2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】乳酸菌にアルコール中毒症状を回復させる効果、広島大学が発見

1 :だるまたん ★:2020/04/19(日) 00:16:04 ID:nO1FvoVF9.net
広島大学「未病・予防医学共同研究講座(杉山政則教授)」の野田正文特任准教授を中心とした研究グループは、マウスにエチルアルコール(エタノール)を投与するとアルコール中毒症状が誘発されるが、植物乳酸菌「ラクトバチルス・プランタルムSN13T」の生菌体をアルコールと同時に摂取させると、アルコール中毒症状が回避されることを発見した。

 適量の酒は生活に潤いを与えることもあるが、過度な飲酒は、高血圧、脂質代謝異常症、糖尿病などの生活習慣病のリスク因子となる。アルコールによる臓器傷害は肝臓のみではなく、他の消化器、心臓、血管などにも悪影響を及ぼす。未病・予防医学共同研究講座では、中国醸造株式会社(広島県廿日市市)と共同で、未病(病気の一歩手前の健康状態)の改善と予防医療に有効な「プロバイオティクス」に関する研究を推進している。

 アルコールを過度に摂取すると、腸内細菌叢の破綻(ディスバイオシス)が起きる。今回、エタノールを摂取したマウスに、胃酸や胆汁酸に対する耐性が極めて高い植物乳酸菌SN13Tの生菌を同時に摂取させたところ、アルコールによる腸内細菌叢のディスバイオシスが改善して、アルコール中毒症状が回復することを発見した。この作用は生菌体の場合にのみ生じ、加熱処理した死菌体の摂取ではまったく観察されなかった。

 研究グループは今後、腸内細菌叢を健康維持へと向かわせるためのプロバイオティック利用研究をさらに加速させる。その1つとして、現在、植物乳酸菌の生菌体を常温で長期保存するための技術開発にも取り組みつつ、機能性植物乳酸菌による疾病治療と予防改善に寄与するサプリメントと医薬品を開発するとしている。
https://univ-journal.jp/31692/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:16:57 ID:9xsHTCOM0.net
乳酸菌が死んでいる

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:17:17 ID:D8EmRNUw0.net
コロナ関係ねえええええええええ!

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:17:31 ID:xxHqt59u0.net
ヨーグルト酒飲んだらいいのか!

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:18:24 ID:Z6m16Eut0.net
ヤクルト飲ませまくればいいのか

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:18:26 ID:1Zv6P2c30.net
乳酸菌って良いことずくめだな

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:19:30 ID:kaJNH8Qw0.net
もう乳酸菌ブームは終わったよ。
今はタンパク質ブーム。

8 : 【豚】 :2020/04/19(日) 00:21:30 ID:pPHDu/jU0.net
よっしゃヤクルト株買っとくか。

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:23:34 ID:lSeXOVqH0.net
R-1がぼったくりやめないのなんとかしろ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:23:44 ID:7V7TNRL50.net
先に製品化するのは明治か森永か

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:24:04 ID:Qx+Ra0DX0.net
でも酒を常飲してるとお腹が下ると言って
乳製品をとらなくなるんだよw
タブレット状にしたほうがいいよね。

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:25:54 ID:6RaAxp6Q0.net
乳酸菌万能だなぁ
コロナ連想で免疫力つけようと毎日ヨーグルト食うようになってから確かに体調いい気がするけど

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:26:16 ID:XpZ3OPvZ0.net
水銀灯がレスに出てこない時代になった

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:26:21 ID:FSNUyxHe0.net
>>10
野村乳業がもう製品化してる

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:30:32.93 ID:eUsnsjNL0.net
酒飲みすぎたらヨーグルト食えばいいんだな

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:31:24.13 ID:paHIRYH50.net
乳製品じゃなくてもキムチでもいいんだぞ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:32:55.08 ID:W09NvJIv0.net
>>13
全く同じ事思った

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:32:57.99 ID:4DQ7lqzJ0.net
バランスよくいろんなものを食えばいいんだよ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:37:08 ID:phKUS+qK0.net
>>15
バカか
アルコール中毒症状ってのはアルコール抜いた時に生じる症状のことだ
酒を摂ってればアル中対策ってのは必要ない

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:42:20 ID:hkMcKYjf0.net
この前テレビで漬物特集してて、人工の胃液と腸液に腸まで届くとされるヨーグルトの乳酸菌入れたらほとんど死んでしまったけど
ぬか漬けの乳酸菌は全然死なずにピンピンしてた、ぬか漬けの乳酸菌じゃないと腸まで届かないみたい
ぬか漬けの乳酸菌が強いのは、ぬか漬けの中に塩が入ってるから、その塩分と他の乳酸菌との戦いで勝ち残った奴が生き残るかららしい
スーパーで売られてるぬか漬けは日持ちするように殺菌されてるから効果無し
自分でぬか漬けの作るか、漬物屋さんで買うか

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:45:40 ID:S0Ye0pKp0.net
ウコンよりも良いというのか?

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:49:14 ID:SY+Ud+Hp0.net
>>20
糠漬け始めても一月で飽きんだよな

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:50:06 ID:vNqQiDS90.net
マジかよヤクルト1リッターイッキのみするわ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:56:40 ID:pD1Hf50P0.net
小腸には乳酸菌
大腸にはビフィズス菌
ビフィズス菌はお尻から摂取したほうが良い

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:11:37 ID:/l0jTbwu0.net
>>19
今日は一杯だけにしとこうと思っていたのにいざ飲んでみたら酔い潰れるまで飲んでしまったってのはアルコール中毒じゃないの?
詳しいみたいだから教えて

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:21:07 ID:Qo+2jvF70.net
カルピスチューハイはアル中にならないということか?

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:22:12 ID:DKphDx1+0.net
いぼ痔が俺に酒を辞めさせてくれました

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:24:29 ID:xSANc3Hd0.net
アル中がヨーグルトなんか食うかよww

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:25:13 ID:PvpmBKrE0.net
ハピくる最強

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:25:42 ID:nMtJ6Vt70.net
ハウスが乳酸菌のチカラ出すな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:26:30 ID:mRbSLSIn0.net
コロナに効果がある食べ物とか発見されないかね?

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:27:21 ID:xSANc3Hd0.net
はい解散ww


植物乳酸菌をアルコールと同時に摂取させると、アルコール中毒症状が回避されることを発見した。

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:37:43.76 ID:eF1OkvuQ0.net
ヤリチン「カルーアミルクの乳酸菌がアルコールを分解するから酔わないよ」

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:40:02 ID:D/tqRX/M0.net
酒をやめれば、乳酸菌飲料も買わなくて済む。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:53:06 ID:t7bAok7I0.net
>>32
しょ、植物だと!?(~_~)

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:06:07 ID:On0ECh4/0.net
>>4
植物性だからな漬物食えってこと

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:21:34 ID:oJcXfvFT0.net
濃厚な水銀燈スレだと思ったのに

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:26:29 ID:3dBp9TLM0.net
>>1
>マウスにエチルアルコール(エタノール)を投与するとアルコール中毒症状が誘発されるが、植物乳酸菌「ラクトバチルス・プランタルムSN13T」の生菌体をアルコールと同時に摂取させると、アルコール中毒症状が回避されることを発見した。

水を差すようだが、気付薬みたいなもんでしかないような

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:41:21 ID:f9+oEEo60.net
>>1
そもそもネズミでアルコール依存症は居ねぇだろ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:55:51 ID:hPRMesB30.net
>>16
もれなく大腸菌が付いてくるけどな

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 03:41:43 ID:BYSStsjA0.net
次は納豆チューハイか

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:04:42 ID:bEc3RD4o0.net
尿酸値も下がるで

43 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:07:39 ID:Heg+c5PT0.net
植物乳酸菌というと漬物とかキムチとかザワークラウトでいいのかな。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:09:47 ID:202i7HBN0.net
人妻と合コンしたときに人妻いってたわ
今日呑むのでヨーグルトいっぱい飲んできたとかって

45 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:47:03 ID:ste7fi6l0.net
「腸内環境を整えるとアル中が治る」って事でしょ
とてもそうは思えない

46 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:01:41 ID:3J2KYJ8c0.net
>>16
ノロや大腸菌怖いし

47 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:11:46 ID:yLs1ipMb0.net
ウンコと
ウコン

どっちがピンチ?

48 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:54:23 ID:xJLMl/BJ0.net
ストロングヤクルト割り飲むでぇ〜
ウィ〜ヒック

総レス数 48
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★