2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国初のマスク着用条例、神奈川大和市が施行 罰則はなし

1 :うずしお ★:2020/04/16(Thu) 16:32:44 ID:qofZrk0c9.net
 新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、神奈川県大和市は16日、市民にマスク着用の徹底を呼び掛ける「おもいやりマスク着用条例」を制定、施行した。市によると、同様の条例は全国初。罰則はない。

 市民が思いやりの心を持ち、感染症の予防や拡大防止を図ることが目的。マスクの逼迫が続いていることを踏まえ、手作りの仕方を紹介する動画も市のホームページにアップした。

 1918年に「スペイン風邪」が猛威を振るった際、米サンフランシスコで同様の条例が施行され、感染防止に効果を上げたことを参考にしたという。

 大木哲市長は「他者にうつさないために有効な手段だ」と意義を強調した。

https://www.daily.co.jp/society/politics/2020/04/16/0013275523.shtml

2 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:33:24 ID:Pe9GRBhU0.net
まず物を確保出来るようにしてから言え

3 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:33:34 ID:2rlyX8oN0.net
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖いー

4 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:33:38 ID:2qFdNbfY0.net
マスク売ってないのにどうやって着用するんだ?

5 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:33:52 ID:KXH3jFbd0.net
だったら
マスクを準備しろや?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:33:58 ID:9mIbBGHR0.net
買えるようにするほうが先だろ。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:34:08 ID:unq+/w6t0.net
これはいいアイデアだと思うよ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:34:14 ID:D+5kgh4a0.net
市販品の必要ないんだよアホ
バンダナだってハンカチだってなんだっていい

9 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:34:15 ID:hpD2MHL50.net
なら配れよって条例だなw
俺はまだ残ってるけど舐めてるな

10 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:34:21 ID:qfczwhmn0.net
皆さんムスコはマスクしてますよね?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:34:30 ID:b4KqofrY0.net
マスク買えないのにな
むなしいな

12 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:05 ID:8sDsYxFc0.net
同じ1つのマスクを3ヶ月使ってるやつもいるけど、それでもいいのか

13 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:25 ID:dhHm7zRs0.net
売ってねえのにワロタ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:31 ID:ZlNVnE0VQ.net
神奈川の大和市か(´・ω・`)

あそこは族が多いからなw

15 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:36 ID:KXH3jFbd0.net
安倍のマスクの強制

ソレしかない〜♪

16 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:37 ID:t4Ym/bWr0.net
>大木哲

ワンマン鶴見

17 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:53 ID:IEKVPzIu0.net
アベノマスクがくるからマスクないは通らない

18 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:54 ID:/GcRCLC/0.net
勝手にマスク禁止令する企業くらいは取り締まってね

19 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:36:00 ID:HVJlzFLP0.net
これで大和市でマスクしてない奴いたら思いっきり罵倒していいのかw

20 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:36:11 ID:Xd+L2GSg0.net
死刑にしろ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:36:17 ID:/A0zj5bP0.net
商業施設に入る際は義務付けが必要なレベル

22 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:36:31 ID:UAmmR1eS0.net
なるほど。マスクをしないやつは大和んちゅとは認めないってことか。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:36:43 ID:jsJENoTw0.net
罰則を設けるのを嫌う文化は要らないよ
罰金千円とか緩いのでいいから罰則つけろ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:37:15 ID:Zsd5vi9w0.net
いやいや、ちゃんと罰則をつけろよ
マスクをしていない人には市が強制的にマスクを配布します

25 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:37:51 ID:f3P6mE9m0.net
>>8
それで銀行行っても当然いいんだよな?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:38:25 ID:KXH3jFbd0.net
家族4人だと

2人は引き籠もれと…

27 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:39:12 ID:YRV8C2Np0.net
マスクをしない市民はパンツを被る刑に処す

28 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:39:19 ID:OCrIrrCk0.net
ふざけてるな

29 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:39:24 ID:jCq3440Y0.net
ここの市じゃなくて良かった

30 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:39:29 ID:WxQL5hf10.net
>>1

マスクよこせ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:39:59 ID:Xd+L2GSg0.net
>>26
アベノマスクいらんってやつが結構いるからそいつらからもらいなよ

32 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:40:05 ID:ICuZOzkrO.net
義務化するならマスクを配布してくれ。
布でなく使い捨てを

33 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:40:21 ID:dS54h2cp0.net
一般市民は欲しくても買えない状態なのに・・・市議会議員とその家族はマスクが足りてるって事だろう
でなければこんな事は思いつかない

34 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:40:29 ID:81AHvHmq0.net
アベノマスク配りましたよね?
言い訳はできませんよ?

35 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:40:53 ID:Xd+L2GSg0.net
>>32
贅沢いうなカス

36 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:41:11 ID:sAnAIldt0.net
マスクを買えない

37 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:41:23 ID:5ava0Hc70.net
マスク配れや

38 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:42:08 ID:nQLyrzXa0.net
マスクを買い占めてる奴には罰則必要だろ

39 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:42:19 ID:hX6tUGBW0.net
マスク足りないし
うっかり忘れても出先で買えない

40 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:42:39 ID:LsbNiwkc0.net
もうほとんどがマスクしている中でこんな条例馬鹿げてる
持っていない人を追い込むだけだと思う

41 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:42:48 ID:J1Qy85Sf0.net
大きめの正方形の布を斜めに折って口の周りを覆えばいいんでね?
密集・密閉を避けるために電車や自動車はやめて馬に乗る。

42 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:42:57 ID:PMO6+fzl0.net
覆面はセーフ?

43 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:43:14 ID:wZASF2YE0.net
ヤマトン号にマスク積んで、道行くマスクしてない人に売っていってくれや
もちろん障害者施設で頑張って作ってもらったヤマトンカラーの手作りマスクをな

44 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:43:16 ID:fegAbUKH0.net
ないものは付けれない、以上

45 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:43:40 ID:wux3+aAY0.net
手に入らないものを付けろという
売ってないものを付けろという
キチガイですか?
いいえ、神奈川です

46 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:44:05 ID:DjiUOjnH0.net
>>1
じゃあ持ってない奴には当然提供するんだろうな、アホ市長w

47 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:44:31 ID:Xid3lOyv0.net
>>1
売って無いのにマスクをして無い方が悪いみたいな事を決めるのはいかがなものか、罰則が無いから良いというものでは無い。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:44:48 ID:jsJENoTw0.net
無いものは作る
日本人ならやるけど日本人じやない人は

49 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:44:55 ID:SpdT7oWl0.net
当然市がマスクを作って市民に配るんだろうな
最低でも1日1枚な

50 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:45:19 ID:lR9BWeMb0.net
ドン・キホーテでいい奴選んでこないと(´・ω・`)

51 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:45:19 ID:OXlHEbQ70.net
>>45
作れよ
いちいち言い訳してんじゃねぇクズ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:45:27 ID:Ttlll0l50.net
マスクの普及率を100%以上にしてからじゃないか?

53 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:45:48 ID:swIU67/e0.net
ハンカチと輪ゴム2本でマスクを作れるよ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:46:15 ID:dS54h2cp0.net
市議会議員とその家族はマスクに不自由してないって事だろう いいな

55 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:46:20 ID:X1XHW0AM0.net
>>17
2個しか来ないだろ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:46:32 ID:Hg77xA4s0.net
大和市マスク支給せず、着用条例。

失敗したな!

57 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:46:54 ID:jsJENoTw0.net
10代の小娘がマスク作りを考案してYouTubeで小遣い稼ぎしてるというのに

58 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:46:56 ID:Xd+L2GSg0.net
マスクしてない奴は出会ったマスク着用者に100円払わなきゃいけないことにしよう。
一日町をうろついたら1万は行くかな

59 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:47:57 ID:Aq3b2i/z0.net
>>5
マスク2枚ガーと言っていたバカパヨクまた負けるwww

60 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:47:58 ID:+BfdH4ao0.net
これ全国でやってほしい
ノーマスクでベラベラ話してる奴ら恐怖でしかない

61 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:47:58 ID:sJZgDLtW0.net
マスク強要するなら配布しろ
仕事してる人間は楽天から50枚4000円のマスク買わないといけないんだから

62 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:48:55 ID:Zsd5vi9w0.net
>>31
あれ市役所とかにBOX置いていらない人はそこに、必要な人はそこから取るようにすればいいんだけど
「何でいらないんだよ」とアベがすねたりするからなあw

63 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:49:04 ID:sJZgDLtW0.net
>>59
布とかガーゼとかウイルス100%通すから効果ゼロだし

64 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:49:28 ID:G6rYPn/n0.net
最近色付きのマスクよく見るけど、今って色付きの方が売られているの?

65 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:49:38 ID:LVxFpFr00.net
>>58
家から出てお前が注意すれば
あ、気が強いのはネットだけか?

66 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:49:40 ID:JicBptVw0.net
少なくとも各世帯にアベノマスクが届くまでは罰則なんてつけられない

67 :皇帝パルパティーン:2020/04/16(Thu) 16:49:44 ID:Bz0YrO1Z0.net
マスクの入手が困難となっているのに条例を創る意味はないはず。
「やっています」のポーズは不要。

68 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:50:20 ID:YRV8C2Np0.net
マスクをアゴにかけてるバカも同罪

69 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:50:25 ID:Aq3b2i/z0.net
>>63
https://i.imgur.com/gallery/LBNi25y
https://i.imgur.com/PRr7bny.mp4


シナ製の怪しいマスクの飛沫ブロックテストwww 
エアロゾル化した飛沫感染を防ぐ能力なしwww

バカパヨクは、早くこの粗悪マスクを回収して使ってやれよwww   


安倍さんが配布するコーワのガーゼマスクの方が品質もきちんとしていたwww
また、品質が分からない手作りマスクよりも、きちんと日本のメーカー品として売られている方が性能も確実であったwww

バカパヨクまた負けるwww

70 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:51:00 ID:8xq9z5La0.net
罰則を付けるのはアベノマスクが行き渡ってからだな

71 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:51:02 ID:Xd+L2GSg0.net
>>65
この罰則が適用されたら積極的に徴収してまわるよw

72 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:51:18 ID:YVZYpzdo0.net
マスクないなら外出するなってことだね

73 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:51:21 ID:Jj51LlZ00.net
>>1

要するに、地方分権の中で自治体としてできる防疫義務を
全く行ってなかったって事ですね?

74 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:52:25 ID:Xd+L2GSg0.net
>>72
このご時世だからな
ノーマスク野郎=人殺し

75 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:52:31 ID:IsSzDsfn0.net
マスクしないと駅前の取締りジジイが注意してくるのか
ウザいな

76 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:52:39 ID:8epeUdsi0.net
ちょっと変わった条例を作って目立ちたかったんやろなあ
無能が仕事した気になってるわ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:53:13 ID:Jj51LlZ00.net
浦和警察署曰く


警察官がマスクをしなければならない

法的な根拠はないw

78 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:53:16 ID:akIdpKrU0.net
売ってないのに何やってんだ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:53:29 ID:Aq3b2i/z0.net
【速報】シンガポール政府、全世帯に布マスク配布へ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585909859/
【速報】フランス、日本を見習って布マスクの配布を決定
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1586352812/
【速報】フィリピンでマスク着用拒否男が射殺される
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1586295100/
【速報】米国 「マスクとして性能が高いのは布マスク、紙マスクは時代遅れ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1586272460/
大分市中心部で布マスク3万枚販売 (2020/4/9)
www.e-obs.com/news/detail.php?id=04090048587&day=20200409


世界から見捨てられたバカパヨクwww

世界が安倍さんに付いて行くwww

頭がパーか?ケンサーズwww

パヨクは、何周遅れてんだよ?www

80 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:53:33 ID:feV1Qi3o0.net
生まれつきの体質や疾患でマスク出来ない人が責められないようにフォローしてね
マスクしたら息できないって人いるから
あと発達障害の子供の中には感覚過敏あるやろ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:53:58.55 ID:Aq3b2i/z0.net
>>78
マスク2枚ガーと言っていたバカパヨクまた負けるwww

82 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:54:29.94 ID:mAxmk5IW0.net
俺もう残弾ゼロ
みんなどこで調達してるの?

83 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:54:44.28 ID:21wGk2SS0.net
>>63
ウイルス単体ならPVE99も無意味って見たけどどうなの?
本当なら怖過ぎるんだけど

84 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:55:02.04 ID:21wGk2SS0.net
>>83
間違ったPFEだわ

85 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:55:21.89 ID:PPxc9tWX0.net
>>1
やってるフリフリ大賞ww

86 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:55:46 ID:m7KkB2KN0.net
>>26
子供なら学校で別途配布あるしそもそも今は家族ぐるみで出かけるのはその通り不要不急だ
買い物に子供とか連れてくるなよ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:55:59 ID:KMpMdUTH0.net
>>1
無いなら意味なし
はい解散!

88 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:56:59 ID:KMpMdUTH0.net
10個のマスクを洗って消毒して5回転目に入った

89 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:57:06 ID:m7KkB2KN0.net
>>66
届いた日からは罰則つけてもいいな

90 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:57:17 ID:KKA18K/40.net
>>45
アベノマスク来るよ

91 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:57:36 ID:X1J0N0MM0.net
強制されなくてもやる奴はもうやっている
いつからコロナが流行ってると思ってんだ

92 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:57:53 ID:D9d2IveE0.net
>>37
自分でマスク作れや。

93 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:58:19 ID:z3L/HG++0.net
罰則なし
ないんかい

94 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:58:48 ID:D9d2IveE0.net
>>46
自分で作れよ。アホ。甘えるな。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:58:58 ID:X1J0N0MM0.net
>>12
カタチだけが大事なんだよこんな奴らにとっては
実効性とか二の次

96 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:59:02 ID:XJHjfm5o0.net
売ってませんけど

97 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:59:10 ID:Jj51LlZ00.net
条例が出来るまで伝染病に体を張って抵抗するってどんな知的障碍者だよw

98 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:59:10 ID:3Y4a7/EG0.net
死ねw

99 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:59:11 ID:vSTd7ekr0.net
>>25
いいと思うよ? 悪事さえ働かなきゃね

100 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:59:40 ID:+XTdsbJ30.net
条例=罰則なし
もう飽きたわww

101 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:00:01 ID:Aoawn7qq0.net
銀行やスーパーも強く出られるようになるな

102 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:00:51 ID:Aq3b2i/z0.net
初の『マスク義務化』感染者“最多”のアメリカ (2020/4/9)
news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000181432.html

> アメリカ第2の都市、カリフォルニア州ロサンゼルスでは、アメリカ初となるマスク着用の義務化を発表しました。
> 10日からは、食料品店や薬局、飲食店、ホテル、タクシー、建設現場などの従業員に加え、客側にも着用が義務付けられます。

> ロサンゼルス郡では、一日の感染者が4日の709人をピークに減少していましたが、7日に再び上昇し始めています。

> また、カリフォルニア州リバーサイド郡など複数の自治体は今月末まで、外出の際にはマスクなどで鼻と口を覆うことを義務付けました。
> 違反すると最大で1000ドル=約11万円の罰金が科されます。


マスク無しの会話で感染しているから、世界がマスクは義務化だからなwww

バカパヨクは、世界から何周遅れてんだwww

103 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:01:08 ID:D9d2IveE0.net
>>47
自分で作れ。キッチンペーパーマスクなら1分で作れる。
マスクしない奴は悪だ。市も罰則作れ。

104 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:01:11 ID:nFHQ6PeZ0.net
>罰則はない。

意味がない。

痴呆議員ちゃんとやってますのアピール

105 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:01:49 ID:iTdfwoyn0.net
条例で遊ぶなよ
あと条例にするなら至急しろよ
消耗品なんだから毎日つけられるだけの数を

106 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:02:35 ID:IxuJz78O0.net
映画館とか電車でやってほしいわ

107 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:02:38 ID:jv57dNxe0.net
>>1
>神奈川県大和市

昔の名画、小津安二郎の麦秋にも出てくるね。
「やまとはええとこじゃ」

108 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:02:48 ID:5uu+4FKT0.net
>>104
じゃあどうすんだ
インドみたいにマスクしてない通行人をいきなりぶっ叩くか?

109 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:03:13 ID:kX2eSL0p0.net
なにこのテンバイヤーを大喜びさせる条例
議員の子どもがテンバイヤーで稼いでるとか?

110 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:03:46 ID:Aq3b2i/z0.net
>>101
マスク2枚ガー、要らないとか言って、マスクを着用していないバカは、入店禁止でいいよなwww
会社に入ることも禁止www
もうここまでのバカは、会社が仕事をさせないからなwww

111 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:03:56 ID:ZEHEZadt0.net
嫁のパンティでもOKか?

112 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:04:23 ID:YRV8C2Np0.net
>>108
往復びんた一回

113 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:04:28 ID:+mBbRJlx0.net
大和市の公務員とか市議会議員は大変だな
公の場でマスクしてない姿を盗撮されただけで社会的に終わりかねない
罰則はなくてもれっきとした条例違反だから告発されても文句は言えない

114 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:05:07 ID:/wkk1UHS0.net
>>95
そこだよなぁ、それほんと無意味に思う。

115 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:05:08 ID:D9d2IveE0.net
スーパーや銀行に対し、マスク無しの客の入店を断ることを罰則付きで義務付けた方がいい。

116 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:06:06 ID:bhGrJwaz0.net
もともと大和市民にとってマスクはユニフォームだろw

117 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:06:47 ID:QRZWdb730.net
ならば、今すぐ愚民ども全てにマスクを授けてみせろ!

118 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:08:01 ID:Jj51LlZ00.net
>>100

>条例=罰則なし

明らかに団体の職員向けルールだろうw

119 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:08:04 ID:b1I2u39t0.net
>>76
次亜塩素酸水いち早く市民に無料配布してるぞ

120 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:08:14 ID:/wkk1UHS0.net
そのマスク、っつーのはマフラーや三角巾、日本手拭なんかをマスク替わりに口の周り巻きつけてあるとかでもマスクとしてくれるのか?

121 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:09:08 ID:Aq3b2i/z0.net
会社も店も、行政の条例に従うからなwww

マスク無しでの会社の勤務も禁止、スーパーやドラッグストアや銀行なども入店禁止www

マスクを着用していないバカは、テロリストだから帰れと追い返せwww

122 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:09:13 ID:joujw7g60.net
少なくともマスクが売ってない状態でそれはないだろ

123 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:09:23 ID:IWtsd/mC0.net
>2,4,5,6
作りかたもアピールしているだろ

124 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:10:26 ID:a/mw/5qj0.net
バイクのヘルメットもマスクの代用として認めてくれ…
シールド付きのオープンフェースの奴とか…

125 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:11:23 ID:hSrICn1E0.net
付けろと言われてもシカトしてしまうのが
ゴムとマスク
な〜んちゃって

126 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:11:35 ID:IWtsd/mC0.net
>12,95
感染を広げにくくなるならそれでもいいよ
同じマスク使い続けたら、本人の防御の役には立たないけど

127 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:12:36 ID:Jj51LlZ00.net
>>118
>条例=罰則なし
  ↓

団体の職員が徹底
  ↓

団体の協力業者に協力を仰ぐ
  ↓

公共事業等団体の事業入札でも団体への協力が加味されるw

128 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:13:21 ID:Aq3b2i/z0.net
>>122
国からのマスク配布がいらないんじゃなかったの?www

マスクは当然用意してあるよな?www

周りの社員に感染させるから、マスク無しで会社の敷地内に入ることも禁止だからなwww

129 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:14:15 ID:cUf2TlR40.net
3人家族以上でもマスク2枚
そういう発想の人いなかった?

130 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:14:17 ID:IWtsd/mC0.net
>41
目に飛沫が入りにくいようにつばの広めの帽子をかぶろう

131 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:14:21 ID:Egoaa2SG0.net
中国からマスク仕入れて50枚2500円くらいで売りたいのですが

大和市さん100万枚くらい買いませんか?

132 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:16:37 ID:Z8PsdZF/0.net
いいね
アベノマスクがあるから全員しているはず

133 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:17:23 ID:DUrWLRJ30.net
厳罰に処せよ?

違反者はマゾ雌マスクの刑な(性別を問わず)

134 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:18:32 ID:43XVQ1b20.net
で、マスクは当然配るんだよね?

135 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:18:33 ID:N5KJrJY40.net
大和市民だけど今知った

136 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:18:43 ID:1cgWBgxd0.net
当然。

137 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:18:48 ID:IWtsd/mC0.net
>63
情弱
コロナ拡散の比較を香港の大学が出したろ。布マスクあるなしで

138 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:21:10 ID:Aq3b2i/z0.net
>>134
国からのマスク配布がいらないんじゃなかったの?www

マスクは当然用意してあるよな?www

周りの社員に感染させるから、マスク無しで会社の敷地内に入ることも禁止だからなwww
マスク無しはテロリストだから、スーパーやドラッグストアにも入店もお断りしますwww

139 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:24:30 ID:dS54h2cp0.net
早く動画を削除した方が良い 知り合いが見たら直ぐ分かる

140 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:24:39 ID:IjxN2EZY0.net
>>3
2?離れろ

141 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:28:57 ID:GxGu+P+z0.net
全国でやれ。
ハンカチ、手拭い、バンダナも可で。
アベノマスクは小さいからダメ

142 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:29:18 ID:1zAChGu10.net
>>120
何の問題もない
とにかく飛散を減らせれば良い

143 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:32:10 ID:9OoThG9z0.net
アベノマスクに便乗

144 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:35:06 ID:RypXc2tZ0.net
>>83
ウィルスが単体で飛んでくるのかよw

145 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:36:33 ID:hCeUm7RL0.net
懐かしい、むかし住んでたな

146 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:36:42 ID:MKXT2tO30.net
>>2
>>4-6
良かったなー、お前ら!
もうすぐアベノマスクが届くぞ!
それまでずっと引きこもってろよ!

147 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:38:17 ID:wwi14cI20.net
作り方動画案内してるんだから
売ってないなら作れってことだろ
文句言ってるやつは作る気ないの?

148 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:38:21 ID:KNfA1uC90.net
強制なら配れクズ

149 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 17:39:40.06 ID:D+5kgh4a0.net
>>42
ショッカーは鼻と口が出てるのでNG
ゲルショッカーは出てないのでOK

150 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 17:43:42.01 0.net
■ 相模原 新たに2人の感染確認 新型コロナウイルス

4月16日 17時37分

相模原市は、市内に住む20代と30代の男女2人について新型コロナウイルスへの感染が新たに確認されたと発表しました。
相模原市によりますと、新たに感染が確認されたのはいずれも市内在住で、
▽県内の大学に通う20代の女性と、
▽都内の企業に勤務する30代の会社員の男性の2人です。

このうち20代の大学生の女性は、今月5日以降、のどの痛みやせきなどの症状が日を追うごとに出てきたということです。

また30代の会社員の男性は、今月2日に発熱やけん怠感の症状が出たということです。

その後、それぞれが市内の医療機関を受診して検査を行ったところ15日、感染が確認されました。2人とも現在の症状は軽く、自宅で療養しているということです。

大学生の女性の感染経路はわかっておらず、会社員の男性は職場の同僚が感染しているということです。

151 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:44:01 ID:D9d2IveE0.net
>>122
マスクなけりゃ作れよ。甘えるな。
キッチンペーパーマスクなら1分で作れるぞ。
蛇腹に折って両側に穴開け輪ゴムを通すだけ。
売ってる使い捨てマスクより性能がいい。

152 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:46:19 ID:GNhpNBQo0.net
マスク作りの動画に鈴木福さんが出てるw

153 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:50:49 ID:7PszJIByO.net
>>151
性能ってどうやって証明するの?
煽りとかじゃなくてさ、命にも関わる問題だからそこは責任持てよ

154 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:52:27 ID:cICxP4Xq0.net
いちょう団地という小汚い害人スラムがあるから
こんな条例作っても無駄だ

155 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:54:54 ID:GNhpNBQo0.net
>>153
市販品よりも息苦しければ密閉性は高い証拠でしょ。
ガーゼではなく三角巾やランチョンマットのような厚くて密な生地で作るといい。
時期的に暑くて蒸れるけど。

156 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:55:59 ID:jkw2sXVD0.net
>>154
罰則作らんとダメだな

157 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:57:03 ID:xZrelX1n0.net
会社で必須になったから一枚を一週間使ってる

158 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:58:33 ID:0.net
■ 神奈川 新たに8人の感染確認 うち5人は経路不明 新型コロナ

4月16日 17時56分

神奈川県は20代から60代、それに80代の男女合わせて8人が、新型コロナウイルスに感染したと発表しました。住んでいる具体的な自治体は明らかにされていません。
このうち鎌倉保健福祉事務所の管内で感染が確認された20代の幼稚園教諭の女性は、今月7日まで勤務し、8日に発熱があってからは勤務していないということです。

8人のうち5人が軽症で2人は症状がなく、あとの1人の症状はわからないということです。感染経路については8人のうち3人には濃厚接触者が確認されていますが、5人については分かっていないということです。

神奈川県内では16日、
▽川崎市が13人、
▽茅ヶ崎市が4人
▽藤沢市が3人、
▽相模原市が2人の新たな感染を発表していて、16日は合わせて30人の感染が発表され、NHKのまとめではこれまでに県内で感染が確認されたのは649人となっています。

159 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:00:01 ID:nPqgBBHM0.net
イーロン・マスクを叩いてみれば文明開化の音がする

160 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:00:11 ID:jjr2+sqvO.net
健康な60歳未満ならマスクいらんでしょ
結局健康なのにコロナにかかってる人は気合いがないからだろうし
俺は毎日「俺は絶対コロナにはかからない俺は絶対コロナにはかからない!」って
絶叫しながら通勤してるけどまだかかってないよ?
みんな、気合いだよ!

161 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 18:01:31.77 ID:D9d2IveE0.net
>>153
顔を広く覆って、ずれて鼻が出ることがない。

162 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:02:37 ID:D9d2IveE0.net
>>160
スーパースプレッダーだな。

163 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:04:39 ID:sVBRgRfI0.net
今どきマスクもないとかいうのって
まともな人付き合いもない嫌われ者だよね
だいたい誰かしらから貰うだろ
もうこんな状況なっちゃったら
まあ周りが土人の集まりならないかも知れんが

164 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:07:39 ID:cICxP4Xq0.net
>>163
支那土人がいなければ普通に手に入っていたのでは?

五毛は賃金が上がって七毛とか八毛とかになったらしいな

165 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:09:13 ID:jjr2+sqvO.net
>>162
この前警察が寄ってきたから、「ソーシャルディスタンス!ソーシャルディスタンス!」って
言って2メートル離れた位置で職質受けたわ

166 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:13:57 ID:iwMFe0W90.net
なんてアホなんだ

167 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:21:28 ID:YCmu/Vja0.net
まず一人暮らしの社会人でも普通に買えるようにするのが先だろ
買いたくても老人と主婦が先に買い占めて手に入らん
なのにマスクしてねーって迫害されるのはおかしいでしょうが

168 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:21:57 ID:F8f6XNH10.net
マスク配布とセットでやってね

169 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:23:14 ID:5uu+4FKT0.net
>>163
今は人付き合いしたら感染するぞタコ

170 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:36:01 ID:JYdLamZp0.net
包帯ぐるぐる

171 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:37:42 ID:Y2iJybM70.net
>>1
逮捕して10日間勾留した方が、感染防止になるのだろうか

172 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:39:40 ID:bmyPyzy00.net
感染拡大の大半は感染者のセキとかからなんだから、
アベノマスク配布後は基本、自宅以外では常時マスクの着用を罰則付きで義務付ける法律を
国が作れば1ヶ月で終息に向かうやろ。

173 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:41:24 ID:eC2NN7mL0.net
ホッケーマスクでもいいですか?

174 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:42:00 ID:bmyPyzy00.net
>>148>>167
忘れてるかもしれんがアベノマスクってのがもうすぐ全国民の手に届くんだよ。

175 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:42:59 ID:M6prohMS0.net
どうやって守らせんの
ジャップ得意の村八分か

176 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 18:53:02.95 ID:6VLMZ6FF0.net
非マスク狩りが始まる

177 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 18:56:19.51 ID:XAo2xrrR0.net
これは市役所の斉藤園子が考えたこと

178 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 19:01:06.68 ID:+ZQ8P86R0.net
https://i.imgur.com/y3q8R2K.png
他人に移さないという姿勢が大事なんだよ

179 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 19:01:14.62 ID:WpBdnv8j0.net
今日PSメール来て知った。ならマスク配れよ。次亜塩素酸水はまだシリウスで配ってんのか?マスクを配れって。

180 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 19:03:23.05 ID:RypXc2tZ0.net
税金ばっかりとってなんの保証もせず
命令だけか?無能なのか?

181 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:08:08 ID:WpBdnv8j0.net
>>154
半分は横浜市だぞ、いちょう団地

182 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:08:57 ID:X3xm/uh+0.net
>>4
安倍のマスクが来るからこの条例が可能

183 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:36:10 ID:GyBjIcqu0.net
>>179
国から届くしネットでなら買えるし

184 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 20:04:58 ID:2zRRiY0t0.net
>>63
全員がマスク着用することに意味があるんだよ

185 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 20:30:07.45 ID:u3a6gtVr0.net
>>99
行員「すいません、ちょっとこっちきてもらえますか・・・警備員さん、こいつです」

総レス数 185
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★