2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】「検査拒否」の実態、電話中に咳をしたら切られた

1 :七波羅探題 ★:2020/04/18(土) 17:26:47 ID:/jacVrAQ9.net
38℃の熱が3日間続き、喉も腫れ、水どころか唾さえ飲めない状態。でも、保健所に検査をお願いしたら“近くの病院に電話してください”と断られました」(東京都40代男性会社員)
「3日前に食事をした友人が感染したので、不安になって保健所に連絡したら“咳などの症状がないと検査できない”と言われ、あきらめました」(東京都20代女性会社員)
いずれも新型コロナウイルスの検査を受けられなかった人たちの悲痛な叫びである。
4月13日には、感染疑いのあるゼネコン社員がなかなか検査を受けられず自宅待機していたところ、容体が急変して死亡。その後、陽性が判明したとのショッキングな事実が公表された。
感染の有無を調べるのは、喉の粘液などを採取してウイルス特有の遺伝子配置を検出する「PCR検査」だ。WHOのテドロス事務局長が「疑わしいケースは検査、検査、検査だ」と強調した通り、世界各国では新型コロナ対策として検査数を増やしている。
現在までドイツは150万件、アメリカは100万件、韓国は43万件を超える検査を行った。世界で唯一、この潮流に逆行するのが日本だ。厚労省によると、2月18日から4月7日までの検査数はわずか9万件余りしかない。
人口1000人当たりの検査数でも各国とは歴然の差だ。ドイツ16人、イタリア13.7人、韓国9人に対して、日本はわずか0.37人である(4月6日現在)。
最大の問題は、冒頭のように、体調不良や不安に苦しむ国民が検査を希望しても簡単に受けられないことだ。
厚労省によると東京の帰国者・接触者相談センターに2月1日から3月31日の間に寄せられた相談件数は4万1105件で、そのうち実際に検査したのは964件にとどまる。つまり、希望者の「相談」から「検査」に至ったのは、実に2.3%しかいないということだ。100人のうち97人以上は門前払いだったのだ。
4月10日にはさいたま市保健所の西田道弘所長が「病院があふれるのが嫌で(検査対象の)条件を厳しめにしていた」と記者団に発言し、検査の抑制を事実上認めた。
「そうした背景には行政の縦割り主義があります」
と言うのは医療ガバナンス研究所理事長の上昌広さんだ。
「厚労省と国立感染症研究所、地方衛生研究所、保健所は事実上ひとつのチームになって、PCR検査の情報と利権を独占しています。彼らは検査で得られる貴重なデータを民間に渡したくないので、検査を増やさない方向に国策を誘導したとみていい」(上さん)
査を受けられる基準が明確でないことも大きな不満点だ。原則として医師が必要ありと認めれば検査を受けられるはずだが、その判断にはばらつきがある。ごく一部にはすんなりと検査を受けられる人もいる。
わだ内科クリニック院長の和田眞紀夫さんは、保健所の判断能力に疑問を呈する。
「基本的に検査をするかしないかを決めるのは保健所の担当者です。しかし、保健所の人たちは必ずしも医師ではないので、誰が電話に出るかによって判断に幅が出る。上から言われた通りの基準で判断する人もいれば、寛容的に認める人もいるんです」
病院への不満もある。4月上旬に新型コロナに感染した千葉県在住の20代男性が言う。
「39℃の発熱と空咳が続いたので保健所に電話したら、“近くの病院に行ってください”と言われたので病院に電話すると“ウチでは診られません”と言われました。別の病院では、電話中に咳をしただけで、何も言わずに電話を切られました。病院は頼みの綱と思っていたのに、冷たい態度に落胆しています」
男性はその後、別の病院でレントゲンを撮ったところ、肺に影があった。検査結果は陽性だった。
「医療現場の疲弊はわかりますが、もっと病院側が患者に寄り添わないといけないのではないでしょうか。『ダイヤモンド・プリンセス号』で感染者が出てから、国内でも感染者が増えることは予見できた。早く設備投資して病床数を確保するなどやり方はあったはずです。
病院の本音を言ってしまえば、“院内感染が起きればほかの客(患者)も減る”“感染症の患者を入院させると、感染防止のために大部屋にぎゅうぎゅうに押し込めないために儲からない”“感染防止のために防護服などの余計なカネ(経費)がかかる”といったものでしょう。それにしても、保健所と病院は言い訳ばかり言っているような気がします」(医療ジャーナリスト)
4月中旬、厚労省内部でようやく本気で検査数を増やそうという動きが出てきたという情報がある。東京都などが、感染者を隔離できるホテルなどの施設を用意したから、感染確定者が増えても病院に負担がかからないという背景があるようだが、それならば、なぜ政府は2か月前から必死に隔離施設を確保しなかったのか。
2020.04.18女性セブン https://www.news-postseven.com/archives/20200418_1556411.html

2 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:27:12 ID:8ItJpY1G0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染死亡国 世界トップ

#中国・・・・・・82,719人 死 4,632 (?)
*アメリカ・・・710,272人 死 37,175
*イタリア・・・172,434人 死 22,715
*スペイン・・・190,839人 死 20,002
*フランス・・・147,969人 死 18,681
*イギリス・・・108,692人 死 14,576
*ベルギー・・・・36,138人 死 5,163
*イラン・・・・・79,494人 死 4,958
*ドイツ・・・・141,397人 死 4,352
*オランダ・・・・30,449人 死 3,459
*ブラジル・・・・34,221人 死 2,171
*トルコ・・・・・78,546人 死 1,769
*スウェーデン・・13,216人 死 1,400
*スイス・・・・・27,078人 死 1,327

#韓国・・・・・・ 10,653人 死 232
#日本・・・・・・・ 9,954人 死 210
#ダイプリ・・・・・・・712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/BVNNTZQ/2020-04-16-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数106,372 退院1,012】

*東京都・・ 2,900〜 死 63
*大阪府・・ 1,075人 死 9
*神奈川県・・・721人 死 16
*千葉県・・・・638人 死 8
*埼玉県・・・・590人 死 13
*兵庫県・・・・502人 死 17
*福岡県・・・・479人 死 9
*愛知県・・・・380人 死 24
*北海道・・・・378人 死 16
*京都府・・・・235人 死 3
*石川県・・・・160人 死 4
*岐阜県・・・・136人 死 2
*茨城県・・・・131人 死 5
   

3 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:27:34 ID:mxk3LcDd0.net
電話にマスクつけないと感染するからな

4 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:27:40 ID:01Xlx4TW0.net
アベが悪い
アベッベーーーーーーーーーーーーー!!

5 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:27:40 ID:ZWXrsr5l0.net
女性セブン
作文か

6 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:27:50 ID:01Xlx4TW0.net
アベが悪い   
アベッベーーーーーーーーーーーーー!!

7 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:28:25.00 ID:rzqbAWS80.net
電話線を通って感染するんか?このコロナつうやつは

8 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:28:51.99 ID:c4aheyoY0.net
診断にPCRなんて不要にすれば解決。

9 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:28:57.51 ID:iBOdbv7q0.net
38℃の熱が続いて喉が腫れ飲み込むと痛いってそれコロナじゃなくて扁桃炎とかじゃね
抗生物質飲んでりゃ治りそうだが

10 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:29:25.03 ID:NBH1TLf30.net
スレタイに上昌広って入れとけよ
時間無駄にしたわ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:29:27.56 ID:eDRBLsVj0.net
>>1

どうやって取材したの?
裏は取ったの??

12 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:29:38.41 ID:vOW6FNJH0.net
>>1
検査して貰えるように変えろよ

13 :高篠念仏衆さん:2020/04/18(土) 17:29:40.02 ID:Tv7pL3j20.net
ぴゃー

14 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:29:40.63 ID:ItwbJI4Q0.net
医者はひどいよ
開業医なんて咳あったら診察してくんないからな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:29:50.26 ID:4TXUG4+70.net
日本で9万件もやってるのに、あれだけ大々的にやった韓国が43万件ってのが意外

16 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:29:54.60 ID:eaeTfJQl0.net
検査能力も欧米や韓国よりも遥かに低いのだから、他国に医療崩壊がどうのと言える立場じゃないし、
感染者が少ないとも言えるわけないんだよ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:02.14 ID:Eck7coOV0.net
文句言うな。一致団結

18 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:20.28 ID:F6KccXzs0.net
上昌広さんって

はい解散w

19 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:20.97 ID:/idg6ybJ0.net
これが敗戦国の末路。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:24.45 ID:nv9AHPEo0.net
そ医師は数十万人いるの出てくるのは専門外の上様だけ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:24.52 ID:ShO3ZilI0.net
>>1
また女性セブンか。

22 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:27.09 ID:phQHBcoS0.net
ああ、
上の言いがかり劇場か

23 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:51.59 ID:z8sUQkYe0.net
これ隠蔽じゃないの?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:53.93 ID:S2ifoUpL0.net
ガイジの給食当番が3ヶ月ちゅうちょしてた間にこのザマ
知能が低いジャップは哀れやなあ😭

25 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:55.65 ID:eEG5J9Eb0.net
電話中に咳なんて失礼だろ

しっかり戸治してから電話すべきでは?

蓮舫可愛い

26 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:31:00.72 ID:ZWXrsr5l0.net
なんで女性セブンなんやろ
男性エイトとかないのか?
雑誌の名前がなんやおっさんが考えました感じで悪印象やで
雑誌の名前変えへんねやろか?

27 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:31:13.89 ID:/Yv8vwYC0.net
中国だとこういうデマ流したら逮捕だからな

28 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:32:36.49 ID:pYus3IjJ0.net
違反すれ

うざい

在日セブンネタ


【新型コロナ】「検査拒否」の実態、電話中に咳をしたら切られた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587198407/

以後書き込み禁止


週刊誌ネタうざい


捏造です

29 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:32:37.98 ID:Ufi86AxM0.net
パラサイト・ハゲの手下を使うとか

30 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:32:48.39 ID:geW1pWVt0.net
どうしても医療崩壊させたいんだな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:33:27 ID:pMTfY6t50.net
要するに、コロナ対応に国はお金をかけたくないんだよ。とりあえずの窓口は作るけど、コロナに疑わしい症状なら病院に行かずにいろってこと。はっきり言って国家による見ごろしだよね。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:34:41 ID:0w2eDJBO0.net
>>9
馬鹿は陽性が理解できないとさ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:34:55 ID:bfwBtHq60.net
本当か?

34 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:35:16 ID:MkfxtWve0.net
欲しがりません勝つまでは

35 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:35:46 ID:GvVyRXow0.net
今はどこでもコロナっぽい人は診察拒否

36 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:36:34 ID:MN/TLill0.net
検査してワクチンもないしな

37 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:37:27 ID:GeEBwHYA0.net
あー、コンピューターウイルスもPCから人へ感染するらしいよな

38 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:37:33 ID:/E084FCX0.net
直接保健所に乗り込んで咳をするんだよ

39 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:37:50 ID:h37ZiyOM0.net
>>35
院内感染するからなあ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:38:15 ID:7TBWWD6S0.net
他国に追随すればいいってもんじゃない
他国が検査増やすことで医療崩壊を免れつつ死亡者数を日本よりダントツに少ないのなら追随すべきだけど、実際どうなの?医療崩壊起こして死亡しにまくりじゃん、それを真似しろと?
日本が間違ってる、他国が正しいと批判するのは時期尚早すぎる

41 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:38:33 ID:R24XoVo80.net
千葉県では検査は全くしてくれないね
診察拒否検査拒否で風邪でかかれる病院を探すのも一苦労だよ
車で1時間かかる診療所でやっと見てもらえるとか酷いレベル

42 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:38:57 ID:95MyFcIe0.net
>>8
めんどくせぇから、全員陽性、自宅隔離で。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:39:03 ID:TxJdRnN/0.net
誰がどういう意図があって指示を出しているのかというのが
未だににはっきりしないのが気持ち悪いんだが、
批判を受ける覚悟も無いのに指示なんて出すなよ。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:39:46 ID:maiadD4O0.net
高齢者に忖度した結果だ諦めろ、そういう国だ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:40:32 ID:r1mi6rLc0.net
女性セブン・上昌広なんて記事情報を真面目に読む要素あるの?

46 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:41:00.80 ID:1HjD9M3n0.net
逆にどういう状態なら検査を受けられるのか条件聞き出せよ
どうしても受けたい奴はそれに合わせて大げさに症状あるふりでもしろ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:41:08.71 ID:lwcVra6B0.net
>それならば、なぜ政府は2か月前から必死に隔離施設を確保しなかったのか。

こんなのこと分かり切ってたから
オレは2月から自粛してたよ。
桜自粛でもSCのフードコートや
3月連休で旅行行ってたヤツいたよな。
国が自粛言わないからって好き放題しているヤツが悪い。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:41:24.97 ID:95MyFcIe0.net
>>9
近場か行きつけの内科に電話して症状を伝え、普通の診断してくれるように頼めばいいのにな。
気が利く病院なら来院の時間指定して、病院側の防備対策した上で診察してくれるやろ。

49 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:41:30.94 ID:wie6O+9K0.net
>>1
来月から医療保険支払い拒否っていいよね!

50 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:42:42.00 ID:CIg6onx80.net
扁桃炎です
38℃なんて扁桃炎だとカスレベルだから糞して寝てろ
41℃こえてから騒げ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:43:03.31 ID:j60WkBUc0.net
もはや納税する意味すらない国

52 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:43:22.21 ID:8vesAa8V0.net
電話で咳をされると耳が痛いくらいになる。自分でも反射的に切ると思う。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:43:37.61 ID:phQHBcoS0.net
女性セブンって反日だろ

何がしたいんだ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:43:53.07 ID:ZLEW7zSC0.net
>>1
不安になって保健所に連絡とかどれだけ迷惑行為してるかマジでわかってないんだな、この糞バカ女。マジイラつくわ。

55 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:44:24.06 ID:95MyFcIe0.net
>>36
検査してもしなくても、自宅引きこもりで安静にしてるのは変わらんのにな。
仮に陰性/偽陰性がでたらめ高熱でもであるく気なんじゃね?

工藤元気が簡易抗体検査キット入手して自己検査して陰性だっ他ので安心とかツイートしてて、フルぼっこにされてたけど。

56 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:44:45.70 ID:onJg+GrM0.net
税金泥棒やんけ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:45:28.58 ID:YZjGAYTP0.net
正しく電話診療を受ければちょっとオーバーな位に薬くれるよ
抗生剤含めて出された薬で1週間様子見、咳が止まるかどうか見て
ダメならPCR検査を検討するって流れ
これが現状況下での普通と思える人なら別になんてことはない

58 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:45:36.73 ID:8vUQbnK10.net
保健所へ電話してる間は職員の手が止まるんだよな。

59 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:46:10.09 ID:onJg+GrM0.net
>>55
「指定感染症」なのに自宅で寝とけはおかしい。

理解できないなら指定感染症の意味を調べてくれ。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:46:31.44 ID:95MyFcIe0.net
>>51
さっさと安全な韓国に帰れ。
韓国籍なら入国を受け入れてくれるぞ。スマホを忘れるなよ。

61 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:46:43.11 ID:6UmuvAkd0.net
どこまでも国民を殺したい政権

62 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:47:51.50 ID:D112wYoq0.net
今朝の日テレの
辛抱の番組で
韓国の対応を褒めてて
びっくりした
あの日テレがだよ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:48:18.30 ID:smVjW/FR0.net
医療崩壊さえ防げば市中にいくら重症者死者が溢れても構わない

64 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:48:44.77 ID:95MyFcIe0.net
>>59
都道府県知事が入院を勧告することができるだけだぞ。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:49:33.72 ID:7TBWWD6S0.net
検査で陰性だったから普通の風邪と判断して安心して出勤、実は偽陰性で社内感染しまくり
こうならないように陰性でも発熱や咳あれば出勤停止になってるのがすでに日本の現状
わざわざ検査する必要ない、感染してるものとして他人に感染させないように行動するだけ

66 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:49:41.48 ID:95MyFcIe0.net
>>63
市中を出歩く重症者w

67 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:49:45.35 ID:Ly4M/gXLO.net
東京は冷たいな。
地方だけど、コロナの検査は出来ないけど、病院に行けばとりあえず見てくれる。
咳とか熱とか嘔吐下痢とか、見るのが内科だし。
見ないで経営が…客が減ったってのも、気持ちはわかるんだが、患者側には立ってない。
開業医の多い日本医師会も、感染症学会も、争ってる感じだがどっちもどっち

68 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:49:49.07 ID:qYxNTBJn0.net
>>63
人名尊重の為に人殺そう!

69 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:50:09.70 ID:/cV1k7S90.net
保健所には文系の職員もいるから訳がわからないのだろう

70 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:51:58 ID:I11ZkYe90.net
とにかく、担当者の個人名聞いて、録音/公開準備だな。
こいつら、ふざけすぎ。
組織が逃げるなら、個人を叩くしかないよ。

71 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:52:51 ID:YZjGAYTP0.net
>>65
国民すべてが偽陰性であり疑陽性なんだって意識で行動すればいいんだけど
「他者にうつさない責任」を無視して「仕事に穴をあけない責任」ばかり重視して
そんで自滅ってパターンがテレ朝だもんな

72 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:53:10 ID:5aLOlNBH0.net
>>67
クラスターからの医療崩壊ですねそれ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:53:19 ID:7TBWWD6S0.net
>早く設備投資して病床数を確保するなどやり方はあったはずです。

この医療ジャーナリストバカだろ

74 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:54:13 ID:1f6l1fwI0.net
中国製検査キットなら潤沢にあるよ?

75 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:54:42 ID:1f6l1fwI0.net
>>73
医療関係ないジャーナリスト(笑)だな

76 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:55:29 ID:2PNE392i0.net
不要不急の検査希望が多すぎるからだよ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:55:41 ID:DEQ5FyUk0.net
・なぜ医療機関からの要請でもPCR検査してくれないのか

   初期のころ、開業医や中小病院からの依頼で検査した患者はほぼ100%陰性だった
   だから専用の発熱外来からの依頼以外はほぼほぼ断るようになった
   発熱外来からの依頼は、一部の県を除いて初期のころから検査を受けていてくれた

・はじめからCTをやればいいのでは?
 
   感染拡大の観点から コロナ疑いの患者にCT検査をすると
   患者毎にCTの検査台などを毎回念入りに消毒する必要がある
   消毒アルコールが極度に不足している今の状況でそれは無理

・コロナ疑いの患者の診察自体が拒否されるのはなぜ

   コロナ患者が出ると、コロナ以外の患者も来なくなる
   もし職員に感染していたら、スタッフの多くが自宅待機になる
   相当に大きな病院じゃないと、診療停止に追い込まれ
   下手するとそのまま莫大な借金を抱えて閉院になる 
   儲けにシビアな病院ほど診察自体を拒否します
  

78 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:55:56 ID:p63mmt+M0.net
昔の黒電話には口の当たる所にいい匂いのするやつ付いてたなあって思い出した

79 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:56:47 ID:RqFGBQ1L0.net
医療崩壊の前に医療放棄しとるがな

80 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:56:59 ID:DEQ5FyUk0.net
>>15
姦国すごい!って言ってるのは、マスコミとネットの中だけ
つまりそういうこと

81 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:57:15 ID:dpuU14760.net
医者から電話しても断るじゃん。結局政治家が増やす決断しなけりゃ役所なんて動かないんだよ

82 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:57:53 ID:FSwUgvwR0.net
検査を行うほうも命がけなのだが

玉川みたいな検査厨は自分が検査マンになって感染したら?

83 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:58:58 ID:r5DtGw3BO.net
俺はコロナだヒャッハーと言ってコンビニに行くぞと警察に電話してやれを
100%検査される(笑)

84 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:59:39.24 ID:zuZ1Riko0.net
防護服は検査する側を守るものであって、
検査受ける側を守るものじゃない
それに防護服は着るのも脱ぐのも厳格な規定があるが守らない杜撰な国だらけ
そもそも護服着て検査すれば、
防護服の表面は大量のウイルスが付着しててもおかしくない
その状態でドライブスルー検査で綿棒突っ込まれたらどうなるか、、、
不安しかないだろ

85 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:00:20.61 ID:FSwUgvwR0.net
>>15 >>80

韓国では兵役免除の代わりに若い医者を動員できる制度がある
だからあれだけのPCR検査をケンチャナヨ的にできるんだとさ

86 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:01:28.40 ID:sAcyEukK0.net
咳がないなど、症状がないから〜なら咳出てるといえばいいし、
熱だって大げさに盛って話せばいい
てか、電話相談してもたらい回しなんだから(実証済)サクッと119が正解
みんな、気を使ってなかなか119出来ないと思うけど、
遠慮しなくていいんだよ、別にイタズラ電話じゃないんだから
遠慮なくTELでOK
サクッとね

87 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:01:44.35 ID:Zo6tELJr0.net
>検査拒否
来年から健康保険税、全額支払い拒否しとけ!

88 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:02:33.37 ID:ng5Ju63n0.net
>>82
今本当に足りないのは
検査の人手だから、
素人でも手伝っていいのなら、
ぜひ検査担当者を増やすべき。

89 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:02:45.89 ID:VSpTNOse0.net
>上昌広さんだ

ここまでこのゴミ記事読んでしまった…

90 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:03:54 ID:chxugoUg0.net
神の代弁者たる保健所職員様の選別を突破できない愚者など+速にはおらんよな?

91 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:06:01 ID:sBFKYTIq0.net
病床には限りがある
嫌なら都を出て行くべき

92 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:06:40 ID:RCG36iG20.net
医師が告発「PCR検査の条件は『38度が2週間』と言われた」真相を医師会に直撃
https://dot.asahi.com/wa/2020041700059.html?page=2

一人暮らしだと死ぬだろ普通に

93 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:06:48 ID:NpEykmDM0.net
検査しないで隠ぺいしてるからまん延する
どの国よりも回復は遅くなる

94 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:07:24 ID:IS8e8p/x0.net
>>76
不要不急の検査希望ってなんだ?
症状があれば検査を希望するのは当然のことだ。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:08:27 ID:FkooYgse0.net
検査しなければ感染者増えないしね。

96 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:08:31 ID:v8zj06oY0.net
また上か
精度の悪いチョン製かチュン製を

97 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:08:39 ID:OB4T2S5M0.net
>>62
今回韓国は優秀だよ
MERSで一部封鎖してたし、日本よりノウハウあるんだよ

98 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:09:19 ID:HQhoYUPx0.net
4月2日の段階でアメリカの検査数は127万件やろ、アホ女性セブン

99 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:09:24 ID:RCG36iG20.net
韓国は優秀だな
1/20 初陽性者
1/22 発熱外来設置
 選別診療所 638か所 / 国民安心病院 347か所

 重傷 → 感染症指定医療機関 70か所
 軽症 → 生活治療センター 21か所 3400人収容可

 濃厚接触者は無条件で自宅待機 5万人
 (食料などを送付、係員が1日2回訪問して状態を確認)

2/26 ドライブスルー検査

100 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:10:06.04 ID:9g/S7Nkw0.net
ドラえもんの糸電話かよ

101 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:11:40 ID:dcFh42/N0.net
>>92
責任が誰にあるのかはっきりしなすぎるな
医師会主導のPCRセンターやっと作るらしいが

102 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:11:46 ID:OB4T2S5M0.net
>>92
自分は一人暮らしで生活保護の身。メシはどうするんだ。出前を取るカネもない。
そこまで言うなら、ちゃんと検査して陽性なら隔離してくれ。それなら従う


生活保護…

103 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:11:58 ID:lZm4loDb0.net
これだけ感染力が強いと保健所の職員だって医者だって看護師だって
コロナの疑いがある人に会うのが怖いんだよ。自分や家族の安全が守れてこそ
の人助けだからね。検査数が少ないととの批判もあるが方法論以前にその点
も留意する必要がある。

104 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:12:10 ID:PZVa/vSw0.net
>>86
考えてみたらそうだよな
イタ電じゃないんだから
オレもたらい回しされたら、救急車呼ぶわ

105 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:12:29 ID:RJ9KAVcg0.net
そりゃ保健所の職員なんて普段遊んで金貰ってる訳で
仕事なんかしたくねーよなぁw

106 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:13:20 ID:sBFKYTIq0.net
まあこれも生命の選択

107 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:15:43 ID:yqsqw6n80.net
素朴な疑問
DPC適用病院で院内感染のための退院禁止「だけ」で入院日数が延びたら自己負担は普通に患者負担?
金額が最低ランクになるから病院も痛いけど、月が変われば限度額リセットだから患者も痛いと思うんだが。

108 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:17:29 ID:cD+eIAak0.net
まるでいつの間にか子供みたいな国になっちまったな日本。いや、それじゃ子供に失礼だな(笑)。少子化だけじゃない、大人達の弱年化が痛過ぎる。

109 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:21:50 ID:WtHKT32j0.net
3日前に友人と食事

110 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:22:24 ID:sAcyEukK0.net
>>86
そう
どうせ電話したってたらい回しなんだから
気負わないで、本当に気軽に119でいいんだよ
人によっては、一生119しない人もいるだろうけど、
それほど大変な事じゃないよ
ほんとに気軽に、サクッと119
大丈夫、保健所のバカよりちゃんと仕事してくれるよ
特に一人暮らしなら症状が急変するかもしれないから、
あれ??と思ったらサクッと119

111 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:22:46 ID:wbLbzlV/0.net
>>1
この熱が出てるのに検査してくれない、って言ってる奴らって、自分から報道各社にネタとして持っていくの?
38度の熱が4日続くだけではただの風邪やインフルと区別がつかないって何度も言われてんのにまだ言ってんの?

112 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:22:56 ID:h3rMNIhH0.net
保健所に連絡するのは検査よりか
近所の病院で診てもらうための
布石だったな
保健所に電話したけど言われたんでって

113 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:23:53 ID:k846qg/Q0.net
>>99
ドライブスルー検査は汚染が広がる!そうやって検査するから韓国は医療崩壊が起きた!

それから2ヵ月
韓国はやる対象が少なくてPCR検査が余ってる
市中感染者が増えすぎて、院内汚染が起きてPCR検査がパンクしてる日本

114 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:24:51.64 ID:sAcyEukK0.net
訂正
110は、
>>104

115 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:25:15.69 ID:wbLbzlV/0.net
>>113
韓国は選挙前に日本式に切り替え済みだぞーw

116 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:26:14.11 ID:/nJUZQU20.net
>>102
ナマポがそんなに悪いんかよ!
ちゃんと審査してもらえたんならいいだろが!不正なことなんもしてないのによ!こんな状況じゃどうしようもないだろが

117 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:26:35.90 ID:D9tAfxFG0.net
オリンピックは流れたのに,政府はいつまで検査抑制/情報隠匿を続けるのか!
東京医師会すら提言しているように,医師が必要と認めたら総て検査せよ.
保健所の事務員に判断させ,検査態勢も拡張しないから,保健所もパンクし,
埼玉県の保健所長の発言のように[厳しめに検査数抑制]となる.
見かけの感染者数は少なく出来ようが,遅かれ早かれ爆発的感染拡大となる.
アベの大きな政策失敗だ.万死に値する.
民間検査会社を利用する事にすれば,商売だから旬日の内に検査数拡大は可能である.
直ちに東京医師会の提言に従え,

118 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:26:44.39 ID:DLCQO+AU0.net
>>14
今はどこ行っても風邪症状あったらお断りだもんな。
だったら何のために病院開けてんだよwて話。
内科系受診する人のほとんどが、元々は風邪みたいな体調不良で訪れるわけだし。

119 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:27:52 ID:zjTvBaMk0.net
こういう話よく聞くけどさ、逆に感染経路不明な人達はどうして検査してもらえたの?
よっぽど死にそうだったの?

120 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:31:21 ID:2PNE392i0.net
>>94
テレビで病気の特集したら
翌日はその症状を訴える、とくに高齢者が病院に殺到するんだよ
テレビで報じたら、その症状が急に出てくる奴が多いのw

121 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:32:56 ID:sBFKYTIq0.net
>>119
上級 縁故

122 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:32:57 ID:oVD+uMBq0.net
>>1

保健所いらねーな!
焼き討ちだな、こいつらおもいしらせてやれ!

123 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:33:16 ID:lZm4loDb0.net
いや、おれのかかりつけ医は風邪症状があるからといって追い返したりしない
おれにはわかる。

124 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:34:40 ID:ExAlc35v0.net
どうせいつもの作文だろ?

125 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:35:03 ID:sBFKYTIq0.net
芸能人も石田純一とか浜田の息子だと
すぐ検査してもらえるみたいだが
森三中になると拒否されるみたいだしな

126 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:39:36 ID:IYzeR5cy0.net
街医者は風邪症状は事実上の
診療拒否してるからガラガラ
高血圧など慢性病も薬多めに出してるしね 診療なしで薬もらえるし

127 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:47:44 ID:Ax2kc1NP0.net
医師法の応召義務って今停止されてるの?

128 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:48:07 ID:ZktstOtV0.net
>>113
韓国は部分的な自粛が抑え込みに効いてると聞くけど

129 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:52:16 ID:J0dvXhww0.net
>>1
電話回線を通してコロナが移動するだろ?

130 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:55:13 ID:/NZTncMz0.net
電話感染説があるからな!

131 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:56:42 ID:D9qNv/R60.net
電話のキスじゃ遠いよ

132 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:02:36 ID:RCG36iG20.net
>>115
WHO上級顧問・渋谷健司さんが警鐘 「手遅れに近い」状態を招いた専門家会議の問題点
https://dot.asahi.com/aera/2020041700078.html?page=2
>――日本では当初から「検査を抑えて医療態勢を守る」という考えがありました。
>そもそも、世界の専門家の間でこのような手法はどう評価されているのでしょうか。

>検査を抑えるという議論など、世界では全くなされていません。

133 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:04:19 ID:yqsqw6n80.net
>>127
その医療機関で対応できないものは診療時間中でも断っていい。かかりつけ医みたいな小病院やPCR検査ができない中病院はいくらでもあるし。
その地域で最後の砦になる役割の病院は断れないけど、いきなり初診が原則禁止だろうから、センターを経由しろって話になる。

134 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:05:16 ID:qaQk8T5S0.net
>>113
韓国は検査数絞るって文が言ってたやん

135 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:05:29 ID:phQQtShh0.net
お左翼村のパヨちんは阿呆

136 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:10:10 ID:JJrzvJHR0.net
検査対象を広げて軽症者まで検査するようになったから
発症して4日待機後もなかなか検査してもらえなくなったんだろ
恐れてた事態になった
軽症者は家で寝ててもらって重症者だけ検査治療に集中してくれた方が
救える命も多かったのに

137 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:15:03 ID:t+G8ciO90.net
検査しねーから拡大してんぞ
どうすんだよ

138 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:15:47 ID:aVOXoSom0.net
高熱が出て喉が腫れるってそれ違うウイルスのやつじゃね? 喉風邪とか言われるやつ
まあ可能性はゼロじゃないかも知れんけど

139 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:18:21 ID:B07la70P0.net
>>125
石田は肺炎

140 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:18:30 ID:yqsqw6n80.net
>>136
それは検査能力を上げればすむ話では?
大分県で病院集団感染が起きたときは福岡や長崎まで検査を頼んで一気にやったのに
北九州市で病院集団感染が起きた時には福岡県にしか頼まず、一息ついてた大分県をスルーしたように自治体による考え方の差もある。

141 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:27:18 ID:Ax2kc1NP0.net
>>133
センターに近隣の病院にかかれと言われて素直に行ったら門前払いされた話がゴロゴロしてるんだけど
対応可能な病院を紹介してくれるならともかく追い払われたらその病院の対応録音しといて訴訟するわ

142 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:28:58 ID:DkLsIGCX0.net
検査拒否の保健所水際作戦www

ジャップ国はそんなのばかりだなw
水際作戦といえば生活保護なんてのが有名だが
ジャップ国では生活保護は法に定められた権利ではあるが
そのくせ役所の役人が手を変え品を変えて受けさせず
結果は困窮した国民が餓死したって無問題ってのが
ジャップ国の望まれし吏道、役人道だからね() 

その伝でいけば各種報道に見られるような保健所のお役人様の水際作戦のお陰で
検査も治療もうけられず苦しみ抜いて急死した国民がいないことを祈るよ。

もしそんな悲劇が出来しても検査せんのだからコロナ患者ともコロナ死者ともカウントされず
公式には一肺炎の急死者ってことで荼毘とともにその役人のフェータルなやらかしは
煙のように永久に免責されるってことになるのだからね。少なくとも、この世では。

143 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:31:18 ID:pVK9KRsD0.net
仕事したくないから保健所に努めたのに、仕事増やすんじゃねぇよ。

144 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:45:57 ID:fQzmtQLl0.net
>>40
これ
日本が正しいかはまだ結果出てないが、検査だけ増やしても無意味
もちろん台湾や韓国みたいにプライバシー無視の強硬政策取れれば検査増やしてもいいが、人権重視の西側非戦時国家や日本の憲法じゃ無理

145 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:56:38 ID:2zoky5di0.net
日本は感染者の周りをピンポイントで検査してるから、検査数に対して感染者数が多くはなっている
それにしても、韓国並の密度で検査すれば検査数100万、感染者数は5万くらいにはなりそうだ
でもその方が自主規制も本気でやるようになるんじゃないか?警告を促す意味でもやってみたら、とは思う

146 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:04:22.39 ID:2zoky5di0.net
>>142

遠い親戚で、朝ゴミ出しに行って倒れ、救急搬送で肺炎と診断されてすぐに死んだ人がいる。
コロナ検査は生前か死後か知らないが陰性だった。

ああ、ちゃんと検査してるんだ、と思ったよ。

147 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:06:35 ID:vcPPNFua0.net
 医師が告発「PCR検査の条件は『38度が2週間』と言われた」真相を医師会に直撃


https://dot.asahi.com/wa/2020041700059.html

148 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:07:35 ID:eaE1NLZO0.net
保健所に直談判だな

149 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:30:16.58 ID:wTkE3H5E0.net
>>142
普通の国なら
同民族が苦しんでいる姿を見たら「絶対に助けてやるぞ!」となって規則を破ってでも検査しようとする。
だが日本人は同族嫌いで有名で、逆に同族が苦しむような選択肢を取ろうとする。
そもそも規則優先で同族が苦しんでいようが知ったことではない。

規則を守っている自分が正義で同族が苦しんで死のうがザマミロというのが日本人の精神性なのだ。

150 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:36:34 ID:fxBVrrlG0.net
その内、こういう酷い門前払いを
つべにあげる奴が出て来て
大炎上するだろうね
楽しみだわ

151 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:37:30 ID:fxBVrrlG0.net
>>40
韓国も台湾も支社少ないよ?

152 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:46:53 ID:Z6Pr7OH30.net
>>149
日本には元朝鮮国籍も大勢いますからね 同族ではないですよ
明治43年から昭和20年の終戦まで朝鮮は併合されていたので
日本国籍で日本国民でした 日本人として日本に住んで日本人よりも
優遇されてきた 終戦後帰国させられたが日本人に暴行し駅前の
土地などを占領した朝鮮人は帰国せず居座り今では元からいた
日本人のふりしている

153 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:55:47 ID:TyXFUibv0.net
ロシアも検査数を180万件に一気に増やしたからな
増やしたら3万人以上の感染者が出てしまったが

154 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:58:54 ID:wTkE3H5E0.net
>>152
馬脚を現す

155 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 00:01:44 ID:A4bCRNkR0.net
検査しないなら外出禁止を徹底しろ
それができないなら徹底的に検査しろ

156 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:00:59 ID:4k77nOGl0.net
昨夜のTBSの情報7daysも
韓国のコロナ対策は優秀って言ってた
なんで韓国に出来ることが
日本に出来ないのか?!

157 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:06:55 ID:pbGVTxgE0.net
ジャップは土人だから

158 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:10:59 ID:jiCN/MtL0.net
咳したら電話切るとか嘘っぽい
写真撮られたら魂抜かれるレベルの医療関係者がいるか?

159 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:23:59 ID:dOwpPv8F0.net
症状出てないのに、検査とかしてもらおうとすんな。

160 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:27:36 ID:Giw+SDqX0.net
症状出てないのに、検査とかしてコロナもらおうとするのは良くないがね

161 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 02:46:45 ID:0N4m5T8d0.net
ハックショーンとかやったんじゃ無いんだろうな 笑
コロナはゴホゴホだろ

162 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 03:00:01 ID:wN8Fsa5Q0.net
保健所が激務だと医療機関と同列で同情誘う記事が出てきてるけど、最初に拒否し続けたのが遠因で自業自得なんだよなあ。

163 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 03:02:06 ID:dNqPjFaM0.net
週刊誌ネタで批判とか笑わせるよな

164 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 03:05:58 ID:cXK77qW10.net
>>1
医療崩壊とか言うのなら
軽傷なのに富川アナが検査して入院出来た理由を説明しろ

165 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 03:17:51 ID:dcFOlxUd0.net
これ既に安倍政権と厚労省による感染爆発テロだよ

検査数絞る意味ないもの

166 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 03:23:00 ID:WKfteEXZO.net
>>156
遺伝子系の研究は韓国よりも遅れてるからだとテレビで医者が言ってた

167 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:33:46 ID:9p1CMqui0.net
俺もデリヘル呼ぶときに受付の女に包茎でも大丈夫か聞いたら無言で切られたわ

168 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 04:42:12 ID:H2GpoU1y0.net
>>156
韓国はCTが少ないから、代わりのPCR検査を行うベンチャー多い

日本はCT大杉のそこで病名判定しているから
普段からPCR判定まで行かなくて金にならず
PCR行うベンチャーが根付かなかった

169 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:21:15 ID:H1UjD9lPO.net
>>1
電話して人格障害ババアに当たったら、
電話切ってかけ直して別のまともな人が出ることを期待する方がましかもしれない。
とにかくババアは最悪。

170 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:12:16 ID:tydKh0ra0.net
大島てるに乗るホテルが増えるね

171 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:14:43 ID:RmS/8W7H0.net
藤浪は熱も無いのに倦怠感もないのに検査してもらえたのにずるいな

総レス数 171
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★