2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人工呼吸器】国がリース契約を結んだり買い上げたりする仕組みを始める

1 :マスク着用のお願い ★:2020/04/16(Thu) 23:41:39 ID:2UyHnrNQ9.net
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58142310W0A410C2EE8000?s=4
人工呼吸器2万台確保へ 国がリース・買い取り

厚生労働省は新型コロナウイルス感染症の拡大に伴って不足が懸念されている人工呼吸器を2万台確保するため、国がリース契約を結んだり買い上げたりする仕組みを始める。海外で争奪戦が起きており、まず国が十分な量を手に入れて医療機関に届ける。在庫を抱えるリスクについて心配している異業種の参入を促す狙いもある。

人工呼吸器は新型コロナの重症者に利用する。世界で感染が拡大し、世界の医療現場で不足が心配されている
(リンク先に続きあり)

2020年4月16日 23:00

2 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:43:05 ID:gAR1R8Wa0.net
失敗する。

3 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:43:15 ID:pjeASeOw0.net
使いこなせる人材足りてるの?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:44:20 ID:rqySHHgT0.net
1月の時点で始めてろよこんなもんは

5 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:44:34 ID:Q7uyacfU0.net
いいと思うが、
ガソプーとか
ガイコツみたいな国籍疑惑オバさんが文句言うのだろうね

6 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:45:14 ID:0sWkuOSf0.net
後手後手の後手後手

7 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:46:11 ID:FizGKqkH0.net
人ゲ工と言えばボブ・マーリー

8 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:46:23 ID:WiI1dbbU0.net
>>1
.
■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
 ◎《防護服・フェースシールド・N95マスクの装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html
 ※日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下


●特に重症者対策を最優先で取組まないと日本の『医療崩壊』は必至
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸機があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしない内に戦力になります


 欧米では宿泊施設の療養病床化や仮設病院の開設も進んでおり
 医療従事者OBの復帰や一時解雇の航空客室乗務員も医療現場へ


【人工呼吸器】9府県で不足に 新型コロナ流行ピーク時を試算
 https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020040501001866.html
.
【日本政府】人工呼吸器の調達を検討しているも増産見通し立たず
 asahi.com/articles/ASN4641DSN43ULBJ01B.html


海外では規制を緩和して日系自動車各社が人工呼吸器など生産に参加
日本も自動車会社休止ラインで医療機器OEM協力できないはずがない


  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙している時
日本の遅すぎる腰の引けた『緊急事態宣言』では80%接触減も不可能
.
MITの研究からは「感染に強い対策をするほど経済はより強く回復」でき
「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結果が出ている

.

9 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:46:45 ID:81f0QYQX0.net
>>6
後手後手の悪手だろ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:47:07 ID:foO7BwXW0.net
なぜ、2月にやらない? 「医療法外がー」のアルバイト確保に金使ってたくせに

11 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:47:58 ID:mP/H+cNY0.net
使える人材は準備されてるのか
そこまでの情報がないと心配やん

12 :“国民の命”より『虚構アベノミクス』のブランド維持を優先する安倍:2020/04/16(Thu) 23:48:26 ID:WiI1dbbU0.net
>>1
.
> 厚労省対策班は流行収束までに『国内で約42万人が感染によって死亡』
> 『約85万人が重篤化して人工呼吸器が必要になる』との見方を示した
.
> 日本医師会は『医療崩壊が起きる可能性が強い』とし日本救急医学会も
> 『救急医療体制の崩壊を実感している』との危機感をあらわにしている
  news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3956457.htm



感染経路不明の症例が増え、クラスター戦略が破綻してしまった現在
欧米の後を追うしかない日本は、いつ爆発的急増に転じても不思議でない
.
『日本だけが感染が少なく重症化もしない』という事はもうあり得ない


★このままだと韓国のピークを越える水準になる日本
https://i1.wp.com/welfare.fem.jp/wp-content/uploads/2020/04/003.jpg?resize=1024%2C723



感染拡大をさせない為にも、政府は『対策の強化』、国民は『行動の変容』
医療従事者は行政と協力し『万全の対応』を其々が努めるしか方法はない
.
大事なことは『日本だけは特別』だと高を括くり、経済活動を優先させた
中途半端な規制によって、結局、感染の拡大をくい止めることができないで
“医療崩壊”を招いてしまうのだけは絶対に避けなければならない⇒>>8
.
MITの研究からは「感染に強い対策をするほど経済はより強く回復」でき
「疫病対策」と「経済」は“トレードオフではない”という結果が出ている


.
sssp://o.5ch.net/1n6e1.png

13 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:48:43 ID:6wNXKKIG0.net
>人工呼吸器は新型コロナの重症者に利用する。

そう。人工呼吸器なんて、自分で呼吸できなくなったような末期の患者なんだ。
自分で呼吸できて、呼吸が苦しいってレベルの酸素マスク、酸素ボンベとは違う。
人工呼吸器という機械を、数百万台作ったとしても無駄。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:48:52 ID:EtaiMR4V0.net
>>1
一家に一台常備できるくらい生産しろよ
先手先手だ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:50:21 ID:3wHx9KS20.net
国が買い上げることは反対しないけど、その後の活用もちゃんと考えろよ!!!
公務員は予算を解消したら終わりと思うきらいがあるから信用ならん。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:51:25 ID:QRZWdb730.net
はい意味ない

17 :名無しさん@1周年(東京都):2020/04/16(Thu) 23:52:09 ID:IHtSl/hW0.net
いちいち遅い
世界に在庫はない
早く国内生産拡大しろ
日本中のメーカーが国産機の生産を手伝え
日本中の会社で協力して医療防護服生産ライン作らせろ

なぜやっておかないのか理解できない

18 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:52:56 ID:3S/0S0IO0.net
人工呼吸器ってインフルエンザの重症患者には使ったりしないの?インフルエンザで死ぬ人はコロナの比じゃないんでしょ?

19 :名無しさん@1周年(東京都):2020/04/16(Thu) 23:54:43 ID:IHtSl/hW0.net
日本が有事にこんなに対応が遅いとは
ガッカリだわ
安部のくそが
これが戦争ゆだったらどうすんだよ
ばか
早く日本の手すきの会社総動員しろよ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:56:52 ID:QRZWdb730.net
>>17
それ
お前のオールを中共に任せている国に
世界で認められていたメイドインジャパンを中共に売り渡した

21 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:58:01 ID:oeXcbKaV0.net
今からって
国内ももうとっくにアメリカからの注文で手一杯だろ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:00:32 ID:6Msap3Oi0.net
>>4
1月は流石に無理やろ。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:02:53 ID:6Msap3Oi0.net
>>19
総動員法なんて作れないやん。
根回しにつぐ根回し、調整につぐ調整が必要な国。
それが日本。

24 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:03:07 ID:lg8EoKSL0.net
日本は既存で2万台の人工呼吸器を持っている。
そして、別口で政府が管理している人工呼吸器が今,8000台。
それを2万台にする予定なので合計4万台と言う事になる。
最も既存2万台の占有率が問題になる。ICUや心疾患、呼吸器疾患にも使われるので
そう多くはないだろう。
人工心肺装置ECMOも倍増する計画らしいので間に合うかどうか?
無給医の院大生に、気管挿管を教えて挿管させる手もある。後、救急救命士に
気管挿管を指導して気管挿管士として使う手もある

25 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:06:03 ID:qj/Zm2Jh0.net
あーあ、
震災のときの援助食料品
災害のときの発電機

26 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:06:55 ID:KYxEo2ou0.net
まず医学生は金がかからない
人としてのモラルを尊ぶ

そういうシステムを国で作れ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:10:43.46 ID:E4qMvvV30.net
何で3月中に動かないんだよ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:13:42 ID:Zy3LoiGE0.net
>>4
そんな賢かったら春雪前に中国人止めてる

29 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:16:32 ID:0kI1HQTR0.net
人口呼吸器つけても死ぬのが延びるだけでほとんど離脱できないけどね
ベッドの回転が悪くなってスタッフが疲弊するだけだよ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:20:23 ID:E4qMvvV30.net
個人的には軽症者はビックサイトみたいなところに集めて集中管理したほうが管理しやすいんじゃないのかなぁ?
ホテルだと症状が急変しても気がつかないような

31 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:21:19 ID:M/RlbqOg0.net
人工呼吸器つけるような重症患者の空ベットは
数千人以下しかないのに、人工呼吸器数万台作ったとしても無駄っていいたい。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:23:54.89 ID:r7y3dYo80.net
>>31
ベッドは増やせば良いだけかと。

33 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:25:02.37 ID:E4qMvvV30.net
そのうち重症者があふれて
政府「人工呼吸器付ける人は中症者」

とかになりそう

34 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:32:40 ID:M/RlbqOg0.net
>32
今の時点では、人工呼吸器をつける重症患者は、
数千人もいない。これから増えたとしても、それに備えてっていいたいんだろうけど、
数万人くらいになると、その人工呼吸器患者を看護する人手はいない。
人工呼吸器だけ、数万台、数百万台造っても無意味なんだ。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:41:38 ID:yQ6n+/uN0.net
>>3
bipap だとかなら設定さえしとけば 高齢者でもふつうに使えると思う。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:47:10 ID:Xys7upAU0.net
要は国が機械を買い上げて病院に貸すてことだろ。
コロナが終わったら、そのまま国が機械を持って、次回に備える。

37 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:51:39 ID:SlXKF2rv0.net
>>1
国が買い上げてくれるのか
よーし、ペットボトルと水道ホースと足踏みポンプ仕入れてこよっ!

38 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:53:56 ID:riscqsGM0.net
国が出てくると又利権が絡むし新たな天下り先になるから駄目です。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:56:36 ID:GNgExaeq0.net
こんなすぐに必要なものを国がリースでいいのかよ
必要書類揃えたり、頼んでから届くまで何日もかかったりするんだろどうせ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:59:11.75 ID:E4qMvvV30.net
複数台頼んで届いたら
違うメーカーで全部来そう
マニュアルが英、独、中文とかバラバラな感じで来そう

41 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 01:07:05 ID:+sDI7aTW0.net
二階小池に横流しされないように注意

42 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 01:18:19 ID:tTS/OCJx0.net
2ヶ月遅いんだが

43 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 03:03:38 ID:H01SY+uj0.net
>>18
インフルエンザには使わないだろ。
肺炎等の呼吸困難で使う

44 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 04:32:19 ID:3Z/gCR0Z0.net
備えあれば憂いなし

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★