2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス原子力空母「シャルル・ドゴール」の乗組員の約6割がコロナ感染 1046/1760人

1 :ばーど ★:2020/04/18(土) 23:59:34 ID:ySzFai+c9.net
フランスの原子力空母シャルル・ドゴールの乗組員が新型コロナウイルスに集団感染した問題で、海軍の報道官は18日、約1760人の全乗組員のうち約6割に当たる1046人の感染が確認されたと発表した。地元メディアが伝えた。

国防省は感染拡大を防げなかった指揮に問題がなかったかどうかも経緯を調査している。

空母を含む艦隊の計約2300人の検査を進めているが、空母については検査が完了した。空母の感染者の約半数は無症状という。20人以上が入院し、50代の准尉が集中治療を受けている。

感染経路は明らかになっていない。3月半ばに西部ブレストに寄港して以降は外部との接触はなかったとされる。報道官は4月5日ごろから、不調を訴える乗組員が相次ぎ、上層部へ報告することになったと明らかにした。

フランスの唯一の空母であるシャルル・ドゴールは予定を1週間以上早めて12日に南東部トゥーロンへ帰港した。パルリ国防相によると、消毒作業などが行われ、出港できるようになるのは6月という。(共同)

[2020年4月18日23時9分]
https://www.nikkansports.com/general/news/202004180000595.html

関連スレ
【軍事】 フランス空母、乗員の半数近くの1081人がコロナ陽性、経路不明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587183966/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:00:35 ID:+xYXp03u0.net
集団免疫一番乗り?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:02:29 ID:AAclAnxZ0.net
3密すぎる

4 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:02:49 ID:Quj1T1g50.net
コロナ・デ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:02:53 ID:yelq00Lz0.net
三密の極致

6 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:02:54 ID:r4jq5gDM0.net
マメに換気しろよ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:03:14 ID:uL0Ivj9W0.net
空母もいつか無人化されるんだろうか

8 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:05:11.39 ID:6KrqmxDQ0.net
>>1
ダイプリの感染率はどうだった?

9 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:05:13.90 ID:WmeVkaKR0.net
ジャッカルの陰謀

10 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:05:14.49 ID:ZnUH2CWs0.net
敵空母一隻撃沈!
我軍の大勝利である

11 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:06:30.83 ID:6KrqmxDQ0.net
でもまあ、1000人単位で抗体保有者がいれば、何かの役に立つんじゃね?

感染地域でもマスクなしで行動可能w

12 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:06:49.57 ID:zi5EW3io0.net
うへぇ
そういやまだ海洋にいたクルーズ船たちはどうなったんだろう

13 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:06:52.50 ID:7Spj4EJv0.net
コロナさんの本気

感染力60%って最強だろ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:07:20.60 ID:moQq+R7f0.net
重症化してるのが少ないわね

15 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:07:22.82 ID:VvKkkcZh0.net
>>6
戦闘艦は化学兵器対策で、外気を出来るだけ取り入れない構造になっている。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:07:44.53 ID:7Spj4EJv0.net
今すぐアマビエ焼いてコロナさんを祀った方が勝組になれそう

17 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:07:47.68 ID:x5L8Grmk0.net
約半数が無症状、アメリカの空母?もそんな感じだったね。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:08:16.17 ID:rgH/43QD0.net
1000人感染しても入院が必要なのは20人ぐらいで済むのか

19 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:08:38.18 ID:vT3jaoTx0.net
ダイプリもビックリだなw

20 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:08:57.57 ID:ckHukgGF0.net
敵は中国

21 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:09:03.10 ID:EePjTUE10.net
最初の段階ではモノ経由の感染もありえる?
だとしたら自粛して三密を防ぐだけじゃ、とても終息せんぞ
みんな週に一回はスーパーに行くだろうから

22 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:09:36.98 ID:7Spj4EJv0.net
空母って半年ぐらい海だろ
ゲイになる以外の楽しみってあるのか

23 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:09:37.13 ID:YWj7F7s20.net
免疫もワクチンも無い状態なので純粋なウイルスの力は比べられないが季節性インフルだとここまで感染広がらない、感染力半端ねえな

24 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:09:50.00 ID:ZnUH2CWs0.net
あ、そうか
これダイヤモンド・プリンセスの感染者数軽く超えてんのか
船でのコロナ集団感染の世界記録奪われちゃう?

25 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:10:04.32 ID:nUNGNe7G0.net
新型ウイルス攻撃ってすごいな
細菌兵器の最高峰だわ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:10:21.70 ID:u73JnzfJ0.net
>>18
そう考えると、他の病気とあんまり怖さが違わないんだよね。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:10:55 ID:o7Pt0naH0.net
これはさすがに残りの4割も感染してる前提の扱いじゃないとまずそうね

28 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:12:16 ID:1XAL7qow0.net
COMME des GARCONS

29 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:12:50 ID:m3BjMw0+0.net
>>1
ごめんね、笑っちゃった

30 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:13:00 ID:zdhF9c+Y0.net
フランスはこんな悲惨な状況なのに、なぜ大統領批判が出てこないのか。
なぜ日本ははるかにましなのに、サヨク、マスコミ、芸能人が必死に政府を叩くのか。
サヨクは危機意識が全くない。自分が感染すると思ってない。
ツイッター動画叩き、マスク叩き、それで国民に支持されると思ってるのか。
平和な国でぬくぬくサヨクをやって、甘ちゃんもいいとこ。
世界的なコロナ感染を、総理辞任のチャンスととらえているクズばかリ。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:14:09 ID:49I7IB370.net
さすが体力オバケの集団

32 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:14:17 ID:EePjTUE10.net
>>23
日本のインフル感染者数は、推定約1000万人/1年だってよ
学校のクラスで何人もかかって学級閉鎖になるくらいだから、
インフルの感染力だってバカにできんよ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:14:46 ID:rrhxAo0o0.net
まさに第三次世界大戦だな・・・

34 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:15:03 ID:y/fG1IXc0.net
ダイプリでもこんなに酷くなかったぞ。
フランスの空母は培養シャーレかよ。

35 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/19(日) 00:16:27 ID:8s7OHPJy0.net
補給物資に付着していたか 実は人員の出入りがあった

36 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:17:07 ID:pdnw98MT0.net
日本が建造を検討中の病院船も撤回すべき

気づかずにウイルスが1匹入れば・・・巨大病院船は病人を受け入れる前に巨大病人船になる

37 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:17:58 ID:HzlCs4S40.net
中東を空爆しまくった天罰

38 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:18:58.50 ID:K1pLe3aR0.net
>>30
日本人の大半は「不安」なんだよ
メディアや左寄りは「不安」→「不満」に改変報道してる
朝日流に言うと「角度を付ける」ってやり方ね

39 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:19:26.37 ID:JoMgOd5t0.net
若いから殆ど死なない
こういうコロナチャレンジで免疫持たせればいい

40 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:19:58 ID:7hPB66Cl0.net
いまの街中もこんな感じなんじゃないかな
無症状がほとんどで

41 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:20:56 ID:4U7Mi1Jd0.net
空母見学会に高齢者を招待すると良いよ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:21:24 ID:hz5x79J90.net
毎日のようにウホウホしてたんだろうなあ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:21:38 ID:w88DD+HW0.net
空母フィリップ・ペタンって名前に変えた方が状況的に似合いそうだぞ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:21:54 ID:Zh6L7deS0.net
>>41
見学会などしなくても寄港するだけで
団塊左翼の老人が抗議のために集まってくる

45 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:28:40 ID:1XAL7qow0.net
>>30
今日のたけしのブロードキャスターで
珍しくウォールストリートジャーナル
の東京支社長の外人が安倍首相は世論を気にする
人で結果的に10万円にしてよかった。
実際に配られたら国民の評価も変わるんじゃ
ないですかって言ってたよ。
今の日本人の寛容さの無さに呆れたいるのかもね。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:29:03 ID:QwZw087v0.net
ほんとに人から人に感染してるのか?(笑)
ドローンでバラ撒いてんじゃないの?(笑)

47 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:39:51 ID:r4YwDdC+0.net
強力な空母打撃群も対艦ミサイルや魚雷じゃなく
ウィルスで無力化できることを知った人民解放軍はさぞかしほくそ笑んでいるだろうな

48 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:41:42 ID:YWj7F7s20.net
>>32
船によっては半年とか乗りっぱなしなのにどっかの船で軒並みインフル発症して帰港なんて聞いた事無いが

49 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:42:24 ID:8TZnojsG0.net
>>47
米空母乗員は陽性でも無症状

50 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:43:15 ID:Ue7SRaIU0.net
ちゃんと海上で換気しろ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:43:43 ID:2XjbeA7u0.net
ウイルス攻撃がこんだけ効果あると分かったからには
人類はもっと効果的なウイルスを人口的に作ろうとするだろう

そしてウイルスは一旦流出したら回収することができない

なるほど文明はこうやって滅びるんだな

52 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:43:55 ID:yKDd4aXm0.net
いがいに大丈夫そうだな

53 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:45:10 ID:8TZnojsG0.net
>>32
インフルエンザ感染者の致死率は、0.001%
コロナ致死率は今の所0.1〜3%だろ?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:45:53 ID:rrhxAo0o0.net
>>51
人類はもっと効果的なウイルスを人口的に作ろうとするだろう ×

中国はもっと効果的なウイルスを人口的に作ろうとするだろう ◎

55 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:55:43 ID:xcPotr1+0.net
空母はやっぱりダイプリより気密性高いのか
機密性もか

56 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:56:39.78 ID:EYGTOe7M0.net
抗体保持者を早く調べられるようにして欲しい

57 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:58:12 ID:EePjTUE10.net
>>48
保育園とか老人ホームで集団感染とかは珍しくないでしょ
護衛艦でもインフル感染者多数って事例はある
あと戦前の訪欧時の帰りだかで、巡洋艦の艦内で集団感染ってのがあった微かな記憶が

>>53
なんで唐突に致死率の話が出てくるの?

58 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:01:16 ID:9wxsrTPX0.net
どのぐらい重篤化してるかが問題なのでは?

59 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:01:44 ID:2hSKWoKk0.net
みんな甲板で過ごせばよかったのかな

60 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:15:06 ID:TrhcojvZ0.net
>>3
男的に

61 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:16:24 ID:ZdwSpmtV0.net
これは集団免疫でもう感染しないのでは

62 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:24:01 ID:noEp8Qct0.net
さすがにこのレベルまできたら
このまま集団免疫目指して実験しろよ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:33:03 ID:oLdn0aLc0.net
>>44
小樽に米空母が寄港したときに地元の反戦団体や左翼団体が抗議活動を行ったが
午後の一般公開ではみんなちゃっかり見学してたって噂話があったな

今は分からんが一昔前の反戦団体や左翼寄りの人間はミリタリーマニアが意外と多い

64 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:33:33 ID:iz8YCjWv0.net
今までまともな免疫が生成されてる報告は無いよね...

どれも話を濁して終わってる...

65 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:35:09 ID:8lqH8+lK0.net
うつってない4割がなぜうつってないのか研究してくれ

66 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:36:21 ID:gUNOgg0Y0.net
>>62
7割だか8割だかでいいんだっけか
もうひと息だな

67 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:37:41 ID:eGwH2tKd0.net
なんか違和感あるなと思ったら
シャルル・ドゴールじゃなくて
シャルル・ド・ゴールじゃねえか

68 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:58:55 ID:GMJWb+sw0.net
>>14
年齢が若いのと
やっぱり軍人だから鍛えられて身体が強いのがあるんだろうな

69 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:02:59 ID:phUtdYI50.net
>>26
ほぼ若者しかいないからだろ

70 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:03:52 ID:NVq9gy9j0.net
あーこれはラファールも中国征伐に加わるわ・・・。

71 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:11:43 ID:B9ZF/JOD0.net
アメリカが空母を運用できなくなれば、チャイナは容赦無く尖閣に仕掛けてくるだろうな
今までのように漁船ではなく普通に軍艦で上陸してくる
哨戒任務の艦では阻止できないから何の障害もなく占領される
日本単独で防衛出動に踏み切る胆力のある奴が総理なら、今の戦力でなら上陸部隊を殲滅できるけど、どうせ遺憾の意で終わり

72 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:12:24 ID:eEhoQWtg0.net
ちなみに公式に核搭載を認めている世界唯一の空母だったりする
タミフル的な異常行動が起きたらサイアク

73 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 03:12:51 ID:fzD/kJxI0.net
クルーズ船の乗客は長期の休みとお金がある人、つまり退職している年配者が多いから重症化しやすいんだろうね
空母はお年寄りはいないから
ダイプリで亡くなった人、年配の乗客ばかりで船員さんの話は聞かないもの

74 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:11:27 ID:sdGVYZ970.net
潜水艦は三密で生きた心地がしないだろうなあ

75 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:15:48.96 ID:XoFXVsur0.net
6割の集団感染なら抗体検査で仕事復帰させれば丸くおさまるな

76 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:18:10 ID:d1sethDw0.net
集団免疫達成だよな。重症者はさすがに降ろさないと船での治療は危険そうだが。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:51:59 ID:0fxH4Nav0.net
>>51
だから軍事的にシビアな国は
アビガンの備蓄に動いてる
中国、台湾、イラン、ロシア

78 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:09:13 ID:x9kjynzi0.net
気密性の高さからほぼ全員がウイルスと何らかの形で接触してそうなのに
今のところ4割も陰性って結構凄いことでは
気密性下げたらどこまで感染率下がるんだろう

79 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:28:57 ID:QwZw087v0.net
便所は共有だから、やっぱりそこなのか。

80 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:34:50 ID:j968pVMT0.net
>>51
だから兵器として使えない

81 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:36:58 ID:plamrk5Z0.net
ほとんどが無症状ならもう感染怖くないし最強の兵士達だな
中国大陸に突撃だ

82 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:39:38 ID:plamrk5Z0.net
感染してる方が多数派だからな
「何お前まだ感染してないの?俺が移してやろうか?」
とかいう光景が目に浮かぶ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:42:22 ID:lH0VTvhn0.net
感染率17パーセントのダイヤモンドプリンセスが大批判されてたんだからなあ
結果的に素晴らしい対応でした

84 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:45:48 ID:SHmSy5l60.net
ニューヨークに病院船もってきて
コロナ以外の患者を診るとか聞いたが
その病院船で感染爆発しない可能性ってどんだけあるんだ

85 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:46:18 ID:fqLn0sw40.net
>>15
宇宙に行くん?

86 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:50:29 ID:QwZw087v0.net
ダイアモンドプリンセス号は、いちおうちゃんとした対応してたんだな(笑)

87 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:55:27 ID:KWV/24m90.net
>>84
あの後無事コロナも診ることになった

88 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:04:22 ID:8TZnojsG0.net
>>86
元々客室は個室だらけだろ
乗員には蔓延してるしな

89 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:15:19 ID:8mcS4ZYF0.net
ダイプリから何も学んでないじゃんアホなの?

90 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:21:18 ID:j/Ar2tIg0.net
意外と集団免疫獲得に必要な人数は7割説あってるかもな

91 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:25:07.07 ID:F4KQpYZu0.net
アビガンで死ななくても
感染した人はエイズでやばいの?

92 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:30:01 ID:nZvfQegq0.net
>>51
このウイルスの影響を考えると
核兵器が視覚的パフォーマンスにすら見えてくるな

93 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:35:58 ID:8hq9nEwJ0.net
シャルルて名前
暴力振るうようには見えないな

94 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:37:19 ID:JifNc3XF0.net
いまこそアルデンヌを突破するチャンス

総レス数 94
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★