2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【積雪誰困】ぽつんと一軒家に住む町議個人に付近町道の除雪を長年業務委託 地方自治法違反の可能性・鳥取県八頭町

1 :水星虫 ★ :2020/04/16(Thu) 19:25:22 ID:rcXxsnY99.net
八頭町が除雪作業を町議に委託

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20200416/4040004812.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

八頭町が、町議会議員に金銭を支払い、道路の除雪業務を委託していたことがわかり、
議員の兼業を禁止した、地方自治法に違反している可能性もあり、町は、再発防止に努めたいとしています。

八頭町によりますと、町は合併前のおよそ40年前から、町道の一部の除雪業務について、
道路沿いに住む坂根實豊町議会議員と委託契約を結び、金銭を支払っていたということです。
除雪場所は山あいにあり、坂根町議の自宅以外に住宅がなく、業者に委託するよりも
委託料が安いことなどから、坂根町議個人と契約を結んでいたということです。

議員の兼業を禁止した地方自治法では、自治体が行う事業に、議員が個人で契約してはならないと定められています。
町は、地方自治法に違反している可能性もあることを認めた上で
「思慮が及んでいなかったことに関して反省をしている。契約の確認を徹底し、
再発の防止に努めたい」と話しています。

04/16 17:40

2 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:26:44 ID:ryvNRxtT0.net
仕方なくね?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:27:11 ID:v2weNgMA0.net
屋根つけたほうが安かったかもね

4 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:28:10 ID:4PneOh6H0.net
自分のために働いて金が貰えるのかよ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:30:20 ID:4vkmVvfk0.net
>>4
行政サービスを受けられない分が戻ってくるという新しい考え方では?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:35:06 ID:+5+rnLG00.net
個人的に不便なので税金で除雪か

7 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:36:12 ID:/F2quIKx0.net
自分の集落に舗装道路通すために市会議員になった人いるわ
60年くらい前だけど

8 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 19:37:16.97 ID:gzG/xNRI0.net
町道だからねえ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 19:37:45.65 ID:wmt4TYfw0.net
子供の頃凍死しかかった事がある

10 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 19:40:51.14 ID:u+/es6Ru0.net
逮捕かな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:43:28 ID:10WJxuVo0.net
つまり割高な業者に除雪に依頼するってことか
バカだね

12 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:48:55 ID:bsuzaEao0.net
バカだなぁ
ダミーで法人通せよ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:52:49 ID:nPqgBBHM0.net
あれ、兼業禁止なの?
静岡のマスク県議、プリンターのインク販売会社の代表取締役やん

14 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:59:20 ID:0WLrmdjx0.net
>>1
竹林公園に埋めとけ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 20:06:12 ID:rp00AaNB0.net
>>13
ミスリードだよ
議員は本業の実績等で選ばれてるんだから
ただ、自治体との契約はダメ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 20:17:42.96 ID:ulgEBL8g0.net
この議員を選んだのは住民だから問題ないよ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 20:31:17.80 ID:qG0yeII50.net
町道でしょ?
きちんと議会で諮ったら問題なかったのでは?
これ業者に委託するの無駄だよ。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 20:31:28.79 ID:CCa45RPA0.net
法人を用意してなかったのか?

19 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 20:56:04.79 ID:Sz7KmfRi0.net
規模の小さい地方自治では兼業禁止で、国会議員の兼業はOKなんだ・・・

20 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:01:06.54 ID:Wjxiewpc0.net
>>2
業者に頼んで大金払うよりマシだよな

21 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:08:21.20 ID:9E5e7Mkl0.net
法人格持ってなかったり、登録してなかったりしたんだろ
議員側も兼業の報告出してなくて

22 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:13:35.77 ID:mtMUAtsG0.net
雪国ってどうでもいい道路も公道なら全部除雪すんの?

23 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:53:26 ID:9txeyN520.net
個人はダメだから会社作れってことか

24 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:49:22 ID:0zU9SDVT0.net
キングギドラ町 ゴクリ…

25 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 06:45:45 ID:UFsDhHya0.net
>>19
兼業がいけないのではなくて、議員がその自治体と請負契約するのが駄目なんだろ。
そんなことが許されたら土建屋議員が「俺に市の仕事を全部回せ。世間の相場程度できちんと仕事をやれば問題ないだろう」となって影響力を増してしまうわけだから。

26 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 06:54:02 ID:K0nsY9cT0.net
法人化すればOk

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★