2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尾身茂氏「日本の死亡率一番低い」目標 新型コロナウイルスのシンポジウム

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/19(日) 09:51:13 ID:iVL5mkQf9.net
 日本感染症学会は18日、都内で新型コロナウイルスのシンポジウムを開いた。

 尾身茂氏(新型コロナウイルス感染症対策専門家会議・副座長)

 【発言要旨】

 【必要な検査が迅速にできる医療/PCR体制の強化】

 「(検査体制については)各地域で計画があり、後は実行するのみ。すでに大きな枠が決まっている。検査を1日1万3000件というキャパシティーがすでにあり、今後、2万件まで増やす。(実態は)1日4000件〜5000件だが、方向性は決まっており、オールジャパンでやるだけ。必要なのは議論ではなく、実行。検査試薬も必要な数だけ増やす必要がある」

 【重症化対策(効果が期待できる治療薬の観察研究の推進】

 「重症化リスクの高い人(高齢者・糖尿病・心不全、呼吸器疾患の基礎疾患がある、透析中、免疫抑制剤や抗がん剤を用いている)に肺炎が疑われる場合、4日を待たず、場合によってはすぐに相談する。1日目から治療をやってもらたい。メリハリが重要だ」

 【治療薬】

 「(薬の)治験結果が6月ぐらいまでに出る。緊急避難的に、効果が期待される治療や観察研究に関与する病院を増やしてもらいたい。アビガンとか吸入ステロイドを重症化リスクが高い人に対し、重篤な症状が出現する前に投与して欲しい」

 【今後の方針】

 「知事がリーダシップのもとに、医師らが地域の牽引者となり、早く相談をして、すぐに決定しないと、このウイルスとの戦いに勝てない。議論だけをすることは避けなくてはならない。医師としての責任感を果たし、(収束後)日本は人口10万人に対する死亡率が世界で一番低かった、ということを目指したい」

4/19(日) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-04180117-sph-soci

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:51:52 ID:B0dkCct10.net
日本の検査率一番低い

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:52:12 ID:rnouyTuZ0.net
パヨク 「低い死亡率より、検査数!」

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:52:21 ID:s1OKQPY20.net
 
いつまでこの無能にのさばらせておくんだよw

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:52:57 ID:Kb+VFanB0.net
>>2
無秩序に検査して何になるの?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:53:23 ID:Prlvgt060.net
最初からこうやれば良かったのでは?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:53:43 ID:B0dkCct10.net
>>5
誰も無秩序とか一言も言ってないのだがw

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:53:49 ID:KToMJyo50.net
>>2
感染者が増えたら必然的に死亡率が下がるという小学生でもわかる話

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:54:01 ID:07/F9HMd0.net
目標にするのは別にかまわん
ただ、これを達成しようとするあまり
解釈をねじ曲げたりデータを隠蔽したり
それが起こらない措置が必要

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:56:04 ID:IDyGaBog0.net
シンポジウムって何
聴衆が集まってんの?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:58:30 ID:bfclfQe10.net
>目指したい

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 10:02:43 ID:cHJsLmv50.net
新型インフルエンザの時も終わってみれば日本だけ桁違いに低い致死率だった
その時の専門家会議のメンバーが今回も多く含まれてる

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 10:09:31 ID:BGeWlJTV0.net
>>2
母数が増えれば死亡率がさらに下がるな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 10:13:27 ID:ee6UpQdG0.net
アビガンとオルベスコが効いてるんだろ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 10:34:17 ID:2zoNnVch0.net
韓国は終息もあるぐらい減ってる、日本はウナギ登り

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:20:22 ID:PRiDrxGW0.net
すごい嵐でワロタw
スレタイにあるニライカナイはどっちかっつーと保守じゃなかったっけ?
1号、スタス、ちーたろあたりは反日パヨクだよね。

ぽこたんインしたお、の頃が懐かしい。
昔は+は保守的な板だったのに、いつの間にパヨク板になってたの?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:24:09 ID:PRiDrxGW0.net
日本の死者が少ないのは検査数が低いからだと
五毛アベガーパヨクは言うけど、死者数は誤魔化せないよ。
ここは中国や北朝鮮じゃないし、日本の医者をなめるなよ。
保健所もギリギリで頑張ってるんだよ。

六四天安門

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 11:44:59 ID:qPdNznRP0.net
多数の院内感染を出した某病院は、
最初に陽性が確認された看護師をクビにすることを決めたそうですよ。

トップの許可を得ずにPCR検査を受けて陽性になりやがったという理由で。


PCRさえやらなきゃ、感染はバレなかったのに、余計なことしやがって…
病院経営者の考えなんて、そんなもんです

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:34:33 ID:DXERRhcs0.net
>>1
これやって意味あるのか?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 19:58:36 ID:rFINJazC0.net
死亡率がひくけりゃ
感染者数なんてどうでも良いじゃん?
どうせテキトーなんだから

21 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 06:56:08 ID:yN9iuBqz0.net
感染者の主食を調べてみて欲しい
納豆よりも米がいいんじゃないか?
グルテンって免疫力にも影響するらしいし

22 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 07:48:40 ID:62Ggynxq0.net
検査してもらえないで死んだ人間はカウントされないからな
どうにでもなる数字でドヤるな

23 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 10:20:58 ID:UmZ1sYt50.net
日本は具合が悪くなったら簡単に診療受けられるから、それはないだろ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:02:39 ID:gmJgzKU10.net
日本は感染者数も死者も実態を把握するつもりがないから著しく低い
抗体検査による推計だと1000倍違うらしい

25 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:08:19 ID:X8YyfVKn0.net
この政府への忖度爺さん、いい加減消えて欲しい。

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★