2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】日本主導の「絶対条件」が決め手 F2後継機、米との共同開発

1 :ばーど ★:2020/04/18(土) 22:37:51 ID:ySzFai+c9.net
 米国との共同開発で最終調整に入ることが判明したF2戦闘機の後継となる次期戦闘機。政府は共同開発の相手国として英国を選ぶ方向に傾いていた。一転して米国との共同開発にかじを切ったのは日本主導という次期戦闘機開発の「絶対条件」を満たせる可能性が高いと判断したのが最大の理由だ。

 日本主導を重視するのは、それが実現できなければ国内の戦闘機生産・技術基盤を維持できない恐れが強いためだ。国内の戦闘機生産は平成23年にF2の最終機を納入したのが最後で、戦後再開して以降初めて途絶え、生産ラインの維持と技術者の存続は年を追うごとに厳しさを増している。

 日本主導には機体の主要部分の開発を担い、将来的に能力向上の改修ができる自由度と拡張性を確保する意義も含む。共同開発の相手国から技術情報が開示されず、改修がしにくいブラックボックスを極力少なくすることも欠かせない。

 英政府は技術情報の開示に寛容とみて政府は昨年半ばまでは英国との共同開発に前のめりだったが、英政府は自国企業に仕事を割り振ることに躍起で日本主導には持ち込めないとの見方が強まった。逆に「ブラックボックスだらけになってしまう」(防衛省幹部)と拒否感が強かったF22とF35を基にした派生型の共同開発案を米政府に撤回させたことで流れが変わった。

 昨年半ば以降は日米両政府間で(1)主に中国をにらんだ脅威認識(2)日米の相互運用性を含めた運用構想(3)企業間協力−について協議を重ね、日本主導を担保しやすいとして日米共同開発に針路を定めた。

 日米共同開発には苦い教訓もある。戦闘機で初の日米共同開発だったF2では飛行制御のソフトウエアなどの技術情報を米側が開示しない一方、日本側の「虎の子」の技術情報を開示することを迫られ、自衛隊OBは「米側の意向に振り回された」と指摘する。

 日米両国企業の作業部会と今後の政府間協議では製造分担率、米側提供技術とブラックボックスの範囲が焦点となる。日本主導の実現に向け、政府にはしたたかな交渉と手綱さばきが求められる。(半沢尚久)

2020.4.18 21:59
https://www.sankei.com/politics/news/200418/plt2004180011-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200418/plt2004180011-p1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:39:07 ID:aqN2bly60.net
こんなもん要らん
ウイルス戦争に金使え

3 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:40:19 ID:DqJba/RT0.net
ウリナラの貴重なアドバイスはいらないニカ?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:40:34 ID:orYR+REc0.net
今回は、エンジンがあるからF2のときより押せ押せムードでいけるよな

5 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:41:30 ID:/sEdYitQ0.net
MRJがあるだろう

6 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:41:31 ID:MGHah8en0.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://o-entry.itemdb.com/1070801047

7 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:41:38 ID:ZqILKkeG0.net
どんなに頑張ってもブラックボックスだらけになるのにな

8 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:41:41 ID:IexUQAIY0.net
グフつくって

9 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:41:51 ID:t37aAO740.net
やめろ
税金の無駄でしかない

10 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:42:08 ID:urUVbd/70.net
無人機でもいいんじゃないか

11 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:42:10 ID:6VfshsJt0.net
普通にアメリカ企業に開発任せればいい
日本が出しゃばるほど失敗の確率が上がるよ
つか、こんなものに金掛けてる場合かな?

12 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:42:24 ID:pVxVcn740.net
>>9
クソチンク野郎黙れ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:42:34 ID:vWbNMMxC0.net
日本の技術は宇宙一いいぃィ!!

14 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:43:49 ID:RnC+t9DN0.net
ちゃんと飛ぶオモチャができればいいね?

15 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:43:53 ID:NV6cXHDA0.net
MRJすら認証させられない日本に主導権なんて

16 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:43:56 ID:DtEz+joKO.net
通常戦力による紛争解決の最後の切り札になるな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:44:00 ID:PTetqmMW0.net
よしよし、妥協せずにゴリゴリいけ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:44:10.29 ID:ALWw2T2p0.net
夢みたいな無人機よりできる限りアナログの方がいいんだよ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:44:20.75 ID:tc6wsjX20.net
ノースロップ系と組むが良い

20 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:44:36.06 ID:+L7yJPzS0.net
俺は日本国や日本メーカーとは組まん
まぁがんばれや

21 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:45:24.06 ID:poSw49980.net
ドローン一日百万個!

22 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:47:45 ID:ZzHyCD+W0.net
三菱が試作した新進とかYF23案はどうなったんや

23 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:48:00 ID:MBW8xbhr0.net
VF-0早よ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:49:11 ID:qHueuwW+0.net
今度はエンジン自前なんだろ共同開発する必要あるのか

25 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:49:11 ID:tlAabZ5q0.net
>>15
戦闘機はそういうの要らないからな

26 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:49:41 ID:Nk19rRv20.net
>>4

機体設計も三菱が自由にやるようだから、アメリカに要求してるのは

F35とも相互ネットワークできる装置だね。 これだけは、開発元がアメリカだから

日本ではどうにもならんが、その他のほとんどは日本の技術でできるらしいねw

27 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:50:18 ID:6oHDseVP0.net
F2でガチャガチャ言われて嫌だったんなら国産で行けよ
共同開発なら言われるのは当然だろ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:52:13 ID:bu4JcrmG0.net
>>2
人の生死を決めるのはコロナだけじゃないから

29 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:53:16 ID:LvlmWOPA0.net
>>1
日本単独で独自開発やれよ!( ・ิω・ิ)

30 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:53:50 ID:PAOWvTPV0.net
F2の後継?

いや、F15の後継だろ
マルチロール機は手に入った

欲しいのは、制空/警戒戦闘機
F15の後継機種

31 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:54:21 ID:LvlmWOPA0.net
>>1
日本も軍事研究防衛研究を真面目にしっかりやれ!

32 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:55:41 ID:dkJGUstX0.net
>>28
先兵コロナで引っ掻き回してから直接中国が攻めて来そうだしな

33 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:56:00 ID:lX03zV260.net
MRJを見るに付け
主契約社になるであろう三菱重工を何処まで信頼出来るのか

34 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:56:18 ID:dkJGUstX0.net
>>3
いや、いいから帰って

35 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:58:33 ID:KM8X+0ST0.net
>>2
おまえのように一度に一つのことしか出来ない単細胞じゃ国が滅びる。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:59:54 ID:a9ORZruK0.net
エンジンはIHIだよね
三菱じゃ不安だから機体もIHIが作れないのかね

37 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:00:57 ID:9RyMy1Q60.net
日本はアホだからチョンも仲間に入れよーぜ!ってなって破談

38 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:01:07 ID:QcoseD2U0.net
>>1
F2戦闘機?
戦闘爆撃機もしくは戦闘攻撃機だろ。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:01:52 ID:Xar3/S2Q0.net
医療費削って軍事費増やした結果が今の惨状です

40 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:03:09 ID:IhUd7QF00.net
結局、ブラックボックスになりそう
で、もめるんだよ
もめる前提で計画すべき

41 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:03:47 ID:WYTHqg2N0.net
今の日本にいいの作れるのかね…

42 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:04:28 ID:UtbjYRyZ0.net
>>38
絵本しか見ないと知らないかもしれないが
現代において区別する意味はない。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:06:13.21 ID:6+A4RDfl0.net
航空機の共同開発っていままでろくなことがなかったような

44 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:07:16.24 ID:l4qU7Mby0.net
これ米側も購入に動くかもよ。
米国も本来は自国独占は譲らないところだが、コロナ対策で金がなくなってくると
独自開発よりは日本製を導入する可能性も出てくるぞ。
まあライセンス生産になるだろうがな。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:07:35.73 ID:tVzfbt/C0.net
ある程度開発が進んで後戻りできなくなった段階で
アメリカ議会にひっくり返されて、結局F-2の二の舞になるよ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:09:32 ID:9keGv6Vo0.net
ナイトレーベン
デルフィナス3
雪風
VF-1

どれがいい?

47 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:12:19 ID:+3+IbRyO0.net
>>45
これ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:12:33 ID:uBRS71oj0.net
>>46
F-3

49 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:12:35 ID:e9UScEk70.net
有人でも無人ドローンとしても使えるコンセプトがいいな

50 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:12:49 ID:zepo/Cft0.net
アメリカ「ジャップは調子こいてるようだが次の世代は無人機だぜ。有人機なぞ空母に駆逐された戦艦みたいなもの」

51 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:15:03 ID:xUjnIwmj0.net
>>7
 確かに、

52 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:17:27 ID:OqDdYGJ40.net
防衛技術移転の実績ちゃんと出てるんだな
いいぞ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:18:02 ID:uTipfWRb0.net
>>12
でもF2の顛末考えると、税金の無駄と言いたくなる気持ちもわからんではない
まあそいつはキムチかも知れんが

54 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:18:03 ID:K9kSkACU0.net
2兆円でボーイングとフォード自動車買っとけ。

55 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:19:03 ID:VS7+92OA0.net
F2魔改造でいいでしょ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:19:09 ID:DAost0fA0.net
日本の技術が流出するだけだろ
単独で開発しろよ
何度も同じ過ちを繰り返すな

57 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:21:16 ID:DAost0fA0.net
>政府にはしたたかな交渉と手綱さばきが求められる。

無理だから
単独で開発しろ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:22:27 ID:NrGEGx1R0.net
あの紳士の国全然紳士じゃないからええよ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:25:17 ID:2WBy+bW00.net
>>29
日本にできるわけねーじゃん

60 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:26:48 ID:yr7w7R2o0.net
F16はいい飛行機だったな
もう時代遅れなのかもしれんが好きだわ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:29:59 ID:QwQqUvCr0.net
>>1
> 英政府は技術情報の開示に寛容とみて政府は昨年半ばまでは英国との共同開発に前のめりだったが、

前のめりって、こういう時に使うかぁ?
なんか微妙だなぁ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:30:56 ID:ZeCAr4wF0.net
>>19
F-20Jだな!
胸熱

63 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:31:52 ID:ybimCTho0.net
本体はやれそうだが
オプションを言い値で買うということ

64 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:35:10 ID:PtyLKH2E0.net
>>43
実質インターオペラビリティとIFF絡みだけだよ。
これだけはどうしようもない。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:39:09 ID:EaobziyD0.net
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://xconiy.limnet.org/sz?1sfxaw74/td6gkr3p16hq.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://xconiy.limnet.org/vb?2bhxa1r6dv5/u21t4gbu2kft.html

66 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:39:36 ID:ZmejHLSK0.net
>>1
んー日本主導なんてできないことを条件にしてもって話だ
これからはUAVの時代。有人戦闘機なんてあるもん買ってくればいい
その分浮いたお金をUAVの技術開発にお金使ったらどうなん

67 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:39:37 ID:NypAIHov0.net
ほんとに大丈夫か?
F-2みたいにならんか?

68 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:42:46 ID:G5kLQ9dq0.net
アメリカ相手に日本主導なんて絶対無理だろw
今の日米関係見て、日本主導が可能って思える奴いるのw?

69 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:48:17 ID:AX68DWTQ0.net
>>61
前向きか傾注って所だろうな
記者やライターの日本語が怪しくなって久しいが

70 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:49:21 ID:X8Md+UEC0.net
F22をキルスコアで圧倒する奴を頼むぞ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:50:17 ID:e3tgNGmm0.net
F2は日の丸戦闘機を潰そうとしたわけだよなアメリカが。
F3も同じになるんじゃないの結局は。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:52:35.44 ID:dS0ENbqx0.net
F2追加しておけば良かったのに

73 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:52:45.05 ID:LpUcelSr0.net
>>11
こんな事に金かけてる場合である。
技術の継承や業界維持、発展には欠かせない。
平和は自らが闘い勝ち取らない限りない。

74 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:54:15.00 ID:UtbjYRyZ0.net
闘ってもいないし闘うつもりもないやつほど口先は威勢いいよな

75 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:01:27 ID:qmTyI8s80.net
無人機で

76 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:01:58 ID:d3LTZLNO0.net
えーやだー
英国がいいって
アメリカはすぐ梯子を外す

77 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:02:10 ID:O/7PuYt70.net
>>1
>次期戦闘機開発の「絶対条件」を満たせる可能性が高い

プッwトランプなどに怒られただけのくせにw
日本が主導?バカバカしい。働いた結果をただで米国様に
献上して使って頂くと言うだけだろw アメリカの意向次第
で何時でも幾らでも条件なんて変更可能だからまさに空証文

78 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:03:31 ID:O/7PuYt70.net
>>44
無い無い。共同開発機がいつの間にかアメリカのものになっていて
日本が超高額でアメリカから購入するというのは十分あり得る話だが。

79 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:07:17 ID:ZhTD6wuJ0.net
純国産でお金大量に注ぎ込んで中国の空母が寄り付けないくらいの性能を作り出してほしい。
海面スレスレを超高速で飛行するミサイルを遠距離から誘導できるような感じで。

80 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:12:37 ID:3ctkZT5V0.net
>>67
懲りない馬鹿は勘弁だよな

81 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:14:06 ID:AUdJ52wh0.net
こうやってまた日本の技術がアメリカに取られるんだね
何回繰り返せば学習するのかな?

82 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:16:10.79 ID:Rc+X8uea0.net
日本主導なんてまともな戦闘機なんかできないぞwww

83 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:19:33 ID:P6oEBLyN0.net
出来たとしても絶対高額装備になるから日本以外に買う国無いね
あ、輸出は考えてないのか

84 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:21:05 ID:L2PChtxD0.net
開発始まっちゃえば引き返せなくなるから後で色々言ってきてF2と同じ事になりそう

85 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:21:32 ID:1LUWM48w0.net
これはすごいな。
興味ある。

86 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:23:23 ID:EmCrZmHZ0.net
エンジンなど要素技術が揃ってきたので、マッハ2程度の飛翔体なら楽勝で作れるよ。

87 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:28:27 ID:n88X02XS0.net
結局共同開発って言っても戦闘機のデザインや主要パーツは国産で
データリンクとか米(英)製ミサイルを使うとか部品レベルでの共同開発なんだろうな

ベース機案が本命(笑)
テンペストに合流(笑)

88 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:41:21 ID:unS0uii50.net
>>15
軍用機にFAAの認証は要らないからな。

89 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:53:33 ID:2ti0/9gj0.net
対艦ミサイル6発は譲れなかったのかな

90 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:07:03 ID:5GWW66/k0.net
もはや爆撃機w

91 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:21:45 ID:rh0QzZfT0.net
税金の使い道として五輪よりよっぽどいいよ

92 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:36:09 ID:mGTI5zVc0.net
F-2後継機だから超音速雷撃機ですね
ステルス性能を活かして低空で侵入し必殺の一撃で敵艦を轟沈せしめる日本独自の運用法

93 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:01:15 ID:3WDwhx4g0.net
ま〜〜〜たナンクセで横槍入れられるに決まっているわ

94 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:02:49 ID:yYqMiuC60.net
エンジン一流、レーダー超一流、センサー類超一流、機体形成技術超一流、アビオ一流、武装一流、ソースコード普通、パッケージ普通。
まあ予算の問題だけ。
この技術持ってて作れないなら、どの国も作れんわ。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:11:48 ID:JEGYVvxx0.net
無人仕様も作る気は無いんかな

総レス数 95
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★