2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野党】業務停止命令違反に罰則 コロナ対策で改正案

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/16(木) 21:08:51.62 ID:pu9svdNg9.net
立憲民主党など野党共同会派は16日、新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、新型インフルエンザ対策特別措置法の改正原案をまとめた。

 緊急事態宣言の対象となった都道府県知事は事業者に業務停止を命令できるようにし、命令に違反した場合の罰則を新設する。 

4/16(木) 21:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200416-00000114-jij-pol

2 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:09:12.92 ID:BRGVKiIU0.net
汁か

3 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:09:49 ID:NkCdsvxW0.net
えらく強権的ですね野党

4 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:09:50 ID:BJTcRlj00.net
憲法で出来ないとか言ってたのはどうなったん?

5 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:10:08 ID:WTAgDCjG0.net
その先にある補償が目当てだろ

6 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:10:12 ID:zxd5Tf1k0.net
民間殺す気かよ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:10:16 ID:SGyMOkCc0.net
法人税を10倍とかな

8 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:10:27 ID:Q7uyacfU0.net
>>1
いいな
言うだけの奴って

9 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:10:32 ID:S2UFuS/Z0.net
>>1 野党どうした?
普段のお前らなら行政の要請無視して営業する店を応援しそうなものだが

10 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:10:35 ID:XIVbPA0K0.net
>>3
権力が大好きだからな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:10:37 ID:bm5zw39M0.net
自粛が相当とされている業種で感染者を出した事業者
あるいは不要不急の行動で感染したと思われる個人

に対するペナルティがあればいいんだよ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:10:45 ID:P65K/xTc0.net
これやっていいんなら、外出禁止令もありだろ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:11:11 ID:My61kBLp0.net
実現できないのと責任がないのを前提に支持率回復目当てに(笑)

14 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:11:23 ID:XrWhnFF70.net
コロナ射精の私怨やないのかい これw

15 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:11:25 ID:6NdaWoZJ0.net
民間の事情や自主性を考えず力による統治を目指すんですね。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:11:30 ID:DuXEbgxv0.net
これリベラルと真逆じゃね?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:11:49 ID:My61kBLp0.net
楽でいいなぁこいつら

18 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:12:31 ID:Q7uyacfU0.net
デモも取り締まれよ

どうみてもクラスター予備軍だろ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:12:35 ID:HAAsLe0N0.net
野党がそれでイイと言うならはよやれ自民

20 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:12:43 ID:K9TI4B5A0.net
へえ 野党がやっちゃうんだ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:12:57 ID:nYgp0INw0.net
権力の座に返り咲いたら中国にコロナばらまいてもらうつもりなんだろうな

22 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:13:12 ID:NZgEzW1w0.net
全く違うこと言い出してね?

23 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:13:24 ID:6b/0jpWt0.net
与党に不満持ってる人を集めてるだけの政治で商売する人達ってことだよね

24 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:13:28 ID:6NdaWoZJ0.net
こいつらにとって国民など従わせるだけの存在なのですね。
こいつらの嫌いな与党は国民の事情や自主性を考えるから甘いのでしょうね。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:14:31 ID:ERVd/fEH0.net
>緊急事態宣言の対象となった都道府県知事は事業者に業務停止を命令できるようにし、命令に違反した場合の罰則を新設する

憲法とか人権とかどこ行った?
そこまでするのなら流通も物流もインフラも止めなきゃな

26 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:14:56 ID:+8NTuni80.net
行動規制をしようとする自称リベラルw

27 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:15:06 ID:yXDvHDbt0.net
深く考えず勢いだけなことはわかったw

28 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:16:20 ID:XrWhnFF70.net
だって、レフトっていつもこういう事やってるやん
嗾け煽って

29 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:16:59 ID:yXDvHDbt0.net
じゃ安倍ちゃんがその気になれば
朝日新聞止められるようになるのか?

30 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:18:27 ID:dytSnPcy0.net
絶対に成立しない改正案で人気取りですか?厚かましいですね。
議員報酬返しなさい

31 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:19:07 ID:kQsol7/A0.net
少年法厳罰化、死刑制度賛成の連中みたいだなw

32 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:20:07 ID:AvU2k+Kg0.net
>>1
補償とセットでお願いが抜けてるだろ民主党さんよ
休業要請無視したところは感染収束後に後悔する
何故なら休業してた店を応援するのが日本人だからだ
自分がどんなに困っても他人に迷惑をかけてはいけないと思うのが日本人
自分だけ良ければいいと思うのが三国人

33 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:20:21 ID:ziJXdz1o0.net
「人権ガー」はどうすんの?
もう野党は「人権」の旗印下ろすの?

34 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:21:13 ID:IX48zjxw0.net
やらないと1年以上自粛が続くからね

35 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:21:43 ID:HenjBFJy0.net
罰則?
政府が強権発動するには憲法改正が必要なんだろ?
その政府から権限与えられただけの地方の知事に罰則を付与する根拠はどこにあんの?

36 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:21:55 ID:Wjxiewpc0.net
>>4
公共の福祉に反しない限りって書いてあるんやで

37 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:21:56 ID:htnYRF2D0.net
罰則があるんなら10万や50万100万では全く足りなくなるんだが

38 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:22:20 ID:M1pUNART0.net
中国の真似しててワロタw

39 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:22:54 ID:FguhQOpT0.net
これは権力の乱用

40 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:22:55 ID:cNgVUpbi0.net
>>16
左巻きの方が人権抑圧するのは
世界を見ても歴史を見ても圧倒的事実

41 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:23:04 ID:jmVA4SSk0.net
セクキャパ呼び込みに反応したんだろ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:23:25 ID:uepFTVp60.net
公共の福祉を理由にできるって論評に書いてあったで

43 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:23:28 ID:XzIL1GfK0.net
犬になって踏んづけられるとか?

44 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:23:56.69 ID:XrWhnFF70.net
スペルマ党が躍起になっても邪魔になるだけやのに

45 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:23:59.05 ID:EtlR8snP0.net
左翼ファシストの本性暴露じゃないか、おみごとですな
これが与党提案だったら、まちがいなく強権的独裁と喚き散らすだろうに

46 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:24:03.81 ID:pw9r6O7h0.net
経団連の狗には作れない案だな

47 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:24:08.51 ID:fUMctSao0.net
パチンコ屋潰す気か😡

48 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:24:25.32 ID:cKm1jN9H0.net
当然しかるべき補償金は出るのだろうな

49 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:24:44.23 ID:txqdy1rD0.net
野党だったらやるだろう
緊急事態宣言を出してもろくに規制しない自民にブチ切れて規制と罰則をてんこ盛りにする

50 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:25:15.47 ID:XrWhnFF70.net
出るのはスペルマしかないやん

51 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:25:23.31 ID:XzIL1GfK0.net
腕立て伏せかスクワット好きな方を選べ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:25:38.93 ID:bm5zw39M0.net
>>36
コロナに感染して『いない』人の行動を『制限』することが、公共の福祉 であるという閣議決定か、国会で特別法を通してくれないと迷走しまくあることになる

53 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:26:22.39 ID:iJ6VJz1/0.net
外出禁止令も罰則付きで出すべき

54 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:27:10.69 ID:dCv3/ArA0.net
>>12
セクキャバ行って、精子爆発した高井がいるからなwww

55 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:27:14.77 ID:E3s5xm3b0.net
こういう事言ってけよ
カウンターばっかりじゃ未来が無いわ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:27:54.40 ID:r2CyZdTd0.net
>>1
ケンカ慣れしてない奴が相手を大怪我させるパターンだな
加減しろよ、そういう所は自民は上手い

57 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:28:24.71 ID:DuXEbgxv0.net
日本の野党は逆張りしてるだけだってはっきりわかったな
明らかに普段言ってることと違うだろ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:29:06.40 ID:ULcKDvk90.net
自民は10マン払うんだろ
100万確約なら民主に入れるわ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:30:11 ID:fnBJswLE0.net
>>36
公共の福祉で人権制限許すと、結局感でもありになるので、法学者の間ではそんなエクストリーム理論は否定的

60 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:30:26 ID:ziJXdz1o0.net
貰った10万円が外に出たら罰金で消えるのか?

61 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:31:21 ID:XrWhnFF70.net
こんな政党に援助してる企業はどんな顔をしてるんやろうね

62 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:31:43 ID:cNgVUpbi0.net
>>59
成田訴訟とかでも結局国が勝ってるし(交通機関作るのは公共の福祉という裁判所の判断)
感染症でも行けるとは思うが
違憲の訴訟は起こされるだろうし裁判にコストと時間がかかりまくるだろうね

63 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:32:11 ID:0g6CEUdg0.net
>>59
補償つきなら憲法のさまたげにはならないみたいね
補償なしならダメみたい

64 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:33:06.16 ID:EIRzPZsq0.net
野党バカすぎ
絵に描いたような大衆迎合だな
リベラルらしくしないと存在価値がない

65 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:33:09.18 ID:6v1COoj10.net
命令に罰則は別にいいんじゃねえの
自粛要請に従わないって文句を言うバカどもよりきちんとしてるわ

66 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:33:09.18 ID:NqwdmGAM0.net
病院に業務停止命令出してくれ!仕事に行きたくない。

67 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:33:22.31 ID:q1YAQaVR0.net
独裁じゃん

68 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:33:48.38 ID:0g6CEUdg0.net
>>62
裁判するならどうなるか見てみたい気もする

69 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:33:57.21 ID:ir7LSGnS0.net
>>3
ちょっとびっくりしたわ
普段独裁やなんや言うてる奴らとは思えんね

70 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:34:12.23 ID:kzYJ7acl0.net
>>52
緊急事態宣言地域及びその期間。
って一文を付けてやれば解釈が一人歩きして拡大されることは無くなるんじゃないか?
流石に事態収集が明らかなのに引き延ばしってのは無理だろうし。

71 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:34:33.67 ID:3cWuvLjK0.net
休業補償できるの?

72 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:35:15.91 ID:WKONRvh50.net
いまだに風俗は通常営業してるよ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:35:18.58 ID:yq/pWj9H0.net
おいおい全方位に敵作る気か

74 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:35:19.68 ID:Tus9PbL+0.net
あれ?
野党が仕事したの数年ぶりじゃね?

75 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:35:24.76 ID:0g6CEUdg0.net
>>71
政府の対応みるに財政的に無理じゃないかなぁ

76 :名無しさん@13周年:2020/04/16(木) 21:39:28.06 ID:ek9ttJz0d
罰則を与えるしかない。
そんでつぶれてもしらんがな・・・それが最終的な結論
運がわるかったね。ってこと。
早く店たたんで転職しろ。
もうどうにもならんよ?
強化していくしかない。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:35:37 ID:XrWhnFF70.net
じゃ最初からいうとけやーになっちゃうね
後乗りでこんなのばかっじゃなぁ〜

78 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:35:58 ID:TrSfnhEL0.net
お前らが業務停止して給料全額返納しろや

79 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:37:37 ID:Bp+eksHi0.net
こんなんいつものパヨなら発狂案件だろ
なんで騒がない?

80 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:37:45 ID:NqwdmGAM0.net
病院にも業務停止命令出してくれ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:37:57 ID:kQVR8rHT0.net
充分な補償あれば私権の制限も容認するということですね

82 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:39:04 ID:nPqgBBHM0.net
野党のほうが攻めててワラタ
ほんとここまで自民党がグズやと犬でもみて癒されるしかないか

http://imgur.com/vCsYdEB.png

83 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:40:16 ID:tQvd8b+S0.net
ええええええ
おまえらがそっち?wwwwww

84 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:41:12 ID:XrWhnFF70.net
スペルマ臭いと思ってたんや このスレ

85 :名無しさん@13周年:2020/04/16(木) 21:44:55.49 ID:ViC8aFHCY
野党を業務停止にしてください

86 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:43:12 ID:ipswP+cN0.net
>>1
だからさ
ほとんどの会社は休業要請じゃなくテレワークなどの要請だろ?
コイツら働いたこと無いからマトモな会社でテレワークなんか出来ないことがわからないんだよ
結局緊急事態宣言が出た今でもどこの会社も休まず普通に出勤してるから全く意味ないわ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:44:01 ID:y64+aa/q0.net
野党馬鹿なんか?
朝日や毎日がどうやって賛成するのか楽しみや。

88 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:45:14 ID:klLsZmOa0.net
知事は市民が直接決めるんだし良いんじゃね

89 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:46:19 ID:VhDDWh1d0.net
接待をともなう飲食店を業務停止にするつもりなのかしら・・

90 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:46:58.36 ID:gg4NVgin0.net
補償とセットで頼む

91 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:48:59.93 ID:vV/Dl6ti0.net
本当にやるとエビアンスを求められる

92 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:50:54 ID:cciXzVMI0.net
死んだら人権もクソもない
ぜひやるべき
真正左翼の俺も賛成

93 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:53:26 ID:VhDDWh1d0.net
補償とセットにすると業務停止命令を出す業種を税金で保護することになってしまうよね

94 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:57:58 ID:/ib415qR0.net
「罰則付き業務停止命令」を野党が提案してくれたのなら、
与党にとっては超ラッキーだねww

与党は、野党提出の法案を丸呑みして、
明日にでも採決して可決・成立させるべき

立憲が提案した法案なんだから、サヨクも批判できないよね?

95 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:58:05 ID:L1gYq2pX0.net
違反の会社を実名で記者発表

これだけでいいんじゃない?
罰則必要ない

96 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 22:11:06.74 ID:clKmuAK20.net
くそごき

97 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 22:11:25.23 ID:tyUP8Tko0.net
さっさと可決して「野党」に業務停止命令出そう

98 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:12:21 ID:XIQviNNK0.net
馬鹿を追い込むとどうなるか歴史を知ってればわかるだろうに
まあ野党の言ってることだし関係ないか

99 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:13:08 ID:1Z+Eaa6+0.net
これは安倍が渋ってその後、世論に負けて罰則規定つくろうとしたら

ファシズムだ!独裁だ!って騒ぐパターンですね?

100 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2020/04/16(Thu) 22:21:13 ID:1qC+TCq00.net
業務による実際の被害が不明な状態で、業務停止命令は出せないだろうねえ。

何かやってるフリにしか見えないな。

101 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 22:30:17.64 ID:Y/tNMas60.net
憲法上出来ないとか自民党は言ってるけど

102 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:41:00 ID:KExtLpBi0.net
野党、全議員について公民権の停止

議会関係なく国民が発出可能
主権は在民にあって議員に無い

103 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:11:20 ID:oKIHB7MY0.net
>>1
与党にそんな権力与えて大丈夫なの?
何時もなら大反対するでしょ?
もしかして次の選挙で政権交代できると早とちりして夢の共産独裁国家のために政府の権力強化を始めてる?

104 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:12:31 ID:hlOb+OJf0.net
結構無茶いいだしたw

105 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:14:52 ID:SWO2cVhM0.net
良いじゃん。自民賛成してやれよ。
立憲の案ですからって。

106 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:15:52 ID:Jj51LlZ00.net
>>1


コロコロコロコロ良く転がる野盗だなw

107 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:17:01 ID:EYxFwzpA0.net
罰則できる前に休業した会社はアホなだけ

108 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:17:37 ID:G43LGt5H0.net
パチンコ屋が日本を滅ぼすよ
もう遅いかもな
核ミサイル費用を未だに貢いでる事もおかしいだろ
営業してる殺人店舗をなんとかしなくてはいけない

109 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:18:27 ID:wFwOBabe0.net
カッコいい!
もう10万!

110 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:19:34 ID:9pP+TOz00.net
セクキャバ議員への罰則は?

111 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:20:13 ID:JJTWcOUW0.net
いや、これは賛成出来かねる、要請のままで十分だと思う
ただし要請を無視して営業して感染者を出した場合に罰則

112 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:26:07 ID:pFHOougO0.net
いちいち立法とかもう左翼体質は御免だ
改憲と緊急事態法でまとめてやれ

113 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:28:32 ID:VLbXbWCq0.net
>>111
そこで感染したとどう証明する?
裁判で勝ち目ないぞ

114 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:30:29 ID:OQdtt3g/0.net
パチンコ店に適用しろ

115 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:36:38 ID:9txeyN520.net
野党は独裁

116 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:41:39 ID:aE4gq07B0.net
>>1
これがド腐れ野党の強権体質

経済を破壊し、疾病による以上の死者を出そうとしている

このキチガイどもを問答無用で叩きのめせ

117 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:53:07 ID:X/zphmaM0.net
ええっと違反に罰則だけで
同時に、国による補償などの財政的措置の義務付けとか
盛り込まないのかなぁ。。

総レス数 117
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★