2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ不況】コロナ禍で国や自治体が悪者にした「接客を伴う飲食店」への強烈な違和感の理由

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/19(日) 19:30:26 ID:XdNSpzIn9.net
緊急事態宣言が発令
4月7日に安倍晋三首相が緊急事態宣言を発令し、10日に東京都の小池百合子知事が都内全域を対象に外出の自粛を要請しました。さらには16日、安倍首相が緊急事態宣言を全国に拡大し、一段と緊張感が増しています。

新型コロナウイルスの感染が拡大しており、いつ収束するのか、まだ先行きが見通せません。

このような状況で4月11日には、安倍首相、および、新型コロナウイルス対策を担当する西村康稔経済再生担当大臣が、夜の繁華街における接客を伴う飲食店の利用自粛が必要であると説明し、協力を求めました。

首相 出勤者を最低7割減 “接客伴う飲食店利用自粛”全国に(NHK)
繁華街 接客伴う飲食店の利用自粛 全国で呼びかけへ 西村大臣(NHK)
それより以前の3月30日、小池百合子東京都知事が、バーやナイトクラブなどの接客を伴う飲食店に行くことを自粛してほしいという旨を述べています。

東京都知事、夜間の接客伴う飲食店への出入り自粛要請(REUTERS)
飲食店に自粛要請がなされ、接客を伴う飲食店という言葉がよく出てくるようになりましたが、私はこの言葉に大きな違和感を持っています。

バーやナイトクラブではなく、接客を伴う飲食店と報道されることは、通常の飲食店にとってよくないことであると考えているからです。

当記事でいう通常の飲食店とは、接客を伴う飲食店という意図で言及されている飲食店以外の飲食店を指します。

日本標準産業分類には存在しない
接客を伴う飲食店は、一般的な言葉なのでしょうか。

日本における産業別の経済活動を分析する際にも使用されるなど、最もメジャーなものは総務省統計局の日本標準産業分類です。

それによると飲食店は中分類76となっており、その下に枝分かれした業種は以下のようになっています。

76 飲食店

760 管理,補助的経済活動を行う事業所(76飲食店)
7600 主として管理事務を行う本社等/7609 その他の管理,補助的経済活動を行う事業所

761 食堂,レストラン(専門料理店を除く)
7611 食堂,レストラン(専門料理店を除く)

762 専門料理店
7621 日本料理店/7622 料亭/7623 中華料理店/7624 ラーメン店/7625 焼肉店/7629 その他の専門料理店

763 そば・うどん店
7631 そば・うどん店

764 すし店
7641 すし店

765 酒場,ビヤホール
7651 酒場,ビヤホール

766 バー,キャバレー,ナイトクラブ
7661 バー,キャバレー,ナイトクラブ

767 喫茶店
7671 喫茶店

769 その他の飲食店
7691 ハンバーガー店/7692 お好み焼・焼きそば・たこ焼店/7699 他に分類されない飲食店

出典:日本標準産業分類(総務省統計局)
この中には、接客を伴う飲食店という呼称は存在しません。

https://news.yahoo.co.jp/byline/toryu/20200419-00174037/
4/19(日) 16:32

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:31:19 ID:vUIXdog90.net
違和感なし。

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:31:21 ID:UGPe/e8F0.net
いや悪者だろw

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:31:36 ID:E3Q6oXZL0.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://y-top.trickip.net/106991958

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:31:53 ID:tl7uovi40.net
日本人として、恥ずかしくなる!!

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:32:15 ID:nHnyGbe70.net
所得の捕捉率が低い
消費税で益税が発生している

これだけで、私は嫌悪感を持ちます

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:32:48 ID:WCyI7r0V0.net
>>1
それで?

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:32:49 ID:Qx6+5wuO0.net
なんか気持ち悪い言い方なのは確かだな
ナイトクラブだけではカバーできんか

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:32:57 ID:d+5J51V+0.net
ホストとキャバクラだろ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:33:20 ID:kuLVfqbm0.net
元々こんな商売潰れれば良いと思ってた

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:33:32 ID:hSBtvNjc0.net
外で飲まなきゃいいだろ
営業自粛じゃなく酒類の提供自粛にすりゃいい
アルコールで判断鈍るバカどもが問題

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:33:51 ID:3n+h8FuM0.net
感染者が飲食店で飯食って喋ってたり咳してたら同じだ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:34:04 ID:79UmiOkc0.net
パチョンコ安倍のキリスト教忖度

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:34:20 ID:8yA3abQK0.net
読んでたらおなか減ってきた

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:35:06 ID:QIIcofF30.net
マスコミやテレビやラジオは営業してる違和感

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:35:37 ID:LKr/KHir0.net
感染経路としてはかなり問題だったってことだろ。
例年のインフルエンザもだいぶ感染手伝ってたんじゃないの?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:35:56 ID:ssQ2hlIt0.net
接触もしくはおさわりを伴う飲食店て言えばいい

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:36:02 ID:zbE2QKyb0.net
パチンコ屋まだ開いてるけど

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:36:18.20 ID:MFnDSkgk0.net
コロナ鍋専門店

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:36:33.47 ID:iZdk6Jpp0.net
ぶっちゃけ、普通のレストランもアウトだけどな。

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:36:34.29 ID:h9AesURv0.net
なんか 百済ん

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:37:28.33 ID:Zc7AvERU0.net
>>10
人に元気を与える仕事だから尊いと思うけどな
なくなったら自殺する人も沢山出るかも

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:37:29.30 ID:kWO40uRL0.net
確かに飲食店という表現は違和感有るし間違いなく誤解だって生んでると思う

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:38:00.59 ID:Jqmqe51/0.net
夜の店どころか飲食店全部アウト
必ずマスクを外し必ず口を開ける
唾が飛び交う密閉密集空間

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:38:05.18 ID:duM48ctx0.net
接待ならあるけどね
何を遠慮したのか

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:38:57.23 ID:IPuy7JeB0.net
コロナ蔓延させた戦犯
むしろ殺人犯

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:39:11.52 ID:O1X4OUkS0.net
コロナ禍って言いたいだけ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:41:36.22 ID:/GXdRqHO0.net
広い意味で、接客を伴わない飲食店って存在するのか?

セルフサービスの店なら、そうなる?

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:41:37.10 ID:5rRrA/zY0.net
未だに飲食店でマスクを外して向かい合ってしゃべっている奴はかなり意識低いよな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:42:21.73 ID:9Cf+bnyT0.net
>>1
実際飲み食いお触りが一番悪いだろ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:43:07.27 ID:gbbFe3ln0.net
性風俗店は必要悪だよ。
無ければレイプ犯罪が増えそう。

カネの為とはいえ
気色悪いオッサンのチンポ舐めて笑顔で入れる
そのプロ根性にあたまが下がるわ。

ただ、休業補償はしなくていいと思う。
それが水商売ってモノやから。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:43:12.50 ID:xA/+Z4ls0.net
>>22
海外には売春宿はあるが金払って女にチヤホヤして貰う店はない
それでも皆生きてるぜ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:44:08.76 ID:DSHpCLhe0.net
飲食店全般やばいっしょ
口開けて食べ物入れるんだぜ?
ウィルス出し放題入れ放題ですもん

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:44:37.91 ID:4aiF25zS0.net
おーい銀座のゴミ飲食店!
首長や区議や議員や地方議員と役所の幹部の「夜の勉強会」の接待と言う名の飲み食い費を公表したれ!
役所の食料費から支払われる「夜の勉強会」の飲食費!
公表すればお前らにも保証があるぞ!

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:45:00.64 ID:d0SVJXwg0.net
そりゃあ平日の通勤と職場から目を逸らすためだから

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:45:10.14 ID:F4RAo/Iv0.net
>>22
お前がこの手の店に行った事も縁もないのは分かる

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:49:39 ID:w86SU8nX0.net
>>36
俺はよく利用しているが
一生関わらない人間の方が正常だと思うよ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:50:44 ID:r2xWNmF80.net
水商売ってのをオブラート包んでんだろ

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:51:15 ID:mjRAgQs80.net
水商売、風俗、AVへの差別はもう止めるべき
皆お世話になってるのに警察に摘発させたりヤクザと同じ扱いとかおかしい

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:51:22 ID:r2xWNmF80.net
>>36
行くのが普通だと思いこんでるのが哀れだなお前

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:51:49 ID:d49Y4Hfa0.net
そういう連中は他人が行くなと言ってみても危機感が無いから行くだろうから
店を休むしか無いんじゃないか

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:53:26 ID:u+bFYO9B0.net
飲食店という言い方をしたから、どこぞの議員はセクキャバに行った説
セクキャバはセクシー店だから違うとか、ワケわからんこと言って欲しかったw

43 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:54:19 ID:r3SSjxxW0.net
普通に水商売、バー、スナック、クラブ、キャバレー等と言えばいいのにな
そうすれば若い人はそんな職業に就こうと思わなくなる

44 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:56:19 ID:RnXGBo1X0.net
一般的な言葉かどうかになんの意味があるんだよ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:57:08 ID:SQdsBZE10.net
悪者呼ばわりなんてしてないでしょ
気密性のある空間での飲食やおしゃべりを不特定多数の人間とする場所は危険ってだけ
それを避ける工夫があるなら、営業を続ければいいよ
まず劇場並の換気システム入れなきゃなんないけど

46 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:57:31 ID:F4RAo/Iv0.net
>>40
思い込んでねーよ
クソでクソを濯ぐような世界を人に元気を与える尊い仕事だと言えてしまう無知さに呆れてるだけだ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:59:37 ID:DSHpCLhe0.net
>>39
公に認められて社会に受けいられたら金にならなくなるかもしれんよ
それじゃ困るやつもいるかもしれない

48 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:00:35 ID:vLEh4JPY0.net
誰も想像してなかった災難だろ?
例えば何かわからない災難や国難の為に1兆円貯めておきます
みたいなこと自民党がいい出したら
野党はもちろん国民だって大反対するだろ
こんな時に批判するのは馬鹿でもできる
批判したって何も変わらないしするだけ無駄
一人一人ができることをすればいい

49 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:02:41 ID:1d7fg7QG0.net
>>6 お前に嫌悪感を持つ権利などない

50 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:06:41 ID:NEFnWqEQ0.net
狭い場所で密着して飲食とか
1番感染しやすいですから
致し方ないのでは?
生活出来る位に補償すれば良いだけで

51 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:08:39 ID:HtSYEdjC0.net
>>10
童貞?

52 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:10:45 ID:mopuJ+eg0.net
どっちでもいい
飲食で感染る

53 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:12:29 ID:K5sBp8150.net
>>51
素人童貞?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:13:22 ID:HtSYEdjC0.net
>>53
うん

55 :名無しさん@13周年:2020/04/19(日) 20:19:22.16 ID:zJaqbGBwp
ソープランドとか売春関係は必要な職業と思うけど
キャバレー キャバクラ クラブは必要ない

56 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:13:45.75 ID:ZVseb+Du0.net
営業しているスタッフよりも客が馬鹿

57 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:14:23.95 ID:ZVseb+Du0.net
>>10
外食産業否定の引きこもり馬鹿

58 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:17:12.54 ID:qXF7pgtL0.net
>>1
飲食店なんて無くても困らないからな
平時なら行きたい奴が行けばいいがパンデミックの中では存在自体が害悪

59 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:21:01 ID:LhrElnJ40.net
>>1
全部読んだ
「キャバと一緒にするな汚らしい」ということが書いてあった

60 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:24:28 ID:LhrElnJ40.net
全部読んでみろ、「こっちは文化なんです文化文化!訳のわからない水商売と一緒にしないでくれ汚らしい」と書いてある

61 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:33:53 ID:/joPMUja0.net
>>28
食券制の立ち食いそば屋とかかなあ、オーダーとったら接客だしなあ
タッチパネル注文で皿に乗った食品がレールで運ばれる寿司屋も、お会計までセルフの所あったっけ?

62 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:58:44 ID:ipInWlCb0.net
>>60
汚らわしいではなく、単純に一緒にされたら困るでしょ
そういうのよくあるよ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:05:38.33 ID:GiPPW3CT0.net
もともと飲食店なんかは出来ては消え出来ては消えの繰り返し業種なんだからこのぐらいのことは経営者として予期してくのが当たり前なんでは?

64 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:08:17 ID:QT7f+YPJ0.net
4年に一回の国勢調査の調査票に
事業形態の詳しいのがあるんじゃないの?

65 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:20:57 ID:ffyWs3Xu0.net
はあ?
東龍?
グルメジャーナリスト?
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝

総動員かよw

66 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 08:28:35 ID:L3DDTkTO0.net
>>49
why?

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★