2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型コロナ重症患者2〜4割に腎不全=透析機器確保も課題に 米

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/19(日) 15:21:38 ID:Ibqf+R7G9.net
【ニューヨーク時事】米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)は18日、腎臓専門医の話として、新型コロナウイルスの重症患者の2?4割が腎不全を患っており、緊急透析を必要としていると報じた。重症患者の多くは肺炎で死亡しており、人工呼吸器の不足が問題にされてきたが、透析機器の確保も緊急課題になっている。
 同紙は「ニューヨークなどの集中治療室(ICU)の最前線で治療に当たっている医師たちは、この数週間で、新型コロナは呼吸器疾患だけでなく、一部の患者に腎不全をもたらすことを学んできた」と指摘。爆発的な感染拡大により、医師たちは限られた数の透析器をどのように有効活用するか判断を迫られている。 

4月19日(日)14時58分 時事通信
https://news.biglobe.ne.jp/international/0419/jj_200419_5819790095.html

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:22:12 ID:u8pQ8IA90.net
食べ過ぎ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:23:17 ID:HBRC93Xq0.net
それコロナ関係あるのか?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:24:36 ID:1ONUrq4V0.net
中国が腎臓売ってくれますよ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:25:11 ID:bYoK/CVo0.net
この余裕のない時にどこまで治療するかだな

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:25:19 ID:QDc9OIEk0.net
最初からそうだったのかコロナに感染してそうなるのか
どっちとも取れるクソ文章

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:25:34 ID:OxVwi/sr0.net
>>3
ARDS→DIC→RFになってると思う

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:25:38 ID:v8J3CDQ+0.net
キドニィーアタック てか? 内臓全部やられてんだろ? 膵臓以外・・・

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:25:50 ID:JgjlWhS00.net
コロナこえーな

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:25:55 ID:Ym3GrpGT0.net
>>3
風邪でも馬鹿にしてるとたまに腎臓にうつって腎不全で一生透析になる人いるから

あんま舐めないほうがいいぞ?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:27:11 ID:6VYqsNmu0.net
コロナ闘の1-2週間だけで肝臓が健常な状態から不全と言えるまで悪化するわけ無いだろw

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:27:23 ID:Zh1TRvIS0.net
>>1
この病気は一体何なんだ?
人体のあらゆる部位にダメージを与えてんじゃん
味覚・臭覚が失われるのだって神経系にまでダメージを与えてる証拠でしょ

えぐすぎる

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:28:09 ID:aT3xMQN30.net
腎臓はシャレにならん…

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:30:08 ID:N9BfNsTy0.net
死ななくてもほとんどの内蔵がボロボロになるらしいからね
若くて軽症の人でも内蔵にダメージありそうだから数年後に何か起こるだろうし
コロナに感染した時点で詰んでる

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:30:19 ID:LuqRY3y+0.net
>>11
1 肺胞がぶっ潰れて体中の血流にウィルスが撒き散らされる
2 全身の免疫がコロナ処理に集中
3 コロナ以外の細菌を処理出来ず 多臓器不全で死亡

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:30:59 ID:LQCmDN0b0.net
こりゃコロナ生ポが大量発生だな
感染したはもう働けないだろ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:31:25 ID:GFBksazP0.net
>>12
風邪引いたら味覚も嗅覚もおかしくなるやん
もともと繊細なんやで

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:31:44 ID:MIfJTiRK0.net
抗ガン剤みたいなもんを投与するからじゃないの

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:32:00 ID:Afqbiumx0.net
いやこれたぶんアメリカ特有のやつよ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:32:03 ID:HSWD3AZE0.net
どんだけヤバいウイルスなの
ほんと半端ねえ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:32:06 ID:vrCdnkoQ0.net
透析患者を一掃できるなら社会にとっては負担が減るな

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:32:16 ID:vW8gU+Zh0.net
肺と腎臓のどちらかがヤられる。
もしくは両方。
こんなん安楽死してもらった方がまだいい気がする。
だって、治っても働けない。病院にかかりまくり、ちょっとした風邪で地獄の苦しみ。家族の負担増

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:32:26 ID:fSyrh7av0.net
腎臓にもACE2たくさんあるのだぞ
あとはサイトカインストームとか
肺が悪くなる→酸欠による負担で心臓が悪くなる→血が行き渡らず腎臓も悪くなるとか

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:32:41 ID:xEpE8J4g0.net
風邪の諸症状が死に至るまで重症化することが特徴なだけで
ただの風邪だな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:33:03 ID:ZSUDoGYK0.net
まめに生きなされ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:33:13 ID:LQqzbh+70.net
>>3
肺炎が重症化すると敗血症が合併症として出て腎不全になる場合がある
おばえとけ
あと敗血症でぐぐれ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:33:44 ID:+7/yNQY00.net
>>3
全身をぶっ壊してるんだろ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:34:14 ID:HSWD3AZE0.net
>>15
というか、免疫細胞を殺す機能を新型コロナが備えているって噂

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:35:02 ID:v8J3CDQ+0.net
まぁ 肺炎からCRP上昇でクレアチニン上昇は良くあるパターン。 で、多臓器不全でアポーン・・・

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:35:03 ID:xadzy4De0.net
アメリカは移植ありきだから透析機械が少なそう

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:35:41.18 ID:6VYqsNmu0.net
>>15
なるほどべんきょうになります

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:37:17 ID:Pz6e9Fqa0.net
人工呼吸になるほど状態悪化したら一定割合は腎不全になるだろそりゃ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:37:34 ID:6VYqsNmu0.net
>>28
コロナはキラTに合体して増殖はできないけどメガンテができるって話はわりと聞くね

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:37:40 ID:Cn96z21q0.net
>>12
記事をちゃんと読めよ〜♪
マスクありませんって張り紙してあるドラッグストアで、マスク無いですか?って聞くタイプだろ
嫌われもの〜♪

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:38:10 ID:9cRrR2/G0.net
長い目で見れば一度でもコロナに掛かると終わりか 絶対掛かりたくない

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:39:36 ID:+7/yNQY00.net
>>34
張り紙してあってもあるんです〜
ってデマを吹き込んでるやつらが前々からいるからそのせいかもしれない

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:41:22 ID:VyexgukY0.net
最終的に生き残るのは、感染したら処刑!みたいなめちゃくちゃなことが余裕で出来る国の人間だけ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:43:35 ID:GcZkoHKF0.net
これも言われてたね腎臓
こっちもケアしなきゃいけないんだもんね
大変だわ現場のお医者さん

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:45:22 ID:8g1WkNoC0.net
>>37黒電話が世界の王になるのか

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:45:57 ID:QWTCMwsB0.net
>>35
ずっと透析なんだろね…

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:47:17 ID:+rC8xbgC0.net
アンジオテンシン2の変換能力が下がるということはアルドステロン濃度が上がるいうことであり即ち腎不全のリスク増加と考えられるまぁパターンの1つに過ぎないだろうけども

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:47:42 ID:V3BA5FAv0.net
サイトカインストームだな。風邪もインフルもコロナもウイルスが直接の原因で死ぬわけじゃない。
ウイルスを排除するための免疫が暴走して肺や腎臓その他の内臓にダメージをもたらす。
最近サイトカインを除去する装置ができたようだが、数が圧倒的に足らんだろうな。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:48:22 ID:6ZocxegE0.net
気管挿管の2割でARDSが起きても、
ほぼ全部が多臓器不全で腎臓というのは
考えにくいしね。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:49:33 ID:KK78Wbph0.net
コロナのせいで一生透析とか嫌すぎる

45 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:52:18 ID:oTpauorm0.net
>>11
肝臓じゃないズラ
腎臓

46 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:53:19 ID:VMHflT2W0.net
腎臓って一度透析になったら回復しないんじゃなかったっけ??

47 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:54:43 ID:AVF7VxOC0.net
>>1
いよいよ後遺症が明らかになってきたな。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:57:01 ID:4R3gVedA0.net
腎臓がやられるって武漢の医者が言ってた気がする
今更のネタだよな
まあとにかくこの新型ウィルスはヤバい

49 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:57:54 ID:2+RMdLQi0.net
>>40
あと10年20年あればips細胞を使って再生した腎臓移植するとか色々な方法で
ドナーからの移植・透析に変わる方法が確立されて普及していくのが唯一の救い。

50 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:03:13 ID:og9iK2lT0.net
【 コ ロ ナ の 恐 怖 】
肺で発症 → 肺炎
口で発症 → 味覚障害
鼻で発症 → 嗅覚障害
腎臓で発症→ 腎不全 ← 今ここ
手で発症 → 顔を触りたくなる
耳で発症 → 「出歩かないでください」のニュースが聞こえなくなる
脳で発症 → 「自分だけは大丈夫」と思い込む
足で発症 → 他県に移動したくなる「あ・・・足が勝手に・・・うわらば!」

51 :憂国の記者:2020/04/19(日) 16:03:44 ID:jaLV6yj90.net
どこが風邪と同じなんだよ やばすぎるだろう

52 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:05:23 ID:og9iK2lT0.net
風邪だと思っていても溶連菌で腎臓やられたってのはよくあるぞ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:07:25 ID:NXBWYkI20.net
コロナと診断されたら放置、位にしたほうがいい気がしてきた。
面倒。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:07:38 ID:Hm9ZKUt30.net
高サイトカイン血症によるAKIだろ
別に不思議でも何でもない
寧ろ3割って重症感染症としては少ない印象だが

55 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:07:40 ID:uRV8balb0.net
腹膜透析でしのぐしかないかな

56 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:10:31 ID:Hm9ZKUt30.net
>>51
風邪だって重症化したら臓器障害起こすよ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:13:57 ID:FV2bHRUv0.net
>>50
88888

58 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:32:49 ID:zfubvdlT0.net
呼吸の同様に酸性の成分を尿として出そうとする その尿が透析患者は出ないから肺炎になったら一気に死ぬよな

59 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:33:15 ID:pvanlOUc0.net
>>56
風邪でやばくなる臓器は特に脳(インフル脳症)・腎臓(腎盂炎)・心臓(心筋炎)
のイメージ。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:33:33 ID:xEpE8J4g0.net
>>51
よく考えてみろ風邪にも同じ症状が出ることはある

すごく重症化のペースが早い
ただの風邪

61 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:40:20 ID:GhanGCzH0.net
もともと糖尿持ちか予備軍のデブだろ
コロナにかからなくてもいずれなってた

62 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:41:59 ID:uUSyd1jc0.net
実際のところ回復したという人はどうなってんのよ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:49:43 ID:+7/yNQY00.net
>>50
目も書いといて

64 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 17:52:30 ID:S0mJgL5m0.net
>>46
そうだよ、一生人工透析
週に二回くらい四時間程度の透析をしないと死ぬ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 18:19:59 ID:yGCscTx90.net
代謝障害。

高確率で便秘!

66 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 18:26:17 ID:3psiPGst0.net
ヨーロッパはそれどころじゃなかったのかもしれないが
アメリカで問題視されるようになったのはメタボとかの
腎臓病予備軍が多いせいじゃないかな

67 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:55:11 ID:yCz0ODT60.net
もともと糖尿で腎臓傷んでるやつが重症化してんだろ
中国人も糖尿病多そうだしな

68 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:00:00 ID:B3Y/uqmu0.net
どんくらいのたいじゅうなん

69 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:00:10 ID:50Nxg92d0.net
ダイソンなら人工透析機の製造も

70 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 20:27:38 ID:nsf8YR580.net
腎臓や肝臓がやられてた方が、薬の効きは良くなる。

71 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 22:27:32 ID:rGSm/TL40.net
女やアジア人=小柄

黒人や白人男=背が高くデブで巨大

そりゃアジア人の体重は40キロとか50キロだもの
でかい白人やデブ黒人は150kgや200kgとかだろ?

ウィルスで全身の細胞が死ぬ=血液中にゴミが増加
体がバカでかいと血液の汚れが何倍にもなり腎臓が濾過しきれない
血管が詰まってしぬ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:02:55.09 ID:wMwnaGhE0.net
>>26
敗血症の致死率は男性が圧倒的に高いんだよね
ソースは敗血症.com

73 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:03:46 ID:wMwnaGhE0.net
>>3
糖尿病が進行すると腎不全になる

74 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:04:32 ID:wMwnaGhE0.net
>>70
そうなの?
肝臓が薬を分解するのでは?

75 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:05:23 ID:+zf6Mpik0.net
>>21
健康な人が透析が必要なレベルまで腎機能が
落ちるって話だ。
お前がコロナ腎不全で死ね!

76 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:07:14 ID:gZO4mlus0.net
>>1
元々の糖尿も多そうだが。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:07:23 ID:9ze/HWAc0.net
>>75
同意

78 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:43:05 ID:4rG0xE580.net
酒飲んでる奴ばかり重症化して死ぬというのは確定レベル
酒飲まない人は重症化してない

79 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:51:35 ID:zJMYp7Ez0.net
高血圧→腎不全→予後不良は1月から言われてる。

80 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 04:53:51 ID:3hLCaNE30.net
体内に侵入した異物を尿と一緒に排泄しようとして、腎臓に負担がかかるんだろう
体力の落ちた年寄には耐えきれんだろうな

81 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 05:15:01.50 ID:SEj+QhpQ0.net
>>79
コロナで?

82 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 05:24:32 ID:MlmcETJG0.net
最初から言われてたからな
肺から肝臓や腎臓にウィルスが増えていって臓器不全が起ると

83 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/20(月) 05:26:43 ID:YYXVmIhr0.net
>>3
腎コロナと肺コロナと脳コロナがある 心臓コロナもありそう

84 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:44:21 ID:WyPPz95X0.net
>>74
分解されないから効果が持続する。

85 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 01:57:56 ID:R89ySBL70.net
>腎不全を患っており

時事の記者アホ
この表現が紛らわしい
コロナで腎不全を発症したのか
元々腎不全の持病を持っていたのかわかりにくい

86 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 08:41:11 ID:oWvuJnFY0.net
どんだけ医療リソース消耗させるんだ
恐ろしいウイルスだな

87 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 08:43:53 ID:zXz7tOB60.net
単純な致死率だけ見ても危険だと言う事だな
予後が悪そう

88 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 09:05:02 ID:Q3wK8dac0.net
コロナで死ぬのいやだとなると、軽い成人病で緊急避難で急いでやせるには
見た目がみにくく老け込むけどビタミンBで絶食ダイエットができる。
大量のビタミンB剤を飲んで、後は「食塩」と「マルチビタミンミネラル剤」を飲む。
1ヶ月でらくらく20kgやせる。でも見た目は悪い。
背広で隠しても手の甲と顔の皮が余って垂れて、オバケみたいになる。
20kgやせてオバケの姿が次の2ヶ月目絶食でさらにどうなるか知らない。
絶食中にコロナにかかると、体力がないから死んじゃうよ。

体も頭も使わず、安静にして、3時間ごとにビタミンB剤を3錠か6錠飲めば、空腹にならない。
オシッコが真っ黄色になる。ビタミンBは飲みすぎても平気なビタミンだ。
1日必要量が3錠と換算して3錠単位で言ってる。
3錠飲んで1時間ぐらいして吐く息が自覚で少し熱くなれば、その量で効いてる。
効いてなければ、飲む量を増やせばいい。空腹を忘れてくる。
吐く息が熱くなれば、その後3時間は追加で飲む必要はない。
体を無理やり燃やして、
高校生物でやったミトコンドリアの「電子伝達系」を回しATPをゲットする。
起きてるうちはずっと3時間ごとに3錠飲めば、1日絶食になる。飲む量減らしても良いし。
体や頭を良く使う人や車の運転は、絶食中、3時間6錠程度じゃ足りない。
3時間で10錠20錠飲むことになるが、絶食ダイエットで車の運転や本職やっちゃだめ。
昼はメシ食って、夜はビタミンB剤で絶食になる。

メシを抜くと決めた3時間に
サンドラッグの安いビタミンB剤「ノイロダンA (アリナミンAの廉価版)」を
スマホいじりながら3時間くらいで3錠づつだとちょうどいいだろう。3錠20円くらいだ。
https://cs.sundrug.co.jp/image/037271A.jpg
アリナミンAと同じ成分で安ければ何でもどの薬でもいい。

ビタミンB剤は一瓶を一気に飲んでも平気なはずだけど、そんなのやるやつはいない。
細胞のさまざまな回路でボトルネックが複数箇所あり、効果は頭打ちで差がない。
人間の備わるエンジンの最高速度が高まるわけじゃない。
自分の体を溶かしてエネルギーにしてマラソン的な持久力が出るだけ。スタミナ。
巡航速度を「維持」して、競争相手がへばって脱落することで、競り合いには勝てる。

1ヶ月ビタミンC原末のアスコルビン酸の粉を同時平行にネット通販で買って大量に飲むと、
1ヶ月で20kg以上落ちたとき、いくぶんゾンビーになった人相が抑えられる。
保存に気密タッパーかジップロックが必要。
ビタミンCは蛍光灯や日光の紫外線でだめになる。

人工甘味料
リッチパウダー / ミラスィーNK 1kg販売価格(税込): 8,800 円
これで紅茶、コーヒーを飲むとカロリーゼロ。
保存にジップロックか気密タッパーが必要。
ミラスィーNKは蛍光灯や日光の紫外線で味が薄くなる。

コロナが怖くて急いでやせる場合の話だよ。医学的な緊急避難。
1ヶ月絶食20kg減量は見た目が皮余りのオバケになるから、美容には逆の作用をする。   

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★