2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河井案里氏から2度「現金入り封筒」手渡し、県議証言、受け取らず。失職の可能性

1 :金の玉 ★:2020/04/19(日) 15:39:46 ?PLT ID:gKvjPGNL9.net
sssp://img.5ch.net/premium/1372182.gif
自民党の河井案里(あんり)参院議員(46)=広島選挙区=の陣営による公選法違反(買収)事件で、案里氏が昨年4〜5月、広島県議の男性に現金が入ったとみられる封筒を2回にわたり手渡そうとしたことが18日、関係者への取材で分かった。
県議は受け取りを拒否したという。広島地検は複数の地元議員の関係先を捜索するなどし、夫で前法相の克行衆院議員(57)=自民、広島3区=に加え、案里氏からも現金の手渡しなどがなかったか慎重に捜査している。

 男性県議は産経新聞の取材に対し、昨年4月の県議選に当選した直後に案里氏が選挙事務所を訪れたとした上で、「『当選祝い』と言って机の上に現金が入った封筒を置いていこうとした」と証言。「封筒の厚さから数万円という金額ではなかった」と振り返った。

 また、翌5月の会合直後にも「案里氏が去り際に現金の入った封筒をまんじゅうの紙袋にいれた状態で手渡してきたので突き返した」と説明。
その際、案里氏は紙袋から封筒を取り出し、中身が現金であることをほのめかしたという。

 陣営からの資金をめぐっては、克行氏らから陣営内のスタッフに現金が配られた疑いや、地元議員や首長ら「政界ルート」に現金が配られた疑いを地検が捜査。すでに複数の陣営スタッフや議員、首長らが受け取りを認めている。
地検は選挙で当選するため、夫妻が現金を配った買収の疑いがあるとみて捜査を進めているもようだ。

 案里氏陣営の公選法違反事件をめぐっては、選挙カーでアナウンスする車上運動員に法定上限を超える違法報酬を支払ったとして
案里氏の公設秘書、立道浩被告(54)と克行氏の政策秘書、高谷真介被告(43)が起訴された。

 立道被告については、迅速に審理を進める「百日裁判」の初公判が20日に開かれる予定。
禁錮以上の刑が確定し、広島高検が提起する行政訴訟で立道被告が連座制の適用対象と認定されれば案里氏は失職する。


4/18(土) 22:09配信?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00000552-san-soci

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:40:34 ID:DOr4D0BR0.net
お主も悪よのう

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:41:59 ID:0fbWFktj0.net
菓子折にすべき

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:42:47 ID:hvHmwyLh0.net
山吹色のお菓子って本当にあるんだな
ググってみてね

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:42:58 ID:+sFXn+fO0.net
金配るのが選挙に勝つ秘訣

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:43:13 ID:Puin7weM0.net
詰みですね

罪だけに

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:43:39 ID:xKGCkzM+0.net
ハンタウィルスの対策してくれ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:43:52 ID:USG8Q3lx0.net
これは安倍ちゃん案件だね

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:43:53 ID:ewJ13JpI0.net
これはもう、だめかもしれないねえ・・・・・・

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:44:24 ID:h6n7J5jD0.net
これが自民党なんだよな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:44:50 ID:AmXB9CWb0.net
悪相女だけどある意味かわいそうかな?初当選で浮かれてあちこちに金ばらまいただけかもなw

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:45:45 ID:sSFPt0C00.net
コロナがなけりゃこの事件もっとデカく扱われてたはず

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:46:52.77 ID:qGsmbSR20.net
でも後任でその選挙区から出た他の自民党議員をゼロ打ち圧勝させまぁす!

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:47:43.54 ID:45PY4xWv0.net
 
 
コイツは茶封筒で現金配りまくってるだろ
 
 

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:47:54.04 ID:m7IJfc6t0.net
女性議員は問題ばかり

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:48:18.93 ID:MTszP4VT0.net
今時 昭和かw
安倍尊師政権下だったら
許されるとでも思ったのか<草>

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:48:32.19 ID:lwXmkHff0.net
昔の自民党と中身同じなんだな
野党もマトモじゃなくて良かったな

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:48:48 ID:0g5XJBTN0.net
この夫婦並べてみると同じ顔してる。

ぶっきいーコンビ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:49:11 ID:Da5bcc850.net
メンヘラ化が止まらない只今暴走中 首吊るなよ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:49:18 ID:KBVEPxwl0.net
アヘ亭に
なんか嫌われること
したんかね

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:49:30 ID:NKNkamjZ0.net
同じ選挙区から出れないんだっけ

夫婦で選挙区入れ替えて出馬すればOKなんだな

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:50:21 ID:9DBSvDm90.net
民主主義とはなんぞや。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:52:32 ID:ncTBrmOa0.net
当選祝いで封筒って……
キオスクの紙袋にレンガを縦に10個ずつ包んだ風呂敷を2つ並べて入れたのが最低基準ってじゃっちゃが言ってたけど?w

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:52:54 ID:Gjhzn6b70.net
どこを目指してるのかよく分からん事件
大騒ぎしてるが出てくるものがしょっぱい

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:54:25 ID:hvSFrbgJ0.net
アイ・キャンストップ? ザ・ロンリネぇえ〜〜ス

ど お〜してな〜の 悲しみが〜〜 と〜ま〜ら〜な〜〜い〜〜


あなたに金を〜 渡す行為を ワタシ今〜 悔やんでる〜

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:55:06 ID:t+EAMoUy0.net
隠蔽、改ざん、汚職、癒着、利権、偽証、粉飾、偽装、先延ばし、責任逃れ
世界よ、これが美しい国ニッポンだ!

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:55:23 ID:NKNkamjZ0.net
>>24
金額的に禁固刑いくんかねえ?

北教祖が民主党に違法献金した時は1600万で懲役2年だったみたい

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:56:14 ID:KgNJ4mvg0.net
>>24
選挙に勝つために違法に金ばらまいたって昭和かって事件だからな。
マスコミに出てくるのは「貰わなかった人」が主だからそりゃ話はしょうもない

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:56:16 ID:GV5uLN2o0.net
今もこいつに税金から給料払われてるんやでwあほらしw

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:56:30 ID:LwIjXO2J0.net
県議なんかにカネ握らせて何したかったんだろうな?

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:56:59 ID:LYxkQEiK0.net
手口が時代錯誤も甚だしいんだが、作り話じゃないんか
それともこういうやり方がいまだに横行してんのか

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:57:41 ID:NKNkamjZ0.net
>>30
まあ岸田派の牙城だからね、「誠意」見せたかったんちゃう?

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:58:55 ID:pPHDu/jU0.net
面白い女やな、自ら動くって。
そら安倍さんでもNG出すわ。

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:58:59 ID:pb3btEL30.net
あんり、まあ
露骨な贈賄じゃのぅ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:00:33 ID:kAhF7tqY0.net
てか、ここまで証拠が揃ってるのにフラフラ娑婆を出歩いてられるんだもんな
異常だよ
とりあえず早くさっさと夫婦揃って檻に入れよ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:00:39 ID:KgNJ4mvg0.net
しかし本人たちにしてみたら、自民党内のよくわからん政治的思惑で地元に地盤がある自民党議員と敵対するように落下傘候補として飛び込んだわけだろ。
地元の支援は受けられないが本部からはじゃんじゃん金が送り込まれる。
その分期待も大きいから負けるわけには行かない。連座制で夫の方の政治生命も終わりかねない


そうなりゃ違法だろうが金ばら撒いて勝ちに行こうって気にもなるわな

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:01:51.47 ID:lbH5UJRZ0.net
また不自然な自殺するんかな

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:02:12.26 ID:AMUE3GF60.net
案里 中身は町内商店会の割引券です

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:03:27.99 ID:2ez9DVb40.net
この件をウヤムヤにするために新型コロナ蔓延させたんじゃないの?自民党

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:07:38 ID:laHG0aTy0.net
絵にかいたような悪人だな

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:09:35 ID:6vT5QfQq0.net
失職する前に辞職すればまだかっこはつくのになぁ。
もしかしてまだ安倍が助けてくれるなんて思ってるのかな?残念ながら支持率ボロボロだから無理だと思うけどねぇ。

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:10:51 ID:5IcpeXSV0.net
案里また入院して時間稼ぎにかかるかな

43 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:11:44 ID:VKMXqpZO0.net
>>39
この件がおおっぴらになったとこで
国民は「政治家なんてそんなもんでしょ」と冷めてるから支持率に影響無い
野党も糞って知ってるしね
コロナ危機での無能っぷりは大幅に支持率下げたし
東日本大震災で民主党が支持を無くしたのと同じ事してる
だから故意にコロナ撒いたとは思えないな

44 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:14:30 ID:Esa54QsD0.net
10万円は受け取ります!

45 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:19:09 ID:IDyGaBog0.net
>>11
うれションかよ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:19:10 ID:p+mR261J0.net
さっさと辞職しろや!

47 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:20:19 ID:p+mR261J0.net
>>41
そう思ってるんだろうな、腹立たしいわ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:23:16 ID:dGBK9qbx0.net
案里「総理!助けてください!安倍総理〜」
安倍「残念ながら黒川検事は広島地検に影響力を行使出来ないのだよ」

49 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:28:14 ID:nArUyWRI0.net
法律ガン無視の犯罪者をわざわざ法務大臣に任命する安倍w

50 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:29:35 ID:8VJQsMy/0.net
>>20
バレたから切られただけでしょ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:35:36 ID:D+KpGDlN0.net
>>48
しかし岸田もほぼ終了なのであった

【悲報】 岸田氏、メンツ丸つぶれ 党中堅「岸田氏も終わり」 肝煎り「30万円」撤回で [399259198]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1587261647/


新型コロナウイルスの感染拡大に伴う経済対策として、安倍晋三首相は減収世帯への30万円給付を撤回し、全国民への一律10万円給付を決めた。
公明党の主張を全面的に受け入れたためだが、30万円給付を主導した自民党の岸田文雄政調会長のメンツは丸つぶれとなった。
今後の「ポスト安倍」レースに向け、求心力低下は避けられそうにない。

「公明党が言えばひっくり返すというのはどういうことか」。10万円給付を議論する17日の党会合。出席者から不満の声が相次ぐ中、岸田氏は黙って耳を傾けていたという。

30万円給付をめぐり、岸田氏は政府・与党内調整の最終局面で首相と直談判。政府が検討していた20万円から、10万円の上乗せを勝ち取るなど、存在感を発揮した。
しかし、支給の手続きが複雑で条件も厳しかったため、与野党から批判が集中。
最後は首相からはしごを外される形で、方針転換を余儀なくされた。

岸田氏は16日夜、自身のツイッターで「自民党も当初から訴えてきた10万円一律給付を首相が決断した」と主張した。
実際、党内にも一律給付を求める声はあったが、最終的な党提言には盛り込まれなかった。
このため、党ベテランは「歴史の書き換えだ」と冷ややか。
ネット上でも「うそ言わないで」といった批判が殺到した。

政策責任者として指導力不足を露呈した格好の岸田氏に対し、党内の風当たりは厳しい。
閣僚経験者は「党は政府の下請けではない」と酷評。
党中堅は「岸田氏も終わりだ」と述べ、将来の首相候補としての力量を疑問視した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041701124

52 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:36:19 ID:Da5bcc850.net
案里とSEX出来る奴大杉

53 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 17:07:13 ID:rdA7ir+p0.net
選挙と金の流れがよく見えるな

54 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 17:51:18 ID:KKkEYesr0.net
>>27
河井克行がすべてを決めて指令し、秘書はそれに従っていただけ
みたいだから、秘書は罰金刑になるかもしれん。

その場合、検察は改めて克行を起訴して有罪にしなければ
案里の失職はなくなってしまう。

55 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 17:59:46 ID:x+79JLRq0.net
よりによってこんな極悪人の旦那が法相って南朝鮮と全く一緒だろ
本当に世界の笑いものだぞ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 18:32:08 ID:MvvqybDg0.net
河井夫や安倍事務所の連中が暗躍してるだけじゃなくて
あんり本人が金渡してたのかよ、貰ってる奴逃げ回るなよ

あんりはもうアウトじゃん
親父は文春記者に小便かけてやりたい、とか息巻いてたのに

57 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 18:55:59 ID:ccFLKnte0.net
アンリはどんどん邪悪な顔になっていったからね

58 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 18:57:24 ID:MPYw7v930.net
広島県民って貧しいんだな。
芋とかコーンで買収されたり、帯封のない金で言いなりになるなんて。

59 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 18:58:23 ID:ebTG/wRn0.net
議員の数が多すぎるからリストラがてらにクビにしろよこいつ。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:03:36 ID:s/Hr+vAR0.net
金を渡すのが礼儀だ
みたいな感覚なんだろ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:03:36 ID:Dyv3fw4T0.net
なんで一度拒否したのに何度も執拗に渡そうとするの?
もしかして、蛇なの?

62 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:15:55 ID:6pGT+F+i0.net
死ねよクズ だまし取った税金に利息つけて返してから自殺してください

63 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:23:21 ID:ZL4mhTZb0.net
>61
露骨に蛇っぽい顔じゃん

64 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:16:56 ID:zh1DCnvz0.net
これ本丸は黒川案件なw

65 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:28:46 ID:icyJXADl0.net
コロナ騒動がなきゃメディアスクラムだったろうけど、この時期になにぐだぐだしてんだとしか思わないな

総レス数 65
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★