2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】不織布マスク10回は洗って使えます・・・アベノマスクよりベター ★2

1 :ばーど ★:2020/04/19(日) 11:15:06 ID:8hV6GbOg9.net
全国的なマスク不足の中、政府から全世帯に布マスク2枚が順次郵送され始めた。通称・アベノマスクは「何度も洗える」というメリットの一方、「効果が薄い」「洗うと縮む」などの声もある。いまや入手困難となっている市販の不織布マスクは1回きりで捨ててしまうしかないのか。手作りする人も増える中、マスク事情を追った。

感染者の多い東京・港区、世田谷区から届き始めたアベノマスクは、不織布のものより繊維の隙間が大きく、効力が薄いとの指摘も専門家から出ている。製紙会社で約30年、不織布の研究に携わり、技術士(繊維部門)の国家資格を持つ奥恭行氏(58)は「使い捨てマスクなので洗えば当然、初期性能は落ちますが、不織布マスクは洗濯して使い回せる」と話す。

洗濯のポイントは「優しく洗う」こと。奥氏は「不織布を破壊するような強い力でなければ、手洗い(毛糸のセーターのもみ洗い)できます。洗濯機は言語道断です」。三次元的に縫われる布に比べ、不織布は二次元的に繊維が並んでおり衝撃に弱いという。

洗剤は除菌作用のあるものを使うのがおすすめ。洗濯後は、つるして乾燥させれば10回は使えるという。この洗濯法は「アベノマスク」にも有効で、「布なら100回は洗える。飛沫(ひまつ)を防ぐだけならガーゼマスクで十分。不織布マスクは毛羽立ち気味になるが、布はなりにくい」と布マスクの有用性も説明した。

不織布マスクは3層素材が主流で、中央の細繊維が帯電しウイルスを捕集する。奥氏は「この効果は水、特に洗剤やアルコールに接することで効果が減少するので初期性能を保証できない」とした。奥氏の実験では、新品で90%以上の捕集効率をうたうマスクを洗濯すると、効率は70%に落ちたが「70%より効率は低下はしなかった。一方で布マスクの捕集効率は20〜40%。対ウイルス効果を重視するなら、洗った不織布マスクの方がベターかもしれない」と話した。

ソース/スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200418-OHT1T50258.html

★1が立った時間 2020/04/19(日) 08:11:27.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587251487/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:17:23 ID:z+mwDFx50.net
10回洗って使う?

著しい劣化テンコ盛りでええなら
ガーゼマスク最強じゃんw

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:25:45 ID:kADxv5B70.net
永年のワシの主張に裏が付いた。

不織布の方が衛生的で良い
すぐに乾くし、手を石鹸で洗ったついでにもう一回マスクを押し洗いしたら良いのである。

布マスクはしっかり乾かさないとカビが生えやすく、カビが生えると胞子を吸い込んで危険なのだ。
昔は端が黒くなったマスクをしている人が居て、見ているのも怖かったよ。
肺には異物を入れてはいけないのだ。

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:29:15 ID:LEQY/kQY0.net
わたしゃ 時々除菌アルコールスプレーをマスクの表裏に吹きかけて
拭き取り 1か月間 1枚でず〜〜っと使いっぱなしですわ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:35:51 ID:MOYlKvTN0.net
>>1
十分な検証でない記事
  静電気フィルターは水洗いで無効
中国製不織布 に帯電・静電気フィルターはない
 不織布をサージカルマスク風に擬装着色水色に染めているだけ
  普通は10円/枚(材料原価1円)を 100円/枚で販売のくず通販中国人 タタキツブセ
  中国人朝鮮人korean 叩き出せ!

安い不織布使い捨ての多くは花粉用で、 ウイルス用(0.1μm)でもない
コロナの問題は飛沫+エアロゾル・マイクロ飛沫
 その効果を 洗浄回数で調べてはいない
  不織布+洗浄で 目は粗くなる
布ガーゼ製との比較では目の粗さだけでなく、繊維・綿 化繊 の吸湿性も重要
ウイルスの持続時間など調べられていない
  接触-手>口  の経路はガードできない

マスクより  ビニール袋にしたほうが良い

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:57:19 ID:yz0sI0ED0.net
最近ドンキで水色のマスク売り始めたけど5枚入600円位で売れ残ってたから買う側もシビアだ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:53:24 ID:zdhF9c+Y0.net
ガーゼマスクを長年愛用しているが、何年も使える。
洗うと少し縮むが、目は詰まってくる。
スポーツ報知、頭おかしくなったか。そこまでして布マスクを拒否したいか。
使い捨てマスクの洗い方だと、洗ったら効果がなくなると言われてるものを。
スポーツ報知、必死すぎ。バカみたい。

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:37:10 ID:Wy8HFge70.net
>>1-5
不織布マスクの洗い方

水に溶かした洗濯用除菌剤入り粉洗剤に、酸素系漂白剤を入れで、つけおき後にすすいで、形を整えて干す。
色も真っ白。
ベタつき解消。
すぐに乾く。

重要事項
1.アイロンにかけたら、生地が溶ける。
2.レンジにかけたら、生地が燃える。
3.塩素系漂白剤を使うと、生地が変色する。
4.中性洗剤は、汚れ落ちも悪く、ウイルスの溶解死滅効果も落ちる。

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:29:59.83 ID:cUcp/FjM0.net
金属とゴムが入ってないマスクならレンジでチンが最強だな

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:31:44 ID:boT/Y6CU0.net
劣化して薄くなった後は二枚重ねでいいだろ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:39:13 ID:/l0h9kA/0.net
>>8
ハイター薄めた汁に半日漬けておいたけど変色は無かったぞ
匂いが無くなるまで濯ぎは面倒だったが

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:39:46 ID:mARK24BL0.net
>>1
>奥氏の実験

洗った不織布と布マスクの性能比較が数値で分かりやすい。
まさに目から鱗、さすが理系、GJです!

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:43:28 ID:mARK24BL0.net
>>9
優しく手洗い、干してからアイロンの熱で消毒、ケバケバも無くなり新品同様。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:56:45 ID:d1qvvG2B0.net
不織布のマスクを優しく洗うならガーゼのマスクも優しく洗えよw
縮んだ騒いでる人はガシガシ洗ってシワシワにしてるだろアレ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 18:02:25 ID:ImKmlOkk0.net
使い捨てマスクを洗濯した後パリッとさせる方法ないかな?
柔らかくなっちゃって息吸うとペコペコ顔にくっ付いて息苦しい

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 18:11:38 ID:exNXv1aj0.net
>>14
アベノマスクは優しく洗ってもダメだと評価。
安倍は使い捨ててるんだよ。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 18:58:25 ID:3Nuxwv2m0.net
ようやく不織布マスクの再利用に関するデータが出てきてうれしい

ttps://spc.jst.go.jp/news/200201/topic_1_02.html

実は2/3の時点で、蒸し洗いのような不織布にダメージをかける洗い方でも
布マスクと同等にまでしか落ちない、という情報はあって、
なら丁寧に洗えば布マスクより良いだろうと思って洗浄・消毒して再利用してた。

でもきちんと洗った場合にどれくらいの効率を維持するのかは謎だったので
これでやっと情報が揃った。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:06:26 ID:LHnuowtb0.net
俺職場で使ってるけど、マスクの裏側にキッチンペーパー挟んで使ってるからあんまり汚れないわ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:14:02 ID:xCgR3q7d0.net
>>8
>中性洗剤は、汚れ落ちも悪く、ウイルスの溶解死滅効果も落ちる。

ノロウイルス等のノンエンベロープウイルスならその通り。
だが、エンベロープウイルスであれば、中性洗剤で十分だろ。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:17:55 ID:3AYaPdVB0.net
不織布ならなんでもいいのかな。やっぱマスクの不織布と台所用品不織布って別物?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:25:56 ID:mEoWUi4L0.net
次亜塩素水(100ppm)
4倍に薄めて洗面器にマスク10枚位入れて1時間ほど浸け置き軽くすすぎ絞り干して再利用してる
強く洗わなければ毛羽たちもしないしもう7周目だけどまだまだ使える

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:39:11.10 ID:eJ6FzUUf0.net
不織布マスクを中性洗剤で浸け置き洗いしてるけど、1枚で1週間ならそれほど見た目も悪くならない範囲で使えてる。
在庫250枚くらいあったから最初の1ヶ月くらいは毎日使い捨ててたのが勿体無かった。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:18:03 ID:MkJjSMkg0.net
>>8
これ 洗濯洗剤or食器用洗剤
に、ワイドハイター(酸性)みたいなやつ混ぜたらいいの?
濯ぎはしっかり
普通のハイターでやったらずっと臭そう

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 23:46:32 ID:Dfu7bEAz0.net
明日から全国的に来るかな?どんな祭りになるか。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 00:17:13.76 ID:9bwgFJ4S0.net
>>23
粉末の酸素系漂白剤が台所洗剤コーナーか洗濯洗剤コーナーに売ってる
炭酸塩(セスキ)と酸素系漂白剤につけ置きすると血液汚れとかも綺麗に落ちるよ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 06:43:42 ID:zZFmoKcD0.net
そもそも布マスク議論が起こったからこういう事が記事になるわけだよね

27 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 06:48:44 ID:w9DEZE5+0.net
アベノマスクはアイデアとしては素晴らしかったと思う。
だけど何故あんなに小さくて鼻や口が出てしまう使えないマスクにしたのか?
小池知事がしているような大きなマスク作ろうって考えないのか?
アベノマスクみたいなゴミを送りつけられても困るんですけど。

28 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 07:02:34 ID:zZFmoKcD0.net
>>27
顎呼吸したがる人?
森久美子ですらギリ隠れそうなんだから、一般市民は余裕で口と鼻隠れるよ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 07:05:51 ID:fOeSy7ks0.net
最初は不織布マスクは洗って使えない
って言ってぞ
ウソだったの?

30 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 07:06:11 ID:fR5tGkVM0.net
>>27
急いで配るため、もとから売ってる伝統的布マスクにしたんだろ。
急に違うのにしろと言われても、メーカーが対応できない。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 07:07:52 ID:HEv2B08T0.net
>>29
使えないけど、
布マスクでやるなら変わらん

32 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 07:09:01 ID:HEv2B08T0.net
>>23
口につけるからできれば食器用

33 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 07:09:42 ID:T5lHdH130.net
WHOの公式資料に「エアロゾルは5μm未満」と明記してある以上、布マスクは
使わない方が良い。使うなら5μm未満のフィルター効果のあるものを挟む必要がある。
https://www.who.int/csr/resources/publications/biosafety/Biosafety7.pdf?ua=1

34 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 07:12:31 ID:HEv2B08T0.net
マスクなんかよりアクリル板のがいいけどな
街が異様な光景になるけどw

35 :首都圏の虎=ちーたろう:2020/04/20(月) 07:13:54 ID:TOcfxsKe0.net
違反すれ

性格異常の

スポーツ報知

性格異常の在日一味の難癖


【新型コロナ】不織布マスク10回は洗って使えます・・・アベノマスクよりベター ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587262506/

36 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 07:16:07 ID:rBL2An+W0.net
肺炎になりたくない人は不織布を使え。

口からウィルスが入ると、そのまま肺に到達して肺炎になり易い。

鼻から入ったのは喉で殺せる。

37 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:07:18 ID:C+ZMiIno0.net
不織布洗ってフィルターしてるわ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:08:18 ID:yE9Km4CJ0.net
1年前からすでに実践してますがなにか・・・

39 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:10:43 ID:aR8XylTE0.net
10回以上使ってるけどwww
不織布丈夫過ぎる

40 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:16:30 ID:wqM28vAm0.net
>>22
それ、マスクは使い捨てる物だとの先入観からの風呂に入ったついでに石鹸で手洗いで新品感を保ったまま5回目の前使い回しが出来た時の衝撃たるや

41 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:19:59 ID:zmtSdUuB0.net
分解して使えばいいじゃん

42 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:24:28 ID:sjtmyw0l0.net
マスクを自動洗浄してくれる家電はないの?

43 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:25:45 ID:YsAKkga40.net
いちいち洗わなくてもアルコールスプレーを吹きかけたら良いんじゃないの?

44 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:31:12 ID:6FQOrMXz0.net
正確には洗うんじゃなくて、殺菌な

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:32:28 ID:+KRdPa650.net
マスクは4枚入にすべきだ。 うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、マスクを買うといつも上の子が我慢させられる

46 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:33:18 ID:bY1jgM840.net
>>45
そういう時はだいたい父親が我慢させられるだろ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:35:14 ID:2byOZ5dC0.net
>>43
そのあと天日干しな

48 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:40:09 ID:9C6SuHiV0.net
マスク在庫山程あるんだけど
俺は使わないんだよねw
鬱陶しい
嫁が煩いからアリエクスプレスで200枚買ったんだけど
届いたら嫁は鬱陶しいつて使わねぇしw
家族全員ノーマスクでスーパー行ったりするけど、
全員なんとも無い、風邪もインフルもかからんw

でもさっき傘に撥水スプレー吹くのにマスク使ったw

49 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 09:40:58 ID:NlhgXKJy0.net
素材はPPだからな要は樹脂
熱には弱いけど耐薬品性には優れてる
コロナウイルスは油と思えばよい
食器洗い洗剤200倍に薄めた水に2分漬けるだけで
破壊され不活化する
2003年に国立感染研がSARSで実験済み

50 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:27:07 ID:y9lSv2LB0.net
>>48
普通に医師会とか病院とかに寄付しろよ
サージカルマスクも市販の不織布マスクも変わらん

51 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:35:33 ID:Ih8EfCTQ0.net
頑張れお前ら、何なら布マスクとキッチンペーパーでも結構防ぐぞ
不織布買うにしても国産、適正価格のしか買うな
中国になんて金を落とすんじゃないぞ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:30:58 ID:TA/qr/JC0.net
さっき狙ってたネットのマスク販売が瞬殺で買えなかった。
アルコールスプレーも残り少なくなってきたし、洗うしかないな。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:46:24 ID:MAQ0RwWM0.net
>>45
家庭で2枚の理由は、学校で配布するのをあてにして、親の分だけだって政府は言ってたっけね。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:55:58 ID:y9lSv2LB0.net
>>53
それで理屈は通ってるよね
テレビではなぜか無視されてたけど

55 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:26:37.47 ID:1pO82NTp0.net
https://cocorolife.jp.sharp/mask/?_ga=2.212422039.208199176.1587355686-725737968.1587355686
明日からシャープの日本製マスク買えますよ1人1個
4日に一回買えるみたい送料こみで4000弱。これが基準に、値段変化していきますね。これから。

56 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:54:46 ID:va83MxRE0.net
>>50
散発的にドラッグストアでもマスクを見かけるようになってきたからね
てことは医療界でもマスク不足は解消されつつあるのでは
アリババのマスクとか楽天のマスクと同じ汚い物だろう

57 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:56:15 ID:8SKWxYP/0.net
>>45
プリンやないか

58 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:58:14 ID:oLZX6X0a0.net
>>45
よく使い古されたネタを改変して披露する気になったな

59 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:01:46 ID:Ij4g0vPU0.net
>>45
上の子を甘やかすなよ
ブリーフマスク付けさせろ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:03:59 ID:kmOBErEt0.net
だと思って洗い貯めしている1回使用2回使用と分けて
不織布の部分がボロボロになっても上から布やペーパーやフィルター等充てりゃいいんだから
ゴムは十分再利用可能だし隙間を極力無くすノーズワイヤーの存在は心強いからな

61 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 14:05:26 ID:Ij4g0vPU0.net
>>60
俺はゴムが緩んできた
そろそろ替え時なのかな

62 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 02:36:16 ID:qPIzzbO60.net
マスクが3層構造 つまり外布・内布と真ん中に1層
その真ん中が、エレクトレット加工 というものを施して
あり帯電してウィルスなどを吸着しやすくしてある
そしてその効果は洗濯・塩素漂白・紫外線・アルコール
等で損なわれるそうだ

逆に言えば表布・内布は洗濯・漂白・アルコールなどしても
構わないわけだ

真ん中だけ取り替えるといっても不織布なら何でもよいわけではない
エレクトレット加工済でなければ効果は同等にならない

真ん中の層の性能を生かすなら、自分の汗や息で汚れる内側には
布マスクとかを使いそれを洗濯・消毒、使い捨てマスクは外側
に使用(更にマスクと顔の隙間をなくす工夫が必要) がベストなのかな

アルコール漬け置きは真ん中の層を破壊するようだが、外側にだけ
軽く噴霧なら大丈夫かな?と思ったり…

63 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 07:17:35 ID:jEDBpStx0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
31
(deleted an unsolicited ad)

64 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:10:46 ID:jy//bzXp0.net
冗談抜きで、思うんだけどさ。
ドアノブとか手すりとかに付着するウイルスの話の時に、確か
「ツルツルの金属の上では〇時間、紙の上では〇時間、ウイルスは生きます」
みたいな話があったと思うんだが。

何時間かでウイルスが死ぬんだったら、
布マスクだろうが何だろうが、洗濯するまでもなく(したけりゃすればいいが)、
物干し竿に引っ掛けて一日二日干しておけば、それでOKなんじゃないか?

他のことは知らんが、コロナウイルスがいるかいないかだけをいうなら、
ただ干すだけで新品と同じことになるのでは?
しかも、洗濯しなけりゃそうそう網目が崩れもしないだろうから、
飛沫を防ぐにはそれで充分だろうし。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:31:51 ID:DG4yov9D0.net
ネトウヨはアベノマスク(虫汚れ付き)付けとけばいいのになw

66 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:32:59 ID:HonRORss0.net
じゃぁそれでいいからおいらにもおくれよ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:35:27 ID:LcQRhlHh0.net
>>54
後付けでしょ
親が付けるには小さく汚く洗ったら更に小さくなるw

68 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:37:07 ID:HonRORss0.net
>>63
アベノマスクやシャープマスクやオーヤママスクなんかが普及しだしたら
レアメタルの時みたいに在庫だぶついて処理しきれなくなるんじゃないかな?

69 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:40:15 ID:nFWnkAKa0.net
おまえらが口鼻出さなきゃなんでもいいんだよ
輸出再開してから中国産買うたアホは塗ってるから一か月ほど置いてから天日干して使え

70 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:41:20 ID:9SPlzPEx0.net
食器用洗剤で手洗いが一番いいのかな。使い捨てマスクにはハイターはダメなのか

71 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:45:40 ID:wz3arcWB0.net
0.1%濃度以上の次亜塩素酸溶液(薄めたハイター)でつけ置き洗い。
その後すすいで乾燥。すでに12枚ストックしてある。
新品もあと70枚ぐらいあるので、当分は持つわ。

こんなの普通だろ。金もほとんどかからないし。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:50:20.67 ID:gASSbeLH0.net
丸々一日使ったマスクを洗わずにアルコールスプレーだけして
何度も使ってるのって汚いよな...

履いたパンツ汚れてるのにアルコールスプレーで
除菌してるからって毎日履いてるのと同じだぞ...

ウイルス以外も口から出てる雑菌だらけで
汚いぞ...(@_@;)

73 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 13:53:56 ID:wz3arcWB0.net
>>64
コロナウィルスはそれで良いとして、
他の好気性細菌などで汚いでしょ。死滅するまでの時間は菌やウィルスによって異なるわけだから。
そもそも洗わなければ臭いし。

洗って消毒しなよ。

74 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:12:39 ID:q/vD56sA0.net
おれ、レンチンしてるけど未だに検証データってないよね
金属入ってるからかな

75 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:26:28 ID:WC9YF6K40.net
そもそもマスクしてても感染予防としての意味はほとんどないのに

76 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:27:47 ID:HonRORss0.net
>>75一面的に言えばその通りだが他の複数の効果をあえて無視するその論には賛同できない。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 14:40:52 ID:WC9YF6K40.net
>>76
たしかに言い方悪かったです

78 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 15:39:17 ID:wz3arcWB0.net
その「ほとんどない」を地球上何億もの件数で積み重ねると目に見える結果になります。
今の段階では人類はそれに頼るしかありません。

79 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 15:47:13 ID:iHBjbjWJ0.net
速く乾かそうと思って、ストーブに近付けたら
不織布が少し溶けてしまったw
お前ら気を付けろよ

80 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 15:51:07 ID:YbhzmjyR0.net
□o(´・ω・`)トリマスク

(´・ω・`)o□ トリマスク!

81 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 15:53:47 ID:swFYFMSJ0.net
>>79
涙ぐましいな

82 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 15:55:00 ID:kRqfrRpx0.net
不織マスクの中にコーヒーフィルターを入れとけばいいよ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 15:55:28 ID:3EnMvwOx0.net
もっと使えるわ

84 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 15:57:05.73 ID:dMzZoTEG0.net
アサヒノマスク>不織布マスク>>>>>>>>>>>>>アベノマスクwww

85 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:00:35 ID:+vmeJO3k0.net
マスクにアルコールスプレーして3日間干しとけばいいらしいよ
そのまま放置でも時間たてばウイルス死ぬみたいだから
5枚くらいをローテすれば

86 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:02:35 ID:PliRoNsi0.net
>>8
食器用の洗剤で十分やぞ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:04:18 ID:zhrpBgWR0.net
口元に当てるガーゼを使い捨てれば別に洗う必要もない
不織布を洗うのはお勧めできない、不織布だから

88 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:07:32 ID:QgBh+GfH0.net
>>85
そのアルコールが無いのよ

89 :あみ:2020/04/21(火) 16:07:35 ID:Cwh4V1no0.net
不織布マスク、1枚につき20回洗ってる。

90 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:12:27 ID:lW05DdeI0.net
100均で売ってるフェルト
掌サイズに切り分けて殺菌できる洗剤で洗濯して保管
伸縮性のある夏用マフラーに挟み込んで口鼻を覆えばマスク代わりになるし
マフラー2,3枚で洗濯ヘビーローテーションできる
フェルトはもともとフィルターの語源だし
薄いフェルトを重ねれば厚さも調整できる

91 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:14:18 ID:ktYaHkc+0.net
スチームで除菌すると匂い消えてるからいっかいも洗濯してない

92 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:14:40 ID:UB6cSYIX0.net
洗うのもアルコールもダメって見たから除菌ウエットシートで内側拭いて干してる

93 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 16:21:47 ID:VmAANa0G0.net
>>15
それでか。口呼吸するとなるわ
軽く糊漬けすればパリッとするけど
そんなもん口に着けたくないよな

94 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:38:36 ID:6Cfeda+E0.net
俺は水を軽くかけて、汚れを洗い流すだけ、あとは陰干しして使っているよ。
あと40枚くらいしか不織布のマスクが無いんで、一枚のマスクを1週間は使う。
洗剤も繊維を痛めると聞いたんで、水洗いというか水で流すだけ。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:51:30.65 ID:BO2wMua30.net
>>19
ウイルスの毒性の強さと不活化の難易度は全くの別物なのに混同してる人多いね
・洗剤(中性、アルカリ性どっちでもよい)
・56℃(自販機のホット缶コーヒーぐらい)
・30分以上つけ置きして流水のすすぎで十分
そもそも洗うくらいなら布マスクの方がよっぽど衛生的だと思うけど

除菌グッズの影響で多剤耐性菌が増えて問題になっているのに
あちこちでエタノールやハイター使って大丈夫なのか心配
コロナの後にもっと厄介な感染症が増えそうで怖い

96 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:52:29.48 ID:iM15zeRr0.net
アベノマスクは「効果が薄い」のではなく「効果が無い」

97 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 17:56:02 ID:RnGN8ojp0.net
>>96
わかる
繰り返し使えるアベノマスクがいきわたってしまったら
粗悪マスクの処分は不可能になるもんね
大変だねー(棒

98 :名無しさん@1周年:2020/04/21(火) 18:17:05 ID:BO2wMua30.net
>>5
不織布マスクは元々2種類あって偽物と言う訳でもない
違いを明記せずに販売するのは詐欺だけど

サージカルマスクはフィルター入り
花粉症やインフル用として従来市販されていたものはほとんどがこれ

クリーンマスクはフィルターなしで安価
唾液の飛散や息が掛かるのを防ぐもので食品系や学術系では普通に使われていた
不織布1枚のものもあるし、2〜3枚重ねてプリーツマスクに仕立てているものもある

見た目分からないものもあるから使用済みのものを切り開いて
フィルター(ツルツルしたシート)があるか確認した方がいいかも

総レス数 98
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★