2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建設】大和ハウス、全国の施工現場で5月10日まで工事休止

1 :記憶たどり。 ★:2020/04/17(金) 16:56:37 ID:zKSG5S929.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58170740X10C20A4000000/

大和ハウス工業は17日、全国約3500の施工現場での工事を5月10日まで中止すると発表した。
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて政府が緊急事態宣言を全国に拡大したことに伴う措置。
戸建てや賃貸マンションなどが対象で、発注者の理解が得られる物件から進めていく。

あわせて18日から、本社を含む国内の全76事業所を一時閉鎖することも決めた。
これまでは緊急事態宣言が出ていた7都府県の26事業所を対象にしていた。
業務遂行上どうしても必要な場合の出社は認めるが、原則として閉鎖とする。

積水ハウスも17日から全国で在宅勤務に切り替えた。従来は7都府県の事業所が対象だった。
業務上必要な場合を除き、出社率を3割程度にしたい考えだ。

2 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:58:42 ID:t9PuCq0g0.net
関電、お主も悪よのぅ〜〜〜。( ´Д`)y━・~~

漏れ 「原発建設、地域対策で協力を依頼。」( ´Д`)y━・~~
漏れ 「報酬を貰ったは良いが、何かあった時に一方的に悪者にされる事も考えられる。」( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8304704

3 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:58:45 ID:5T52spn/0.net
ゲッツ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:59:03 ID:vCfarlLP0.net
てことは非破壊検査屋さんも仕事無し??

5 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:59:07.81 ID:JSDKPmiG0.net
下請け大工死亡だなこれ

6 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:01:38 ID:InvK1S3M0.net
大企業が次々にこうなれば、ほとんどすべての企業が活動を諦める

7 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:01:54 ID:g8g3R9BF0.net
下請けが干からびるわ。

8 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:02:09 ID:Q4HoBd+Q0.net
アキュラも工事とめてるわ
大手は結構とめるな

9 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:02:52 ID:EnAtbvLD0.net
朝鮮人が盗みまくるぞ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:03:05 ID:jT+uSziu0.net
建設・建築は詰んだか
ガス・電気・水道・道路のインフラ工事も止まるのは時間の問題かもな
忙しいのは運送業と食料品を売ってるスーパーか
インドア生活が増えるからゲーム会社や動画配信サービスしてる会社も儲かってそう

11 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:03:15 ID:2MER4Me/0.net
屋根まだのとこは悲惨やな

12 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:03:21 ID:5IUPzTyA0.net
下請けの解雇くるね

13 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:04:21 ID:yUXOQDml0.net
10万円もらったところで焼け石に水だなこりゃ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:09:21 ID:LtKszTT80.net
>>11
梅雨の時期じゃないからまだいいけど気の毒やな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:10:40 ID:xm821kbn0.net
身軽な若い日雇いさんとかが金なくなったら自分が工事した家に・・・

16 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:12:47 ID:y/VLezZv0.net
大和や積水は協力工事店にそれなりの補償があるから現場が止まっても大丈夫
問題は新規の契約が激減する数ヶ月後
物件が無いと協力工事店まで仕事が降りてこない
特に積水は積和の現業社員を優先に仕事を回すから協力工事店はしばらく仕事が無い状態が続く
しかも数ヶ月待っても住宅販売が現状に戻るとは思えない
本当にヤバいよ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:13:03 ID:xyAUKzPP0.net
ドカタ大ピンチ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:13:16 ID:QzxXXqqD0.net
チュ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:14:09 ID:Oz6kLvG40.net
家の近くのマンションも足場かけてもう1週間以上もたつのにあまり動きないですね。足場かけてから1日か2日程度何かしてたけど。台風シーズンまで放置して足場崩れなきゃいいけど。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:18:32.47 ID:Tte9r48t0.net
>>16
公務員かインフラ会社勤務しかローン組もうとは思わないだろうからな
民間はトヨタでもヤバい

21 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:19:08.56 ID:mH+6f3Bo0.net
>>19
台風「今年は西日本のターン」

22 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:19:49 ID:ektFctlB0.net
大手が泊まれば下請けも止まるからな
止めるべきは従業員でなく経営者だった

23 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:23:21 ID:jT+uSziu0.net
新築の家→電気・水道・ガス・電話

繋がってるからねえ
建設・建築業界が止まると自然とインフラ工事も止まってしまう
県と市の仕事までストップが来たら完全に経済が止まるなあ
ここまで来たらコロナの影響全くなしとか言っていられる人はほとんど居なくなる

24 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:24:16 ID:rV2Rh88s0.net
>>16
このパターンで本当に何もできずコロナ大打撃の業種結構あるよね
飲食業界ばっかぎゃーぎゃーうるさいけど、はっきり言ってまだまし

25 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:24:33 ID:dsEqAnh00.net
今の現場は外国人だらけだぞ
そいつらが武装強盗団になる日も近い

26 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:28:16.31 ID:w5siUxk70.net
ここの為に仕事枠空けてたのに無くなって詰みそう

27 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:30:23.41 ID:NWV2y4QpO.net
>>14
明日関東大雨らしいじゃん

28 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:31:31.58 ID:G1LAr36U0.net
やれる仕事はやろうぜ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:32:35.00 ID:HDrYAPJE0.net
DQNハイエース、キャラバン、軽バンが居なくなるな。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:33:19.46 ID:zO0gTqj70.net
仮住まいしてる人は、入居が遅れるだけでなく追加家賃も発生するかも

31 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:37:02.32 ID:wQ55rDeR0.net
止められる段階の家はいいけど中途半端な状態で止めて平気なのかな
うちは大和ハウスだけど
壁がどんどん組み込まれて行ったなあ 鉄骨だから雨に濡れたら不安だろうな

尚我が家 建築中に壁にクレーン直撃して壁割れるも壁一面交換ではなくつぎはぎされて不格好なうえ
逐一年目が横殴りの雨で雨漏りする

32 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:37:55 ID:xm821kbn0.net
>>29
暇をもてあましておんなをさらうのに使うやつふえそう

33 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:38:47 ID:hLhPh3w90.net
西松建設に続いて
大和ハウスも工事現場で休止か

まあ3密つか人が集まる
大声掛けて飛沫飛ばしながら肉体労働
資材や道具の受渡し

一々アルコール消毒とか手洗いとか無理だし

十分コロナ感染場になってるよな

34 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:40:48 ID:LCy9BZTx0.net
そう言えばネット上で建築途中なのに家の中に雪の積もってた写真を見たな

35 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:41:33 ID:ClMazVJJ0.net
ドかたの収入なくなるやない
かーーい!\(´・ω・`)/

36 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:42:22 ID:9AZSOnl20.net
強盗とかやるやつでてきそう

37 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:43:40 ID:LCy9BZTx0.net
>>36
強盗で済めばいいけど
ずいぶん前にもっと悪い噂を聴いたことあるわ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:44:14 ID:zwrpEbIw0.net
>>31
水曜日の段階で下請けにも工事中断の連絡は回ってきてたから、とりあえず雨風が入らなくなる処置ができたところからストップだと思う
どっちにしろ工場の出荷を止められたらそれ以上のことはほとんど不可能だしな

39 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:44:35 ID:skzlmV9p0.net
大和ハウチュ思い出した

40 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:46:43 ID:xm821kbn0.net
5月10日で終わらんわな・・・コロナ無視して経済回す選択するなら別だが

41 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:46:51 ID:XZRzZXcb0.net
>>36
ハウスメーカーの仕事する奴は職人でも底辺だからな

42 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:49:07 ID:LCy9BZTx0.net
ゼネコンに追随するのが解らんわ
ゼネコンの決算は建設業特有の長期だから吸収しやすい
ここは何故か反対に決算期間を短縮してるから数字は直撃するし現場は突貫になる
なんだろな

43 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:59:06 ID:xm821kbn0.net
>>42
お上からの指示かもな

44 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:06:13 ID:Q4HoBd+Q0.net
>>42
>本社を含む国内の全76事業所を一時閉鎖することも決めた。

こっちがでかいんじゃね?

あと、知り合いが某大手で大工やってるけど、そこも新築が基本受けられない状態なんだと
打ち合わせやるのが今難しいから
んで、今の現場もエアコンが届かないので(パーツに中国製があるらしい)別のメーカーから取り寄せたり
ビスやクギの足りないものをあちこち走り回って調達したりと、
ぶっちゃけいつ現場がとまってもおかしくないくらいの状態だ、って言ってたわ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:08:00 ID:9AZSOnl20.net
>>37
現場に盗みに入るとか?

46 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:15:58 ID:TlbLrjXu0.net
大きい所ほどあっという間に干上がるな
うちも支給だった金物が材工になって調達厳しくて困ってきたわ
下請けに材料止まる責任被せるのやめて欲しい

47 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:17:00 ID:e8qumuX30.net
建築現場止めて大丈夫か?
あそこ四六時中泥棒沸くが

48 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:21:34 ID:tFCKthI60.net
二次三次は地獄ですな
もちろん5月で事態が好転する事もないし延長戦は必至だろ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:22:23 ID:PHT0bo0K0.net
コロナでストップがいつまで続くかわからないが、また人が減るな。
ただでさえいないのに。

50 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:22:31 ID:hLLtJNjH0.net
>>16
それだよな
施行中や着工待ちの分は何とかするかもしれないけど
新規の大型案件とかはよっぽど体力ある所しか発注しないだろうから建設業は早目に対策しておいてあげろよ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:23:59 ID:zwrpEbIw0.net
>>16
補償なんてある?聞いた事ないけど

52 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:25:14 ID:EzrE6Nq20.net
ウッソだろお前
今こそが工事タイミングじゃねえか

53 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:29:17 ID:FegValQe0.net
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://xconiy.limnet.org/sz?q7m52fexsh63/h1gt451g6i43.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://xconiy.limnet.org/vb?6s0sm6cp9k1l/m6346hikqly6.html

54 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:30:48 ID:1V7kyHOa0.net
>>42
本社社員にコロナ出たから

55 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:37:11 ID:MNM5ilnH0.net
今日の夜勤の中止連絡きてないんだけど、
ホントに現場にいって誰も来ないってのだけは勘弁してくれよ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:53:46 ID:LCy9BZTx0.net
>>45
それ強盗以下の罪じゃん

57 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:28:50 ID:Vgc3l8VO0.net
一人親方にとっては死活問題だよ。
只でさえ人手不足の建設業界はオリンピック特需が一転して地獄と化す。

58 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:28:55 ID:4gufNn9l0.net
今から家建てる奴まじざまーやわwうちの前オープンh買った奴まじで笑えるw

59 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:34:50 ID:o7LaR5QV0.net
底辺どもざまぁ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:36:12 ID:kGAUNGQO0.net
ダイ〜ワハ〜ウ〜ス〜♪

61 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:37:12 ID:b5Dmclha0.net
住宅が止まるとマジで経済終了じゃん
コロナ終わっても消費マインド冷え込んだままだろうな

62 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:39:26 ID:8FItkO9E0.net
工場とか店舗の新築は止めないのか?

63 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:40:13 ID:BjpVhn3o0.net
ゼネコンstopはやべぇな
友人たちも干からびるなこれ....

64 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:45:12 ID:Y5Sx+RNJ0.net
岐阜の大倉◯建築工業社長の大倉泰隆さんはね
責任を取るというから私の初めてを捧げたのに、裏切って逃げている不誠実で無責任な嘘つきなんだ
母親は典子さん、白川郷出身で創価学会員なんだって

責任能力のない最高責任者ってなんだろうね

65 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:46:38 ID:Kwg6UuKL0.net
>>62
工場や店舗は施主の意向次第では
施主希望の中止なら損害は施主が被る事になるけど

66 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:04:45 ID:uzzrJdTD0.net
ヤマトハウスが・・・

67 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:02:10 ID:f9H9fDcV0.net
大東建託の現場も止めれよ

68 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:21:06 ID:iT/mmHc30.net
>>67
止まってんじゃないの?店舗は閉じてるけど工事は動いてるのか。

69 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:46:28 ID:wQ55rDeR0.net
>>38
だよね流石に止めて問題のないところまではやるよね

70 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:47:09 ID:9AZSOnl20.net
女性の監督が多い印象

71 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:10:41 ID:PdTpTcC80.net
1番下っぱ日雇いでやばい奴は
スーパーやればいい今時給いいぞ
免許あるやつはドライバーだ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:15:51 ID:A09u8i9O0.net
セキスイハイムはどうですか?

73 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 03:59:59 ID:NI5DHQEK0.net
>>16
そんなもん無いわ

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★