2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡県上毛町】町が住民1人当たり一律2万円給付へ 「財政に余裕があり、今使わずしていつ使うのか」第2弾の給付も予定あり

1 :ガーディス ★:2020/04/18(土) 20:55:35 ID:LNjBRz9z9.net
 福岡県上毛町は17日、新型コロナウイルスの感染拡大に対する経済対策として、住民1人当たり一律2万円を給付すると発表した。所得制限などは設けず、5月下旬の支給開始を目指す。町によると、自治体で住民へ一律給付するのは全国でも珍しいという。

 町の人口は3月末現在で7608人。支給対象は5月1日時点での住民基本台帳登録者。同月中旬から申請を受け付け、原則として世帯主に給付する。

 予算規模は約1億6千万円と見込み、町の貯金に当たる財政調整基金を財源に充てる。同基金の積立額は3月末時点で、22億6335万円。町は2万円給付を盛り込んだ本年度一般会計補正予算案を24日の臨時会に提案する。

 ふるさと納税を積み立てた基金も3月末で約12億円残っていることなどから、新型コロナウイルスの影響が長引けば、第2弾の給付も検討する。

 坪根秀介町長は「町は財政的に余裕があり、今使わずしていつ使うのか。住民は感染の不安のみならず、会社の休業などにより、心身共に限界に達しており、生活を守るため、金銭的な支援策を講じる」と話す。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18138988/
上毛町のふるさと納税
https://www.furusato-tax.jp/city/product/40646

2 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:56:29 ID:3jLWq/l70.net
福岡市もはよ!

3 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:56:58 ID:eBLIGJUJ0.net
>上毛町

これに対して、下毛町は何と?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:57:05 ID:QtrxlTXC0.net
上毛とかハゲに喧嘩売ってんのかコラ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:57:38 ID:Jc0uFYSX0.net
一方、泉佐野市は…。

6 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:57:42 ID:pExcu9jZ0.net
福岡出身なのにこんな町知らん・・・と思ったら2005年に誕生した町だったのか

7 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:57:53 ID:poSw49980.net
為政者たるもの米百俵の精神でいきなさいw

8 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:58:32 ID:uwTiyVM30.net
その一方下の毛は

9 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:58:49 ID:Hd3qKLgR0.net
>町の貯金に当たる財政調整基金を財源に充てる。

こういうのを持っている自治体もあるのですね。

10 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:59:01 ID:fcThjT6o0.net
すごすぎワロタ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:59:05 ID:KhukYccT0.net
人口7000人くらいの町なのか。小規模の自治体はフットワークが軽くていいね

12 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:59:24 ID:hQp7LVnJ0.net
>>6
俺も全く同じ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:00:04 ID:UQ92fQK10.net
>ふるさと納税を積み立てた基金も3月末で約12億円残っていること

ふるさと納税の勝ち組市町村は金持ってるから独自給付いけそうやな
アホな自治体だとハコモノ作っておしまいだけどw

14 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:00:14 ID:XtQJgldx0.net
>>1
北海道猿払村、愛知県飛島村がアップを始めたようです

15 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:00:55.09 ID:zPhgYIgV0.net
金余裕あるなら病院に人工呼吸器いっぱい配備しろよ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:01:00.68 ID:A62qTTPX0.net
公務員給与ばかり引き上げてる倉敷市は、クズ。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:02:30.69 ID:noohNDwe0.net
>>15

頭悪そう

18 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:04:17.20 ID:lixIslcm0.net
>>15
そんなもの付ける時は既に手遅れだぞ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:06:26 ID:9Zfjvjei0.net
今じゃなくて長期化した場合に備えといた方が

20 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:07:20 ID:tQfELrkJ0.net
ちょっと引っ越してくる

21 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:07:33 ID:8f2nU1s00.net
カッコいい

22 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:10:23 ID:WUhUWesm0.net
「こうげ」って読むんだよ。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:11:32 ID:7UawsUKf0.net
じ・・上毛町

24 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:16:17 ID:VaHzVaci0.net
いいな。10万に2万プラスか。さらに追加もあるとか。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:20:06 ID:WDNfwifN0.net
住民の方いますか?
僕と仲良くしませんか

26 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:20:36 ID:MlPboZ2X0.net
やるねぇ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:21:46 ID:XHpvMwcg0.net
東京は?

28 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:23:25.55 ID:RjsK06M/0.net
糸島市もよろしく!

29 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:23:30.23 ID:DfhiEi7D0.net
>>1
此処は金持ち

30 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:24:14.65 ID:2dTVJFeU0.net
>>1
すげーな
各地でこういう動きあるけど、俺がいる沖縄は絶対やらんだろうな
健康保険料さえまともに払ってない奴らばっかりだからなぁ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:30:56 ID:4/nwaneC0.net
石油でも出てるんか?

32 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:31:30 ID:Y2staooT0.net
麻生の1万2千円がほんとしみったれてたの実感するね

33 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:32:01 ID:g08mzTta0.net
飛島村も同じ事やるだろうか

34 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:32:22 ID:HA2ZnscG0.net
福岡ってまじで馬鹿しかいねーの?

35 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:38:32 ID:4/nwaneC0.net
>>1
悪いこと言わんから4/1基準にしとけ
よそから乞食がコロナを持って押し寄せてくるぞ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:41:36 ID:avawiNai0.net
何か産業でもあったっけ
萬自動車?

37 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:50:20 ID:Siuvu83j0.net
こうげまち!

38 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:53:30.16 ID:+dRdEhFM0.net
下毛は福岡県ではなく大分県に下毛郡としてあったが今はない
下毛郡助部村(すけべむら)があった

39 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 21:56:38 ID:3yLafdgY0.net
>>4
ドンマイ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:05:47 ID:jt1ab+BV0.net
麻生さんの地元なのかな?

41 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:10:52 ID:t7IKmswD0.net
素晴らしい、スピードが重要だ。

42 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:17:26 ID:RBan8O8q0.net
おいコラ
そんなカネあるんやったら
げんきの杜の風呂復活させろや

43 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:21:44 ID:94E8nZmK0.net
上毛新聞
この名前、栃木県にケンカ売ってる。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:36:14 ID:+ZXZp3R+0.net
>>43
栃木県何もしないからいいんじゃないの。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:47:00 ID:Lpxcwr5o0.net
>>3
昔は下毛郡というのが本当にあった。
大分県

46 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:22:10 ID:XiXnb+q70.net
なんで金持ってるん?福岡空港の地主いっぱいいるとか?

47 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:24:38 ID:Sr1npH1s0.net
>>40
武田良太と仲良し・・麻生とは反目

武田から2Fに話しが伝わり、2Fの10万支給話 即決まる

地方の小さな町より政府が遅ければまずいだろ・・・

今回10万支給は、この小さな町が給付する決断したから

政府の給付を速報

そのあとこの町のニュースに・・・・・・・・・・・

48 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:36:25 ID:Sr1npH1s0.net
この町の決断が政府の10万を決定づけた・・・朝令暮改、急転直下ゆうやつやねw
官僚がだめなんよ、政治主導を強く出さないとね

49 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:02:00 ID:at4T3hxZ0.net
オリンピック中止して財源ばら撒いてくれ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:03:52 ID:wEoLVXesQ.net
この財政難に
財政に余裕があるとwww

51 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:04:31.13 ID:7w3arJgP0.net
こういう町もあるんだな〜

52 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:13:05.79 ID:pje/5PCz0.net
下毛町だと卑猥

53 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:23:38 ID:h9c3qOkp0.net
地方自治体としては二万円はけっこうがんばったとおもう

すばらしい

54 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:31:36 ID:EFJ5xtOu0.net
武田と麻生の地元の筑豊にもばらまきそう

55 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:45:25 ID:lfsJu4Nm0.net
これを福岡市でやると320億か。

56 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:49:15 ID:tF6mk8Xc0.net
財政の余裕があるってどんな秘密があるんや
地図で見る限り田んぼと山が目立つだけなんだが

57 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 03:27:21.50 ID:Sf1Us0Qg0.net
大阪とか東京以外の自治体も急に企業向け休業補償積み上げ始めたけど
国が予算つけたんかね

58 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:02:25 ID:ZN7zmZ1t0.net
なんでそんな余裕があるの?

総レス数 58
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★