2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスク製造に新たな参入の動き でもフィルター高騰 2月には1?あたり15万円だったものが今週の見積書では60倍の900万円に(from中国)

1 :水星虫 ★ :2020/04/17(金) 20:02:35 ID:g6gxM1qv9.net
マスク製造に新たな参入の動き

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20200417/2020007621.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で医療現場を中心にマスク不足が深刻化するなか、
兵庫県内でも使い捨てのマスクを作ろうという動きが広がっていますが、
部材の価格が高騰するなど、簡単には増産ができない実情も見えてきました。

【マスク製造新規参入の高い壁】
尼崎市で工場などで使われる業務用の洗浄機を製造している「ショウワ」では、
国の補助金も受けて生産設備を導入し、医療現場でも使用できる使い捨てマスクの生産に乗り出しました。
しかし、すぐにマスク作りの難しさに直面したといいます。
使い捨てのマスクは不織布、フィルター、ゴム、それに顔に密着させるための
ワイヤーといった部材から作られています。
こうした部材は新型コロナウイルスの影響で、マスクをつける文化がなかった欧米諸国でも
使い始めたため、世界中で奪い合いが始まっているというのです。

なかでも、特に手に入らないのがフィルターです。
この会社では中国からの調達を目指していますが、ことし2月には1トンあたりおよそ1万元、
およそ15万円だったものが、今週送られてきた見積もりでは60倍の60万元、
およそ900万円にまで高騰したといいます。

藤村俊秀社長は「値上がりどころの騒ぎじゃない。日々あがっていってるのが現状じゃないですか。
それでも入手が困難だ」と話しています。

また、部材を調達できたとしても生産は簡単ではありません。
安定して同じ部材が手に入らないため、調達先が変わるたびに機械の調整が必要になり、
安定的に生産するのが難しいのです。

今月15日、会社に取引先から突然、連絡がありました。
中国産のフィルターが1トンあたり45万元、およそ675万円で手に入るというのです。
会社はすぐに2トン分、購入することを決めました。
この量があれば2、3か月は生産が続けられるといいます。
会社では高騰する部材をなんとかかき集めて、来月中旬ごろまでにマスクの販売をはじめる計画で、
購入を希望する場合は、会社のホームページから問い合わせてほしいということです。

藤村俊秀社長は「困っている医療機関などにマスクを届けられるよう、まずは毎月
100万枚を作れるような体制を構築したいというのが当面の目標です」と話しています。

【地場産業の強み生かし 部材代用してマスク製造】
このようにマスクの部材が手に入りにくくなるなか、ほかのものを代用して
マスクを製造する動きも始まっています。

神戸市長田区では、地場産業のケミカルシューズを製造している3社が、先週からマスクの販売を始めました。
使っているのは、靴のインナーに使われているウレタン素材です。
この素材には、抗菌や防臭の機能があるほか、伸縮性があるのでマスクに転用できると考えたのです。
マスクは水洗いが可能で、毎日つけても2週間程度、使用できるということです。

新型コロナウイルスの影響で、本業の靴の受注が激減するなか、今週からは
さらに5社のメーカーが加わり、生産体制を増強しました。
生地の裁断や縫製などの作業を分担しながら、1か月あたり8万枚の生産を目指していて、
会社のホームページから注文を受け付けているということです。

「Link」の正木勝欣代表は、「周りを見渡しても“マスクが無い”と困られてる人が
大勢いらっしゃるし、神戸で靴作りに携わっている人たちの職人さんたちの技術なり、
そういったものを活用して、皆さんにつながればなと思っています」と話していました。

【伝統産業「播州織」のマスク人気】

※長いので以下ソース元で

04/17 17:57

2 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:03:24 ID:PZ/2dDFe0.net
アビガン対抗の大本命「レムデシビル」、125人に投与したところ死亡2人で1週間以内にほぼ全ての患者が退院 [202114801]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1587085811/




、。わ。

3 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:03:50 ID:6hz3gmlV0.net
部材作れ!

4 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:04:03 ID:ZRyHBH0O0.net
中国から輸入すんなよバカか

5 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:04:49 ID:I8hEXEEW0.net
60倍なら国内生産のほうが安いんじゃないか?
日本の技術力ならそんな難しいもんでもないんだろ?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:04:57 ID:fl1TdYaI0.net
通常の不織布マスクは1枚20円が限界
医療用、防塵用なら別だが

7 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:05:06 ID:HgDPuPzp0.net
ふしょくふ工場を作るところから始めよう

8 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:05:17 ID:xTly9TA20.net
という訳で、マスクの価格は当然の事ながら上昇するのですが
日本人は納得せずぼったくりだと難癖をつけます

9 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:05:33 ID:Us+OJ8mz0.net
不織布って国内で作れないの?

10 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:05:58 ID:3Tsz8yaZ0.net
安倍と天皇が土下座して安くしてくださいって頼めよボケ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:06:26 ID:T1blwOwU0.net
日本民族を守るのは日本民族!
三島由紀夫万歳!

12 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:06:36 ID:5e4ZA+SD0.net
核落とせないならまじで経済制裁で殺せよ
中国ふざけすぎやろ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:06:41 ID:rzpSpqlO0.net
シナチクの言いなり

14 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:06:52 ID:PcIy59br0.net
もう皆洗えるマスク使ってるからどうでもいい
しかも他人と殆ど会わないし

15 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:03 ID:xwIuOF/j0.net
中国は世界最悪の死の商人

16 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:15 ID:KAQheimM0.net
世界で争奪戦になってるんだから吊り上がるのは当たり前、うちらの国と政府がお花畑なだけなんだよ…もはや戦争なんだから

17 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:16 ID:T1blwOwU0.net
>>12
中国人に甘えている精神だな

18 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:19 ID:GSHacAkI0.net
中国人は人の弱味に漬け込んで、容赦なくふっかけてくるな。

19 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:24 ID:jBl4+W8V0.net
脱中国するしかないな
やはり外国からの輸入に頼ってるようじゃ非常時に困る

いずれ食料も不足するから覚悟しとけよ(´・ω・`)

20 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:27 ID:/AkhZm0m0.net
フィルターなんか国内生産できるやろ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:32 ID:+H/yA7F80.net
足もと見られてるううううううう

22 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:39 ID:tiKUc+zi0.net
>>5
日本の技術力や職人なんてとっくの昔になくなってるよ
バブル終わって何年経ったと思ってるの
日本の職人じいさんみんな引退or死んだよ

日本の若者は当時ものづくりバカにして引き継がなかったじゃん

23 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:57 ID:tiKUc+zi0.net
>>9 採算あわんだろ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:07:59 ID:T1blwOwU0.net
>>15
中国に甘えるな。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:08:02 ID:sUZ3p7k50.net
この期に及んで中国に期待してるとかアホやw
希少鉱物の件もう忘れたんかよw

26 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:08:09 ID:B/OOz+X50.net
>>8
中共の指示で世界中からマスクを買い占めてから素材の高額販売だろ。
で、中国内では道端で余りまくった。大量のマスク販売。
ぼったくり以下じゃねーか。くそが。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:08:17 ID:T1blwOwU0.net
>>23
だったら死ねよ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:08:25 ID:/RBlnOUj0.net
フィルター用の不織布って何か特殊で
設備も高くて発注か設置もろもろで半年とか見た気がする

29 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:08:36 ID:W1owhRQW0.net
仮に安いものが供給されていても世界中の連中に取られるだけ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:08:42 ID:gzIgbfoZ0.net
日本じゃつくれんの?
今までどれだけチャイナに頼ってたか今回のマスク騒動でよくわかったわ。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:08:45 ID:NluPWpxe0.net
値上がりと言うより断るための見積もりじゃないの

32 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:08:54 ID:Zcjv0NXm0.net
どんなものでも製造を一国に依存するのはリスクが高い
中国は共産主義の一党独裁国家だからなおリスク高い

33 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:09:25 ID:3Tsz8yaZ0.net
安倍と天皇とネトウヨが土下座して尖閣諸島を中国に譲ればマスク売ってくれるかもよ

34 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:09:37 ID:UJcF+V5F0.net
>>18
防護服とか何十万着も無償提供するようなお花畑な国は生き残れないよ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:09:40 ID:ECKvjSJQ0.net
マスク工場ってフィルターを作るんじゃないのかよ
フィルターさえあれば母ちゃんでも高性能手作りマスクを作れるじゃん

36 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:09:58 ID:T1blwOwU0.net
>>26
日本民族の命は日本民族が守るべし

37 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:10:07 ID:gVkIuqkc0.net
これは中国の経済がまた爆上げあるんじゃね?
それに対して欧米が黙ってるかどうか。
戦争あり得るぞ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:10:08 ID:7bdliDuh0.net
???「全部計画通りすぎて草」

39 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:10:12 ID:xTly9TA20.net
>>12
日本が干上がります
中華部品に依存していますので

40 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:10:17 ID:KDv94sio0.net
自作できないのかねえ。
昔は国産だったのに

41 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:10:26 ID:W1owhRQW0.net
商社はじめ世界規模の転売ヤーが暗躍中なんだろう

42 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:10:35 ID:dzlbOISe0.net
マスク馬鹿にしてた欧米にはマスクやるな。
口と鼻の周りをサランラップで巻いておけ!

43 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:11:01 ID:MOFOqnaX0.net
クロッチ部分でお願いします!!!

44 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:11:39 ID:ayyEjiHfO.net
需要が伸びれば高騰するのはわかるけど
それにしても中国だと足元見て普通に吊り上げしてんだろうな

45 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:11:43 ID:9tiLI6lA0.net
世界中で取り合いで原材料高
マスクが100倍になっても普通

46 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:11:45 ID:xTly9TA20.net
>>30
単価安いから採算とれなくて
先進国では造らなくなった

47 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:11:51 ID:tiKUc+zi0.net
>>27
お前が一人で死んでればいいんじゃね?

ハンカチや、エアコンフィルターやキッチンペーパーとか使ってマスクなんて簡単に作れる
むしろ市販マスクより快適だ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:11:53 ID:uLo9VJUV0.net
馬鹿「マスク50枚3000円!?高い!買わない!だからマスクしない!許せ!」

49 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:12:16 ID:HgDPuPzp0.net
>>9
三次元マスクは純日本製
やれないことはない

50 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:12:22 ID:rDId/Cdo0.net
>>5
製造装置は月単位下手したら半年単位でかかる

51 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:12:22 ID:T1blwOwU0.net
>>39
中国人かよ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:12:30 ID:NnMKOXZu0.net
不織布のリサイクルや
キルト等の代替品利用とか

53 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:12:31 ID:dc7edmC70.net
もう布マスクメインにしよう
飛沫防げればいいんだろ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:12:39 ID:WUL2vLxb0.net
やっぱり再利用できる布マスクが必要やんけ

55 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:12:40 ID:jjMWEYjR0.net
はっはっは。。。
はあああっっはっっはっはぁ。

すべて国産にしたほうがいいだろこれ。
いざってときに国が乗っ取られるぞ。

56 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:12:45 ID:K85KoQjA0.net
不織布系のキッチンペーパーでいいぞ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:12:55 ID:9tiLI6lA0.net
>>30
国産マスクなんて高いものを買ってなかったかろ
だから8割中国になった

この騒動で世界中では自国生産に資金投入したが
日本はのーんびりとやってたから
こんなことに

58 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:13:23 ID:tiKUc+zi0.net
>>40
日本はとっくに終わってるよ
中国が代わりに物作り大国になっただけ
人件費が違うんだから仕方が無い

中国抜きでやるなら、AIロボット使いまくって自動化推進するしかない

59 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:13:28 ID:niWo5BAY0.net
こういう時に採算度外視でもなんとか供給しようとするのが日本人

こういう時にここぞとばかりにぼったくるのが中国人


もうね、チンクなんて人間未満のクズなんだから、核落として奴隷身分で良かったんだよ
まともな人間じゃないんだから

60 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:13:37 ID:3UGNcfHtO.net
誰か、こんな事もあろうかと思ってって言ってくれよ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:13:46 ID:T1blwOwU0.net
>>42
どんなフェチだよ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:14:11 ID:d8/M7OoX0.net
騙されてるのでは
50円100円の高いマスク売っても突上げ食らうだけだぞ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:14:15 ID:tiKUc+zi0.net
>>54
ハンカチと輪ゴムでマスクつくりゃいいだろ 10秒で作れるわ
なんでガーゼマスクが必要なの?

64 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:14:19 ID:xTly9TA20.net
>>51
部品工場あらかた中国に移転して金型まで移したぜ
なお中国優位の合弁なので撤退=身ぐるみ剥がされる

65 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:14:33 ID:HgDPuPzp0.net
>>57
三次元マスクと超快適マスクを愛用者もいるよ

66 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:14:43 ID:gwR9QvO10.net
調達先考えずによくやる気になったな
価格も60倍なら他の素材考えた方が良いだろ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:14:54 ID:tiKUc+zi0.net
>>59
君が採算度外視で工場でも立ち上げて見本示せばいい
口だけ愛国者なんていらない

68 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:11 ID:tMcNp9Ht0.net
布が1g1円ってもう回収できないじゃない

中国のゴミは公然と
・日本のマスクを買い占め供給不足にする
・防護服100億を盗んだ
・不当なマスク並びに原材料の釣り上げダンピングを企業が行い、政府は一切統制せずに
世界的なマスク医療供給不足を人為的に作ってる

中国はパッシング、ボイコット入るよ

69 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:19 ID:zZsILA9R0.net
>>7
つい最近、四国で不織布の製造工場が破産してなかったか?

70 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:19 ID:G+KKqjtd0.net
職人育てて宇宙服作れよ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:23 ID:xTly9TA20.net
>>59
採算度外視でやろうとするから結局潰れる

72 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:27 ID:6BI9jpe30.net
466億もあればマスク工場がどれだけ出来たか

73 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:29 ID:a2OsYPBg0.net
足もと見やがって…

74 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:35 ID:8xeIIUI+0.net
>>5
作ってるよ。昔の機械引っぱり出してライン組んで量産中だよ。

75 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:35 ID:SOaG5ffe0.net
>>11
最近のパヨチョンもネトウヨに偽装すんだw

76 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:40 ID:jhVMLLug0.net
>>59
なーに言ってんだ?
核落とされた事あるのは我が日本だけなのに

77 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:41 ID:g5JkyrNA0.net
工場厨さん、解りましたか?
無理なもんは無理なんです

78 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:15:59 ID:9waMpdSd0.net
三次元マスクまだー?

79 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:16:33 ID:NvBH7qFn0.net
60倍ならもう中国に頼る必要ないだろ

80 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:16:33 ID:Q37gK23H0.net
核の恐怖を日本が知って
核爆弾の無い社会を目指したように
中国という国の構造上の恐怖を世界が知って
中国を排した社会をこれから目指すことで
中国の民主化につながれば雨降って地固まるですね?

81 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:16:46 ID:CqHoEuD00.net
もうウイルスさえも通さないナノレベルの繊維技術があるからね
いまさらスカスカの不織布工場なんていらんよ

82 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:16:54 ID:9tiLI6lA0.net
>>69
ちょっと違うな

> マスク向けの不織布などの加工機械を製造する岸製作所(四国中央市)が7日、
松山地裁西条支部に民事再生法の適用を申請し、保全・監督命令を受けた。
発表した民間の信用調査会社「東京商工リサーチ」によると負債額は約10億5千万円で、
新型コロナウイルスの影響による倒産は四国で初めてという。

> 東京商工リサーチ高松支社によると、岸製作所は1983年設立。
元々採算が悪化していたところに、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で海外の取引先からの入金が遅れ、
運転資金不足に陥ったとみられる。


加工機器会社
当座資金を与えずこんなとこを倒産させるのが今の日本

83 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:17:18 ID:In6KY27Q0.net
アビガン増産して虫下しみたいにみんな飲めばいいんじゃね?
マスク作るより安上がりやろ、これ

84 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:17:41 ID:9a9yfW5k0.net
中国拠点からうちのとこにマスク届いたよ
謝謝!

85 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:17:59 ID:HioStK/V0.net
中共は、去年の暮れから少しずつ買い占めを始めていた。
多分どこかに大量に保管している

86 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:18:07 ID:Uv6SV9QX0.net
中国人「狙い通り(笑)」

87 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:18:26 ID:oE3sTuih0.net
中国でなくてもまあ値上げするだろう。
必需品を他国に任せたツケ

88 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:18:26 ID:0cLaugjA0.net
中国ボロ儲け

89 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:18:30 ID:HgDPuPzp0.net
>>69
そうみたいだね
全力で税金突っ込んで何とか製造してもらえなかったのかと思う
今マスクのための不織布工場に税金使って文句言う人はそうそういないと思う

90 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:18:41 ID:NagnoE4P0.net
なんで中国から輸入なんだよアホか。高くても国産でやれ。中国なんて下手したら髪の毛入ってるわ

91 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:18:47 ID:xTly9TA20.net
>>83
原料が中国製なので入ってくるかあやしいって有り様

92 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:20:09 ID:xTly9TA20.net
>>90
国産マスク高くて買わなかったからマスク工場がなくなったのに

93 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:20:31 ID:cDosgvj/0.net
アベノマスク、なんだかんだで使う人多いんじゃね

94 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:20:43 ID:HgDPuPzp0.net
>>82
横からだけど勘違いしてたよ
なるほどありがとう
やっぱり全力で税金ぶっこんで生かすべき

95 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:21:19 ID:jRv2hIeq0.net
レアアースで何も学んでないんだな

96 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:21:44 ID:KTOiPgRd0.net
フルターなしでもいいだろ

97 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:22:02 ID:40Z8TqSu0.net
時給100円位で愛国さん達がマスク製造に従事すればいいんだよ
そうすれば中国と価格競争出来るよwww

98 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:22:07 ID:J876Klw00.net
安くない中華製に価値なんか無いのを思い知らせてやれ
全面的には国産にシフトだ

99 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:22:09 ID:JiTYfOEI0.net
テドロスに言えばいいだろ
中国が足元見てボッタクリしてるぞって
どう反応するか楽しみ

100 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:22:31 ID:NluPWpxe0.net
>>82
こりゃ酷い
設備あるなら補助金入れて再生すべきだったな
アベノマスク466億使うならこっちに10億出した方がマシ

101 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:22:45 ID:Qrtqp54C0.net
>>59
損して得取れをできないなら誰もやらないってことだな

102 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:23:02 ID:D0clIk/70.net
去年、おつかいで洋菓子屋にシュークリーム買いに行ったらバニラビーンズ?だかがここ数年で何十倍にも高騰して
品質維持するのがかなり限界きてるから値上げしますとか張り紙してあったっけな

日本の技術で確実に良いものを作ってほしいからちゃんと人件費設備費も含めてまっとうな価格で売ってくれ
物を見て判断して買うんだからそれでかまわない

103 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:23:05 ID:TmGfYLWy0.net
元から採算悪化してるところに税金突っ込んじゃいかんでしょ
別事業の救済に回されてつぶれるのがオチ

104 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:23:11 ID:HLdnF6fp0.net
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとさっさとさっさとさっさとさっさとはくだつ

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

105 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:23:16 ID:bQtkMEnx0.net
ウィルス撒いて大儲けアル

106 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:23:28 ID:AyR35+9H0.net
色々なものが相当中国に頼ってるからなあ

107 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:23:35 ID:Opk8KIiY0.net
>>5
マスク用フィルターはエレクレット化した不織布
なのでコロナ処理ができる会社、ラインしかない
技術的には難しいものでは無いけど
元々限られたメーカーしか作って無かったので
供給が追いついてない

108 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:23:37 ID:2+YdQ5Pv0.net
やっぱり脱中国しかないよな
コロナ落ち着いたら世界が中国と一切関わりをもちませんように願うわ

109 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:23:44 ID:/OV7hGv80.net
代用素材は多くありそうだけど安くて容易に加工できて衛生基準もクリアするのは難しそうね
これでまた富士フイルムが名乗り上げたりして

110 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:23:48 ID:40Z8TqSu0.net
>>100
「火計学園でお金使い過ぎちゃった(笑)」

111 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:24:12 ID:JiTYfOEI0.net
>>100
ホントだよな九州だかにあるアホウとかいうグループ潰れたら良いのにね

112 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:24:27 ID:7GZsRlEz0.net
国内で作れよ・・・

113 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:25:26 ID:Y5qdfdhs0.net
>>30
ユニ・チャームが楽天で売ってるような値段を付けたらどう思う?
100枚で9000円とかだよ?既存価格で売れって暴動起きるよ
これが国内企業で出来るならどんどんマスク作られてるよ

114 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:25:33 ID:xTly9TA20.net
>>112
お前らがしみったれだからやめたよ

115 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:25:54 ID:w4xbx7Zb0.net
トレミクロンとかクラフレックス、シンテックスはこれより高いの?
増産するから国産の方が調達しやすいんじゃないの

116 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:26:32 ID:tiKUc+zi0.net
>>93
Youtube動画に上げられてるような 縫わないマスク をハンカチで10秒で作ったほうが
100倍快適だし、洗えるし、いいよ

お手軽にマスクなんて作れるのをみんな知らないだけじゃないの?

117 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:27:25 ID:AyR35+9H0.net
>>112
こんなことにでもならない限り国産は見向きもされないで安い中国産のものばかり売れてたからな
当然の帰結

118 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:28:30 ID:/UzpUxQq0.net
支那抜きやれや
これだけ世界に迷惑かけてんだぞ

119 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:28:52 ID:9a9yfW5k0.net
>>113
楽天だと100枚4400円だな

120 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:28:56 ID:3/bk06Dx0.net
四国の倒産したマスク材料会社を買い取れば簡単に仕入れられるわ

121 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:29:39 ID:xTly9TA20.net
>>120
製造機械メーカーなので関係ないですね

122 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:29:39 ID:sWq4ojA30.net
アベノマスクじゃない布マスクに移行した時を想定してフィルター用に不織布もう少し買っておくか

123 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:29:50 ID:o9qdfoD90.net
>>57
もともとシナ産のマスクは不織布の処理が甘くて微粉が付着してるから三次元マスク択一だった

124 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:30:07 ID:wV1tFB7A0.net
>>117
官公庁備蓄向けに生産してもイイんでネ?

125 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:30:41 ID:SCvJ3HqA0.net
長期的にみたら全てのパーツを国内で調達できる様に
生産して、逆に海外に材料なども売り出す様にすれば
ぼろ儲けになりますよ...(^O^)!

126 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:31:08.83 ID:xzkh/Yyj0.net
いや部材作れよ
そういう話じゃなかったの

127 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:31:26 ID:vkYmmNDx0.net
>>1
何で、フィルターくらい日本国内で製造出来ないの?

128 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:31:33 ID:uPgkS+bm0.net
花王の蒸気でうるおいマスクがどこでも大量に売れ残ってるよ

129 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:31:54 ID:D0clIk/70.net
いまとなってはユニ・チャームが100枚1万円くらいで
ちゃんと流通する量の生産ができるならもうそれでもいいと思ってる・・

130 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:32:12 ID:rrERDtQR0.net
中国に核ミサイルおとせよ

131 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:33:03 ID:Opk8KIiY0.net
>>115
高くは無いけど供給が追いついてないので
断ってる感じ

経産省から増産要請来てるようだけど
無理ゲーですって白旗あげてる程
今は各メーカー寝る間惜しんで頑張ってるので静かに応援してくださいってさ

と知り合いが言ってた

132 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:33:19 ID:rrERDtQR0.net
愛媛)新型コロナの影響で四国中央の企業が倒産 四国初

2020年4月11日09時30分

 マスク向けの不織布などの加工機械を製造する岸製作所(四国中央市)が7日、松山地裁西条支部に民事再生法の適用を申請し、保全・監督命令を受けた。発表した民間の  

信用調査会社「東京商工リサーチ」によると負債額は約10億5千万円で、新型コロナウイルスの影響による倒産は四国で初めてという。

133 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:34:01 ID:mmVKG0Xa0.net
ゆるさん中国め

134 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:34:24 ID:xTly9TA20.net
>>125
ぼろ儲けどころか価格競争力全くなかったから工場が消えた

135 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:34:27 ID:9h1pfYuA0.net
まぁぞりゃそうだろ 俺の会社も2月までは50枚入り180円で売ってたけど
中国の工場が没収されて今は50枚1000円よ。末端価格ならもっと行くだろうよ

136 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:34:47 ID:YKCD+dHl0.net
脱中国だは

137 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:34:54 ID:4Dqxpiwc0.net
>>82
国からたったの10億くらい出してやれよ!!

138 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:35:34 ID:ZW/bl1Pa0.net
フショクフつくればいいやん

マスクなんてそこらの囚人でも学生でもミシンあれば縫える

139 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:35:47 ID:xTly9TA20.net
>>127
国内製造では儲からず淘汰された

140 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:35:57 ID:8LFC9T2f0.net
自作自演でウイルスばらまいといて足下見やがって死ねよシナ人

141 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:36:38 ID:w4xbx7Zb0.net
>>131
そうなんだ
だったら国産MBの方が付加価値高いわな
東レと三井、クラレは今年MB増産するらしいけど

142 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:37:28 ID:wV1tFB7A0.net
刑務所作業製品でマスク作れば?
価格競争力関係なくネ?

143 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:37:46 ID:w4xbx7Zb0.net
>>139
嘘つくな
東レだけでも年間18万トン生産しとるわ

144 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:38:11 ID:5/FLNZ3w0.net
足元見るなぁ流石中華人民共和国w

145 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:38:13 ID:DsqH3DFf0.net
無いものは作るしかないな?

146 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:38:27 ID:dbOEobBl0.net
日本製といっても原材料は中国産って…
原材料から製品化まですべて、国内で出来ないのかよ

147 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:39:15 ID:1a57VKxW0.net
>>138
いや、囚人はそこらにいないだろ。
てか居たら怖いわ

148 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:39:45 ID:OyaPdDI/0.net
40倍で買って作っても価格に転化しなくても平気なんだ。

149 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:40:06 ID:xTly9TA20.net
>>146
民主党の円高政策マンセーしただろ?

150 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:40:26 ID:oX00moKW0.net
なあ
マスクを筆頭に手袋防護服靴下医療関係中国産だらけでここまで苦しんでいるのに
米、野菜、家畜肉、魚、林業まで中国人労働者にばかり頼っていたら
日本終了していたぞ?
従事者の平均年齢65歳な稲作を早く改革してくれないとこういう災難時に国自体が詰む

151 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:40:33 ID:wV1tFB7A0.net
>>147
女子刑務所にミシン持ち込んで縫製やらせればイイんでネ?

152 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:40:33 ID:SCvJ3HqA0.net
世界はメイドインジャパンのマスクが出たら
爆買いしだすぞ!!

中国人もメイドインジャパン大好きだし...

153 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:41:01 ID:lrfeQXpD0.net
>>59
馬鹿じゃねぇの
目先の小銭拾いに行って死にかかってる今ですら目先の小銭拾うために電車が動いてるような国やぞ

154 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:41:06 ID:QeJNl1Wr0.net
さっき調べたけど中国のマスク工場に5万枚発注すれば一枚2円だな

155 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:41:18 ID:3LJoIHNR0.net
>>18
お前が1株1000円て買った株が10000円に上がったとして、それをわざわざ1000円で手放そうと思うか?

156 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:41:22 ID:MC3qfo4h0.net
>>143
その原材料の紙パルプは、中国から調達しているんだが

157 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:42:21 ID:AyR35+9H0.net
>>124
といってもコロナが収束したらまた余りだすでしょ
余っても永遠に作り続けるわけにもいかないし稼動しなくなっても維持に金がかかる

158 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:42:24 ID:AEVPL/uv0.net
ありがとうチャイナさん、どんどんぼってください、手切れ金ですから。
もうこの局面では 国産回帰を促してくれてありがとう、な気分です

159 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:42:47 ID:HgDPuPzp0.net
コロナが収まって日常が戻ったとして(戻ってくれないと困るけど)マスク無しで街を歩く勇気はない
相変わらず花粉症の人は多いしマスクの需要は増えて
医療に関わる品はなるべく海外に頼らない方針になるとも思う
高くても国産マスクが重宝されると思う

160 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:43:11 ID:wV1tFB7A0.net
>>156
その紙パルプの原料はドコから来てるんだ?
支那に森林なんてあったッケ?

161 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:43:31 ID:lrfeQXpD0.net
そもそも日本のマスク不足なんかオールジャパンにこだわる官僚のせいだろ
どんだけ死体が積み上がっても自分たちの出世と天下り先は確保するつもりだろうよ
上級の贅沢のために殺されるの

162 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:43:33 ID:TNz5bnTL0.net
>>9
東レや旭化成に頼めばいくらでも作れる、ただ東レや旭化成から調達した途端中国企業が一気に値段下げてるくるのが目に見えてるんだよな、、
日本人が材料から製造まで純日本製を高くても買い続ける約束して実行しないと無理

163 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:43:49 ID:nNsKIet+0.net
もう日本で作れよ馬鹿馬鹿しい

164 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:43:51 ID:Abfojma10.net
>>50

>>74
>>107
つい最近、国内の会社が倒産したニュースあったよな
負債数億程度の

ワロタ

165 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:43:59 ID:xxaMeRx+0.net
>>1
脱中国でいこう
もう世界各国は中国との取引禁止しろ
北朝鮮と同じレベル

166 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:44:49 ID:d/OFVbg40.net
それが市場経済、資本主義だから

167 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:44:55 ID:wV1tFB7A0.net
>>157
余らなきゃ備蓄できないだろw。

168 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:45:19 ID:SCvJ3HqA0.net
>>134
それは判るけどコロナ前とアフターコロナでは
状況が全く違ってるから儲かるでしょ

169 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:45:39 ID:BKVGJR+50.net
>>113
50枚4500円か
それ位だったら買うかな
中華製の粗悪品買っても安物買いの銭失いじゃん

170 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:45:47 ID:idr33mkl0.net
>>128
俺も薬局でみたわ
マスクならなんでもいいのか
仕入れる方も考えないのかね

171 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:45:55 ID:AEVPL/uv0.net
>>117
関税障壁は悪だ市場経済だって建前でチャイナ産を受け入れるロジックなら
こういう足元見た値付けにも粛々と肯定するのが当然の報い。
だがそれを言うのなら市場経済なんだから
市場価格に従って商う転売ヤーをも放置すべきだった
転売ヤー禁止して統制始めたのだからアフターコロナは
関税設けて国内マスク産業保護もしなきゃあかんやろ、さもなくば示しがつかん。

172 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:47:23 ID:7LimEe500.net
>>30
いまや先進国ワーストクラスの物価の日本なのに、日本よりも物価が高くなった中国では低コストで作れて物価の安い日本では高コストになってしまうという支離滅裂な国になってしまいました

173 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:47:23 ID:TNz5bnTL0.net
>>169
ユニチャームのも中華製だよ

174 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:49:13 ID:wV1tFB7A0.net
>>172
ソレじゃ支那は採算度外視で政治的な価格で売ってるんじゃネ?

175 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:49:29 ID:3MzeDZHz0.net
頭悪いな、ティッシュペーパー使えばいいだろ
あ、いいことをタダで教えちゃったw

176 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:50:16 ID:9R+ZCaJ20.net
>>5
ここ25〜30年くらいの間にこぞって中国に進出したおかげで、日本の製造業なんて虫の息だよ・・・
極端な話、生産の中心拠点中国や東南アジアに移した企業しか生き残れなかったってのもあるけど
いつまでも昔の記憶や幻想にとらわれてないで、現実みたほうがいい

177 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:50:42 ID:tYojSQYi0.net
100gあたり、15円が900円に値上がりか。

178 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:51:31 ID:zvSo7Ps10.net
>>82
>新型コロナウイルスの感染拡大の影響で海外の取引先からの入金が遅れ、

これもしかして中国の取引先じゃね?

179 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:51:41 ID:j6LBHPDj0.net
>>51
お前自分の使ってるスマホが日本orアメリカ製だと思ってるの?
中国からの部品供給依存率調べてみな

2005年以降自動車から家電まで部品から製造まで中国製のがどれだけあるか

180 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:52:47 ID:3MzeDZHz0.net
まあこれでもまだ中国依存から完全脱却しないようだと、日本は滅ぶよ?

181 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:53:04 ID:tYojSQYi0.net
>>179
30年ですっかり変ったよな。

182 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:53:10 ID:NRf8zh/Y0.net
粛々と国内生産に移行しよう
気付いたら中国イラネってなるよう

183 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:53:13 ID:w4xbx7Zb0.net
>>156
原材料の紙パルプwww
ネタだよな?ネタだよな?
いやーPPて化繊だと思ってたわー

184 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:53:42 ID:MC3qfo4h0.net
>>160
原料は、中南米・アフリカの木材や古紙を中国が輸入して、それを紙パルプに加工しているが、安く出荷しているのは中国だけだから、結局は中国から買うしかない

185 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:54:15 ID:w4xbx7Zb0.net
>>184
おいこっちに返事しろマヌケ

186 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:55:07 ID:j6LBHPDj0.net
>>22
技術は伝えて発展させるもの
それを氷河期以降から徐々に途絶えさせてしまった
いまの日本は技術立国ではない

187 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:55:18 ID:ieE/aRZk0.net
>>82
でもこれ民事再生法で潰すから一旦借金無くしてからどっかの子会社になるなりして再出発
するんでないの?

188 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:55:21 ID:8xeIIUI+0.net
>>164
そんなちっさい会社じゃないわw

189 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:56:18 ID:+42WNStL0.net
中国はここまで計算ずくかぁ
もうどうしょうもないね

190 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:56:47 ID:9R+ZCaJ20.net
>>184
不織布の原材料よく調べてこいやwww

191 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:57:00.72 ID:TNz5bnTL0.net
>>174
人件費や物価の問題じゃない、中国は人件費安い時代から生産能力の規模を拡大して大量生産と設備の減価償却終わってる大規模な生産設備と生産能力を持ってしまってる
今から日本が人件費や物価が安いからと言って中国の生産能力には勝てない、国が大規模な資金投入して赤字を垂れ流しながら育てる覚悟が無ければ追いつけない

192 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:57:16.80 ID:S8e8PQYa0.net
いやもう。

困ってる時に、足元みて吹っ掛けるって凄いよなぁ。
しかも放火犯だし。
ただただ凄いな。

カケラも尊敬できない行いだが。

五毛、流石に恥ずかしくないか???

193 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:57:33.43 ID:Ig/Xhiir0.net
殺人ウイルスを全世界にばらまいたニーハオ野郎どもが金儲けしてやがるぜ
チャンコロは皆殺しにしろよ
胸糞が悪いヘドが出る

194 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:58:05.30 ID:rN8rUNiL0.net
消毒液の容器と梱包する段ボールすら国内ないねんぞ、後進国かと思ったわ。今までチャイナに頼り過ぎたツケやわ

195 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:58:30.40 ID:C4nU/ksj0.net
不織布の原料がパルプだと勘違いしてる人が居ると聞いて

196 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:58:48.34 ID:dzezJ1S50.net
おまえらマスクでジタバタすんな
人工呼吸器の類いだって純国産は無理だからな
政府はマスクも人工呼吸器も風呂敷を広げたけど空手形たべ

197 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:58:49.61 ID:wV1tFB7A0.net
>>191
支那は会社単体で採算取らなくてイイんじゃないの?
政治的な製品なら、アカが出れば政府が補填するし、固定資産税なんて無いだろw?

198 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:58:51.22 ID:9rqRiRKS0.net
高原ユニ・チャームもシナチク利用してボロ儲けしてきた企業だね

199 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:59:11 ID:B9qadJzU0.net
そんなもんだろう。
グローバルグローバル言ってきたアベがバカ。

200 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:59:33 ID:v7232clE0.net
ヤクザも起業するレベル

201 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:59:52 ID:F4yXQHcr0.net
不織布って紙を含んじゃダメなんだぞw

202 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:00:19 ID:wV1tFB7A0.net
>>199
ケーダンレンだろw。あいつら支那共産党員でネーのwww?

203 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:02:33 ID:9R+ZCaJ20.net
>>192
そんなものは中国人にはない
現代中国人でも、反共(自称良識派)の人に言わせると、中国共産党のせいで中国人がかつて持っていた道徳心やモラルがなくなったっていうんだけど
そもそも昔からない
特に金が絡むと中国人は本当にひどい、何をするかわからないよ

204 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:02:46 ID:TNz5bnTL0.net
>>199
グローバルグローバルって言って来たのは欧米だろ、そのせいで日本の半導体産業が潰された
で、替わりに出て来たのがサムスンやファーウエイ今度は中華を潰す算段してるところにこれだからな、、

205 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:03:32 ID:PujQI8aw0.net
>>202
お前ら安いのしか買わんやん
国産の高いのなんて見向きもせず、そんなのは100均で買えるわ、だろw
そりゃ企業も外で作るわなw

206 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:03:48 ID:p21e+9lE0.net
ゼロサムじゃないんだからさ
別に紙でもいいんだよ
飛沫潰しすればいいだけ
しかも現行のマスク程度に

207 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:03:56 ID:Bdxev1Xe0.net
>>184
これは恥ずかしいwww

208 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:04:04 ID:j6LBHPDj0.net
>>187
民事再生法で必ず復活するとは限らんのよ
特に不織布は現在需要があるだけで、新型コロナウイルスが収束したら
直ぐに需要が減るから、どうなるか…

209 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:04:05 ID:CINf/Qb70.net
中国から輸入するなよ
ウイルス付けてよこすぞ

210 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:04:36 ID:wV1tFB7A0.net
ソ連もドイツに出資させて作った工場を接収しちゃったんだよ。
戦前ドイツのインフレはコレが原因。共産主義は泥棒思想なんだよw。

211 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:05:54 ID:8DnCjjqQ0.net
多少性能は犠牲にして大量生産しやすい構造のマスクとか作れないもんかねぇ

212 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:05:59 ID:If2QKXAj0.net
こういうことがあるから地産地消国内生産しないといけない

213 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:06:19 ID:Bdxev1Xe0.net
>>164
あれは黒字倒産だろ
取引先(おそらく中国だろうが)からの入金がないままでポシャった可能性大

214 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:07:10 ID:OpGuqee60.net
孫正義のハゲノマスク月産3億枚とか絶対不可能だろうな
中共に取り上げられるよ
今一番儲かるウハウハな輸出品
中共が許すわけないだろう

215 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:07:12 ID:srSiIZp00.net
そんな高いなら日本で作ってもいいじゃん
まずは四国かどっかのフィルター作ってる破産しそうな会社を救ってさし上げろ

216 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:07:23 ID:dbOEobBl0.net
>>201
マスクの表記みたら、ポリプロピレンって書いてあった
で、ポリプロピレン調べたら、プロピレンと紙の合成紙だと
紙は使うみたいだぞ

217 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:07:49 ID:wV1tFB7A0.net
>>205
日本の田舎に工場作ればイイんだよ。地方は人件費安いだろ。
地元の農家とか持ち家のある人間を雇えばイイ。
不景気で解雇したって、生活に困ったりしないぞw?

218 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:09:49 ID:D0clIk/70.net
その一方でこれから湿度も気温も上がるんだし
フェイスガードに国民総出で方向転換してけばよくねーかとも思うが
あれやっぱ熱いかなw

219 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:09:50 ID:ogTDOU3m0.net
>>162
高くても買い続けるから作って欲しい。
中韓製は全く信じられない。

220 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:10:22 ID:N22DFyvwO.net
>>209
もうやっているだろ

221 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:12:50.85 ID:ogTDOU3m0.net
>>113
もう暴動なんて起きないよ。
一枚たかが90円じゃないか。
備蓄用として10箱ぐらい買い置きしたい人は山ほどいると思うぞ。

222 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:15:00.00 ID:YcIkP/Ql0.net
別にフィルターは不織布に拘る必要ない
元々は和紙の技術
湿気に強い合成紙を使ってフィルター作ればいい

223 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:16:26.41 ID:TNz5bnTL0.net
>>219
そんなもん誰が信じるんだw
今は高くても日本製買うって誰でも言うがいざ平時になった時は安い物にみんな靡くんだよ
国営でマスクと防護服作る会社でも作って赤字垂れ流しながら生産続ける工場作るしかないな、赤字は税金で埋める
どんなに不採算で税金投入しても文句言いっこなし、日本ができるのはこの程度じゃね

224 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:17:17.87 ID:nTLeI9UV0.net
単なる つぶやきだよーん

△ キッチンペーパー + 100度水蒸気 + ポピドンヨードをシュシュ
〇 綿素材 + 100度水蒸気 + ポピドンヨードをシュシュ
って花粉対策なら、普通の不織布マスクより圧倒的に花粉遮断する感じだし、

パルプandポリプロピレン不織布+100度水蒸気+ポピドンヨードをシュシュ
を今のがなくなったら試してみるかな

ポピドンヨードには添加物として油状の成分が含まれてるかも
だって2,3してもべったっとして乾燥しないな。 この添加物がなんかすごい感じ

225 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:17:48.90 ID:B9qadJzU0.net
>>204
は?
経団連の要請どーり移民いれて、法人税も軽減しまくり、株の配当に税金薄くしたのはアベだろ。
何言ってんの?

226 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:18:30 ID:wV1tFB7A0.net
>>223
有事の際に必要なモノなら、官営企業があってもイイと思うな。

227 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:19:53 ID:g5JkyrNA0.net
使い捨てマスクを税金でとか
利益誘導だと叩かれまくるに決まってるだろ
アベが布マスク配ると決めたとたん、アベ友がどうだとか騒いでたろうが

228 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:19:59 ID:r8Jlo79j0.net
今まで安かったものが、適正価格になっただけだろ

229 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:20:44 ID:F9cqwnbn0.net
日本で作れねーの?

230 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:20:49 ID:mBczufOZ0.net
>>164
海外メーカに製造装置を納入したのに、代金を支払わないケースが多発したから

231 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:22:01 ID:wV1tFB7A0.net
>>227
だから官営で。
固定資産税がある限りコストでは勝てんだろ。

232 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:22:06 ID:AVYQLaO30.net
中国の本性見えてよかったじゃん

233 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:23:13 ID:VOJRbJBw0.net
日本の製紙会社で作れるだろ

234 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:24:38 ID:fTQMRF8K0.net
中国人マジゴミだな

235 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:25:49 ID:B9qadJzU0.net
>>229
>>233
作れないぞ。
不織布が中国だのみ。
アベによる日本の産業空洞化が進みすぎた。

236 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:25:59 ID:o2uW/jco0.net
シャープが不織布からも作って堺の液晶工場でも生産拡大予定

237 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:27:15 ID:nTLeI9UV0.net
エレクレット化した不織布 ? なにそれ
単なる純粋水だって、 H-O-H だから、帯電してなくても帯電してるな。
水素が+δにね。δの意味は、ほぼ帯電してないけど帯電してる感じ
水素結合だよ。 おそらくね、ウイルスぐらいちっこいと非共有結合って感じ
水をマスクに湿らせれば、結構微粒子付着するだろう。
水だと乾燥しやすいから、鉱物油って手もあるが、やはり人体により安全な
成分がいいな。 機械油の香りはなんかやだー

238 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:27:22 ID:gpasKLy10.net
近所のホムセンに久しぶりにマスク入荷してて50枚税抜き3980円
バンバン売れてる感じじゃなくて買うか迷ってる人多かった
うちにまだあるし楽天かどっかで税込み送料込み50枚2000円台のあった気がしたから買わなかったけど
コロナ前は50枚600円くらいだったっけ

239 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:27:45 ID:9KekeVdD0.net
高い高い騒いでるけど、元々が中国生産の激安品頼りだったのがおかしかっただけで
国内回帰を考えるなら今の金額で推移する方が赤字を垂れ流すこともなくなって
いいんじゃないかと思える。
最早安全保障上の問題なんだからさ。

240 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:28:30 ID:ogTDOU3m0.net
>>223
コロナ前ならそのとおりだがコロナ後はまた違うだろう。
ましてや命や健康に関わるマスクについては高くても信用できるのがいい。
今はなんだ。質が劣るマスクを中国から高値で売りつけられて、それでも他にないから仕方がなく買う人が多い。
こんなのはこれっきりにすべきだ、冗談じゃない。

241 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:28:45 ID:Abfojma10.net
>>213
何がおそらくだよww

妄想爆発してんな

242 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:29:11 ID:w4xbx7Zb0.net
>>235
嘘つくな
トレミクロン
シンテックス
クラフレックス
全部国内工場あるわ
ちなみに原料は紙パルプじゃないからな

243 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:29:18 ID:wV1tFB7A0.net
>>232
支那朝鮮の本性など昭和の頃から知っとるワイw。
共産主義の本性も昭和の頃から知っとるワイwww。

244 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:29:42 ID:MOr4wInx0.net
国民用には、布マスクを発注した安倍の勝利。

機械1台2億だからって、機械だけそろえてもどうにもならなかったな。

245 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:30:04 ID:9R+ZCaJ20.net
>>235
残念ながら産業の空洞化は90年代前半〜中盤頃から進んでた
90年代後半から2000年代前半になると加速が止まらなくなった
安部が総理になる前の話

246 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:30:27 ID:Abfojma10.net
>>230
ソースどこ?
脳内?

247 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:30:31 ID:NF/1mieJ0.net
今は50枚3000円くらいの相場かな?
しばらく下がることはなさそうだね
いや上がるかもな

248 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:30:40 ID:VtbT+NLw0.net
>>243
民主主義の本性は安倍政権だぞ

249 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:30:52 ID:W+M6uqaM0.net
和紙で作れないのかな?

250 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:31:04 ID:B9qadJzU0.net
>>242
で、その素材はどっから来るのよ?
言ってみろよ。

251 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:31:39 ID:wV1tFB7A0.net
>ID:Abfojma10

図星かwwwww?

252 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:32:16 ID:VtbT+NLw0.net
>>247
いやー下がるだろう
マスクは構造も簡単だし違うもので代用もできるから
上がり続けたらだれも買わなくなるだけだろう

253 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:32:47 ID:PRDQAzCo0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
83
(deleted an unsolicited ad)

254 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:32:58 ID:6zooT5h10.net
フィルターも日本で作れよ…
それくらいやらないと

255 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:33:55 ID:QqCqffBj0.net
全部国産で作れ
10万配っとる場合じゃないぞ
材料がないだって?、なら掘ってこい
材料手に入ったら工場で加工して不織布にしろや
そしてマスクも全部作れ、工場がないなら建てろ
設備も昔の図面使いまわして1月でやらせろ
カネならいくらでもあんだろ、12兆配ってるカネで余裕でできる
国主導でやれよ

256 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:33:57 ID:iezb5YEW0.net
多少高くなっても日本は中国無しで生きていく覚悟しないと

257 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:34:16 ID:itYiWtXu0.net
>>1
中国はダメ
同じミス繰り返すな

258 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:34:28 ID:jz94apTL0.net
>>247
それは普段扱ってないようなところからのルートのやつだな
ドラッグストアとか医療品ルートから仕入れてるようなところは値上がりしてない
そしてちゃんと元からマスク製造販売しているメーカー製
製造は中国というのもあるけどそれは元から中国に自社工場作ってるからだろ

259 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:34:46 ID:wV1tFB7A0.net
>>252
だから政府備蓄用の官営工場を一つだけ残しておくんだよ。

260 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:34:57 ID:jz94apTL0.net
>>254
作ってるぞ

261 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:35:26 ID:TNz5bnTL0.net
>>240
SARSの時アメリカのマスク会社がマスクの需要拡大して生産能力上げて投資もして騒動落ち着いたらみんな安い中華製造マスクに戻って売上げ激減して倒産寸前まで追い込まれて
今回のマスク需要拡大でも一切生産能力上げてない、何を言われても生産能力上げないって意固地になってる位だ
その例をみんな知ってるから民間企業では無理なんだよ

262 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:35:56 ID:fu9xgo3/0.net
日本で作って

263 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:36:17 ID:UWtBunKH0.net
舐めれたもんだな
終わってからみっちり教育してやらにゃな

264 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:36:23 ID:a1bxjBFx0.net
>>1
こんな状況でも1枚100円で売ると非難轟々じゃマスク売るのはリスク高いね。

265 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:36:33 ID:7uVkWBjT0.net
ここまでやられると、火付け強盗だな中共は

266 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:37:40 ID:B9qadJzU0.net
>>254
>>262
残念だけど、もうカーチャンにマスク作ってもらうくらいしか出来なくなってるよ…

267 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:37:53 ID:V7sXCzGr0.net
>>188
>愛媛の機械製造「岸製作所」が民事再生、負債10億円

岸製作所 愛媛県四国中央市
従業員数 28名

>>230
>「設備投資に伴う多額の借入金が資金繰りを逼迫」したほか、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う取引先からの入金遅延で決済難に陥ったため、自力での再建を断念し今回の措置に至ったようです。


マスク製造の日本の中核大メーカーが、中国が金払わないせいでー 中国ガー

268 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:38:16 ID:2GE9jXGg0.net
自動車や工作機械で世界トップレベルの国が、
マスクで手こずってるってwwwwwwwwwwwwwwwww

日本ホルホル番組もいいかげんにしろよwwwwwwww

269 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:38:47 ID:Opk8KIiY0.net
>>237
電石化だな
不織布の繊維間で放電や電位力線の結合が
起こって常に帯電する現象というか
固有の電子が溜まるコンデンサのような状態だな
マイクにも応用技術があるね

純水は絶縁性が高いけど、電気力線が外に
出てこないので帯電状況が見えにくいんだよな

270 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:39:03 ID:HepPsiP10.net
大切なことは必要な物をまず国産化する形をつくること
最初は医療、自衛隊等税金を使ってでも備蓄すべきところのものを
国が責任をもって買い取り安定させる。
その先に徐々にコストを下げていくやり方を模索していけば良い。
必要なものを中国が世の中の様子見で価格調整する国なんだということが確定した以上
もう信用する必要がなくなっただけ気が楽になったと思えば良い。

271 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:39:09 ID:OZgSVPTC0.net
https://cdn-image.pf.dena.com/fa9c327e33426cd5e3dff097aa3feee754c90f9a/1/b7b51e3a-0bae-3234-8114-ed197f4a993c.png
キシリア様 マスク

272 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:40:00 ID:7LimEe500.net
>>191
日本で駄菓子メーカーが10円20円で利益出てるのは物価が安かった時代に投資して償却しきってるからと一緒やね

273 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:40:25 ID:OZgSVPTC0.net
https://pbs.twimg.com/media/D2Ey_BlU8AAVegb.png
クロノクル マスク

274 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:41:07.52 ID:6zooT5h10.net
>>260
足りないんでしょ?

275 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:41:07.72 ID:kcFj9EBB0.net
>>256
中国産不織布に関税掛けて国内製造を後押しすりゃいいだけよな

276 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:41:20.04 ID:UChWpQ080.net
もう中国に発注するのやめろって。

277 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:41:25.88 ID:wV1tFB7A0.net
>>270
自衛隊の補修部品も再生品みたいのが多いんだぜ。
墜落したヘリのローターハブも再生品だったらしい。
国家安全保障に市場原理とかやめるべき。

278 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:42:18 ID:YcIkP/Ql0.net
>>260
ダイワボウの関連会社でしょ
あそこのフィルターは元からポテンシャル高くて医療用に回せるレベルなの災いしたっつーか
医療用マスクに大半回されてカツカツ
新規で生産する所が出てきてくれないと回らない

279 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:42:27 ID:QqCqffBj0.net
>>268
民間は元が取れないと踏んでいるからやらないんだよ
工場新設してライン引いて設備導入して、いくらかかると思ってんだ?
で、コロナ問題が収束すれば、大衆はマスクになんか興味も示さず、あっつーまに引くんだろ?
投資回収できないから、採算が合わんと踏んでいるんだよ
だから国でやれって言ってんだ

280 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:43:49 ID:kcFj9EBB0.net
世界動向の足下を見て価格釣り上げるような糞中国とはなるべくお付き合いしないほうがいいとハッキリした

281 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:44:15 ID:UGCnYjCS0.net
これを機に中国を介さない国産物作りに移行していけばいいよ

282 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:44:32 ID:y+u3PqTN0.net
安ければよかろうの大手製造業「国内回帰!

283 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:45:11 ID:PbOBOJ+D0.net
よろしいならば戦争だ

284 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:46:12 ID:TNz5bnTL0.net
マスクはもうすぐ下がるよ、中華メーカーもボッタくれると思って生産頑張ってるけど在庫がダブついてる感じだな、うちの近所で怪しい輸入雑貨会社がマスク大量に有りますって店舗でもない怪しい事務所でマスク大量に売ってるの見たし(50枚/3,300円)
うちにちょくちょく営業かけて来る普段は住宅設備の販売してる胡散臭い会社がマスクやアルコール消毒の仕入れルート確保しましたってマスク1枚55円〜95円(枚数による)ってチラシ送ってきた
多分中華のマスクメーカーと繋がってるブローカーが色んなところに売り始めている、こんな怪しいの買わなくてもその内まともな物も買える様になるよ

285 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:48:02 ID:bcK2nTYu0.net
というストーリーを付ければマスクを高値で売っても批判は受けないですよね

286 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:48:16 ID:vHa9EGFh0.net
完成品のマスクを増産しようとしても無駄
どうせコロナ落ち着いたら売れなくなる

簡易マスクの作り方とか動画が山ほどあるんだから
それ見て作ればハンカチと輪ゴムで1分で完成

なのになんでそこまで騒ぐんだ?

287 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:48:51 ID:jz94apTL0.net
俺は花粉症も軽症だし基本的にマスクすることは今まで無かったんだがコロナが治まっても冬場とかインフルの季節になったらこれからもマスクするようになると思うわ
マスクしてたら日常の埃吸わないだけでもこんな快適なんだってのがわかったから
寒い時期だったら蒸れて暑くなることないし

288 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:49:38 ID:uwlc6C2X0.net
使い捨てから、高機能の再使用化へ向かわないと
足元みられるだけ

289 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:50:05 ID:wV1tFB7A0.net
>>286
医療用のマスクのコトだろ?
足りない足りない言ってるジャン?

290 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:50:58 ID:aRcCru2m0.net
そこまで価格が高騰してても国内で調達するより安いのか?
企業に脱中国を呼びかけるならまさにここからだろ

291 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:51:15 ID:fgqJifk90.net
>>267
こういうの支援しないの?

292 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:52:00 ID:e+gcx/+O0.net
お前ら、アベノマスクがそろそろくるじゃないか

もう心配無用だぞwww

293 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:52:03 ID:9VAcTlpS0.net
グローバリズムはいいけど、何かあったら困るようなもんは
国内に留めておくべきだろう
それを政府がやるとWTO違反がどうのとかになるんだろうけど

食い物だって、高級品は勝手に死ねばいいけど、
基本的なものは国内で調達できるようにすべきだと思う

294 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:52:13 ID:mW8mVD5H0.net
会社で顔を隠すために
ダイソーで1箱30枚入り100円を10箱を常に備蓄してたんだけど
コロナ騒動で親戚に1箱あげたら喜ばれたわ。
ペラペラだからマスクとしての性能は無いと思うけど「マスクの形」してるだけでもマシなんだな
ワイヤーとかゴムとかも入手困難だし。

295 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:54:00 ID:g5JkyrNA0.net
花粉症の季節だけ使い捨てを付けとけばいい
冬につけてる連中のほとんどは寒さ対策兼顔隠しなんだから尚更布でいい

296 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:54:09 ID:D0clIk/70.net
>>278
ダイワボウ三兄弟祭りとかなつかしいの思い出した
あれはインフルエンザ大流行の時だったっけな?

297 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:54:14 ID:5qfJtqPX0.net
需要が跳ね上がってるからな
金額だけ見て責めるのは無理があるぞ

298 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:54:48 ID:Zg41oag00.net
>>271
ナウシカのマスクの方がまだいいんじゃね

299 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:56:52 ID:D0clIk/70.net
今まで魚食うのが日本メインだったから毎日食卓に並ぶ価格だったのと一緒で
これまでマスクを敬遠していた国々に一斉に需要があるんだからそら原材料握ってるところは離さんわな・・

300 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:59:45 ID:vR9g1pjs0.net
通販会社で10日前に500枚27500円(@55円)で予約受付を始めてたけれど
今見たらまだ受付中だった

安くはなってきているんじゃないのだろうか
来月になったら50円を切って40円くらいになっていることだろう

301 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:01:29.20 ID:g5JkyrNA0.net
梅雨頃にはコロナも弱ってくるはずなので
色々と状況は良くなるはず

302 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:01:31.73 ID:B9qadJzU0.net
お前えら分かっていない。
最近メードいんじゃパンの服も生地も布も糸もみたことあるか?
昔はアジアから日本が原材料を輸入して作ってたが、そのルートは中国に変わってしまった。いまさら急には無理なんだよ!
誰がこんなことにしたかって?
日本政府と日本企業だよ!

303 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:02:36.15 ID:g5JkyrNA0.net
庶民のマスクは布でいいんだよ
パンツもシャツも靴下も布だろ

304 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:02:42.19 ID:5zuxgpup0.net
>>1
安い安いで海外シフトを加速させ、国内の物を淘汰した時点で戦争に負けたよな
今日本は物資を中国に握られまくって首が回らない
戦艦をモスボールするように、こういう産業は何時でも稼働できる体制を維持しておくべき

305 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:08:40 ID:6heAaaGmO.net
2ヶ月位前にベトナム産だかのマスク(50枚入)500円で近所のローカルのドラッグストアで買えたから中国じゃなく他の途上国からそのフィルター?を仕入れなれないんかね?

306 :首都圏の虎=ちーたろう:2020/04/17(金) 22:10:42 ID:SVrxmLzk0.net
国内回帰を


ガンガンつきすすめ

307 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:11:05 ID:dcHjqw7+0.net
これは通常の価格変化なのか、断り見積なのか、それとも足元みてのぼったくりなのか

308 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:11:39 ID:rDId/Cdo0.net
>>216
間違ってるからちゃんと調べ直せ

309 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:13:03 ID:/PE0n0hL0.net
>>261
トランプに恫喝されても(妄想だけど
頑なに姿勢を変えない経営陣かっけえ!とオモタ
言い返せないアメ政府も情けないことが判ったし

310 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:14:05 ID:s0HG1YfN0.net
中国製は今後買わん
入れんな

311 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:15:53 ID:syKguDWi0.net
チャイナリスクを軽んじたツケ
高騰するのは需要と供給のバランスを考えれば当然

312 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:17:09 ID:03gGOgsO0.net
戦時中に農家が野菜と交換に金銀宝石集めたみたいなもんだよな
中国に首根っこ捕まれるとか、日本は素材には強いんじゃなかったのか

313 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:19:00.62 ID:r6zbqaK+0.net
掃除機の紙パック

314 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:19:32.35 ID:0LDT921m0.net
メルカリ 、ヤフオク解禁したらいいのに
何故やらないんだ?
高品質のマスク山ほど家庭に眠ってるだろ
皆給料減ってるから
ホイホイ放出すると思う
1枚100円ぐらいは当たり前だけど
2月には1枚100枚でも高いって文句言ってたよな
それ見て中国がもっと上げてきたな
経済戦争に突入してるぞ?

315 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:19:47.24 ID:QqCqffBj0.net
結局今回の件でわかったことは
契約を遵守するであろうアメリカですら、危機に陥った時は自国優先になるということだ

わかったかな日本政府と日本企業
詰まる所、全ての面において国内回帰一択なのだよ

316 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:20:05.05 ID:afT19yku0.net
ハンドソープがまじで無くてワロタ

317 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:21:32 ID:OL412LMt0.net
中国製の素材及び原料はそもそも低性能だろうに
ゴミ買って品質の良いマスクが出来るとは思えんな

318 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:22:55 ID:9QheLLW00.net
日本人が安い中国産を求めたのに今度は国産にしろとか無茶いいすぎでは?

319 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:23:05 ID:BiD5NRZt0.net
フィルターくらい国内で作れるやろ
中国からの輸入に頼らず全て日本で作れや

320 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:26:13 ID:TNz5bnTL0.net
レアアースの時と同じで多少は採算合わなくても中国頼りは改善されると思うけどな、あの時は日本だけだったけど今回は全世界
マスクに限らず中国依存度が高過ぎるものはいきなりは無理だから少しずつ変わっていく
いきなり変えるって言うと中共が嫌がらせして来るに決まってるから今はどこも何も言わないけど

321 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:27:30 ID:F6RWl2/g0.net
>>314
楽天なら一枚60円で売ってるぞ
在庫もかなりある
中国製だけど

322 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:27:35 ID:BiD5NRZt0.net
別に手作りデフィルター作るわけではないだろ?
手作りなら人件費がネックだが
フルオートメーションで生産したら日本でも安く作れるやろ

323 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:31:28 ID:GCYpgQpT0.net
使い捨てマスクの中国製の品質というか性能が
国内メーカーに比べてどの程度のもんなのかは解らんが
中国製の激安品でも花粉症は十分防げるのは間違いない

ウィルスは知らんがどっちもまともに防げんのだろ、どうせ

324 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:39:00 ID:HepPsiP10.net
メイドインシナは表示通りの原料なのか信用出来ない

325 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:40:38 ID:GCYpgQpT0.net
ホントに使い捨てマスクいるか?
花粉症の時期位で良くないか?

326 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:46:29.59 ID:8xeIIUI+0.net
>>267
こっちは製薬。

327 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:48:14 ID:XIkGDOyN0.net
>>1
9M\/Tなら日本でも原価率10%で作るぞw

328 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:56:25 ID:w4xbx7Zb0.net
>>250
で、じゃねえよw
国内で普通に不織布生産しとるやんけ
原料のPPも毎月20万トンほど国内生産しておりますが

329 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:07:35 ID:ztvKsjEj0.net
国内生産してても行き先はほぼ決まってんでしょうよ

330 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:08:36 ID:GCYpgQpT0.net
この前、テレビに愛知の大村が出て
マスク工場のライン作っても材料の調達が困難なんだとハッキリ言ってたわ

331 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:18:31 ID:w4xbx7Zb0.net
>>329
思い付きで適当言うな
原料確保してるから増産するんだが?
目処も立たないのに増産発表するわけないだろ

332 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:23:19 ID:K9v2YADs0.net
収束したら国産に見向きもせず中華製の安いマスクを使う奴が偽善者ぶるスレ

333 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:23:38 ID:pfMs1POl0.net
だから原材料や素材への投資しろって言われてたのにね

334 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:26:57 ID:K9v2YADs0.net
投資した所で大量生産してなんぼの商品だから結局中華製になってたと思うぞ。

335 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:35:01 ID:GCYpgQpT0.net
医療用だけ国内メーカーの使えばいいよ
庶民が花粉症用に使うヤツは中国製でいいんじゃねえの
まあ国内メーカーが1枚5円くらいで作れるなら使ってやってもいいかな

336 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:36:35 ID:5ZxEfOCy0.net
三次元マスクの興和こそ鳩山由紀夫が中国へ送ったマスク作った
会長が日中友好連盟みたいなの入ってるからな
だから全く市場で見ない
中国の転売屋の扱う日本製で路上に山ほどあるのがコーワ三次元マスク
日本でコーワ製品を見た人はここ一月余り居ない

337 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:38:09 ID:5ZxEfOCy0.net
日本の医療現場にマスクないのに
三月の半ばに鳩山由紀夫に言われて40万トンの消毒液とマスクを
ANAのチャーター便で3回に分けて中国へ送った日本コーワ
あんたらのした事は恥知らず

338 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:38:24 ID:/FdgItRO0.net
唾キムチとかハエマスク見ると多少お高くても国産のほしいわな (´・ω・`)

339 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:46:27 ID:tHs6cusS0.net
除菌灯使ってでマスクを再利用するしかないな

340 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:47:15 ID:ofMO4fNt0.net
>>1

ウイルス隠蔽してまき散らした中国が火事場でぼろ儲け

医療品をタダで世界中に配る位しないと世界中の怒りは収まらないよ
60倍?

中国への怒りも60倍になります

341 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:50:46 ID:NFjT288C0.net
昭和の時代は日本製多かったけど、何倍もするし無茶苦茶高いからな
中国製じゃなきゃもう誰も買わないでしょ
日本人件費高すぎてものづくり廃れるわ

342 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:58:23 ID:qY83OmI+0.net
>>320
ラオスとかミャンマー、カンボジアとかにシフトして行きそうだな

343 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:14:07 ID:Z0nzHAQy0.net
先月買ったマツキヨのプライベートブランド(製造は中国)のマスクはクラレの素材使ってるぞ
https://i.imgur.com/yefj55m.jpg

344 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:15:48 ID:sd0jMH0z0.net
>>328
残念ながら今国産で作ってる不織布は高価格帯のオムツや生理用品や一部の住宅建材の防水透湿シート等用
マスク用には採算合わない、マスク用も作ろうと思えばいくらでも作れるがメーカーとしては作ってもメリットが何一つ無い
わざわざ付加価値が低くて価格が安い物作る産業構造になってない

345 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:31:40 ID:dOmmm3hQ0.net
>>16
間違い。
国民がお花畑。
現にアベノマスクがどうとか相変わらず間抜けな事を言っている。

346 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:34:04 ID:rt3haBVl0.net
新潟のグリーンズって整体さんの本店でマスク売ってるよ。10枚で500円。 10,000枚限定で残りわずかです

http://www.bodycare-greens.com/

347 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 03:08:59 ID:OgGaZ9Jp0.net
需要と供給のバランスが崩れたらこうなるのは当たり前だろ
原材料がポンと出て来るわけでもなく無限に備蓄が有るわけでもない
2月の転売は明らかに悪質だが
難癖クレーマー共は世の中の仕組みを知るべきだ

348 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 03:54:12 ID:g4TTvG9o0.net
もう国内に工場戻そう
トランプが正しかった
高くても国産を買おう

349 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 03:57:16 ID:PAKEjCwa0.net
中国も国産マスクが性能低くて困ってるらしいが
コロナ騒動に乗じて中国人の犯罪者どもに日本の工場の医療品を盗ませたのが悪い
中国がしたその場しのぎの対応は全世界の医療器具の生産力を減退させただけだ

350 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 03:58:46 ID:Uw1oxbk30.net
中国を頼ってはいけない。
そもそもグローバル化が全部悪い

351 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 04:06:31 ID:Z0nzHAQy0.net
最近今までマスクなんか扱ってなかった会社が割高で中国から輸入してるマスクは高い以前に買わないほうがいい
全てではないだろうが品質に問題あるものが多いと思われる
衛生的な生産ラインで製造されてるかという疑問もあるし
元々マスク売ってた製薬会社とか医療品扱ってる会社のものは中国製でも品質は安定してると思われる
基本的に値上げしてないしな

352 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 04:19:18 ID:CwcUDmK+0.net
この値段なら日本で作った方がマシに
ならないのかね

353 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 04:19:40 ID:/E0iV6Wk0.net
>>223
海外生産輸入マスク類に関税かけるって政府が言い切れないからね

354 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 04:38:27 ID:V5xHyb6U0.net
中国ほんとぼったくり。同僚が今日、珍しくマスク売ってるのを見つけて確保したけど、中国製の50枚4000円だった。元の5倍は取ってる。

355 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 04:46:04 ID:lDROqy0x0.net
すごいぞ中国、誰がマスクで世界侵略が出来るなどと考えた者が居るだろうかw

356 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 04:48:07 ID:V5xHyb6U0.net
>>162
政府買い上げマスクに使うと確約して一定期間作ってもらうとかできないのかな。

357 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 05:33:39 ID:fSE5E1k70.net
>>344
また適当並べてる
トレミクロン
シンテックス
クラフレックス
どれもマスク用とはっきりメーカーが言ってるし、国産や中国製マスクに使用されてるんですが
東レ三井クラレ三社とも需要の増加に対応してこれから増産するところだぞ
まして中国製不織布が暴騰しマスク価格も世界的に高止まりしてるから国産を使ってもコストは十分に折り合う
少しは調べてから物を言えよ

358 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 08:16:08 ID:shao4OoM0.net
不織布は医療用として使って
庶民は布を使い続ければいい
顔隠したり寒さ除けの目的のマスクになんの性能がいるんだよw

使い捨てはせいぜい花粉を防げる程度の性能のがあればそれでいい

総レス数 358
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★