2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ経済】新型コロナ影響で企業業績に明暗 電車通勤を避けようと自転車業界に特需

1 :富豪立て子 ★:2020/04/19(日) 04:04:52 ID:kqXt87n/9.net
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う外出自粛の影響で、外食やアパレル企業の3月の売上高は低迷した。
4月以降は政府の緊急事態宣言を受けて臨時休業や営業時間の短縮を迫られ、さらなる悪化が避けられない見通しだ。

その一方で、スーパーが「巣ごもり消費」で堅調だったほか、電車通勤を避けようと自転車を購入する人が増えるなど特需を取り込んだ企業もあった。
スーパー大手のライフコーポレーションは即席麺やトイレットペーパーなどがよく売れ、3月の既存店売上高が前年同期比6.9%増。
自転車専門店を展開するあさひは、2月21日から3月20日の既存店売上高が18.5%増だった。

大阪・新世界で店舗の臨時休業を知らせる紙。奥は通天閣
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/b/4b781_1675_431afe722b5350721be137ec131390ef.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/18140006/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:05:55 ID:Z2qVB4Nj0.net
90年代の中国人みたいに皆でチャリこいでて恥ずかしくないのかな

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:06:56 ID:r+27d86I0.net
チャリカスうぜぇ
最近ウー◯ー増えて無謀運転目立つ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:07:37 ID:Ile8lM0W0.net
これが、新コロナイズドソサイエティや!

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:08:11 ID:oyG0R1CK0.net
わりと特需の企業も多い
全て死んだリーマンショックとは違う

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:08:18 ID:U3WSN+kI0.net
ネット上ですら車屋が悲鳴上げてるわ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:09:10 ID:v5l89nWq0.net
昭恵「電車がだめなら車に乗ればいいじゃない😊」

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:10:03 ID:J8bGG8YK0.net
>>2
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tamakino/20171031/20171031015800.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tamakino/20171031/20171031015804.jpg

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:10:13 ID:Tj92Vwja0.net
ゾンビ企業が淘汰されますように

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:10:32 ID:1mQ9IKGd0.net
偉い

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:10:57.08 ID:GdP0Piuj0.net
自転車マスクしてください
ウーバーは見れば利用する気なくなる
まあコロナ前から衛生面どうなの?と思ってたが

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:13:43.44 ID:60wlhxxj0.net
ウーバーはたしかに汚い格好してる乞食みたいの多いな
コロナやいろんなばい菌伝染りそう

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:14:52.51 ID:V3BA5FAv0.net
なるほどこれかー近所の自転車屋が最近男性客で混んでたよ
結構高そうな自転車売れてるようだったが長距離乗るからか

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:16:33 ID:VzPqX82i0.net
まさか日本が昔の中国になるんか!

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:19:35 ID:2MdfHZFV0.net
電車以外に通勤手段ないわ
会社はGW明けあたりからマイカー通勤を義務づけるみたいだけど
何度か車で通勤したが、高速もないし渋滞するから電車の倍近く時間がかかる
しかも仕事上がりに酒も飲めない

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:31:24 ID:b0OwPgOz0.net
今の段階でこの程度の感染状況なんだから電車通勤がほとんどリスクないのは明白

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:39:27 ID:a0IfONWF0.net
>>15
仕事上がりに酒なんか飲むなボケっ。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:41:52 ID:YKQFZRw00.net
バイクの方がよくね

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:42:21 ID:P2eUvohW0.net
死者 4月18日正午

米国 36727
スペイン 19478
イタリア 22745
ドイツ 4326
フランス 18681
英国 14576
中国 4632
イラン 4958
トルコ 1769
ロシア 273
韓国 232
日本 154


日本は医療後進国
欧米を見習うべき

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:47:44 ID:g6rJF1N70.net
最近の朝の山手線はどれくらい混雑してるの?
となりの人との距離どれくらいとれる?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:52:03 ID:CHl4F3fa0.net
次はパンク修理キッドが売れるな

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:58:10 ID:AflIWGov0.net
自転車、無いな
夏はコロナじゃ無くて、暑さで死ぬぞ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:59:12 ID:AaDs8K7Q0.net
自転車泥棒がめちゃ増えてるんだって。
気をつけて。

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:00:13 ID:vJDs1dNR0.net
新幹線もガラガラだしJRヤバいな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:02:00.67 ID:x5zhaLdO0.net
>>21
修理キットがあっても、修理する知識・技術ない人が大半やろ…
ノーパンクタイヤ買えば良いやないの。

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:04:03 ID:x5zhaLdO0.net
>>19
各国で人口違うんやから、単純な人数でなく
10万人当たり死亡率とかで比較するべきやない?

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:06:56 ID:KPyBjZPb0.net
>>15
バイクがあるじゃん

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:14:06 ID:k4s8vOAX0.net
特需企業なんてほんの一部じゃん

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:17:18 ID:jSDc5qwJ0.net
自転車だと感染リスク無し?

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:53:20 ID:s+RJWjCv0.net
>>15
東京市部から区内まで通勤してるけど、最近は道もわりと空いてるし車快適だよ
高速はもっとすいてるけど
つーか電車以前に帰りに飲み屋行くリスクが…

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:54:46 ID:5Vc7y65Z0.net
運転が下手な車やバイクも増えたな

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:55:11 ID:yGCscTx90.net
>>3
さっさと事故って罰金払って刑務所にでも入ってろ!

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:55:57 ID:IcOazZDT0.net
自転車は盗難がえげつないロード自転車だったら片手でかつげるし

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:56:03 ID:xj0DWTPO0.net
>>24
新幹線は、
山の手線や環状線なみに本数だからな
あの高速であの本数はすごいよ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:59:49 ID:xj0DWTPO0.net
自転車が確かに増えてるな

それもチャイルドシートのついたママチャリに乗ったサラリーマン(男)をみてるw
金ないんだな
電車に乗って感染するといけないしな

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:24:53 ID:ltjfZrru0.net
10年以上クロスバイクで通勤と街乗りしてる
肥満も防げるし免疫力もついてカゼもひかなくなるしオススメ

ただ問題なのは、スリップストリーム効果のせいで、無自覚の罹患者がチャリで走ると後方20
〜30mまで拡散するらしい(ベルギーの研究機関報告)

人の多い住宅街やジジババ&ワンワンの散歩コースとかよく走るし、ひよっとしたら最悪な移動式メガスプレッダーになってるかもしれんw

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:26:25 ID:3soWuTMN0.net
>>3
ほんとだよな
みんな距離とって歩いてるのにチャリが突っ込んできてぶつかりそうになる
感染と事故防止のためにウーバーは禁止でええわ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:40:08 ID:qfwJ0G100.net
今はいいけど 夏はチャリなんて続くのかな? コロナ関係なく先週自動二輪免許取ったわ バイクのが楽だろ。でかいスクーターでも買うわ

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:54:39 ID:NALU5hi/0.net
>>26
各国の人口÷死亡者で計算しても
日本は8000人に1人に対し、欧州は3000に
1人で倍以上死亡率が違う

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:57:23 ID:NALU5hi/0.net
>>29
近くを無症状感染が自転車走行してたら
うつるかも
そういった意味じゃ移動時に外界と遮断
される車の方がいいかと

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:03:20 ID:YUPFrXG90.net
ロードやクロスバイクだと軽いから盗難されるんだよな。
だからママチャリを改造して通勤してるわ。
自転車のbbをカートリッジにしてIRCのメトロ履かして三ヶ島ペダルと。
それだけでかなり乗り易くなったが、痔持ちだからサドルをどんなのにしたらいいか?
本当は車で通いたいが職場駐車場無いし。

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:05:25 ID:OfEzMq4c0.net
>>27
雨風の日ヤバそう

43 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:12:36 ID:VLhZ/k1u0.net
自転車保険、4月から義務化されてるけど

みんな入ってんの?

44 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:13:11 ID:qjJnbk4q0.net
ロードバイクは消えろ!

45 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:22:04 ID:QWE6xSnm0.net
>>43
義務化って自治体の条例でなくて?
普通にauの奴入ってるよ、義務化されてようがされてなかろうが。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:23:48 ID:JRboT8Mj0.net
楽していた人が自転車を続けるのは困難
落ち着いたらスクラップ確実

47 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:24:35 ID:5n9iG71d0.net
自転車通勤は雨降りにカッパ着る根性があるかどうかだな。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:26:28 ID:YBiopZLN0.net
>>3
さすがにスマホを片手に走るのはやめて欲しい。

49 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:29:05 ID:H146phn20.net
一生懸命なんだろうけど、全てが遅くてコロナも蔓延すると3月上旬に予想はしていた。
今に至るって感じだな。
3月上旬から外出制限をしていればと思ってたが、新橋は居酒屋で悠長に飲んでるサラリーマンも多数いたし、渋谷や歌舞伎町では若者たちが遊んでたからね。

今回の外出制限でも制御不可能だったら交通インフラを止めるしかない。

50 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:49:55 ID:jSDc5qwJ0.net
>>40
なるほど

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★