2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ拡大】米国で食料不安 食肉工場 閉鎖相次ぐ 農業大国も供給不足懸念

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/19(日) 08:47:16 ID:iVL5mkQf9.net
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、米国で食肉加工工場の閉鎖が相次いでいる。従業員の感染が拡大しているためだ。アイオワ州など穀倉地帯に拠点を置く同国トップクラスの豚肉や牛肉、鶏肉加工工場が閉鎖に追い込まれ、食肉が不足する懸念が強まる。新型コロナに伴う食料の供給不安は、農業大国の米国でも広がっている。

 米食肉最大手タイソン・フーズは6日、アイオワ州コロンバスジャンクションの豚肉加工工場で従業員24人以上が新型コロナウイルスに感染したとして工場を閉鎖。13日には、状況改善に不備があり、閉鎖を19日まで延長すると発表した。

 現地報道によると、牛肉加工大手のオーロラパッキングカンパニーもイリノイ州オーロラの牛肉工場を閉鎖したもようだ。工場警備員は、パンデミック(世界的大流行)のため閉鎖したと話しているが、同社はコメントを出していないという。

 それに先立ち、3月30日には鶏肉加工大手パーデュー・ファームスのデラウェア州ミルフォード加工工場が、従業員2人の感染により消毒作業が終わるまで閉鎖した。

 特に、米国豚肉加工大手のスミスフィールド・フーズ(バージニア州スミスフィールド)が、サウスダコタ州スーフォールズの加工工場を無期限に閉鎖するとの発表が話題を呼んでいる。

 約3700人の従業員を抱える同工場は米国最大の豚肉加工工場の一つで、550の家族経営農家と契約し、国内の豚肉総生産量の4、5%を扱う。これまで週に1億3000万個の豚肉食品を製造してきた。

 サウスダコタ州保健当局は12日、州内で陽性と診断された730人のうち、293人が同社の加工工場に勤務している従業員であると発表し、同社に工場閉鎖を要請した。

 同社のサリバン代表は同工場の無期限閉鎖を発表するとともに、工場の閉鎖に伴い、「国内の農家に甚大な被害をもたらし、食肉供給が危機に陥る可能性がある」とする声明も発表した。

4/19(日) 8:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-00010002-agrinews-int

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:48:48 ID:31d2ApNJ0.net
自分の家で鶏🐔飼えばええやん

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:48:53 ID:tl7uovi40.net
一方日本は和牛券を真っ先に検討したね
誇らしい

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:49:15 ID:0z4DlHVH0.net
こんな事もあろうかと安倍ちゃんはトウモロコシを
先手先手で大量購入しているので、慌てないで

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:49:42 ID:gpt4rR3O0.net
買占めだぁぁぁ

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:49:46 ID:e/BgRBdP0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染死亡国 世界トップ 

#中国・・・・・・82,719人 死 4,632 (?)
*アメリカ・・・736,790人 死 38,920
*イタリア・・・175,925人 死 23,227
*スペイン・・・191,726人 死 20,639
*フランス・・・151,793人 死 19,323
*イギリス・・・114,217人 死 15,464
*ベルギー・・・・37,183人 死 5,453
*イラン・・・・・80,868人 死 5,031
*ドイツ・・・・143,342人 死 4,459
*オランダ・・・・31,589人 死 3,601
*ブラジル・・・・36,658人 死 2,354
*トルコ・・・・・82,329人 死 1,890
*スウェーデン・・13,822人 死 1,511
*スイス・・・・・27,404人 死 1,368

#韓国・・・・・・ 10,653人 死 232
#日本・・・・・・ 10,421人 死 224
#ダイプリ・・・・・・ 712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/6nz2Bkj/2020-04-17-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数106,372 退院1,069】

*東京都・・ 2,975人 死 68
*大阪府・・ 1,163人 死 10
*神奈川県・・・752人 死 17
*千葉県・・・・664人 死 10
*埼玉県・・・・627人 死 13
*兵庫県・・・・502人 死 17
*福岡県・・・・502人 死 10
*北海道・・・・402人 死 18
*愛知県・・・・395人 死 25
*京都府・・・・242人 死 3
*石川県・・・・173人 死 4
*岐阜県・・・・137人 死 2
*茨城県・・・・135人 死 5
     

7 :発毛たけし ◆o2HBbIu0L2 :2020/04/19(日) 08:50:16 ID:8YgfGi8m0.net
備蓄はしておけよ


世界で起きてるということは


いずれ食料はなくなるからな

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:52:06 ID:xeoJ1gtz0.net
>>7
昆虫食えばいいじゃん

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:54:36 ID:qWJF/L+q0.net
(´・ω・`)ヒャッハー

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:55:18 ID:sCUh/d340.net
食糧危機懸念は前から言われてたしな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:56:29 ID:D9gqIkru0.net
イナゴがアメリカまで到達した可能性は?
これなら麦とか余りまくってるだろうにないし

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:59:02 ID:XKBW0H560.net
突如行方不明になった人々

武漢中心病院
艾 芬:異変を李ら8人にSNSで発信
李文亮:同僚の眼科医。SNSで訓戒

武漢ウイルス研究所関係者
黄燕玲:感染0号の研修員
武小華:動物実験の実態を内部告発
陳全姣:研究員。王を実名で告発

ジャーナリスト
李沢華:ウイルス研取材の元司会者
陳秋實:現地入りし取材動画を発信
方 斌:遺体袋を撮影した武漢市民

ほか
任志強:隠蔽批判した有名企業家
肖波濤:華南工大教授。論文が消される
許章潤:体勢批判の清華大の教授

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:04:36 ID:p6I56nwQ0.net
しゃーない
オージー牛に切り替えていく

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:05:10 ID:IvmK4AFX0.net
🐷のスミスフィールドに
🐮のタイソン・フーズめっちゃコロナってる
米国産の肉が店頭から消えてんだけど

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:07:26 ID:t4YaL4Xf0.net
日本も工場止まったら終わり。
工業製品である容器、ダンボールの供給止まっただけでも終わる。
在庫とかたくさん持ってるわけでもないし。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:08:04 ID:myUFVNRy0.net
ヤバい。日本はアメリカからの食料輸入に頼ってるし、オーストラリアも追随するだろうから、もう肉も厳しい。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:10:16 ID:Y00VlgqB0.net
在庫を抱えないジャストインタイムなんかするから こんなときお手上げ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:10:38 ID:tP3MtPON0.net
問題は小麦だよ。 小麦は真っ先に奪い合いになると思う。

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:12:05 ID:9vSM0ssI0.net
早く国内産をメインにものを回す仕組みに変わって欲しいわ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:12:21 ID:UUpX1omS0.net
調べたら冷凍保存は4週間位しか出来ないらしいな
半年でも食べてるのいそうだけど

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:15:03.81 ID:mzsGSFuk0.net
>>7 いや、お前そういう状況で生きていたいの?

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:15:05.48 ID:vyR9hUTd0.net
これからはやはり農業だな

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:17:51 ID:vyR9hUTd0.net
日本の和牛はバカ高いし困るなぁ。

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:19:46 ID:yqFLCSxo0.net
アメリカが国内優先で
輸出量減らしたら
いよいよ食料自給率が
ボディーブローみたいに
効いてきそうだな
そこに金の匂い嗅ぎつけて
カカオやバニラみたいに
買い占めの相乗効果で
高騰とかありそう

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:22:04 ID:JSIlZpH70.net
もともと衛生面について保健所が指導しているんだし、
一定規模以上の食品加工業・飲食業は、日本も新型コロナ検査しないとダメだろう

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:25:12 ID:vyR9hUTd0.net
吉野家とか松屋は又ブタ丼オンリーになるかな

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:26:52 ID:vyR9hUTd0.net
いきなりのステーキルってまだやってるのかな

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:32:49 ID:1wf+zELH0.net
>>20
賞味期限と消費期限は違うのよ
健康被害だけを考えるなら冷凍ものなら100年先でも食べられる

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:34:25 ID:1wf+zELH0.net
>>26
豚はデンマークなんかが多いがさぁこれからどうなる?

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:38:13 ID:QWouFdRq0.net
はっきりいって、オージービーフの方が食べやすい。アメリカ産はいらね

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:47:06.19 ID:jNAwVtiB0.net
>>1
さっさとそのまま滅んで日本占領と世界支配を止めろクズども

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:47:34.52 ID:Kyo7BJ3S0.net
和牛を送ってやれ
いいアピールになるかもしれんぞ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:47:55.81 ID:EUCdBW/o0.net
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://xconiy.limnet.org/sz?gl8g32bnih2/x08p853aesj6.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://xconiy.limnet.org/vb?91t20ofk355/1sb4d8zm78c4.html

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:51:40 ID:UdmLLM0O0.net
飼料穀物が入ってくる間は豚肉と鶏肉、卵と牛乳は国産出来る。

輸入牛肉が止まったら鯨肉で代用するしかない!(´・ω・`)

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 09:59:26 ID:IvmK4AFX0.net
>>18
オーストコリアは結構安定してね?

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 10:08:16 ID:t+PdF5Nf0.net
>>18
今のアメリカの穀物倉庫は生産量に対して貧弱なんで輸出しないと死んじゃうのよ
そして現在アメリカ産小麦を安定的に大量買いしてくれる国は日本しか無い
ロシア等が小麦の供給増やして安全性の問題からアメリカ産穀物禁輸にした国が多くなったから
困るのはロシア等の穀物に依存してる国々

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 10:34:20 ID:bMPmkYag0.net
買いだめ馬鹿野郎はいえに超巨大な冷凍こでもあるんだろうか

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 10:54:31 ID:LKh67lQg0.net
大した金額じゃないから終息して邪魔になったら捨てるだけだよ
ヘッジコストとしては無茶苦茶安い

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 10:58:30 ID:Fc5ike1g0.net
日本は今コロナの需要減で無茶苦茶食料捨ててるからな

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:41:19 ID:DXERRhcs0.net
吉野家の牛丼を食べたくなってきた

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:45:07 ID:GHXfmVeX0.net
日本だと部材が入ってこなくて休止はあるが、感染の為に閉鎖はないよな
まるでアメリカと日本は違う病気みたいだな

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 12:47:51 ID:h6UMwLpU0.net
昔懐かしい牛泥棒が出るかもしれないな

43 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 13:35:10 ID:odQo6nVB0.net
カナダ産の豚肉、ブラジル産の鶏肉をよく買ってたんだけど
供給止まるのかな?

44 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 13:52:12 ID:UodOSu1M0.net
シナが日本の食料買いまくるぞ
政府手を打て

45 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 12:05:24 ID:2qMiJsiL0.net
タイは食料の輸出をストップかけたし、ブラジルも酷い惨状だから安い鶏肉は食えなくなるだろね

46 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 13:13:34 ID:NQsumDW10.net
日本はいざとなったは鯨を食うから

47 :名無しさん@1周年:2020/04/20(月) 17:54:14 ID:huwM9e4+0.net
>>36
ロシアって世界最大の小麦粉輸出国なんだってね。
今日、初めて知ってビックリw

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★