq0I0.net
knightワーク

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:39:57.16 ID:w86SU8nX0.net
女は立ちんぼになるし男は犯罪者構成員になる

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:40:19.87 ID:akqfxuLC0.net
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://bzq.senaputra.com/sz?y0s49ujl52v/6jz41sbcbw6j.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://bzq.senaputra.com/vb?686yjvp26xn0/lihkt5hb5a2g.html

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:42:09.09 ID:yCz0ODT60.net
>>3
客がこなけりゃ密にならなくて済むよ

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:42:57.82 ID:WEF1V8gV0.net
店がちゃんと正社員にしたらええだけちゃう?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:43:13.94 ID:RZVI+cq50.net
真面に税金を払っていないのに 補償や給付が必要

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:43:42.09 ID:pF9QYgdD0.net
ナイトワークって言うから深夜のドライバーさんとかコンビニ店員さんの事かと思ったわ
お水や風俗はどうでもいい

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:43:55.98 ID:XuFcJtXs0.net
法律上は普通の会社なのに
なんで反社扱いが許されるのか??
未開な我々日本人の法律、恥ずかしくなる

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:45:21 ID:7DNETVvv0.net
なべキチの風俗体験記 風俗体験を漫画で紹介. 風俗体験を漫画やイラストを交えて ...
http://www.f-lib.com/comic/

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:45:28 ID:ys2pzNMy0.net
まだいまいち広まってないけど、将来必ずVRとラブドールの進化、低価格化でどのみち風俗業界なんて消滅するよ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:45:50 ID:tk+7kk5c0.net
「暴力団と関わりはほとんどない」
「納税を疎かになっている」

こんな奴らに税金から援助する必要なし。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:46:01 ID:w86SU8nX0.net
>>9
普通の会社なら
法人税納めて従業員は雇用保険・労災保険・厚生年金・健康保険加入させないとw
そこまでやった上でなら書類上も一般企業で通るだろう

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:46:11 ID:lqFyS5+u0.net
税金払ってるなら良いけど。風俗や水商売なんて無くなってもどうでもいいや。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:48:07 ID:5mO9cW8r0.net
ナイトワークの馬鹿たちはもらった瞬間にパチンコで
使い果たして犯罪に走ったりするからパチンコ屋も
同時に閉めないとだめ

日本はパチンコ屋があまりにも多すぎる

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:48:19 ID:65NOeGdI0.net
一律なったんだから事情とかどうでもいいこと書くなや

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:48:31 ID:8Zn93gP40.net
税金納めてんだったらいいよ
脱税はアウト

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:48:59 ID:OaFEvdfj0.net
ナイトワークw
性風俗って書けよ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:49:54 ID:WG/BAnBn0.net
反社会勢力の資金源

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:50:43 ID:JvnLvW4E0.net
>>3
社会のガス抜き要員かつ犯罪者予備軍の収まりどころだから
夜の店なくなると間接的に弊害が出てくるんだよな

最低限の補償はしてやらないと
一部の権力者が内々で色々やって集団感染するの見え見えだもの
それを見越しての給付対象外であったのだろうけど
まぁいい加減にしないと内情ばらすぞって言う議員いてもおかしくないし
一律10万支給はクソ政府にしてはまともな一歩を踏み出せたと思う

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:52:44 ID:SQdsBZE10.net
オムツ、トイレットペーパー、パン等の工場は24時間稼働してます
夜間の人材が不足してますから、収入の無い方はバイトなさったらいかがですか?
昼間ならスーパーが人材を募集掛けてますよ?

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:53:09 ID:GHXfmVeX0.net
> 申告や納税がおろそかになっているパターンもあり

ダメじゃん
まずルールを守れよ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:54:53 ID:JRoItUTA0.net
申告漏れ98%って国税庁のサイトに書いてあるぞ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:56:36 ID:lMkOcY/S0.net
ちゃんとセックスワーカーとしておけ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:56:44 ID:o+YkWzDH0.net
>>6
継続的に働いていればバイトとかでも休業補償もらえたりするけどね。
所得ごまかしてほぼないことにしてたら、休業補償なんかあるはずもない。
申告や納税がおろそかにじゃなくて、騙して金払わないようにしてウマウマしてきただけ。
健康保険料だって激安だろう。
相当な金額を自分の物にしてたはず。

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:56:51 ID:J7+F0UWg0.net
だから一律10万になったろ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:59:23 ID:yjRpQm780.net
申告や納税の義務を果たしてからの権利だろ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:00:46 ID:DSHpCLhe0.net
ナイトワークw

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:01:58 ID:f53Qxy/+0.net
申請したら家事手伝いで税金逃れしていたのバレるからな。税金には時効がないから死ぬまで追われ続ける。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:02:15 ID:kGLiah200.net
>>27
だから減税や控除で報えばいいんだけど、バラマキにこだわる謎。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:09:05 ID:Fh8ASvla0.net
>>7
あくまで感染拡大させないため
生活を保障するためでないと考えればいいんじゃないかな

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:10:06 ID:JYFzuFcg0.net
酒飲んで喋り散らかす
金持ちの道楽だわな

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:10:14 ID:g93tEMum0.net
>>1
言い訳すんなシネよ乞食

他の政策がどうだろうが二度と自民には入れないわ
とにかく人気取りのためにばら撒き続ける
声のデカい寄生虫が得をする社会

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:13:15 ID:1vuqQEqc0.net
インフラ系深夜勤務の人達の事かと思ったそっちかよw
そっちの奴らはしばらくは独身者や単身赴任のおっさんに囲ってもらえ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:18:31 ID:R9SQbxkg0.net
前から言っているが日本も風俗を合法化して嬢の収入を完全に把握して納税させる

そうすれば補償も給付もどれだけしても問題ない

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:30:23 ID:TuQ5sfFW0.net
補償って、結局全国民に被せるだけだな。

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:34:45 ID:P13QR3HM0.net
>>1
8,330は国が補填しますっていう上限額
バカにしてると言うなら、別に補填以上の額を払ってやったっていいんやで?
て言うと絶対払わんだろお前らはw

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:38:26 ID:Wuf41tz+0.net
きちんと税金納めて補償金を貰うより、脱税した方が得だと思ってるんだからしょうがないじゃん。

もちろんきちんと納税してた人たちは別として。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:40:27 ID:zenZhtmL0.net
で、確定申告は?

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:42:57 ID:/joPMUja0.net
補償必要なし。潰れても世の中回るし、騒ぎが落ち着けば勝手に湧いて出るのが水商売。

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:41:53 ID:tV/y3tfs0.net
保証はなし
売り上げ誤魔化して
税金すら払わないカスが

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:18:10.89 ID:x033p9Kq0.net
ナイトホーク?
エドワード・ホッパーの話か? と空目ネタを書こうと思ったが
なんだこのスレ、相変わらずネトウヨのおっさんが暴れているのか。

相変わらずルサンチマンに満ち満ちた自称真面目系のネトウヨ、
萌えのスレなんか見るとどこが真面目なんだかさっぱりわからないがw
ネトウヨは本当にナイトホーク、おっと失敬ナイトワークが嫌いなんだなwww
まあ嫌いでもいいけど伝染病防止には国民一人一人がヒキコもらなきゃけないんでね

それは国民ワンチームwで、ヒキるのが肝要なんだから
そりゃ悉皆他業種同様の補填給付が必要だろ。単純な話じゃねえかw
コロナウイルスは世俗の倫理や道徳で動いているわけじゃないぞwww

43 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 02:37:00 ID:afV8FzUf0.net
zoomでホストだキャバクラだって税金納めずにしぶとく生きてくわけだからほっとけばいいだけ。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:00:52 ID:uer3XWD50.net
この際
ホストをなくせばいい
オンナヲ沈めてナンボと思ってるクズだからな
まともに働くことをしないで泡金を掴んでるだけやからな

そんな人間に補償する意味はない
金の補償でなく普通の仕事を紹介したらいい!

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:41:24 ID:qrpzDiRs0.net
>>43
zoomで接客は需要あるわ
頭いいな
最初に考えたやつ売れっ子なんだろうな

46 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 09:33:05 ID:hWIG3V4m0.net
何がナイトワークだ、
水商売と書け、夜勤と紛らわしいだろうが

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★