2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナの時代をどう生き延びるか 武漢市民から学ぶ

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/18(土) 10:05:55 ID:mwWKNOW79.net
何日ぶりに会えたのだろうか。中国湖北省武漢の繁華街で、マスクをしたままハグするカップルを、通行人たちが温かく見守っていた。世界で初めて新型コロナウイルスによる感染爆発が起きた武漢市の都市封鎖(ロックダウン)が8日に解除された。

 人口1100万人の大都市・武漢は1月23日から空港や鉄道駅が閉鎖され、市民の外出が厳しく制限された。同市の累計感染者は約5万人、死者は2500人以上に達している。隔離された家族を見舞うことも、大切な人が遺体になっても触れることもできない悲劇が繰り返された。

 私たちは武漢の経験から何を学べばいいのか。中国の通信アプリ・ウィーチャットを通じて寄稿してもらった小学4年生から58歳まで武漢市民10人の体験をその背景と共に紹介する。【中国総局長・浦松丈二】

 ◇正しい情報を入手する

 寄稿の多くは封鎖直後のパニック状態から書き起こされている。大学生の女性(22)は「恐怖の感情を抑えることができなかった。ニュースを見て、その日の感染者と死亡者の人数を確認していた」と振り返る。

 民間企業勤務の女性(28)は「(武漢だけでなく)湖北省内や他省でも次々と都市が封鎖され、焦りと恐怖で胸がいっぱいになった」「新型コロナウイルスとは呼吸一つの(非常に近い)距離しか離れていない感覚だった」と指摘する。

 突然の封鎖がパニックを引き起こしたようだ。自営業の男性(27)は封鎖2日前でも「満席のレストランでは誰もマスクをしていなかった」と証言する。

 2月8日の本欄<新型肺炎、初動の遅れはなぜ起きた? 武漢市長の発言を読み解く>でも詳述したが、武漢市は封鎖直前の1月12〜17日に「新たな(感染)増加はなし」と発表していた。18日には4万余りの世帯が料理を持ち寄って春節(旧正月)の到来を祝う恒例行事「万家宴」がにぎやかに開催された。封鎖2日前の21日夜になっても、湖北省の政財界代表が武漢市公会堂に集まって、歌や踊りの春節祝賀ステージを楽しんでいた。

 だが、正しい情報は流れていた。

 医大に通う女性(24)は「12月31日の夜に(原因不明の肺炎患者発生の)情報が流れてから、すぐにマスクを購入した。その後、十分な消毒薬もストックした」と明かしている。

 先の民間企業勤務の女性は2019年末には「グループチャットで重症急性呼吸器症候群(SARS)に関する情報が流れていた。当初はデマだと思っていた」と後悔をにじませる。

 内容や時期から武漢市の眼科医、李文亮氏が医師仲間のグループチャットに流した感染情報とみられる。李氏はデマを流したとして当局に摘発され、その後、自らも感染して死亡した。

 いち早く警鐘を鳴らした李氏が摘発されたように、中国での情報発信にはリスクが伴う。しかし、名前は書かれていなくても複数の寄稿からは李氏への深い感謝が読み取れた。

 ◇自発的に助け合う

 封鎖直後のパニックは2月上旬には収束したという。寄稿の多くは、行政の支援に先駆けて、食材の集団購入など住民同士の助け合いが自発的に始まったと指摘する。

 先の医大に通う女性は「封鎖当初、末端の行政組織は機能せず、住民が自発的にグループを作って業者と連絡して食材を購入していた」と説明する。さらに「私も1度だけ(地域の)ボランティア活動をしたが、手伝いにくるたくさんの人を見て温かい気持ちになった」と振り返る。

 先の自営業男性も「近所同士の助け合いが大変役に立った。ウィーチャットグループで物資や感染情報を分かち合い、付き合いも増え、地域の絆が深まった」と指摘する。また「おいしいものや生活の知恵などの話題で盛り上がり、新型コロナ禍から一時逃れ、気持ちが温かくなる時間を過ごせた」と振り返る。

 この男性は「自発的にボランティア団体を組織する住民もいて、1人暮らしのお年寄りを支援していた。こうした連絡を取り合うウィーチャットグループは『生活必需品』の一つ」と指摘し、住民ネットワークの重要性を強調する。

4/18(土) 10:00配信 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00000022-mai-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200418-00000022-mai-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:06:44 ID:HXXQaYLL0.net
先ず世界中に保証だろww

3 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:06:50 ID:OVW94tBw0.net
なんの冗談だ?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:06:51 ID:QarKfbeU0.net
まずは世界に土下座からな

5 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:07:46 ID:hofZ0nE+0.net
核で消毒

6 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:07:54 ID:RZBgLg+Y0.net
>>1
テメェのとこのせいで、世界中コロナ地獄に陥ってるんだぞ
責任とれクソ中国バカ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:07:58 ID:wlLbAhQR0.net
マンションごと隔離して住民を発狂させれば良いんでしょ?

8 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:08:14 ID:mnWNjsSw0.net
土下座しろ病原体

9 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:08:31 ID:q7TJ03qn0.net
こういう記事を毎日新聞は書いてるのか、中国スパイだもんな変態新聞
毎日新聞を爆破する

10 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:08:47 ID:zLSNXXTt0.net
ほんとの感染者と死亡者数を教えろよ
1000万は死んでるんだろ? それも主に銃殺かなんかで

11 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:09:37 ID:Ea0DLo460.net
この先生きのこ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:09:46 ID:ZGQwrV400.net
こいつら国から出たら石を投げられるぞ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:09:48 ID:Aj7frlMZO.net
エアロゾール感染
ということを意識する。
スーパーのビニールのカーテンは有効と思われる
電車の窓開けも

14 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:11:33 ID:bgxw1w++0.net
人類史上最高の指導者である安倍総理の指示に従っていれば無事に生き延びることができる

15 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:12:04 ID:80xkokc+0.net
>>1
まず武漢から逃げ出しますw
結果、中国人が世界中に武漢ウイルスをばら蒔く結果に
で、何を学べと?
ちなみに本文は読んで無い

16 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:12:25 ID:A/hakazA0.net
そもそも武漢はまだ完全にコロナが終息してないんでは?
それに中国並みの外出制限なんて、中国でしかできないだろうし
あんまり他国の参考にはならんと思うが

17 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:16:01 ID:1f6l1fwI0.net
武漢に学ぶと、人権無視してやることになるんだが

18 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:16:13 ID:xtREne6t0.net
学んだことは中国は世界に害をなす存在ということ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:16:48 ID:ukYEQXtw0.net
学ぶことなどない
習近平しすべし

20 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:17:45 ID:A62qTTPX0.net
>>10
銃殺なんて後処理が面倒だから
感染者に治療と偽って「薬物投与>焼却処分」の線が濃厚。

21 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:18:45 ID:tibMa2460.net
国の隔離殲滅作戦に生き残った人々だから、さぞかしサバイバル能力高いんだろうな。

22 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:23:33 ID:81GpqF/X0.net
武漢じゃもう新型コロナは野放しだろ。
死ぬヤツは死んで、免疫があるヤツが残ってる状態。
もちろん免疫があると言っても、ウィルスが死滅している訳ではないから、
いつ肺炎の症状を発症するとも限らない。
またT細胞が弱体化してるから、ほかの感染症やガンの発生を防げない。
また無症状感染者の状態だから他の地域に行けば、
ほかの人たちにウィルスを移す。
実際は新型コロナの感染爆発に負けた状態であって、
終息にはほど遠いと思うわ。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:24:00 ID:aoOG5Iqs0.net
武漢市と周辺の重症者は全て焼却したから。

24 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:24:35 ID:eWl43DDo0.net
日本にはウィーチャットに相当するものが無いな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:42:38 ID:+VvNMS2j0.net
今の日本国民より民度高くね?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:01:47 ID:mBfexyLW0.net
>>1
マスクしてようが抱き合うなよ
学習しねーな

27 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:02:25 ID:mBfexyLW0.net
>>25
全然

28 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:44:36 ID:CwVMSBfK0.net
中共にぶっ殺されてもヘラヘラ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:38:50 ID:khlHihfi0.net
やはり中共の工作員だらけなんだな、、

30 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:40:15 ID:vT4x8dPm0.net
世界は中国に感謝すべき

31 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:46:48 ID:HHiqtldS0.net
学ぶな

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★