2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トキウモウダニとか言うダニ、いつの間にか日本産トキと一緒に絶滅していた

1 :床に落ちた餅 ★:2020/04/18(土) 00:02:40 ID:VnWQ2pyb9.net
トキエンバンウモウダニで、トキウモウダニは全くみつかりませんでした。トキウモウダニは、
日本では(おそらく地球上からも)絶滅したと結論づけました(5月発行の学術誌に受理済・掲載予定)。
これをうけて、2020年3月27日公開された環境省レッドリスト2020でのトキウモウダニのランクは
「野生絶滅(EW)」から「絶滅(EX)」に変更されました。宿主である中国の個体を始祖として繁殖したトキは
日本の空によみがえり2019年に「野生絶滅(EW)」から「絶滅危惧IA類(CR)」にランクダウンしていました。

ウモウダニはさまざまな種の鳥の羽に共生するダニで、鳥を傷つけることはなく、
羽の古い油やカビなどを食べて生活していると考えられています。
トキ Nipponia nippon は学名(ニッポニア・ニッポン)に''日本''を冠する日本を代表する鳥の1つです。
日本在来のトキには、トキウモウダニ Compressalges nipponiae と
トキエンバンウモウダニ Freyanopterolichus nipponiae の2種のウモウダニがついていました。
これら2種は、いずれもトキ以外の鳥種からは見出されていません。

法政大学の島野智之教授と東邦大学の脇司講師は、環境省のレッドリスト見直しに係る現地調査の一環で、
国産トキで1995年に死亡した「ミドリ」ならびに最後の日本産個体で2003年に死亡した「キン」の羽合計17枚を調べました。
その結果、トキウモウダニCompressalges nipponiae 68個体と
トキエンバンウモウダニFreyanopterolichus nipponiae 35個体を確認しました。
また、あわせて1999年以降に中国からトキを用いた人工繁殖が行われている佐渡トキ保護センターにおいて、
調査できる可能な限りの2018年のトキの羽686枚を調べたところ、17,800個体ものウモウダニが見つかりましたが、
それは全部トキエンバンウモウダニでした。

この結果から、今の日本にいる中国産のトキには、トキウモウダニは付いておらず、
トキウモウダニは日本産トキとともに絶滅していたと考えられました。
このように、ある生物が絶滅すると、その種とかかわりあってきた他の生物も、
同時に失われてしまうという例となってしまいました。

https://www.u-presscenter.jp/2020/04/post-43509.html

2 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:04:02 ID:29abBE2R0.net
読んでるだけで体が痒くなる記事

3 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:05:44 ID:g4EuyTU30.net
無毛のダニがひと言↓

4 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:06:02 ID:uLmN7z+F0.net
トウモロコシに見えた
腹減ったな…

5 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:06:04 ID:h3rMNIhH0.net
引退寸前のアイドルに憑いてるファンみたいなもんだな。

6 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:07:16 ID:9xy+7UX00.net
小さすぎて見逃してる可能性

7 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:08:19 ID:q+Og6t6O0.net
トキが大好きなダニだったんだなぁ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:08:48 ID:3FYySL1H0.net
ニダが絶滅するには…

9 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:08:53 ID:kebcB0YM0.net
ダニでも益虫の部類だったのか

10 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:10:29 ID:/43tMMPM0.net
また復活させればいいじゃないか

11 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:10:54 ID:vfaJUGs10.net
トキウモウニダ!

12 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:11:43 ID:6x+mG4Mj0.net
トキ産もうダニ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:12:11 ID:9qeZX3sn0.net
体液を吸わないダニなのか そりゃ奥ゆかしすぎて絶滅するわな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:13:49 ID:hDfvHL/y0.net
これもあべのせいだな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:15:18 ID:ORarENW80.net
ダニでも時を進めば適切な働きをするのか

16 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:15:39 ID:4wOk7JRn0.net
外来種放つな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:15:50 ID:MelkBOvo0.net
キモウトダニにみえた

18 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:15:56 ID:FQ9r7LCf0.net
>ウモウダニはさまざまな種の鳥の羽に共生するダニで、鳥を傷つけることはなく、
>羽の古い油やカビなどを食べて生活していると考えられています

何という奥ゆかしいダニだろう

19 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:18:02 ID:09rIbrCO0.net
その動きは

20 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:18:05 ID:Xb5wIwD60.net
トキのフサフサな白髪の中に潜んでるダニという認識で良いんだな?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:18:31 ID:Kq/Z/mCE0.net
毛じらみが着いた時はビビった。
エイリアン見たいのが毛根にへばりついてた。

あ、ダニの話か

22 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:18:59 ID:qiq5dbRt0.net
>>18
人の顔にも似たようなの居るぞ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:19:19 ID:2mWHO+/H0.net
;∩Д´>アイゴー!

〇ウィルス対応薬から 新元素まで日本の科学力 韓国反応
http://yamatox9999.blog.fc2.com/blog-entry-286.html

〇まぬけ ハープーン6発もおっことした韓国軍
http://yamatox9999.blog.fc2.com/blog-entry-285.html

24 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:21:08 ID:IGf45OEI0.net
在日ダニも絶命してください

25 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:21:58 ID:y7QctoOG0.net
チョウセンメクラチビゴミムシは絶滅したの?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:24:38 ID:0LpomsUi0.net
痩せたな・・・トキウモウダニ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:25:30 ID:NujNffje0.net
全国各地にあるトキの剥製にまだ生息してる可能性は?

28 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:26:24 ID:fG2eyqph0.net
おおお
余は信じぬ、信じたくない

29 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:27:58.39 ID:/prqjpfy0.net
>>1
トキを戻せば復活

30 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:32:33 ID:YmG24iRw0.net
>>1
平和に暮らしていたのに
可哀想に

31 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:32:53 ID:Zywy6VKm0.net
>>22
顔ダニの話はやめてくれ

32 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:46:48 ID:LPzl2opq0.net
>>21
インテリぶって「みたい」をわざわざ漢字変換して恥をかく馬鹿w
「みたい」と「見たい」は全く別の言葉だぞ中卒

33 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:47:22 ID:044LTi2G0.net
>>26
吹いたわw

34 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:48:08 ID:Gn1HzEPW0.net
そうダニ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:50:41 ID:BApevQVc0.net
つまり今のトキは実はアミバなのか

36 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:50:53 ID:NOItH3nV0.net
https://i.imgur.com/56C4Mj1.jpg

37 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:51:06 ID:Kq/Z/mCE0.net
>>32
大卒です。ハズレですよ。

38 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:52:13 ID:3kgXBSgZ0.net
アベサポダニとネトウヨダニも絶滅しろよ

39 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:57:45 ID:P9v/+zB00.net
>>37
この流れ世紀末感じるわ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:12:34 ID:XpM+uCFb0.net
ショックだなぁ…

41 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:15:10 ID:ITNEjf6y0.net
マジかよ!!!!
一つの種が絶滅したんだぞ!
なんでお前らそんなに冷静でいられるんだよ!
コロナなんて大した問題じゃない
人類は絶滅しないだろ!!!
トキウモウダニはもう二度と地球に現れないんだぞ!

42 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:15:53 ID:mnUX7wfe0.net
トウキョウモウダニ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:21:06.66 ID:ITNEjf6y0.net
トキウモウダニの代わりに俺ら人類が絶滅すれば良かったのに
人類なんて宇宙にとってダニゴキブリ以上に害悪だわ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:25:23 ID:wEkBlFW00.net
鳥の羽毛のダニ、普段は無害なんだけど、突然鳥が脱毛したりの病変を引き起こすことはあるよ。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:25:29 ID:0xkbaWCO0.net
ケンシロウ、、、

はあぁっッッー!!!

46 :名無し:2020/04/18(土) 01:26:56 ID:k1fo2Nf/0.net
まぁ、、、可もなく不可もなくやな

47 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:34:30 ID:TjA0oHS30.net
形を変えて他の鳥に寄生してるさ!

48 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:38:20 ID:YmG24iRw0.net
>>47
そう思う
ライチョウウモウダニになってたりするよ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 02:04:43 ID:GzokwZ2L0.net
トキを戻そう

50 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 02:12:16 ID:yL8VNYcP0.net
>>2
こいつらは痒くない
ニキビダニみたいな感じ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 02:12:49 ID:C4KP8Knt0.net
クロゴキブリも新型コロナウィルス(武漢風邪ウィルス)も絶滅すればいいのに

52 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 02:28:44 ID:las3dxjH0.net
東京もう駄目に見えた

53 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 02:32:59 ID:eZ+qDFCN0.net
ニダかと思った。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 03:29:47 ID:klyfJc1b0.net
>>32
でも漢字の間違いを指摘するのは2chでは野暮って言われてたぞ、5chは違うのか?
実際にお前の指摘のせいで肝心の毛じらみの話からそれて
究極につまらなくなったじゃん。

55 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 03:30:51.23 ID:xHZjE2fK0.net
特定企業にくっついているフリーランスの末路

56 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 03:33:24 ID:jEGjK16S0.net
トウキョウモウダメに見えた

57 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 03:35:09 ID:amaAdggm0.net
今のトキは混じり物のトキだもんな

58 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 04:15:27 ID:NKf2h9H+0.net
>>7
(;o;)

59 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 04:33:11 ID:rK1jUhlL0.net
>>57
混じり物って何?
100%中国産では?

60 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 05:40:38.52 ID:TjA0oHS30.net
今はムモウダニとしてお前らの頭に

61 :◆jPpg5.obl6 :2020/04/18(土) 06:05:34 ID:tEkea1tc0.net
>>41
お前だって種なら毎日何億も無駄死にさせてるだろ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 06:29:33 ID:dSSuHy920.net
>>43
先ず隗より始めよ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 06:32:27 ID:dSSuHy920.net
>>31
なんで?
常在菌と同じようなモノじゃんか
友達がアトピーよりも酷い全身皮膚疾患だったのが、顔ダニ不存在が分かって移植して寛解したぞ

荒れきった肌は残念ながら、だったけども

64 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 06:34:57 ID:dSSuHy920.net
>>6
残念だがそれはない
>>13
実は吸血するダニのが少数なんだけど、実態はよくわかってないんだよね

65 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 06:36:34 ID:dSSuHy920.net
>>55
学校でも会社でも家でもダニ呼ばわりされてる・・・
社会のダニでもある

あだ名が○○菌だったけども今なら間違いなく新型コロナウイルスだろうなあ

66 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 06:53:18 ID:Rb3z859t0.net
ジョインジョイントキウモウダニィ!

67 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 08:55:46 ID:N10/P1mK0.net
ダニニダ

68 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 09:02:42 ID:W/4UHDSC0.net
朱鷺羽毛壁蝨

69 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 09:31:33 ID:fsSgij8I0.net
>>36
ノモウダニ

70 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:20:16 ID:3dPI2jAT0.net
ニダは絶滅してくれない
あいつら半地下で生き延びる

総レス数 70
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★