2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】岩盤規制に風穴 オンライン初診、医師会が譲歩

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/18(土) 14:36:36 ID:mwWKNOW79.net
新型コロナウイルスの感染拡大をきっかけに、「岩盤」とも言われる医療の規制に風穴が開いた。政府は対面を原則としていた初診について、感染収束までの措置としてパソコンやタブレットなどオンラインを通じた受診を解禁。院内感染を懸念する現場の声に押され、日頃は強硬な日本医師会(日医)も譲歩を余儀なくされた。

 「今は非常時モードです。その意識を共有していただきたい」。今月初め、首相官邸にほど近い中央合同庁舎を訪れた日医の横倉義武会長に、内閣府幹部はこう迫った。
 話題はオンライン診療の一段の緩和。受診歴のない患者の初診は解禁を認めない立場の横倉氏だったが、いつになく譲らない幹部の姿勢にひとまず矛を収めた。
 オンライン診療は2018年度から公的医療保険が適用されている。ただ、原則として「慢性疾患で3カ月以上の対面診療」を経た場合に限られ、実施病院はごく一部にとどまる。
 高いハードルは「オンラインを広く解禁すれば一部の病院に患者が集まり、医療網が壊れる」(病院関係者)との懸念を反映したものだ。日医は診療報酬などを議論する中央社会保険医療協議会(中医協、厚生労働相の諮問機関)でも緩和の動きに目を光らせ、この関係者は「普通なら初診解禁は無理だった」と振り返る。
 ◇現場に危機感
 しかし、新型コロナの拡大は止まらない。患者と向き合う医療従事者らから「オンライン初診で感染リスクを下げるべきだ」と切実な声が上がり、政府側にも伝えられた。
 何かと日医の意向をおもんぱかる安倍晋三首相だが、現場の厳しい状況に緩和の検討を指示した。今月2日に設けられた規制改革推進会議の特命タスクフォースは首相官邸の意向を踏まえ、1週間足らずでオンライン初診解禁を打ち出し、政府の正式決定につながった。
 「岩盤」打破を掲げる規制改革会議は「完勝だ」と意気が上がる。「コロナ後」もオンライン初診を続けたい考えで、同会議の小林喜光議長は「これをトリガーに動きだすのではないか」と期待を込める。
 ただ、課題も多い。ある民間調査では今回の緩和を受け、オンライン診療に乗り出すと答えた病院は15%程度。内閣府幹部は「対面の方が安心できる患者も多いはず。どこまで定着するかがカギになる」と話した。

2020年04月18日13時34分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041800137&g=pol
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202004/20200418at02S_t.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:37:48 ID:6gseKFZ00.net
岩盤浴は物足りない

3 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:38:48 ID:0sJCFL2H0.net
>>1
この会議もオンラインでやれよ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:39:03 ID:G2Y00woq0.net
日本医師会って開業医のジジイ団体だろ
パソコン使えないから、、、ハンターーーイ!
ざまあ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:39:58 ID:refMW9hp0.net
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://xconiy.limnet.org/sz?4r439o754to4o/jw43632qno28.html

トイレットペーパー品薄が解消されつつある今、買い占め品を持て余し返品を求める人がいる?店側が返品を断る事例が国内外で発生

http://xconiy.limnet.org/vb?zppz71t1yn/2an2i4h2c063.html

6 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:40:20 ID:k+0nH6nL0.net
オンラインよりリフィル処方箋導入だろ
なんで血圧の薬一つもらうのに毎月受診しないといけないのか

7 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:41:11 ID:XXa9KK280.net
医師会って開業医がメインの団体だろ?

8 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:41:18 ID:awT55QCZ0.net
医者が怖がって初診の診察したくないだけだろ
そういうものは譲歩と言わない

9 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:41:25 ID:zKYFSZvr0.net
オンライン初診を認めないのは医師会の利権なんだよな。
医師会は自民に組織票持ってるし。

10 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:41:40 ID:G2Y00woq0.net
>>6
それもコロナの件で解禁になってる

11 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:42:39 ID:QO8+lEu/0.net
医者どもは己らの利権を守る事には頑ななのにちょっとの負担増でも辞めたいだの金を寄越せだのとゴネ喚く
医者を増やす事にも反対してたよね医師会

12 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:42:51 ID:/ImNy+O90.net
もう日本医師会を公式に反社会的勢力に認定した方がいい

13 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:43:11 ID:zKYFSZvr0.net
初診料とかいう変な制度も止めろ。
何で初めてだと金取られないといけなのか。
しかも一定期間過ぎるとまた初診料取られるようになるし。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:44:15 ID:jQeEjncL0.net
この手の何たら会議は、全部、経産省の利権。
岩盤規制とか言って新たな利権を取りに行く。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:45:04 ID:jQeEjncL0.net
>>13
公的医療保険なんて止めればええんやで。
医療は、全て自由診療でやるべき。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:45:11 ID:zKYFSZvr0.net
オンライン初診が認められると
日本全国から東京の有名な病院にオンライン初診に来るようになって、
田舎の病院に患者が来なくなるってことだろ。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:46:07 ID:90ck8lLr0.net
そらテレビの映像見ただけで、診断を下して病名を認定する精神科医様とかがいるからね

18 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:47:16 ID:4ByMOSFH0.net
風穴開けるわよ!風穴風穴風穴〜!

19 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:47:24 ID:Tks+SvSQ0.net
誤診が多くなるから初診だけ対面なんだよ
以降はオンラインでいいんだから

20 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:48:05 ID:jQeEjncL0.net
オンライン診療
「詳細に診る必要があるので医者に掛かってください」
と言われるだけで3000円w

21 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:48:06 ID:e2Atgk770.net
なんでもオンラインで出来るだろ

ガンガンIT導入しろよ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:48:24 ID:ZpOyv+iC0.net
こいつら自分達のこと棚に上げて、
政府批判してるんだから質が悪いな。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:48:54 ID:e2Atgk770.net
医者も増やせよ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:49:30 ID:90ck8lLr0.net
>>16
ネット上で適当に嘘言うだけで簡単に薬もらえるようになるから
医療予算を削減したいネオリベも反対だろうな

岩盤規制を解体したいネオリベ VS 医療予算削減したいネオリベ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:50:25 ID:7OWl8Msl0.net
岩盤浴大好き

26 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:51:09 ID:1doD1RS10.net
うつりたくないからな

27 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:52:12 ID:azshAyXn0.net
慢性疾患で薬だけ欲しい患者は助かるな

28 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:54:35 ID:n14I6Ur00.net
福岡出身者が日本医師会の会長だから 初めから壊れている

29 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:55:10 ID:2NLqO7wi0.net
半月に一回の診療がデフォの銭ゲバ医者
今回、コロナで頻繁な診察は危険だと説くと、一ヵ月に延長した
毎回、他の人たちがつかっている体温計や血圧計で自己計測させ、カードに記入させるのも疑問

レンタルの人工呼吸器を使っている病気なので他のクリニックに移動するのは面倒だが、さすがに
もう見切るしかないと思う

30 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:04:00.66 ID:90ck8lLr0.net
>「岩盤」打破を掲げる規制改革会議は「完勝だ」と意気が上がる

そもそもこいつらがコロナの元凶だからな
インバウンド優先でグローバリズムを推進してきたのもこいつら
経済優先で自粛要請を遅らせたのもこいつら
マスク製造の国内回帰を妨げているのもこいつら
食料自給率を犠牲にして自由貿易を推進しているのもこいつら

31 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:07:31.64 ID:ItwbJI4Q0.net
障害者の場合 診療所まで行けない場合があるから、これは良いことなんじゃないかな

医師会 三師会の会議なんかも テレビ会議や、テレワーク化
薬剤師なども、コンピューター処理化を 少し進めないとね
医療で財政破綻なんかしたら もともこもないので

32 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:07:45.37 ID:wfyMMyV/0.net
ついでに司法もさっさとAI化しろ!

33 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:09:01 ID:96YQoAZw0.net
俺のMRT株、少しは含み損が消えるかな?

34 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:10:22.02 ID:Tn+oac6O0.net
ここで5G ですね。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:11:16 ID:G2Y00woq0.net
>>33
ブイキューブにしとけ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:12:18 ID:jQeEjncL0.net
>今月2日に設けられた規制改革推進会議の特命タスクフォースは

こんな時、なに馬鹿な事やってんだ (怒
基地外かよこの政府は。

37 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:13:33 ID:jQeEjncL0.net
>>30
そこは経産省の振付け会議で、
デフレ経済の司令塔。

38 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:16:54 ID:2NLqO7wi0.net
>>33
株はどれもヤバいな
俺は親の遺産を塩漬けしたままなので、もう数百万円くらい価値を下げてる

既存の経済システムが保てるのはせいぜい一年が限度だろう
二年、三年とコロナ禍が続くと株券もお札も紙切れになるし、
純金は重いだけの金属になってしまうのではなかろうか

39 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:18:18 ID:oJCtwHqz0.net
マジで来週高血圧の薬貰いに行くのどうしよう‥大きいとこに通院続けるんじゃなかった‥

40 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:19:52 ID:yeVxOt8I0.net
>>30
民間病院をより儲けさせるために、公立病院を減らそうとしてるのも、そいつら

41 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:30:12 ID:wXi37eFs0.net
岩盤規制突破の為に、アベがウイルスを振りまいたんだな。

42 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:42:17.93 ID:ZRSq7lFa0.net
5G駆使して医療現場をどんどん強化していこうぜ
来院患者でも1次振り分けとかは対面する必要なくなるんだしいいことずくめになるんじゃないか?

43 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:58:28 ID:GyzHzkSd0.net
>>1
日本医師会がここ最近政府を批判しているのは、この譲歩で構成員から叩かれないように矛先を反らしているのか

44 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:59:50 ID:G2Y00woq0.net
>>39
大学病院から地元の診療所に紹介状を書いてくれるぞ
大病院も来なくていい患者にかまってる暇はないらしい

45 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:16:51 ID:de+qEnE+0.net
>>1
申し訳ないけど一般国民には医療の逼迫度が
いまいち伝わってこないのも事実
まず数でうまく伝える努力をしてほしい
それが上に立つものの1つの役目だよ

検査数、陽性数、陽性率、死亡者数、検査待機数
医療従事者数、軽症重症の入院者数と受入可能数、平均入院日数などなど

46 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:54:19 ID:6ai4+xBX0.net
>>39 血圧の薬くらいなら診療所で貰えばいいじゃない
何のためのお薬手帳よ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:39:29 ID:kKaUtRCQ0.net
ネトウヨが久住医師を「10分で5000円搾取ww」みたいなこと言ってディスってたんだが、オンライン診療に保険が利かない、利用者が少ないのでシステム利用料が高いとかの問題点すっとばして強欲医者とかレッテル貼ってたんだよなあ

2月初めの段階で感染症対策としてオンライン診療の有効性を提案していたのにそれも潰しにかかってたネトウヨw

48 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:44:19.95 ID:KcD2tg2e0.net
さすが安倍ちゃん
低脳パヨク共が難癖付けてた会食で遠隔医療アプリを開発している会社もあったからね

49 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:00:08 ID:1hCfyeJY0.net
>>1
ただし、精神科除く
ここ重要な

50 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 01:43:19 ID:MRo8N0Ph0.net
初診も可能なのか

51 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:25:47 ID:qPdNznRP0.net
多数の院内感染出した某病院は、最初に感染が確認された看護師を
トップの許可を得ずにPCR検査を受けて陽性になりやがったという理由で
クビにすることを決めたそうですよ。

PCRさえやらなきゃ、感染はバレなかったのに、余計なことしやがって…
病院経営者の考えなんて、そんなもんです

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★