2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】職場や学校の「白マスク」指定に悲鳴 専門家「管理者の安全感覚鈍い」

1 :みんと ★:2020/04/18(土) 11:27:38 ID:H8+GRHzS9.net
 何が大事なのか気づけ!――。新型コロナウイルスの感染拡大で使い捨てマスクが不足し、手作り布マスクの需要が高まる中、一部の学校や職場で「白いマスクを」と色を指定されることがあり、保護者や従業員から困惑や憤りの声が上がっている。白い布や糸、ゴムひもなどをそろえる手間がかかる上、品薄や店舗休業などで入手が難しくなっているためだ。学校での白マスク指定の経緯を知る専門家は感染拡大が進んでも漫然と続けられる色指定に「管理者らの安全感覚の鈍さを感じる」と警鐘を鳴らす。

 「特に白い糸が売れていますね」。ミシン糸メーカーの「フジックス」(京都市下京区)の営業担当者は話す。新型コロナの感染拡大でミシン糸は通常の4〜5倍のペースで売れるようになったが、中でも白色の伸びが群を抜いているという。

毎日新聞 2020年4月18日 09時34分
https://mainichi.jp/articles/20200418/k00/00m/040/030000c

2 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:28:48 ID:UCOOEfVF0.net
ノーマスクで

3 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:29:29 ID:4atHHXQE0.net
ここぞとばかりにヒョウ柄や変な国旗柄の奴が出るからか?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:29:57 ID:WkEO9gGu0.net
赤い糸で製縫したマスクが好まれますよ。・・・女子大前店長談。

5 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:30:30 ID:q7TJ03qn0.net
中国共産党のスパイ、毎日新聞を爆破する

6 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:31:20 ID:c0cdZMI60.net
まあ、黒でもなんでもいいだろな
入手もしづらいし


ネトウヨ連呼の左翼が検査しろと喚いてるのを見ればわかる。反日連中が日本の医療を破壊しようとしてるのが
検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した

積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明
無駄な検査で満床になり、無駄な検査で医者の感染リスクが増え、無駄な検査で重症の治療もできなくなる

隔離施設は増やせても医者や看護師は増やせない。検査精度も低いから軽症なら全員陽性と思って自主隔離しろ
偽陰性で歩き回るやつを出すよりこっちが正解。陽性でないと休めない会社は告発しろ。医療を守るのが最優先だ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:32:11 ID:S8HN8X750.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
38
(deleted an unsolicited ad)

8 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:32:34 ID:bIwHv0e60.net
未だにそんな事言ってるのかよ
頭コロナだろ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:33:14 ID:Alui4cUW0.net
ま〜た、荒らしが暴れまくっているぞ。
最近は特にひどい。
荒らし根絶のため事務局は即刻こいつらを遮断すべし。

10 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:34:06 ID:hrcN1i7F0.net
もしかしてこの国ってバカしかいないの???

11 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:34:55 ID:lRAORrin0.net
旭日旗柄とか見た韓国人が死んじゃうからな

12 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:35:08 ID:XXa9KK280.net
咳やくしゃみ、喋ったときの飛沫を防ぐだけの話なんだから、
ハンカチやタオルに耳掛付けるだけでいいじゃん。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:35:39 ID:IbhlYj7h0.net
知人の娘が行ってる中学校の校長は黒マスクで頑張ってるというのに

14 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:35:39 ID:gTnfuwqG0.net
黒はシナ人犯罪者ぽくてやだわ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:36:26 ID:miz080Er0.net
フェイクニュース
そんな学校は一つもない

16 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:36:28 ID:cRS5WRqX0.net
白以外のマスクしてくる奴なんて素行の悪い奴だけだ
黒とか奇抜なマスクしてくるのは調子に乗ってさらに素行が悪くなるんだよ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:37:23 ID:miz080Er0.net
フェイクニュース
そんのとこはない

18 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:38:31.15 ID:miz080Er0.net
フェイクニュース流すなよ
騙されすぎ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:38:43.84 ID:UozDa4qo0.net
奇抜な柄物とかしてくる奴もいるだろうから、無地指定ぐらいはしてもいいかも
白限定はちょっと頭固いね

20 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:39:35.81 ID:p1WPjmJP0.net
学校は配布されるから問題ないだろ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:40:02.19 ID:fMkhAFlAO.net
マスクはともかくパンツは白に限るな
特にJCは

22 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:41:04 ID:1UPM5ZC/0.net
アベノマスクをさせるための工作かw
いつ来るのか知らんマスクなんかアテにする人いないだろうけど。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:41:13 ID:vUsFBV+X0.net
古い服とかタオルとかで作るから、
色とか柄なんて決めないでほしい。
高騰したまっさらなガーゼを買えと?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:41:38 ID:0hk/mixj0.net
>>1
分かってないな
白糸まで文句言うなや
柄があっても糸は白だし色物でも薄ければ白で縫える

25 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:42:22 ID:UozDa4qo0.net
>>21
毛ジラミかかるとすぐ分かるからね(*^^*)
淋病とかも

26 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:42:34 ID:Q5gKvPOt0.net
もう専門家を名乗るな
コロナコメンテーターとでも名乗れ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:43:01 ID:0hk/mixj0.net
台湾見習えよ
ピンクのマスクしかなくて恥ずかしがってた男の子を国中で応援してたぞ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:43:03 ID:Dd0FOZN60.net
学校の授業でマスクくらい作り方教えて自作させろ
ゴーグルや手袋や雨合羽も作れるからな

29 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:44:19 ID:o3gIMQeU0.net
子どものちっちゃい頃の浴衣解いてマスク作ってる

30 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:44:22 ID:IO3dBw9x0.net
> 一部の学校や職場で「白いマスクを」と色を指定
晒していいぞ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:44:55 ID:tUSUejb20.net
>>1
旭日旗マスクが登場したら手のひら返して叩かれるんですよね>変態新聞さん

32 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:48:29 ID:bBEUc8V70.net
>>28
学校休み

33 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:49:23 ID:tUSUejb20.net
>>1
変態新聞 「朝鮮由来の黒マスクをもっと着用すべき」

34 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:50:04 ID:Sv6ah9S/0.net
指定するなら白マスクを配るべき
やっと買えて手に入れてる人多いのがわからないのか

35 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:51:23 ID:BymlmXXr0.net
マスク用布地も品薄なんだから色指定とか頭おかしい
ハンカチやらタオルやら余った端切れで作るしかない家あるだろ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:51:58 ID:GQCkwuj80.net
>>16
武装戦線みたいでカッケーけどなぁ
知事や市長のマスクで
センスのあるのとないのとがあるよね

地場産業のさり気ないアピールなら
頑張ってほしいと思う

37 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:56:31 ID:tjjJ8DaS0.net
>>10
少なくとも教師は実業の方向に進む能力がなかったバカだけだな

38 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:58:12 ID:bBEUc8V70.net
ていうか本当に白マスク指定の学校とかあるのか?
先生達もカラフルとか黒とかしてきてるよ
接客業は白不織布じゃないと…って雰囲気はあるが。
これもそのうち崩れてくるかと思うけど

39 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:00:05 ID:YtlBGi8c0.net
>>3
旭日旗描いてみたらどんな反応になるか
一度やってみたい

40 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:04:46 ID:WG8xS5330.net
白マスク手に入らないから、マスクしないで来ました

41 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:05:45 ID:w2IEksRg0.net
なにかあるたび差別を助長すると金ないやつがいじめになるとか
専門家含め学校に同質化均質化の圧力かけるからやろ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:06:40 ID:hekr8yVC0.net
当たり前だろ。マスクはっ感染防御でするものだ。ファッションではない。
東京都知事の小池が、バカみたいな効果の弱い意味のない布製ファッションマスクをするから、
若い子が誤解する。非常に危険

43 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:08:36 ID:KCMRyI160.net
https://cdn-image.pf.dena.com/fa9c327e33426cd5e3dff097aa3feee754c90f9a/1/b8de140a-8e2e-3993-a3fe-301cb5ae0602.png
これでいいじゃん

レースとかバイクのマスクも同じ。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:11:11 ID:KCMRyI160.net
https://images.b-static.com/imageserver/s2/2462750380-400-400-5-0/uv.jpg
この白で十分

45 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:11:46 ID:G5YdlThS0.net
そりゃこんな国落ちぶれますわ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:12:43 ID:t2NohX3I0.net
ほっといたらどんどんわけわからんことになるからなw

47 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:13:03 ID:+6YCfTBc0.net
マスクの色は、汚れが目立たないような色を選択するべきではない。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:13:23 ID:KCMRyI160.net
https://www.tandem-style.com/wp-content/uploads/2017/07/jamsgold_mask.jpg
これもお勧め

49 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:13:26 ID:G5YdlThS0.net
>>42
医者みたいに一日何枚もサージカル使い捨てにしない限り感染防御なんてむり

50 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:16:23 ID:KBysyK9R0.net
肌色に口をプリントしたマスクで良いだろ?

51 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:16:33 ID:2fl/s0f/0.net
どこかの学校でもあったなあ。
マスクがなかなか手に入らず、やっと見つけて買ったのが水色のマスク。
学校からは必ずマスクして登校することと言われていたからそれを付けて行ったら、先生から、白以外は許可しない!と怒られたらしい。
このご時世にこういうアホなルールで生徒を危険にさらすダメ教師やダメ校長がいる学校がちらほらみられるのは、実に嘆かわしい事だ。

52 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:16:53 ID:pzttYKEG0.net
あーもーほんとに馬鹿ばっかり

53 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:18:38 ID:pzttYKEG0.net
>>10
上にいくほど馬鹿
そこそこ賢い人は馬鹿とつるむことを早々にやめてしまうので
声の大きい馬鹿がどんどん仲間を取り込み巨大になってしまった

54 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:19:32.19 ID:pzttYKEG0.net
>>27
もうコロナ収束したら土下座して台湾人にして貰おうかな
その前に台湾が中国から独立しないとな

55 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:19:59.08 ID:k2nuziNO0.net
色なんか指定してる場合かよ
呑気だな

56 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:20:17.31 ID:ynmo1TPe0.net
マスクに「白」とか「白マスク」と書いとけ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:20:20.57 ID:7y6YfCmy0.net
日教組が中国共産党の命令でってことは?

58 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:21:19 ID:pzttYKEG0.net
靴下はワンポイントも許さないとか
下着も白のみとか意味不明の校則を
もっと早々に駆逐しておかなかったからだな

59 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:21:54 ID:pzttYKEG0.net
>>16
教師は未だにこういう考えな

60 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:22:09 ID:NJr1QIqC0.net
高井たかしは、パンティのマスクだった

61 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:22:46 ID:6/LHS2AE0.net
華美な手作りマスクが流行るとクレーマーが怒鳴り込んでくるんですよ
学校には

62 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:22:54 ID:dUG79Y/g0.net
こういうバカ学校や企業は校名晒せばいいのに
あと白以外で禁止強要でコロナになったらそれなりの対応を


 傷害に当たるとした裁判例

「傷害罪は他人の身体の生理的機能を毀損するものである以上、その手段が何であるかを問わないのであり、本件のごとく暴行によらずに病毒を他人に感染させる場合にも成立するのである。」

【最高裁判所昭和27年6月6日付判決】

63 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:23:01 ID:r5/CXjly0.net
頼むからパンツは白にしてくれ

64 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:23:13 ID:17KoIdSG0.net
┏( .-. ┏ ) ┓【U2/ヨシュア・トゥリー/電流戦争】?の一


*お台場フジテレビの
エンターテーメントショーの為に
巨大IT企業等が乗っ取られました

世界中にエボラウイルスが撒かれて
U2のボノ、ゲイツ氏、私(エッジ)の三者が
エボラウイルスで倒されて死にそうです
--

*他、私と同じ魂の女性(Google曰く)の歴史が消されて行きます
--

* 【Change The World】を目指しましょう

ワシントンD.C.と
Google、Apple、Microsoft、Amazon、Nintendoと
お台場フジテレビを破壊しましょう

【核攻撃を加える必要がある思われます】ad

?のニに続く

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1251294925435498496

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1251295109468942337
(deleted an unsolicited ad)

65 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:23:48 ID:A4zDUhKI0.net
死よりも規律か。
日本らしくていいじゃないか。
高校に至っては、生徒や職員の死よりも生徒指導を重視する。
日本らしくて実にいいねw

66 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:24:00 ID:HmY/RIfv0.net
表面が青い方がいい。
ガキにとってマスクの裏表がわかりやすいし、間違っていたら注意もしやすい。

67 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:24:29 ID:ry4h/yKu0.net
営業も就活も白マスクだしな

68 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:24:33 ID:t5IVhStC0.net
この国の指導層は馬鹿で構成されているのな
平時は何とか回っていても、危機で簡単に崩壊寸前

69 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:24:40 ID:D/IkYTBL0.net
>>1
まあパンティは白に限るけどな・・・

70 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:25:17 ID:xttVAEPW0.net
>>16
黒だけは怪しく見える
ISを連想する

71 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:25:17 ID:hekr8yVC0.net
要するに、マスクを指定しないといけないほどDQNな家族が多いってことだ。
まともな家庭はDQNのような行動はしない。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:25:20 ID:2fl/s0f/0.net
>>15
無知なら黙ってなさいね
山ほどあるから

73 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:25:46 ID:IlpmQmVp0.net
卍丸マスクしてくる奴いるから指定は必要だと思います

74 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:26:32 ID:hekr8yVC0.net
成人式のDQNと同じで、ここぞとばかりに目立とうとする。

75 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:26:46 ID:TREC76wzO.net
ドクロマークとか旭日旗とかやるヤツも出てくるだろうからなぁ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:26:55 ID:SgH5qzCX0.net
朝鮮人は黒マスク付けたがる。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:27:53 ID:6GbKSfGy0.net
クソフェイクニュースか
別に普通にどこのオフィスでもいるぞ

78 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:27:53 ID:hekr8yVC0.net
とにかく、小池のあの危険なファッションマスクをやめさせろ。
汚い布の繊維を大量に吸いこんで、昨日は会見でゴボゴボ。

79 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:30:07 ID:FzBS7xks0.net
そのうちパンツを変態仮面装着する奴とか出てきそう

80 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:30:39 ID:8WiP2j/m0.net
医者が手術の時に使ってそうな青いマスクしている人も増えてきたな。

81 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:34:56 ID:sr5/mhnD0.net
馬鹿すぎる

82 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:36:25 ID:wovkYQBr0.net
命がかかってるのにアホすぎるありえない

83 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:36:29 ID:aUtt3gei0.net
相撲部屋から寄贈された浴衣地で作ったマスクをTVで紹介していた。自分は着ける勇気がない。

84 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:39:56 ID:iAWYspWY0.net
>>66
それ裏表逆につけてる人結構いるよね

85 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:41:16 ID:aigkpgY40.net
マスクの裏に公式書いとけば試験でみほうだいだよな。

86 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:42:08.04 ID:hekr8yVC0.net
>>84
不織布マスクは、裏表は全く関係ない。
基本的に、5時間程度の使用で作られてるマスクなんで、ただ単に透過性だけが意味がある

87 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:45:24 ID:yffDKUwG0.net
馬鹿ばっかりだな

88 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:52:22 ID:2eZIPC5/0.net
学校指定のマスク売ってくれや

89 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:54:55 ID:nFVY1rRp0.net
白い粉塵には黒マスク
黒い粉塵には白マスク
経血染みには紺色や深い赤ブルマ

90 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:56:08 ID:hekr8yVC0.net
>>89
精神病か?

91 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:57:35 ID:4Jp8u9dU0.net
校則決めたから白色と言ったら白色。
政令よりも省令よりも民法よりも刑法よりも最優先される

部活の先輩がパン万引きして来いと命令されて拒否ったら、リンチ喰らうのと同じ
掟とはそういうもんだ。

92 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:57:50 ID:IlpmQmVp0.net
あのぅ・・・
マスクって本当に必要なのですか?

93 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:58:36 ID:BkF3JSg10.net
基地外しか居ないんだよ

94 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:08:38 ID:IYmiAjxZ0.net
東京都の首相、百合子に喧嘩売ってるのか

95 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:12:27 ID:CqW73XoX0.net
下着も白以外ダメとかで抜き打ち検査するのがバカ教師ども

96 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:15:07 ID:IHJC+wfx0.net
黒マスクしてるのは韓国人か中国人
間違われるから本当にやめた方がいいぞ

97 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:16:15 ID:jAQ3M6uYO.net
黒マスクなんかつけないわ
何であんなの売ってんだよ

98 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:18:34 ID:Fmr38G/w0.net
これこれ
会社の上司が白しか認めないって問題になってる

99 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:19:07 ID:lkiVyNVc0.net
白いマスクは入手できない!って全員で言い張れば良い

気ぃ使って一生懸命用意するから調子に乗る

100 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:21:22 ID:402ThlXK0.net
>>3
シャープがマスク製造に名乗りを上げたけど、
やはり中央にはロゴを入れるのかな?って思ったな。

101 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:22:54 ID:402ThlXK0.net
学校ってところは、ロボットによる奴隷製造工場だからな。

102 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:25:15 ID:MOvZvCMz0.net
どこもかしこも、キチガイ老害のせいで大迷惑wwwwwwwww

103 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:25:41 ID:402ThlXK0.net
以前、校則に「異性を興奮させる服装をしてはいけない」って書いてあったんで、
親父に「異性を興奮させる服装ってなに?」って聞いたら
「そりゃセーラー服じゃないか?」と返された。

104 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:26:15 ID:Cwgf3FMk0.net
>>7
国はこういうのを調査して公表しろよ

105 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:26:24 ID:qHCFxfSp0.net
実に日本人らしいエピソード

戦争に負けた理由がわかるね

106 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:27:40 ID:tFcpUnMq0.net
水色は駄目なのか
理由がよく分からんね
臨機応変という言葉を知らないのかねえ
色違い=ちゃらんぽらん、杜撰と捉えているのがおかしい

107 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:29:16 ID:Uw1oxbk30.net
>>1
色つきは紫外線を通しにくいから不潔だぞ

108 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:29:33 ID:pBLzHXEo0.net
そんなこと言ってる場合じゃないだろ!

こういう国民性だからサイコ池沼がのさばってるんだろうな・・・

109 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:30:04 ID:jX6sJ53L0.net
>>86
使い捨てマスクはひだがついてるでしょ
あれが下に向いてる状態が正しい向き
菌が谷間にたまらない様になってる
衛生士の試験にも出る

110 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:30:27 ID:Yt13zH5Q0.net
そろそろ政治家はマスクから離れてフルフェイスヘルメット付けて会見すべきだね
フルフェイスの量産体制整ったろ
つける勇気が必要ね

111 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:30:58 ID:olzZc5Yk0.net
白もあるんだな
https://pbs.twimg.com/profile_images/932145546025877505/DLinNGt8_400x400.jpg

112 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:31:18 ID:DGA/DV2E0.net
>>17
孫のとこ?
チョン乙w

113 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:32:07 ID:Yt13zH5Q0.net
風邪の季節の冬じゃなくて、春になってから防疫はじめてやんの

114 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:33:01 ID:TKpVG2l+0.net
JSJCJKのパンティも白と決まってるし当たり前だろ

115 :tree d:2020/04/18(土) 13:33:26 ID:NuE8bq4v0.net
>>45
京都府警は日本のIT残業を潰すことに余念がないからな

116 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:33:40 ID:F+EEAJK80.net
>>109
そうだよねーそれが正しいよね
自分が持ってるマスクのパッケージ
ひだが上向きになってんだよ
これおかしいよねえ

117 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:33:49 ID:Yt13zH5Q0.net
都知事が小池でなくて桜井誠だったら東京都の感染回避の未来もあったかもな

118 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:33:54 ID:cuAEK/s30.net
左翼ってすぐ〜に悲鳴って言いたがるよねw

119 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:33:57 ID:hekr8yVC0.net
>>109
じゃ、裏表が逆だと効果がないのか?
俺が使ってた医療用マスクは、ヒダが上向き。
そんなことは全く関係ない。
マスクは透過性が命なんで、裏表でも一緒。
そういうウソのデマを流して言って、混乱させることは止めなさい。

120 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:34:49 ID:DGA/DV2E0.net
>>91
2日後には校長有名人WWWWWW

121 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:35:43 ID:tFcpUnMq0.net
>>104
今、香港には日本向けマスクが余るほどたくさん流通しているって話だな
平時なら、香港へ観光ついでにマスクでも買いに行くかってところだけど、今は危なっかしいから無理だな
そもそも、香港まで行く手段が無い

122 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:35:50 ID:hekr8yVC0.net
>>109
マスクは上下にひっぱってヒダを伸ばして、あごまでかけるので、ヒダがそのままは間違っている着け方。
本当に、嘘のデマを流すのは止めなさい

123 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:38:10 ID:SYBFaBss0.net
は?
知事や市長も派手な柄付けてんだろ

124 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:38:24 ID:xfnMGgpG0.net
黒マスクと青マスクだけ禁止にすればいいんじゃないの?
黒マスクは犯罪者の口枷みたいだし
青マスクは中国人のイメージがついて不潔だし

125 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:38:49 ID:XtTmB4E80.net
「親分が黒いと言ったら、白いもんでも白い!」

126 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:40:11 ID:Q8Nk3/LT0.net
バカだね

127 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:40:15 ID:TPjWRqDx0.net
白マスクに髑髏のプリントでいけばいいw

128 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:41:20 ID:ZGQwrV400.net
とりあえず次はスクールソックスがなくなりそう
あれは白だから

129 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:42:00 ID:Q8Nk3/LT0.net
そりゃ黒はぎょっとするけど
いまはしょうがない
近所のスーパーは
できるだけ白をつけますが入手できなく濃色をつける場合がありますが許してくださいって
張り紙までしてあって気の毒だった

130 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:42:14 ID:BY9Znslz0.net
校則でマスクから色を指定?(笑)

ないだろ

131 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:43:10 ID:1ukTHSSa0.net
水色とかの色付きだとまるで医療従事者のを奪っているみたいに見えるから?
騒動前から業務用の個包装無しの安い箱入りマスクって
花粉や風邪用の個人向けに普通に通販してたんだけどな

そういえば国会議員は白か布マスクしかしてないね
どこで入手したんだろう
働いてる製造業では会社が中国だか台湾から調達したマスク数枚もらったけど水色だった

132 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:43:14 ID:i5qHaVXm0.net
昔ヤンキーが付けてたようなド派手なのを避けたいんだろうけど
色を厳密に指定するのは今は困難だろう

133 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:43:29 ID:YPsoQm930.net
会社で布マスク一枚配ってくれたけど、デカイから旦那用にしたい
5日間使い回せとか、洗濯は週一でよいとか気持ち悪いこという

黒はともかく、派手じゃない柄物とかでもしていきにくい感じ

134 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:44:18 ID:s0PYHZw30.net
指定するなら待ち合わせのない人には配布するなり販売するなりしないと駄目だな
仕事場と校内限定でアベノマスク使用する手もあるけど

135 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:44:25 ID:g5Tu1BNR0.net
せめて
汚れが分かりやすい色
とかにすれば良いのにね

136 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:44:33 ID:ZGQwrV400.net
手拭いでキチンと縫製した豆絞り柄のマスクはペケだな
キッチンペーパーとホチキスと輪ゴムで良いんじゃね?

137 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:45:40 ID:IilJo69g0.net
女子生徒に白のパンティしか認めない労咳の仕業か

138 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:48:28 ID:CqW73XoX0.net
>>109
何が悲しくてこんなデマを書くのwww

139 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:50:24 ID:Dd0FOZN60.net
こんなフェイクニュース作って毎日新聞は何やってんだよ

140 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:51:05 ID:9/k2Bg+O0.net
つか洗濯できるやつやガーゼマスクは「使い捨て」と思われないようにするためか白以外も多い

141 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:52:54 ID:Vy/mOiJw0.net
指定するなら配れよって話だわな

142 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:59:59 ID:NdRBp9T40.net
うちの職場(接客業)も白以外不可だったわ
今は休業要請出て仕事してないけど
白い布探すのも大変なのにな

143 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:01:18 ID:fuyqeh2f0.net
顔にマスクのペイントしていったら?

144 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:01:46 ID:hekr8yVC0.net
>>109
あんたの言ってるマスクは、歯科用のマスクでしょ。
歯科は、治療中に患者の歯を削ったものとかが飛び散るからでしょ。

145 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:02:04 ID:Uya3OHB00.net
小池ちゃんがカラフルなマスク付けてるやろ

すくなくとも東京都はなんの色でもOKというメッセージ

146 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:02:07 ID:PujfaAo20.net
>>125
親分の意志無視かyo

147 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:03:23 ID:0I5FHlNy0.net
黒マスク嫌いの人がいるんやね

148 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:03:50 ID:6gQbR1fL0.net
ピンクは素敵な色って返した台湾を見習えよ

149 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:04:23 ID:L50FUK/10.net
スーパーに買い物行ったらジジイが幼児用マスクして見た目卍丸でワロタw

150 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:05:22 ID:wNBmDnX60.net
出ました、ゴミ団塊や経団連の感覚

151 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:05:33 ID:f6DlIrMu0.net
https://images.app.goo.gl/Z6P6KCx4fyZ1N6g48

152 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:07:03 ID:7Lk7t95b0.net
白マスク指定の学校名晒して、教育委員会に問い合わせたり、叩けばいいだろ。
放置しておく奴は、馬鹿だ。
なんの意味もなく、害にしかならない校則は、
このさい叩き潰せ!
憲法に従った、法律でも条例でもない。
ただ、学校という閉鎖空間で作られた独裁者が押し付けたルールだ。

ぶち壊せ!

153 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:09:21 ID:f6DlIrMu0.net
これなら文句はあるまい
https://i.imgur.com/BVBJZ1n.jpg

154 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:11:57 ID:Z0cSwCgw0.net
デザインで競いだすと差がでてよくないと言うなら、無地指定でいいんじゃない

155 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:14:49 ID:/1F8aq2Y0.net
口をしっかり覆ってくれるなら何でも良い
柄だなんだとそんな事に拘るアホ本当にいるのかよ

156 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:19:25.72 ID:OK7Gv8n10.net
無地の色つきぐらいは許可してやれよ

157 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:35:33 ID:sJKXaE1T0.net
クリームソーダとかがマスク売れば中高生に馬鹿売れじゃね?

158 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:41:30 ID:Q/nw1Bpl0.net
キャラ弁禁止と同じで、手をかけてもらえる子とそうじゃない子で差が出ないようにとの配慮だろう
プラレールのアップリケとかついてたら子供は喜んでつけるだろうけどさ

159 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:42:39 ID:nyFThx0I0.net
無地指定くらいにしとけやアホか

160 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:44:03 ID:JhSPXhZa0.net
>>15
札幌市の学校がニュースになってた
今も白マスク限定なのかは不明

161 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:49:39 ID:CqW73XoX0.net
>>158
差が出ることが悪いことという考えはいかにも日教組的だな
日本の癌

162 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:52:08 ID:+hlqq4yO0.net
普通に黒の布マスクつけてる
つけてないよりましだからどうでもいいよ

163 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:55:28 ID:niPMVM6I0.net
>>2
だよな、規則作るなら支給しろ

164 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:58:55 ID:1zP8XG3H0.net
教師は馬鹿が多いからな

165 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:03:53.22 ID:6zqDLYOB0.net
マスクの機能よりも色が重要
これ決めてんの本末転倒って言葉を知らない60過ぎとかの人達だよねたぶん
なんかこの国だめっぽいわ

166 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:05:07.84 ID:tlAabZ5q0.net
先月だとマスク着用(自作代用品着用はお断り)
ってところもあったけどさすがになくなってた

167 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:07:41 ID:La2IPP8f0.net
昭和

168 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:08:39 ID:jF76le/u0.net
学校名と校長名は?

169 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:08:51 ID:DkLsIGCX0.net
まあね、教師っていうのはそういうもんなんだよ
自分の頭で考えるってことがまずできない小役人だからねwww
マスクは白じゃなければいけないと思えば
疫病病蔓延の世の中だって、児童生徒の口元の黒いマスクをひっぺがして
反省文を書かせるようなことをしたって驚かないねw 竹刀片手にwww

だからね、ウリがいつも疫病に伴う休校を支持するのはそういう理由さ
児童生徒の生命身体健康よりも校内秩序や校則や
日の丸君が代道徳教育が大好きなのが今日びの教師様、ってやつだ。
そういう無答責教師から愛児をひっぺがすだけで、十分意味はあるだろうよwww

それにしてもなんで黒マスクとか嫌うかね
それが非行の第一歩とか、本気で信じているのかねwww

170 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:11:31 ID:wlq5rGuG0.net
こういう学校の狂った態度に関する報道を聞くたびに
「モンスターペアレント」なんて実在するのかな?って思う。

171 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:13:53 ID:PLrBkbHj0.net
まあホラーとか猥褻な柄のマスクつけてこられても困るんだろうけどなー そこは常識的な判断を教員が
すればいいじゃんね

172 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:50:48.69 ID:7cvD30jF0.net
支給しろよ
出来ないなら諦めろ
バカなんじゃねーのか?

173 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:53:27 ID:sBFKYTIq0.net
白マスクでなければ印象がよくないのは事実だから

174 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:07:46 ID:DGA/DV2E0.net
水色と白の縞が好きです

175 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:10:27 ID:9fVyzNPj0.net
花柄か苺柄だろうな

176 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:19:34 ID:rumdJdNe0.net
パヨクもあきらめて、安倍ちゃんのマスクを使えば?

177 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:20:24 ID:czcsBEKx0.net
>>1
真っ黒はダメだと言えばいい

178 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:20:41 ID:BurUHiNs0.net
女なら小池知事がつけてるような薄い柄物ぐらいはいいんじゃないかねえ
男が付けてたらカミさんと共用かなと複雑な気分になるがな

179 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:22:04 ID:JWIHPkCn0.net
まずは白指定が本当なら指示してる側かは無料で支給するべきだ

180 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:23:33 ID:k+L8dgEb0.net
>>3

>>10
昔から教師にはロクな奴居なって爺ちゃんが言ってた

181 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:25:42 ID:oDwFkqa80.net
国から子供用にガーゼマスク配られてるだろが。

182 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:26:51 ID:Bfsuu6Yn0.net
洗えるマスクだと白は汚れ目立つから黒のがいいんだよ馬鹿

183 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:35:05 ID:w0xCt8lM0.net
色柄物でお洒落してもハイターに漬けるからあんまり意味ない

184 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:36:59 ID:rBqPZmCN0.net
手作りマスク、売ってもよくね?
持ってる人作れる人がつくって作れない人に届ける、これまさに助け合い、経済。
なんでフリマ禁止にされているのかわからん。

185 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:38:24 ID:S77Rp0M50.net
中国はブルーが多く、韓国は黒と白。

186 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:42:12 ID:b7cArEFz0.net
そもそも下着を白指定にするのやめて欲しいわ
ついでに男性教師の下着チェックもやめて欲しかった

187 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:52:31 ID:BKGC7RVy0.net
クールビズと称して真夏のクソ蒸し暑い中でもスーツを強制する国やぞ
何を今さら

188 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:54:39 ID:WS8OEv4o0.net
シャークマウスはダメかやっぱ

189 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:59:27 ID:BKGC7RVy0.net
イギリスでは昔、小学校校長の半ズボン禁止令に反抗して、一斉にスカートをはいて登校したらしい
黒マスクに白マジックで「白」と書いて一斉に付けて行こう。白マスクには違いない

190 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:01:28 ID:Q/nw1Bpl0.net
>>161
お母さん同士の変な競争が始まるから
フルタイムで働いてるお母さんとかの負担が増えるし

191 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:12:52 ID:AUmj7AJ/0.net
相変わらずしょーもないこと言う教師がおるんやな
こんなんだったら、もう学校なんか無くなってもええんちゃうか
自分でいくらでも勉強できる
馬鹿に合わせる必要もなくなり、出来る子はどんどん先に進める

192 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:14:04 ID:jWICeaz/0.net
学校は我慢を教えるところで勉強とかはどうでもいいんだよ

193 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:37:52 ID:jQRbs8V20.net
中学校では女子の下着の色は白!と決められている 今さら何だと・・

194 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:45:44.75 ID:CqW73XoX0.net
>>193
キモいんだよねーそういう発想が

195 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:49:31 ID:F80fS7b20.net
どこの学校か晒せや

196 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:51:37 ID:f6DlIrMu0.net
>>193
ベージュ禁止が良い

197 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:31:29 ID:fAM/3ReD0.net
マンコがマウント取りたがるから仕方ないよ

198 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:43:12 ID:KhWPWIoB0.net
これくらい遊び持たせてやれよー

199 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:43:48 ID:xpPWltad0.net
楽天の通販で、青いマスク30枚で2千円買いました。
品質が悪い。耳当てのゴムがダメ。マスク本体も薄くてダメ。
ユニ・チャーム買わないとダメだと思いました。

200 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:47:10.96 ID:2ab/qYAy0.net
こういう事態の時は柄なんてなんでもいいから授業で作り方指導すべきだろ
一時限分あればクラス全員に教えられるのにやることが色の指定だけかよ
馬鹿に教わる事なんてないだろ

201 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:53:48 ID:tlAabZ5q0.net
マスクも指定販売店を作成する予定かな

202 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:20:39 ID:1KfkosTp0.net
他人の服装や髪の色にいろいろいうのが日本って国や
髪の色は黒とかさ
ひげだめとかさ

203 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 05:28:38 ID:1ybFWBtx0.net
学校名とか公表してほしいわ
あまりにもバカすぎる

204 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:07:47 ID:tydKh0ra0.net
>>39
甲子園ってあだ名付くな

205 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:00:30 ID:h+BDh6vs0.net
北海道の小学校だか中学校の生徒が付けてるマスクの色にいちゃもんつけた教師のニュース見た時は笑った

206 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:04:48 ID:Iz7iBxrz0.net
保育園すら白かなかったら色付きはいいけど無地でって言ってるもんなあ
キャラクタや柄葉いじめがあったりうらやましいと色々あるから無難にしてこいって

207 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:29:14 ID:z4dim5XK0.net
コロナ対応もバカ発見器になりつつあるな

208 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:58:58 ID:vZdVPwRV0.net
団塊世代の経営陣はホント馬鹿ばかり!

中国は国家ヤクザなんだから、
いい加減中国に依存するのは止めろ!!

209 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:00:27 ID:BSL+cT230.net
>>1
日本、、
ほんと無駄なことに労力遣うよな
もう滅びていいわ

210 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:04:53 ID:BSL+cT230.net
>>206
キャラ禁止アップリケやフリル等の小細工禁止は
やってもいいと思う
衛生的に問題だからね
白指定にする必要はない

211 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:04:59 ID:dTzCZHiJ0.net
今白にこだわる人は危機管理能力ないね
退職もしくは降格を申し出た方がいい

212 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:06:31 ID:Ishm3D7o0.net
お父さんのワイシャツを犠牲にするしかないな

213 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:08:57 ID:x0xV82Em0.net
>>209
お前が独りで滅びてろ

214 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:23:20 ID:JifNc3XF0.net
個性を発揮できていじゃん、自由にしてやれよ

215 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:24:04 ID:iwERP1Jp0.net
ピンク色のマスクしてきてる新入社員の可愛い
女の子いるんだけど
めちゃエロいわ
風紀が乱れる

216 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:26:11 ID:Ow3KMgFx0.net
指定するくらいなんだから、用意はしてあるだろ。当然。
有料かもしれんが、白マスクはたんまりと提供出来るからこそ、
白マスク指定なんだろ。でなかったら、ただの馬鹿だ。
トップ・経営者の資格ないぞ。

217 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:35:31 ID:idyHvZs60.net
うちの地区は、目立たない色のものを着用だね。無ければ色、柄はこだわらないことになっている。

218 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 08:44:00 ID:tydKh0ra0.net
>>4
角を星か鎌にするかで血みどろの争いが

総レス数 218
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★