2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独自】F2後継機、日米企業で作業部会 共同開発へ最終調整

1 :夜のけいちゃん ★:2020/04/19(日) 10:58:18 ID:E5maM5t99.net
政府が航空自衛隊のF2戦闘機の後継となる次期戦闘機の開発に向け、日米両国企業で
構成する作業部会を設置する方針を固めたことが18日、分かった。
共同開発の相手国として米国か英国を検討し、一時は英国が有力視されたが、米国との
開発するには米国が適していると判断した。

次期戦闘機はレーダーに捕捉されにくい国産初のステルス戦闘機として、約90機ある
F2の退役が始まる令和17年から配備を開始できるよう開発する。2年度予算で約280億円
を計上し、戦闘機システムの初期的な設計に着手した。
平成30年に策定した中期防衛力整備計画(31年度から5年間)は次期戦闘機の開発を進め
る上での基本方針として開発経費の低減効果や技術力向上のため「国際協力(共同開発)
を視野に」としつつ、「わが国主導の開発」を明記した。共同開発の相手国は令和2年
 末までに決定する。

次期戦闘機は自衛隊と米軍が効率的に共同対処できるようにする相互運用性が求められ、
米国との共同開発が相互運用性は担保しやすいが、米政府は当初、米軍のF22とF35を基
にした派生型の共同開発を提案してきた。この開発案では米国に主導権を握られるとの
懸念が政府内に強かった。

日本側の懸念を受け、米政府は派生型の開発案を取り下げ、日本主導の共同開発に最大
限理解を示す姿勢に転じた。それから日米両政府間で複数の協議の枠組みを設けて協力
内容を検討し、政府は昨年度末、米国と共同開発を進め、英国とは一部の部品開発など
の協力に限定する方向性を確定させた。
 
ソース https://www.sankei.com/politics/news/200418/plt2004180010-n1.html
 

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 10:58:51 ID:45QinMcl0.net
F1ってあるの?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:00:11 ID:Yq4tAKHj0.net
>>2
もう使ってない

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:00:20 ID:sy5G+n+v0.net
中共工作員たちよ!気をつけろ!
これは日米治安当局が仕掛けた罠だ!
ゴキブリホイホイならぬ中国人スパイホイホイだ!

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:01:36 ID:mF5W9egO0.net
>>2
もう退役した。三菱製のなんちゃってジャグワー。

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:02:31 ID:jFTgnCcg0.net
配備はいつからなの? 支那の増長を喰い止められるの?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:03:15 ID:ihOYB2zA0.net
共同開発が独自なの?ってツッコんでみる。

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:03:29 ID:n2lJYK+z0.net
英国とも一部の部品開発では協力するのね。

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:03:37 ID:TzQO042K0.net
次の名称何になるん?

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:03:51 ID:qIOUmHr60.net
F35の共同開発に参加しなかったのは何でなの
F35では足らない必須の性能が何かあるのか?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:04:24 ID:D4ngWDt10.net
ガウオークになるのがいいな、飛行場要らないもん

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:04:24 ID:FO8MWb/60.net
三菱除外しろよ。
小型ジェットも作れないクソメーカーのくせに。
大型旅客船も製造できなくて撤退。
子会社の三菱自工も普通車撤退間近らしいし。
技術無い企業を混ぜるなよ!

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:04:49 ID:qVkiaJTK0.net
スーパーホーネットをちょっとステルスにした感じで終了でしょ。
今更ゼロから開発する余裕なんて日本にもアメリカにも無いよ。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:04:55 ID:O6CgfkwD0.net
VF-X1

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:05:02 ID:0wmDrDQX0.net
ワクワクする

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:05:07 ID:f4MjSUur0.net
また強姦児か

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:06:09 ID:O9sDYZtq0.net
アメリカが押し付けのF22,F35の変形を取り下げたのは、防衛省と日本政府の勝利やなw

F2開発で懲りてるから、機体もエンジンも国産使う予定だからね。もちろん、機体制御も
火器管制制御のソフトウェアも国産がのる(F2のときから)
空自F35が147機保有予定だから、F3にそのネットワーク載せるために、アメリカの協力は必要。
エゲレスとは、部品開発レベルなのは常識なw

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:06:27 ID:7NgJ4pxD0.net
ここにはイギリスだけ書いてあるけど一部装備品が日米共同開発ね
マスコミはどうしても国産のキーワード出したくない理由あるらしいw

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:06:41 ID:LoeuieW00.net
┏( .-. ┏ ) ┓【U2/ヨシュア・トゥリー/電流戦争】?の一


*お台場フジテレビの
エンターテーメントショーの為に
巨大IT企業等が乗っ取られました

世界中にエボラウイルスが撒かれて
U2のボノ、ゲイツ氏、私(エッジ)の三者が
エボラウイルスで倒されて死にそうです
--

*他、私と同じ魂の女性達(Google情報漏れ)の歴史が消されて行きます
--

*【Change The America】を目指しましょう

ワシントンD.C.と
Google、Apple、Microsoft、Amazon、Nintendoと
お台場フジテレビを破壊しましょう

【核攻撃を加える必要がある思われます】kc

?のニに続く

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1251294925435498496

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1251295109468942337
(deleted an unsolicited ad)

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:08:03 ID:n2lJYK+z0.net
>>9
F-2の後継機なので次の数字でF-3とはよく記事で使われています。

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:08:29 ID:l3Q8Z8V/0.net
共同開発、武器輸出は禁止だよ・・・。


f15だって、ライセンス生産の独自改良。



そのうち、閲覧回数稼ぎの為に(アップライト)ピアノを担いで登場するんだろうか?( ´Д‘)y━・〜〜

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8304704

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:09:08 ID:gBb75ht+0.net
20年後くらいには配備されるの?

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:09:17 ID:ulJvw9FM0.net
中国やロシアのは完成したの?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:11:45 ID:iyyzP8+h0.net
>>21
独自改良する能力があるなら前期型を放置しないでしょw

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:12:38 ID:Tu8HuJva0.net
いい加減F-15をなんとかしないといけないんじゃないのか?
アラート任務に必死こいて凄い稼働率で働かせてるのに近代化改修とか
新規製造の機体も無いし、今すぐにでも改善しないとダメじゃないのか。
新規開発なんて間に合わないしどうすんの。

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:13:16 ID:5NFtBixR0.net
共同開発は米国の日本に対する足かせ。
事故や損耗による減数を追加増産したいとき
米国側がライン閉鎖して増産出来ない。実は米国の狙いはそこ。
日本に今以上の軍事力を持たせたくない。中国の脅威は米国製
兵器を購入させたい。
本来、日本防衛に作戦機、600機は必要、
日本は機体の製造は全部日本でやれ。代替可能な部品だけ米国に
作らせろ。
F2で味わった苦汁を繰り返すな。政府、防衛省は学習能力あるのか。
奴らは米国第一主義で日本を護る気はない。日本の防衛は国産戦闘機で。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:14:22.25 ID:grpbl/NA0.net
超長距離対艦ミサイルたくさん積んだステルス機なんだろ
ミサイル出来たんだっけ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:17:03 ID:gP0NU6W90.net
F15は最近の作ってる米軍向けのF15Xがあるからアメリカの許可を、得て金さえだせば新造機が手に入る

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:18:16 ID:yYqMiuC60.net
>>25
pre機の後継がF35A/Bなんだけど。
MSIP機は再改修が決まってる。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:18:49 ID:grpbl/NA0.net
>>25
そのうち自衛隊機が故障して勝手に墜落するの待ってるんじゃないの

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:19:31 ID:rGX5cYUK0.net
>>27
新型超音速対艦ミサイルのASM-3は完成したけど、開発に時間かけてる間に中国海軍の防空能力が上がってて
これじゃ射程足りないんじゃね?ってことで射程を延ばした改良型を作ることになった
なので今のところ実戦配備はされていないはず

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:20:48 ID:DZZVchXx0.net
>>22
2030年代だからもっと早い

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:21:51 ID:hzMNKboh0.net
これ下手すりゃ途中で参加させろという国が増えて仕様で収集つかなくなる可能性がある

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:26:06 ID:/fIIbC9q0.net
>>10
武器輸出三原則の見直しが必要だったからかなぁ。
間接的に武器輸出しちゃうから。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:26:07 ID:F7b/5tYZ0.net
>>10
有視界戦闘の性能じゃね

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:26:11 ID:j+7J6laF0.net
>>10
対鑑攻撃能力
武器輸出三原則

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:26:59 ID:7qpWLYhF0.net
>>10
武器輸出3原則

38 ::2020/04/19(日) 11:27:52 ID:8fStFmD80.net
>>3
F0はゼロ戦

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:28:10 ID:n2lJYK+z0.net
>>23
中国 J-20は運用中、J-31は開発中
ロシア Su-57は開発中、試験飛行中だがロシアが2018年にシリアで使った
    という記載もあった。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:31:40 ID:TEg7Xxck0.net
寵愛によりおまえらは生きてきたのにもかかわらず、 契約を破った。
これが今回の 神の言葉の代弁である。

韓国は近日中にデフォルトする危機に陥る
韓国の経済はボロボロに。  通商もままならない。 

日本は早くコロナから回復する必要はあまりない。 ルールを守らない在日外国人を
一掃する良い機会だからだ。 本国との連絡を遮断し、隔離し廃絶する。

いにしえの時代より契約は有効であり 神の民は優先的に救われる。

各国で綺麗な浄化が行える良い機会となる。 
アメリカにとっても悪いユダヤ人達の問題も今回一掃できる良い機会となるはずです。
良いユダヤ人と確りわけなさい。

ロックフェラーをはじめ、イルミナティのメンバーは粛清対象となるでしょう。
関与した諸々も解体されます。

スイス銀行の口座の凍結からはじまり、悪事を働いてきたもののロンメル死が
待っています。

日本は建国以来 神の民であると内外に宣言しなさい。 神は契約を履行します。

イスラエルのラビに伝えよ。 POPEに伝えよ。 ウラマーに伝えよ。
日本を守りなさい。  攻撃してきた国を決して許さないように。

日本は古から神の国である。  ヤー ヨー・オルの神々よ。  エッサホイサ ヤーマトゥ 
陛下 時は満ちました。 

わたしからは以上だな 神使いのミカエル(悟ったもの)より。
sssp://o.5ch.net/1n86s.png

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:32:05 ID:fjYjr/zr0.net
F-16の双発ステルス化したのを作れば

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:33:11 ID:8TZnojsG0.net
>>10
日本はスパイ天国なのに特定秘密保護法の成立が遅かった(平成26年12月10日に施行)
シナ系ハッカーの攻撃にも弱かったし簡単に情報漏えいさせるから参加させてもらえなかった

43 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:34:30 ID:Tu8HuJva0.net
>>29
F35A/Bで置きかえっても訓練含めて
時間と金がかかるし全部は無理じゃないか。
あと機体自体が古いからあるていどF-15の
新規生産機も必要だと思う。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:34:48 ID:WI0yXnoX0.net
>>12
MU300てご存知?

45 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:35:18 ID:1g7OPMUV0.net
>>25
F-15JSIに改修するが

46 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:35:19 ID:8TZnojsG0.net
>>10
ウェポンベイに国産対艦ミサイルが入らない

47 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:35:56 ID:r2xWNmF80.net
>>13
さすがにそれは知識がなさすぎる

48 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:36:11 ID:2Nf3Haxx0.net
>>12
三菱の開発したジェット機が米軍に正式採用されてるけどな

49 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:36:13 ID:H4nSWVw20.net
もう、無人戦闘機の時代なんですけど・・・

50 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:36:56 ID:z1k8vLyh0.net
ゴミマスクより安いF2開発費

51 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:37:19 ID:mxTs/NhE0.net
素材輸出しないで戦闘機やら旅客機を独自開発すると独禁法かなんかに引っ掛かるのかな?
余りうるさく言うようなら素材の輸出止めて独自開発すればいいのに

52 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:38:36 ID:n2lJYK+z0.net
>>49
来年だったか空自に無人偵察機のグローバルホークが来ますよ。
日本はあまり焦りませんw

53 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:39:48 ID:yYqMiuC60.net
>>43
F35を追加で100機余りだし飛行隊を増設しないなら充分足りる。
それにF15を今から新規調達の方が時間が掛かる可能性も有る。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:40:41 ID:RZvodSVj0.net
やるやるいいながら何も進まない

55 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:42:13 ID:yYqMiuC60.net
>>49
無人戦闘機とかまだどの国も持って無いけど?

56 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:42:18 ID:5GWW66/k0.net
とりあえずさ、F2追加生産すればいいのに

57 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:43:17 ID:hwyAnOxo0.net
気がづいたら重要部品のいくつかが米国の許可がないと生産できない機体になってるんだろうな

58 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:45:07 ID:tgj2OU4f0.net
国産のエンジン載せたい。海域でかいから航続距離が欲しい
米軍とのネットワークの連携が欲しい。兵装も可能なところは共通化
あたりが共同開発のポイントになるのかね

59 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:45:28 ID:j+7J6laF0.net
>>43
米空軍がF-15Xは時代遅れとして導入に激しく抵抗してる
そんな物を新規に導入するメリットは無いと思うよ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:46:28 ID:yYqMiuC60.net
>>57
インターオペラビリティ関連やIFF関連が重要部品と言うならその通りだな。
まあ旧西側諸国全てそうだけど。

61 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:47:11 ID:8TZnojsG0.net
>>50
F2後継機開発費は現時点で総額1兆5000億円以上と見積もられている

62 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:49:10 ID:p+mR261J0.net
>>33
増えないよw
空自の馬鹿仕様の攻撃機なんてどこの国も必要としてない。

63 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:50:53 ID:pLuBmc/n0.net
>>56
F2の製造ライン再立ち上げして追加生産するよりF35買ったほうが安いぞ。

64 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:50:55 ID:obUsQKjL0.net
目指すのが第5世代なのか第6世代なのか早くはっきりさせてほしい

65 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:51:50 ID:dQBa2pDd0.net
凄い前のスレで誰かが書き込んでた奴の事かな?
何でも日本は島国だからエンジン双発でないとうんたらかんたらで、F22の形で中身はF35の発展型みたいな話…

66 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:52:11 ID:5GWW66/k0.net
>>63
F3出来るまで産業守る方が重要じゃね?

67 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:54:56 ID:vFOhcu8t0.net
対艦ミサイルを4発格納して飛ぶステルスドローンみたいな無人機を作ればいいんじゃないか?
F-35が2〜4機くらい引き連れて親機となって、子機のドローン側は最低限のシンプルな造りにすればどうだろう

68 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:01:50 ID:mxTs/NhE0.net
>>57
最後はブラックボックスにするんだろね

69 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:06:16 ID:Ue7SRaIU0.net
今の時代なら有人1機体に、無人機が何機か随伴して、搭載可能な弾数を増やすとか
機能分担とか出来るでしょ

70 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:07:50 ID:Ue7SRaIU0.net
もっと進化すれば
地上で操作する無人機1機に、AI搭載型の随伴する機体を数機で
エースコンバットごっことか

そういう拡張性があればどんどんやべえことが出来そうな気がする

71 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:17:47 ID:dpUtxetr0.net
F35は欠陥機じゃないの?

72 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:24:24 ID:kPDrz6Ml0.net
>>2
こういう世代が出てくるようになったのかぁ〜

73 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:29:23 ID:vFOhcu8t0.net
>>72
オッサンになったってことさ
もうすぐF-4を知らない世代も出てくるぞ

74 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:29:47 ID:jTg8qnFs0.net
われい17年って遅すぎる

75 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:30:18 ID:jTg8qnFs0.net
その頃にはステルス意味なくなってるだろうな

76 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:31:00 ID:8XUUOt1G0.net
また美味しいところを持っていかれるのか

77 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 13:11:20 ID:e/ktuZHz0.net
>>1
共同開発と相互運用性の確保の違いが分かってないおかしな記事だな
最近だとP-1は米との相互運用性を確保した国産機な

78 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:05:35 ID:Lbib3IBb0.net
で、アメリカから一体何の技術をもらうんだ?

エンジン?
FCS?
ステルス技術?

全部日本が自前で持ってる技術だろ(´・ω・`)

79 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:10:25 ID:DZZVchXx0.net
>>78
F-35やF-22等の米軍機とのデータリンクとか搭載ミサイルや無人機の統合

80 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:11:52 ID:Yd//Xrc70.net
>>66
とりあえずF-35を国内で生産してるから繋ぎにはなるだろ。

81 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:17:09 ID:b2xF0Zrd0.net
>>2
三菱 F-1

82 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:30:16 ID:+sTHFMew0.net
メーカーエンジニアだが
今の日本が全部自主開発で作れるとは思えない
自前で作りたいところを絞ったほうがいい
MRJを見るにつけてそう思う

83 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:31:33.01 ID:tgj2OU4f0.net
F2の時は日米ワークシェアが4:6って感じだったから
ソフトウェア、FCS, アビオニクス、センサー中心に共同開発で
6:4ぐらいって踏んどいて良いんすかね

84 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:36:07 ID:N4ZSy4UW0.net
前から言われてる、鳥のような挙動する戦闘機見たいなあ。
チャフなしでミサイル回避能力持つとか、あり得るのか、そんなん。

85 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:39:26 ID:iiPM7ECY0.net
なるほど、役割の分担か。
まぁいつもの通りの分担やろうね。

運用、隠し機能追加:米国
金拠出、問題発生時の責任、人体テスト担当:日本

86 ::2020/04/19(日) 14:39:44 ID:8fStFmD80.net
>>83
それプラス1機につき40億円のライセンス料をアメリカに支払ってる。

本来なら1機70億円で作ってたのに調達価格は110億円なのはその為

87 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:50:57 ID:DbFEy4lG0.net
>>33
どこのユーロファイター計画の末路のことかな

88 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 14:53:08 ID:aNjP3t1Y0.net
もう戦闘機開発はあきらめて外国から買おうよ

コロナで工場動かないでしょ、アメリカイギリ
スなんてコロナでダメダメだからコロナが比較的
治まっていて戦闘機を作ることができる国から
買いましょうよ。

89 :ネトサポハンター:2020/04/19(日) 14:54:52 ID:O9r9wZ+b0.net
国産じゃなかったのかよ

90 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:08:49.65 ID:LAzXMAah0.net
ジャップは永遠にアメ公の奴隷wwwwwwwwww

ざまあwwwwwwwwwwwwww
憲法改正もアメリカへの従属強化かなwwwwwwwwwww

91 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:08:56.01 ID:Lbib3IBb0.net
>>88
「チョパーリに戦闘機を開発して欲しくないニダ!」まで読んだ

92 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:10:26.55 ID:LAzXMAah0.net
アメリカに輪っかつけられた
対米従属の象徴の戦闘機wwwwwwwwwwwwww

93 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:13:23 ID:Sfp6vArR0.net
純国産「心身 改」を200機程度目標に
10年計画で生産すればいい。
自衛隊を軍とし
アメリカと一歩距離を置く時代だ!

94 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:14:48 ID:Sfp6vArR0.net
日本海沿岸の無人島にフロート式基地を設置し
対中国を睨む基地も必要。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:20:56.84 ID:aNjP3t1Y0.net
コロナの影響を見つめれば国内で開発して国内の工場で戦闘機作るのは
正直諦めた方が良い。
自動車もろくに作れないんだもの、飛行機なんて論外
欧米も今のところキツイ、韓国みたいにコロナの影響からの立ち直りが
比較的早い共産圏や赤道から外れた国からの兵器調達も可能性を広げた
方が良いと思う。

96 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:25:08.95 ID:TZ5T++fV0.net
>>86
一番下のクラスではロシアにもライセンス料支払っとるぞ?この国は
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/birdman/1530368126/472-n
国産はSTAPとかいうゴミだけ
本当どーしよーもないな、この国は

97 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:27:51 ID:Sfp6vArR0.net
一機数十億円の無人偵察機・・先進国

一機数十万の無人探査機で隣国撮影成功した北朝鮮。
機体は発泡スチロール・エンジンはリモコン飛行機エンジン・
カメラは某国のゲーム機から拝借。
北朝鮮何気に凄い。

98 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:28:56 ID:TB4/aBnr0.net
無人機でいい

99 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:37:51 ID:xwGUhgK30.net
>>41
それなんてF-15SE?

100 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:37:53 ID:5GWW66/k0.net
組立てだけでは進歩しないから

101 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 15:42:23 ID:xwGUhgK30.net
>>78
制御ソフトウェア周りはてんで遅れてるからなぁ。
どの程度教えてくれるかは知らないけど。

102 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:06:53 ID:rGX5cYUK0.net
>>84
有人機じゃ無理だな
今の対空ミサイルはモノによっては最高で数十Gの旋回能力を持ってるから
機動だけでミサイルを振り切るなら戦闘機側はそれ以上の機動性が必要になる
そうすると今度は乗ってるパイロットがGに耐えられない

103 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:14:29 ID:n2lJYK+z0.net
>>93
X-2に改良を施しひと回り大型のX-3登場。さらに武装をつけた試作機XF-3となりテスト、そして
量産機F-3Aですね。

104 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:25:58 ID:uD1IXKYJ0.net
>1
背任行為をやめろ

105 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:31:56 ID:pN/Up/ZL0.net
>>97
北は退役したP-15対艦ミサイルを改造したドローンも使ってる

106 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 16:51:25 ID:bPs9hD4N0.net
税金の無駄に終わる。 止めろ。

107 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 17:27:15 ID:x033p9Kq0.net
いつでもエブリデイ頭の中は臨戦態勢な常在戦場の自称大司令であられる
自称愛国者ネトウヨどもと自称リアリストネトウヨ軍オタどもが
ブヒブヒとリアリズムを連呼し、ひたすらつおいつおい飛行機を買いまくれよおと
いつものように目つきを血走らせシコりまくっているスレ

この国難時になあにがせんとーきだ。ばくげききだ。こーげききだ。雄プレイだw
リアルタイムにガチの前線じゃ医師看護師がゴミ袋や雨合羽きて、
医療機関や介護機関の場所によっちゃマスク払底の危機すらあるのに
ここにきて次期戦闘機、だってさw 富国強兵のつもりかねwww
今が民力休養、殖産興業の時期じゃなければなんなのかねえ。

ま、このスレで暴れて眼鏡を高速クイクイさせている国家の軍師様に
なにをいっても、無駄かあwww 国破れてセントーキありwww

108 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 17:44:09 ID:0g7nWoDc0.net
>>101
うっわぁ、何にも分かってないのな
問題点が的外れ過ぎ
せめて公開情報くらい把握しとけよ

109 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:47:55.69 ID:5GWW66/k0.net
諦めたらそこで試合終了ですよ?

110 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:53:20.09 ID:gBb75ht+0.net
>>32
予定通りにいくわけないじゃん

111 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:16:18 ID:28xC5u7F0.net
>>88
買っているのは製造ライセンスで、部品その他はほとんど日本製なんだけどね

112 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 21:57:21 ID:E5maM5t90.net
オール日本だと思ってたのだけどねー

113 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:01:00 ID:gHu1yfPV0.net
オール国産が夢だったが現実的な妥協点だろうな
国内メーカーだけで新規開発だと出来なくはないだろうが不安も残るしな

114 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:39:35 ID:j+YGtL/r0.net
今あるもの組み合わせるだけでそこそこすごい戦闘機ができあがるような。
実証機いうんだろうけど。 石橋をたたいてわたるみたいなところは悪くないとはおもうけど
ハッタリもときには必要なのではないか。

115 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:13:36 ID:oM3P/+Sm0.net
オール国産技術に向けて着実に前進すればいい
仮に失敗しても民生品に技術転用できれば十分有意義だ

116 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:38:57 ID:Mt2zBzdL0.net
これから開発するのならSu-57みたいなかっちょええのがいいな

117 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 11:42:55 ID:Slyw0png0.net
なんだかんだで親分の意向は無視できないのよね

118 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:54:11.25 ID:Ck4TXWVo0.net
>>2
三菱支援戦闘機F-1を知らない世代が出てくるとは・・・。
まあ、もう退役しちゃったからしょうがないか。

119 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:01:01 ID:zGkBKmE+0.net
少し前、FSX国産で造るか米国製ベースの改良型にするかで議論になっていたけど結局どうなった?

総レス数 119
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★