2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】自衛隊の海外活動にも影響…護衛艦は寄港しても隊員下船できず

1 :みんと ★:2020/04/19(日) 13:30:09 ID:DLVr4KrL9.net
 新型コロナウイルスの猛威が世界を襲う中、自衛隊の海外活動に影響が出始めた。防衛省は、派遣部隊の活動中断も視野に入れて現地状況を慎重に見極める構えだ。

 自衛隊部隊は今年1月から、日本関係船舶の安全確保のため、中東海域で情報収集活動に従事している。任務に当たる海上自衛隊のP3C哨戒機部隊は今月が交代のメドだったが、防衛省は機体のみ交代させ、隊員約60人は任務を当面継続させる方針だ。

 活動拠点であるアフリカ東部・ジブチが、海外からの入国を厳しく制限しているのが理由だ。今月17日までの同国の感染者数は計732人。自衛隊部隊の交代要員も現地入りできない状態だという。防衛省幹部は「現在の部隊に頑張ってもらうしかない」と明かす。

 中東地域には、同じ情報収集活動を行う護衛艦「たかなみ」と、アフリカ・ソマリア沖で海賊対処活動に従事する護衛艦「はるさめ」の2隻もいる。寄港先のオマーンでは、燃料や食料品などの補給は可能だが、感染予防のため隊員の下船は認められていない。6月には「たかなみ」と交代で護衛艦「きりさめ」が4か月間の任務に入るが、上陸制限はしばらく続きそうだ。

 海外派遣中の護衛艦の隊員にとって、寄港地での下船は貴重な安息で、部隊の士気を維持するにも重要だ。海自は「いかに隊員のストレスを軽減するかが心配事」(山村浩海上幕僚長)といい、家族らと連絡が取りやすいよう通信機器を整備したり、息抜きのためのDVDを充実させたり対応を急いでいる。

 また、エジプト東部シナイ半島でイスラエル、エジプト両軍の停戦監視にあたる多国籍軍監視団(MFO)への派遣隊員も同様の状況に陥っている。派遣されたのは司令部要員の陸上自衛隊員2人で、昨年4月下旬の任務開始から1年の交代時期を迎えるが、交代が難しい状況だ。河野防衛相は記者団に対し、「最悪の場合は戻ってくることも当然、最後の選択としてはある。そうならないように準備したい」と話している。

読売新聞 2020/04/19 12:01
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200419-OYT1T50032/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 13:32:22 ID:1OGzq0xl0.net
(*`・ω・)ゞ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 13:33:55 ID:d1qvvG2B0.net
兵站をも破壊する高性能兵器

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 13:39:11 ID:1cScL+Wu0.net
テンガで我慢してくれ。

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 13:39:55 ID:VkNex1790.net
陸もいろんな駐屯地で外出禁止にしてるらしいな
そっちには国として補償する気もないらしい
名目上は「自粛」
ますますなる人減るんじゃね

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 13:50:17 ID:JXLYVibh0.net
>>5
軍隊ぽいけど、法律上は軍隊ではないから、駐屯地の兵舎と言ったって、一種の寮だからね。
他の国民、公務員がやってるように自粛してくださいというだけ。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:01:16 ID:58sMtxAT0.net
むしろ下船なんかしたくねえだろwww

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:10:47 ID:IOpA2enC0.net
女性隊員の妊娠が大量発生しそう。

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:12:04 ID:HE1yWDxT0.net
しゃあないやん
国内で感染爆発してるのに

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:13:04 ID:N9vtNjfU0.net
>>6
他の国民との違いは
外出するのに決裁が必要ということ
不要不急でない外出も決裁が必要

要するに実質外出禁止なのよね

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:15:07 ID:v/4mbFl00.net
http://www.sinzirarenai.com/america/contemporary.html
111 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:02/06/25 09:14
横須賀に寄港する某国空母では、
数ヶ月勤務後の女性乗組員の妊娠率は、
8割との噂を聞いたことがある。

ゆえに、別名ラブボートだとか。

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:18:45 ID:v/4mbFl00.net
>>11
ラブボートってのはもともとはアメリカの昔の人気ドラマのタイトル
このドラマがきっかけとなって、あのプリンセス・クルーズが大々的に有名になって客増やしたって話


https://www.princesscruises.jp/news/2014/n20140214/
プリンセス・クルーズはアメリカの大人気ドラマ『ラブ・ボート』(1977年-1986年)の舞台となりました。
このドラマはアメリカのクルーズブームの火付け役となり、1998年にスタートした新バージョンでは、
『サン・プリンセス』が舞台となりました。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:20:00 ID:v/4mbFl00.net
【国防】海自の人不足が深刻 潜水艦に女性自衛官を登用、性別による制限全廃へ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535692921/
195名無しさん@1周年2018/08/31(金) 17:58:06.40ID:O1CM1u0h0
子作り駆逐艦 Acadia(アーカディア)。乗船していた女性兵士がモリモリ妊娠

オレ、50人の女が妊娠したので有名な支援船に乗ってた船乗りだけど、何か質問ある?(英語)
http://www.topiama.com/r/264/i-was-in-the-us-navy-from-1991-to-1994-and-i-was

Q.最初の女性が妊娠したときの反応はどうだった?

A.マスターベーションじゃ物足りない。1500人が乗ってたんだ。そうなるのは当然。
それに、今回の件がはじめてってわけじゃないよ

197名無しさん@1周年2018/08/31(金) 18:01:54.47ID:O1CM1u0h0
Q.キミもパパになったの?なんでコンドームつけなかったの?

A.パパになってないよ。コンドームつけなかった理由は知らない

201名無しさん@1周年2018/08/31(金) 18:03:58.27ID:O1CM1u0h0
Q.ちょっと待って。今すぐオレ海軍に入るわ!

A.オレは、「女性の全員がカワイイ娘だった」とは一度も書いてないぜ?

20850人の女が妊娠して有名な船乗ってた。質問ある?2018/08/31(金) 18:10:20.67ID:O1CM1u0h0
Q: IIRC, they get cuter every day that you have no one to compare them to.
A: No doubt.

Q.オレの記憶が正しければ、その女子と比較する対象の女子なんてキミ(の船)にはいないのだから、その女子達は日ごとにカワイク見えてくるぞ?
A.その通りだ!

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:31:49 ID:byc/+Zum0.net
教育隊や営内者も上陸禁止にしてる部隊も増えてくるだろう。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 17:13:14 ID:bPs9hD4N0.net
自衛隊は、飲む、うつ、買うなど遊び人が多いからな〜

自衛隊員が一番危ないわ! 日本が潰れるぞ!

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 17:17:36 ID:J3AdnYFz0.net
上陸なんて数ヶ月から半年以上出来ないから、船での感染者が出る前にさっさと戻ってきたほうがいい

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 17:18:09 ID:SU2/QJmL0.net
さっさと帰ってこい

18 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:13:42 ID:jNOLj/MT0.net
艦艇乗りが上陸も許されないとか地獄やぞ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 20:25:40 ID:IYcUrZyZ0.net
息抜きのためのDVDって?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:48:49 ID:npxXhdGI0.net
国難なのに税金使って海外製かよ
自衛隊は税金の無駄

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 22:49:35 ID:npxXhdGI0.net
>>15
税金の無駄

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:05:58 ID:EQ90u8Z/0.net
>>19
ぶっちゃけ乗員が私物を持ち寄って食堂に共用棚設けて皆で観れるようにしてるだけ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 23:13:05.40 ID:IEuEBYhC0.net
長い海上勤務のひととき、陸に上がりたいじゃろうにのう(´・ω・`)

24 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 08:36:01 ID:L4KXG9qE0.net
>>19

異国の地で見る寅さんは最高!
日本にいたら見ようとも思わないのにな。

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★